X



JR東日本車両更新予想スレッド Part217 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (7段) (ワッチョイ 3f9d-0MKJ [118.110.5.51])
垢版 |
2017/10/22(日) 19:17:03.53ID://DR8Xx+0

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/


JR東日本車両更新予想スレッド Part216
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506654732/l50

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込み、全角数字、コテハンはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を追記することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無し野電車区 (ガラプー KK4b-6CjR [AQ83nqs])
垢版 |
2017/10/22(日) 20:49:58.44ID:orRpBLHBK
>>1
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-16zt [106.72.37.224])
垢版 |
2017/10/23(月) 09:45:36.71ID:MePnB7lI0
>おかしくなったのでは無い。
>2010年代になって自社工場で働かせる余剰人員が少なくなっただけ。

最近関東各社で車齢若い車を本来は更新する筈の時期に即廃車にしてしまうことが多くなってるのはこれが要因なのかな
少なくともメトロはほんの一例

ちなみに束が車両をボンボン使い捨てまくってるのはただ単純に自社の製造工場を維持したいだけという気がする
E231-500が営業開始する辺りまでは普通に103が走っていた
0008名無し野電車区 (ササクッテロラ Spdb-gh9y [126.152.138.69])
垢版 |
2017/10/23(月) 10:12:28.74ID:gjngl94Jp
>>6
ちなみに東急に関しては、5000系列大量投入は当時の東急車両を維持するという意味合いもあった。
最終的には金融危機で崩れてしまったが…
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 67b3-+udL [60.76.150.248])
垢版 |
2017/10/23(月) 12:31:58.50ID:JkX7bAof0
C501のモハユニット501を潰したそうだ。
八高転用になるから、少なくとも菱パン9本で東臨車以外は潰すみたい。
0010名無し野電車区 (ワッチョイ dfa5-xUNq [125.172.101.109])
垢版 |
2017/10/23(月) 12:35:18.78ID:+KkP94pF0
車体は持っても制御機器が時代の変化に追い付かない
JR東日本は中古車205系の大量輸出が出来る環境だったからこそE233大量導入に繋がった
0012名無し野電車区 (ササクッテロラ Spdb-wReW [126.152.34.192])
垢版 |
2017/10/23(月) 12:47:26.41ID:aksc/y1kp
>>7
9000両あるのであれば、車両を20年間持たせたいならば年間450両作るのは当たり前。
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-gh9y [106.72.37.224])
垢版 |
2017/10/23(月) 14:23:09.23ID:MePnB7lI0
0番代も、初期の編成はモハユニットまで潰されたし・・
1・3〜5は丸ごと廃車だったし・・
0016名無し野電車区 (スッップ Sdff-/YAJ [49.98.143.64])
垢版 |
2017/10/23(月) 14:30:12.58ID:8jg1I6cyd
>>13
E231をE231で置き換えようとしている路線もあるからな。
0018名無し野電車区 (スップ Sd7f-Bujp [1.66.98.151])
垢版 |
2017/10/23(月) 16:56:22.33ID:0LwKCP5ad
武蔵野205×42本
八高205・209-3000×11本
三鷹E231の6M4T化×6本

これ作るためにM車1ユニットでも潰す余裕あったっけ?
まあでも状況からして解体は確実だろうけど
0019名無し野電車区 (スップ Sd7f-Bujp [1.66.98.151])
垢版 |
2017/10/23(月) 17:10:45.33ID:0LwKCP5ad
↑武蔵野と八高は置き換わるE231-0と209-500の本数ね
0020名無し野電車区 (ワッチョイ e7c7-yoZm [182.168.28.79])
垢版 |
2017/10/23(月) 17:16:53.27ID:CqPJkOzr0
>>18
八高・川越線11本に対して、中央・総武線の6M4T化が6本の時点で
最低5ユニットは使い道がなくなるんじゃない?

