X



[新鋭225]阪和線・関西空港線スレ112

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:19:53.43ID:Be6Bb7b1
>>367
でしょうね
和歌山〜和歌山市はICOCAエリアになってるし
和歌山駅の和歌山線ホームに改札機設置してるのも、車載IC改札機導入によるキセル防止対策なんでしょ
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:20:38.04ID:9TbsnhhA
>>367
ただワンマン化するなら227系ロング車2両の方がいいと思う
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:45:35.16ID:TiEkKgpb
207系はマジで本線で使い潰すつもりなんかな。
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:55:55.86ID:wbq/77GD
阪和線でクロスがイヤって言ってるのは2列席に座れないデブかコミュ障が多いんやろ?
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 08:37:50.03ID:lfFPXU6L
ラッシュのときに2人掛けの方の奥に座ってしまったら出られなくなりそうになったことはあったな
出られても凄い人混みを掻き分けて出ないといけなくちょっと気を使った
そういうこと考えればロングの方がいいのだろうか…
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 08:47:22.65ID:uWi4ZqcM
きのくに線の117系は2往復のみだから227系を2本繋げて運用するより
223、225系を充当させた方が車種統一出来て効率がいいわな。
4連は普通や羽衣線に使ってもまだ余裕があるので。
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 08:57:19.71ID:hqSWC+ic
わざと女子校背のとなりに座りに行くイケメンですがなにか?
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 12:18:06.93ID:2eOsmw4l
自称イケメンキモハゲジジイフラフラ乙
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 12:51:50.44ID:wbq/77GD
人混み搔きわけるのはロングもクロスも同じ
降りる前の準備を早めればいいだけ
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 13:09:46.65ID:yTh8y8iI
関西はこの先乗客はどんどん減っていくからクロスで十分対応できるというのが西の考えだろう
東はそうじゃないからロング主体
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 14:54:42.84ID:/p08snjt
今の感じで行くと大和路201置換えも225系でいく可能性が高いから
都市部クロス、地方ロングとなってしまうな
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 15:23:08.27ID:pGR60YXs
>>381
大和路線、奈良線もロングにするかも(つまり227)。
だが大和路線の一部にはL/C入れて朝晩はやまとじライナーの復活w
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 17:49:52.25ID:wbq/77GD
要するにワンマンでカードリーダーなり現金投入なりで運転士が面倒見なきゃいけない線区は見通しのよいロングで、 改札は駅に任せる線区はクロスでもよい、てことか。
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 18:04:03.81ID:/p08snjt
>>382
自分も当初は201系の置換えに323系持ってくると思ったが、阪和線の状況を見て
線区ごとに車種を統一するのがJR西のトレンドになってるから快速系に合わせる可能性が
あると思う。
0385名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 19:03:50.08ID:9TbsnhhA
ただ227系2両阪和線の225系と連結して6両や8両さらに10両での運転ができるように
してもいいと思う
0388名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 23:04:42.74ID:8hy0B8VX
>>382
高校生主体の路線は非行があっても不思議でないから
運転手が監視しやすいロングがエエんだろうね
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 01:01:08.51ID:I14DOuYN
朝のラッシュ時の車内で、集団でスマホゲームに熱中してる連中どうにかならんの?乗り降りの時、マジで邪魔なんだけど。踏んじゃうよ?
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 06:22:27.08ID:H6xu9B6G
>>391
日根野で客が入れ替わるけど、それでも全員は座れない。鳳だとまあまあ混んでる。液晶を撮影したら変な目で見られる。
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 10:08:10.94ID:bhV9HPqP
羽衣線、来週の土曜はもう103系ではないので、週末としてはもうこれが最後。
少し寒いが昼から天気が良さそうなので乗りに行くとするか・・・
夕方の4時頃に鳳か東羽衣で身長158センチ、メタボ、ツルピカ頭のヲタが居れば
それは僕なので「山田さんですか?」と声を掛けて下さい。緑のリュックを持っています。
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 10:13:01.22ID:rBKjhH7D
朝の新大阪行きは座れないからくろしお化は歓迎。
ただ、和泉砂川、日根野、和泉府中だけでなく朝と深夜のくろしおだけ鳳に追加停車させてもいいと思う
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 10:28:23.74ID:bhV9HPqP
>>398
でも鉄ヲタって俺みたいなハゲ(山田)は極めて少ないよ。
ここ最近、毎週羽衣線に通っているけど周りをみてもハゲは俺だけ。
息が荒いメタボはそこそこ居るけどな。
それと最近、草刈正雄みたいなイケメンの鉄ヲタとか菊池桃子みたいな
美女の鉄子が増えてきた。
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:05:04.51ID:9hPQ8d/F
>>391
環状線ではほぼラッシュ並みの混雑。

