X



東北・上越・北陸・北海道新幹線ダイヤ考察スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 07:42:53.13ID:p9oDLsd/
JR東日本新幹線東京駅から発着する新幹線路線全区間のダイヤを考察するスレです。
東北・上越・北陸・北海道新幹線と山形・秋田新幹線全区間のダイヤはスレの対象内ですが
東海道・山陽・九州新幹線は対象外です。

またダイヤの他に車両運用や料金体系などの関連事項も対象で構いません。
0389名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:17:02.56ID:W3+n0gp3
敦賀〜長野のはくたかの停車駅設定にもよるけど
それなりに本数あるなら金沢〜東京のはくたかの停車駅削って平均所要時間短縮もあるのでは?
0390名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:39.22ID:FfeczciC
>>385
ヒント
ほとんどが敦賀直通。敦賀から金沢は45分で行けるので、わざわざ金沢で止めてまで清掃する必要なし。
0391名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:27:56.98ID:XXrlUo5B
>>388
敦賀延伸で大阪への需要がどれだけ変化するかだな

確かに東北や上越みたく東京一辺倒ではなく、東海道みたく三大都市圏間に集中するわけでもない
中間地点が輸送断面の谷となる新しいタイプの新幹線だから、前例の無いダイヤもありうるか
0392名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:28:51.69ID:9MNsjNvs
>>388
北海道新幹線だって運行形態の話が出た時に仙台、盛岡〜の話が出た
それは朝晩の話だった
0393名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:37:28.48ID:9MNsjNvs
大阪ー長野を考えても
のぞみ名古屋乗換しなのから、サンダバ敦賀乗換かがやきに流れても、はくたかには流れ無いだろ
金はかかる上に遅い
0394名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:44:08.25ID:dPLwhp9w
>>393
のぞみ+しなのでは、西に全く旨味が無かったのが、少しでも持ってきたいよね
となると、金額にしろ時間にしろ何かしら手を打って来るかもしれない
0395名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 12:54:33.35ID:9MNsjNvs
>>394
のぞみ名古屋乗換しなので4時間
サンダバ敦賀乗換かがやきで3時間半
出発が大阪と新大阪で違うけど、劇的に便利になった感じがしないんだよね
0396名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 13:00:22.46ID:hgCAJjt4
>>388
日中に設定したら東京行きはくたかが長野止まりになり
長野であさまか後続のかがやきに乗り換えを強要されることになる
そんな無意味ことはしない
敦賀方面の長野発着便は早朝深夜以外意味をなさない
よって>>392が正解
0397名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 13:15:40.41ID:XXrlUo5B
需要が最も底になる区間が富山〜長野だろうか
ここに速達系含めて毎時3本以上通すほどの需要は無さそうだから、東京発着のはくたかとかがやきの二本立てだろうね
富山以東は東京向いているから、長野分断は考えにくい

はくたかにつるぎの役割を担わせるなら、富山折り返し便は毎時1本程度だろう
でも早朝・深夜は、福井・金沢の米原方面の救済として金沢〜敦賀も有り得そうだな
金沢23:59着とかね
0398名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 14:28:32.79ID:/IR0vxi2
>>386
相対式ホーム2面2線の真ん中に、上り下り兼用の1線かね?
0399名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 15:07:48.34ID:zysE7ak9
馬鹿?
0401名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:20.44ID:/IR0vxi2
>>400
あんが。
てっきり、北海道新幹線のいまべつとか木古内をイメージして、バカにしてた。
加賀温泉のような構造の途中駅って、整備新幹線では久々じゃないか?
0402名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 19:55:45.83ID:tUyDbr67
>>401
主要駅の福井が通過線なしだから別に通過線のある駅を作ったのであって,
別に自慢するようなことじゃないよ。
0405名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 20:32:44.14ID:tUyDbr67
>>404
金沢ー敦賀は125キロくらいだから
最高速度260キロだと30分じゃ無理だね。
0406名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 20:45:21.76ID:rLQueuuQ
>>400
すごく手抜きな配線ね。作る価値無しよね
0407名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 20:56:35.22ID:2+tNL1Nr
>>405
長野ー金沢のかがやきの表定平均が約210km/hなので、36分ぐらいだな
0408名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 20:58:01.33ID:4Po70DBg
http://www.mlit.go.jp/common/000207259.pdf
投資効果及び収支採算性に関する詳細資料
国交省 鉄道局作成 28ページ

