X



!!!!埼京線で語れ!!!!63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/11(水) 00:31:19.11
JR東日本の埼京線・川越線、大崎〜川越について語るスレです。

大崎以南・川越以西の路線のことはなるべくご遠慮ください。
朝夕の通勤通学時間帯の遅延情報は大歓迎!

埼京線への無線式列車制御システム(ATACS)の使用開始について
http://www.jreast.co.jp/press/2017/20171004.pdf

前スレ
!!!!埼京線で語れ!!!!62
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1487066034/
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 17:38:59.50ID:upg+Y1O9
ホームドアーは、本格的な混雑状況では設置出来なかった欠陥過ぎる装置。
現状設置出来ているのは混雑が大幅に緩和されたから。
要するにそれだけ混雑の邪魔だった物、混雑時には寧ろ危険を生み出す装置が
折角混雑が緩和され出来たマージンを無駄に消費している糞みたいな代物。
時間の無駄、一駅20秒は無駄にしている。
乗降時に邪魔(特に通路付近の客が一旦降車して乗降の手助けをするような混雑時の日常ケースで最悪邪魔)
予算の邪魔、それだけの予算があったらもっと有効な物に使え。
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 20:13:23.25ID:evFNkqm4
変なのが住み着いちゃったな…
ホームドアスレ行けよ
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 21:26:14.44ID:kPNAzs/j
>>137
>>140
>>144
>>146
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!シネーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0148名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 00:11:54.79ID:XAwGr9bs
+++板橋本町+++ 都営三田線スレ +++I-19+++
317 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下[埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし]:2017/11/12(日) 09:28:58.88 ID:qGsk3QWp
8両化あくしろや
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 00:14:43.64ID:XAwGr9bs
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ11【8300】
98 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下[埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし]:2017/11/12(日) 09:29:54.85 ID:qGsk3QWp
ATACS導入あくしろや 埼京線見習え
0150名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 00:15:18.35ID:XAwGr9bs
京王電鉄車両スレ 2017.11.02
97 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下[埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし]:2017/11/12(日) 09:31:00.86 ID:qGsk3QWp
>>96
当然やろ 人工知能ちゃうで
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 00:16:08.47ID:XAwGr9bs
國鐵高崎鐵道管理局(その4) [無断転載禁止]
485 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下[埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし]:2017/11/12(日) 10:27:25.99 ID:qGsk3QWp
八高線電化あくしろや
0152名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 08:11:21.11ID:rwoHpiN4
今日は埼玉県民の日。
県内は小学校から県立高校まで休み。
県庁・各市町村の行政機関も閉庁
県内の鉄道は運休です。
東上線は池袋〜成増間のみ運行
有楽町線・副都心線は和光市まで運行
西武線は池袋線・新宿線とも所沢どまり
上越・北陸新幹線は高崎以北、東北新幹線は宇都宮以北でのみ運行
路線バスは県内に営業所を置く系統は全便運休です。
なお、警察と消防も休みのため、事故や火災の対応は隣接都県からの出張となりますので、到着まで時間がかかる見込みです。
umg53711v
0155名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 08:43:12.99ID:vto8T2Vb
なんか脳に障害がある子がいついちゃったね
スレチもいいとこなのに
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 09:00:56.51ID:tQXnsFSd
最近毎朝の遅延がひどいのはATACS導入の影響か?
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 09:10:03.74ID:yf1HHIMm
最近また人立入増えたな。
痴漢冤罪対処法で不法侵入※が報道されて減ってはいたが…

※新幹線軌道立入は新幹線特例法違反で即逮捕
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 12:20:03.67ID:MgVklHa20
埼京線で通勤してる人って頭の弱い人しかいないよな
普通に考えたらこんなクソ路線沿線に住まない
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 18:48:57.80ID:ADXEFNef
ホームドアーは絶対に要らない
京浜東北のも撤去すべき
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 22:11:31.45ID:ADXEFNef
イリジウムモバイルでも持ち歩いてろゴミ
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 01:27:10.09ID:hOVNCb47
平日午前11時前の各駅停車の武蔵浦和→大宮間ってやけに空いてない?
0170名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 01:37:42.16ID:XQmKa/KB
大宮行はかなり空いてるな
特に9・10号車はほぼ貸切状態なんてことも珍しくない
0172名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 04:31:19.26ID:EMr2wQ0m
ヒント
県の推計人口はことし10月1日現在で730万7千人余りとなり、7か月連続で前の月を上回って過去最多を更新しました。

