X



上越新幹線VS北陸新幹線PART1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段) (ワッチョイ 5feb-H+qN [203.180.84.38])
垢版 |
2017/12/12(火) 16:43:45.74ID:uBqknw4/0
上越新幹線沿線民と北陸新幹線沿線民やお互いの支持者など罵り合いや沿線自慢合戦は
上越新幹線スレや北陸新幹線スレやダイヤスレなどでやらずにここでやるように!

またスレ立ての際には自作自演と荒らし対策で本文文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れる事
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0110名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/24(土) 18:27:28.63ID:CRz3nksBK
>>109
バカが一匹釣れたわ

あいの風とIRは金沢以西なのか?
0112名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/24(土) 19:13:21.10ID:CRz3nksBK
>>111
俺は一度も金沢以西の話はしてないが?

人の話の真意を勝手に解釈しないでくれるか?
0113名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4f-l67p [126.253.196.113])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:24:58.39ID:VfQGCc9op
>>112
おまえが言ったかどうかとか関係ないだろ
>>109は勘違いの可能性も考えてわざわざ疑問形にしてるのに
話の流れも見ずに>>110の煽りとかどうなってるのかね
このガラケーは要注意だな

で、なんで新幹線のない金沢以西の在来線特急が止まったんだ?
0114名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:14:11.56ID:uR7W7LKjK
>>113
要注意はお前だよ
勝手に勘違いして間違いを指摘されて逆ギレしてんじゃねぇよ。

金沢人以西の話なんかしてねーだろ?しりたきゃ西にでも電話してみろよ
0116名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-l67p [126.33.213.143])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:51:16.10ID:JRmpUoS9p
>>114
金沢人以西って、、、金沢人のことが大好きなんだなw
>>108はお前だろ?お前の脳内設定では新幹線があると在来線(3セク転換後を在来線と呼ぶのも初めて見たが)が止まりやすくなるんだろ?
だから新幹線がなく止まりにくいはずの金沢以西は何で止まったか聞いてるんだよ
自分は言ってないと言い訳し続けるのかな?
新幹線があろうとなかろうと在来線特急はよく止まる
旧はくたかもよく止まってたよ

お前の脳内では雪の中一晩以上列車の中に閉じ込めるのも新幹線のせいなんだろうな
その区間の新幹線廃止にした方がいいんじゃないか?
0117名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/26(月) 11:08:07.20ID:u++epJzZK
>>116
特急が走らなくなった並行在来線は地域内輸送のみにしか対応していないし列車の本数が経れば雪も積もりやすくなる。

また運行・経営も体力のない3セクに移管されてるわけだから、悪天候で運行が取りやめになる可能性が高くなるのは当たり前だろ?

3セク部分が弱くなったことと、金沢以西の運休は本来別の問題だろう?頭悪いな
0119名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/26(月) 21:48:29.75ID:u++epJzZK
>>118
本当に話の流れが見えてないんだな

今回金沢以西が止まったことと3セクが止まりやすい体質だということは全く別の話だっていってるだろつがよ?
0123名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:01:59.78ID:u++epJzZK
>>120
実際にえちごトキめきは運休率が上がった
特にはねうまは顕著

ほくほく線てJRから移管された路線だっけ?君も話の流れが分からないバカ?
0125名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:24:26.53ID:u++epJzZK
>>124
比較的古い設備 足りない人員と貧弱な除雪機器といったところかな

ほくほく線はかなり新しい路線で初めから十分な豪雪対策の上に作られたことくらい知らんのか?

自分で考えなよ少しは
0128名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:31:59.15ID:u++epJzZK
>>126
なんでも聞かずにまずは自分で考えような
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 0fb3-l67p [126.103.250.74])
垢版 |
2018/03/26(月) 23:52:24.00ID:/xcEco5j0
3セクが止まるのは除雪機器が貧弱だからだが、
JRが止まるのは除雪機器が貧弱だからじゃない

本当に???

3セクの除雪機器が貧弱って確認できる資料とかない?
あと妙高はねうまラインの運休率がJR北陸線や信越線より高いって資料とか
0131名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:06:01.35ID:yGO2aJtNK
>>129
もう一度だけ言うが、まず自分で調べてみな
0132名無し野電車区 (ガラプー KKfe-S0Hu [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:16:35.62ID:yGO2aJtNK
もうひとつ、何度も言ってるが、以前JRだった並行在来線が3セクに移管されて運休が増えた事実と、今現在のJR路線がこの冬の局地的豪雪で運休となったことは直接的には関係がない

そこを並べて話すから訳がわからなくなるだけ。

ここまで言っても理解できないならもう知らんわ 勝手にしてくれ
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 0fb3-l67p [126.103.250.74])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:01.98ID:CFoxOLZN0
>>132
んー、今年JRの運休が増えてたら3セク移管で増えたのか、単にどこでも増えたのか分からなくない?

