X



【キハ222】ひたちなか海浜鉄道スレ 3710-01【鉄道神社】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 20:03:41.15ID:PT7pSnwr
茨城県ひたちなか市を走るひたちなか海浜鉄道についてのスレです
0002名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 20:04:11.74ID:PT7pSnwr
湊線の現在の車両

キハ20形(205)
 1965年に帝国車両にて製造。元国鉄キハ20-522(ラストナンバー)。
 湊線旧型車の最後の1両。旧型車の中で唯一冷房化済。

キハ3710形(3710-01,3710-02)
 1995年、1998年に1両ずつ入線。車内はオールロングシート。
 形式名称は3710(みなと)の語呂合わせ。旧型車両との連結運転が可能。

キハ37100形(37100-03)
 2002年に入線。キハ3710形とほぼ同じだがブレーキの2重化が行われるなどの
 仕様変更を受け形式が変更された。こちらも旧型車両との連結運転が可能。

ミキ300形(ミキ300-103)
 2008年に廃止された三木鉄道から、2009年にミキ300-103を購入。
 三木鉄道時代のままの形式名・車番・塗色で運行されている。
 在来車との連結運転が不可能なことから単行で使用される。

キハ11形(2代)(キハ11-5,6,7)
 元JR東海のキハ11-123および東海交通事業のキハ11-203,204で2015年に購入。
 幌枠の改造、塗装変更などの改造工事が行われ、同年中に運行が開始された。
 また、東海交通事業からさらに201,202の2両を購入、入線後は部品取りとして扱われている。
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 20:04:35.50ID:PT7pSnwr
◆今後の予定◆

 ・キハ222をご神体とした鉄道神社計画

 ・まもなくひたちなか海浜鉄道10周年

 ・2021年3月までに平磯駅 - 磯崎駅間に新駅を設置する計画があり

 ・2024年度に国営ひたち海浜公園まで延伸予定。それに伴い車両数としてあと6両の車両の導入が必要。
  (キハ205の置き換えを考えると7両、ただしキハ11-201,202を導入すればその分だけ購入が必要な車両数は減る)
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 13:45:39.77ID:gJGZNOIr
保守
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 16:16:51.61ID:TBz5JqJw
延伸後どれだけ利用者が増えるか?
開通直後は倍増するかも?
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 16:51:26.77ID:peSZgRBG
来年度に国交省へ認可申請する予定の様だが
勝田駅からひたち海浜公園へは昭和通りなら
距離は鉄道の半分程度
説得力のある説明をしていかないと認可が
下りるのかどうかも分からない
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 17:24:40.07ID:TBz5JqJw
>>6
地元の代議士梶山も国交省副大臣やったからその辺の根回しは済んでいるだろう
個人的には昭和通りにLRTの方が便利そうに思えるけどね
または中根から直接海浜公園へ向かうのも現実的だと思うけど
海が見える様にするとか観光的目的を否定する昨今では無いだろう
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 09:28:23.49ID:ynbLGaxK
全路線がひたちなか市内にあるのと、株式の51%をひたちなか市で持っていて、市長が鉄道好きだから、鉄オタが妄想するような延伸案が現実味を帯びてしまうという一例。
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 16:39:32.16ID:J7bUpxQg
ミキとキハ11が連結して走ってるぞ
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 20:27:10.37ID:Q7DLbrPr
阿字ヶ浦の花火大会でかなり混雑している
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:40.12ID:KBxswNdX
【8月4日 (金)】 ヒルナンデス!ひたちなか海浜鉄道編、放送!
ttps://twitter.com/railman_nakai/status/891863559558152192
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 05:52:00.56ID:uWniHJ14
>>11
日立建機も頑張らなくっちゃ
なんだかんだひたちなかは景気が良いな、スバルも輸出始まったし日野も使いそうだし
日立とホンダの合弁会社も出来るし全部ラッピングしてくれ
スバルカラーはブルーか、日立はオレンジ、日野は?
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/08/11(金) 09:34:18.79ID:6nQKLuju
茨城県知事選ではひたちなか市長は自公推薦候補の応援をしてた。地元の代議士が地方創生大臣になったことだし、是非とも国とのパイプを強くして路線延伸の認可申請を有利に進めていきたいだろうからな。
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 06:48:20.23ID:dRgDI+IP
海浜鐵道日誌に、「客」が減ると平気で書くバカ公募社長吉田。
今時、「客」と平然と書いてしまうのは、地方中小私鉄から三セク公募社長の経歴が物語るレベルの低さ。
地域と連携などと綺麗事を語るが、「客」呼ばわりするのは本心を物語る。
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 07:40:04.30ID:mYQscVmp
キハニイマルゴの再塗装をお願いします。
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 09:39:12.07ID:PrBS5dCN
>>18
>504 名前:名無し野電車区 (ガラプー KK33-WN2F)[] 投稿日:2017/08/13(日) 12:21:09.68 ID:wRveR3snK [1/2]
>参考にはしましたが、そのままの盗用ではありません。
>ネット各所を巡回し、私なりにまとめあげたお題目です。
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 11:17:02.45ID:mYQscVmp
キハニイマルゴ、塗装が退色してみすぼらしいです。
ひたちなかファンならわかりますよね?
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 12:17:13.94ID:mYQscVmp
キハニイマルゴのお化粧直しお願いします。
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 15:43:45.28ID:mYQscVmp
お金はありません。
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 19:01:39.61ID:LQYyQF0W
>>26
偉そうな事を言う以上は借金をしてでも寄付をしましょう。
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 19:43:27.89ID:mYQscVmp
キハニイマルゴの再塗装、どなたかお願いします。
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 10:40:23.71ID:k5jXp/1J
延伸計画は翼のゲート交差点まで県道247号線中央分離帯または公園敷地内の
いずれかの高架ルートとなるが常陸那珂港区西交差点までの第2期をぶちあげれば
そこそこの需要はあるのだろう。

阿字ヶ浦駅
〜3.1km〜
海浜公園西側翼のゲート交差点(関東地方整備局公園事務所前)
〜3.1km〜
常陸那珂港区西交差点(交差点南側はひたちなか市域北端の港湾岸壁近接エリア)

今後のタイムテーブル
2005年3月 茨城交通による湊線の廃線打診
2007年9月 出資割合はひたちなか市50.56%:茨城交通49.44%で決着
2008年4月 第三セクター会社ひたちなか海浜鉄道の発足
2009年3月 茨城交通の民事再生手続開始とみちのりHDの救済
2011年3月 東日本大震災津波被害状況
 https://www.youtube.com/watch?v=mhKtLexh6Tg
2013年2月 市長の延伸構想発表を受けて調査費予算化
2013年12月 湊線開業100周年記念式典
 もともと第三セクター開業準備会社武平鉄道に対する仮免許状下付
2014年10月 高田の鉄橋駅の開業
2016年4月 延伸区間4案を一本化のうえ概要ルート設計と環境アセスを完了
2021年4月 平磯地区小中一貫校前新駅の開業予定
2024年3月 延伸区間の開業予定
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 11:02:46.32ID:cq0uC8Z9
キハニイマルゴのお化粧直しを希望します。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 14:31:11.45ID:dftUdz6j
お前が金を出せばいい。ないなら借金しろ!
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 09:06:21.71ID:FG85BtAS
>>34
購入してまだ動かしてない車両が2両あるが
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 09:18:53.66ID:AlqM1+go
あれ使えるか?ステップ無くて床がフラットなんだけど。
改造して取り付けるかホームかさ上げして他の車両のステップ埋めるかしないと。
城北線はご近所なんで是非とも復活してほしいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況