金沢〜敦賀 
緩行で55分(各駅停車)
速達で43分(加賀温泉・福井)

現実的に速達は福井のみ停車だろうから1駅削減で4分短縮目安で40分にはできるな
でも各駅停車と速達で15分しか差が出ないなら停車タイプ主体でも問題がない印象をうける

 
0409名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 21:17:47.35ID:Q5I3nmJl
現行の最速達かがやきのスジ活かした敦賀発朝一番の東京行きで、試算を出してみたら敦賀〜東京が3時間7分だったかな
これは上越新幹線の最高速度を275km/hへ引き上げたと仮定してね

上越新幹線275km/h運転は、北陸新幹線の敦賀延伸のためでもあると思う
0410名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:47.58ID:3f20Q2/8
>>387
これを見ると新潟市民の俺様はこういう旅行計画を立てることができるんだな

往路:新潟→高崎(乗換・買い物)→長野(乗換・買い物)→富山・金沢・福井方面
復路:福井・金沢・富山方面→糸魚川→上越妙高→しらゆき→新潟戻り
0411名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 22:25:21.92ID:ldHsT07U
>>408
なるほどね
まあ実際その数字で走る列車はなくて、数分プラスされた数字がダイヤ上の所要時間だな
各駅は通過待ちもあるし
0412名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 06:59:51.68ID:jdamlKp3
>>404
ヒント
僕は言っていないよ。僕が45分かかると指摘したんだよ。レスを読み返せばわかる。
0414名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 11:31:33.03ID:E0UYE/6D
はくたかも敦賀に延伸させればいい
0415名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 11:48:25.34ID:AJyrVxtb
西日本は厳しいよ
乗車率考えれば直通はダイナの置き換えだけだとわかるだろ
0416名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:07:02.63ID:TeK3aemr
延伸区間は各停タイプのつるぎ主体のダイヤになると思う。
速達タイプはかがやきが敦賀まで直通する形になるだろう。
0417名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:13:22.48ID:jnDdR/0+
福井で折り返せないのが致命的
敦賀まで行ったらサンダバの客が乗ってくるから直通は無理
もちろん2本続行させる需要があるはずも無い
0418名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:17:14.24ID:jhXavGcU
>>383
かがやきが敦賀まで運用か、ええことや
0419名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:22:54.12ID:GkV7zNcc
富山ー東京(はくたか)1往復ができると予想
0420名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:23:26.95ID:c4hBPsja
東京側のダイヤ絶対死守、敦賀の乗り継ぎ優先は二つ一度には無理だから
東京発は金沢折り返し、敦賀発は富山折り返しが基本
直通は始発最終だけだろう
0422名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:44:32.45ID:jhXavGcU
>>420
お前が決めることじゃねーわ、ボケ
0423名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:47:12.29ID:FDZ+C9FJ
>>422
反論の余地が無い完璧なカキコだから同意せざるを得ないとwww
0424名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:48:47.54ID:jhXavGcU
>>383
これに反論してみろよw
匿名のお前らより信憑性あるでw
0425名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:50:54.38ID:FDZ+C9FJ
一本あれば条件満たすよwww
アホ杉ヤバイだろ
0426名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:51:08.54ID:jhXavGcU
>>383
かがやきの敦賀まで運用、おめでとう
0427名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:51:12.05ID:l/bzi+HP
東京側と大阪側のダイヤは動かせない
接続列車接続時分ともにバラバラの金沢コンフリクト
敦賀でも同じ状況が顕現するに決まってる
0428名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:53:27.03ID:FDZ+C9FJ
だからわざわざ富山で工事して東西分けてしまうんだろ
福井の皆さん早起きして直通に乗ってね
0429名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:53:54.98ID:jhXavGcU
>>383
富山テレビなら信用できそう
0430名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:54:57.06ID:G6U0Qs0Q
工事は実施
運行は検討
どっちがより重要だろうか
0431名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:55:24.93ID:jhXavGcU
富山テレビ>>>>匿名のレス
0432名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:56:26.48ID:jhXavGcU
富山テレビに反論してごらんw
0433名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 12:59:58.65ID:G6U0Qs0Q
富山で折り返し設備の工事始まるから富山の記者が質問したんだが
何も分かってないのね
0434名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:01:51.09ID:l/bzi+HP
>>428
今のつるぎは金沢富山間のシャトル便だけども
敦賀開業後はシャトル状態は解消される
富山と白山を回送で行き来する必要が生じるわけだ
なら富山に電留線設置という判断は当然
直ちに分断の根拠とはならない
0435名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:03:28.78ID:dF3+4veI
馬鹿は数を数えることができないからね
何本走るか書いてないじゃないか
というより、>>383 それ自体匿名の書き込みだろ
元のソース貼れよ
0436名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:10:05.74ID:CXKm0ThK
>>434
金沢富山間は在来線時代から無駄に回送してますが
無駄なら敦賀まで行って金沢行きに入れば良いんじゃないの
必要の無い設備作るのは明らかに無駄
0437名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:15:57.17ID:Rd0iUyeO
>>434
>>436
敦賀に車両基地作るのに回送って何を言ってるんだ?
0438名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:17:10.40ID:l/bzi+HP
>>436
君は無駄と不必要を都合良く使い分けている
無駄なことをする必要が生じている
つまり必要ない設備とは言えない
0439名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:26:51.01ID:Rd0iUyeO
そうだよ折り返しが増えるから必要だよ
そういう流れでしょ
0440名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:27:07.86ID:GkV7zNcc
富山6時発はくたかー上越妙高ー飯山ー長野

長野ー東京はあさま606のスジを使う
0441名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 13:31:49.41ID:3NzmkbyG
富山発東京行きは設定されたこと無いな
ホクホク線時代なら臨時であっても良かったようにも思うが
たぶん1度も無いだろう
0442名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 15:33:29.86ID:pL8Ub/dI
サンダーバードの定員があるから敦賀に12両のw7入れるのは能率悪くなるよね
683系12両でw7の8両が定員的にバランスするかな
専用編成が敦賀と富山を往復するんだろう
東京敦賀直通は少ないだろうなあ
0443名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 16:12:26.96ID:D+4sZpRG
サンダーバードとの接続はjr西の管内の問題
0444名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 16:15:57.05ID:3CW71Qs0
>JR東日本新幹線東京駅から発着する新幹線路線全区間のダイヤを考察するスレです。
>東北・上越・北陸・北海道新幹線と山形・秋田新幹線全区間のダイヤはスレの対象内ですが
>東海道・山陽・九州新幹線は対象外です。
0446名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 17:29:28.22ID:KAIy7jPL
>>435
ばーかw
0447名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 17:48:55.47ID:CsoD5wCq
>>442
発着枠に限りがある東京口の輸送力を考慮したものだしね
西区間完結なら異周波数も急勾配対応も不要だし
大阪延伸時には確実に西区間用編成が投入だろうが敦賀時点でどうなるか
0448名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 17:51:59.60ID:CsoD5wCq
しかし断片的な情報を各々自論に都合良く解釈する様は
金沢開業ダイヤ発表を思い出す
0449名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 18:34:45.50ID:SHr/49i9
>>448
持論展開するやつは放置して
今のところ、これが報道された最新のネタ

>北陸新幹線敦賀延伸時、富山保守基地に整備される電留線は2本。
>運行系統は、東京〜敦賀、長野〜敦賀、富山〜敦賀を検討。
0450名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 18:46:18.58ID:NqnOrCUp
関西→北陸の視点なら敦賀は、九州の新八代乗り継ぎに相当
関東→北陸を考えすぎて関西からの利便性を下げる訳にも行かないからな

敦賀口では乗継ぎ特化の富山行、東京口の都合に合わせた列車ていう構成かな
0451名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 20:05:30.49ID:3LZOMv2M
>>450
関東→東京口の容量が切迫している状態だから敦賀延伸時は現在臨時枠のかがやきスジを
定期化させての増発がメインだと思う。
0452名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 21:53:19.31ID:NJUj+W2w
運用の共通化を考えれば12両編成一択
在来線特急は名古屋方面と大阪方面を同時につるぎへ接続させればいいだけ

かがやきとはくたか、つるぎをそれぞれ 毎時1本ずつ
かがやきとつるぎを富山で接続するダイヤを組めば、敦賀・福井以外は実質毎時2本になる
つるぎが大阪方面・名古屋方面の特急と接続

例:東京発13時台主要駅発車時分
  かがやき つるぎ はくたか
東京  13:24      13:40
長野  14:48      15:10
富山  15:35  15:40  16:14
金沢  15:56  16:04  16:38
福井  16:18  16:38  17:12
敦賀着16:35  16:59  17:29
0453名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 22:07:39.57ID:nksdEFvO
>>450
対面乗り換えと上下乗り換え方式を一緒にされると困るな
0455名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 22:33:23.80ID:eIf9IZh/
>>442
ヒント
少ないなら2面4線のホームはいらない。ほぼ敦賀発着になるから2面4線になる。
それにJR西日本は敦賀に営業所を新たに作る。これは北陸新幹線や特急の発着に対応するため。
0456名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 23:14:20.53ID:BEpyI9D7
ヒント
水増し発注1億7千万円、転売し着服 JR北海道子会社
11/24(金) 21:21配信
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCS5V5QKCSIIPE01W.html?iref=sptop_8_03

 JR北海道は24日、子会社の「北海道ジェイ・アール・システム開発」(JSD、札幌市)の40代の男性元社員2人が、
7年間にわたってパソコンなど計約1億7千万円分の商品を水増しして発注し、転売して代金を着服していたと発表した。JSDは刑事告訴を検討している。

 今年8月、札幌国税局の税務調査で不正が発覚した。JR北によると、2人はJSDで商品の仕入れや発注などを担当。
2010〜16年度にかけてパソコンやソフトウェア、周辺機器など計約800点を水増し発注し、札幌市内の業者に転売していたという。

 2人は別々に不正をしており、1人は内部調査で「転売して得た金を飲食などに使った」と認め、24日付で懲戒解雇された。
もう1人は15年度に自己都合退職しており、調査に応じていない。2人は損害を弁済していない。
0457名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 10:26:29.05ID:Y1bKHr0h
現状、新大阪〜長野は名古屋経由で時間、運賃とも金沢経由より有利
敦賀開業後は時間で逆転するケース有り

JR東海とJR東西でのバトル勃発か?
0458名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 11:22:16.99ID:De8gwva5
>>442
なかなか面白い
新幹線は輸送力がありすぎる
西区間全体に輸送力過剰だから4列シートでも入れるか
0459名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 11:29:56.30ID:De8gwva5
>>445
そいつの考えでは富山行きが多いんだろ
敦賀駅で見ればどこ行きでも同じだけホームが必要だろ
0460名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 11:30:45.70ID:De8gwva5
>>455
そいつの考えでは富山行きが多いんだろ
敦賀駅で見ればどこ行きでも同じだけホームが必要だろ

間違えた、失敬
0461名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 12:18:51.87ID:QmlkCQT7
>>460
同じではないよ
東京から12両が来るって事は需要が一定で車両`も同じなら設定本数が8両に比べて三分の二になる
サンダーに乗れない空席になるのは眼に見えてる上、本数が減るという馬鹿設定だよ
0462名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 12:35:14.67ID:Ik9OEYl3
>>457
敦賀開業後は北陸新幹線経由が圧倒的有利
敦賀乗り換えが面倒だけど
0463名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 12:54:13.67ID:chY2Udcf
>>462
圧倒的ではないよ
名古屋経由で4時間 敦賀経由で3時間半 だからね
運賃も敦賀経由が4000円以上高くなる
敦賀経由で2時間とかなら話は違うけど
0464名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 12:58:02.97ID:0MdEyJ7L
名古屋経由は基本4時間半前後じゃねえか嘘つき
0465名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:01:10.86ID:Ik9OEYl3
>>463
そこまで値段に差がつくかな?
3000円くらいだと思った
0467名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:05:58.75ID:Ik9OEYl3
新大阪まで小浜京都ルートで最短2時間25分
以前、信毎に記事あった
0468名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:36:18.24ID:vqlkLmX1
>>461
サンダーは車両が余るのだから12両編成化してもいいし、多客期は続行の臨時便出せばいい話
運行コストは人件費のほうが割合高いのだから、富山〜敦賀に各停便は毎時3本も要らない

