X



京王線ダイヤスレ 2017.12.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (ワッチョイ fed2-uNvU)
垢版 |
2017/12/14(木) 11:04:08.48ID:+LJPjCWe0
※前スレ
京王線ダイヤスレ 2016.12.02
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512172100/

京王線のダイヤについて語るスレです。
批評、考案はローカルルールに反しない形でなんでもどうぞ。

【お約束】
○ダイヤを提案するときはスジを引いてからにし、スジを引いていないものはスルーしてください。
○ダイヤを提案するときの詳細な説明は、うpするダイヤ案に添付するなどしてください。
○現実的なネタのみでお願いします。明らかに間に合わないようなスジは引かないでください。
○各(待避)駅間所要時間、駅での停車時間、終着駅での折り返し時間
 などは、自身で丁寧な根拠を示す以外は
【京王電鉄公式の時刻設定】 を参考(基準)にするようにしてください。
○「伝統が〜」「昔はなんとか村だった〜」など、非論理的な主張は荒れるので禁止にします。
 これが守れない自称空海というおっさんのnacky3150=基地害道民バカノック(高尾猿)=北海道上川郡清水町在住の藤木崇永さんも書き込み禁止です。
○リニア厨・橋本厨・烏山厨・減便厨はお断り。
○ダイヤ提案時、求められた場合は根拠としたソースを示せるようにしましょう。
○つつじヶ丘特急停車論、相模原線急行系多摩センターor永山,若葉台,調布以西各停化論は厳禁です。
○既存停車駅の通過論は根拠を必ず示して下さい。
○東府中準特急停車論コピペ、岐阜珍連呼厨はNG推奨
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0059名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:31:27.15ID:ntKB7roC0
数年前のダイヤ乱れのとき臨時の冬そば号は府中で抑止
前後の定期列車が間引かれ乗客が集中してたので
そのときになんか問題でもあったのかもね
その翌年から定期列車になり
車内や駅でのノベルティの配布もなくなった
0060名無し野電車区 (ワンミングク MM7f-gbdD)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:41.81ID:Tp0zGzzVM
京王ニュース来た
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 176c-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:49:27.62ID:Y99e0SUw0
「京王ライナー」朝の運転はある? 停車駅はどう決めた? 記者発表会全容
https://trafficnews.jp/post/79595
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 17b1-nxZH)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:44:36.39ID:n7SyW04V0
>>57
ライナーの目的趣旨を考えると、明大前と調布通過は当然のこと。
0066名無し野電車区 (スッップ Sdbf-omAd)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:22:53.88ID:yrgf79lxd
ライナーは多くの人に乗車して貰う為のサービスではなく
遠くから通勤している人に座って帰ってもらうためのサービスだからな
確かに着席指定料金がかかるから多くの人にという勘違いをする人もいるのはわかる

