X



【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 22:53:45.15ID:y7HeEgV2
福岡市交通局全線(空港線・箱崎線・七隈線)とJR筑肥線(西唐津〜姪浜)、それに西鉄貝塚線(旧・宮地岳線)を語れ!

荒らし、煽りは一切無視でマターリと

■各社公式サイト
福岡市交通局
http://subway.city.fukuoka.lg.jp/
JR九州
http://www.jrkyushu.co.jp/index.html
西鉄電車
http://www.nishitetsu.jp/train/

■前スレ
【福岡市】地下鉄 【JR】筑肥線 【西鉄】貝塚線 62
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508241217/
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 22:14:36.02ID:kkSFMToO
人口激増と言っても学生やフリーターみたいなあぶれ者ばっかりが集まってくるのでちっとも税収増えません
たぶんいずれは社会保障費が嵩んでパンクするでしょう
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 22:16:47.18ID:lJz6o6b4
>>479
地下鉄の利用者は着実に増えているね。
どこかのバス会社は人手がいなくて減便だけどw
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 23:08:41.79ID:CHUU8evX
単線鉄道で最高の6分15秒間隔?の最密な運行間隔だったのにね
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 03:15:21.23ID:OzeceBRV
>>461
まあ、地下鉄が一番ですね。
西鉄も貝塚線も2両編成でやる気ないなら、
地下鉄に売るのが社会や住民のためです。

3両に出来るのに2両にすし詰めにするのは、
はっきり言って人権問題です。

住民のためとか、人権とか考えだにしないでしょうが、あの会社w
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 06:46:27.04ID:7CdAvwR9
>>479
たしか法人関係の税収は増えてるんじゃなかったっけ?ニュースでちらっと見た記憶が。
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 12:06:20.95ID:ONyH4Hii
>>478
木下敏之氏のブログでも指摘されてるね
かなり採算路線らしい
高島は今すぐ検討しろ
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 12:22:37.44ID:zXwUYXTQ
>>485
木下氏もツイッターとかで発信した方が、
いろんな人に見てもらえるのにな。

賛同者はたくさんいるだろうに。
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 12:30:56.86ID:x1niGN/i
ていうか、それは滑走路増設の時に検討しておくべきものだったわけでね。今更だよ。
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 12:42:30.58ID:wPLlmk7z
逆に空港線を東側の国内ターミナルに乗り入れたのが福岡空港をややこしくした
空港線さえなければ国内線ターミナルも西側に移転してるから滑走路問題も簡単に解決した
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 17:09:57.18ID:in8IPDAX
>>489はN鉄の反応ですw
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 19:29:34.70ID:H8Gx+/Sj
国際線に伸ばすなら七隈線を伸ばす方がいい
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 20:05:31.61ID:dFIIoKY5
ヤター!環状線できたよ!

東比恵 - 福岡空港
       /   \
  福岡空港 ― 東平尾
  国際線
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:04.73ID:Y8oygxpg
まぁ10年以上活動してきた成果はあったわけだw
このスレの流れを見てそう思ったw

おまえの完全な負けだ。
まぁ奴らの実態がバラされて漸く一般の人々にもわかり始めたってわけだ。
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 22:39:59.36ID:IPhzA4Nu
>>495
何の活動?
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 23:19:34.63ID:jFzqjKlU
そして勝ちも負けもねえし
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 23:44:03.78ID:n/ZNc5gO
春は精神疾患が悪化するって
いうからね
おクスリ飲んだ?
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 01:36:33.79ID:lDKgRIY8
春は西鉄バスが減便するって
いうからね
おクスリ飲んだ?
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 17:25:16.93ID:rW9B6mTS
>>482
大牟田線もいくら少子化とか人口減少といっても早々と両数減らさなくていいのにな
おまけにクロスシート化するから福岡口の混雑が酷い
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 18:40:45.84ID:fcIKKdhJ
必死だなwww
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 00:24:16.03ID:rSaI8hOb
追い越せる駅っつったら姪浜と筑前前原くらいしか
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 10:30:39.91ID:6aZGZpjw
渋滞が減ってマイカー通勤も早く楽になるよう、
橋本から姪浜への地下鉄延伸を早期に実現してもらいたいです。
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 08:34:04.02ID:YxCLVN4n
その死亡と関係があるってこと?
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 09:12:47.61ID:4HUQ9jnM
>>510
関係は無いな
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 17:42:08.71ID:gAHioe/X
>>512
薬院新川やね。
60〜70歳代で身長170cmはデカイな
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 19:29:16.23ID:lPoKJGpm
怖い!
0516名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 20:49:13.37ID:IZO4nlij
年間1800万人もの乗降客がありながら、巨額の赤字(06年度、67億900万円)を垂れ流しているのが福岡空港だ。
原因は年間80億円を超える土地賃貸料。
都市中心部に近い福岡空港には騒音対策などの名目で莫大な「空港環境対策費」が投ぜられてきた。

