X



三重県JR伊勢鉄40【関西(名古屋亀山)紀勢参宮名松】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 19:54:04.19ID:cDCT4OxP
スレタイ元に戻しました
三重県の鉄道(主にJR)について語るスレ
索道、廃線、鉱山鉄道の話題もどうぞ
近畿日本鉄道(近鉄)は近鉄スレ、三岐鉄道は三岐スレ、養老鉄道・伊賀鉄道・四日市あすなろう鉄道は養老伊賀あすなろうスレで

□公式サイト
JR東海 ttp://jr-central.co.jp/
JR西日本 ttp://www.westjr.co.jp/
伊勢鉄道 ttp://www.isetetu.co.jp/

■前スレ
三重県JR伊勢鉄39【関西(名古屋加茂)紀勢参宮名松】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1491903402/

■三重県の他の公共交通スレ
【光太夫】近鉄名古屋線系統スレ44【伊勢若松】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486078618/
養老・伊賀・四日市あすなろう・三岐鉄道のスレ9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1492873539/
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 01:37:02.38ID:MdHa1E8U
>>517
ローカルがキハ25主体になった時単行は名松線以外無くなったがキハ75以外3連が組めなくなったので紀勢線では3連や5連がなくなり2連か4連に統一された。
特急も総車両数は変わらないにしてもユニット単位でしか組成できなくなる可能性はあると思う。
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 01:52:15.58ID:8HreE2a6
どっちも信号を1回渡るから、尾鷲は徒歩8分、富田は3分てところ
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 01:56:27.47ID:ljYXnSMM
>>516
伊勢鉄道ローカルの客が少ないのは一部を除いて近鉄が並行しているうえに普通しか停まらない駅でも毎時3本近くあり、まだ運賃も高くないからだ。
競合がない関西線の四日市亀山間とは訳が違う。
さっきのは伊勢線のダイヤも何も考えてない暴論かつ妄想と言ったのはこの区間運転列車は四日市で名古屋からの四日市折り返しローカルと接続するのを前提としているからだ。
本当は四日市折り返しを亀山に延長できればいいんだけど車両数などで問題があるならキハでその延長分のつもりをやってみたらいいかと思ったまでのことだ。
キハとて車両数に余裕がなさそうだけら余計に暴論かつ妄想になるんだけど。
四日市でなんの接続も考慮されてない区間運転ならたしかに意味ないと思う。
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 02:38:20.59ID:C//nHQEX
>>522
さらなる妄想を言うなら、その気動車運転を〜柘植〜伊賀上野〜加茂〜奈良まで延長
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 04:24:32.17ID:2p4eWn2c
>>510
伊賀鉄の茅町と四十九の駅前にもそれぞれイオンがあるぞ。
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:31.33ID:9qneG9+f
>>518
先頭車両がたくさんつながってる変態編成も無くなるのかな
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 15:35:24.47ID:8HreE2a6
2両固定や4両固定の組み合わせだと、しなのみたいな編成になる
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:31:23.87ID:OkeKf2K7
どうでもいいかもしれんが、JR長島駅と近鉄の駅とかなり近い距離なんだな。
バイクで見てきた。
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:50.05ID:RApE92QQ
>>522
倒壊は余分な車両を持たないから増発なんかもってのほかw
0529うさにゃん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:28:49.13ID:MoPXOIYM
>>528
また禁鉄ヲタの馬鹿アンチかよ
関西線がどれだけ増発したのか知らないゴミ
禁鉄もさっさと一部特別車にしろよ特急誘導の殿様商売の癖に
0530亀にゃん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:40:35.25ID:MoPXOIYM
>>522
たぶん車両数に問題があるんじゃなくて運転士の人数が足りない方が問題だと思うんだよね
昼間について言えばむしろ電車は余ってるね
で、ラッシュ時は気動車が余ってる
だからどちらも使えるハイブリッド車が便利なんじゃないかな〜と
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 22:01:08.34ID:AexxgMny
高山・紀勢線特急の車内Wi-Fiサービスは7月1日から…グリーン車は全車一斉、普通車は順次 | レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2018/06/14/310815.html
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 22:29:48.43ID:/3/JhJi2
22時17分現在