京急のwingだってあれだけの乗降がある横浜通過だしな

ってか明大前に停めたらタダ乗りが増えすぎて検札が追いつかない
0068名無し野電車区 (ワッチョイ ffe8-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:42.11ID:fD7vVR4a0
しかし、やってみないと、地下線増の明大前通過のためのデータも取れない。
しばらく色々試行錯誤すると思うよ。
ほぼ同じ停車駅で料金不要の特急上位を1本入れてみたり、
金曜にロングシートのライナーを増発してみたり。
0072名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/02(金) 17:18:55.34ID:duMAKJs2a
急行線の明大通過はやる気がないからこそ言えることだと思うんだが、
仮に本当にやるとしても調布までモーム無しって可能なの?
かつて西武新宿線が上石〜馬場ノンストップ急行線やろうとしたら
消防かどっかからそれはダメだと怒られたらしいが。
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-36QX)
垢版 |
2018/02/02(金) 23:33:31.27ID:f2JEEoPq0
>>72
西武は金の問題
消防は関係無い
0076名無し野電車区 (ブーイモ MMdb-meJv)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:46:22.49ID:AUmsNShVM
ダイヤ出てるが改悪といってもいいレベルだな
朝ラッシュも深夜帯も準特急に全乗客を集中させるダイヤになってるが、そんなに乗れるのか?
0077名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-w+Fq)
垢版 |
2018/02/03(土) 05:45:44.01ID:duHJuj200
朝ラッシュ時の準特は調布で区急との接続は行わないから優等系の混雑の偏りはどうにかなる(今までの急行がつつじヶ丘・桜上水に停まらないだけ)
しかしつつじヶ丘桜上水間の各停を半減したのはどうにもならない
現行と同じ停車時間でスジ引いてあるけど下高井戸・明大前・代田橋で乗降に手間取って遅延、後続の優等も遅れるのが目に見える
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-w+Fq)
垢版 |
2018/02/03(土) 06:07:28.58ID:duHJuj200
>>76
橋特復活前の18/hのころと比べると23/h(2はライナー)まで増えてるから乗れる
問題はスジが寝すぎて各停利用者から特急ユーザーまで皆迷惑していること
ライナー設定時間帯は最混雑時を過ぎてるんだし本数絞っていいと思う
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-w+Fq)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:14:30.58ID:duHJuj200
>>79
そうか?
単に調布での乗り換え待ちはスムーズになったかもしれんが新宿調布の所要時間が増大しているのでトータルでは遅くなってる
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-lEwk)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:23:25.46ID:aw/ndsFd0
>>80 トータルではそうだけど帰宅ラッシュなんて1~2分遅れるのが普通だから遅れても簡単に調布のES降りて乗り換え出来るのは大きい
ライナー時間以前は各駅八幡山を明大乗り換えで本線は特急京八、相線は特急橋本って振り分け出来てたけど笹塚止めで準特接続だから千歳烏山~布田民も合わさって18~19時台準特八王子(新宿発5,25,45付近)の混雑が酷くなりそう
0083名無し野電車区 (ワッチョイ bffb-NUjV)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:48:06.99ID:xCwQBQuj0
逆に共同の飛ばしの停車駅案であれば、ライナー客には悪いが調布で片接続させて新宿58発特急橋本と新宿00発のライナー京八、20分後だか30分後にその逆パターンとかも出来たんだよなあ。

ただあと数年のうちに桜上水の待避線が使えなくなるので、そのタイミングで仕方なく調布に停めて全体の本数を減らすとかはやりそう。
0085名無し野電車区 (ワッチョイ ffc7-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:56:19.31ID:OdjI/hLj0
20時前後でライナー挟んで特急八王子行きが19分も開くね
後の特急は激混みしそう 不思議なダイヤだ
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 97a5-VHxf)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:42.04ID:kmRGbTs40
八王子ライナーの前の準特急は調布4分停車で抜かれるのか
末端でライナー乗りたい人は、その前の橋本特急から調布乗換をするため、激混み待ったなし!!

調布下りホーム
2007 特急橋本到着
2008 特急橋本発車
2009 各駅京王八王子発車 ※府中でライナー待
2010 普通橋本到着
2011 普通橋本発車
2013 急行橋本到着
2014 準特急京王八王子到着
2015 急行橋本発車
2016 京王ライナー通過
2018 準特急京王八王子発車
2022 普通橋本発車
0091名無し野電車区 (ワッチョイ ffe8-j4Dg)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:05:37.26ID:rWCsf/UV0
平日深夜の京王線新宿発の相線直通が悲惨だなあ
2311 区急橋本
2320 快速橋本
2330 ライナー橋本
2338 各停橋本
0010 区急橋本
0020 ライナー橋本
0026 区急センター
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 20:59:20.22
だから準特急は調布でライナー待避だって言っただろ?信じなかった奴ちょっと来いよw
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:08:38.92ID:bakYqL6Y0
平日新宿発22時以降も
これまたわかりにくくなったなぁ。。。
都線からの直通が増えた代わりに
新宿発の相模原線優等が削られた感じかな。

