X



【3月末廃止】三江線28両目【三江線廃止まであと2ヶ月】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001【3月末廃止】三江線27両目【三江線廃止まであと2ヶ月】
垢版 |
2018/02/17(土) 10:48:25.27ID:po/B2Dzv
2015年10月にJR西日本よりバス転換の提案
2016年9月 にJR西日本より正式な廃止表明
を受けてしまった三江線について語るスレッドです。

2016年9月末に、JRが廃止届を提出しました
2018年3月末に、 三江線は廃止となります

沿線自治体もバス転換への準備作業を続けています。

過去スレ等は >>2-
0709まもなく廃線!!!!!!江の川に沿って走るキハ120を
垢版 |
2018/03/05(月) 21:33:51.59ID:RPjZFf43
バ バ バ
リ リ リ
サ サ サ
ク ク ク
・ ・ ・
シ シ シ
チ チ チ
サ サ サ
ン ン ン
・ ・ ・
カ カ カ
ツ ツ ツ
カ カ カ
ツ ツ ツ
・ ・ ・
日 日 日
の の の
丸 丸 丸
0710まもなく廃線!!!!!!江の川に沿って走るキハ120を
垢版 |
2018/03/05(月) 21:33:51.89ID:RPjZFf43
バ バ バ
リ リ リ
サ サ サ
ク ク ク
・ ・ ・
シ シ シ
チ チ チ
サ サ サ
ン ン ン
・ ・ ・
カ カ カ
ツ ツ ツ
カ カ カ
ツ ツ ツ
・ ・ ・
日 日 日
の の の
丸 丸 丸
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:53:29.96ID:Ki1MRuLc
>>661
>>662
ありがとうございます。
意外にあるもんですね。
それにしてもよく覚えていますね。
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:57:28.16ID:PWIz+tNV
>>710
面白くないしウザいから消えてくんない?
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:08:16.44ID:NH1R0hkN
ヒント
このスレも今月で終わる。みんなともお別れだ。卒業式を徳島でやろう。
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:10:59.40ID:SiUFyQe2
>>712
荒らしはレスさえ付けば内容に関係なく喜ぶ
完全に無視すること
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:14:17.18ID:Gfz1tScw
>>711
お恥ずかしい話し
かれこれ10年通って少なく見積もっても沿線や周辺を100往復以上してますから、バスの運チャンみたいなもんです。
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:30:49.07ID:zlmH9uZ7
俺なんて初乗りは35年前チャレンジ20000キロの時で、昨年2回目。
あともう1回乗れるかどうかだ。
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:45:17.21ID:7K6dI2zl
>685
みどりの窓口がないのに買えるんだ?
どんな切符が出てくるか気になる
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 22:52:55.36ID:B+jwyn14
江津って深夜無人だから、最終日は始発待ちの徹夜組ができたりして
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 23:02:31.43ID:80EPItK+
始発なら最終日の意味なくないか?
勿論、最終日だから混むだろうが、やはり真髄は最終列車であろう。
あらゆる手段を行使して、乗りにくるだろうね。
そして見事真の最終列車に乗れた勇者の武勇伝は、後世に渡り鉄オタ界に語り継がれるであろう。
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 23:21:12.73ID:OgIpP2ef
>>720
最終営業列車、区間毎に4本で受け持ってないか。
時間的に真の最終に乗れるのは、浜原からの回送に乗る乗務員だろ。
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 23:27:41.23ID:d/mqN9Gn
>>714
国立民といい、アイツといい何で三江線スレに変な奴が寄生するのかね?
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 23:28:22.13ID:zlmH9uZ7
浜原駅の最後の4両はそのまま地元の自治体に静態保存だよ。
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 01:23:44.28ID:m1sPYWlg
>>654
車で追いかけまわして撮影して
何が楽しいんだろうね
車で追いかけることに夢中で
速度出しすぎで事故になったら
元も子もない
沿線で速度取り締まりやれば
絶好のカモだな
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 04:00:03.42ID:RKPJLnYk
今夜のサンライズで岡山まで行き瑞穂で広島→三次→10時02分の予定。
江津から特急に乗り換えて出雲市に泊まって出雲大社観光して翌朝、岡山経由でのぞみで帰宅する予定。
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 04:10:22.70ID:3B/kqHvN
潮駅の桜は廃止までに咲くのだろうか?
どうせなら桜満開の中で最終日を迎えたいところだけど
今年は記録的な寒さで梅の開花が遅れに遅れてるし
このままだと桜も開花が遅れそう。
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 05:51:22.40ID:s9dNQCPF
三次10:02は混むだろ。
改正後はちょっと分散するかも知れんが。
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 06:28:59.50ID:HJThdpse
>>726
こればっかりは判らないとしか言いようがない。
山間部では梅がまだ咲かないし、正月の雪の影響が顕著に表れている。
潮の桜は花芽こそ付いてはいるけどまだ堅い。
期待するとすれば、先日みたいな暖かい日が何日かあれば、枝をやられている分水回りがよくなって一気に咲く可能性はある。
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 08:32:19.10ID:frUoVl7f
ヒント
行くならヒッチハイク。これ重要
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 10:21:55.55ID:hHbxvZm2
キハ120の首都圏色ラッピングを入れてくれって間に合わないか。
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:10:38.53ID:s9dNQCPF
俺のバカ、何やってんだよ(怒)
予約の日にち間違ってるやん。
三江線もう行けないかもorz
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:29:03.29ID:3B/kqHvN
>>728
桜満開の中で最終日を迎えられたら感動的だよね。
まあ現実はそんなに上手くはいかないんだろうけど。
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 11:52:48.66ID:E6d9OaCB
ドイツワインと最終日を迎える
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 12:13:39.71ID:4l5Iw3r3
>>729
意味とかもったいないとか、おまえの基準が何かを示してからにしなさい
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 12:20:42.84ID:h3/JJ4Oz
まあ出雲市まで個室に乗っていたくなる気持ちは分かるがな
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 12:28:53.29ID:ut3zZJVp
>>735
せっかくサンライズに乗るのに岡山で降りるのはもったいないだろ。
ニワカス?
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 14:47:57.52ID:HFHM7lpR
>>726
今から桜をビニルハウスで囲えば、廃止までに咲くんじゃね?
昨年見ていても、もう一度見たい気持ちは
わからないではないが。
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 15:07:21.19ID:Cmjhd+ni
ピンクのスプレーでも撒けばいいと思うよ
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:07:41.34ID:NNzustDu
>>666
気持ちの悪い鉄ヲタ?
おまえじゃねぇか!
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:09:11.31ID:NNzustDu
>>678
ゲラゲラゲラwwwwww
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 21:35:33.58ID:wqik0IXx
>>738
見苦しいな。言い負かせないからって荒らすなよ。
どこからどこまで乗り降りしようが、人それぞれの自由じゃない。
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 21:59:01.53ID:pKuyQ/qD
各人が思う良し悪しの基準は人それぞれ。
頭の中で思うのはご自由に。