折り返しの湯浅行きも天王寺から結構混雑してるけど、改正後は8両で関空へ乗換なしで行けるから混雑緩和されるかと。
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:08:07.94ID:P7/crObB
>>400
平日は関空・紀州路なので4+4、土休日は快速で4連じゃね?
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:56:17.12ID:4aPb4YCd
>>394
まああらかじめ連結できるようにしておけば運用の幅がかなり広がると思う
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:58:13.63ID:9sjM0M3U
羽衣103、今日はみんな大好きHL102
車内吊りを見てるとしんみり泣けてきた・・・
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 12:20:43.22ID:9hPQ8d/F
>>401
平日のみですね。土休日は4両でも関空向かう人が中心なので混雑は少ないかと。
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:50.79ID:B8FT5Dfm
羽衣線は動態保存にピッタリなんだけどな。
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 13:18:27.13ID:7PYxq2/R
>>406
確かに
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 13:20:20.95ID:H6xu9B6G
動態保存にしても保守合理化による車種統一の方針に反してしまうからいらないよ
するなら梅小路でSL列車と交代で
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 14:20:55.94ID:9hPQ8d/F
今日はいい天気だし、昼の普通に205系3本動いてるから撮り鉄多め。
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 15:36:46.83ID:XA8dyBBV
鳳駅はハゲデブヤセメガネを筆頭に3DS持ったクソガキなど
キモヲタの見本市なう
離れた26の歩道橋から羽衣線を狙うメガネも出没中
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 18:48:10.39ID:8NigaONL
205系は奈良線に移転するからあと20年くらいは見れる
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 20:00:33.93ID:mSq+zQ7L
205系って奈良線に転属したら帯も黄緑になるの?
0415396
垢版 |
2018/03/10(土) 20:37:21.69ID:bhV9HPqP
>>403
なるほど。今日、鳳16:05発を乗りに行って「泣けてきた」のその意味が分かった。
あの吊広告は初めてのケースじゃないか。JR関係者も注目してるんだね。あの写真は一般公募かな?
>>406
禿しく胴衣
>>409
羽衣の103系ほどではないが、多くのヲタが205系の方も注目してた。
0416396
垢版 |
2018/03/10(土) 20:45:16.55ID:bhV9HPqP
今日16時台に鳳〜東羽衣を往復したけど、鳳にしろ東羽衣にしろホームにヲタが常時10人は居たな。
ヲタは厨房くらいの若いのから60才代の方まで年齢層に偏りはナシ、鉄子は居なかった。車内は総じて空いていたがヲタ率高め。
4両分の乗車位置はまだ書かれてなかった。この雰囲気なら103系は3月16日の金曜の終電まで走るか?
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 20:57:09.94ID:4aPb4YCd
今って鉄道ファンが活発に動く時期なのかな?
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 21:06:33.22ID:4aPb4YCd
>>416
まあ羽衣線の場合運用が非常に分かりやすいからなあ
これが205系だと運用が分かりにくいし
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 21:13:28.49ID:8NigaONL
羽衣線の103系は早目に終了すると言う説は間違いだったか
16日の終電はオタ多数集結か?
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 22:49:14.29ID:9h5fNXc4
>>404
西九条でもアナウンスしてた
新大阪方面の日常的な利用者多いんだな
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 00:00:51.12ID:eUMr0Kb0
今日さらっと羽衣線のって来た。撮り鉄多め。
車内吊り広告が全て103系の写真だけど、もうそれら写真の風景今は見られなったとしんみりきたな。
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 01:06:03.56ID:WRI3Wk1S
俺は今日羽衣線103系の乗り納めしようと思ったが仕事が入ったので不可能に
もう16日までに休みはないから2月末に乗りに行ったのが最後になりそうだ
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 01:16:37.70ID:aQoThZEd
どこに住んでるのか知らんが仕事帰りでもいいのよ。
0426396
垢版 |
2018/03/11(日) 11:28:30.14ID:Sn57chhF
>>416
205系は分かりにくいね。
昨日の(土曜休日ダイヤ)パターンでは天王寺15:23発の熊取行き643Hと
鳳16:02発の天王寺行き1636Hが205系だった。少なくとも2編成は稼働してた。
>>420
すまない・・・その説を最初に流したのは俺かも知れない。すまん。
言い訳ではないが、113系ブルーライナーの前例があったので、つい・・・
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:24.62ID:PyY3bom7
阪和線にしても和歌山線にしても車両が統一されることでオタ的にはつまらなくなるな
普段の運用には使わない間合い運転も減ってきているし
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 12:55:45.24ID:aQoThZEd
むしろ223の編成的にな複雑さはオタ的には興味深いところだがな
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 14:01:55.83ID:TOj3kPeC
223-2500の中に223-0
223-0の中に223-2500
223-0のみ
223-2500のみ
225-5000
225-5100

6種類の電車が手を繋いで関空・紀州路になるんだからそのパターンは実に36パターン
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 15:38:59.69ID:WM/E7DTD
和田岬線廃止9月30日
神戸市の都市計画により(神戸市HP)
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 15:42:13.80ID:jvVHHuYm
嗚呼…次々と国鉄車両の居場所が無くなってゆく…
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 16:48:07.14ID:aQoThZEd
103どうするんだと思ってたら路線ごと歯医者かよ
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 17:07:24.43ID:YyoV861U
地下鉄もバスもあるから和田岬線は要らないのに
黒字路線だから残していたってホント?
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 17:23:52.54ID:jCe3zN5r
デマ書くんじゃねぇよ
どこにも載ってねぇ ぞ
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 19:58:12.85ID:gmbckAZ4
>>427
ただ227系2両223系や225系と連結できるようにすれば何かと運用的に便利かも
というか羽衣線なんか227系2両でもいいくらいだし
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 07:43:50.89ID:RES88vzN
ところでこの改正で消えるBダイヤだけの種別行先ってあったっけ?
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 09:05:43.08ID:hIHW3kQ0
今朝も堺市の天王寺行きホームでキモヲタ2匹いたね
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 12:15:09.40ID:g+xOyu14
>>430
225-5100+223-0のパターンで、乗車口に223が来たとき「今日はハズレか〜」と思うのは俺だけかな?
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 12:37:05.85ID:BYmTTj35
普通のクロスシートもすっかり定着したからか天王寺到着後、座席を慣れた手つきで
バッタンコして座ってますな。導入当初は反対向きで座る人も多かったけど。
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:41.74ID:uUWDf1qr
>>418
羽衣線は不正乗車できないぞ。
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:59.72ID:C7KHlVbL
俺も223-0好きだなぁ。
初期導入された時は電車の墓場と言われた掃き溜めに咲く希望だった。
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 15:54:39.37ID:zJHoo5rd
>>450
ごく初期に間合いで普通の運用があったものの、将来全車両全運用がこれと後継系列に
統一されるなんて夢にも思わなかったし、内部の人間も思っていなかっただろうな。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 16:00:42.17ID:lYE9dmWS
>>451
お前がバカだからだろ
103をいつまで騙し通せると思ってんだボケ
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 16:04:48.73ID:C7KHlVbL
>>452
別に未来永劫103とは思わないが当時は、快速系が全部223になって普通は本線から
207が将来貰えたら完璧やんけ、、、と思ってた。
そういうレスをここで返すと”お花畑”とか言われたぜ。
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 16:09:44.65ID:zJHoo5rd
>>452
は?なんでキレてるのかわからん。誰が103系を使い続けると言ったよ。
103系の後継車両を快速系と普通系が223、225系で統一されると思わなかったといってるの。
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 16:35:45.09ID:F9Y0zvDQ
223-0は初めて聞いたVVVF音。
そろそろ更新ないかな?701系更新モーターみたいな音がいいが。
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 16:43:39.03ID:FiTJPbq5
207-1000の更新車は非同期の音以外は更新前のまんまだけどスイッチング素子はIGBTになったらしいな
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 19:16:36.24ID:It16obor
>>454
ボケだのバカだのでレスしてくるやつがこのスレに常駐しているから相手にしない方がいい
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 19:26:48.78ID:h4G412MD
南海線しか乗ったこと無いけど未だにどうやって転換させてるのか分からない
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 20:18:51.45ID:XI9hRAkD
18こじききっぷが出たので東京からLCCで阪和線来てみたけど、関空⇔大阪都心
往復した時の日根野駅のダミ声アナウンスは何ですか?

なんか聞いていると、クセになりそうな中毒性があるんだけど。

国鉄時代はアナウンスの名物駅員とかもいたらしいけど。ご当人は定年も近そうな
歳に見えたし、若手の中であのダミ声の伝承者が出てくるとうれしい。
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:02:10.40ID:bFAs2ciR
くろしおの車内放送で自由席の減車の案内してたが、
和泉府中利用者は実質立席特急券になるな。
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:26:21.58ID:Pw/BOsyG
頑なに指定席券買わない人間っているよな
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:22.51ID:Pw/BOsyG
日根野駅で225-5000解結後ハンドルロックで遅延
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 23:03:25.11ID:Q4S/GaD3
昨日、夜の11時台に鳳〜東羽衣を往復したけど、あんな時間でもヲタが2-3人おったわ。
中学生くらいのヲタがおったけどあんな時間にウロウロしてたら不良にからまれんで。

金曜の晩、鳳の近くに自転車止めて最終の東羽衣0:05発に乗ってみるとするか。
これが阪和系統最後の103になるからな。
家、三国とガシの間らへんで鳳に戻っても天王寺方面終了してるからチャリで鳳まで行くわ。

遠方から電車で来る奴は鳳ウイングスの近くの快活に泊まるのかな。
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 23:13:06.56ID:BcUzNOsM
朝の出庫や夜の入庫を撮ってる人も数人いるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況