X



【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (4段) (スップ Sdff-PXN0)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:19:34.93ID:7eSJm1F4d
近畿日本鉄道の「名古屋輸送統括部」エリア各線について語るスレ

■近鉄名古屋線 伊勢中川〜近鉄名古屋 78.8km
■近鉄山田線 伊勢中川〜宇治山田 28.3km
■近鉄鳥羽線 宇治山田〜鳥羽 13.2km
■近鉄志摩線 鳥羽〜賢島 24.5km
■近鉄湯の山線 近鉄四日市〜湯の山温泉 15.4km
■近鉄鈴鹿線 伊勢若松〜平田町 8.2km

★☆★☆注意事項☆★☆★
※連続書き込みや大量コピペは禁止です。
※JR(特に快速みえ)との比較は厳禁です。
※蟹江急行通過厨と5220系マダ-とモタローなどは立入禁止。もし書き込みがあっても絶対無視して下さい。

関連スレは>>2以降で
■前スレ
【海水浴】近鉄名古屋線系統スレ45【千代崎】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1502990689/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 3d79-lCcV)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:19:05.30ID:7tu/m+KW0
八田に急行を止めろ
0904名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp21-m4C1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:24:13.25ID:jeAtPr05p
準急で十分。
八田と八田から先各駅停車にすれば良い。
0906名無し野電車区 (ワッチョイ 231b-DwF8)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:17:50.03ID:nD0v9EAT0
0909名無し野電車区 (ササクッテロ Sp21-PXTm)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:54:02.58ID:iaFJL4sBp
>903
金曜日の夜に塩浜で後ろ2両切り離す松阪行き急行で見かけたけど、それから帰ってったんかな?
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-m4C1)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:44:59.72ID:sUZf9RX60
>>912
蟹江に急行が停まるようになって不要になった。
準急を減便、急行4各停4にして蟹江で連絡すると規則的ないいダイヤになる。
0916名無し野電車区 (ブーイモ MMeb-27Jw)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:01:43.00ID:CtnBkmO2M
>>912
両数さえクリアできれば上の方が書いているようにいらない
ただ、朝夕5両とか4両で運行する関係上、名古屋市内の駅を通過しなけりゃいけないから準急になってる
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 258a-+xM2)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:46.42ID:ExLjrFTW0
急行4普通4(富吉2津新町2)なら理想的じゃね
富吉以遠の急行通過駅救済の為に朝夕だけ準急あってもいいかもね
特急とサイクル合わせられるのかは知らん
0918名無し野電車区 (ブーイモ MMeb-27Jw)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:19:12.47ID:CtnBkmO2M
それだと富吉以遠の急行通過駅が冷遇され過ぎるから、津新町行きを1本増やすか四日市以遠各駅の区間急行があってもいいかもしれん
0921名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-doxt)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:15.53ID:t0g8oXb7a
橿原線や南大阪線古市以東の
各停しか止まらない駅みてると疑問。
名古屋口の各停しか止まらない駅でも
4両編成が止められたら
ブツ4とか昔なら3両+1650系とか
運用の幅も広がるし
準急も無駄に走らせる必要もないと
思うのだが、なぜ他の線と違って
客が増えてた時期でさえ頑なに
3両分のままにしてたのだろうか?
0922名無し野電車区 (スップ Sd03-Up6u)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:15:21.97ID:yR3c6lpVd
>>916
そりゃ916みたいな意見が出て来るからだろ
0924名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp21-m4C1)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:37:47.88ID:EfRWj4kUp
>>923
戸田はホーム延長できそうな気がする。
米野は廃止で。
0925名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-doxt)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:49:26.59ID:EJfYdgnfa
>>923
客数的には、
準急を普通に統合するとしたら
ラッシュよりも昼間の方ではないかい?
準急四日市2両 普通富吉2両
→普通中川4両、後ろ2両富吉まで
でスジも乗務員も1運用空く。
0926名無し野電車区 (スッップ Sd43-mGx7)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:36:26.17ID:50bHzNBfd
名古屋の新都心ささしまライブ最寄りの米野を廃止するのか
0927名無し野電車区 (ワッチョイ f5b3-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:05.16ID:3AcdGzVM0
ささしまライブのライブって何?
0928名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-34Hb)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:51:24.01ID:0gjl+jR60
>>927
基本は近鉄名古屋駅周辺を笹島地区というから笹島だけで呼ぶのはダメだから何か変えないとってことで
ささしまライブになった(Zepp名古屋あるし新しい地区 今出来たばっかりの地区って意味でライブを付けたという説は聞いたことある)
