X



JR東海在来線車両スレッド61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ 5fab-OWlQ)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:29:03.32ID:PXOR7m+W0
!extend:default:vvvvv::
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
ワッチョイを消す行為は禁止です。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520501914/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0576亀にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:37:25.02ID:9ZJ4j//o0
>>505
・200円で乗れる指定席車両の開発
・武豊線複線化
・小牧や豊田から名駅へJRバス路線を解説
・稲沢線を旅客化して一宮始発列車と新駅を
・衣浦臨海鉄道を買収してJR碧南線を開業

うーん、このくらいかな?w

>>538
キモ瀬くんは神領のエリート車庫計画の野望を未だに捨ててないんだねwww
0578鶴にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:03.03ID:9ZJ4j//o0
>>574
そもそも機関車嫌いってワードがキチガイ過ぎてヘドが出るレベルだな
逆にどこの会社が機関車大好きなのかと
東だって東北の客車は全廃したからな

貨物ヲタは自分の好きな貨物列車が優遇されないとすぐに被害妄想で暴れだすからタチが悪い
やはり成績の悪いJR貨物と同じように馬鹿な自分に親近感が沸くのだろう
東海みたいな優等生なんて劣等生からしたら敵以外の何物でもないからな
0579うさにゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:57.70ID:9ZJ4j//o0
つうか機関車なんて動労だろうに
あんなキチガイしかいなかった連中が好きな奴なんてチョンかまともに歴史を勉強したことがない馬鹿かどっちかだろw
このレベルの馬鹿だと環境に優しい鉄道貨物を応援しよう!とか思ってそうw
0580亀にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:33.04ID:9ZJ4j//o0
>>565
山陰線園部−綾部間の複線化、JR西日本に負担求めず
http://tabechan.cocolog-nifty.com/note/2014/02/post-c6eb.html

複線化は、JR西日本が全額お金を出して行われているのではありません。
京都府や沿線自治体もお金を出しています。
2001年3月に完了した奈良線1期工事ではJR西日本の負担は1/2、
2010年3月に完了した嵯峨野線京都−園部間ではJR西日本の負担は1/3〜1/2だけです。
残りは京都府や沿線自治体が出しています。

しかし、今年度始まった奈良線2期工事(JR藤森−宇治、新田−城陽、山城多賀−玉水間合計14キロの複線化)では、
採算性が低いため、JR西日本の負担は1/4になっています。

>採算性が低いため、JR西日本の負担は1/4になっています。

>採算性が低いため、JR西日本の負担は1/4になっています。

>採算性が低いため、JR西日本の負担は1/4になっています。
0581うさにゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:09:06.93ID:9ZJ4j//o0
>>565
そもそも儲からない在来線なんかにまともに投資している会社なんて
日本全国どこを探してもないということに早く気付けよw

そして本来やるべき自治体が全く仕事をしていないということにも早く気付けや
だいたいリニアを自費で全額負担するような会社にさらに金を出せとかどんだけ厚かましいんだよお前は
0582名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-LIT/)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:35:07.32ID:E98Ip5CSM
儲からない一般車を減らしてかわりにグリーン車を導入
グリーン車の需要を喚起して客単価を上げるのが一番だな
0586名無し野電車区 (ワッチョイ 83ea-UzS0)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:02:10.37ID:tQK3V8wy0
東海が機関士の養成しなかったのって東北縦貫線絡みで遠からず客車夜行がなくなると践んでたのも一因では
0589名無し野電車区 (ワッチョイ ff7c-Ni9y)
垢版 |
2018/04/16(月) 02:50:09.15ID:JdL9ayZm0
>>587
でも何年か前の大雪の時だと除雪モーターカーなんてキャパ越えて役不足だわ
あと事故車両の撤去時とか
何も機関車を再導入しろとまでは言わんが西日本のキヤ143形気動車みたいなのは必要じゃね
0590名無し野電車区 (ワッチョイ ff7c-Ni9y)
垢版 |
2018/04/16(月) 02:58:46.18ID:JdL9ayZm0
>>589
去年だかの車が踏切に突っ込んで自殺したやつ
撤去にどんだけ時間掛かってるんだよ
ちゃんと牽引できる機関車なりがあったらもっと早く復帰出来ただろうに
0591名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-UzS0)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:39:57.21ID:kCaCiqobd
>>590
あれほど大きい事故となると調査にも時間かかるだろうしそもそも機関車が必要になる場面って最後の最後に車両を動かすときぐらいだからあんまり復旧時間とは関係ないように思うけど
0593名無し野電車区 (ワッチョイ ff21-T3pc)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:08:03.94ID:Z0N55Z4F0
>>592
愛環は黒字なんだよなぁ
0596鶴にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:52:28.63ID:ZWOQaUWA0
>>592
たった150億の愛環なんて端金だろうが

