X



東海道·山陽·九州新幹線車両17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 12:16:38.75ID:fg1w26lf
東海道·山陽·九州新幹線の車両総合スレです。
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 23:05:07.66ID:sz9pltBZ
>>471
C編成の現時点での最古参のC46も今年度で廃車ってことね。
C編成ラストランは最終全検のC54の可能性が高い。
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/08/08(水) 01:30:09.32ID:Ena2RRhs
品川開業の出発式はC53編成だったんだっけ?
写真見る感じC50番台ではあるようだが。
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 18:15:59.66ID:rSHm3zJO
K16とX16 全般検査完了
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 18:22:22.40ID:ARsCTXjK
N700Aの増備分って、形状だけでもN700Sにすればよいのにと思うけど、そうはしないのな
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 18:49:02.24ID:+rXdDN1e
ほぼ完成してはいるだろうが、細部に変更が入る可能性と
細かな変更から部品の仕様が変わるのを避けるためだろう
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 14:51:42.47ID:Lo8pCbdI
いま作ってるN700Aに意地でも全席コンセント付ける気がないJRトンヘほんと糞
東や西の北陸新幹線は途中から全席コンセントに仕様変更したというのに
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 20:13:48.01ID:Tl+avP/9
>>486
フォントまでトンヘに指定されてて西色完全封印させられてるだろ
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 09:51:41.67ID:gMRsm16l
ヒント
N700S型のコンセントは肘掛けにつくらしい。これはありがたい
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 10:12:25.47ID:v/N/xXCR
>>487-488
東海の関与が薄い8両編成もサインシステムや形式番号のフォントが東海準拠なんだよな。
独自なのはトイレのピクトに色がついているのと、
ドアコック・車端の荷物扱いの中韓併記の追加施工がなかった点ぐらいかも。
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:55.36ID:/6GB2TmO
>>484
全席に付けると大元で容量が足りなくなって設計変更が必要とか?
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 18:54:37.74ID:jZcoVZBa
>>491
じゃあE7/W7は?
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 19:04:32.52ID:u0uWccHU
予算難もあるだろうけど100系V編成、500系で東海にブーブー言われて嫌になったのもあるだろうね
川重の件もあったし西は強気に出られないんだろうな
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 20:07:06.41ID:/6GB2TmO
>>493
スピードがそこまで出ない(275km/h)のと最初から全席設計なのが大きいかと。
後から仕様いじるのは配線の設計図とかシートの互換性で難しそう。
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 20:11:11.43ID:h0sv6QSK
>>495
E7/W7の初期編成は全席にコンセント無かったぞ
同時期に設計されたN700Aもやる気があれば仕様変更できるはず
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:06.98ID:9orPqg3A
V6運用離脱中?
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 22:53:48.79ID:BMFIrFmB
>>495
速度より室内灯の影響大(E5/H5もLED化したU29/H1-は全席分設置)。
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:12.95ID:jZcoVZBa
>>497
技術的には東日本>>>東海だから
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 08:12:03.47ID:MEKJ5kEK
>>500
ヒント
トラブル世界一のJR糞東日本!
リニア技術もないへたれ。
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 08:13:36.68ID:MEKJ5kEK
ヒント
技術力でこうなってしまった。情けない

JR東日本、電車脱線転覆事故
http://i.imgur.com/lyRpbTH.jpgpbTH.jpg 
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 08:59:49.06ID:NrFG/KLC
モバイル電源の各席展開について
当初のE5で叶わなかったものが
E7から達成したのは
営業最高速度の差で走行電力が
電源容量仕様に影響したからと
東がメディア取材に応じていた記憶も

しかし直後のH5そしてE5増備車で
追随できており
走行条件の差異を埋めたのが
>>499ということなのだろう

N700AとN700Sの差異は
主変換回路のSiCデバイスの活用か
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 12:19:12.99ID:jRuDvZWH
>>504
コンセント用の電源ぐらい簡単に捻り出せる
電源容量以前の問題