そうなると、どうせ捨てるならE231より209-500ということで、
八高・川越線には209-500を5本、E231を6本転用して、
4連化で余るモハユニットについては、
209-500>廃車
E231>中央・総武線の6M4T化に使用

とかになるじゃないかね?
0021名無し野電車区 (ワッチョイ dfa5-xUNq [125.172.101.109])
垢版 |
2017/10/23(月) 17:27:11.26ID:+KkP94pF0
青森での転用改造は今年度36両なので以下の3パターンのいずれか

8両×4本+4両×1本=36両
8両×3本+4両×3本=36両
8両×2本+4両×5本=36両

209-500のモハユニットが解体されると武蔵野線への209-500集約はなくなるな
0025名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-0MKJ [113.148.123.126])
垢版 |
2017/10/23(月) 18:56:57.21ID:nPVjvFy50
八高線の205系と209系の置き換えは急務なのか?
B5もC501も八高線向けのようだし武蔵野線に集約する計画も無くなったのか…

B9が本日大宮に入場
未更新車だが機器更新で総武線に復帰するか、他線区に転用するか?
けど大宮だと転用から外れた車の解体が出来ない
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-0qqt [106.72.166.192])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:02:35.77ID:eiIOsmbS0
どうせならケヨ34の6M4T化に使えばいいのに
c501のモハユニット
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-16zt [106.72.37.224])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:28:38.39ID:MePnB7lI0
結局、70-000は全線開業時に10両に統一(Z1〜Z5もZ6と同じ手法で10連化)していれば余剰車は出なかった?
その場合オール新製は2本だけだったかもしれないが
0029名無し野電車区 (スップ Sd7f-Bujp [1.66.98.151])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:43:57.21ID:0LwKCP5ad
>>23
常磐は常磐でも緩行に2編成ほど…
0030名無し野電車区 (ワッチョイ 678a-0GSP [60.35.94.73])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:45:05.53ID:4NTlt9de0
>>9>>11
209-500をいくらか全廃する可能性がないとは言わないが、
その場合、209-3000/3100は続投になる可能性が上がるな
209-500を、相模、宇都宮、仙石等に回す可能性も皆無ではないか

>>20
5ユニットは余剰になるので、潰すのならE231ではなく209-500という見方は一定数あった
ただ、何故か八高の完全E231化にこだわる人がいて、潰すのならE231という見方をしていた
まあ、209-500は八高転用の可能性が、今の段階では高いと見るけど

>>22>>23
常磐快速に関しては、品川乗り入れの段階でE231-0の10連×2本を中央総武より転属させて増やしているので、
E231-0の5連×2が必要になる可能性も高いと見る
この場合、八高に回ってくるE231の数は最低4本程度になり、209-3000/3100も最低2本は続投になる
あと、むさしの号、しもうさ号等武蔵野線の増発の可能性も捨てきれず、
一部変態仕様が想定されるE231-900が潰される可能性もある
この場合も209-3000/3100の続投で対処だろう

