X



駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:05.99ID:3M0himoO
※に該当する禁止行為をした者の最寄り駅、トロール漁法の意味を質問した者の最寄り駅、注意書きを増やす原因となる言動をした者の最寄り駅は秘境駅。
※トロール漁法禁止、災害ネタ禁止、犯罪ネタ禁止、事故ネタ禁止、差別ネタ禁止、特定駅狙い撃ち禁止(都会認定ネタも含む)。宗教ネタ禁止(特定の宗教を指し示さないネタを除く)、海外ネタ禁止、明覚都会ネタ、他のお題へのつけたし禁止。
制裁目的の田舎認定は大山か鳳に対してはメガロポリス認定とみなす。ただし特段の意思表示がある場合を除く。
○○の中に入る文字数はお題を出す人が指定しない限りは○○の数に関係なく無制限
次スレは>>980が立てること。


前スレ
駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1506243456/

関連スレ
都会路線と田舎路線の見分け方58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510489827/
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 04:26:28.39ID:6kNncBGR
>>51
柳町と神楽坂は違うぞ。
東京市牛込区にある柳町という意味。
若松河田は若松町と河田町の2つの電停を統合したからだけど。
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 06:36:10.09ID:HkxNRI1Z
>>52
練馬春日町「そ、そうだよな」
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 08:51:21.00ID:EufiWg6P
練馬高野台もなあ
同じ西武の鷹の台や、東武の杉戸高野台と分けるためにつけたのに
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 17:57:09.34ID:6kNncBGR
東久留米駅
「東+久留米とは思われない勝利!」

根岸駅(根岸線)
「横浜根岸にしないでよかったw」
同一鉄道会社で同名の駅というのは、日本で唯一か?
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 21:41:27.33ID:L5Orkam8
柏原「JR西だけで、読み方は違うけど3つあるんですが」
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 00:12:03.07ID:801LhkMW
>>38
武蔵小金井、武蔵中原、相模大野、下総中山などの旧国名も地名だからアウトだなw
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 00:12:56.04ID:801LhkMW
あと国立も立川と国分寺からとったから…
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 13:07:38.45ID:NbkyUAC6
地上駅において、片側にしか出口がなく、尚かつ駅や徒歩圏内に反対側への踏切・跨線橋・地下道が存在しない駅はド田舎駅
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 13:25:58.93ID:a3njAnrk
>>56
大久保駅は、開設時は甲武鉄道と山陽鉄道と国有鉄道で別の鉄道会社。
根岸駅は、どちらも開設時は国有鉄道で同じ鉄道会社。
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 13:29:19.02ID:a3njAnrk
>>61
横川駅(信越線)
「昔は駅構内はにぎわっていたがな。駅の外は今も昔も田舎だw」
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 17:24:13.56ID:94YmVkFY
>>61
新大久保駅がド田舎認定
「うるせーややオワコン気味なコリアン街ぶつけるぞ」
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 17:28:10.75ID:94YmVkFY
>>61
中野富士見町「うるせー駅乃みちかぶつけるぞ」
て優香これって地下鉄トロールかも?
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 20:51:41.67ID:G8N5SnPP
>>61
谷町線「…」
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 10:43:47.30ID:Rc7k3wOF
>>61
代々木駅
出入口が片側で文句が出る駅が裏山…
ちゃんと、東口もあるのに知られていない…orz
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 11:54:21.79ID:Tjn9Pj1V
副駅名に東証一部上場企業名が入る駅は都会駅
副駅名に未上場企業名が入る駅は田舎駅
副駅名に付けてもおかしくない施設が駅前にあるのに駅名に入らない駅は変態駅
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:22.29ID:Rc7k3wOF
>>68
小田急電鉄の駅一同
「ポリシーとして副駅名は排除していますが?」
「正式駅名なら東海大学とか読売ランドとかありますが」
「参宮橋?あれは橋の名前ですよ」
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 22:15:43.59ID:w9wbb0tP
岡がつく駅は中心地になりきれない三流駅
浜がつく駅は大都会駅
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 05:51:09.11ID:rAQWn6zf
>>71
陸奥横浜「横浜村から横浜町になったよ。さすが分かっているね」
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 10:53:59.19ID:Ol9OLbCN
駅名に大学とつく駅は一流の証。ただし偏差値51以上のみ。それ以下はDQN揃いの二流駅とみなす。
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:59.06ID:247EDJSH
>>74
駒場東大前
「残念、大学という文字では無い」

