X



〔アーバン 近畿圏〕ダイヤ改正と車両転配属79〔JR西日本〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:13:27.83
テンプレは>>2以降
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 19:28:37.33
      ⊂三⊃
 +       *  ・ ゚  :  .
     /∵  ▼ \ .  。  .  :  *  ・  
  *. /∴       ヽ * ・ ゚゚ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
+ ゚ , |∴   /  \ |、 + / みんな、神になった鶴瓶やで。
  |`──-( / )-( \)l |  <  暫くTVから姿消すけど…
  | [     ,   っ  l |    \ ワシの事、忘れんといてな。
+ .`-,     'ヽ、_ソ  }'  +  \_______
   ノ ヽ、    `'   ノ、     
 /     ゝ ── '   ヽ*  ・ ゚   . 
/   ,ィ -っ、        ヽ  。    *         
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i   ゚゚  : . .  
|    /        ̄ |  |   ・ ゚ ・
ヽ、__ノ          ノ  ノ ゚    ・  .。   .。.  *    
+  |      x    9  / 
0149名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 19:54:26.34
奈良で電車にはねられ男性死亡 JR関西線、5万7千人に影響
2018.4.25 22:04

 25日午後5時20分ごろ、奈良県三郷町立野南2丁目のJR関西線(大和路線)三郷駅で、王寺発JR難波行き快速電車に男性がはねられ死亡した。西和署が身元を調べている。
<< 下に続く >>
 JR西日本によると、三郷駅は通過駅で、運転士がホームから線路に立ち入る男性に気付き、非常ブレーキをかけたが間に合わなかった。乗客約200人にけがはなかった。

 関西線は上下線で計55本が運休や部分運休し、30本で最大約2時間20分の遅れが発生。約5万7千人に影響した。
https://www.sankei.com/smp/west/news/180425/wst1804250098-s1.html

4月25日に大和路線三郷駅で事故った(尼崎市での命日の当日)
王寺始発の快速JR難波ゆき221系221-19と-20の併結
当該の乗客は・・・
1.まず降車、1号車の車掌室近いドアのみ非常用ドアコックで解放
2.改札外へ出された(察の指示)
3.三郷駅のシャッターを完全に閉めて乗客をシャットアウト(察の命令)
4.運転再開予定時刻過ぎてもポリスと消防の現場検証は長引く
5.更に、駅前ロータリーから出るように指示

段階的に列車から遠ざけやがった
振替輸送の案内なし、運転再開時刻の繰り下げばかり
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:28.60
橋脚傾き、運転見合わせ
近鉄南大阪線
12:47
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209448?ph=1
 線路の傾きが確認された、大阪府の大和川に架かる近鉄南大阪線の橋で復旧作業する作業員=25日午後

 25日午前7時45分ごろ、大阪府の大和川に架かる近鉄南大阪線の橋で、橋脚の傾きを監視するセンサーが反応、係員が線路の傾きを確認したため、一部区間で運転を見合わせた。運転再開のめどは立っていない。

 近鉄によると、橋は補修工事中で、センサーで傾きを監視していた。大和川では24日からの大雨で水量が増えており、関連を調べる。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/209448
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:49.40
近鉄南大阪線橋脚78ミリずれる
レールもゆがむ、16万人影響
17:30
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209545?ph=1
 橋脚が傾きレールのゆがみが確認された、大阪府の大和川に架かる近鉄南大阪線の橋で復旧作業する作業員=25日午後

 近鉄は25日、南大阪線矢田(大阪市東住吉区)―河内天美(大阪府松原市)間の大和川の橋脚が傾き、運転を見合わせたことを受けて記者会見し、橋脚が上流側に78ミリずれていたことを明らかにした。
枕木などがあることからレールのゆがみは24ミリにとどまったという。運転再開のめどは立っておらず、同日は約16万2千人に影響する見込み。

 近鉄によると、雨のため水位が24日夜から上昇し、川底が削られた可能性があるという。橋の強度に問題はなく、水位が下がり次第、原因を調査する。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/209545
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:01:23.63
近鉄南大阪線 きょう中の復旧めど立たず
4月25日(水) 19時35分

 けさ、大阪府内の大和川にかかる近鉄の橋で、橋脚の傾きを計測するセンサーから異常があり、現在も近鉄南大阪線の大阪阿部野橋駅と河内天美駅の間の運転が見合わせとなっています。
近鉄が、原因について調査を進めていますが、きょう中の運転再開の見込みはたっておらず、奈良県内の利用者にも影響が出ています。