N700Aで対応したらN700Sの存在意義が無くなるという意見もあるようだが、それなら東海は客の利益を軽視してるってことだな
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 13:01:04.80ID:NHxWKvkr
勝手な想像だがまとめて導入するからと一番最初にメーカー側と
かなり割り引いてもらって契約してて途中で仕様変更できないとか
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 13:27:23.90ID:XUdLqNve
コンセントはあれば便利だが
無くてもそこまで困らない程度の物だしな
現状のN700で全てのコンセントが使用されてるわけでもないし
優先して整備する必要はないな
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 13:51:50.20ID:D/mNQghz
ヒント
JR西日本の技術力を僕は信じている
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 15:55:17.70ID:D/mNQghz
ヒント
 JR東日本が、山手線や東北新幹線などで、運転士がいない自動運行の導入へ向けた検討を始めたことが分かった。
ベテラン乗務員の大量退職で、将来的に運転士や車掌などの不足が見込まれることに対応するのが狙いだ。
すでに社内にプロジェクトチームを設置しており、技術開発を加速化させる。

 JR東が検討しているのは、列車に運転士が乗務せず、自動で運行するシステムの開発だ。
第1段階として、緊急時の対応などのために車掌のみが乗車することを目指す。将来の完全無人の自動運行も視野に入れる。

 国内では、当初から線路内に人が立ち入らない構造で設計された新交通システム「ゆりかもめ」などで、無人の自動運行が行われている。
JR東海が現在建設中のリニア中央新幹線は、運転士が乗務せずに運行する予定だ。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180813-OYT1T50021.html
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 19:02:14.38ID:jRuDvZWH
やはり東海は東日本より遅れてるな
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 19:18:57.57ID:Crb6xDes
>JR東海が現在建設中のリニア中央新幹線は、運転士が乗務せずに運行する予定だ。
9年後、リニアでサッと大逆転するんだろ
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:07.04ID:Amm1FHtS
500系って見た目は抜群に格好良いのに狭くてコスパ悪いのがRX-7(FD3S)やNSXと似ているよね
0516名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 13:24:37.02ID:alUnuL7r
>>514
N700系やE5系は500系よりコスパ悪化してる
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 08:41:23.48ID:6ssUVrBW
ヒント
軽量化、節電化してるのにコスパ悪化とはアホなのかな?
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 18:11:12.49ID:6McRz229
ヒント
N700系は500系よりデブ
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 19:42:36.21ID:VGEsZifa
質量に対する出力のことか
製造費に対する運転と保守の経費なのか

念頭に置くべきは
両形式の登場時期は10年程度の差が
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 04:02:17.76ID:mSmLgyMK
>>518
ヒント
嘘は良くない。切腹はよ!
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 04:06:50.70ID:M+F0taiH
>>521
500系 629.6t
N700系 715t

ヒント厨のハラキリショーはよ
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 08:46:09.55ID:FVX3CuvP
16連の総出力も落ちている上に
質量も増大しているとなれば
単純に加速力は低下

Si-IGBTなりSiCデバイスの良さで
領域によっては省エネを含めた性能を
リカバーしている感じか
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 11:51:50.76ID:wvhyiFn/
>>498
まとめサイトの情報を見る限り、そうらしいね。
3月ダイ改以降、500VはV5・V8・V4が
同様に一時離脱してたような…?
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 14:58:11.74ID:6m3AEFXj
>>522
N700系ブタすぎワロタ
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 16:50:54.16ID:y+pPDrGe
>>485
X49本日全般検査完了して試運転
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:17.32ID:E9j9cozO
>>524
300系と500系は同じGTOで5年しか違うのに-15%なのか
500系とN700系は10年違うしIGBT化されたのにも関わらず-8%とはショボい
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:29.68ID:gY5gGabZ
>>529
500系は形状がものを言っていそう
ただし、300系の10M6Tに対して16Mでというのもすごいと思うが