>>26
209-3000の更新と言っても、未更新の209-500と3年弱程度しか変わらないから何とも

>>27
1本だけ変態編成ができるwか?
それがないということは、ケヨ34は比較的早期に武蔵野等に転用される可能性が高いんじゃないか?
常磐緩行209-1000は転属という事になれば、京葉に回る可能性が高いか
0031名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-16zt [106.72.37.224])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:50:35.40ID:MePnB7lI0
1000番代は廃車だろ
仮に1000番代が転属ならメトロ06も東西線転属してる筈
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 27c3-69il [14.8.6.96])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:55:14.88ID:3GqerXC80
>>21
8両×1本+4両×2本+10両×2本もあるぞ
0034名無し野電車区 (ワッチョイ 6749-/rpb [220.215.202.110])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:05:20.47ID:N7HR+c6b0
B901がケヨ34玉突きに回る可能性は無いか
0036名無し野電車区 (ワッチョイ a7b3-U5aN [126.169.109.226])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:10:17.46ID:gbx35O8I0
>>34
武蔵野車編成番号の謎に対する一つの回答として京葉線を含む玉突きはあった
しかし今回のC501の動きで編成番号についてはどこにも答えがなくなった
今の状況だと武蔵野2本目が出る前に郡山の回答が出そうだからそれまで編成番号の件は保留だ
0037名無し野電車区 (ワッチョイ 678a-0GSP [60.35.94.73])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:29:47.19ID:4NTlt9de0
>>33
VVVFの更新って、東日本が予防的にやっている方が稀であって、普通は20年でも30年でも使うものじゃないか?
部品の調達がつかなくなる段階で更新はしても
重要線区ではないから、私鉄や他社JR型の手法がとられているだけと見るが
209-0を大量に潰しているし、機器更新もしているから予備部品も大量にあるのだろうし
これは209-500の更新が徹底されていない事でもいえるだろうけど
後、八高/川越のは走行距離が伸びないだろうし
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 87c3-16zt [106.72.37.224])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:31:37.80ID:MePnB7lI0
そういえば209-0廃車開始から間もなく10年か・・
0040名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-PPE6 [125.14.47.68])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:31:55.63ID:5m3xuP+l0
>>32
今のところこのパターンが可能性高いんじょないかな
0041名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-PPE6 [125.14.47.68])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:34:38.87ID:5m3xuP+l0
>>36
B22がMU2になった理由がわからなくなったよな…
本当に武蔵野2本目が出場するまで編成番号からの予想は保留にせざるを得なくなってしまった…
0042名無し野電車区 (スッップ Sdff-g/mq [49.98.139.107])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:35:47.12ID:kqLLwKgpd
>>37
京急もVVVF更新してる。ドレミファもあっという間に消えそう。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-PPE6 [125.14.47.68])
垢版 |
2017/10/23(月) 22:22:02.92ID:5m3xuP+l0
少し気になったんだけど、10連から4連を作るとき、残すのは-501ではなく-502ユニットなのか
トップナンバーで揃えないのかな?


E231もB5編成は-10ユニットが転用で、205系600番台のときも2、3号車が生き残ったし、最も偶数番クハ(クハ204とかクハE230)寄りのモハを残すっていうルールでもあるのかな?
0049名無し野電車区 (エムゾネ FFff-GPVX [49.106.193.174 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/23(月) 22:40:39.72ID:jxTr69D+F
>>6
だが、高崎だけは高崎である限り未来永劫国鉄時代の抵抗制御車のまま。

>>10
高崎は国鉄時代の抵抗制御車を末永く使い続ける最新鋭車として投入していますが。

>>16
JR化30年というのに、つい最近国鉄時代の抵抗制御車を国鉄時代の抵抗制御車で置き換えた高崎 

>>33
高崎からすればどちらも神レベルの最新鋭車だよ。その程度なら。
0050名無し野電車区 (ワッチョイ dfa5-xUNq [125.172.101.109])
垢版 |
2017/10/23(月) 23:08:52.63ID:+KkP94pF0
>>32
八高川越線転用で余剰のモハユニットを組み込んで中央総武緩行線のE231-0を機器更新と合わせて6M4T化するってことね
0051名無し野電車区 (ワッチョイ e78a-0MKJ [118.16.68.41])
垢版 |
2017/10/23(月) 23:16:10.69ID:2kM/bN6J0
八高線の色には銀面の231よりは白面の209-500の方が似合いそうではある。
あくまで見た目だけの話だけどね。