 近鉄によりますと、きょう午前6時30分ごろ、近鉄南大阪線の矢田駅と河内天美駅の間にある大和川橋梁の一部の橋脚で傾きを計測するセンサーから異常があり、その後、線路にゆがみが確認されたということです。
このため、近鉄は午前8時すぎから大阪阿部野橋駅と河内天美駅の間で運転を見合わせています。
奈良県内では、電車は動いていますが、運休やダイヤの乱れがあり、こうした影響であさから日中にかけて県内の利用者などが、近鉄大阪線やJRなどへの迂回を余儀なくされました。
近鉄によりますと、阿部野橋と河内天美間のきょう中の復旧の見込みはたっておらず、終日、運転を再開できなかった場合、南大阪線などで、およそ16万人への影響が予想されています。
近鉄は、運転再開のめどはたっていないと話していて、あすも大阪方面への通勤・通学にかなり影響が続くかもしれません。
去年は、台風被害で橋脚の線路がゆがみ南海電車が、およそ1カ月、通常運転ができなかったことがありました。近鉄南大阪線の復旧のタイミングが気になるところです。http://youtu.be/FtRY7NBbIug
http://www.naratv.co.jp/news/20180425/20180425-03.html
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:01:47.93
近鉄南大阪線 運転再開
4月26日(木) 18時58分

 大阪の大和川にかかる橋が傾き、線路のゆがみが見つかり運転を見合わせていた近鉄南大阪線が、きょう午後運転を再開しました。

 近鉄南大阪線では、きのう矢田駅と河内天美駅の間にある大和川の鉄橋で傾きを計測するセンサーが反応し、線路のゆがみが確認されました。
このため近鉄大阪阿部野橋駅と河内天美駅の間で、きょうも始発から運転の見合わせが続いていました。
 近鉄では、応急復旧工事が終わり安全が確認できたとして、午後3時48分からこの区間の運転を再開しました。
電車が橋の上を通過する際は、時速15キロ以下にスピードを落として走行するということです。
http://www.naratv.co.jp/news/20180426/20180426-04.html
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:24.45
近鉄南大阪線が再開
雨で増水、橋脚傾く
4/26 17:10
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/209976?ph=1
 復旧作業を終え、大阪府の大和川に架かる橋上を通過する近鉄南大阪線の電車=26日午後(共同通信社ヘリから)

 近鉄は26日午後3時50分ごろ、橋脚の傾きのため25日朝から運転を見合わせていた南大阪線大阪阿部野橋―河内天美間の上下線で運転を再開した。

 近鉄によると、南大阪線では25日、大阪府松原市にある橋の橋脚が上流側に傾き、78ミリずれていたことが判明。
雨による増水で川底が削られたとみられる。傾きを直すために、土台部分にくいを打つ作業が26日までに完了した。同日午後の試運転で、橋脚の安全が確認された。

 橋の強度に問題はなく、今後も傾斜計で傾きがないか監視を続ける。再開後も、橋上を通過する際は徐行運転する。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/209976
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 23:27:23.96
>>147
そう。425対策。
華やかな車両がエフュージョン前を走ることは許されない。
0156名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 01:41:17.90
事故現場に最高級車両を走らせるなんて不謹慎だしな
ハイソなお客様にあんな物を見せるなんてとんでもないことだし
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 08:15:05.00
公式に言える訳もなく、正に「お察しください」ってやつですな。
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 09:52:30.66
>>155
425対策というなら207系なんか快速から真っ先に追い出されてもおかしくないのだが
昼間の東西快速宝塚線内廃止→223系使用の大阪発着快速化や
深夜帯の東西快速の各駅停車化は宝塚線から207系快速を可能な限り排除しようとしてるのだろうけど

もっとも207系快速の完全追放は学研都市線に223系を乗り入れさせることに繋がりそうなると女性専用車が快速からなくなることになるので沿線事情
(学研沿線は公明党の票田)
から女性専用車の全列車完全実施を売り物としているから公明党が425に「それだけは言うな!」と圧力掛けてると想像
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:17.69
完全に207の乗り入れ廃止したかったら尼崎に折り返し線作ったら良いだけの話やからな
目に見える対策をすると意図的にやってると悟られるからやらないんだろうけど
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 10:58:22.92
尼崎の折り返し線増やして塚口留置減らしてもいいだろう
塚口に回送するだけであの償いのカーブを通過するんだし
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 12:42:44.78
   /⌒⌒⌒⌒\
  /            ヽ
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ |
  | /  ⌒  ⌒  ヽ|
 ( |   ・  ・   | )
  |     ‥     |
  |   ┬┬┬   |
  ヽ    ̄ ̄   ノ
     ̄\ー / ̄
      / ̄ヽ 
     / /  | 
     \\ | n
      Z_)|ノノ
    (( (  )) ))
      | |U  
      | |  
      | | 
      L_つ
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 12:47:25.61
5/6
HOME 全国のニュース
USJ最寄り駅で接触事故
線路内、成人女性が立ち入り負傷
10:44