0929名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-34Hb)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:57:06.80ID:0gjl+jR60
>>926
ささしまライブ側に出入口作って通路作ったら大きく変わりそうと思う
値段も安くて名鉄等からの乗換もあおなみ線から近くて列車間隔も5分しか変わらんから近鉄使おうとしたが米野はささしまライブまで大きく遠回りだから結局あおなみ線にしたという人を何人か聞いたし
Zepp名古屋と109の借地契約が終わったらさらに開発されそうだし
数年後には八田並の利用客数にはなりそう
0931名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2b-ZOQu)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:13:31.22ID:BvVBrsiEM
米野を通過する普通を準急って名乗らせたら?
0932名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp21-m4C1)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:23:46.08ID:EfRWj4kUp
>>931
それいい!
「黄金と黄金から先各駅に停まります。」
2時間に1本くらい普通を出せばいいかと。
0934名無し野電車区 (アウアウカー Sa11-doxt)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:08:03.09ID:b/wHXJILa
>>933
八木西口と同じく、
名古屋駅の構内扱いにしてしまえば。
0935名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2b-c0tQ)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:16:56.43ID:0KxmbnWUM
これが成功すれば、近鉄・名鉄直通の復活も夢ではない。それを見越した名鉄・近鉄名古屋駅再開発計画を。
まずは京都・吉野で実績づくりか。
http://www.kintetsu.co.jp/all_news/news_info/freegauge.pdf
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 55b3-m4C1)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:31.66ID:VBTgTd0n0
>>935
養老鉄道相互乗り入れに活用できるね。
養老鉄道の再近鉄化も現実的になってきた。
0937名無し野電車区 (ワッチョイ 85b3-PXTm)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:04:24.22ID:4zNSqPsg0
>936
開発前に力尽きない事を願う
0942名無し野電車区 (スプッッ Sd03-Up6u)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:02:25.15ID:BTCyN+gyd
>>933
歩いた方が速いのでは?
0943名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp21-m4C1)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:03:07.49ID:q0pRo8TMp
名古屋発吉野行き特急とか需要あるかも。
0945名無し野電車区 (ワッチョイ f5b3-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:26:27.46ID:5YmfDXMN0
八木西口駅は廃止の危機だがな
0946名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp21-m4C1)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:28.47ID:q0pRo8TMp
名古屋〜阿下喜間に準急でも走らせれば、
三重交通の高速バスにとっては脅威だな。
0949名無し野電車区 (オイコラミネオ MM42-mWrr)
垢版 |
2018/05/17(木) 02:18:50.34ID:fDyGBRgaM
内部、湯の山直通の三重交通三重線カモーン
0950名無し野電車区 (スップ Sdfa-7JAf)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:10:28.47ID:brsnkrlid
阿下喜のバスはバスが近鉄特急に太刀打ち出来ないから鉄道だと赤字になるところで細々とやってるようなもんだし直通はないな
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 7676-KHlt)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:41:42.33ID:wEZB2tas0
阿下喜やら内部やらに直通するなら平田町に急行を直通するほうが需要ある
し線路幅の問題もない。四日市か塩浜で車両の切り離しをする手間がかかるが
塩浜で特急退避中に前3両津新町行き、後3両平田町行きにでもすればいい
0956名無し野電車区 (スッップ Sdfa-9EPS)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:43:13.78ID:whT+/XALd
>>946
笹島線と椿町線の地下交差点、事故多発しそう。
0957名無し野電車区 (ワッチョイ bdb3-WCKo)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:48:03.66ID:zE1b8RnB0
優先座席に新聞を座らせる近鉄電車にクレームは来てないですか?
0958名無し野電車区 (アウアウカー Sa4d-zEzZ)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:01.23ID:FFNB284Ya
昔は平田町急行がほぼ毎時一本あったよな。
あれは津方面に行く客にとって非常に迷惑だった。
慣れてない客が間違えて乗ると平田町に連れていかれ、ここはどこ状態になった。
あの頃は鈴鹿線から四日市や名古屋方面に行く客もそれなりに多かったのだろう。
0960名無し野電車区 (ワッチョイ fa8d-do3y)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:18:03.53ID:ObRsiy920
>>951
あんなところに地下道とか大雨の度に冠水しそう
0964名無し野電車区 (エムゾネ FFfa-20R/)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:24:01.57ID:+sU7ywAiF
米野って移設できへんかな

トンネル出た先の
構内踏切〜現駅の構内踏切までの間を
下り線を拡げる形で
4~5m開けて
その間に島式ホーム(有効長6両)を作る
その上にささしまライブへの跨線橋に
接続する橋上駅舎を設置
(できれば拡幅部の南端を
現駅南の陸橋手前にして
【現下りホーム撤去の上で】
現下り線を引揚線に転用したりとか)
0966名無し野電車区 (ワッチョイ ee71-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:52.89ID:QTUxg6K60
>>935
やるなら通勤電車でなw
全席指定な上に鈍足な特急とか、迷惑以外の何者でもない
μスカイのような速達性、一般車併結、料金はワンコイン一律
最低、この3条件を実現できてから偉そうに乗り入れてもらおうかwww
0969名無し野電車区 (ワッチョイ da73-mCTX)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:31:41.71ID:nV9RlqTW0
直通するのは特急のみで、セントレアとせいぜい岐阜くらいじゃろ
特急料金は南海のラピートスーパーシートみたいに前売りだけ安くないみたいな感じじゃないかな
0971名無し野電車区 (ササクッテロ Sp75-2aUZ)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:01:31.56ID:d2CIu9QOp
2両編成とか3両編成とかショボい案内を聞きたくないので、
近鉄名古屋駅では編成両数の案内放送は廃止でお願いします。
0975名無し野電車区 (ササクッテロ Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:05:28.13ID:AR4ABJwqp
名古屋駅なら何両かアナウンスしなくても、
足元乗車位置番号さえ言えば、
事足りるわな
0976名無し野電車区 (ワッチョイ 93c7-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:32:41.88ID:9S9BoXnK0
誰か新スレ立てておくれ
こっちは規制中で立てられないのだね
0978名無し野電車区 (ワッチョイ ce61-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:06:40.56ID:oao+wZQd0
近鉄名古屋線で15200系+22600系による団臨運転
https://railf.jp/news/2018/06/01/120000.html

昨日の2136レと今日の631レにVW31が入った
0983名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-Fjtv)
垢版 |
2018/06/11(月) 07:26:59.21ID:/Jkou5j3p
方向幕にローマ字が入ってのと、メークの感じから90年代中頃の感じはするけど。
当時20としてそれから20年経ってるとして40代前半か。
俺なら全然いけるわ。
0987名無し野電車区 (ワッチョイ eb76-CjOY)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:35:14.96ID:rt0A/mBo0
新幹線殺人事件があった
白子から乗る基地、今のうちに取り締まって欲しい
事件が起きてからでは遅いのです
以前は6・57に乗っていましたけど
0992名無し野電車区 (ワッチョイ 51b3-Fjtv)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:02:09.84ID:OnoyMI+T0
>988
十分露出してると思うけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況