【HS35】 続阪神電車を語ろう 次は高速神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 14:19:03.17ID:X27X0Dop
今朝の上り、何か遅延になるようなトラブルあったんかな?
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 18:06:59.87ID:rNoX80r5
>>251
落ちぶれ大店の御当主が、売れっ子のオイランを見受けするぞ!
…って喚いてるようなものだなw
おそらく限界測定車すら買い取れまい。
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 19:18:33.55ID:oXaIu1EH
>>251
口だけで何の権利の無い部外者は
もう二度とこの場に来ないで下さい
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 19:21:40.15ID:rNoX80r5
>>256
河内の田舎電車を応援してるサポーターかと…放っておけ w
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:29:42.62ID:6i6wJudC
ガキの頃、限界測定車のあだ名を「ライオン車」だと思ってたのは秘密だ。
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 14:20:48.84ID:EH+h7FA0
阪神電車も、車内自動放送希望。
英語アナウンスは、クリステルチアリ希望。
クリステルチアリは、西宮出身。
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 14:55:08.61ID:Vy/8t005
上り:滝川クリステル
下り:クロードチアリ
でええやん。
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:10:52.26ID:tgwD3wwd
今、梅田に客入り回送が1番線に来たけど、
西宮始発で臨時走ってる?
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:20.16ID:qr4cDNwP
今、西宮に着いたが、現時点では特に臨時出してる気配はないな。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 01:51:23.74ID:pyzBJWUx
>>216
外国人に大人気の難波や心斎橋でも、災害が起こり高層ビル街になれば集客力がた落ちだろうな。
震災で小綺麗にしたのが、魅力のない街になってしまったのだろうね。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 07:30:32.04ID:zJGwH0ta
>>266
そうですか。
いざという時に1番線が使えるのは、ダイヤ遅延では効果絶大ですね。
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 10:34:22.58ID:YqLUk8pa
十日恵比寿の西宮駅は大混雑だけど、電車内は普段より若干混んだいる程度で輸送キャパには余裕がある。
それと、十日恵比寿の期間だけ西宮駅が西宮エビス駅で案内されるんだね。
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:12.53ID:Hb43EY2U
>>253
本数増やすより、6両編成にしたほうがいいのでは。
立体化進んで6両未対応の駅だいぶ少なくなったでしょ。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 13:01:09.40ID:qVogNybs
>>272
正しくは「西宮戎」
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:24.83
>>273
普通の6両化は梅田の改良工事終了を待たないとできない。あとは淀川、大物本線上り、久寿川、住吉のホーム延伸が必要。
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 14:10:37.86ID:CSCBIr17
6両化するほど需要ないしな
普通の利益が意外と大きいなら3両で7.5分毎はいかが?
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 14:16:38.57ID:2uBHv0gL
線路容量が全然足りない上に今のジェットカーは3両に出来ない
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 17:55:10.83ID:2uBHv0gL
昼間の梅田特急が一時間に4本しかないのは少なすぎるしそれで快急接続の尼急行を4本走らせたら容量足りなくない?
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 18:06:59.04ID:92D85DrO
>>279
震災前ダイヤのように快急も都市間直通の有効列車とする
梅田〜尼崎は急行も走らせて尼崎で快急に接続
ただし快急の諸問題は既に解決したという前提

これで全区間、1時間あたり16本
現在は1時間あたり18本
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 18:14:37.56ID:92D85DrO
>>279
「様々な角度から検証すると阪神が作るダイヤがベストとしか言えない」
という結論がTADAの掲示板という個人サイトで20年も以上前に出ているんだけどね
素人がいくら深く考えたところでプロ以上のものは出ないよ
一種の創造的遊びに過ぎない
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 18:53:10.78ID:bfMBPOmZ
>>281
その神話も、なんば線開業時点の平日昼間快急なんば線内各停ってので、色褪せてしまったな。
あれでなんば線は遅いっていうイメージが付いてしまったぞ。
中之島線(笑)みたいに、せめて最初は派手にぶちかませば良かったのに。
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 19:42:44.95ID:QWpYzDDs
>>282
あの当時は運転士が足りなかったんじゃなかったっけ。
今は余裕ができたから増発できたのでは?

>>273
緩急分離タイプのダイヤなら各停の6両化も意味はあるかもだが、
阪神みたいな緩急接続タイプのダイヤなら、各停の客はすぐに優等に乗り換えて
優等に客が集中するから必要ないよ。
普通にしか使えない高価なジェットカーを6両に増強しなくちゃなんないしね。
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 21:30:33.64ID:bO9Dqhkw
>>281
遊びは遊びで良いと思うけどな。と言うか遊びを「遊び」と切り捨てるならこのスレの存在意義がない。
鉄道会社が実行できるような無難なダイヤとは違った「尖った」ダイヤを設備面での現実性も踏まえて考えるのは(一部の人には)意味があるだろう。あまりにも現実味のない妄想を基に主張を繰り広げる人もいるから線引きは難しいところだが。
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 03:47:21.12ID:Rlaek3ua
沿線客をミナミへ遣りたくない阪神のやる気のなさがよく現れてたな
もし十年早く村上に株握られて阪急傘下に収まってたらなんば線は建設されなかったかも知れない
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 05:53:15.94ID:york78Rk
なんば線のダイヤが悪いのは、すべて近鉄のせい。
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 06:01:56.65ID:J5U+JZJl
特急と快速急行を束にして走れば、もっとゆとりのある筋が引けるし
快速急行は高速化する
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 06:26:22.34ID:jDXEIG49
それやると本線内の快急がますます閑古鳥に。
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 06:46:05.15ID:u4KfSlvn
>>282
だからと言って、中ノ島線みたいな竜頭蛇尾に終わるのもなぁ…w
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 07:35:30.62ID:FQu/6ACX
>>281
プロは時に輸送効率の合理化という理由で
旅客無視のとんでもダイヤを設定するがな
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 07:54:33.63ID:amPrpDGS
今日くらい寒くなると半自動ドアがきちんと使われるね。
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 07:56:43.39ID:u4KfSlvn
>>291
それがプロと言うもの。
ついでに言っとくと、無視する相手は旅客ではなく無責任なヲタども。
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 08:31:47.75ID:QXLFUn29
昭和末期頃の阪神って電鉄の都合で電車走らせてる感が満々だったような気もする。
西の方の住民からみると。
朝ラッシュ終わり頃には下りに連続して回送がやってきたりとか。
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 09:02:42.72ID:FQu/6ACX
阪神は昼より朝の方が本数が少ない駅とかあるからな
12分サイクルで組むからだが
さすがにギャグレベル
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 12:54:33.94ID:Uk6V4dSY
>>295
ラッシュ時に本数減るのは昔からじゃん

一番割りを食うのは普通しか止まらねー駅の乗客だが
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 15:06:13.57ID:amPrpDGS
>>294
昭和末期の頃は、朝ラッシュが今より短いと時間に集中していたから、波動輸送用重視のダイヤでないと捌き切れなかった。
>>295
その頃のラッシュ時は14.5分サイクルだったかと。
打出や香櫨園など比較的利用者の多い駅でも普通しか止まらなかった為、朝のラッシュ時は、ローカル線並みの間隔になった。
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:09.81ID:jbc1C8Fx
ラッシュに運転間隔が伸びるのって一般的じゃないの
各停を複数本走らすか走らさないかの違いだと思うが
阪神も前は14分間隔で尼崎→梅田で各停2本走らせたりほぼ各停扱いの準急走らせたりしてたけど
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:34.94ID:kI9YeiEh
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:40:46.20ID:2ZD+qvWQ
阪神電車も、車内自動放送希望。
英語アナウンスは、クリステルチアリ希望。
クリステルチアリは、西宮出身。
クリステルチアリの英語アナウンスは、日本人にもわかりやすい。
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:35.35ID:X2wrQBrm
>>275
淀川6両化は何とかなりそうな気がする。
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 00:26:05.77ID:1/jSvkdl
今でこそ6連が止まり、朝ラッシュ時の普通の間隔が12分になったからマシになったが、昔の打出、香櫨園は、利用者が多い割に14分に1本しか止まらない冷遇駅でしたね。
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 00:33:36.74ID:BrlMqhfm
>>298
一時期、御影以西も下り準急が各停になってて普通の補完してたことあったな。
その前は準急は急行並みの通過駅だったような気もするが。
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 00:47:06.96ID:3766ygLb
確か準急は御影から三宮ノンストップで折り返しで区間特急運用。
最後の2、3年くらいは各駅に止まったかと。
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 03:14:20.14ID:JiW9slMg
特急と快急続行させるなら今よりも停車駅減らさないと客の偏りで効率悪いな
昼間にも昔の区間特急(尼崎通過)走らせるのもアリかな?

スレチだが、名鉄犬山線の朝ラッシュ各停は阪神よりも酷く、新名古屋付近の事情があるとはいえ、
平日が昼間15分間隔、朝7時台32分間隔のキチガイレベル(休日朝は昼間と同じ)
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:22:28.84ID:Q3ZE28N6
阪神電車も、車内自動放送希望。
英語アナウンスは、クリステルチアリ希望。
クリステルチアリは、西宮出身。
クリステルチアリの英語アナウンスは、日本人にもわかりやすい。
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 18:25:31.51ID:3766ygLb
うーー、日本人にわかりやすい英語ということは、ネィティブには東北弁並みに訛って聞こえるらしいんだが。
若干スレ違失礼
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:52.23ID:WznQXlWK
>>307
ほんとそれ!
神戸方面から梅田駅に着いて、難波にはどう行くの?って外国人に3回ぐらい聞かれたぞ。
尼崎まで戻れなんて気の毒なんで、御堂筋線を勧めた。
車掌が英語でアナウンスできないのなら、せめて自動音声案内にして欲しいよ。
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:45:03.85ID:QS8UC0Xs
今日も嵐のドームコンサートでなんば線はパニックに。
それにしても、難波から三宮方面、19時33分の快速急行出た後のダイヤが糞すぎる。
こんな糞ダイヤにした張本人の近鉄は、阪神電車ならびにドーム観客に土下座をして詫びて欲しい。
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:57:12.61ID:L39bixg5
>>304
それがその三宮方面の準急(東須磨もあったはず)と各停だがそれぞれ大石待避(追い抜きは通過)有りと無しとがあって、当時の阪神名物の追い越し追い抜き時刻表が必用だった。
大阪方面も準急他の優等と普通があったが同じ種別でも時間帯によって待避有りと無し、待避でも接続有りと無しとがあり追いその駅がビミョーに変化する。
越し追い抜き時刻表でレ点有りか無しかを見ないと分かりにくいカオスな時刻表だった、下位種別通過の上位種別停車があったりえっと思う駅で接続したり
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 22:19:57.73ID:9RRQRvUk
>>311
大正駅をご利用ください
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 23:59:14.19ID:0IV5SPpS
自動放送で思い出したけど1000 5700って自動放送の準備工事してあるの
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 00:18:31.61
>>315
5700系は「扉が閉まります。ご注意ください。」のアナウンスと扉のボタン使用可能な時のアナウンスはある。1000系は近鉄のタブレット放送装置の接続端子がある。
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 03:07:38.07ID:3ozA8ket
自動音声は水樹奈々に担当してほしい。
人気声優を月替わりで流せば、それ目当ての客も乗るのでは?
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 09:36:19.16ID:3hcDV5Lp
>>311
3月改正で変わるといいんだが

てか、コンサート絡みの時は臨時出せって思う。
東花園から回送でもしてさ
他の駅から乗る客に迷惑かけないでほしい。あいつらマナー悪すぎなんだよ。
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 10:24:18.31ID:wYJJgF5d
コンサートやなくて甲子園でのプロ野球の間違いちゃうんw
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 10:39:07.15ID:3hcDV5Lp
意外と阪神ファンはマナー良いんだよ。ほんと意外な事に。
昔はひどかったんだろうけど・・・
今は1番ジャニーズでキャーキャー言うてる連中のマナーが最悪
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 11:21:18.66ID:XzUxkoSp
騒ぐ程度でマナー違反って事なら昔は酷かったな
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 12:07:19.34ID:n6aWxNjd
今年ダイヤ改正あるのかな?
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 14:55:42.77ID:2NoNjD1h
他社の自動放送の女性の声は新幹線を代表されるようにおばさん系の声が占めているけど阪神は萌え系の声やね。
誰がやっているんだろうか?
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 16:32:44.67ID:3VgLpSAQ
阪神ファンいわく、
「マナーを守らないと愛して止まない阪神対ガースの顔に泥を塗る。ましてや神聖なる阪神電車の中で騒ぐのなんてもってのほか。」
0326名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 16:46:17.45ID:YgwmwTxP
なんば線開業以来、試合後に梅田で騒ぐ連中がいなくなった。
やはりあいつらは、近鉄やら南海やらの沿線の柄の悪い連中だったようだな。
0327名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 17:05:29.26ID:2NoNjD1h
何年か前に暴力団系の応援団が甲子園球場長を脅して逮捕、球場出入り禁止になってから鉄道施設でも球場でも阪神ファンはマナーが良くなったと思う。それ以来球場でも横断幕や過度な旗がなくなって応援もスマートになった
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 17:56:18.98ID:ArOGPlqX
>>327
丁度なんば線の開通時期と重なるね。
電鉄側も一部のファンの行動が阪神電車のイメージダウンになる事を良しとしなくなったんだろう。
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:29.60ID:Cl2/l8aT
>>323
改正あるならそろそろ公表ありそうだけどな
どうなんだろ
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 19:54:05.45ID:OECQDowj
仮に阪神に自動放送設置するとしたら自動放送の機器を積むのかそれとも近鉄みたいにタブレットで行くのか
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 21:15:22.22ID:p+e6UVnh
近鉄のタブレットにマイク近づけての案内放送すげーな
ハイテクとアナクロの融合
何か重大事故起こしたらその事でメディアに叩かれそう
0335名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 10:46:47.69ID:NMcVcxzv
>>333
近鉄のはケーブルで接続してるから。南海の在来車はマイクを近づけてる。
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 10:55:06.96ID:vvW4etvo
>>335
アナログ音声ケーブルをイヤホン端子に?
それでも凄いアナクロだ
0339名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 16:26:59.90ID:+xYEeNFR
今更なんだが
なんばー尼を各停、尼ー三宮を特急
なんばー三宮を快急で直通
所要時間は、ほぼ同じ45分前後なんだな
むしろ尼乗り換えの方が1−2分早い・・・

快急のなんば線 通過運転ってなんなんだ
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:08:40.61ID:mnJ0vftB
まさにそのとおり。
尼で連解する快急の場合、尼で先発する梅田からの特急に乗り換え出来るけど、
快急に座ってる客は誰も乗り換えようとしない。

・・・ここに有料特急へのヒントがある。
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 01:43:08.14ID:EF6gwn38
3月は白紙改正する可能性大だから、大きく変わるだろうな。
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 02:45:30.99ID:pCQBf6v9
>>339
平日昼間の下りの事かな?

ピクトリアル増刊号97ページのダイヤを見ればわかると思うけど、
快急は西九条で1分、尼崎で3分程度時間調整をして阪神のサイクルに合わせている。
その一方、普通・区間準急は尼崎で直通特急・特急にほぼ待ち時間なく接続。
そのため所要時間が変わらなくなっている。
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 05:11:29.52ID:mBEpzKN9
家から駅までの移動に時間が掛かるんだから遅い鉄道なんて価値ないけどな
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 05:28:24.38ID:VqsslH+l
>>344
それは香櫨園から久寿川まで移動するときに使う言葉だw
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 07:45:46.66ID:mBEpzKN9
>>345
そのように開き直るんならクルマに取られるしかあるまい
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 08:02:07.01ID:+rJcNuAr
>>347
クルマや自転車に取られ切った結果が現状。
「○○しなきやクルマに取られるゾ」などと脅かすような連中に限って、
もうとっくにクルマ生活に移行していて、所詮何をやっても戻っては来ない。
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 09:00:56.28ID:mBEpzKN9
>>348
そんなことは無い
電車は乗りさえすればパッと移動できると分かればクルマから電車に切り替える人もいるって
0351名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 10:14:45.64ID:vTkswKIq
乗りさえすればパッと移動できるものこそ、クルマなような気もするが…
どっちが有利かは移動距離その他各条件で変わってくるわな。

まぁ阪神の場合ライバルはむしろチャリとか原付、時には徒歩のような気もする。
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 11:09:40.15ID:mBEpzKN9
>>351
確かにバブル時代の様に昼でも渋滞してるから電車でなんて事はあんまり無いかもな
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 11:56:25.31ID:obxhOBUG
朝の暖房が弱い。今日区特に御影から乗ると車内温度は6度。これで青木で6分もドア開けておかれるとたまらない。暖房代ケチりすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています