X



【μ】名古屋鉄道258号車【名鉄】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (5級)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:54:29.59ID:abiVr/lF
!extend::none::
〜公式HP〜
http://www.meitetsu.co.jp

〜ご案内〜
次スレは>>950以降の方が事前に宣言してから立てましょう
他の方は次スレが立つまで書き込みを控えましょう

〜前スレ〜
【μ】名古屋鉄道257号車【名鉄】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520316299/

複数回h及ぶ替え歌投稿は荒らしと見なします。
常識のあるスレのご利用をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:33:20.27ID:wwQdTnB7
通勤電車で一番ハイスペックなカーテンは3100系最終増備車だな。
フリーストップのロールカーテンがついてるから。
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:33:33.06ID:qX5Idpni
>>848
カーテンレール着いてないし、難燃対応要で量産効果が期待できないから、1000万円じゃきかないと思うぞ
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:35:17.33ID:wwQdTnB7
>>850
1は基本オススメしない。
2は一気に瀬戸線全部乗りつぶしたいならオススメ
3は特に乗りつぶし目的がなければオススメ

1は昔の名鉄電車+バスが乗り放題になる正月フリー切符でやったことある。
0855鶴にゃん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:44:59.65ID:+k8atyaF
>>849
ようつべで検索すればすぐに分かるだろ
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:50:18.69ID:NowIhy4+
>>854
サンクス
1は2と3に比べ料金は安い代わりにバスだけに所要時間がかかり過ぎると言うデメリットがあるね
通勤時間なんか渋滞に引っ掛かりやすいし余計に厄介だもんな

つまり無難に電車利用の方が一番ベストな選択か
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:52:38.06ID:oy116B+D
>>850
地元民の知人いわく昼間と夕方は
瀬戸線民は栄:大曽根=4:6
新瀬戸は東山線:中央線:愛環中央線=6:9:2ぐらいだって言ってた

朝ラッシュは大曽根を強くおすすめ
大曽根でかなり降りるがまだ栄町まで大混雑は続くし東山線も地獄絵図

東山線は本数が多い ただ駅が混雑する
大曽根は冬は寒い ただ若干安かった気がする
朝ラッシュ以外も両方とも椅子には座れないことが結構あるのでそこはどっこいどっこい
あと両方とも他社なだけあって一定程度は歩くのもどっこいどっこい

JR名古屋駅がいいか東山線名古屋駅がいいかかな
地下鉄の方が出口が沢山あるので色んな場所に暑くなく行き来出来るがJRの方が高島屋などや西側に行くには便利
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:54:20.89ID:oy116B+D
>>853
そうだったのか...
難燃対応とカーテンレールが無いのは大きな盲点だったわ
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 00:02:55.50ID:Ri7qZU0L
大曽根は乗りかえで歩く時間が長いというのがネックだな。
栄は至近というわけではないが、まあまあ近い。
ただ大曽根乗りかえはすっかり地元民には定着している。

あまり知られていないが、名鉄では本線系〜名古屋金山〜中央線〜大曽根〜瀬戸線という連絡定期を(もちろんmanaca限定で)発売している。
小幡駅のきっぷうりばにご丁寧に買い方の張り紙もある。
瀬戸線は名鉄の中でも独自路線を歩んでいて、他社への乗りかえには比較的寛容なんだよね。
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 00:40:56.21ID:xy5gXEs5
>>818
札幌に数年間住んでたけど、内地、本州の家の中の暖房がおざなりだから体感的にはこちらの冬はとても寒くて札幌の冬は暖かかったと記憶してる。
ケンミンショーでもやってたな
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 00:48:03.28ID:YOm6QArL
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲★◇□○■▼★○▼▲◎▽□◇◎△◆★○◇◎■▽◆■●▼□◆★◎■▽△☆□◆▲○◎■▼△★◇○◎□☆◆▼◇★▽●◎△■◆
★◆○▲☆◎●▲◇◆○★▼▲■◆◎☆○△★●■○◇●◆▲○◇▼△☆○◆●◎▼△●☆▼▲■◎○◇●◎◆■★○●☆△◆▽○★
○★△●◆☆○■◇△★○●▲☆◎▽◇▼■△○◇◎★▽◆△☆■▼●◇★□▽●◆○◇△☆□▼■○▽◇◎□★
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 01:44:01.02ID:llbDnlJx
なぜ3300系以降の車両(特別車除く)は、カーテンをやめたのか。
コスト削減とか言っても、カーテンなんてそんな高価なものでもないし。
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 04:23:52.41ID:h8oUMRcA
赤外線をもっと強力にカットしてくれればかえってカーテン無しでも良いと思う。
強力赤外線カット=窓真っ黒で困るならサングラスのように明るさに応じて自動調光すれば良いのにといつも考える。
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 06:14:32.15ID:ZVpFMl0q
パノスパも更新の時にスモークガラスにすればいいのに。
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 07:03:20.46ID:OgxH4pTp
>>844
夕方ラッシュ時でも犬山行と岩倉行普通はガラガラで名古屋駅を出ていくぞ
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 08:24:48.31ID:5wN1gsb4
名鉄のアプリでダイヤを調べようとするとオフラインの表示が出てしまうのですが どうしたら解除できますか? Androidのスマホですが
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 16:20:24.84ID:0uH9vo3t
某ブラウザで見る名鉄のHPの住所欄、鍵に赤い/印は何を意味するのか
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 16:50:18.44ID:XLWtRRa1
>>850
名鉄名古屋→名古屋本線→岡崎公園前→徒歩→中岡崎→愛環→八草→瀬戸コミュニティーバス→瀬戸駅前
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 20:17:59.80ID:ptJghg1V
>>871
どの案がいいか提示しているのになぜそれ以外を書いているのか
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 20:27:50.36ID:PHESweMW
>>869
俺は支障ないから、おま環。
オフラインって言われてるならオフラインなんだろ。許可アプリ以外の通信を許可しない設定とかしてないか?
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:00:36.77ID:ZVpFMl0q
西尾駅の吉良吉田行き、
行路表には13・43分、50秒発なのに00秒に発車するのは何故だ。
だから福地まで惰性運転となる。
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:21:23.56ID:q1UAQ+f/
昔、2chの頃、3500系を
寒いぞ名鉄!ヒーター入れてくれ!
ってスレがあって、
東岡崎を出た上りの電車が、2chのおかげ?で、
ヒーターを切らなくなってだな、、、

今回も、2200系を、
臭いぞ名鉄!換気扇回してくれ!
ってスレがいるんかな、と思うわ
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:48:35.99ID:bQvLkOt6
>>864
あーそういうことね
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:50:44.98ID:bQvLkOt6
>>872
どう見てもネタだから
それにつっこむのも野暮だと思う..
さすがにこのやり方が最適だと思ってるんだったらバカだけどさすがにそれも無いだろうし
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 22:53:25.45ID:jQbmJv4f
>>877
ただ、シラケるネタっていうのもあるよ
本人が面白いと思ってるんだろうから余計にイタイ
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:40:43.87ID:PCETOznm
>>814
濃尾平野の夏、高温多湿さは異常
沖縄からの出稼ぎ期間工ですら耐えきれず
多数逃げ出す理由は大抵これ

夜25度超で湿度90%なんてただの地獄
かといってエアコンonで寝たら大抵風邪ひく
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:44:12.73ID:bQvLkOt6
>>840
橋上化工事にやると思う
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 01:15:14.63ID:S2BQiR8E
>>876
客席のカーテンをやめるのなら、運転席後部のカーテン(夜間の客席の明かりを運転席に入れないため)もやめてよと思う。
その代わりスモークガラスが必要になるけど。

桜通線や東山線はカーテンがなく、スモークガラスで運転席内部が見えるようになってるし。
名城線もATO改造車はカーテンが撤去された。
あれはATO運行で運転士が私物携帯を触る可能性があるからかもしれないけど。
0884鶴にゃん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:20:08.38ID:yWoF4rW0
>>857
なんか長文で語りだしてキモいなお前
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 02:20:35.34ID:MGMqebiQ
>>864
布製の横引きカーテンならいざ知らず
ロール式の幕まで洗浄してるのか?
それは初耳だな
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 07:54:10.80ID:TpojaYRU
>>883
新瀬戸ではなく尾張瀬戸や水野に行きたいんじゃね?
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 10:14:14.04ID:DOtk4cGY
いや、そこは追分だろwww
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 13:49:04.71ID:N4+w3Fa2
この時間でも三河からの本線特急朝ラッシュ並みに混んでるんだが
パノスパだからそう感じるのかな
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 14:07:20.23ID:ECVtep3p
新安城の利用客が多いから特急は混む。
一方快特は岡崎と知立しか停まらないからドア横に人が経つ程度にしかならない。
だから私は新安城と国府の選択停車を推奨する。
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 18:11:17.44ID:vPBScIFU
>>892
いやそれではダメ
新安城は西尾線との乗換があるから混んでる
国府の特急停車は豊橋↔国府の本数確保と特急乗換出来る東岡崎まで遠いこともあるが豊川線との乗換も停車要因の一つ