N700は500系等の前例を踏まえつつ、
できるだけ居住空間を拡大したものだから、
エネルギー効率最適化の方向ではない

リニアもその方向
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 23:06:07.59ID:Ax7ltEUU
>>524
しかも、N700Aだと、トイレや多目的室や洗面所の照明の調光機能があり、誰も使ってない時は照明が消える。
その分、消費電力が抑えられてる。
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 05:29:20.43ID:0/2L3fOM
ヒント
新幹線にあまり乗ったことがない僕にとって、新しい情報が
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 21:22:35.60ID:Ho32tDgt
300の10M6Tは
登場当時あまりの小M比が強烈だったが

開発期間の短縮要請が強いことと
100での成功体験が災いしたか
T車渦電流ブレーキについて
活用や機器構成の検討不足で
300向けに熟成しない状態で供用

東のE1E4は
旧来の車輪径で大出力MMとし
VelaroよろしくMT同数としたが
200の二階建て車同様に
渦電流ブレーキは顧みず
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 02:22:45.90ID:binJ5hSm
>>535
何で100編成も要るんだよw
http://www.train-times.net/article/maglevpre-1.html
この人が組んだダイヤグラムを元に単純計算すると仮に速達型最大8本/1h、各停型最大4本/1h設定した時の予備編成を含まない必要編成数は速達16+各停16=32編成。
予備を仮に3編成とすると合計35編成で足りる事になる。
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 04:21:15.75ID:hhgMYDH6
>>536
今東海が持ってる全新幹線が130編成らしいからそれくらい要るやろ
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 08:37:40.23ID:I16fnD2K
名古屋までならそこまで必要ないだろうし、
新大阪まで延伸しても所要時間が段違いだから、列車間隔を今以上に詰めない限りそこまでは必要ないのでは
0539名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 09:12:23.90ID:CBioEbYp
C56編成が昨日の朝浜松工場へ廃車回送された
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 10:09:29.07ID:A6y0CjyW
いくら回転率2倍でも定員1000人なんだから、東海道の1/4の車両数で回せる訳ないだろ
それなら東海道も半分の車両は遊ばせてることになる
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 11:50:22.95ID:I16fnD2K
>>540
まあリニアは東京〜新大阪のぞみの代わりになるけど、
ひかりやこだま、新大阪以西の利用の代わりにはなるのかな?
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 16:18:54.05ID:binJ5hSm
>>537
>今東海が持ってる全新幹線が130編成らしいからそれくらい

要ねーって言ってるだろ。
全区間の所要時間が現在の半分以下で大阪以西 への他社線(JR西日本の山陽新幹線)乗り入れもない。
落ち着いて東京〜名古屋の速達8本/1h&各停4本/hのダイヤグラムを4時間分組んで折り返しを同じ編成で運行する想定で必要編成数を数えてごん。
速達型は2時間で、各停型は4時間で同じ編成が出発駅から再び出発駅に戻って折り返す事になるのに気付くから。
その時間まで何本列車を設定するかが(予備を除く)必要最低編成数で、その数は536に書いた通り。
現在のJR東海の新幹線が130編成とか必要なのは、所要時間が長い事と最大設定本数(10-2-2)が多い事、山陽区間への乗り入れに伴う編成余裕を更に持つ必要性があるから(これでも時短のお陰で保有編成数が減っているのは周知の通り)。

分かった?
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 23:06:14.39ID:d0H074ve
>>539
C56が浜工イベントの展示にも使われそうだね。
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 00:19:51.89ID:iKw5zFqh
C56は3年前の全検時も発見デー展示車になってたっけね
次召されるのはC46かな
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 02:35:05.12ID:AX2YeyWE
山陽に乗り入れる海車もあるが、東海道に乗り入れる西車もあるから結局トントンな
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 03:22:08.02ID:pKP1hytm
ヒント
トントントントン、ヒノノニトン
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 12:20:25.91ID:9XRVVlyw
F15試運転開始
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 12:35:13.10ID:R97J9Zdq
ペース遅いなあ、川重が台車直してるから?
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 19:50:35.52ID:zLPA3ivL
>>535
日本政府が助けるからJR倒壊は破綻しないぞ
国土面積がアメリカの4%しか無い極小日本にリニアは無理