3セクの除雪機器が貧弱って確認できる資料とかない?
あと妙高はねうまラインの運休率がJR北陸線や信越線より高いって資料とか
自分は見つけられなかった
0134名無し野電車区 (ワッチョイ b3eb-KK90 [210.234.21.42])
垢版 |
2018/03/27(火) 00:48:53.97ID:zj7pytb10
でも金沢以東(IR・あいの風)はJR時代のように手取川の影響に巻き込まれなくなったから、運休しにくくなったと思ってる
今冬の豪雪運休はどうもならんよ
0146名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-+mEv [106.172.36.223])
垢版 |
2018/04/09(月) 07:10:30.02ID:zM3FLXGG0
>>145
建設途中で上越妙高のホームと車両の間隔が通過前提の値にされていたり、東と西の境界駅なのに乗務員引き継ぎを上越妙高で行わない設計だってのが発覚して、そっから負担金問題が揉めたって経緯はご存知?
整備新幹線の施設設計はJRがやってたのかな?
0148名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-+mEv [182.250.243.13])
垢版 |
2018/04/09(月) 08:09:53.31ID:3XFauF4fa
>>147
全停じゃなきゃ新潟県メリットない=県民の税金で負担する意味あるの?って理論。
でも、平山知事時代に整備新幹線通すの承諾してんだから今更何をってのが北陸各県の言い分。
だからこそ過去はスーパー特急構想があり、富山県は先にトンネル掘ってたけどムダにしちまったと。
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-+mEv [106.172.36.223])
垢版 |
2018/04/09(月) 23:34:05.46ID:zM3FLXGG0
>>150
勉強不足。たかだか数年前の話なんだから手元の機械で少しは経緯を調べてから話をしたらどんなんだ?
少なくとも、国が国民の税金を何百億も新潟県に払ってんだし、あなたがどう言おうと国の見解は揺るがないわけで。
0152名無し野電車区 (ササクッテロ Spe7-sNWn [126.33.199.79])
垢版 |
2018/04/10(火) 07:05:45.94ID:oDgVCDsDp
>>151
どんなんだw

780億の経緯らしきものはこれだけど、
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFB09098_Q2A210C1L21000
国の補助が検討されているという維持管理費は、
JRが県内の並行在来線を手放すことによる赤字解消分が
30年間で780億円になるという県独自の試算が根拠になっている。

他県だって赤字解消分あるはずだけど維持管理費なんてもらってるかなあ?
0154名無し野電車区 (オイコラミネオ MM67-HP1S [122.100.25.215])
垢版 |
2018/04/14(土) 08:44:48.92ID:iYcla50pM
ヒント
原野が終着駅の北海道新幹線!ひどすぎる!

ガラガラ赤字北海道新幹線、最大の新函館北斗駅前(笑)
http://livedoor.blogimg.jp/keinosora/imgs/6/c/6c02ae7a.jpg
0155名無し野電車区 (ガラプー KKff-cEI7 [353462058665469])
垢版 |
2018/04/14(土) 14:57:08.20ID:A3Tb8EIXK
上越妙高を造っても、例え全列車停車でも、広い新潟県からすれば受益はほとんどないってこと。
それなのに金出せと言われる。
佐賀県もそうだけど、途中区間はメリットは少ないのに、距離比で金出せって言われて納得するとこはまずない。
0161名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp07-eVWt [126.245.87.55])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:14:51.40ID:8uQLzLByp
保守
0162名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-KrQ+ [126.103.250.229])
垢版 |
2018/04/21(土) 23:21:09.90ID:WC7Cuh+x0
新潟のごね得を許すな
JRから分離された、長野、岩手、青森、熊本、鹿児島、富山、石川、北海道の3セクにも維持管理費を拠出すべき
さもなくばごねれば得するという悪しき前例となるだろう
0169名無し野電車区 (ガラプー KK2e-wBmQ [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:07:53.43ID:peo3ax6qK
>>168
もともと県の端っこを通り、県内の地域内流動にはあまり寄与していない部分を3セク化したから赤字が大きくなるんだろ?
JRが県内の並行在来線を手放すことによる赤字解消分が30年間で780億円になるという県独自の試算
0177名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-Gz93 [182.250.243.18])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:13:31.93ID:E4doeHs+a
>>176
ハイハイゴネ得ゴネ得。
おまえも日本国民なら国税が新潟県のゴネ得に使われることについて、当時は何にも言わなかったんじゃない?何で今更ゴネ得とか言い出すかな?
少なくとも税金が当てられている以上、政府としては「合理的」だって判断されたんだと思うがな。
0179名無し野電車区 (ガラプー KK2e-wBmQ [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/25(水) 07:50:16.73ID:x0r+QMFtK
>>176
一度合意した金額以上を払えと根拠も示さず言い出したから払えないと突っぱねた。当たり前の対応。

新潟にはその増額された金額を払うだけのメリットがないと国も認めたから新潟が増額分に応じる条件で並行在来線の支援を約束した。
0181名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp27-KrQ+ [126.245.209.102])
垢版 |
2018/04/25(水) 10:04:28.16ID:m1z+wzpkp
>>179 >>180
>>158
何回ループする気ですか?
合意した金額などないのですよ。合意したと言うのなら契約不履行で訴えれば良い。

で、それと、3セクの維持管理費と何の関係があるのでしょうか?
0182名無し野電車区 (ガラプー KK2e-wBmQ [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:17:45.05ID:x0r+QMFtK
>>181
何回ループする気ですか?
新潟だけゴネてると言うのなら自分達も並行在来線支援を国に論理的にお願いすれば良い。

新幹線欲しさにホイホイと根拠のない増額に応じた自県のアホ知事に文句をいいなさいよ。
0184名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp27-KrQ+ [126.245.209.102])
垢版 |
2018/04/25(水) 20:28:28.75ID:m1z+wzpkp
>>182
いいえ
もし本当に増額が問題なら新潟県は問題に正面から向き合って最後まで払うべきではなかった。
ところが結局ころっと払ってその後はその問題にはだんまり。
もし本当に問題だと思ってるとしたら、結局何も解決していない最悪の対応。
さらに新潟だけが例外的に維持管理費を受け取るという新たな問題を引き起こした。
単にごねて何か引き出すことが目的だったと言われても致し方あるまい。
0185名無し野電車区 (ガラプー KK2e-wBmQ [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/25(水) 20:48:08.59ID:x0r+QMFtK
>>184
問題だって言って負担金の支払いを拒否したよね。


そしたら石川県知事が口を挟んできて、泉田に一喝されたらギャフンて言ってその後何も言えなくなったのは面白かったね。

で、国が並行在来線の支援をするということで決着と。石川県知事は恥をかいただけで地元のためには何も役に立たなかったと。
0187名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp27-KrQ+ [126.245.209.102])
垢版 |
2018/04/25(水) 22:23:50.64ID:m1z+wzpkp
>>185
> 問題だって言って負担金の支払いを拒否したよね。
結局払った。ごねる口実になれば何でも良かったのだろう。
他県の知事には問題でないものを問題と言うような恥ずかしいまねはできなかったのだろう。

>>186
長野、岩手、青森、熊本、鹿児島、富山、石川、北海道
0188名無し野電車区 (ガラプー KK5e-lzK5 [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:06:26.48ID:SWj1eA9pK
>>187
北陸以外の長野、岩手、青森、熊本、鹿児島、北海道が「新潟だけが例外的に維持管理費を受け取るという新たな問題を引き起こした」と言ってるのを聞いたことないが、具体的にソースを出してくれないか?君の妄想はもういいので
0189名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbf-NniZ [126.245.208.65])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:29:26.06ID:DTAObXmxp
>>188
他県は問題問題とマスコミに騒ぎ立てるようなみっともないまねはしないのだろう。新潟と違って。
水面下では動いているのかもしれないが。
しかし、新潟だけが例外的に維持管理費を受け取っているのは事実だろう。

ごねる口実になれば何でも良かったという事には同意いただけたみたいね。
全停車うんぬんも結局は単なるごねる口実だったのだろう。
0191名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbf-NniZ [126.245.208.65])
垢版 |
2018/04/26(木) 23:20:49.21ID:DTAObXmxp
>>190
ごね得で新潟だけが例外的に維持管理費を受け取っているのは事実
ってことを理解してもらえたようなのでそれでいいよ。

問題と思うかどうかは主観もあるだろうから
あなたがごね得至上主義ならそれはそれでよいのでは?
0192名無し野電車区 (ガラプー KK5e-lzK5 [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/27(金) 07:32:59.12ID:fwJgBBJGK
>>191
そうやって自分の妄想の中だけで生きていけばいいよ

君の預かり知らないところで大人達は取引をして、根拠のない増額分を払うという体裁を整えながらその実は在来線支援を取り付けているんだよ。これが政治というもの。

君には一生理解できないだろうがね。
0194名無し野電車区 (ガラプー KK5e-lzK5 [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/27(金) 13:17:32.15ID:fwJgBBJGK
結局は新潟が羨ましいんでしょ?新潟のことばっかり気にしちゃってさ

過去のことばかりいつまでもグチグチ言ってないで前を向いたら?

君か知事になって在来線支援をお願いしてみたらとうだい?
0197名無し野電車区 (ガラプー KK5e-lzK5 [05001010974902_ac])
垢版 |
2018/04/27(金) 18:21:04.07ID:fwJgBBJGK
>>196
君には「名を捨てて実を取る」とか「相手に花をもたせて実をとる」とかという言葉の意味は理解できないだろうな

全国が新潟を問題視しているという自分の妄想の中でいつまでも生きていけばいいよ

マイナスの感情だけで生きている君が哀れだ
0203名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-NniZ [126.103.250.229])
垢版 |
2018/04/28(土) 08:09:22.45ID:b7VEotBl0
認めさせるも何も普通にゴネ得だろ
0205名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-NniZ [126.103.250.229])
垢版 |
2018/04/28(土) 08:27:58.48ID:b7VEotBl0
新潟県は実利を得たんだからゴネ得ぐらい言わせとけばいいんだよ
実利を取っておいてゴネ得とも言われたくないとか虫がよすぎる
0207名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-NniZ [126.103.250.129])
垢版 |
2018/04/28(土) 12:30:17.90ID:7SvMusJQ0
だめだこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況