X



東海道・山陽新幹線193
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5段) (ワッチョイ 53b3-bVi4 [60.158.218.43])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:11:40.12ID:+z3DDqOd0
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線以外の話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺(営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 153.186.142.66)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.…、ワッチョイ 219.121.…)
・社畜厨(ワッチョイ 121.1.180.228、ワッチョイ 118.243.125.204、ワッチョイ 125.54.224.58、ワッチョイ 58.94.79.128、ワッチョイ 114.145.99.200、ワッチョイ 221.121.181.237)
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13、ワッチョイ 61.89.10.206、ワイエディ 119.224.…)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線192
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513742901
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0329名無し野電車区 (ワッチョイ dbfb-fzSc [202.70.235.47])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:12:18.46ID:dXONWCgl0
>>328
一方で、動画の1分40秒あたりの説明で、4種類の車両のうちの2つは先頭車であるが
16両の時と同じ車両であるなら先頭車は非電動車となるはずである。

6両でも走行に必要な機器は揃うが、
勾配での起動や十分な加速に必要なMT比を保証している訳では無さそう。
0330名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-3KaU [106.154.106.213])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:17:10.91ID:tln4Z+XKa
武雄温泉〜長崎間は、おれも800系が余生を過ごす場にちょうどいいと思っていたのだが。

N700Sの6連を投入とJR九州が発表していたような記憶が。。。。
0332名無し野電車区 (ワッチョイ e6c7-uWVr [153.225.66.40])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:52:23.06ID:CveO3J580
自由席のうち数両(3両程度)を試しにつり革つきのオールロングシート(3ドア、トイレなし)にしてみたら?
と盆等の繁忙のニュースをみていてそう思う。

自由席がオールロングシートの車両を繁忙しやすい運用にあてる。
(平日と休日と盆、GW、年末年始では繁忙の時間帯にズレがある)
0333名無し野電車区 (ワッチョイ af2c-zL8s [222.8.59.87])
垢版 |
2018/03/25(日) 13:55:53.76ID:eGO/tWce0
>>329
武雄〜長崎に関しては最急勾配が30‰で九州の本線よりは僅かだが条件が緩い
飛び地で260km/h以上出すことが無いのを考えれば
機器配置とかはそのままでもギア比や電動機の特性なんかを変更すれば十分に対応可能なレベルじゃないかと思うが
0336名無し野電車区 (ワッチョイ 938a-zkh5 [114.190.248.77])
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:14.59ID:ikwF4YJ50
>>328>>329
まとまった数入れるんだから、先頭車MのN700Sの編成も設計すればよいだけだしするんじゃね?
800系でもN700でも行われたことだし
今回長崎新幹線用だけでなく、800系や500系、700系の置き換えもからむので大規模になるから
>>334
4M2Tはないわな

中間車で2両1ユニットが組めれば、6連、8連どちらにもできるし、
ユニット数が増やせるメリットがあるんだけど
0338名無し野電車区 (ワッチョイ dbfb-9Dj1 [202.70.235.47])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:06:08.16ID:0nvkoOyv0
>>337
N700Sも14M2Tということは分かっているのですが
8号車・9号車が付随車なんですか?

別の情報として、1号車の車番が743-9001ということが分かっていて
電動車なら、741じゃないの?