21:56準特京八
(21:57急行センター)
22:00ライナー京八
22:02各停センター
22:07準特京八
22:12急行橋本※センターから各停
22:13各停山口
22:20特急京八
22:21急行橋本※センターから各停
22:25各停高幡
22:30ライナー橋本
22:33特急京八
22:36急行センター
22:38各停高幡
22:43準特京八
22:48区急橋本
22:50各停高幡
22:54準特京八
23:00ライナー京八
(23:00区急橋本)
23:03各停高幡
23:07準特京八※高幡から各停
23:11区急橋本
23:13各停高幡
23:19特急京八※高幡から各停
23:20快速橋本
23:21各停山口
(23:27快速橋本)
23:30ライナー橋本
23:31準特京八
23:38各停橋本
23:42準特京八※高幡から各停
23:44快速高幡
23:49各停高幡
(23:51区急橋本)
23:53準特高幡
0:00ライナー京八
0:01各停高幡
0:08特急京八
0:10区急橋本
0:14各停つつじ
(0:16各停若葉)
0:20ライナー橋本
0:22準特京八※高幡から各停
0:26区急センター
(0:28区急上水)
0:34特急京八
0:35各停調布
(0:41各停上水)
(0:55各停上水)
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-w+Fq)
垢版 |
2018/02/04(日) 03:09:34.69ID:MHsg1mcw0
今まで夕夜間の下り時刻表は覚えてたけどもう覚えられんわ

桜上水行き上り最終電車が平日のみ2分繰り上がったのは何ゆえ??
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 17da-n4CO)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:17:01.42ID:OO9RFrAI0
>>100
そもそもそんな時間に快速がなかった
0102名無し野電車区 (ブーイモ MMfb-meJv)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:17:07.30ID:7RWUMl3xM
>>78
昔は急行以下と準特急以上で分けてたのが、ほとんど準特急で賄うようにしたから全体の本数が多くても意味がないんだよなあ
0105名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-w+Fq)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:10:54.31ID:6lJKWcDc0
>>102
新ダイヤで仙川〜布田ですら準特先着ケースが増えるとなると中間種別が微妙すぎるんだよな
特急+第二優等+各停で良かったのに、準特+第二優等+各停とするからよくわからんことになる
0107名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/05(月) 06:47:28.87ID:yYU5+JPs0
>>66
京王のHPで、ライナーに関する記載によると、
府中/京王永山そしてそれ以西の駅からは無料で乗車できるそうです。
400円というのはあくまでも始発駅・新宿からの料金。

小田急ロマンスカーや西武、東武、京成、JR各線等の有料座席指定列車みたいに
途中駅からの乗車も有料だと途中駅のホーム等にも券売機が必要で車内検札の手間もかかるけど、
京王は上記の他社と違い、過去に有料座席指定列車の運用ノウハウが無いから
無難に始発駅からのみ有料にしたんだと思う。
0108名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/05(月) 06:47:44.71ID:vJj2aWhNa
競馬準特について考えてみたけど、競馬急行を同じスジで置き換える気がする。
競馬急行は調布入線時によく遅れてる上に、続行の区間急行は調布で1分差だから遅延が波及しやすい。
準特に置き換えば、東府中の乗降で時間ロスしないし、後続の区間急行も詰まらず回復運転できる。
ただし、競馬準特は八幡山あたりからノロノロだが…
0109名無し野電車区 (スッップ Sdbf-omAd)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:28:04.51ID:xFtdj3Brd
明大前に停めてそこから先は無料で利用できますじゃ
着席確保とはいえ400円払うのがバカバカしくなるレベル
400円浮かすために先行で明大前まで行くという手段も出来る訳だ
0110名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-Add/)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:38:27.34ID:mE6L42kia
>>0104
え、スジ屋が作ってんじゃないの?
0113名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:17:40.69ID:gVgC/TAWa
>>84
ほんとは本八幡からの急行橋本にしたいところなんだけど
ダイヤサイクル的に仙川に停めざるを得ず、区間急行or快速になる
すると調布で化けて府中方面に振ることになり、相模原線急行が調布始発になる