 6日午前8時5分ごろ、大阪市此花区のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)最寄りのJR桜島線ユニバーサルシティ駅で、線路内に立ち入った成人女性が桜島発西九条行き普通電車と接触した。此花署や市消防局などによると、女性は負傷したが、命に別条はない。

 JR西日本によると、USJに向かう利用客の一部に影響が出たが、目立った混乱はなかった。電車の運転士が女性に気付き、ブレーキをかけたが間に合わなかった。

 桜島線は桜島―西九条間の全線で一時運転を見合わせた。上下計8本が運休したほか、計18本が最大36分遅れ、約1万1千人に影響した。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/213560
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 07:08:25.24
>>159-160
尼崎に留置線作るとすれは、上下内側線の間になると思うけど、
そんなスペースはあるのか?
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 14:17:42.27
       彡 ⌒ ミ
      ( ´・ω・) =3 ふぅ
     ,r´⌒ ⌒ヽ,     ζ
    /       ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  、        /         \
    \. \     /\   ⌒  ⌒ |
     |\ \     |||||||   (・)  (・) |
     |  \  \ (6-------◯⌒つ |
     |.   \  ⌒)|     _||||||||| |
  .   |.   |.\_ノ \  / \_/ /
  .   |.   |   |   .\____/
  .   |   )  .|
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 14:25:10.88
津波避難を列車ツアーで学ぶ「鉃學」12日運行2018/05/06

紀伊半島の地域資源を巡りながら列車からの津波避難を体験できる催し「鉃學(てつがく)」が今月12日、JR紀勢線で行われます。

鉄道で学ぶと書く「鉃學」は、鉄道に乗って紀伊半島の歴史や文化、環境などを学びながら、津波被害ゼロを目指して「列車からの避難方法」を体験し、
率先避難者を増やそうとJR西日本和歌山支社や和歌山大学の西川一弘(にしかわ・かずひろ)准教授の研究室などが、おととし2016年から取り組みを進めています。
今回は、まちあるきの時間を設けるなど、旅行商品として販売することになりました。
ツアーは今月12日行われ、串本と新宮の間で2両編成の貸し切り列車を走らせ、津波を想定した列車からの飛び降りや非常はしごをつかった避難体験を行います。
このほか紀勢線沿線の絶景ポイントで臨時停車や徐行運転を行っての写真撮影会、地元の「海・山・川」の幸をふんだんに使った「特製鉃學ジオ弁当」も味わえます。

主催者は、「日ごろ体験できない駅間での停車・徐行による解説や、列車からの避難を学ぶことができるよい機会です」と多くの参加を呼びかけています。
旅行ツアーは新大阪駅か和歌山駅、または串本駅発着が選べるということで、詳しくは日本旅行TiS(てぃす)和歌山支店で問い合わせに応じています。
http://wbs.co.jp/news/2018/05/06/118300.html
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 14:26:27.64
http://b.hatena.ne.jp/entry/silvershield.link/saruwatari-yuka
http://dion.wiki.fc2.com/wiki/2015%E5%B9%B4%20%E6%80%A5%E9%80%9D%E8%80%85
■猿渡ゆか(テレビリポーター,本名・猿渡有香)(2015.10.10没,享年35,心不全)
テレビ和歌山の「わかやま新フード記」にレギュラー出演していて、和歌山の食材を毎週の様に食べていた
和歌山県は、大阪府熊取町にある「京大原子炉実験所の研究用原子炉(KUR)」と「原子燃料工業株式会社熊取事業所」の影響で、
放射性物質の降下量が、関西ではダントツに多い→和歌山の食材には放射性物質が多く取り込まれており、それを毎週食べ続けた結果、心臓の筋肉に放射性セシウムが蓄積し、心不全を引き起こしたという可能性が考えられる

公式放置されてる(デジタル遺品)http://saruwatari-yuka.syncl.jp/

http://sikyo.net/-/1135385
http://tanjoubi.net/-/1111397
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 14:37:17.23
500系ラストラン時は車掌は♀レチで当時のキュロット制服着用で乗務希望
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 16:28:37.67
乗客150人、3時間閉じ込め JR、原因不明のブレーキ 
2016年6月27日 01:50 | 無料公開

 26日午後9時ごろ、大阪府交野市のJR片町線星田―河内磐船間で、宝塚発木津行き上り快速電車の非常ブレーキが突然作動し急停止した。電源を入れ直すなどしたが動かなくなり、乗客約150人が3時間余り、車内に閉じ込められた。

 JR西日本によると、乗客は27日午前0時20分ごろから線路上に降りて約100メートル先の踏切まで移動。
さらに路上を歩いて約700メートル先の河内磐船駅から、JRが用意したタクシーで帰宅するなどした。車内の空調や照明は通常通り動いており、体調不良を訴える乗客はいなかったという。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20160627/333216
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 17:46:40.28
5/8
HOME 全国のニュース
JR東、伊豆へ新観光特急導入
2020年、高級感が特徴
17:28

 JR東日本は8日、東京と伊豆方面を結ぶ区間に新たな観光特急列車を導入すると発表した。2020年春から1日1〜2本を運行する。
新造する列車は、全座席がグリーン車以上のグレードという高級感が特徴。JR東で初の左右1列ずつのプレミアムグリーン車や、4人用と6人用の個室のみの車両を設ける。

 この区間を現在運行中の特急「スーパービュー踊り子」で使用している車両は廃止する。

 新たな列車は8両編成で、1号車は定員20人のプレミアムグリーン車。2〜3号車には計8個室を設ける。4号車は麺類を専門に提供する「ヌードルバー」、5〜8号車はグリーン車とする。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちら
http://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/214451
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 14:15:38.28
車掌が学生の胸ぐらつかんで暴言
切符巡りトラブル、JR謝罪
2017年3月17日 午前7時20分

 JR北陸線普通列車の車掌が、切符の販売を巡って乗客の10代男子学生の胸ぐらをつかんだり、暴言を吐いたりするなどのトラブルを起こしていたことが16日、JR西日本金沢支社などへの取材で分かった。
JR側は事実を認め、男子学生に謝罪。同支社は「行きすぎた対応がありおわびいたします」と話している。

 トラブルを起こしたのはJR西日本金沢支社福井運転センターに所属する30代の男性乗務員。
学生側によると、男子学生は11日午後6時ごろ、無人の王子保駅(福井県越前市)から乗車。
敦賀駅(同県敦賀市)に向かう途中で切符の有無を車掌に確認され、購入しようと「いくらっすか?」と尋ねたところ、車掌が学生の胸ぐらをつかみ「言葉遣いに気を付けろ」とにらみつけたという。
また、音楽を聴いていたイヤホンを引き抜かれたり、購入後に再び胸ぐらをつかまれ「こっちに来いや」と引っ張られたりしたという。

 この学生は「いきなり胸ぐらをつかまれびっくりした。JRに乗るのが怖い。許せない」と話している。

 同支社広報室は
「車掌からは、学生が車内改札時に寝たふり、聞こえないふりをしているように見えて、イヤホンを外して声かけしたと聞いている。乗車駅を聞いてもなかなか答えないと思ったようだ」
としている。
一方、胸ぐらをつかんだり、暴言を吐いたりしたことについて「行きすぎた不適切な対応と認識しており、おわび申し上げます。再発防止に向け社員指導をしていきます」と話している。
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194210
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 11:33:54.69
徹底的に叩きのめして二度と利用しようと思わないようにした方がいい客もいるからな。
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 12:04:09.93
221系新快速リバイバル運転やってほしいわ
その際2007年まで使用の♀レチ制服復刻希望
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 16:27:27.67
>>172
ひかりレールスターリバイバル運転なら主に週末にやってるがな
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 17:16:39.66
          ,,..,,_
      ,. -''"´    `゙''-、
     ,."         `ヽ
     l            l
     l__ 、、、_ } { _、、、 __.l
   {l〈 ヽ., --)-(-=- _ノ 〉!}  
    ヾ|    ̄ノ   ̄   |シ
     l    (、{,___,},.)   l   
      l\   `ニ´  /:l
     ヽ  / ー \   /
      \       /
      _ノ '-====-'ヽ
   / r⌒)==i|||,  (  (
  ./ / / ._|i||__,)_ ) ,__
  ヽ、__,/. .{ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::::::}  
     i  .ヽ  @@@@  ::::::ノ 
‐―‐―┴―‐ ヽ、,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;/ ―――
           └──┘
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 18:30:58.24
>>171>>173
そう願ってる奴は客じゃねーよ
これこそどっかのクレーマーと一緒だろ
とにかく暴力はあるまじきだ
しかもJRの車掌が
これこそかつて和歌山にあった野上電鉄の末期とそっくり
これを容認したら廃線は避けられないし出禁とか完全に自社の首を絞める行為だろ
それを神鉄粟生線でやったら間違いなく廃線になる
ていうかそれらの書き込みは、鉄道利用者を減らし、鉄道会社経営悪化、鉄道路線廃止、自動車利用増加による大気汚染悪化につながるので、そのような書き込みをする奴こそ消えろ

