X



関西へ左遷させられ近鉄があまりにもボッタクリなので驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 11:36:06.59ID:voLC95HA
大阪へ左遷させられ、大和八木駅からほど近いところの借り上げ社宅から心斎橋へ
通うことになったんですよ。

そうしたら難波直通の一般列車もないし、たった30キロくらいの距離なのに
特急誘導がひどくて、西武が子供のように思えてきましたよ。

上野東京ラインのように、平面交差になってで一般列車を難波まで直通させようという
努力さえせずに特急だけはほぼ全列車が難波発着

はあ、常磐線が恋しい
0209名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 21:07:00.00ID:qZmmd9PZ
>>208
近鉄と関係ない話はよそでやってくれ

>>205
なんで近鉄だけそんなに経営難になったんだ?
>>173の言うように流通業 and/or レジャーの失敗?
0211名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:21.13ID:QlPkW6x9
あげ
0212名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 15:34:47.03ID:uYII/vMP
>>209
最大の理由はメディアートの粉飾決算とその後始末のまずさらしい
経営自体は上向いているんだけどやらかしてるせいで銀行の監視が厳しく
追加の資金調達が厳しくなった
事業失敗は他の関西の私鉄もやらかしてるからね
0213名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 15:43:18.42ID:uYII/vMP
一応、通勤新車の話は雑誌でも出てるし
他スレでは、具体的な検討に入ったとの情報もあった。

どうやら、何でもかんでも繋げたい近鉄の癖がネックになってるみたいね。
安く作る為に名古屋線京都線専用の平坦専用車を作ろうって話で揉めてるとか。
(今はどの車も奈良線大阪線の山超えが可能らしい)

平坦専用車を走るんです仕様で作れば、結構安く作れそうだけど、
そしたら尻21と廃車時期が被っちゃうから、その頃に近鉄潰れちゃうかも知れないし、
悩み所なんだろうなあ。
0214名無し野電車区
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:42.95ID:pwrhiK1k
養老線に東急車が入るくらいだからな
しかも車齢だけで見たら置き換え対象と大して変わらない
0215名無し野電車区
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:08.87ID:8wj5cy4r
今の近鉄の経営状態を考えると、名古屋線用に平坦線限定かつ、
JR西日本321系や南海8300系のようなステンレス車の導入が望ましいだろうね。
京阪や阪急が隣接する京都線はともかく、名古屋線ならJR東海や名鉄や名市交で
実績があるステンレス車への抵抗感は薄いどころか、新車効果が倍増するだろう。

京急のように塗装したらアホだが。

>>213
>走るんです仕様
勘違いしてるようだけど、減価償却の耐用年数13年ギリギリで潰しても、
国鉄車の約20〜30年使って潰したのと大差がなくて損しない設計という意味で、
13年しか持たないという意味じゃないよ。

ただJR東日本209系のうち、川重製初期車は本当に13年想定で造ったらしく
電動車を中心にボロボロで、先頭車を除いて房総ローカルへの選定から漏れたが。
0216名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 00:38:17.16ID:afWCm4sz
>>215
30年で潰さないと行けない車だと
60年ほど引っ張り倒した尻痛21と廃車時期被らん?
いや、今の近鉄実際それくらい引っ張りそうだから。
0217名無し野電車区
垢版 |
2019/02/16(土) 22:41:29.77ID:rP5CmtDC
>>212
身から出た錆ということか。銀行ではなく社債での調達はできないんだろうか?
0218名無し野電車区
垢版 |
2019/02/17(日) 12:53:22.84ID:xbGQt+R2
四日市から名古屋だと近鉄よりJRのほうが150円も安いからね。
0219名無し野電車区
垢版 |
2019/02/17(日) 16:08:19.74ID:GZMx30Pg
>>218
でもあの安さはJRは国鉄時代からつづく特定運賃のおかげでもあるんだけどな。
そのくらいのアドバンテージがなければJR四日市はさらに悲惨なことになっていそうだが。
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/02/21(木) 17:27:01.27ID:016FkcbG
2月21日
0222名無し野電車区
垢版 |
2019/02/21(木) 17:27:26.06ID:016FkcbG
弐弐弐
0223名無し野電車区
垢版 |
2019/02/23(土) 15:19:26.57ID:m227vZ9G
2月23日
0224名無し野電車区
垢版 |
2019/02/24(日) 16:35:35.00ID:BUWdsZQE
2月24日
0225名無し野電車区
垢版 |
2019/02/26(火) 16:40:13.56ID:e6uM1Nhd
225系
0226名無し野電車区
垢版 |
2019/02/26(火) 16:40:39.00ID:e6uM1Nhd
二二六事件
0227名無し野電車区
垢版 |
2019/02/26(火) 16:41:05.35ID:e6uM1Nhd
227系 Red Wing
0228名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 16:48:45.48ID:s+eNkLhU
2月28日
0236名無し野電車区
垢版 |
2019/03/06(水) 21:24:11.12ID:tE5XCqTU
>>215
名古屋線に新車導入→比較的新しめの車両を関西に持ってくる、という構図か?
0263名無し野電車区
垢版 |
2019/03/08(金) 14:26:57.32ID:iox+nteV
>>215
名古屋線に平坦地仕様の新車、名古屋線ユーザーとしてはどんなものであれ新車は歓迎だけど五位堂に持って行く時に不便なのは近鉄としては良くないんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況