新安城客よりも西尾線乗換客の方がかなり多いのを忘れちゃいけない
そして西尾線乗換客は新安城で階段とかの移動や待ち時間あるので極力他での乗換をさせない方がいいというのがある
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 18:20:17.06ID:vPBScIFU
なのに国府にしろ新安城にしろ乗換が無いのに止めても無駄
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 18:56:11.86ID:73XMKRg1
東岡崎から快特豊橋はガラガラ
特急豊橋はその倍くらい乗って発車する
快特を新安城停車
特急を国府停車でバランスが取れる
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:05:04.95ID:v6LaEyXJ
願望だらけの偽乗車レポートを書いてる奴がいるなw
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 22:20:49.63ID:LJEMacXA
>>899
空気を読んだシラケない面白い冗談ならみんな好きだよ
0901うさにゃん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:22:25.13ID:yWoF4rW0
>>891
サンライズは名古屋に停まらないからな
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 23:25:24.85ID:8v+6o5+y
>>901
止まるよ。ドア開けないだけ。
0903 【大凶】
垢版 |
2018/04/21(土) 00:18:13.46ID:qEWSovJ7
國府に特急とまったって
稲荷からはすぐ接續するけど
稲荷いくときは豊橋急行と接續してるから特急で國府いっても鳴海で拔いた直通まで待たされる
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 02:07:18.63ID:zuEQTWvs
>>896
そんなに混雑してると言い張るなら
じゃあまず吉良急に乗ってこい
雨の日の最ラッシュ時は200%とはこのことかと実感できると思うぞ
吉良急など他の混雑とかを知った上で出直してこい
あとこういうレポート言うなら数回乗っただけや乗る時間が偏ってるのか分からないけどテキトーなこと言わない方がいい
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 02:09:51.77ID:zuEQTWvs
>>896
あと吉良急は諸事情あって特別とか反論するかもしれないけど
それなら犬山線の混雑を見てくるといいと思う
普通でも結構混雑してて
準急新可児とか結構混んでる
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 02:19:59.65ID:zuEQTWvs
>>896
あとは
豊橋、新清洲駅、岐阜駅などは駅の階段や改札の位置が偏ってるので一定の車両に乗ることが多い
→快特豊橋の後ろ車両は東岡崎を出ると比較的ガラガラになりやすい
この可能性もある
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 02:25:55.91ID:g0y7lH7Y
雨の日に屋根の無い特急停車駅上り
豊橋6〜8号車
国府6〜8号車
東岡崎1〜2号車
新安城1〜3号車
知立6〜8号車
神宮前1〜2号車
こんなところか?
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 03:47:04.25ID:xg47Ab6e
笠松とか新木曽川に停めるとか無駄
ついでに西尾線直通急行も廃止で
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 03:59:47.10ID:+U7HM81P
>>908
笠松新木曽川停車は空気輸送だった急行を一宮止まりにしたからで必要な措置。
どうせ名岐間のスピード競争には完敗してるんだし、こまめに客を拾ったほうが良い。
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 09:20:24.52ID:WHZEssO6
未だに一宮より先の現実知らずに通過通過言う奴が居るとはな
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 10:23:09.29ID:wOGvetFu
>>909
各務原線ユーザーは名古屋までの所要時間が10年位前対比で10分ぐらい伸びてるからやめてほしいぜ
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 13:17:59.17ID:dkswm7q5
通過したい人にオススメ
鈍足ミュースカイをご利用ください
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 14:00:44.25ID:g0y7lH7Y
昼間の豊橋急行、豊川急行ともに、
前後から先は、空気輸送だよ
西部はそれより客少ないんだな
by国府ユーザ
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 14:09:05.52ID:n0mJsYlg
IPアドレス 121.117.147.180
ホスト名 i121-117-147-180.s41.a014.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
都道府県 神奈川
市区町村 横浜市
IPアドレス割当て環境
接続回線 フレッツ光ネクスト
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 16:42:18.75ID:HaBF966m
300系新造して小牧線と各務原線直通運転にすれば犬山の容量が空いて作業がだいぶ楽にならないか。
3番線直通で。
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 16:45:59.51ID:mDlO5OeO
笠松は東海道線に競合する駅がないし、竹鼻線乗換もあるし大事にした方がいいだろうね
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 17:15:30.44ID:3xHGwAL2
>>917
ラッシュ時以外に4両編成だと各務原線には輸送力過剰
それに各務原線内から小牧線への直通需要がほとんどない
(栄まで乗り入れできれば変わるかもしれないが)
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 17:28:35.13ID:HaBF966m
確かに過剰輸送だがそもそも小牧線も過剰気味だし
両数統一できるし最近のは省エネだからなんとかなるやろ
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 17:29:18.53ID:HaBF966m
昔は6両だったこと考えれば
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 17:35:42.42ID:kN/T9VTu
名鉄って名古屋乗務区以外は平気で早発するよな
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 18:18:47.29ID:r4/WjGT9
>>917
それが実現すると、各務原線は2ドア・3ドア・4ドアが混在することになるのか
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 18:59:41.12ID:zuEQTWvs
>>917
大量にある各務原線ー広見線直通運用が無くすことになるからあまり解決になってない気がする
各務原線をワンマンにするなら悪くは無いかもしれんが
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 19:47:20.66ID:zuEQTWvs
>>922
秒単位は時刻表にも書いてないので守る必要は無い
あくまでも運行上のめあすとして設定してると思えばいい
名鉄で設定されているか分からんけど鉄道各社である通過時刻だってあくまでも運行上のめあすでしかないし
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 21:24:57.05ID:RbF/7UbT
三河線やら吉良急とかダイヤの面であれこれ言う奴や
車輌、設備面での文句垂れる奴おるけど
俺は何十年前に一般車と指定席の混結特急を
全国に先駆けてやった名鉄は素晴らしいと思うぞ。
あれやった当時はいくら暫定とはいえ
一般2両、指定4両とか無茶苦茶な編成があったのは事実だが。
他社も追随してるかもしれんが、それを初めてやった名鉄は賞賛に値する。
俺は今中国地方に住んでるから事情は知らないが
三河も西尾もただのローカルだろ?
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:02.90ID:zuEQTWvs
>>927
東京の私鉄みたいに末端駅に利用客が集中する上に本線でいう知立とか大きく乗り降りがある駅が特に無いから乗降客のわりに混んでしまう
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:35:13.34ID:3xHGwAL2
そう言えば知立で待避できるようになった場合の予想ダイヤ(普通除く)引いてみると、豊橋の発着間隔が凄く均等になるのな
知立要塞完成後の豊橋では3分折り返しなんてダイヤはなくなりそう
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:43:42.65ID:DmaHwmIL
>>932
豊橋ってJRの要求であんなダイヤになってるんじゃなかったっけ?
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:46:56.69ID:3xHGwAL2
>>933
1時間6本の本数と飯田線内の最高速度くらいしか聞いたことないけど
完成後の着発時刻はさすがにJRと調整するだろ
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:52:16.22ID:ZP/ibXXD
盆になるとJR平日ダイヤ、名鉄休日ダイヤで運転する日があるので、地味にそこでかち合わなくする調整が必須。
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:57.53ID:zuEQTWvs
>>934
いやそれはない
JRはダイヤ改正の時期が決まってる
そして名鉄とJRのダイヤ改正の時期が違うから基本は不可能
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 23:18:42.73ID:zuEQTWvs
>>934
基本はJRの要求を受けることになるが一応長い列車間隔にならないようにはなってる
あと朝はずっと毎時5本
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 23:23:14.98ID:j3iCBk3J
今伊勢/石刀の開かずの踏み切り問題
JRもあるからより厄介
強硬横断したくなるのもわかる位開かない

とりあえずガラガラの名鉄急行は
全部一宮止でたのむ
代わりに一特終日8両でいいから

もしくが一方通行にして線路潜る道路掘るか
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:05:35.26ID:lDs9UIyP
>>938
1特は空港だから6両固定が基本
8両ももったいない
あと急行一宮は一宮ですぐ特急に乗換られるのと堀田ー前後 栄生ー国府宮 津島線犬山線↔一宮以北の移動があるので岐阜まで行った方が利便性はいいし一宮以北の列車間隔が開くのでまずない

なぜ6両かというと津島線乗換客があれだけ乗ってるから6両にしなきゃいけない
東部では知立ー神宮前間での接続が皆無で利用客もすぐ前の急行佐屋に総取りされて急行一宮とは違い
抜かされる特急系統とこの急行では名古屋到着時間が全然違うので特急系統の混雑を回避するために乗る人も少ないので急行の中では混雑がかなり少ない
逆方面も知立ー神宮前での接続は前後での普通と接続があるがそれは豊明で吉良急との接続があるから機能してない
また鳴海で抜かされるのが快特だが新安城利用客などは快特に乗って知立で乗換を選ぶ人も多く西尾線乗換客は後ろの急行吉良吉田に乗るので機能してないので急行の中では混雑がかなり少ない
→うまく津島線での接続を無くすことが出来れば4両に出来る
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:17:40.30ID:lDs9UIyP
>>939
まとめると(1部追記あり)

☆一特は空港系統は6両固定だし8両だと常滑線は過剰輸送&締め切り発生&西部では8両にするまでではない

☆急行岐阜は岐阜まで行った方が利便性が高いので必要

☆特急を8両にして急行を一宮止まりにするぐらいなら急行を4両にした方がいい

☆開かずの踏切に関しては急行を一宮止まりにするより駅に停車中するのに踏切が閉まることを何とかするのが1番手っ取り早い
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 01:20:29.45ID:JNgFRfx6
空港発の一特はラッシュ時は太田川で連結して8両化されるが逆の空港行きは太田川で8両から2連を切り離しできないの?

ほとんどが終点まで6両固定ばっかだし、平日朝一本設定されてる犬山線からの空港行き特急は解結せず終点まで8両のままだし・・・
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 07:22:13.38ID:kfx+WtWF
空港に行きたい外人が名古屋で誤乗するのをよくみる
日本人にもわかりにくい
急に外人に尋ねられても答えられねーよ
「(ミユーチケ見せてセントレアに行きたいと多分言っている)」
「と、とらっくなんばーすりー」
「?」
ミュースカイホーム出来たら改善されるかな?
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 07:49:50.11ID:y8ZR1lD4
本線西部のラッシュ以外は特急と普通だけでいい
空気輸送過ぎる過剰ダイヤには沿線住民は大変迷惑している
急行は須ケ口から岐阜間を普通とし4両編成にしなさい
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 09:29:57.42ID:Wu1VUn+s
>>934
豊橋の時間が変わらない現行ベースだと
下り豊橋急行は知立で快特にギリギリまで追い込まれてるから急急接続
この前を走る普通は現状豊明で吉良急→豊橋急→快特の3本退避だが吉良急の後をすぐ追っかけて前後で快特→豊橋急の退避にする
本当はこの普通鳴海まで逃げ切らせたいが…
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 09:53:09.22ID:wvJUJOn+
>>945
開港1年後だったか、名古屋駅4番線で「Do you speak English?」って質問されたことがある。
空港行きミュースカイのミューチケットを見せてきたから
とりあえず3番線のベンチに誘導して座ってもらい、当該列車が来たら「This train」って言って手招きしたことがあったなぁ。
今ならスマホの翻訳機能を活用して案内できるけど、当時はガラケーが一般的だったし。

>>946
東海道線が人身などで止まった時は臨時急行を運行する必要があるけど、その先の乗務員の手配をどうするか。
車両は茶所と須ヶ口から緊急出動。
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:39:00.48ID:fQim4Q7O
津島線の沿線住民が「犬山線と本線には空港直通があるのに、なんで津島線にはないんだ」と、不満を漏らしたとか聞いた。
昼間の名古屋止まりのミュースカイを佐屋行きにしてもいいと思う。
名古屋止まりは夕方から岐阜行きになるが、今度は河和から佐屋行き特急が来るから佐屋行きの特別車も毎時1本確保される。

津島線の特急はこの10数年で
毎時1本運行→朝夕のみに削減→完全取りやめ→苦情があったのか夕方のみ運行再開。
と、目まぐるしく変化してきた。
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:39:39.41ID:xee8nGTc
>>947
豊橋急が知立待避だと、豊川急が国府〜一宮無待避でいけるから
吉良急は知立待避に変わるかもね
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:45:47.25ID:ek8/KK1i
そうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況