>>594
じゃあなんでワンマン運転しないんだ
愛環がガリガリ経費削ってる?
あれだけ仕事しないムダな役人がゴロゴロしててよく言うわ
現実を知らない鳩ヶ谷のワナビ同人ゴロはいい加減にしろや
0597亀にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:54:40.37ID:ZWOQaUWA0
>>594
つまりキミはJRになってワンマン運転するよりも愛環の人件費が安いって言いたいんだねw
東海の運転士だと年収500万はするけど愛環は運転士と車掌を合わせてそれ以下なのかな?www
それに駅員はTKJに委託するか無人駅化すればもっとコストが削れるね。
東海なら無人駅レベルの駅が有人駅なのはどう説明するのかな?w
0598名無し野電車区 (ワッチョイ 83ea-UzS0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:02:47.09ID:tQK3V8wy0
愛環が黒字なのはそれなりに輸送密度か高いのと万博のおかげで新規開業区間の償却を早々と終わらせれたのがかなり大きいように思うけど
0604名無し野電車区 (ワッチョイ 43b3-pYPD)
垢版 |
2018/04/17(火) 09:16:02.47ID:Ebo+A+gD0
御殿場線東海管理の全駅でナンバリング駅名標に取替。
0605名無し野電車区 (ガラプー KKff-cEI7)
垢版 |
2018/04/17(火) 11:14:10.84ID:VxqyVS+6K
東海が愛環を買っちゃうと、また名古屋近郊区間で大回りとか、運賃計算の仕方が変わるとか(岡崎−高蔵寺は金山経由と愛環とで10km以上違う)めんどくさい事がたくさん。
同じJRになったら直通増やせだの何だのってのもあるだろうしね。
0606名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-UzS0)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:28.47ID:R1u03MSYd
そもそも愛環が別会社なのは岡多線が特定地方交通線だったからで国鉄がクソ適当な扱いをしてたってことに他ならない
0607名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp07-w1TU)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:10.83ID:wDK/nGwnp
特例運賃で現愛環と同等にするなり方法はいくらでもあるのでそこはどうでもいいけどな。
ただ一度切り離した路線を買い戻すのはなかなかめんどくさそうだぞ。買いたくなるほど儲かるなら手放しちゃくれないか他所も手をあげるだろうしね。
0608名無し野電車区 (ワッチョイ 33f2-1RiG)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:54:18.09ID:Yb45DL/U0
重量級のキハ85に除雪用ロータリーユニット付けようず
0609名無し野電車区 (スッップ Sd1f-T3pc)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:04:08.60ID:oNNLkuT2d
>>607
そうか?
便利になるなら住民としては早くJR化してほしいって友達が言ってた
0611名無し野電車区 (ワッチョイ b31b-rFaL)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:31:55.58ID:TX7ylqFa0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0612名無し野電車区 (ササクッテロル Sp07-5xeg)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:08.50ID:VZWCZVAwp
愛環はトイカ頑なに拒否して
運賃収受を徹底してるからこその黒字なのか
0613名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp07-w1TU)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:21:56.61ID:wDK/nGwnp
別に関西線も諦めたわけじゃないけどな
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 138b-Mqc2)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:54:56.11ID:PB7iXP0T0
愛環は2019年春のtoica導入が決定してるのに
頑なに拒否とか意味がわからん
0615名無し野電車区 (エムゾネ FF1f-T3pc)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:59:16.16ID:pTzkTRtcF
>>605
運賃面は何もめんどくさくないでしょ
今時はICで自動精算だし、切符買うとしてもほかのJRの基準に従うだけだし
0616名無し野電車区 (エムゾネ FF1f-MSzL)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:40.45ID:IT8MJvtkF
愛環は定期運賃がかなり割高なのが高収益の秘密
あおなみ線は地下鉄の運賃に合わせているので、三セクの中でも運賃は安い方(初乗りは高いが)
0618鶴にゃん (ワッチョイ 6fd5-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:04:08.18ID:uC+/41Wu0
>>613
関西線は桑名までの複線化は2025年以降に行う可能性は大だな
リニア亀山駅とささしまの再開発で関西線は重要な路線となる
三重県は禁鉄から東海への忖度に切り替えつつあるな
0620名無し野電車区 (ドコグロ MM92-XeYf)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:20:37.13ID:itv4pDb1M
>>596
>>597
固定編成化、ワンマン化、減車減便を行い経費を削減したほうが良いな
関西線、身延線、飯田線は全て2連ワンマン化すれば良い
かわりに客単価の上がるグリーン車を導入してイメージアップを行う
グリーンアテンダントは非正規でも十分だろう
0621名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-S9Qq)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:06:21.27ID:vnHFIyi6p
むしろ複線化後の対桑名は近鉄に勝ち目がなさすぎでは。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 1a21-+Nwf)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:24:59.40ID:mLGbHvz20
本数で勝負できるようにならん?
0623名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-GZ/x)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:22:09.21ID:3v6zx0//d
しかし暇だな
最後に在来線車両が新製されたのは
武豊線電化&キハ11淘汰関連だからなあ