早稲田
「オレなんか、ただの地名だぞ」

三田
「オレなんか、地元の人と大学関係じゃないと何大学があるかわからない」
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:08:06.89ID:tnxPvwP7
>>74
国立「俺ん地に何大あるか知ってる?」
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:09:29.75ID:tnxPvwP7
>>74
一橋学園「こっちには国立大学は残念ながら無い」
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:11:59.73ID:tnxPvwP7
失礼、あるけど本部は無い
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:16.99ID:RXxABlst
>>71
上大岡:「………」
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:41:01.86ID:X2AqWv2P
>>74
学芸大学、都立大学「ワイらどういう扱いや、云うてみ!」
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:53:08.83ID:oW0eExLx
町の名前だけの無人駅からみれば近くに大学があるってだけで…
0083名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 13:38:30.81ID:wPKFr7nn
>>74
中央大学・明星大学
「ダブルだからうちが最強」
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:22.53ID:wPKFr7nn
>>74
は大学とつく駅が一流ってだけで都会とは言ってない件。
一流の田舎駅の証なら正解かもw
だいたい大学はグラウンドとか校舎とか広大な敷地面積がある場所によくあるからなw
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 13:49:53.86ID:+3Umy8jW
>>74
東海大学前「学部によってだいぶ差があるんだが…」
というか総合大学は大体どこも学部学科により50前後(年によっても変わる)含まれるので混乱しております。
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 22:51:14.52ID:tfqq6khi
六会日大前「めんどくせー」
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:01:21.49ID:r5KEbsqf
駅に駅舎があるのを自慢するのは田舎駅
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:27:12.15ID:xdIBlPgL
>>91
東京「自慢はしてないつもりですけどね、世界的に有名な建築物になっちゃいました」
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:33:36.26ID:+XgBHisR
新○○と付く駅は、新が付かない駅よりパッとしない
例 新横浜駅、横浜駅
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:26:40.40ID:piZReNFg
>>93
新木場駅「乗り換え駅で乗車人員も木場駅より多いのに…」
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 03:28:36.89ID:48Q7WRc0
新鎌ヶ谷「正直何も無いですが3社?4社?乗換駅です。」
新小岩「快速停車駅ですが何か?」
新大久保「山手線ですが?」
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 03:30:37.48ID:48Q7WRc0
新百合ヶ丘「特急停車駅だぞ」
新藤原「藤原はどこ?」
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 08:50:21.46ID:vbYG9S/+
>>93
新津
「津と比べられてもねぇ…」

新宿
「宿駅って、どこにある?」
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 10:42:32.50ID:B1f8XD4c
>>93
新今宮駅「駅前への強制移住を命じる。」
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:07:46.76ID:ll3ojQu6
>>95,99
新潟「潟駅って、どこにある?県内に潟町駅ならあるけど。」
新田「田駅って、どこにある?田町駅なら(ry」
新見「見駅って、どこにある?」
新橋「橋駅って(ry」
新地「地駅って(ry」
新開地「開地駅って(ry」
新井口「井口駅っ(ry」
新白島💢😠💢
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:25.24ID:/9Q9cCyk
はいトロール〜♪
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:19:12.71ID:ll3ojQu6
新井「井駅はどこ?」
新木「木駅はど(ry」
新郷「郷駅(ry」
新川、新川橋「川駅、川橋駅?」
0104名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:47:06.51ID:khr4bg+q
>>93
新島々「島々駅は廃止になりましたが何か?」