結局205が最後まで生き残るのは日光線と宇都宮線(黒磯ローカル)になるのかな。
埼京から移籍したオリジナルの2本はのちのち貴重な存在になるのかな。
0053名無し野電車区 (ガラプー KKab-6CjR [AQ83nqs])
垢版 |
2017/10/23(月) 23:54:10.48ID:iXOVAaoLK
>>52
南武支線か鶴見線だと思う
0054名無し募集中。。。 (ワッチョイ dfa5-xUNq [125.172.101.109])
垢版 |
2017/10/24(火) 00:09:52.35ID:9Vf4mIhn0
相模線は新製投入から30年以上は使いそうな感じだけどな
0059名無し野電車区 (JP 0H2b-0qqt [106.72.174.0])
垢版 |
2017/10/24(火) 01:50:53.72ID:+awVvSf1H
10両+8両、または12両+6両でいいんじゃね
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 67eb-0GSP [220.210.140.141])
垢版 |
2017/10/24(火) 02:30:40.54ID:sDaz4T++0
>>41
MU1がどの編成になるか(しっくりくるのは常磐からB21が武蔵野行きだが…)と
郡山の4両が本当に八高なのか(相模線の可能性も微かに)と
残留組がどの編成になるかぐらいわかってようやく全体像が見えてきそう。
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 10:36:45.21
>>61
今回のミツ車転配については相模、ついでに仙石も100%ねーよ
0069名無し野電車区 (ワッチョイ dfa5-xUNq [125.172.101.109])
垢版 |
2017/10/24(火) 11:12:52.11ID:9Vf4mIhn0
>>68
宇都宮ローカルはE233系付属編成を入れると車種統一出来ていいと思うけどな
セミクロス付5連になれば211系5両→205系4両で減車された分が元に戻る
0071名無し野電車区 (スッップ Sdff-/YAJ [49.98.144.91])
垢版 |
2017/10/24(火) 12:21:00.97ID:WCpHKsxjd
>>70
武蔵野線デビューは、いつ?
来月あたりには、流石にやるかな?
0073名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-PPE6 [125.14.47.68])
垢版 |
2017/10/24(火) 13:43:34.78ID:M+520ao00
>>61
今さら元B21が武蔵野はないと思うよ

B22がMU2になった時点で、

B1〜B11 八高
B12〜18 総武残存
B19 MU1

が個人的な予想だったけど…
でもC501が八高の確率が高くなったから、これはなくなってしまったな
でもB22がMU1ではなくMU2というのがどうしても気になってしまうわ
ケヨは車番あまり気にしないで編成番号決めるから、なおさら気になる…
まぁMU1が出るまでこの話は保留にせざるを得ないけど
0074名無し野電車区 (ワッチョイ dfd2-PPE6 [125.14.47.68])
垢版 |
2017/10/24(火) 13:51:37.62ID:M+520ao00
大宮に入場したB9は機器更新かそのまま出てくるかな?
転用するとなると、どこの線区でもサハの廃車が伴うけど、E231の場合編成単位での配給しかできないよね?
大宮で解体できたっけ?
0075名無し野電車区 (ワッチョイ bf67-gax6 [39.111.53.25])
垢版 |
2017/10/24(火) 16:00:44.24ID:wVz6sgfZ0
>>74
保存車両解体中なのでできなくはない
0076名無し野電車区 (ワッチョイ a7b3-gh9y [126.21.148.137])
垢版 |
2017/10/24(火) 17:16:08.88ID:tlWg6+KJ0
>>47
富士急譲渡車も偶数番寄りの3両だったっけ?
0077名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-0MKJ [113.148.123.126])
垢版 |
2017/10/24(火) 17:26:18.13ID:RXbW8G1L0
>>73
房総向けの209系のように車番の改番が行われていれば楽に推測出来るんだが
ウラ25→C601
ウラ67→C602
ウラ40→C603
ウラ41→C604・・・

思えばウラ25の次にウラ67でC602を名乗っているのが不思議
武蔵野線E231もこんな感じで編成番号を適当に付けそうな気がする
0081名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-69il [1.75.246.159])
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:56.96ID:+ilT2lTjd
>>77
205-5000も最初の編成番号って規則あったっけ?