次の在来線特急用車両登場もまだ少し先だし

キヤ95がJR東以外にも導入されるか
妄想した方が楽しめそう
0627名無し野電車区 (ワッチョイ dbea-EjFx)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:40:17.42ID:2E8cZ7CD0
次の特急型気動車はキハ80になりそうな気がする
先代はとっくにいなくなってるし一般型で過去に存在した形式使ってるし
0631名無し野電車区 (ワッチョイ 0eb0-S9Qq)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:24:01.43ID:+saRJAhc0
キハ80になるか?革新的な形式だから流石の東海も今までにない形式名にしてくると思う。
キハ181系とか。
0643名無し野電車区 (ワッチョイ b7dd-cf8K)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:15:31.16ID://5Dj56A0
キハN85系
0644名無し野電車区 (ドコグロ MM77-XeYf)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:20:42.42ID:jPNe6w/YM
>>635
20年も前の313系増備は論外だが
新形式を独自で開発するのも無駄なので
一般車は西と共通化、グリーン車は東と共通化して開発にかかるコストを削減したほうが良い
かわりに新幹線を西と東に売り込む
0645名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-qyEP)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:51:01.47ID:o68PkHNlM
>>643
名古屋ならキハN58だがや
0646名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-S9Qq)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:47:04.73ID:pPtjTPy/p
>>641
案外315系(仮)で車種統合してキモハ315を出してくるかもしれんぞ。
電車と併結可能にして架線集電も出来るようにすれば、例えば早朝深夜の関西線を紀勢ローカル用の車両で運転して送り込み用の回送を減らしたり、
名古屋〜桑名・四日市だけ電車を増結したりできるようになるし。
0648名無し野電車区 (ワッチョイ dbea-EjFx)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:59:02.13ID:s4/5AlQz0
ちょっと前の方で関西線の増発は変電所容量的に難しいってあったけどだったら名古屋車両区からの回送を客扱いできないものだろうかと思ったけどステップ付きだし厳しいか
0649名無し野電車区 (ワッチョイ fa8d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:03:43.35ID:nMRq3au00
>>627
>>640
だな、キハ11といい、キハ25といい、きちんと原則に合わせている。
どうせならキハ25のロングシートバージョンはキハ35としてほしかったが。

>>633
紀勢本線で果てた車両の再来か。
ただ東海のことだから、ヲタ的には超つまらない車両が出来そうだ。
0650名無し野電車区 (オッペケ Sr3b-8O1g)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:17:22.78ID:xwvX2yZsr
以前雑誌に書いてあった東海の形式ルール。
・電車は300番台、ディーゼルは二桁。
・優等は70〜80番台、一般は10〜30番台(特急型と急行型、近郊型と通勤型はそれぞれ区別しない)。
・系列は奇数で呼称。