ちょっと前なら快速調布→急行橋本化けがあったけど、
もう下りで途中から種別格上げするのは旅客案内上やめたのだろうね
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 57b3-aajP)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:20:41.75ID:eugFYkK/0
>>111
笹塚から化けなら…
まあダイヤ改正後の競馬臨は4月下旬までないからしばらくはわからんな
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 1740-Mu/V)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:30:25.81ID:X1defPS30
>>109
>明大前に停めてそこから先は無料・・・
>じゃ・・・400円払うのがバカバカしくなる・・・
>浮かすために先行で明大前まで行く
そンな”悪だくみ”を防止するため、
そして400円払ってもイイかな・・・?と思わせるため、
それに検札の時間を確保するために
明大前どころか調布まで通過
という思い切った停車駅を設定したのは英断だと思う。
新宿〜調布間は準特急に任せておけば良い。
0117名無し野電車区 (ワッチョイ 1714-8HCD)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:14:16.07ID:Nmv0/PYB0
新宿に新しい時刻表おいてあったね
本線の方だと思って二つ折りの方もらったら新線だった。
よく考えれば始発なんだから本数は半分になるんだけど
0119名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:20:33.42ID:EnFR/TVT0
10-000形が今月上旬で引退するので
これにより京王の全路線の線路上と都営地下鉄及び東京都交通局の全路線が
全車両VVVFインバータ化100%を今年度中に達成となる
0123名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/07(水) 06:44:36.99ID:l1j0bGJKa
今回改善するのは烏山・永山・多摩センだけだからな

仙川は朝は区急減便、夜は烏山降りて八幡山退避から桜上水退避に変更になる各停へ乗り継ぎなので微妙
桜上水は朝の始発が増えるが、夕方の八幡山行き廃止と夜の笹塚退避が長くなるので微妙
相模原線末端は朝の優等減便・夜特急の鈍足化、上り特急の急行格下げが微妙
府中以遠はライナーのメリットよりランダムダイヤ・準特化でしかも鈍足のデメリットが大きい
明大前・調布〜若葉台・東府中は急行並みに時間がかかる準特化が進むだけだからゴミ
上記以外の布田〜代田橋は各停・快速の減便や桜上水等の通過待ちが増えて論外
0127名無し野電車区 (ワッチョイ bfad-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 12:20:32.99ID:c60n2Bls0
時刻表からの判明分(平日)
都営からの京王八王子行き→10両編成
朝の快速新宿行き→8両編成
朝の快速若葉台行き→8両編成
朝の急行高幡不動行き→10両編成
各停つつじヶ丘行き10両廃止(?)
新宿2001の各停京王多摩センター行き→8両編成
優等の多摩センター行きは全部10両編成
深夜の快速高幡不動行きは10両編成
瑞江行きは10両編成
0128名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:11:34.62ID:Sro5mwzea
>>57

 ○目的地が新宿や新宿線の各駅である乗客にとって明大前に停車しようが通過しようが知ったことではない。むしろ通過してくれた方が有難いくらいかもしれない。
なまじ駅などあるから通過だ停車だと圧力が掛かるのだから地下急行線に明大前駅は設けるべきではない。いったん停車させた種別を再び通過に戻す事は不可能。
地下急行線を京王線の笹塚〜新宿、高架化なった京王線を京王新線と考えれば別に驚くような話ではない。京王は別線での複々線なら経験済みだという事を忘れてないか?

 ○営業に供する必要は無いが青函トンネルの竜飛・吉岡海底駅のような退避設備を作っておく事で消防法はクリア出来るのではないか?