>>79
同じ色にすれば在庫は統一出来るからコストダウンになるけど
人件費、工程は編成毎に色が違くても多色塗りと単色塗りじゃ
単色塗りの方が
0082名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-69il [1.75.246.159])
垢版 |
2017/10/24(火) 18:14:08.95ID:+ilT2lTjd
6
>>77
205-5000も最初の編成番号って規則あったっけ?

>>79
同じ色にすれば在庫は統一出来るからコストダウンになるけど
人件費、工程は編成毎に色が違くても多色塗りと単色塗りじゃ
単色塗りの方が少なくて済むんじゃない?
ってことは結果的にコストダウンなんじゃない?
0086名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-0MKJ [113.148.123.126])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:13:13.66ID:RXbW8G1L0
>>81
205系5000番代の編成番号は特に規則性は無い
転属順によって番号が振り分けられている
(訳アリのM15編成を除く)

・2002年登場時(三鷹→豊田:クハ205-104,105他)
E39,E40(103系の連番)

・2003年(山手区から元ヤテ車転属)
置換えた103系の編成番号をそのまま名乗る

・2004年(武蔵野線車両、京葉区に集約)
転属した順に編成番号が改められる(M1〜・・・)

そう考えるとMU2編成は謎ですね
0088名無し野電車区 (ササクッテロル Spdb-pGdA [126.233.83.126])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:55.23ID:zbTWEPc3p
唯一無二のムーニー(Mu2)
0090名無し野電車区 (ワッチョイ df71-16zt [123.0.123.136])
垢版 |
2017/10/24(火) 22:17:36.94ID:ZNP2SWOG0
B5とB6はゴチャマゼにしたのかよ

輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
脳のエリアが多いほど魂(オーブ)の数が必要
人間±18、動物±6(魚±3)、虫や植物±1
(界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる)
生物が永逝すると死亡時に魂は拡散されて
流浪している別の魂と繋がり転生する
(流浪している魂は72年で消滅する)

魂のメモリーは恐怖症や多重人格等とも関連し、
様々な恐怖症等は前世で味わった記憶が係わっている
即死すると魂は拡散し難くなり滞留しやすくなる
あとに述べる霊体になりやすくなり、
即死時の観念がメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
(魂が流転するまで即死時のコマが延々と続き阿鼻叫喚)

魂との次元が特異点しているために目視等は
丸く又は光りのぼかしのようにしか確認できない
(本来の姿態は不明)
しかし、同一個体の魂が±12以上残存していると
霊体として姿態を維持できる
(即死時点の衣装を魂が朧げにメモリーしているため朧げの衣装を纏う。裸で即死すれば裸の可能性増す)

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ、
今までのメモリー(前世)は残るが、
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は
脳が無い虫や植物などへ転生又は72年後に消滅し、
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

まもなく、魂(オーブ)の科学的解釈が発表されるため
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
大義名分を得たレプティリアンは甲論乙駁するものに対し、
高度な技術力を用いて徹底的に粛清するでしょう
0092名無し野電車区 (ササクッテロル Spdb-JMxd [126.233.198.67])
垢版 |
2017/10/25(水) 02:35:29.23ID:uPWVHHUQp
>>72
新京成8800も基盤やら目に見えない範囲でも更新はしてる
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 6749-/rpb [220.215.202.110])
垢版 |
2017/10/25(水) 16:52:16.68ID:5sF/lATK0
>>69
常磐線と水戸線のような関係か
付属編成増備も兼ねて入れてほしいけど、205系が入った時点でやらない理由があるんだろうな
0100名無し野電車区 (ワッチョイ a7b3-0GSP [126.102.241.14])
垢版 |
2017/10/25(水) 21:52:39.29ID:y7iNSONS0
仙台駅のATOS放送の新規パーツって津田英治ができなくなってもう全部向山が担当になってるけど
津田英治はいつまで使い続けるんだろうか
いいかげん田中に更新したらいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況