X



東武鉄道車両総合スレッド Part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8段)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:33:48.04ID:Tn5cKTzs
!extend::none
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521325218/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 03:31:21.07ID:u3Qa9Zdv
東武1800系1819編成が廃車回送される
https://railf.jp/news/2018/06/19/180000.html

東武宇都宮線で『フリー乗車DAY』実施
https://railf.jp/news/2018/06/17/201500.html
http://rail.hobidas.com/rmn/archives/2018/06/3_33.html

東武50090系に「TJライナー10周年記念」ヘッドマーク
https://railf.jp/news/2018/06/17/195000.html
http://rail.hobidas.com/rmn/archives/2018/06/tj10hm.html

東武20000系リニューアル車が試運転で宇都宮線に入線
https://railf.jp/news/2018/06/17/200500.html
0122名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 19:08:23.98ID:4KL/Fjb/
竹ノ塚駅の谷塚方、仮上り緩行線が敷かれはじめた。
線形がジェットコースターみたいで面白そう。
0124名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 14:47:21.34ID:NIQODrLC
↑死ね!
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 20:01:18.23ID:9t93iEka
竹ノ塚高架工事、車庫入出庫線のところにダブルクロスが用意されている。
ダブルスリップと組み合わせて、今時珍しい分岐ができそうだ。
仮上り緩行線完成後の、使用方法が興味深い。
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 20:10:43.07ID:JtuCjE1B
仮上り緩行線への移行は、隣接する高架橋を完成させた後だから、まだまだ先だよ。
0127名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 23:00:20.51ID:yBRzxMf7
先に下り緩行線部分の高架をできるだけ完成させておいて
その下に仮線を潜り込ませるという手順でやったほうが作業性が良いわけなんだが
今建設している高架の軌道は一番最後の切替えまで使われずに放置されるってのはちょっと歯痒いな
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 01:40:40.95ID:P51bH0iw
豊住線 事業着手
田園都市線へ直通すると、車両炎上するから、全部 急行豊洲行きだなw

有楽町線延伸、18年度内に事業枠組み 都が表明
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32423050Z20C18A6L83000/

>東京都は29日、東京メトロ有楽町線の「住吉―豊洲間」の延伸をめぐり、
事業の枠組みを2018年度中を目指して決める考えを示した。需要予測や収支計画、採算性などを分析し、
国や東京メトロなどの事業者と協議。費用分担についても検討する。延伸は東京臨海部の発展に寄与するとし、
重要課題に位置付ける。
>江東区は豊洲市場を受け入れる際の条件の一つとして交通対策を都に提示。
とりわけ有楽町線の延伸を強く要求していた。都でもこうした事情に配慮した上で、
延伸による経済効果が大きいとの判断も踏まえて年度内のとりまとめを決めた。
山崎区長は特別委後に記者団に「(都は)非常に踏み込んだ考えを提示してくれた。評価したい」と述べた。
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 05:14:44.36ID:4syzTAod
>>129
本線所属編成と東上線所属編成で、
直通する区間内は、車両番号(号車番号)がひっくり返るな。


東上線 51071F → 住吉 ← 51051F STR線

実現したらどういう運行形態になるんだろ。
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 10:44:57.96ID:9YV0V2jS
↑死ね!
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 14:31:21.34ID:uqA5qUxV
東上車は、押上折り返しだろうな。
スカイツリーに乗り換えなしで行けるし。
本線は、豊洲折り返しでもいいし、和光市行きではないかい。
森林公園発久喜行きなんてのは、趣味的には面白いけどね。
0139名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 11:33:25.88ID:P+wzLP7M
常設でなくてもイベントで、東上線発の地下直特急(その頃に登場してれば)による日光方面行きとかやりそう
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 03:17:58.28ID:eJTQO6Ix
やらねーよ
0141名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 05:11:00.87ID:ecJYnaGg
>>137
森林公園から久喜こそ、
圏央道経由の高速バスを新設すれば速い。
0143名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 02:05:28.81ID:OTqFoVBW
鉄道会社は趣味で走らせてんじゃねーんだよ
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:40.93ID:WHUiEwwk
>>137
つ秩父本線経由
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 01:04:45.22ID:E/D32JFr
森林公園の81107Fが南栗橋入場したな。