285〜300km/h運転でも勿体無いくらいだ
国鉄時代みたいに220km/hでゆっくり走るのがお似合い
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 19:36:25.41ID:SRrQB7Fk
>>542
>まあリニアは東京〜新大阪のぞみの代わりになるけど
代わりになるには不十分だよね
リニアが16両だとして、
のぞみの代わりにするには1時間に何本運転する必要がある?
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 19:38:52.30ID:oA44dfxm
定員も300人少ないしなー
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 14:35:21.31ID:xr0EtryE
ヒントくんが大好きなJR西だけど、これはやりすぎ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00000049-mai-soci

JR西日本が新幹線のトンネル内に、通常業務では線路内に立ち入らない車両検査の社員を座らせ、
最高時速300キロを間近で体感させる研修をしていることが、同社や関係者への取材で判明した。
同社はボルト締め付けの確認などの重要性を学んでもらう目的だと説明するが、労働組合や専門家には
効果を疑問視する声がある。

◇社員「怖かった」
JR西によると、トンネル内には上りと下りの線路の間に幅約1メートル、深さ約1メートルの中央通路がある。
研修は通路に数人がうずくまり、頭上の間近を通過する新幹線2〜3本の風圧を体感する。
2015年に福岡県のトンネル内であった部品落下事故を受けて、車両検査を担う博多総合車両所と
同広島支所が16年2月に始めた。今年7月末現在、小倉−博多間と広島−新岩国間で計24回実施し、
車両検査の担当者約190人が体感した。

〜以下略
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 05:49:59.78ID:k5kx8+QQ
ヒント
JRで…駅に交代車掌おらず運休に 原因はシフトミス(2018/08/24 17:10)

 交代で電車に乗り込むはずの車掌がいませんでした。

 24日午前11時33分、富士急行線からJR中央線へ乗り入れる直通電車がJR大月駅に到着したところ、交代で乗り込むはずのJR側の車掌がいませんでした。
このため、乗客はいったん降ろされ、23分後の電車に乗り換えることになりました。JR東日本によりますと、23日の大雨でダイヤが乱れ、乗務員のシフトを組み替えた時に車掌を付け忘れたということです。
JR東日本は「今後は社員指導を徹底し、安全・安定輸送に努めて参ります」としています。

http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000134727.html
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 20:45:20.44ID:U/j7Zjjo
ヒントくん、JR西日本のトラブルはスルー?

救護室で女性に乱暴疑い JR西の元駅員逮捕、兵庫

兵庫県尼崎市のJR立花駅で7月末、酒に酔って寝ていた女性(28)を救護室に連れ込み乱暴したとして、尼崎北署は27日、準強制性交の疑いでJR西日本の元社員南中翔太容疑者(23)=同県三田市=を逮捕した。
「介抱したがその行為はしていない」と容疑を否認している。
JR西は今月3日に懲戒解雇処分とした。

同署によると南中容疑者は当時、駅員として勤務中。
泥酔した女性を救護室がある事務室内に連れ込む様子がカメラに写っていた。

逮捕容疑は7月31日午前1時10分ごろから同1時55分ごろまでの間に、立花駅の救護室で泥酔して抵抗できない女性に乱暴した疑い。

産経ニュース 2018.8.27 17:29
https://www.sankei.com/affairs/news/180827/afr1808270020-n1.html
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 23:19:45.28ID:kiftWRC6
700系16両については、故障が発生した編成は強制で運用離脱だろうね。
全般検査が終わった系列は故障した編成の運用復帰は今までなかったはずだし。

>>549
年度末までにF18まで揃うかが怪しいな。

>>552
リニアは12両までしか不可能なことと、新横と京都と山陽区間の需要のために、『のぞみ』はリニア全通後でも残るって聞いた。
リニア全通後は東海道のみの『のぞみ』は上り早朝と下り深夜に限定されそう。
0561名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 23:38:46.08ID:+H4r/0VJ
>>560
wikiとソースの山梨新聞で営業上16両計画ってなってたけど無くなったん?
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:56.23ID:mo4CoQxU
ヒント
国土交通省は27日、与党の整備新幹線建設推進プロジェクトチーム(PT)の会合で、新幹線と在来線を直通運転できるフリーゲージトレイン(軌間可変電車、FGT)の北陸新幹線への導入を断念すると報告した。開発の難航から九州新幹線長崎ルートでの活用も断念している。
PT側から目立った反対論は出ず、新幹線のFGT導入計画は事実上、白紙となった。