紀勢本線

川添駅〜三瀬谷駅間、伊勢柏崎駅〜大内山駅間、大内山駅〜梅ケ谷駅間で、鹿が列車に当たったため、一部の列車に遅れが発生しています。 

【主な遅延列車】 
特急ワイドビュー南紀7号
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 23:27:33.40ID:LP80j4Gi
>>522
>>四日市でなんの接続も考慮されてない区間運転ならたしかに意味ないと思う。
亀山方面からは単純に快速みえと接続できれば何の問題もないからな
ほとんどの客は桑名か名古屋にいくわけだし
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 23:45:57.81ID:pCU4ljyC
南四日市と河原田はすでに上りは接続してないこともない
下りは伊勢鉄道に接続してるから上りだけなんだけど
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 11:54:06.27ID:CDOcKMnu
四日市−南四日市の単線がなぁ
快速みえ、亀山行き、伊勢鉄の全部に対応しなくてはいけない
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 22:05:15.77ID:mnNqoByu
22時00分現在

紀勢本線

阿曽駅〜伊勢柏崎駅間で、鹿が列車に当たったため、下り線の一部の列車に遅れが発生しています。

【主な遅延列車】
特急ワイドビュー南紀7号
0539名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 13:21:14.24ID:EWedxLid
>>531
>ただし、携帯電話網を利用したサービスのため、トンネル内や山間部などでは利用できない場合がある。

紀勢線なんか松阪以南はほとんど使い物にならなくね?
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 14:13:49.29ID:/LGFbVXN
>>539
梅ヶ谷までは使えるやろ。そっから先は未開の地だけどw
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 14:21:00.62ID:Sl4dblt6
20年前ならともかく、国道と並走するようなところなら問題ないでしょ。
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 14:58:13.46ID:mjbN6IYM
四日市から名古屋までの南紀の自由席って座れる??
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 10:10:44.87ID:Y7og3J0Q
塾のトイレで中学生と高校生の女子生徒を盗撮か 元塾経営者の男を逮捕 津市
2018年6月21日 07:34

三重県津市の塾のトイレで、女子生徒を盗撮したなどとして、元塾経営者の男が逮捕されました。
児童ポルノ禁止法違反の疑いで逮捕されたのは、津市久居西鷹跡町の元塾経営者米川政紀容疑者(50)です。

警察によりますと、米川容疑者は去年5月と7月に、当時経営していた津市内の塾のトイレで中学と高校の女子生徒2人を小型のデジタルカメラで盗撮し、データを自宅のパソコンに保存した疑いです。
容疑を認めているということです。今年5月に塾の関係者が「盗撮されている人がいるかもしれない」と警察に相談したことで事件が発覚しました。

