X



【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★76【東海道】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段) (ワッチョイ ff85-VnJk [118.243.251.132])
垢版 |
2018/02/11(日) 18:18:49.64ID:n8++ID7g0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

上野駅と東京駅を経由し宇都宮線・高崎線・常磐線と東海道線が相互直通運転を行う東日本旅客鉄道の系統路線名である「上野東京ライン」に関わる話題について語るスレです。

https://www.jreast.co.jp/hitachi_tokiwa/uenotokyoline/

【ルール】
東海道・宇都宮・高崎線・常磐各線内限定の話題に関しては各線のスレで議論下さい。
お国自慢スレ化防止ため地域・駅の自慢・非難・争いの記載は禁止とします。
憂国の記者・オブライエン(静岡人)・おおたか厨などの荒らしは書き込み禁止

※前スレ
【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★75【東海道】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509976339/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0767名無し野電車区 (スッップ Sd33-gP2V [49.98.161.62])
垢版 |
2018/07/13(金) 13:28:25.12ID:OmByOyGad
>>765
あのスペース要らないよね。
0769名無し野電車区 (オッペケ Src5-4YT6 [126.234.114.102])
垢版 |
2018/07/13(金) 13:45:50.77ID:exwEh2iKr
>>763
そんなにバランス感覚良くないのか?

ドアのところの吊り革バーを無くすだけで、
捕まり棒も縦方向の吊り革バーも残っているんだそ。
とにかく最近はあの吊り革に捕まって壁になって、押し出して乗車させない様にしてくる
頭おかしい奴が激増していてマジ迷惑。
0772名無し野電車区 (ラクッペ MMe5-73o9 [110.165.150.182])
垢版 |
2018/07/13(金) 19:11:38.66ID:rtJ9gXIhM
>>768
どこだったか、セミクロスのあの部分が枕木方向の収納式補助椅子になってるのがあったな
昔の6ドア車みたいに通勤時間帯はロックして、日中は必要に応じて椅子を展開出来るようにすれば良いのだが
0776名無し野電車区 (オッペケ Src5-4YT6 [126.234.114.102])
垢版 |
2018/07/13(金) 22:17:30.39ID:exwEh2iKr
>>773
もちろん押し込むよ。
ところが、
そうすると明らかにわざと押し出そうとしてくるんだよ。
0778名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-4YT6 [126.224.189.183])
垢版 |
2018/07/13(金) 23:49:13.36ID:HQ0b4Sm10
>>777
つまり運転本数が足りないわけですよね。
15両なんて要らないから、
10両編成で5〜8分間隔で運行しましょ。
0782名無し野電車区 (オッペケ Src5-4YT6 [126.208.160.212])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:40:27.79ID:Qx+3FHw8r
>>780
いや、日中も赤羽⇔横浜なんかは、
もはや座れないのが当たり前くらい混んでいる。
0784名無し野電車区 (オッペケ Src5-4YT6 [126.208.160.212])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:10:35.79ID:Qx+3FHw8r
>>783
鶯谷駅は上野公園の裏口的な役割もあってだな…
0785名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-rd9Z [182.251.245.15])
垢版 |
2018/07/15(日) 07:25:03.08ID:PROOP2tUa
栃木に出張で東海道新幹線降りて東京〜小山の上野東京ライン乗ってんけどJR東日本の在来線エラい飛ばすなぁ。
上野〜大宮もメッチャ速いけど久喜〜古河〜小山は新快速よりも速いんちゃうんかあれ?
東京から80分ほどで小山着いたやん。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ 99ab-/2+B [124.44.35.140])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:26:46.66ID:0M59oKq70
地図見れば分かるが、ほぼ直線だからね
利根川を渡ってから古河の手前で大カーブがあるから減速するけど、そこ以外では鈍行でも100km/hでかっ飛ばしてるはず

あと、飛ばしてるように感じるのは利根川を境に駅間が長くなるせいもあるかも
おおよそ7kmぐらい開くので
0795名無し野電車区 (スップ Sd73-gP2V [1.75.228.96])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:45:36.64ID:znRx3wCxd
>>786
せやな。新快速と一緒にしたらあかんで。