ここで皆さんにお願いです。
最近、鉄道板はもちろんのこと、Yahoo知恵袋やTwitterなどで
「鉄道ではなく自動車使え」
「女は電車に一切乗るな」
「嫌なら電車乗るな」
「二度と利用したくないと思わせればいい」
「出禁にしろ」
などという書き込みを目にします。
それは、鉄道利用者を減らし、鉄道会社経営悪化、鉄道路線廃止、自動車利用増加による大気汚染悪化に繋がる問題のある書き込みです。
そのような書き込みをする者は鉄道を潰そうとしています。
なので撲滅しましょう。
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 19:25:10.32
客が100人200人減った所で何もダメージはない
寧ろ増え続けているからな、嫌と思っても絶対利用するやついる、利用せざるを得ない奴はいる、だから鉄道会社は毎日運んでやってるんだありがたくお思え、嫌なら乗らないでね

これが国鉄の体質でしたからな、だから組織は潰れた
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 19:34:53.69
>>177
あのなぁ
ほとんどの客は問題起こさずちゃんと大人しく利用してるわけ
てめえみてえな極一部のボンクラが問題を棚に上げて偉そうに堂々と撲滅と言える身分かよ
大気汚染とか大袈裟なこと抜かす前にてめえの問題点を改善しろ
店や鉄道会社なんかも客を選ぶ権利はあるからな
客だから何でもやりたい放題と勘違いするな
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:17:31.30
多くの税金が様々な形で投入されてる鉄道会社が、客を選ぶ権利だなんて言えないだろ。
ましてや、前身が国鉄のJRなんて余計に。
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:58:00.13
【地方自治】市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一時中断する騒ぎがありました。 | 仲川げん(奈良市長) [2014/02/28]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406903964/

やるぢゃん!仲川!
↓↓↓
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:58:38.13
窃盗・横領事件の懲戒処分に関する市長コメント

本日、職員2名を懲戒免職処分としました。

職員1名については、環境清美センター内に保管していた廃棄自転車とアルミ製空き缶を他の環境清美工場職員等と共謀し、窃取したことを理由に、もう1名については、上記理由に加え、市内給油所において、
公用車用の給油伝票により購入したガソリンを着服して横領したことを理由に懲戒免職処分としました。(報道資料 PDF62KB)

本市職員が、その立場を利用して窃盗・横領事件を起こした事に対しまして、市民の皆様に深くお詫び申し上げます。

今後は、再発防止に万全を期するとともに、職場風土を改革して、市民の皆様の信頼を一日も早く回復できるよう全力を尽くしてまいります。


                                平成28年8月19日
                                奈良市長  仲 川 げ ん

http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1471483912035/index.html
↑↑↑↑
やるぢゃん!仲川!
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 00:59:38.92
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓↓
税滞納催告書を別人に発送 奈良市で6件 職員が謝罪
2010年12月18日

 奈良市は17日、税金滞納者への催告書を別人に発送するなどのミスが6件あったと発表した。
封筒への入れ間違えが原因で、職員が各自宅を訪問し、謝罪した。
 滞納整理課によると、今月中旬、市民税や固定資産税、軽自動車税の滞納者4926人に催告書を送付。
15日に「他人の納付書が入っている」との通報を受け調べたところ、他人の納付書が入っていたり、必要な納付書の枚数が足りなかったりしたケースが6件であったという。
 封筒に入れる作業は、9、10日に課員11人がそれぞれ実施。
滞納者によって異なる納付書の枚数を入れ間違えたことが原因という。
今後、枚数を確認する作業と封筒に入れる作業を分けて2人で行い、再発を防ぐ。
浦出雅史総務部長は「滞納額という個人情報が他人に知られたことになり、申し訳ない」と謝罪した。
http://mytown.asahi.com/areanews/nara/OSK201012170122.html
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:00:03.30
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓
給食費滞納2000万円 - 収納率は98〜99%/奈良市小中学校
2017年4月14日 奈良新聞

 奈良市の小中学校で学校給食費の滞納金(未収金)が、学校長が管理する私会計から市管理の公会計に変更した平成26〜28年度の約3年間で、分かっているだけでも2000万円近くに達していることが13日、分かった。
収納率は98〜99%を維持しているが、年間600万円前後の未収金が発生している。市はこの間、中学校の学校給食を拡大。今月24日に給食がスタートする市立都南中学校を最後に、給食室整備事業は完了する。

 同市はこれまで小学校(43校)以外、一部の中学校しか学校給食を実施しておらず、仲川元庸市長が「公約」として25年度から中学校給食を推進。全21校のうち、給食設備がなかった16校を対象に、国の学校施設環境改善交付金や起債により、各校に給食室を順次、整備してきた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/koudoku/koudoku_menu.shtml
http://www.nara-np.co.jp/news/20170414085124.html
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:01:02.96
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓↓
仲川げん(奈良市長)
@nakagawagen
1月13日
リニア中間駅の奈良市誘致イベントを高の原イオンで開催。
恒例の斉藤雪乃さんの進行で、河井木津川市長とトーク。お二人共ノリが良く、夢のある大仏鉄道のお話に笑いが止まりませんでした。
事前に行った県民2千人対象のアンケートでも奈良市駅を望む声が最も多い事が分かり、益頑張りたいと思います。
https://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624
https://twitter.com/nakagawagen/status/952104491343466497
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:01:22.75
一昨年も土曜日開催
http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1449725269024/index.html
【開催日時】 平成28年1月9日(土)14時〜16時30分
【会場】 イオンモール高の原(京都府木津川市相楽台1丁目1番1)

【主なイベント内容】
■14時30分〜15時10分 新春・平城京サミット「大仏鉄道からリニアへ」
(出演:仲川げん奈良市長・河井規子木津川市長・女子鉄アナウンサーの久野知美さん)
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:03:20.21
「奈良市リニアフェスタ2018inイオンモール高の原」を開催しました【平成30年1月13日】
大盛況!「奈良市リニアフェスタ2018inイオンモール高の原」を開催しました!!
平成30年1月13日、奈良市と木津川市の境にあるイオンモール高の原で、「奈良市リニアフェスタ2018inイオンモール高の原」を開催しました。
奈良市・木津川市の両市長によるトークショーや奈良市リニアファン倶楽部部長・三戸なつめさんによるLIVE等を実施。当日はたくさんの方にご来場いただき会場は熱気につつまれました。
トークショー「平城京サミット2018リニアが走る未来のまちづくり」
鉄道好きタレントの斉藤雪乃さんを司会に迎え、河井規子木津川市長、仲川げん奈良市長によるトークショー。
両市の歴史的なつながりや地域の持つ可能性、将来へ向かっての連携を踏まえ、リニアが走る未来のまちづくりについての対談が行われました。
トークショーの後には、トークショーの出演者とゆるキャラが奈良市と木津川市の境に並んで記念撮影を行いました。
■出演:斉藤雪乃、河井規子木津川市長、仲川げん奈良市長

奈良市リニアファン倶楽部部長 三戸なつめLIVE&トーク
奈良市リニアファン倶楽部部長の三戸なつめさんによる「LIVE&トーク」では、まず最初に楽曲が披露されました。
続いてトークコーナーでは、リニアファン倶楽部部員5,000人突破を記念して作成されたリニアファン倶楽部宣言が同倶楽部部長の三戸なつめさんによって読み上げられました。
同宣言では、奈良市を「『奈良の夢:リニア新駅』にふさわしい場所」とし、新駅実現に向け「部員の輪を広げていくこと」とし、三戸なつめさんの朗読の後には会場から大きな拍手がおこりました。当日は会場の吹き抜け部分にまで来場者がつめかけ、大盛況となりました。
■出演:三戸なつめ(奈良市出身 モデル・アーティスト)、斉藤雪乃(司会)

http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1513662253941/index.html
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 02:34:06.39
でっかいキャリーバッグもってる海外旅行者向け優等車両やら優等席作れよ
あいつらを分離すればずいぶん楽になる
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 07:11:00.17
関空紀州路快速を分離した方がいいと思うけどな
日根野〜和歌山各停の時間帯は関空快速のみ運行で日根野接続の区間普通設定で
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 10:46:24.49
関空快速に限らず南海の空港急行や北海道のエアポートもそうだけどいくら無料種別とはいえもうちょっと空港へ行く客とそれ以外の客を上手く分離できないものかと思う
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:52.40
環状、大和路快速、関空紀州寺快速を
関空快速、大和路快速、紀州寺快速に置き換えたらいい
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:44.87
>>188
あれだけでかいと車内持ち込み料を徴収してもいいのでは?
手回り品切符があるけどあれちゃんと運用されてるか疑問
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 19:19:08.43
そろそろ281系を置き換えるなりリニューアルするなりしてほしいわ
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 19:53:23.09
5/12
HOME 全国のニュース
瑞風、水質検査で不適格
JR西の豪華寝台列車
0:51