https://www.nagoyatv.com/news/?id=182517&;p=1
0546亀にゃん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:50:07.19ID:gdkEBVcx
>>537
一応快速みえは名古屋・桑名・鈴鹿ですれ違うから
四日市〜南四日市はさほど問題にはなってないはず・・・
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 06:44:29.43ID:bN32MbYg
下りが遅れても仕方ないと思うけど上りは悲惨だな
松阪や名古屋の乗り継ぎが駄目になるけど新幹線はほぼ無限だし松阪も上本町駄目でも難波が直ぐに来るし30まてばまた上本町来るから良いか
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 07:15:34.03ID:aRdn8y6w
キハ11に給油口開けたまま走行した件だけど、キハ11って伊勢区で給油してるの?
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 18:59:23.51ID:SLPUQTQb
伊勢では検査をしなくなっただけで点検や清掃はする
もちろん給油も
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 19:12:03.47ID:UZvVYVT0
津南シネコンも併設されるて事は高田中高(定期使える)始めとした学生が大挙して高茶屋駅に押し寄せる可能性大
土日夕方発の列車複数連結しないと溢れるし駅含め周辺のゴミ問題が発生しかねない
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:28.00ID:8e3YgQsr
>>551
心配しなくてもそこまで大挙して押し寄せたりしない。
万一混雑してもキハ25は最低でも2両編成でやってくるから収容力は半端ない。
ゴミで駅が荒れたりはするかもしれないが。
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 03:00:33.46ID:WVJbWEd1
>>553
南伊勢線がもし開通してたら停まってたかもな
高茶屋と伊勢市を結ぶ、現在の国道23号と並行に走るルート
まあ開通しても、車社会には勝てなかっただろうけど
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 03:57:51.51ID:kewOZjO/
>>555
南伊勢線が計画されたのは伊勢湾岸一帯の工業地帯化計画があったためだ。
四日市ぜんそくが表面化し、これ以上の工業開発が困難になり計画が陽の目をみることはなかった。
もし南伊勢線ができていたら高茶屋が大化けしていたんだろうな、だけどそうなっていたらあそこにサンバレーなんてできてなかったに違いない。
0558名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 09:55:34.39ID:w71kCIOD
みえ5号は高茶屋で交換だから毎日停車してるはず
運転停車だけどな
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 14:33:33.98ID:ktrpYSKp
特急にはねられ僧侶死亡 鈴鹿の駅ホーム
31日午前6時45分ごろ鈴鹿市片岡町の近鉄千代崎駅のホームで名古屋行きの特急列車(四両編成)が
線路内に立ち入った市内の男性僧侶(78)をはねた。男性は死亡した。乗客乗員約50人にけがはなかった。
鈴鹿署によると、列車の運転手が線路内にいる男性に気付いたが、ブレーキが間に合わなかった。
事故当時ホームには男性以外に人はおらずホームには男性のものと思われる靴が残されていた
遺書は見つかっていない。同署が詳しい事故原因を調べる。
近鉄によると、事故の影響で特急列車を含む上下線16本が運休、19本が最大23分遅れた
年末年始の帰省ラッシュで利用客が多く約5千人に影響があった。


衣斐賢譲氏が死去、元鈴鹿市長列車事故で 三重
鈴鹿市長や県議を務めた衣斐賢譲(いび・けんじょう)氏が12月31日列車事故で死去した。
78歳。通夜は5日午後6時から、葬儀は6日午前11時からいずれも鈴鹿市神戸2の20の8の龍光寺で。
喪主は長男の玄譲(げんじょう)氏。
鈴鹿署などによると衣斐氏は12月31日午前6時45分ごろ鈴鹿市岸岡町の近鉄千代崎駅の線路で
名古屋行き特急列車(4両編成)にはねられて死亡した。同署は実名を公表していなかったが取材で衣斐氏と分かった。
衣斐氏は龍光寺の住職や鈴鹿青年会議所初代理事長などを経て、昭和58年の県議選鈴鹿市選挙区に無所属で立候補し、
初当選。同62年の鈴鹿市長選に当選した。平成12年の衆院選三重2区に立候補したが中川正春氏に敗れた。
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 14:43:54.50ID:lxknlgNB
本来車で行くべきイオンモールに最寄りのしなびた駅の乗客が増える
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 15:08:06.11ID:3BiNrtwj
人が少ないのは「ひなびた (鄙びた)」
「しなびた (しなびるの活用形)」は食べ物から水分が抜けて味や見た目が悪くなること
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 15:25:51.79ID:HqsT1rDX
土日は津駅で抜き打ち検札か乗車率見て退職者使った切符売りだな
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 21:34:53.35ID:YYmLn11t
いつもより少し多いくらい
道路は混む
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 08:55:21.73ID:2EMW6z15
高茶屋どころか津から先は快速も各駅に停めるかw
でも快速を昔みたく終日4両(うち自由席3両)にしないとパンクするがw
で昼間の普通は
亀山〜津、多気〜新宮
にするかw
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 09:02:38.27ID:XWw893RM
せめて伊勢鉄全線、紀勢線亀山-多気、参宮線全線くらいはICカード使えるようにしてほしいわ。
来年春にようやく関西線四日市-亀山までICカード利用可能区間延長って遅すぎでしょ。
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 09:30:12.40ID:zHJYRCwN
松阪で入って津で降りたら、チャージから400円抜かれるか320円で済むのか、さあどっちでしょう
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 11:10:53.31ID:i4IZu5zk
>>568
あれだけ共同使用駅が多くては無理
という以前に、投資を回収できるほどの利用者がいない
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 14:11:53.39ID:Y93bG5ZJ
>>569
伊勢市でも鳥羽でも、JRはICを導入してないから近鉄の運賃が引かれる
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 03:21:17.06ID:xn+7l+G/
>>571
>568からの>569でそ
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 10:43:26.44ID:FNW/VxBq
これまでの前例に従えば最安経路(320円)だな