まだまだ活躍は続く。
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 00:35:00.71ID:qhZnNwRJ
イタマに小4表示。
やはり、ミクリ トチ間の万型を先に置き換えて、万型6連を野田線へ押し出し。 若番8000型を置き換えるかも。
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 13:41:58.10ID:FPFwG23+
最初の6本は、1万置き換えようだいね。
次の、ロング主体の8本は、宇都宮8千置き換え用。
クロスシートといううわさの8本は、6050置き換え用。
0156名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:44.38ID:QNyaquwM
20400系のVVVFがGTOのままなのが嬉しい誤算。
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 20:26:00.68ID:C6ldFq3r
20050系の中間車が廃車になってるから予備のVVVFは確保できるはずだ。
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 21:38:33.13ID:tWMl5yYK
野田は8千が似合ってるんだから置き換えなんてしなくていい
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 00:19:41.26ID:DSEKvrK8
50年は使えるから、1969年以前製造のみ廃車で。
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 16:03:28.42ID:TVDUORnP
>>159
ただ最も「アーバンパークライン」らしくない車両だけどねぇ。やっぱ「野田線」がしっくり来る。
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 21:36:31.37ID:xVLFLxz5
>>159
東武アーバンパークラインの8000系96両分さっさと潰せ!
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/07/17(火) 23:34:21.73ID:CBD1eNC1
野田線まだ16本もあるのか。半分弱だな。
2万が栃木館林に配置完了すれば玉突きで浮いた万系が野田へ行くから少しは減るだろう
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 00:54:23.50ID:3CzNBlz8
館林には、栃木から8000ワンマン4連が遺訓でつよ。
5桁車両もあるし、1両増えるから万々歳でしょう。
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 01:22:49.22ID:+7sG0AOc
野田沿線民だけど見かける割合は
8000が6
6万が3
1万が1
まだまだボロ路線の印象は拭えない
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 09:10:43.45ID:wooakL/z
そのうちコルゲート万系が行くから楽しみにしてな
野田は車両の墓場
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:55.75ID:odlnJPV/
いっそコルゲート万系のブツ6もってきてくれ
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 15:16:15.86ID:LlqwQCu+
>>169
爆音コンプレッサーHB2000-CAが3台って、うるさそうだなぁ。
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 23:41:34.21ID:soc5es2R
神保町まで行って鉄道ピクトリアル東武特集買ってきた。2000円で少し安かった。と、思ったら アレ・・・orz
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 14:27:25.30ID:SsV/MxnH
70000はいつになったらトレインビジョンのスポンサーが付くんだ?
東武と三菱ばっかじゃん。三菱はどうせ導入のバーターで出してるだけだし
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 14:55:24.46ID:qBJBK2+N
ドアチャイムが西武
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 14:56:54.25ID:Y5YYvZY/
東武の広告と言えば、債務整理、ローン、葬儀屋、正田醤油、・・・
オワットル
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:54.79ID:W/iCDbsZ
起動加速度2.23km/h/sってことは名鉄3500より少し速いくらいか
関東で東洋GTOの車両は起動加速度高い奴しかいなかったから
名鉄みたいにゆっくり変調するのが聞けるようになるのか
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:28.65ID:oTf62ktC
>>172
リニュの担当が津覇と日立になったんだな
車内の雰囲気結構いいね

>>177
走行音だとJRのE127みたいになるのかな?あっちは床下機器更新してもう聴けないみたいだけど
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:32.08ID:65ejZkIt
リバティとかいう劣化E353系なんていらねーだろ
スペーシアの方が圧倒的に座り心地いいしフットステーも付いてるし
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:45.56ID:NS0yGS3b
20050は2ドアでクロスにはならないんだ。
ちょっと期待してたけど。
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 19:38:52.12ID:vwTclw/Q
日立の社員が館林に出張して施工したのかね
今後下松に甲種するものも現れるか!?
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 19:58:58.86ID:zJac9lDo
>>179
昔は6050のボックスでも長距離列車は追加料金取ってたけど
今の時代は快速で金取るのにボックスシートのままじゃ追加料金が取れないから
あんな形で作っただけでスペーシアと比べるもんじゃないだろ
特別料金を取ってた時代の6000あたりと比べないと
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 20:19:22.90ID:ytYcZ/KK
5ドア車は窓割を考えると、ドアを埋めてロングシートではないかい。
下今市の乗り換えとか考えると、3ドアのクロスシートの方が使いやすいのでは。
どうなるんでしょうね。
0185未来人
垢版 |
2018/07/19(木) 20:33:22.11ID:I3x1wqbD
2018〜2020
20400型15編成南栗橋〜東武宇都宮→80型廃車、北春日部余剰地上車七光台
20400型7編成南栗橋〜東武日光→6050系更新車全廃
2020
600系ワンマン車導入→6050系新製車全廃500系再増備→350系全廃
2021〜2023
60000系再増備→七光台60000系統一
2023
10000/50型2連→春日部80型全廃、館林80型全廃
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 20:52:24.79ID:q1J+x0aN
20400型のモニタ装置の「Synaptra(シナプトラ)」って、INTEROS(三菱)のように伝送路をイーサネットにした日立のシステムか。
相鉄で採用事例があるようだが、信頼性はどうなんだろう?東武も案外新しい技術が好きだよなあ。