北陸新幹線全体で共通化出来るほうがメリットは大きい
E5だってやまびこやなすのにはあんな高速性能不要だが、東北新幹線は全部置き換えると言ったしな
東の方針から言えば、8両編成はナンセンスだろう
0469名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:43:01.98ID:5t3r4ahp
サンダー12両でw78両で吊りあうだろw
0470名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:43:36.37ID:Ik9OEYl3
H5 なすの
W7 あさま
共通化は時代の流れだろう
函館延伸時にはH5は4編成
福井延伸時W7系がどれだけ増えるのか、気になる
0471名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:53:39.43ID:5t3r4ahp
>>466
だから富山で折り返して東に入らないんだろ
直通厨は馬鹿しかいないのか
馬鹿の振りしないとやってられないのか
0472名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 13:58:14.00ID:5t3r4ahp
この区間は原則毎時2本3本目は特別
毎時3本以上が当たり前とかそもそも無いんだよ
サンダーの接続に2本使ったらもともと残りは無いの
0474名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 14:12:00.95ID:vqlkLmX1
運用や費用対効果の事も考えられない馬鹿ほど馬鹿じゃないよ
ブラック企業なら確かに増やせば増やすだけ、利益増えるのかもしれないが
0475名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 14:13:29.10ID:0P617iqX
>>473
つるぎ、かがやきは確定
残り?
0476名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 14:16:37.31ID:vqlkLmX1
そんな20年も前のソースが参考になると思うほうがおかしい
日本鉄道建設公団の文字見て笑ってしまったよ
0477名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 14:18:28.21ID:5t3r4ahp
やっぱり数が数えられないのかなあw
直通列車がそんなに多かったら
その分富山で折り返す列車は無いって事なんだよ
これから富山で工事するんだよ
これが現実なの
0479名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 14:46:36.48ID:5t3r4ahp
西日本はガラガラの列車を走らせるはず
使いもしない折り返しの工事するはず
環境アセスメント無視するはず

こんな前提で推論して良いなら、何でもありじゃね
0481名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 15:15:12.24ID:0P617iqX
>>442
金沢より西は東京方面の速達がないのかよ
勝手に決めるなボケ
0482名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 15:26:33.47ID:Muwr1+FM
富山〜敦賀のつるぎを除いた
東京〜敦賀は現行の東京〜金沢24往復とほぼ同じような本数になるの?
0483名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 15:43:27.67ID:zAZqDuNg
本数も停車パターンも編成追加数も現在のかが・はく型ダイヤが維持されるかすら確定しとらんし
そんな状況で富山の電留線がどうたらを根拠に力説してんだから笑っちゃうね
0484名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 16:48:06.49ID:Qh16XXYF
富山の電留線

那須塩原の電留線増強
0485名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 23:31:24.07ID:wEZ/69MC
>>464
新大阪ー名古屋50分、乗換10分、名古屋ー長野3時間で4時間だろ
乗換案内で余裕時分多めだったりすると変わる
0486名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 10:56:22.41ID:vdM94sXy
糸魚川の停車本数って、次のダイヤ改正でも維持?
0488名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 11:04:41.95ID:iBfHbU9h
>>485名古屋からだと東京を回って長野まで新幹線乗り換えだから不便だね。特急しなのも時間
はかかるけどリニアがもしできたら飯田に限定されるが長野県へは便利になるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています