新潟県の鉄道 Part108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (ワッチョイ 106.159.172.244)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:55:26.76ID:8pr41pMo0
新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。湧いても無視で。

前スレ
新潟県の鉄道 Part107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511086053/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0544名無し野電車区 (オッペケ 126.200.124.136)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:23.71ID:SkTD97K1r
>>540
電車が立ち往生してしまった時間は18時55分頃。
そして遅くとも21時前には、
立ち往生してしまった電車の状況を支社長も
把握していた模様。http://www.sankei.com/affairs/news/180120/afr1801200003-n1.html

この時間ならまだ新幹線も運行しているから、いかに早く最善策を見出だして決断出来るかが、トップの手腕の試されるところだったね。

でもまぁ、今回の支社長の判断も、
ベストではなかったけど悪い判断ではなかったと思うよ。
それにしてもインタビュー受けていたJKは
可愛かったなw
0549名無し野電車区 (オッペケ 126.200.124.136)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:22:55.80ID:BaTXqy0Er
>>546
貴方みたいな人が社長になると
会社がおかしくなりそうだね。

どう考えても自爆と言われても仕方ない
立ち往生事故なのに、
会社の利益を守る為に、
その利益の元である乗客に難儀な行為を強いるとか…無いわ。

ハッキリとした数字としては表れてこないだろうけど、
恐らく今回の対応の影響で、
代行バスや宿泊費用よりも大きな損失を
東日本は被る事になると思うよ。
0550名無し野電車区 (ワッチョイ 114.180.216.102)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:36:37.31ID:xz6wiN880
田舎は終電早すぎ
0560名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:08.71ID:O2uPKiuJ0
>>551
少子化だから、徐々に衰退する。
0563名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:57:19.64ID:O2uPKiuJ0
>>526
確かに組合がかなりネックになるよ。
不当労働だもんね。
それなら最初からウヤにすればよかったんだよ。
0567名無し野電車区 (ワッチョイ 114.184.78.113)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:53:45.05ID:kIGYXQIk0
>>565
うん最初に向った取材陣がブリザード状態と言ってるからね
少なくとも最初の時点では避難不可能を判断したのは無理もない
夜中過ぎは天候回復して避難可能な気がする
どの時点で判断するかによって判断が異なるな
0568名無し野電車区 (アウーイモ 106.139.6.235)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:00:00.20ID:X9uAhdj/M
ここ鉄道板でしょ?
長岡のDDが動かないのは何故なのか
誰も知らないのか??

それこそ最大の問題じゃないか。
ラッセルすりゃ解決したのに。
0569名無し野電車区 (オッペケ 126.200.124.136)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:02:27.02ID:BaTXqy0Er
>>566
立ち往生現場である三条市の役所関係者が
『マイクロバスで人員輸送手伝いましょうか?』
と言ってきていたところからも、
幹線道路はある程度は除雪されていたと思うけどなぁ。

大体、バスが5km程度すら走れないほど
道路上に雪が積もっていたのなら、
幹線道路上に何百台も車が立ち往生して、
むしろそっちのニュースが大々的に報道されていると思うわ。
0572名無し野電車区 (オッペケ 126.200.124.136)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:41:55.15ID:BaTXqy0Er
>>571
へぇ〜そうだったんだ。
でも、マスコミは意外とアッサリ現場に辿り着けたみたいだしなぁ。
アレか、街中の細い道の方が
消雪パイプが埋め込まれていたりして
走り易かったのかな?
0577名無し野電車区 (オイコラミネオ 219.100.53.14)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:52.04ID:hU8WhSqwM
ヒント
厳重注意の哀れなJR東日本!

「災害派遣念頭に自治体支援要請を」 石井国交相、JR信越線の大雪立ち往生で言及

 石井啓一国土交通相は19日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線で雪のため普通電車が11日夜から約15時間半にわたって駅間で立ち往生したトラブルについて、
「状況に応じて、自衛隊の災害派遣も念頭に、自治体に支援を要請するなどの再発防止策を取るようJR東日本に改めて指導した」と明らかにした。

 このトラブルで、JR東は救急搬送以外に、乗客を救出するため自治体への支援要請を行わなかった。約430人の乗客が車内に留め置かれ、体調不良になる乗客も出た。
石井氏は会見で「利用者に多大な迷惑を及ぼすことになり、誠に遺憾だ。利用者保護の視点が重要で、乗客の救出を最優先にした対応を取ることが求められる」と述べた。

 国交省はJR東に、自治体や警察、消防などへの支援要請以外に、代替輸送手段を確保するためバス事業者や関係機関と協力体制を整備するよう指示。
避難可能な乗客らから順次救出することなどを含めあらゆる手段を取り、復旧や救出の見通しについても適切に情報提供するよう求めた。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180119/mca1801191441014-n1.htm
0578名無し野電車区 (ワッチョイ 106.172.38.158)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:51.86ID:r+fykU7X0
>>577
福知山線の時はもっと言われたんだろうな。
0583名無し野電車区 (オッペケ 126.212.179.81)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:37:20.45ID:USpUoaeHr
>>581
2枚目のには昭和51年と書いてあるが、まさか田中角栄が現役の頃だけ稼働し、角栄死んだら休車同然とかじゃないな。もしそうならまさに手抜きゆえ人災かと
0588名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:07:19.72ID:O2uPKiuJ0
>>578
鉄道を利用したいクルマ民族は
JRはすべて同じ会社だと思っているのに驚いた。
福知山線の事故のときに、「事故を起こしながら、電車走らせるな!」
と、新発田市の踏切で電車の通過待ちをしていた人が車の中で叫んでいた。

クルマ民族からしたら、JRは西日本も東日本も東海も同じ会社だと思っている。
0590名無し野電車区 (ワッチョイ 122.135.212.64)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:56:04.19ID:p53Aspp40
長岡と県央を行ったり来たりしなければならないけど、毎回、帯織と東光寺通る度にいきなり電車止まってまた閉じ込められて監禁されるんじゃないかと恐怖で怯える。
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 122.135.212.64)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:10:22.90ID:p53Aspp40
「危ないから外には出ないようお願いします」

「外に出たらお前の命がどうなっても知らんぞ。
命が惜しければ大人しく命令(指令)通りにしてじっとしてろ」

事実上の軟禁状態
0598名無し野電車区 (ワッチョイ 114.20.169.165)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:49:57.75ID:EbDz+bCM0
19日に自称国鉄が組合つながりでばらまいてた機関誌
列車閉じこめについて新潟30キロ圏内の除雪の選択と集中方針によるツケと管理者と御用組合を責めてたが
では除雪作業を直営に戻せ
DD14やDE15を本線に戻せ
俺たちにやらせろ
とは一言も触れてないんだな
だから支持されんのだよ

経営者も管理者も社員も利用者を向いてない
0599名無し野電車区 (ワッチョイ 60.67.228.177)
垢版 |
2018/01/22(月) 05:59:54.06ID:421WRsTW0
>>533
> 東三条のご当地ブルボンスタンドの自販機には多種多彩なラインナップがあり

最近、新潟市内にも増えてきたぞw
一例:
・新潟日報メディアシップ20階「そらの広場」休憩所
・JR新潟駅構内各所+越後線ホーム

最悪今後はNEWDAYS廃止するんけ?って勢い


>>536
> 新潟市内のどっかのラーメン屋の方は自業自得だろ。

その昔、俺の近所つか白山駅が最寄りだった新潟商業高校向かいのあの店か?
最近赤道に新店舗出したそうだが。

あと、関屋駅の新潟第一高校方面口にあった福来亭も小新で発見。
こちらもどうやら新店舗。
0600名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/22(月) 06:34:15.35ID:dR9KRwRW0
>>589
このアタマの悪い人、意外に多い。
クルマ民族のババァに多い。
新幹線は同じ会社だと思っている。
0602名無し野電車区 (オッペケ 126.212.179.81)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:04:06.86ID:+IS4m+O+r
今日の東京じゃないけども大雪騒ぎすぎ

>> 601
1976昭和51年田中角栄全盛期製造だなこの年ロッキード事件で逮捕された事はそれはさておき、明らかに角栄全盛期、角栄が倒れて死んでから除雪能力落ち、角栄が倒れて死んでから上越新幹線も、東北新幹線お古ばかりになったわけで、しゃーないでしょうということだろうな
0608名無し野電車区 (ワッチョイ 122.135.212.64)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:24:45.21ID:V80ygO5k0
918 名無しさん@1周年 sage 2018/01/22(月) 06:57:54.77 ID:8wcSvubN0
今回の場合のベターな回答例

1大雪降るぞ!早々に東三条で打ち切って新幹線振替にしよう!
2東光寺帯織で立ち往生、とりあえず保線大至急呼ぼう
3保線到着、最悪でも三条、出来れば東三条まで後退(同時並行で三条市とバス会社からの要請を素直に受け入れる、待機中に乗客に行き先を尋ねる)
4三条もしくは東三条駅から優先順位を付けて乗客をバスへピストン輸送
(ロータリーが整備されているからバスは何台も駐停車可だし迎えの車も来やすいし、東三条駅前に越後交通のバスターミナル有)
(長岡駅まで行く客は燕三条までバス走らせて新幹線振替)
(場合によっては燕三条もしくは長岡駅近くのホテルへ)
0609名無し野電車区 (アウアウウー 106.181.182.48)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:40:41.47ID:iQFKsEwKa
DE15は愛の風鉄道で現役で活躍中なので鉄ヲタは見学に行こう
DD14、DE15は直江津ー黒姫間で最後まで使われていたがトキ鉄になって排モになったので県内では動いてるのが見られない
0612名無し野電車区 (オッペケ 126.211.21.252)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:23:58.01ID:fpiaBS7/r
上越妙高みたいに微妙にずれてるの痛い
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 220.100.41.139)
垢版 |
2018/01/22(月) 14:34:08.54ID:2Poyo5S00
上越妙高の上越は上越地区

上越新幹線は
上州と越後を通るから

ややこしいなあ。
ホトントの人は
上州新幹線はジ通らないじゃんと
思ってるのでは?
0616名無し野電車区 (スップ 1.66.105.235)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:03:23.99ID:W1uSEur2d
>>610
本当にアタマの悪い人がいっぱいだよな!
東日本と東海と西日本は同じ会社だと思っている。
アタマの悪い人には困ったものだよ。
0617名無し野電車区 (ワッチョイ 106.172.38.158)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:25:22.97ID:JgZTcJiz0
>>608
指令になってくれ。
0619名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:44:08.03ID:dR9KRwRW0
>>614
高速道路と同じにすればいいんだよ。
関越新幹線か?上越自動車道?
それと燕三条駅と三条燕インター
これもどちらか一つに統一すればいい。
0620名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:49:02.02ID:dR9KRwRW0
燕と三条は両方名前から外すのもありかも。例えば「県央」
確か上毛高原は沼田と水上が争って、
喧嘩両成敗ってことで、今の駅名になった。
0621名無し野電車区 (ワッチョイ 202.75.122.205)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:50:59.59ID:ALxS1Lhe0
ヤフーの路線情報見ると汚名返上、名誉挽回とばかり
東日本管内のダイヤが乱れまくる中、18時50分現在上越、信越は平常運転を維持
その他の平常運転は、南部、八高、常磐、東金、久留里、鹿島、吾妻、水郡、両毛線のみ。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:03.16ID:dR9KRwRW0
>>614
もう一つ
今の上越地区をなぜ上越と呼ぶか?
新潟市方面がなぜ下越と呼ぶか?

答えは京都に近い方が上だから
越前、越中、越後も京都に近い方が前
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 202.75.122.205)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:40:49.72ID:ALxS1Lhe0
>>625
さらに減って、19時30分現在では、
上越・信越以外では、南部、東金、鹿島、吾妻、水郡線だけになってしまった。
意地になってるなw
0631名無し野電車区 (ワッチョイ 122.135.212.64)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:34:13.83ID:V80ygO5k0
燕市は性格悪いイメージしかない。
だから無害の吉田は未だに燕市のイメージは無い。
道幅狭いし口調や気性が粗く閉鎖的な燕市大嫌い。
(井土巻はイオンあるし県外民多く、例外)

大体先か後かなんてくだらなすぎる。
やはり燕と三条、共にひたすら鉄クズ馬鹿で生きてきたからかちっとも物事の本質を理解出来ないで馬鹿の一つ覚えで対立すりゃいいと思って生きてきた今の老害。
0632名無し野電車区 (ワッチョイ 220.8.198.41)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:52:16.16ID:ba2k/cNA0
115系、最後に無関係のスカ色やってほしい
0633sage (ワントンキン 153.154.169.168)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:37:59.60ID:U3oVWi42M
>>632
しな鉄へどうぞ。
個人的には沼津区から転属したので
身延色が良かった。
0634名無し野電車区 (オッペケ 126.211.126.19)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:21.44ID:nDM92MPLr
燕市じゃなく吉田市の方が良かったな。
意外にも吉田市は存在しないし。
0635名無し野電車区 (ワッチョイ 122.135.212.64)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:49:02.77ID:V80ygO5k0
新潟市西蒲区吉田町になることを選ばなかった当時の吉田民は大罪だな。
燕市は何をとってもゴミ。
公共交通機関のバスなんかその最たるもんだし。
更にいうと、観光と賭博資源がある所は我関せずの典型的な選択肢をとってしまった弥彦村もタチが悪い。 燕、弥彦は大嫌い。
0636名無し野電車区 (ワキゲー 219.100.28.229)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:52:08.54ID:rkqzdYFxM
瀬戸内色で
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 180.12.210.96)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:41.17ID:XBbrX1JR0
いま長野にいるけど「あずさ」が運休になったので北陸新幹線で振り替え輸送してる模様
松本から長野にくるの大変だけど東京へ急ぐ人は助かるので長野鉄道管理局は新潟鉄道館医局より対応がよい
なお「しなの」は東京にでたあと他社のJR東海に乗り継がないといけないので振り替え輸送していない模様
0642名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.160)
垢版 |
2018/01/23(火) 02:01:51.54ID:QXbZROZ60
さーて、また大雪確実っぽい予報が出てるね
大雪時の改善を国交省に命じられてる新潟支社がどんな対応を取るかな
ウヤ祭りにしてしまえば楽だけど推薦入試の高校生も多いしむやみにウヤもできない
さあどうする新潟支社
0643名無し野電車区 (ワッチョイ 122.218.3.70)
垢版 |
2018/01/23(火) 05:33:16.10ID:Yb9qW3EI0
>>637
何が言いたい?
あっ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況