>>101
井口駅ならあるだろ…会社は違うけど
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 12:02:29.43ID:onOWLCH1
新板橋「板橋なら世界中にあるんだが」
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 12:29:31.53ID:iPLWBV1k
>>93
新正「正駅って、どこや?」
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 20:25:27.17ID:ll3ojQu6
新居浜「居浜駅っ(ry」
新城「城駅は何処に?」
新改「改駅は(ry」
新谷「谷駅のような廃駅は対象外」
0109名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 00:12:28.07ID:qoJjVWmF
単線の棒線駅なのに
・高架駅でエレベーターかエスカレーターがある
・バス乗り場が2番線以上ある
・その駅始発・終着のバス路線が複数ある

どちらかに当てはまる駅は変態駅
全て当てはまるのはド変態駅
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 00:28:04.00ID:k7mQZb/Q
>>93
東北本線杉田駅「まあ当然だな」
0111名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 09:35:25.01ID:e6wIOfU0
>>109
なんだ、紀和駅(旧・和歌山駅)のことか、変態止まりだけど
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 18:34:06.18ID:8gPiOihv
地下駅の癖にバスロータリーがあり発着路線が複数ある駅はド変態駅
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 18:36:25.35ID:aRNGnfr/
>>38
谷町線「は??」
(太子橋今市、千林大宮、関目高殿、野江内代、駒川中野、喜連瓜破)
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 20:13:01.97ID:DD3LXoiQ
>>112
つくば駅(TX)「筑波山のてっぺんから投げ落としたろか!」
近鉄奈良駅(近鉄奈良線)「バスロータリーじゃなくて、道路の横にバス停を並べた方式だから、セーフ!」
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:24.42ID:JMFGa7l5
映画・ドラマ撮影に使われた駅は例外なくド田舎駅

もちろん、『阪急電車』で撮影された今津線の各駅や『マンハント』で撮影された大阪の各駅もド田舎駅でしょう。
0117名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:10.13ID:01BIKxep
>>109
芝山千代田「延伸したら脱却できるのに…」
北綾瀬「あとちょっとで普通に戻るぜ、よかった…」
八坂・武蔵大和「なんもいえねえ…」
0118名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 00:28:58.73ID:a+7Eq414
>>109
京成高砂「全ホーム高架の費用出してもらおうか」
浜松町「東京駅までの延伸費用出してもらおうか」
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 00:40:38.70ID:Oo7itg8i
>>112
調布「……………………………」
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 00:45:11.15ID:3aD3wmv3
>>112
JR難波駅「まあ私鉄よりはショボいから認めてやっか…」
0122名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 07:54:00.69ID:RX8cXGMB
>>119
北鉄金沢「なんかど変態扱いされたような気が…
大雪で積もった市内の生活道路の雪かきを
休憩なしでやってもらおうか!」
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:46.10ID:sZkPwoQ3
>>121
鉄道事業者が違う上に共同使用駅でないから無関係とマジレス
0124名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 08:06:41.86ID:3aD3wmv3
>>112
京成上野「当駅付近でバスループしてるけどロータリーじゃないからセーフだな」
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 08:09:17.35ID:3aD3wmv3
>>109
シーサイド金沢八景「バス停少し離れてるからまだセーフかな」
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 08:53:34.70ID:9WiZyEyB
>>123
単独駅限定とは書いとらん
後出しジャンケンはダメ

では丸ノ内線東京駅新宿駅は変態
0127名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 16:16:55.29ID:rqoFXyqT
昔(1970年以降に限る)は駅に一番近いバス停が改札から600m以上だったのが、
今は改札から200m以内になったのは都会駅。
ただし新設路線のバス停が近くに出来たのは除く。
同じ路線の延長または経路変更により近くなった場合に限る。
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:46.46ID:8lp/lzGj
付近に高速道路インターチェンジがある駅は田舎駅
0130名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 20:10:33.82ID:rqoFXyqT
地方自治体ではない、市や特別区の中にある地域としての町が駅名なのは都会駅。
ただし以前は自治体としての町だったのが合併などにより地域名になった場合は田舎駅。
市名と同一の町の場合や市町村より広い範囲の地域名としての町の場合は田舎駅。
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 21:19:10.47ID:CHiJIJo0
>>129
第三京浜玉川IC最寄りの等々力駅と上野毛駅
「そりゃ、渓谷もある田舎駅だし」
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 21:27:16.45ID:lasluqUw
大阪駅「都市高速は除外ってことでいいよね?そうよね?」
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 21:41:44.30ID:CHiJIJo0
>>130
常磐線だと、23区出て、馬橋、天王台、佐貫、荒川沖、神立etc都会駅続出!
トロールくさいな。

藤代駅「もしもし、私が抜けてません?」
取手駅「合併された下僕はしゃべるな!」
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 00:52:44.14ID:ZSUtu241
>>130
西新「西の副都心かつ地下鉄の駅なのに解せぬ」(旧早良郡西新町)
箱崎〜「同地下鉄の駅の一部でもあるのに……」(旧糟屋郡箱崎町)
香椎「全くだな」(旧糟屋郡香椎町)
0136名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 03:51:50.15ID:hnUXKSmu
>>130
志村坂上「なんだって!?」
志村三丁目「落ち着け、俺らは町じゃなくて村だっただろ」
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 07:31:12.11ID:5DBLlfo6
>>130
スマン不正確だった。訂正

地方自治体ではない、市や特別区の中にある地域としての町名が駅名で「〇〇町」というのは都会駅。
ただし以前は自治体としての町だったのが合併などにより地域名になった場合は田舎駅。
市名と同一の町の場合や市町村より広い範囲の地域名としての町の場合は田舎駅。
駅名が「〇〇町」という場合以外は対象外
対象例:神保町、末広町
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 07:41:02.01ID:80gIldiL
>>137
栄町(名鉄)「古い地名を駅名にしておいてよかった」
栄(名市交)「正式地名に合わせたばっかりに」
矢場町「地名自体消滅しちゃったんだけど」
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 21:21:52.07ID:AnRVZhvy
デブに多そうな苗字の駅はむさ苦しい田舎駅
逆に、スマートな人に多そうな苗字の駅は都会駅
0142名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 00:26:08.66ID:B02rP8AB
>>129
阪神 久寿川駅
近くどころか名神高速道路の終点であり阪神高速神戸線との交差である西宮インターチェンジが
ホーム上に有り、西宮市内連続立体高架工事時に当駅だけ地上駅のままだが
周辺市道・県道をアンダーパスで道路を潜らせてらせて踏切解消した当駅はどうなる?
主要国道と県道が混じって道路スパゲティ状態だぞ
0143名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 01:21:38.12ID:y31ObQ6F
切欠きホームが現在でも使われている駅は田舎の中心地駅
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 01:49:07.07ID:CYmjBY9j
>>143
綾瀬「そのネタ飽きた」
尻手「切り欠いているようないないような…」
京急蒲田「切り欠きはあるけど行き止まりじゃないし!大田区の中心はJRの方!」
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 06:51:59.01ID:WBWjH9DO
駅名をめぐって裁判とか論争があった駅は
新函館北斗みたいなド田舎駅
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 07:51:03.91ID:bx1jBJuT
>>143
岡山:中四国と関東・関西・九州とのジャンクションたる我が駅が田舎だと?駅前の桃太郎像ぶつけんぞ!
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 10:17:39.99ID:s2AVGr2R
>>145
四天王寺前夕陽ケ丘駅「論争なんてないさ♪ 陳情なんてウソさ♪ 寝ぼけた人が 見間違えたのさ♪」
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 11:15:07.66ID:yempawlI
>>145
博多「まぁこれ飲まんね(ニッコリ」(黒田節に出てくる大盃にメチルアルコールなみなみとついで)
0149名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 14:51:30.35ID:a13rUnFN
>>148
博多の場合は市名を「福岡市」にするか「博多市」にするかで揉めただけで
駅名で揉めた訳じゃないぞ
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 15:18:00.95ID:yempawlI
>>149
市名に関する議論の福岡市側の妥協案が鉄道駅を博多駅にするだから一概に関係ないわけじゃないんだよなぁ……
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 19:55:41.42ID:bWyAeCkP
>>143
上野市「中心駅はうちや!伊賀上野とちゃう!異論は認めへんよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況