まぁ近鉄が黙っちゃいないだろうから、JRのIC導入前に中間改札設置は必須になるが
0574名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 21:54:33.11ID:6WexayEO
>>568
JRと近鉄をどう判別するのか
亀山経由と伊勢鉄経由をどう判別するのか

ちなみに桑名駅については、駅舎を作り直して数年後に改札分離される
しかし、津駅や松阪駅、伊勢市駅の改札分離は、JR側の方がメインの駅舎になっている構造から考えて近鉄がOKするとは思えず、したがって判別を容易にすることはほぼ不可能だ
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 22:10:22.22ID:FNW/VxBq
改札分離というか単純に中間改札設けるのはどうなんだろ
近鉄に乗る人は、JRの改札通った後に近鉄の改札を通る
...2回改札を通ることになるのでめんどいな
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 22:32:21.18ID:GGpRGMFq
今でもJRの切符で近鉄に乗ったり、その逆も出来てしまうからな
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 22:46:24.25ID:CXlXNIvm
>>575
小田急京王の中間改札からJR新宿駅中央東口とか
旧駅舎時代の近鉄中間改札からJR京都駅烏丸口とか
一応そういう前例はあるけど、色々と面倒なのは間違いない
0579うさにゃん
垢版 |
2018/07/02(月) 03:05:07.89ID:3f8XzFBm
>>575
今も突発で中間改札やってるぞw
主に18きっぷの期間とか
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 10:06:09.65ID:KwFku1LM
最近の遮断機には照明が付いているのが多いんでね?
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 12:23:17.89ID:B92dNfUh
遮断機が降りっぱなしは昔はよく見たけど
0584うさにゃん
垢版 |
2018/07/04(水) 03:43:39.92ID:FySzB2sf
皆さんの遮断棒も降りっぱなし…
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 00:01:56.66ID:KGnX9d4H
はたらく細胞みましょ
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 09:49:44.65ID:icEVhn9z
三重県内は特に何の被害もなしか
岐阜など被災地は気の毒だが前線の位置が南にずれていたらと思うとぞっとする
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 11:58:56.81ID:8qaJRzc1
伊賀上野〜加茂間はどうなんだろう?
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 15:45:42.20ID:oB9Na4Qj
>>589
目立った被害はなかったが、かなりの数の竹や木が折れていたな

>>590
笠置 - 加茂で倒木があったらしい
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 16:23:09.11ID:bKeJZ6/P
名松線も今後が心配だ
鉄橋が流されたら確実に終了してしまう
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 16:25:48.21ID:v+w1lrIc
名松線は伊勢竹原までにして、あとはバンブートレインや軌道バイクみたいな遊具で存続はどうかな?
0594名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 16:35:06.83ID:oB9Na4Qj
桜井まで繋げて近鉄客を奪おうぜ!(無謀)
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 23:44:36.89ID:pElpJJOD
ワイドビューひだの運休が長引きそうだから今年の熊野花火は特急増発出来そうだな
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 17:22:25.97ID:Ov6A/wX6
>>595
多少は増結が増える可能性があるけど、この機を狙って余った車両を工場入場させてWi-Fi装置の取り付けやトイレの改造
(洋式化)を早めるんじゃないの?
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:14:21.13ID:P5pu3qfY
>>595
いっぺん行ってみればわかるが、熊野花火は信じられないほど客が激減してる

新聞発表の観客動員は、どう見てもバリバリに水増ししてる
駅の行列も拍子抜けするほどあっというまになくなる
増発も増結も必要ない
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:33:34.99ID:eYnS8iWZ
>>598
やっぱり減ってるんですかね。

25に変わってから遅延がほぼなくなりましたけど、その前の40時代はぐだぐだでしたよ。
0600600
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:00.63ID:WEsQ1rAQ
600(σ´∀`)σ ゲッツ!!
600キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
600(・∀・)イイ!!
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 05:48:58.02ID:EkCkrHTA
>>601
主に外国人利用客のための決定事項だよ。
既にキロハ84の一部ではWi-Fi装置の取り付けが終わっているし、
洋式トイレへの改造はキハ85−0(非貫通先頭車)の6両で実施
予定。
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 08:39:15.16ID:EIPJuryF
>>598
曜日にもよるんじゃないの?
今年の17日は金曜日
長い休みを取ってる人はいいだろうけど
盆休み明けの17日には休みを取りにくいんじゃない
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 20:26:22.25ID:DVH9OKCL
>>604
英語でXって書くと、使えるって意味に取られかねないな。
0608 【たん吉】
垢版 |
2018/07/13(金) 00:55:20.97ID:fPWK0S8U
KITACA ○
PiTaPa ○
NIMOCA ○
IruCA ○
NicePass ○
PASPY ○
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 22:04:01.42ID:+kqivvBf
久々にJRに乗ったけど、南四日市貨物なんかあったん?
レールは錆びてるし、スイッチャーは厳重にシート被せられてるし。
0610うさにゃん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:14:05.74ID:zSpRmJo6
>>606
小田原とかいつも窓口に長蛇の列ができてるからなw
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 03:46:10.61ID:FBVNFZGo
工場は動いているよね、製品の出荷は陸送になったのかなぁ
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 07:15:34.12ID:8GlXSjcF
>>612
JR貨物の方針として、専用線などの面倒な末端輸送はトラック転換し
貨物ターミナルを集約することによるコスト削減を狙ってるそうな
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 04:41:39.59ID:1LqYb2mC
なるほど
四日市?冨田?に集約なのか
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 08:24:40.50ID:oJDysKUq
富田は貨物は扱ってないよ
三岐鉄道への貨物列車に継送するだけ
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 13:56:28.66ID:/lyo1h+G
なら四日市か、あの駅があるので市内から名四への出入りが不便なんよね
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 22:58:12.31ID:afen1bze
近鉄田原本線100周年記念イベント 王寺鉄道フェスティバルを開催します!
http://home.oji-kanko.kokosil.net/ja/archives/4559
http://home.oji-kanko.kokosil.net/wp-content/uploads/2018/07/d2a007e3a17291234c7f706a3558b76f-768x1086.jpg
前回好評を博した鉄道フェス再び!!!
平成30年7月28日(土)・29日(日)の2日間近鉄田原本線100周年を記念して、
近鉄田原本線沿線の各町がそれぞれイベントを開催します。
王寺町では「王寺鉄道フェスティバル」を下記日程にて開催いたします!
◎場所:王寺町地域交流センター(りーべる王寺東館5階)

南田と久野の雑談・・・

広陵町「大和鉄道開通100周年イベント」開催概要
[2018年7月4日]
http://www.town.koryo.nara.jp/contents_detail.php?co=new&;frmId=2776
【7月28日、29日開催】 近鉄田原本線(旧大和鉄道)開通100周年イベントにおける飲食店出店者を募集します

開催日時・場所

日時
平成30年7月28日(土曜日) 午前10時〜午後4時
平成30年7月29日(日曜日) 午前10時〜午後3時

場所
近鉄田原本駅、西田原本駅前
http://www.town.tawaramoto.nara.jp/kanko/kanko/event/7828.html
0618うさにゃん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:16:05.58ID:YKlJDiqH
>>613
なるほど
ということは南四日市は2面4線にできるようになったということだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況