 JR西日本は11日、豪華寝台列車「トワイライトエクスプレス瑞風」の水質検査で、ラウンジカーの食器洗浄用の水質が、飲用に不適格との結果が出たと発表した。検査のため、12日発の1泊2日コースの運行を取りやめる。

 JR西日本によると、年に1度の定期検査で2車両を調べて判明、宿泊用車両の水は飲用に適していた。今後、水タンクを搭載している残り6車両も検査する。乗客から健康被害の申告はないという。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/215940
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 21:40:29.91
水質検査不合格ってタンクに水道水入れてなかったのか?
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 22:33:52.83
たぶんトイレ用の水を飲料用のタンクに間違って補充してたんじゃね?
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 11:57:20.13
>>193
西もどっちにしようか迷ってる感じだよな。
やくも後継車の道筋が定まったら動きがあると思う。
四国8600の車体傾斜技術を採用した新車か、281の改造転用か。
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:03:50.49
きのくにの105系は227系1000番台で置き換えるだろうが御田の113系はどうするんだろ?
羽衣線みたいに225/223系4連でワンマンか227系1000番台共通か。225/223系4連少し余剰だから2本送っても大丈夫だが。
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 13:46:27.80
0189 名無し野電車区 2018/05/11 22:11:00
関空紀州路快速を分離した方がいいと思うけどな
日根野〜和歌山各停の時間帯は関空快速のみ運行で日根野接続の区間普通設定で
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       =@ ,ノ         \    
          / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ    
          {ノ へ.._、 ,,/~` 〉  }  
         γ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j==く    と和歌山固着厨の神戸市東灘区のキチガイウンコヲタが申しておりますw
         (ヽ-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}_     /     }ー┐           r┐   \
         ヽ;;∵r;==、、∴'∵; シ      {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
            . \   こ¨`    ノ   `    \ ツ   /         、_/   O    /
.     , -‐  ´  个-、__,,.. ‐'´ 〃` -、
    /  __   ∧       |    ∧
.    〃 ,. --ミヽ /∧         i   |/ハ
   ji/    ̄`//, ..__、〃    ,   ___!__j_______
.   {{      '/   // '‐-、  ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
   レ, /        ,        ∨   | | 
                ↑のお国自慢スレ
http://potato.2ch.ne.../develop/1483367357/
http://potato.2ch.ne.../develop/1478575348/
↑↑の正体は神戸市東灘区民
http://q2.upup.be/f/r/RiezuCt8cc.png
http://q2.upup.be/f/r/puG4rmP1Ki.png
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 13:59:30.62
201系モリLB5編成8両と
LB7・8・10編成のサハ2両ずつの
計14両、18.3.31付で除籍。@ DJ
お疲れ様〜
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 18:23:36.46
ついに名実ともに西日本の201系にも廃車が発生したか
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 19:24:47.85
>>202
森ノ宮の運用離脱が発生した時点で
すでに201系の一部廃車が発生したと言われていたから
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 20:06:23.25
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!2ちゃんもいいけどそろそろ寝ろよ
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \_/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:34:06.76
201系の大半が東線転用だろ??
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:18.16
>>207
「大半」ってほどの両数要らんだろ >東線
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 12:34:52.04
東線全線開業時に直通快速を新大阪〜久宝寺〜奈良に変更して
車両を2パンタ223系に変更してほしいわ
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 12:49:35.25
おおさか東線全線開通で距離延長・増発込みで6~8編成
既存の103系6連置き換え3編成
201系森ノ宮は16編成
奈良線には行かないと思うから、6編成程度とサハ全車の廃車は出そう
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 11:04:05.89
東線は将来北梅田に延伸するから、それを見込んで東線〜王寺快速毎時2本設定してもいいな
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 12:01:20.83
北梅田駅はなにわ筋線の起点でもあるから駅名は、なにわ梅北駅にしよう
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 12:08:03.41
223系が梅田貨物、ゆめ咲線で試運転してるという事は
東線〜新大阪〜桜島直通快速を223系で週末中心に運転か??
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 12:15:42.51
大和路で323のTASCの試験やってるのは東線絡みかな
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 14:50:51.57
北梅田駅は北新地みたいな中途半端な駅になりそう
はるか、東線が通るとはいえ
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 15:00:34.02
大阪という名前が無いだけで老人や観光客は、大阪に行かない列車って認識するからね、北新地がいい例や
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 19:08:11.58
>>219
それならば新駅の駅名は「大阪うめきた口」にしたら分かりやすいと思う。
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:51.73
日根野223系0番台がリニューアルした模様