これは、おととし10月1日現在の国勢調査をもとに、住民基本台帳人口における自然増減と社会増減から推計したものです。
それによりますと、ことし10月1日現在の県の推計人口は、前の月と比べて1,286人増えて730万7,579人となり、7か月連続で増加し、過去最多を更新しました。

出生者と死亡者を比べた「自然増減」は473人の減少、県外からの転入と県外への転出を比べる「社会増減」は、1,759人の増加となっています。

市町村別にみると、9月中に人口が最も増えたのはさいたま市で前の月より413人、次いで川口市が231人、越谷市が148人増加しています。
一方、減少したのは熊谷市が最も多い120人、春日部市が74人、富士見市が72人と続いています。

配信11/14(火) 17:37
テレ玉
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00010002-teletamav-l11
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 19:29:38.57ID:KOk29qnF0
>>167
山手線、京浜東北線、東武東上線、西武池袋線、西武新宿線、
どれでもいいぞ
クソな要素はあるものの埼京線よりは全部マシだから
0175名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 21:00:25.89ID:jr7S8MYt
田園都市線はおすすめだぞ。
日頃糞束埼京線の木で鼻を括った態度や屑ホーム整理員の上から目線に辟易しているだろうが田都はその上を行く。
今朝も派手にやらかした挙句に謝罪も何も無いのがトーキュークォリティだ。あの沿線に住むと如何なる仕打ちも喜んで受けるどMと化す様だな。
0177名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 23:19:16.98ID:wIzYa9v4
川越〜大宮の本数って増やせないの?

朝夕4→6本
昼3本→4本

利用者考えたらこんくらい走らせても良さそうなのに
単線だからって何とか工夫できないの?
0178名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:07.75ID:wIzYa9v4
国分寺線は朝夕8本、昼6本も走ってるのにさ
小川は平面交差、国分寺は1番線しかないのに頑張ってる
東武野田線はよ川越までこいや
0180名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 04:29:41.11ID:R5hJd0pi
ヒント
ホームドア設置するなら高槻方式で!
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 17:04:05.94ID:/m6JoqvG
ヒント
ホームドアは高槻式でお願いします。
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 17:33:10.35ID:i70T1RGB
戸田駅のトイレを隣の戸田公園みたいにリニューアル予定ないのかな
床が汚くて使う気にならない
0191名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:12.59ID:/m6JoqvG
ヒント
便器の前がオシッコでビショビショになっているのにそこに平然と立てるみなさんにびっくり。
僕には無理。
0195名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:38.86ID:gKwUKczh
>>177
JRを擁護する感じになってまうが、国分寺線は駅間が短い(1.5〜2.7km)。
川越線は指扇まではいいにしても、指扇〜南古谷間(4.7km)、南古谷〜川越間(3.7km)が
あるし、国分寺線とは同列に語れないのではないか?
0199名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 15:47:53.92ID:fdV1N7Vd
>>195
日中15分間隔にするとしても、西大宮〜南古谷を7分で走るのは非現実的だから
指扇でも交換することになって、所要時間の増分が増発のメリットを相殺するのは必至だな
0201名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 03:25:28.66ID:+/okuHD/
国分寺〜所沢〜川越〜大宮〜春日部〜野田〜柏〜船橋