その基準に基づいた一方的な批判を表明した以上は
反論せざるをせない。

こんなものに答えは一つじゃない。
100人いたら100通りの答えがある。
どう利用しようが、その人のしたことが答えである。
大きなお世話。
0749故国立民
垢版 |
2018/03/06(火) 23:06:00.11ID:XpGWZDYb






58





0750名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 23:51:23.24ID:HJThdpse
川平駅周辺の栄華の時代は知らないが、駅舎以外の街の風景が次々と消えていくのは侘しいもんだな
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 23:58:37.30ID:ZeSqIVq2
>>612
最初からこんなに路線が分けられると
その内さらに路線が分割されて三江線のバスが完全に地域間移動用になってしまう可能性すらある
場合によっては地元限定のデマンド化で所用や観光などでの移動が出来ない事態になりかねない
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 00:52:13.88ID:WjcoVszp
残り24日
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 03:08:13.62ID:5URd6VGt
ウイラーが三江線経営に興味を持っていると聞いたので、大逆転があるかもしれない。
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 04:29:47.80ID:6BfSeoxN
深名線では、鉄道廃止直後は充実したバスダイヤでバスの利便性を強調してたと思うが、いきなりこの有り様ですか
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 06:27:41.91ID:MvQ1Ar4l
>>749
故、は失礼ですよ。
サンライズスレにて、元気に以下のような書き込みこいて、財務省に通報されてます。

休養室でのセックス終了
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 06:31:49.23ID:3aZwhv8A
>>754
鳥取県と広島県が絡むから連携が悪いのか?
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 07:41:17.70ID:3WdAIAcz
すいませんどなたかご存知でしたら教えて下さい
平日でも混んでますか
沿線に雪は残ってますか
0759 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/03/07(水) 07:46:49.65ID:BANCE0Nk
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハアハア・・・
   ` ‐-=-‐ フヒヒヒ・・・
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (まーた始まったw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせんなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 文体が一緒だからわかりやすいwww
0760国立民 ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2018/03/07(水) 07:47:48.41ID:H4h/tGu3
>>758
ここで聞いた情報を鵜呑みにするアホなのか?
三江線の今後の混み具合なんて分かるわけねぇだろw
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 08:17:40.19ID:MvQ1Ar4l
森友関係。
財務省にある旨、現役財務事務官である国立民がサンライズスレで爆弾発言!
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 09:06:12.21ID:RSSW2kkQ
>>754
実はもっと早く決定してるけど、ギリギリまで採決しないという、最近よくあるパターンかもしれない
文句が出ても見直しできないようにするため
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 09:15:37.66ID:G8JNRoEw
誰も乗らないのに文句を言う必要も無いだろう。
通学生はスクールバスまたは自家用車で送迎
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 09:32:13.91ID:l5DCkKG0
海外だと廃線反対組織のテロとか鉄道施設のピケとか
国交省や鉄道関係者を職場から帰宅させないように長期軟禁とかあるだろうに
我が国は弱者がなされるがまま蹂躪されるだけの平和ボケしてんな。
暴力でないと勝ち取れないものがあるとの趣旨の発言を松陰先生も言ってる。
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 09:56:19.58ID:1FtiqX/E
久々にきたら俺のサンライズの話が、、、
岡山で降りないと出雲まで乗ったら12時30に三江線に乗り換えになっちゃいますよ

まもなく三次着です。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 10:02:25.48ID:1FtiqX/E
キハ120、3連で三次発車‼
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 11:07:44.48ID:R4lAKzUZ
>>762
荒らし目的で乗り込んできて何をえらそうに言ってるんだ!
三江線の話を全然しない荒らしのきちがいは隔離スレから出てくるな!
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 11:30:45.54ID:RXYCLk+8
口羽〜浜原ピストンで何往復か増発するだけでも需要はあるのだがな。
そして三江線1日フリー切符2000円くらいで売れば、車で来た人だけでなく、18切符持ってる人も記念に買うのに。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 12:01:34.92ID:NTztbaF5
車で追っかけて先回りして撮影の人多いなぁ。

400ミリと思われるバズーカのおじさんとか
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 12:34:37.33ID:MvQ1Ar4l
>>763
ヤバいですよ!
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 12:39:56.29ID:Ji68drkC
>>772
何が?

朝8時から夕方5時まで休み時間以外はスマホも使えないほど拘束されてる作業員のくせに、年俸1600とかすぐにバレる嘘を言ってるのはヤバいと思うけどなw
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 12:40:24.50ID:Ji68drkC
あら、コテ消えてる

さっき変に落ちたからかな
まぁいいか
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 15:18:10.61ID:3Nt+PZCm
>>755
最初からこのダイヤだと陸の孤島になってしまう場所すらその内出来て
公共交通での移動が難しいために
移動自体をやめたり目的地を変更して需要が減らされて過疎化なってしまう可能性すらある
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 15:21:18.56ID:NTztbaF5
スーパーおきの到着直前に江津を出発する三江線。おいおいせめて4分前に発車するなら接続待ってから出発するダイヤにしてやれよ。

特急と接続するとか利便性が良ければもっと利用者増えてたんじゃね。

新幹線→新山口→江津→三江線方面って乗りたがるのにもったいない。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 16:39:19.18ID:MvQ1Ar4l
>>773
ナニ言ってんだ、バーカwwwwww
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 17:20:32.16ID:nUNnOzLa
>>776
昔から山陰線特急急行にあわせたダイヤで
組んでないからなぁ。
三江線って地元通学通勤用路線で
遠方から特急で乗り換える客なんか想定してないしね。
 
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 17:33:16.71ID:0eG2JUFh
江津に限った事じゃないし。
長万部の山線も、下り北斗からの接続悪いぞ。
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 19:03:56.61ID:eerygHJw
新幹線→新山口→江津→三江線方面っていうような変な経路の需要は鉄オタだけ
そんな人たちを相手にダイヤは組めません
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:30:32.51ID:Oft1oTfG
とは言え、田舎は本数が少ないんだから極力 優等列車に接続するように組んだら、って思う。
なのに普通列車も路線バスも接続しない事が多々ある。

まるで、自ら需要の拡大を拒否してるみたい
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:31:04.16ID:f6Lwv/R3
>>771
車追っかけは基本的に、速度大幅超過で追いかけているから
通報すると面白いことになる。
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:35:45.51ID:f6Lwv/R3
>>776
全くって訳じゃないだろ
午後のは接続悪いが、午前のおき・まつかぜは乗り換え十分だ
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:45:26.38ID:f6Lwv/R3
>>786
一度して面白いところを見ましたが
追っかけに気が付いていた車内の人達から
「捕まってら!:って車内から歓声が上がったぞw
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:46:48.00ID:LqReJyP5
>>787
すぐに分かる嘘だな
クルマを運転したことないのかな?
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:53:46.49ID:f6Lwv/R3
>>788
即レスでムキになってるなw
知障まがいの追いかけ撮影なんて
流石の屑撮り鉄って言ってる人もいたしね

三江線往復乗車で、ドライバーの行動パターンが
読めていたから

すでに取り締まる側も待機状態だったらしく
面白いもん見せてもらったわ

イベント列車とかで追いかけ撮影する連中って
基本速度超過で、追い越し禁止区間でも
なんの悪びれる様子もなく追い越していくからな
鉄ヲタの中でも屑中の屑
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:57:34.99ID:LqReJyP5
>>789
要は車の連中が羨ましいんだろ?

免許のない童貞くんwwwwww
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 21:19:24.37ID:f6Lwv/R3
>>790
ぷっ
そういうことで自分より下に見ていると
満足できるんだ

流石屑鉄の仲間
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 21:30:54.57ID:fMSQJ9fb
ttps://response.jp/article/2018/03/06/306879.html
代行バスに乗る人いるのかねえ
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 22:02:10.75ID:jdKi9c2j
>>792
代行バスでなく、代替バスな
乗る人はいるだろうが、全区間を乗り通す人はほとんどいないだろうね
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 23:37:11.87ID:KMqU4VrN
本日、川本(木路原下車・出発でいいのですが食料調達のため)から明塚、
粕淵まで行ければとの目的で駅訪問してきました。
結果的には(鉄橋を渡って)粕淵まで行きました。
これで、未訪問駅は江津本町・千金・川平・川戸・沢谷となりました。

話は変わって、乙原-明塚の線路沿いの道路や鉄橋で野生の猿を実際に見ました。
他所で、それらしい鳴き声も聞きました。

もし、これから歩こうと思われる方は、
今日歩いた区間他も含めて他の区間でも出る様なので
気を付けてください。
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 00:11:29.96ID:ORk3qkhg
追加です。
踏切によっては鉄パイプが置いてある所とない所がありました。
気が付いてから、なんでかなと思いつつ踏切りを観察しながら
歩みを進めて見れば、およそ20cm四方の角柱の内側に、
円柱形の穴が空いて棒状のものを差し込められる様にできる構造物とが
枕木の間に埋め込まれていました。
営業終or回送列車運行後、すぐに線路側を塞ぐための準備がしてあるようです。
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 00:14:33.55ID:o4FDQG4o
2020年で乗り通しはできなくなるなこりゃ
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 00:14:44.21ID:bWx+t0Qc
粕淵の鉄橋は、三江線と歩行者の併用橋だけど、廃止後も歩行者は通れるのかな?
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 00:33:36.29ID:Dwm3TM3Y
大地震が来て、木次線、伯備線あたりが長期運休すれば、
三江線廃線も延びるかもな。
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 01:24:36.54ID:hXMg8hnY
>>800
しつこいところが
自らの愚行の痛いところ付かれて
火病していたんだろうな笑
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 01:53:09.21ID:kSbGTg3v
>>790
車追いかけの連中、車内で笑いものにされているの知らないの?
「あの車、また追いかけているわよ」とかで指さされて

鹿賀踏切から因原方面への集落を暴走しているのを見て
「頭おかしいね」とも言われてるのに気がつかないなんて
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 05:44:27.14ID:0Mt8KxRG
>>803
ヒント
国立民
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 06:16:38.21ID:IHl62Ysd
ヒント
ヒント君
0806故国立民
垢版 |
2018/03/08(木) 06:21:00.60ID:/g7yoKES


























0807名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 06:23:45.30ID:VabPY56N
>>800
違います。
下等です。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:15:12.15ID:CcTl4kPE
もう乗るのを諦めて撮影したいんだが、
三江線沿線の道路は積雪ある?
レンタカーはスタッドレスにしたほうが良い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況