Synaptraとやらが良いものならば、30000系のモニタ装置を更新してほしい。
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 20:56:57.62ID:td6bvlZw
>>185
またまたナニかキタ!!
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 21:02:26.04ID:L7zgWTJB
>>186
むしろ私鉄の中ではかなり新技術が好きだろ東武は
かなり早い段階で車内LCDを積んだりしてるし
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 21:21:30.25ID:1T++Lipr
>>185
なつやすみのしゅくだい はやいね、ぼくー。

もうすこしかんがえてから、ていしゅつしてね。
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:18:00.83ID:YB0Uugh8
>>186
新しい技術には飛びつくけど大体失敗してその後延々と旧技術を使い続けるパターン。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:32:45.21ID:5jy9EpBD
>>191
失敗しちゃった例ってどんなのがあるんですか?LCDは有名だけど。スペーシアとかリバティ、70000系あたりは割と先駆的な感じだけど。金持ちのメトロやJR東以外では最近は頑張ってるような。
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:36:57.27ID:34naEqO+
>>193
5720などの直角カルダン
これの失敗でビビって、延々78型を作り続け、後に猛烈にバカにされる原因を作った

私鉄では初採用だった下枠交差型パンタは、新幹線など国鉄で実績があったものだから
特に問題なく今でも使えているだけだし。
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:45:59.35ID:1T++Lipr
>>193
5720型の直角カルダン駆動もあったなー
あまり使われなかったトク500
貨車ファンに有名なタ1形とかかなー
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 23:07:54.93ID:+rXnTkaj
そう思うと先端技術の固まりだったスペは東武としては本当にうまくいった車両だと思う。
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 23:32:02.01ID:1T++Lipr
おスペは、オールアルミ製で腐食なし、機器更新であと30年使える。
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 02:36:34.62ID:QwJCyhCr
>>190
西武6050系みたいに塗装し、グレー地に赤紫帯で
10030型もどきにすればいいじゃん
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 06:06:11.84ID:PY6r/9Hu
>>198
「東武初」こそ多かったけど、「日本初」とか「日本で2番目」とかは
案外少ないんじゃね?>100系
VVVFインバータも普及期に入ってきてたし。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 06:46:35.82ID:N8gUMrp0
>>181
あったとしても、山陽本線が復旧してからだな。

出来ることなら、先に51068Fを何とかしろよ、と言いたいが...

>>185
ま、そろそろ11633Fをどうにかしろよ、と。
本線に復帰させるのか?
アーパーに転属させるのか?
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 08:12:33.66ID:1FdBcuTc
モバイルバッテリーも買えない貧乏人は特急なんか乗るなよ
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 09:14:21.81ID:yG64qSl6
>>186
INTEROS自体は
三菱日立が競作していた面もあり
TIMSとATIほど
メーカー独自という訳でもなく
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 10:47:02.74ID:qPC1TnE9
ドア埋めはJR日光線のいろはのような加工をするんだろうな
戸袋窓も開閉する度バタつきが酷くてうるさいから埋めて欲しいけど
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 13:37:55.77ID:q8D7icEh
バレバレでも埋め加工すれば十分。
一番恐れているのは、見た目そのままでドア機能だけ廃止させる事。
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 14:01:57.10ID:qPC1TnE9
>>211
埋める部分は元のドアは流用せず窓を新調するとあるから大丈夫でしょ
LED照明は別メニューで検討とあるし営業投入後の検査入場でやりそうだな
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 14:18:01.90ID:fgwaeWKm
大塚真ちゃん81107Fの秩父線追っかけ
今回は珍しく武川寄居方面に来てた
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 16:10:20.62ID:Tk2VcKC5
改造どころか新製時からドア埋め加工してあるJR西の125系みたいなのもあることだし
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 16:20:59.30ID:TwSlfep5
>>203
51068Fは、次の日立大量一括発注待ちだよ。また、タダで直してもらう。
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 17:06:41.62ID:2TD4mt6p
元5ドアはセミクロスを期待してたんだけど、沿線民にとってはロングの方が良いんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況