JR化して再整備しろ
0202名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 08:03:29.97ID:OpeOrUlV
>>201
これが実現したら大宮駅がスイッチバックになるのかな
0204名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 10:54:58.93ID:4r7Oj3Gq
埼京線が一つも出てこなかった今日のぶらり旅www
0205名無し野電車区
垢版 |
2017/11/18(土) 11:32:00.17ID:lhtzDT8y
ほとんど列車が速達で新宿・池袋方面に直通しているはずなのに
あまりに大宮で入れ替わるのでそれって意味あんの?って感じになってる
0208名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:52.13ID:ep+0eaJ9
>>207
車両基地の場所が見つからない時に川越の市議だっかが
川越線電化と毎時都心直通を約束するなら車庫探しに協力するって話が出て
これを理由に高崎線直通はしないことになったんじゃなかったっけ?
0211名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 15:40:32.11ID:M4/rmXia
川越から川越線埼京線で都心に出る人ってあんまり居ない?
0212名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 16:23:42.40ID:sjIzsvTW
川越からだと朝の椅子取りゲームに勝てば天国だけど負ければ地獄。
0213名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 16:54:31.52ID:h/ukOOdB
東上線のほうが速いし本数あるしな
わざわざ埼京線使う利点が少ない
0215名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 17:23:06.76ID:48MDnu77
>>208

一緒に複線化も約束して欲しかった。
赤羽以南の利用だけど、荒川鉄橋での強風規制の度に間引きされてはたまったもんじゃない。

以前よりかは、ましになったけど。
0216名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:41.38ID:h/ukOOdB
川越線と八高線、やる気ないなら西武や東武にでも譲ってくれませんかね・・・
東武が継承すれば野田線と繋がるし、西武が継承すれば国分寺線が活かせるし
0217名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 00:21:50.34ID:2MaKso04
>>211
元・川越在住の知り合いは王子にある会社行くのに、JR使ってたよ
0218名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 03:46:06.86ID:Noi3ZEBm
>>213
車庫の土地を提供したのに通る電車は大宮止まりの4連
あるいは
大宮から池袋行きになる電車の回送ばっかりじゃ
地元が納得しないだろうから
東上線使うってわかっててもアピールするしかないんだよね。
0219名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 09:04:48.38ID:2MaKso04
川越線電化&埼京線直通後も川越市内はあまりメリットないような・・・。
朝は15分間隔、日中20分間隔。そりゃ21時以降の下りは10分おきだけどさ。

電化前は30分に1本だったけど、大差なくね?
0223名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 13:49:22.38ID:QBaVkNSj
>>219
東上線の複々線を延伸した方がいい。
川越、川越市までじゃなくてふじみ野でも効果がありそう。
0224名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 14:43:38.07ID:MYpkxXhC
>>216
買収話は持ちかけられたけど東武側が断ったって話聞いたけど
0225名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 15:30:25.01ID:Tjfk1fYD
>>222
ホームドアーは、絶対要らない。
京浜東北も埼京線見習い撤去すべき
0228名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 16:30:49.83ID:OS4nzmHx
朝ラッシュだと東上線の準急より埼京線の通勤快速の方が池袋までは早い
時間帯がなかったっけ?

あとは恵比寿、大崎、りんかい線方面に行くのなら埼京線は選択肢に入りそうな気もするけど

新宿、渋谷だと副都心線開業後だと厳しいかな
0231名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 07:56:19.32ID:wuaHrif/
東上線と埼京線じゃルート違いすぎて比較すること自体間違ってると思うけど
埼玉方面から来ると仮定したら交差するのって池袋が最初だよな?
0232名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 08:00:01.24ID:CYnj0Kf9
>>231
川越ー池袋で一応競合してる
東上線の準急とはラッシュ時同じぐらいの時間
0234名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 08:09:27.41ID:CYnj0Kf9
流石に急行は15分ぐらい埼京線より早いよ
でも準急だと3分しか早くないし、新宿行くなら乗り換え考えれば埼京線の方が早いかも。
0235名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 09:03:59.69ID:QCKt3Fl+0
ただ埼京線は定刻ダイヤをまず守らんからな
0236名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 09:34:52.05ID:wuaHrif/
>>232
川越か。川越から乗るなら埼京線だと明らかに大回りして首都圏向かってるんだから時間考えたら東上線一択な気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況