例外はキハ75(みえが優等?)と285系(西日本が主導だから?)。
0651名無し野電車区 (ワッチョイ b34b-VH02)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:32:10.15ID:TCAvKtKK0
>>650
キハ75は急行「かすが」や臨時急行「エメラルド」も想定してた急行用
近鉄対抗のため急行にも使える車両を快速みえに投入した
まあ実は地味にキハ58・65の5000番台よりはグレードダウンしてるんだが…
結局かすがは廃止でエメラルドも運転されなくなって
快速用になってしまったけれど
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 5f8a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:30:52.98ID:vVwxeW6q0
次の一般型ディーゼルはキハ75の更新だけど、ハイブリッド仕様のキハ27と予想。
「みえ」用は銭仕様
高山・太多線普通列車用はロングシート(こっちだけ運用共通化のためにキハ25の3次ロットの可能性あり)
で来そうな気がする。
0655名無し野電車区 (ワッチョイ dbea-EjFx)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:44:39.43ID:yHzjCXBm0
キハ75の後継車は3連組成とキハ11の置き換えも兼ねて両運転台車が設定される可能性はあるのかな
0656名無し野電車区 (ワッチョイ 4e61-bAgi)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:51:58.70ID:eJF8lQgf0
両運は造らないと思う
増備するならキハ25だろ
みえの後継は新型ひだに準じた性能、
指定席車は名鉄のμ特別車相当の座席で
0658名無し野電車区 (ワッチョイ 1a7c-mSGN)
垢版 |
2018/04/21(土) 06:22:29.30ID:n9XtxSsr0
キハ25の単行用の車両は作るべきだろ

それより春の高山祭の時にキハ25に乗ったが
キハ85の置き換え車両ってワンエンジンで大丈夫かね?
ワンエンジンにするならQSK19-R載せないとパワーが足りないだろ
0660名無し野電車区 (ワッチョイ aa80-ey0r)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:07:07.72ID:F+MWiOkj0
東海は単行車両も二両で置き換えてるから使えるギリギリまで残ってる11使ってキハ25系か少子高齢化過疎進んでるメインの名松線自体消滅じゃね?子会社の路線は他社の単行用入れてもいいわけだしな
0661名無し野電車区 (ワッチョイ b396-VH02)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:46:47.38ID:hCQXpaRx0
名松線はバス転換を前提に復活に厳しく条件付けた
線路付近の安全対策を自治体に全て要求し廃止やむなしに持っていく流れ
ところが行政側が本当に整備しちゃったので今さら廃止はできない
確実に揉める
0664名無し野電車区 (ワッチョイ 5f8a-qRA4)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:58:49.05ID:mMcEX0yg0
>>660
いや名松線は潰さないと思う
潰すなら長期運休のタイミングで強気で押し切ってたはず
新幹線マネーがあるから維持するだけの予算は出せる

キハ11はキハ75と同時に更新、高山・太多線にハイブリッド入れてキハ25を4本捻出じゃない?ちな城北線も同様。
0666名無し野電車区 (ガラプー KK86-OTuF)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:40:17.72ID:ZcSIuJAIK
>>664
城北線こそ2両は厳しいだろう。
海が買収して勝川改良接続してさらに枇杷島から名古屋乗り入れできれば乗客増えそうだけど、そこまでの価値はないしな。
0667名無し野電車区 (ワッチョイ 5f8a-+3cQ)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:45:45.90ID:mMcEX0yg0
>>666
城北線は2032年までは現状維持せざるを得ないし、車両は減価償却が済んだ倒壊のお下がりであれば2コテでも特に差し支えない。
2032年を過ぎれば電化してあおなみ線と相互直通運転するだろうし、倒壊が直接運営する可能性さえありうる。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ dbea-EjFx)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:42:58.84ID:yHzjCXBm0
てか何で城北線開業させたんだろ
工事凍結したまま未成線で終わってても不思議じゃないのに
0672名無し野電車区 (スップ Sd5a-GZ/x)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:50:01.50ID:L7WzZvYgd
情況証拠や数少ない資料で色々言われてることはあるが
JR東海の株主総会や沿線自治体の議会で
質問して回答をもらえたケースは無いのかな
0674名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-S9Qq)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:18:40.21ID:R4GzIAP6p
やりますと言わされたが建設費を減免してもらえなかったので飼い殺しになった、以上。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況