 座長を務める岸田文雄自民党政調会長は会合後「国交省には、地元への説明など丁寧に対応してほしい」と述べた。

 FGTの開発遅れと、車両の製造・維持費が高額なため国交省は長崎ルートへの導入を断念。北陸でも難しいと判断した。

共同通信
https://this.kiji.is/406747800162042977?c=39550187727945729
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 22:02:57.22ID:HKQRY5l/
ヒントくん、バス会社なんだけど、やっぱりスルーするの?


高速バス、迂回路間違え山道へ 崖っぷち1キロ恐怖の夜
8/28(火) 18:42配信

和歌山と大阪を結ぶ西日本ジェイアールバス(大阪市)運行の高速バスが26日夜、
渋滞を迂回(うかい)するため和歌山県内で高速道路を降りたところ、
道を間違えて狭い山道に入り込み、立ち往生していたことがわかった。
乗客38人は同社が手配したタクシーなどで運んだ。けが人はなかった。

同社によると、同県白浜町を午後6時過ぎに出て、午後10時ごろ大阪駅JR高速バスターミナル到着予定の高速バス。
阪和自動車道を走行中の26日午後7時50分ごろ、バスの50代の運転手から
「渋滞しているので、迂回指示を」と同社の営業所に連絡があった。

指示を受け、バスは御坊南インターチェンジ(IC)を降りて迂回路の県道に入ったが、
運転手は途中で道を間違え山道へ。道幅は車が1台やっと通れるほどしかなく、道路脇は崖。
同社によると、バスは車体をガードレールや岩などにこすり、ミラーを破損しながら走行を続けたという。

結局、誤った道を約1キロ走行し、同県日高川町内で動けなくなった。

8/28(火) 18:42配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00000069-asahi-soci
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 23:13:41.80ID:3QYjreFQ
>>563
ここはバススレじゃないんだが
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 04:26:02.19ID:4op7wZhs
ヒント
ネタがないから、スレチのバスレスして怒られてやんの。笑える
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 15:30:53.61ID:LJHcdSNa
>>560
故障ってどんな故障よ?
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 19:29:00.60ID:EWBtocso
>>566
そいつの定義だとB編成の前頭部が人身事故で割れたのは故障とはみなさないらしいな
実際修理交換して運用復帰したわけだが
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:05.67ID:2BUE/JbX
>>550
逆に東海はペースが早い。廃車のペースまで早い。
年度末のダイヤ変更の時点で、東海道『こだま』と臨時『のぞみ』で700系の運用は多少は残る。
東海道『こだま』と臨時『のぞみ』はN700の運用であっても、700系での代走は可能のまま。
東海道285km/h運転スジは今年度と同じだろうね。
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 23:58:35.07ID:iRGee7F0
>>567
B8は寿命延びてるもんな
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 00:11:01.79ID:z6M/4nXO
>>565
偽りの徳島人・JR東のインシデントで性的興奮高まる
福井県のヒキニート・ヒントくん

      ↓

   /\___/\
 /        ::\
 |           :|    < ネタがないから、スレチのバスレスして怒られてやんの。
 |   ノ   ヽ、   :|        笑える
 | (●), 、 (●)、.:::|   
 \ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/     
 /`ー `ニニ´一''´ \ 
                  


だとさw(ヒントくん自体がスレチなのにねw
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 23:01:34.81ID:cQZe2GT7
>>569
廃車済み編成の連結器カバーを流用したのだろうね。
まあ、B編成は来年度までに淘汰されることに変わりないが。
恐らくだが、2019年の年末までにB編成は東海道撤退だろうね。
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 18:05:49.01ID:91lCTGvR
>>525
V6はここ1ヶ月以上博総で放置プレイみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況