まさか、N700Supremeじゃなくて
みずほ等に使われているN700系S編成のことを言っている?
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb8-vbe/ [180.1.158.229])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:32:55.63ID:jaUB+PUP0
320の方、返信有難うございます。もう1件ですが、のぞみ13号&48号(13A→48A)の所定運用(ダイヤ改正後)は、
東海or西日本??17日、20日は西日本、18日、21日、25日は東海で運用されてたようです。
0345名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-QifZ [60.119.128.182])
垢版 |
2018/03/25(日) 23:43:25.74ID:o8p0XQ+k0
馬鹿だと思う。馬鹿なことぐらいみんなわかってる。
0346名無し野電車区 (ワキゲー MMfe-Nx1m [219.100.28.198])
垢版 |
2018/03/25(日) 23:46:19.17ID:+lqTaVzdM
長崎って意外に何もないよね。グラバー亭だのなんとか坂だの。行ってみて、あー。そうだよね。ふーん。で終わる。
毎日、さだまさしコンサートや福山雅治コンサート、クリスタルキングコンサートをやってればいいのに。
0354名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp4f-QifZ [126.199.3.154])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:57:49.39ID:p0Bd/R9xp
山陽直通のぞみのどの便にB編成が入るとかってわかる人いる?
GWにグリーンポイント使って一足早く乗り納めしたい
0356名無し野電車区 (ワッチョイ dbfb-fzSc [202.70.235.47])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:36:25.44ID:lTp04vmE0
>>349
6両編成、8両編成の先頭車は電動車になると思っているが
ニュースでの説明が、付随車である両先頭車と中間車2種類の計4種類の車両で
6両編成や8両編成も組めるような話だったのが気に入らない。
0360名無し野電車区 (ワッチョイ 8273-dDvE [61.89.10.206])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:10:56.90ID:9uNDPz0H0
西日本は別にして東海も東日本も先頭車を付随車にするのが本当に好きだよね。
てか国鉄が電車は先頭を付随車にするのがポリシーみたいな感じなのをそのまま受け継いだのか?

先頭を電動車にすることは電車、つまり動力分散方式の意味がないと思ってるふしがある。
0363名無し野電車区 (ワッチョイ 8273-dDvE [61.89.10.206])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:30:47.54ID:9uNDPz0H0
>>362
関西は路面電車からの伝統からか先頭電動車を好む事業者多いよね。

>ATC

0系で先頭電動車とATCとの相性の悪さに困り果てたんだっけ?
それで在来線だけど京浜東北線のATC化ではクモハ103にATC追設は無理としたんだよね。
0365名無し野電車区 (オイコラミネオ MMfe-lqPq [61.205.89.107])
垢版 |
2018/03/28(水) 04:20:46.98ID:FwkZqQE/M
ヒント
24日夜、上山市のJRかみのやま温泉駅で、車掌がホームに置いてきぼりになったまま列車が発車してしまい、この列車に20分以上の遅れが出た。

JR東日本山形支店によると、24日午後9時すぎ、奥羽線の米沢発―山形行き、下り普通列車が上山市のかみのやま温泉駅を発車した直後、車掌が駅のホームで列車に乗ろうとした人を見つけたため非常ボタンを押して車両を停車させた。

車掌がホームで乗客を探している間に運転士は列車を発車させてしまったため、車掌は列車に乗車できなかったという。車掌は次の停車駅の茂吉記念館前駅までタクシーで移動し乗車した。

この影響で列車は23分の遅れとなり、乗客およそ80人に影響が出た。運転士は「停止した後、列車の扉が閉まっていたので車掌は車内で対応したのだと思った」と話しているという。

3/25 12:24 山形放送
http://www.tvi.jp/nnn/news8878529.html
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-mRzn [60.158.218.36])
垢版 |
2018/03/28(水) 07:07:30.62ID:/xR17eao0
N700S試運転
https://railf.jp/news/2018/03/26/194500.html
https://2nd-train.net/topics/article/20171/

「新幹線重大インシデントに係る有識者会議」からの報告書の受領について
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/03/page_12167.html

のぞみ台車亀裂「リスク認識に甘さや油断」 有識者会議が提言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180327-00000025-kobenext-l28
0367名無し野電車区 (ワッチョイ dbfb-fzSc [202.70.235.47])
垢版 |
2018/03/28(水) 07:33:50.69ID:wn4JihGc0
>>358
4種類の車両の並べ方(順番)は一例であるが
4種類に集約して、それ以外の車両は存在しないような説明だったのだが。

そう言えば、レールスターは先頭車は付随車でしたね。
800系にN700系8連と先頭電動車ばかり登場し続けているので忘れていました。
0371名無し野電車区 (アウーイモ MM7f-I8Jd [106.139.11.160])
垢版 |
2018/03/30(金) 11:53:59.09ID:B8t/JSIOM
まぁ北陸新幹線のつるぎや長野-上越妙高間のみの短区間はくたかのように特定の号車を締切扱いにすれば事足りる。
元々山陽新幹線はそんなにダイヤが逼迫しているわけではないだろう。
北陸新幹線の開業時に「つるぎ専用編成作れよ」と書き込んだら「共通運用の方が何かと便利だろ」と総攻撃を食らったトラウマがある。
0374名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp13-EdfM [126.245.130.79])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:34:09.40ID:mEZ6/v1up
新幹線の安全性向上の取り組みについて
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/03/page_12198.html
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180330_00_shinkansen.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180330_01_shinkansen_1.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180330_02_shinkansen_1.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180330_03_shinkansen_1.pdf
0375名無し野電車区 (ワッチョイ bf1b-yg2B [42.126.138.31])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:37:01.97ID:6tDuXnwM0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0380名無し野電車区 (ワッチョイ 26c1-wats [119.26.64.196])
垢版 |
2018/03/31(土) 17:33:06.94ID:n39n5Znh0
統合されるのは新幹線管理本部だけだ
金沢支社は人であふれてるんだ

でも今まで支社への権限移譲の方針だったのに一大転換だね

福岡支社の扱いはどうなるんだろう?

今まで新幹線管理本部は金沢や広島支社より格下だったのがかなり格上げだ
0384名無し野電車区 (アウアウカー Sa5b-wats [182.250.251.5])
垢版 |
2018/03/31(土) 20:03:35.95ID:v951erM3a
新幹線管理本部と東海の新幹線鉄道事業本部では
最高責任者の地位が違いすぎるし
それに比例して各責任者や担当者も全く釣り合わなかった
もともとの会社間の力関係も弱いのに

これで少なくとも見た目は釣り合うようになる
0386名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-UiBu [126.233.87.11])
垢版 |
2018/04/01(日) 16:45:44.31ID:QlVdj/Bvp
ここの会社、組織をいじるの好きやな。
中は権力争いばかりでグチャグチャなんやろな、と見えて仕方ない。
0389名無し野電車区 (アウアウカー Sa5b-wats [182.250.251.9])
垢版 |
2018/04/02(月) 07:58:55.07ID:/6YMG6/Pa
ポストを増やすために組織をいじると思われてる時点で社長失格
相当バカにされてる

幹部がお客様でも社員でも株主でもなく自己保身を最優先してると思われてるし
そう思われても平気という事だから
0391名無し野電車区 (アークセー Sx13-HAdz [126.174.84.93])
垢版 |
2018/04/02(月) 08:34:41.82ID:zHa/qlMCx
まじめな技術者や、総合職では中国語に堪能な人材 などが評価される人事制度にしなければならないが
無理か?
0394名無し野電車区 (スププ Sdca-uOiz [49.98.64.109])
垢版 |
2018/04/02(月) 14:38:52.99ID:dxH1iDFCd
今から新大阪の大深度地下に山陽直通の北陸新幹線ホームとリニアを通すとか無駄の極みだろ
それならいっそ大阪駅の地下に造るべき
0397名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-2GNe [114.188.137.245])
垢版 |
2018/04/02(月) 23:20:47.34ID:b6FhrCo+0
山陽・北陸の直通は反対
運行システムが違うし、同じ酉の路線だとしても、北陸と山陽が直通する必要性が薄い。

イメージ的には、「中央・山陽対面乗り継ぎ専用ホーム(リニア・みずほ)」「東海道・山陽ホーム(ひかり・さくら・こだま)」「北陸専用ホーム」に再編がいい。
2037年に中央・東海道・山陽の地下駅(倒壊所有)開業。高架ホームは廃止。
2045年ごろに東海道・山陽高架の跡地に北陸の高架駅(酉所有)開業。
0401名無し野電車区 (スップ Sd6a-lOM5 [1.66.100.76])
垢版 |
2018/04/03(火) 21:35:10.03ID:Kp3PElb7d
>>397
旅行社とJR東西が企画している金沢から仙台の乗り入れみたいに
旅行とパックになった企画物としてやるのはアリかもしれませんが
定期運行は重要がないでしょうね
0412ID:A0b66ehはゴミ人物、思ってることが嘘つき (ワッチョイ 7f2b-qsTR [125.58.106.125])
垢版 |
2018/04/06(金) 21:59:24.03ID:jRhIBQFz0
>>408
まだ東海道新幹線には課題がいくつかあるな。元々カーブが多くてなかなか速度引き上げが難し
いのだが車体傾斜装置で速度を上げることに成功したな。夢の超特急の歴史がすごい。
0413名無し野電車区 (ワッチョイ 7f2b-qsTR [125.58.106.125])
垢版 |
2018/04/06(金) 22:00:54.98ID:jRhIBQFz0
>>411
またとんでもないことが起きたな。なんか最近の新幹線がトラブルが多いね。
0414名無し野電車区 (ワッチョイ 931b-DWTz [42.126.138.31])
垢版 |
2018/04/06(金) 22:51:53.48ID:54rsXDuj0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 931b-DWTz [42.126.138.31])
垢版 |
2018/04/06(金) 22:52:24.55ID:54rsXDuj0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0417名無し野電車区 (ワッチョイ 7f2b-qsTR [125.58.106.125])
垢版 |
2018/04/07(土) 06:17:49.97ID:cDKF/wU/0
どうなってるの一体
0419名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-MJsG [182.251.245.40])
垢版 |
2018/04/07(土) 18:23:42.98ID:ZmC5NWVFa
>>416
九州のはホームに人が倒れてたからみたいだが
0421名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc7-E1XG [122.100.31.127])
垢版 |
2018/04/10(火) 08:22:23.59ID:x7L3QgQvM
ヒント
JR糞倒壊の暴挙。許せない

新幹線車内で「たこ焼き、豚まん」NG論争に驚き…“お客様のクレーム”に弱すぎる

大阪に仕事に行って、帰りの新幹線の中で、たこ焼きと肉まんを食べるのが至福の時間でした。

それが去年夏、いきなり、新大阪駅改札内で販売されている「たこ家道頓堀くくる」のパッケージに、
「新幹線車内および駅構内でのお召し上がりはご遠慮願います。空き容器は店内のくずもの入れにお捨て願います」という
注意書きシールが貼られました。

最初、このシールを見た時は凍りました。
ネットの記事によれば、それは「くくる」さんの決断ではなく、JR東海からの要請だそうです。

で、JR東海さんの言い分は、もうこれは当然ながら、「車内でたこ焼きを食わすな。禁止しろ!」という臭いに対する
クレームの電話があったからだということだそうです。

昔は、新幹線の中で「たこ焼き」が売られていました。1980年代です。
けれど、今、新幹線の中ではたこ焼きは食べられません。
(全文はソースで)
http://news.livedoor.com/article/detail/14553853/
0425名無し野電車区 (ワッチョイ cf79-4e15 [153.188.111.61])
垢版 |
2018/04/10(火) 20:04:55.03ID:oUydlz7O0
たこ焼きよりマックのが臭うやろ
0428名無し野電車区 (ワッチョイ d302-1Lkb [218.228.92.241])
垢版 |
2018/04/11(水) 21:22:09.55ID:VvJVlYgj0
車内飲食を規制するのは匂いに紛れて毒ガスまかれるとか
テロ対策という名目にしておけばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況