丸形ライトの中にLED灯と赤色灯が一体型へ

VVVF制御もGTOから東芝製1GBTへ変更


既出だったらゴメン
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:34.40
>>213
王寺快速を再設定するくらいなら高田快速を北梅田に回して
JR難波に阪和線の区間快速を入れる方がいいでしょうな
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 20:20:39.09
もう新駅はJR梅田で良いよ…
イメージ的にわかりやすいし。離れてる?そのうち慣れるよ。
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:06.74
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:10.19
あれだけ近いと連絡通路もなんとかするだろ
せめて大阪駅とは同一駅扱いしなきゃ不便この上ないよ
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 21:13:46.65
いや無理じゃね?加美と新加美ですら別駅扱いで別けてるんだしたった50mしか離れていないのに
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 21:22:18.78
だけど環状線東側とか神戸線からうめきた新駅に行けるようにしてもらわないと
あんな隔離された状態じゃあ、実用上使いもんにならんわ
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 00:59:28.76
うめきた新駅は別駅扱いにすると新たに営業キロ設定しなきゃならなくなって面倒そうだし流石に同一駅扱いでしょ
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 05:32:50.51
>>227
大阪駅とは別駅でラッチ内でも繋がってない北新地は使い勝手悪いからな
宝塚線快速ユーザーから東西線が嫌われる原因でもある

>>229-230
新駅と大阪駅が別駅になったら北新地の二の舞になる
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 06:52:37.12
北新地はまだ地下道で繋がってるからマシ。
梅北って連絡地下道はできるのか?
あと、ラッチの内外と言うより距離の問題じゃないかと思うが。
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 12:33:03.88
>>233
大阪駅から遠い
JR東西線内各駅停車

両方だと思う

うめきたはそのどちらでもないし東京〜北有楽町よりは近いから同一駅にできるでしょ
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 16:32:08.16
東西線は駅が多すぎる
環状線だと京橋から大阪は3駅、東西線も北新地から京橋は3駅だ
だが尼崎まで5駅もある、上走ったら2駅で行けるのに
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:12.63
梅田から尼崎まで8駅ある阪神に比べたらまだまだ少ない
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 18:33:29.77
>>237
初めてこの時間の阪神特急で梅田から三宮に移動したら、
始発駅なおかげで座れこそしたものの遅くて疲れた
あれならJRの快速のほうがマシ(新快速は始発であってもかなり混み合うのでダメ)
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 23:06:00.59
梅田三宮を各駅停車で移動した場合の所要時間
JR40分 阪急55分 阪神85分
如何に阪神は駅が多すぎるかが分かる、まさに路面電車がそのまま大型化しただけの会社や
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 23:51:42.16
>>239
その分、梅田-三宮間を普通で乗り通すのでない限り、便利だとも言える。
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 12:27:40.71
>>239
釣られてやろうか。
阪神も阪急も特急待ち急行町が多いから所要時間多いだけだろ。
そもそも阪神の各停で乗り通すみたいなヒマ人みたことねーわ。

ええから黙って職安でもいって来い。
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 18:22:01.64
     ___
   /::::::::::::::::::::\
  |::::VVVVVV::::|
  |:::(|ll ´・ ・`|)::|  おじいちゃん・・・
   ̄`ゝ  ゜ く ̄         、、、、
   〈 ( ゜  ゜)〉        ./ ̄ ̄\
   (三三三三)       / |||||||   ヽ
   ('ヽ( ⌒Y )つ      |   ==== |
    ヽ、____人__ノ       |   一  ー |
                (|.  ⊂⊃ ⊂⊃|)
                 |    , ∪ 、 |  孫  誘  ロ
              友  |   /___ヽ|   だ  拐  リ
           心 蔵  ヽ   |___ノ ./   っ  し  |
           の      ヽ、___ノ    た  た  タ
           俳       ,―∪―、        ら  を
           句      |:::::::::::::::::::|
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 20:34:37.81
そろそろGV-E400に準じた新型DC導入してキハ120を小湊鉄道に売却した方がいい
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 21:18:09.81
    ._
   /∴\
  ./∵∵∴\
 /∵∴/\|
.|∵∴∵∴|
.|∵∴∵∴|
.|∵ー◎:◎|
..(6∵∴∵ρ|
..|∵\_/:|
  \∵\/::::/ <?
   \∵_/
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:45.16
>>243
キハ120なんてキハ40よりもロングランさせる気だしまだまだ40年は使い倒すよ
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 16:16:42.47
はるかの更新時には車内LCD付けて欲しいな、成田エクスプレスみたいな感じで空港の搭乗案内表示をして欲しい
空港の便案内と全く同じものを成田エクソプレスは付けてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況