冗談は置いといて俺もあの区間の走りはなかなかと感じる。
あと夕陽が綺麗w
0796名無し野電車区 (スップ Sd73-gP2V [1.75.228.96])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:46:27.98ID:znRx3wCxd
>>791
はあ?
0798名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-rd9Z [182.251.245.34])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:58:54.14ID:mMzNWdSsa
大宮〜小山はエラい田舎やのに15両で走りよる。
関西で言う福知山線とか湖西線やな。
せやけど朝の小山〜古河過ぎた東京方面は殺人レベルの混雑になるな。
15両もあんのに。
0807名無し野電車区 (スッップ Sd43-g5rk [49.98.147.17])
垢版 |
2018/07/20(金) 06:45:50.96ID:k5VhtFx1d
>>803
E501なんかそろそろ廃車時期でしょ。
0808名無し野電車区 (スプッッ Sd03-nczt [1.79.83.205])
垢版 |
2018/07/20(金) 08:23:17.72ID:+8DVYZ63d
>>807 E501系は少なくとも2024年まで現存する話があるな、まぁ、更新工事などやれば209系房総チャリ列車仕様改造などで、常磐向けジョイフルトレイン改造あるかもしれないがな
多分、2024年で終わりだろう
0817名無し野電車区 (オッペケ Sre1-V5zE [126.208.162.254])
垢版 |
2018/07/21(土) 19:43:01.35ID:QN+ByRhFr
快速笹かまぼこ仙台行き設定希望
0818名無し野電車区 (アウアウオー Sa93-ENqz [119.104.70.73])
垢版 |
2018/07/22(日) 12:16:28.08ID:9dTvbXcpa
>>817
黒磯始発でよければ(E501)
0820名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/22(日) 14:24:40.83ID:Elt611VYd
>>819
利用者数を重視しないでシンプルに遠近分離したほうが良いね。
横浜は流石に通過しないほうが良いだろうが、川崎、オナホは通過でよい。
0821名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/22(日) 14:25:36.51ID:Elt611VYd
あれ?予測変換が暴走した。
オナホじゃなくて大船な。
0831名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/22(日) 20:45:43.50ID:Elt611VYd
>>825
そうだよ。俺はオナホしか愛用していない。(開き直り)
0833名無し野電車区 (ワッチョイ 35d2-ZVnL [116.64.106.246])
垢版 |
2018/07/22(日) 23:27:33.78ID:IOhmRdP90
列車線としては各駅停車
電車線を含めると充分に新快速になりうる
0834名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/22(日) 23:53:00.82ID:Elt611VYd
実態を無視してまで快速を遠近分離と位置づけして、遠距離通勤途中の苦痛を緩和するよりは
全体のスピードアップを目指したほうが前向きかもな。
列車線という固定観念でインバータで低速域と高速域の加減速性能を両立できる時代なのに加速性能が悪すぎる車両を使ってたり
停車時間を妙に長く取ったりするのをやめるだけでもかなりの時短になるかも。
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 4b53-t3PM [121.111.195.235])
垢版 |
2018/07/22(日) 23:56:13.71ID:hNL2+r3X0
ヲタの癖にかぶりついたことないのかよ
130km/h運転するなら振り子がいるぞw
0840名無し野電車区 (ワッチョイ edd8-S6EW [112.137.121.34])
垢版 |
2018/07/23(月) 09:26:43.33ID:JV19bxQj0
普通6快速1特快1

特快は黒磯・宇都宮〜沼津とし、アクティー+ラビット−浦和・新橋・戸塚・早川・根府川通過
快速は前橋〜熱海とし、アクティー+アーバン+北本停車−新橋通過

でいい。
0843名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/23(月) 14:02:12.67ID:Umm4vLLSd
京浜東北線()
0847名無し野電車区 (アウアウカー Sad1-ZVnL [182.251.241.14])
垢版 |
2018/07/23(月) 17:04:06.25ID:Cf6vyVA3a
土日は大宮以北から湘南・伊豆方面の需要も多いぞ
0850名無し野電車区 (ワッチョイ a3c7-Nigg [221.187.68.39])
垢版 |
2018/07/23(月) 19:31:40.43ID:uUHDGgwi0
>>845
沢山おります
朝の上りで行った人が夕方下りでワンサカ帰ってきますが
0855名無し野電車区 (アウアウカー Sad1-ZVnL [182.251.241.17])
垢版 |
2018/07/23(月) 21:07:59.12ID:RIiLFuNPa
新都心よりも多い
0856名無し野電車区 (ワッチョイ e5ba-4GkJ [118.86.135.225])
垢版 |
2018/07/23(月) 21:12:41.25ID:MzyvBTi50
藤沢〜平塚の利用客が多いから通勤快速が川崎・横浜・戸塚を通過する理由がわかる
これを他の路線で赤羽・浦和・大宮通過とか北千住・松戸・柏通過とかやったら空気輸送になる
0857名無し野電車区 (スプッッ Sd03-CfOp [1.75.237.126])
垢版 |
2018/07/23(月) 21:20:29.88ID:Umm4vLLSd
重要な駅が多すぎるんだよ。
敢えて捨てない限り快速は要らないという結論にならざる得ない。
0865名無し野電車区 (ワッチョイ e5ba-4GkJ [118.86.135.225])
垢版 |
2018/07/24(火) 05:45:20.81ID:BlXuGULi0
京葉線の通勤快速なんか新木場の次が蘇我だからな
総武線も錦糸町⇒船橋⇒千葉とかだったな

宇高も通勤快速は品川発着
東海道は通勤快速や湘南ライナーは上野発着
がいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況