 ○何で立体化事業と地下急行線とを分けているかを推察するに地上(高架)での複々線区間延伸には個人的には賛同しかねる。
地平に並ぶ4線の鉄路、見栄えは良いだろうが中央道のトンネル天井板崩落事故を引き合いに出すまでも無く作った建造物には補修と点検を欠かしてはならない、これ鉄則。
いきなり立体化と線増を完遂してしまうのも手だろうが、とりあえず立体化事業が完成した時点の社会情勢に合わせ改めて判断するというのだって手だ。その頃、今のように旺盛な都心への集中が続いているだろうか?
その時に必要だったら京王新線方式で地下急行線を作り複々線化すれば良いし、必要とされない状況だったら無駄な投資はしなくて済むし過大な維持保守費用も不要、それだけの話。
0131名無し野電車区 (ササクッテロリ Spf1-WewT)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:50:33.09ID:TE3b7HJVp
非競馬開催日や競馬臨以外の時間帯のライナー送り込みは回送ってことになるのかな
0134名無し野電車区 (ワッチョイ ddc3-ZM/t)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:37:59.60ID:Rbi/Nxxy0
もしかしたら今後5000系の競馬臨が見れる可能性もでてきたってわけか
それにしても本当に1時間サイクルダイヤだな
0135名無し野電車区 (ワンミングク MM92-lCo0)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:35:05.21ID:mwFdD4O1M
京王線の新車臭いんだけど?
あの臭い嗅ぐと気持ち悪くなる
0136名無し野電車区 (アウーイモ MMa5-Dm9B)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:46.12ID:Fx/npJJTM
競馬のない日
上り一般特急系→下りライナー
上り回送→下り特急系

競馬のある日
上り一般特急系→下りライナー
上り競馬準特→下り特急系

こういう可能性もないわけではない
ライナーも競馬準特も20-40間隔なので競馬臨時がライナー送り込みとみるほうが自然だけど
0141名無し野電車区 (スッップ Sd62-aGxi)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:47.40ID:CoJ9dd7bd
駅別の時刻表が公開されたね。
これで見ると、そこまでクソダイヤになっているようには感じないな(笑)
深夜帯の多摩センター以西減便は目立つけど。
0149名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-BiOI)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:22.28ID:X2P3UyzQa
新宿の改修案が出たね
何か京王だけじゃなく各社全部建て替えだ
京王は新宿の直線ホームができるようだ
西口駐車場が全面移転
ホーム延伸して改札も地下へ
発表が地味で目立たないな

http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/02/09/documents/04.pdf

ホームを北側に伸延出来るのは京王にとって悲願だろうが、やはりJRとの乗り換えのメインルートは東西自由経由になりそう
0151名無し野電車区 (ワッチョイ d2eb-/Gd8)
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:55.09ID:V3Lquj7R0
>>149
京王地下駐車場とスバルビルはそのままで、新宿駅西口駐車場を1列分削る程度じゃないの?
小田急百貨店の搬入口どうするのという問題はあるが。
0154名無し野電車区 (ワッチョイ 419f-k22p)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:41:34.91ID:gyZcBvJQ0
あげ
0155名無し野電車区 (アウアウカー Sa69-BiOI)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:45:02.13ID:mehYbn5Ka
10-280F先頭車妻面に
「GOOD-BYE! 「10-000series」
We will not forget you guys」の文字
http://pbs.twimg.com/media/DV9Y7zeVMAAUGHv.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DV9Y7zfVMAIoURF.jpg

都営新宿線10-000形が引退 最後の10-280編成「涙」のラストラン
https://trafficnews.jp/post/79681

都営新宿線10-000形ラストラン、翌日の10-280編成に特別な装飾も
https://news.mynavi.jp/article/20180213-584152/
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 57b1-54rR)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:12:28.21ID:Snyn4qDm0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況