「賃貸料と空港環境対策費を合わせると5千億円近い税金が使われてきた」(地元政界関係者)という。
https://facta.co.jp/article/201104026.html
この借地料、当然のことながら国民の税金によってまかなわれている。
借地料は、福岡空港を所管する大阪航空局が
過去の借地料を明らかにしないため、正確な額を明らかにするのは困難だ
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 20:52:02.39ID:mu9sygCH
はっきりと言え。松本の所為だ
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 21:05:40.23ID:IZO4nlij
>>325


☆ 福岡空港も、大阪航空局

資産等報告書に記載されている土地をよく調べてみると、福岡空港の国際ターミナル付近の土地が含まれているのに気づく。
実弟と共同名義で所有するその土地は、あわせて3300平方メートル。
驚いたことにこの空港、年間67億円(09年度)のもの赤字を出しているのだ。
国が管理する26空港のなかで最悪の赤字額だ。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1404
なぜ巨額の赤字が出るのか。
地主に、国は毎年、借地料を払い続けないといけない。その額、年間84億円。
空港の歳出の3分の1を占め、赤字を出す原因となっている。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1404?page=2
借地料は、福岡空港を所管する大阪航空局が過去の借地料を明らかにしないため、正確な額を明らかにするのは困難だ



●マスゴミが触れない福岡空港の闇(松本組)

空港はどこも赤字だらけだが、福岡空港が一番ひどく、67億円の赤字。

原因は、借地料を毎年80億円近く支払っているため。

その地主の代表格は、民主党の松龍(B)の一族や資産管理会社。

赤字原因は、それだけでなく、毎年の土地購入費用(相場の倍)。

しかも、購入している管理地は、殆ど未使用状態。
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:45.14ID:Nb8ntNRd
>>517
民主党政権時代は吉田が早々に福岡空港の移転を蹴ったな
福岡空港は滑走路を増やしてもクロースパラレルだから十分便数を増やせないのに
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 13:23:08.78ID:gds6FAPH
空港民営化したら収支よくなるんかいな?これ以上空港拡張できんかな
隣接する民家移転と公園潰して
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:30:46.86ID:S7ShbukI
あの空港どうしようもないよ…
移転にしたって場所もない、沖合埋め立てでも金がかかる上に不便になる
今の場所でも拡張も大してできない…
どうせこれから人も減るし今を何とか凌ぐしかない…
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:49:39.08ID:LX+0OsXW
大博通りのロープウェー構想で高島市長と星野美恵子市議(共産)が
採算が取れる取れないでバトル(笑)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1492203.jpg

星野美恵子市議の正体(笑)↓
福岡市、屋台店主6人の「合格」取り消しへ 
公募で事前接触の不正 2017.3.1 19:41
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/c/www.sankei.com/west/amp/170301/wst1703010085-a.html?usqp=mq331AQECAEYAQ%3D%3D

屋台公募では他にも、選定委員を務めていた星野美恵子市議が昨年8月、
知人の屋台店主に審査項目などを記した内部資料のコピーを
事前に渡していたことが判明した。
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:52:19.46ID:LX+0OsXW
星野美恵子市議による
屋台選定委員会非公表資料の
不適切な取り扱いと議員団長等の辞任について
http://www.jcp-fukuoka.jp/offer/2017/0216.html
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:56:22.23ID:0C3pTuEN
宗像沖も世界遺産でもう無理だろ。博多湾埋め立て地に空港を
作るのが一番良かったんだがな。
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:57:30.90ID:OoVG5VCx
ロープウェーなんかがメインストリートをブラブラ-なんて見苦しい。
今回ばかりは共産党員を支持する。
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:58:22.76ID:H1iFkTO8
共産党には地下鉄の延伸を主張してもらいたいです。
大企業による公共交通の独占支配を許すな。
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 15:28:13.50ID:jof9rPyS
>>527
まぁ、星野は屋台問題で詰んでるからな。
市議選挙も近い割には選挙地盤の唐人町と福浜の足固めも
おぼつかないと来てるから必死やろ。
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 21:41:43.41ID:alWofJxq
西鉄より共産党を支持する方がまともな感覚。
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 22:42:49.30ID:yWwZUlKP
空港線の混雑がひどい。早く8両化お願いします。

市議会議員さんもN鉄の顔色ばかり伺ってないで、
本業を果たしてください。
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 00:35:29.97ID:gb+e7PH7
>>524
ウォーターフロント地帯って基本、人あんま来ないじゃん
散歩するには丁度いいけど
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 01:18:04.25ID:bVHUPF4W
福岡って本当に国際都市か?
国際空港と言いながらソウル・釜山・台北行きがほとんどの福岡空港国際線
ももち浜ストアの「何しにきたと?」も韓国人と台湾人ばっかり
ソウルも台北も東京より近いし
アジアの玄関とか笑わせるな
狭いアジアだこと
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 01:23:24.56ID:gb+e7PH7
仁川で乗り換え強いられるのは嫌でござる
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 03:23:11.15ID:2MEqwRfr
にゃんにゃん電車

西鉄貝塚線で走る。

新宮町の相島にネコ沢山いるから
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 05:15:32.90ID:SAFshhBC
貝塚駅の元いもっ子屋の所
色々な店が代わる代わる来ているけど全部役に立たないな
あそこにはセブンイレブンがもう一つできるか
ローソンがきてセブンイレブンと競争してほしい
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 07:57:18.92ID:jI2sRm2V
北米大陸や欧州の都市に航路開設したら国際都市と認めていい
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:54.19ID:ConH/Xp9
>>532
市民より大事なアジアからの観光でいらした外国人様の為に作るんじゃないの?
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 09:48:59.47ID:+DBTXX5G
ロープウェーが出来るにしても、途中の祇園、呉服町あたりでも
乗降可能にしてくれないと使い勝手が悪くない?
皆が皆ウォーターフロント、港に用があるわけでもなし。
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 10:35:41.55ID:tTOId6+/
港に向かう動線と祇園呉服町界隈に向かう動線を分ける意味もあるんだろたぶん
現状ウォーターフロント方面に向かうにはどのバス乗ったらいいかわかりづらいし(連接は数が少ない)
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 11:04:51.07ID:VIsxtK+L
もう大博通りに路面電車引き直しでいいよ
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 11:06:02.23ID:KcDRlZQR
ロープウェイってマジなのか?
ほんとの池沼かよ高島www
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 13:37:22.37ID:w7BUQgEz
>>537
>>538
福岡でいう「アジア」って韓国と台湾のことだからな
欧米便どころか中国本土や東南アジアさえ殆ど飛んでない
「アジアの玄関口」なんて言葉使っちゃダメだよ
「アジアの玄関口」の称号は関西国際空港のある泉佐野市に譲渡すべき
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 14:09:30.69ID:a48aaDrg
>>531
本数増が先決
土日の夕方に10分間隔が空くとか、あり得ないんだけど
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:00.80ID:KkfTAx3m
>>540
だよね。もしロープウェイならば北天神の須崎公園まで作る計画だな。公園も県立美術館と一緒に再整備されるし。
出来ればもう少し伸ばして北天神のイオンかノース天神辺りまで作れば面白い
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 17:45:39.17ID:XkPupCfP
アイランドシティに空港作れば箱崎ふ頭から直で郵送できて渋滞も減るのに
土地余ってんだろ?
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 17:48:59.46ID:aV+FW1Tg
市議会が福岡空港の民営化を反対した理由ってなに?
まさか、借地料(闇利権)が関係しているとかじゃないよな…
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 19:22:01.00ID:ow/daqfa
福岡市はプサン市に向けて開かれた日本の港町です
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 21:26:40.13ID:KcDRlZQR
福岡市は韓国領でつ
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 00:51:44.59ID:ojcgmxRh
赤坂駅と中洲川端駅って最近、1日乗降客数が3万人超えたんだな。
ついちょっと前までは2万ちょっとだったイメージだったが。
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 00:52:19.38ID:YyxXoke6
N鉄も韓国気質だしなw
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 00:54:38.48ID:O9t4uvb9
西鉄貝塚線の乗降客数ってわかるサイトありますか?
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 01:20:00.88ID:GSUs6olq
ロープウェイより懸垂式モノレールがいい
0558名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 02:09:41.05ID:ojcgmxRh
>>556
『西鉄 乗降客数』で検索すると、鉄道事業 企業グループ情報
って出てくるから、そこに載ってる。
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 02:15:47.31ID:ojcgmxRh
>>556
28年度1日乗降客数。貝塚(15,722)名島(2,858)千早(5,737)香椎宮前(2,338)香椎(3,715)香椎花園前(3,111)唐の原(1,015)和白(2,094)三苫(3,442)新宮(1,358)
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 10:50:42.38ID:Swu2BC09
貝塚線の単線高架って贅沢な物作ったよね。
遠州鉄道の単線高架区間も豪勢だけどアチラは浜松市の都心部走行でやむを得ずだしな。
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 11:33:52.00ID:Mbw3FRfE
>>533-534
アジアの玄関って釜山とか仁川に盗られてるよな
釜山の方が戦略的で周辺の都市とくまなく繋がってる
福岡みたいに釜山と交流しておけば国際化()と思ってる都市とは違う

>>537
フィンエアーが開設されてなかったかな

>>561
あれはガソリン税を使える都市計画でやったから
一応複線化もできるように敷地はあるらしい
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 11:52:50.41ID:U1oMSv71
>>562
福岡ヘルシンキ間は半年間の夏季限定
今年もGW前から再開するはず
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 13:12:03.32ID:acVmyvtT
>>562
アジアなんかに門戸を開くのも結構だが、もっと上を目指そうぜ
世界が相手だ
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 13:57:54.87ID:SRNEB/s0
>>555って↓か(笑)

478 名無しでよか? 2018/03/23(金) 22:07:37 [UxccPs6Q] ID:119-170-88-186.rev.home.ne.jp
空港線の混雑がひどい。早く8両化お願いします。

市議会議員さんもN鉄の顔色ばかり伺ってないで、
本業を果たしてください。
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 14:48:53.51ID:lnMx7mRA
>>565
そのアジアでさえも
ごく狭い範囲の「アジア」にしか相手にされてないのに
世界が相手とか言ってもね
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:18.00ID:VvFcoSp9
>>568
デルタが福岡からポートランドに飛ばしてる時期があったな
あとBAが伊丹経由でヒースローなんて飛ばしてたけどあれ1年持ったんやろか
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 09:42:05.80ID:QjCunj1u
>>569
>>あとBAが伊丹経由でヒースローなんて飛ばしてたけどあれ1年持ったんやろか

1年ちょっと飛んでた。
機材繰りでたまに尾翼に英亜の文字が入ったジャンボ機が来てたな。
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 12:07:15.28ID:9pVOUgPs
福岡・九州の中心を北九州に移すべきなんよね
警固断層と有事リスクが高い福岡市なんかより安全だから

福岡市は県庁があるという一点だけで最近北九州より大きくなったけど
歴史上ずっと九州の中心は北九州だからね
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 15:33:08.98ID:O8+onQzd
そのチンタオしまえ
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 19:18:25.17ID:dsVWoAiJ
>>571
熊本・・・
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 21:38:37.13ID:pl+qKbDw
国際線ターミナルをなんとかして欲しいわ
無料バスで国内線ターミナルに戻るのは面倒だし、
30分に一本の天神行きバスは大きなトランク抱えた韓国の若い男女で満員

もう一本滑走路作るとき、国際線ターミナルはどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況