X



新潟県の鉄道 Part110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ b39f-Mqc2 [106.159.172.244])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:02:54.67ID:e4542ygy0
新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。防止策でIP付きワッチョイを導入しております。

前スレ
新潟県の鉄道 Part109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517608500/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0406名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-0Ah1 [106.172.38.158])
垢版 |
2018/04/23(月) 22:52:54.76ID:VF4fXk2F0
>>397
全面開業する間に追加されればいいんだけど、ホームの感じからして明らかにつくるつもり無いだろうな。
0408名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-0Ah1 [106.172.38.158])
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:53.58ID:VF4fXk2F0
>>407
富山駅そんなにヤバかったの?
0411名無し野電車区 (スフッ Sd72-7lqn [49.104.21.148])
垢版 |
2018/04/24(火) 00:26:36.42ID:nG6Hija0d
>>408
高架ホームが暫定開業してからが特に

例えば北口から高架ホームへ行くには、一回連絡橋を上がって一番端のホームで一度降りる(エスカレーター無し)
そこからホーム端にある連絡口まで移動して高架下通路に入る
そしてクネクネした高架下通路をしばらく歩くとようやく高架ホームへの階段が現れる

とまあこんな感じだった
タイミングが悪いと端から端への乗り換えとかあったからな
しかも改札内トイレが高架下の一つしかなくてヤバかった
あれを思えば新潟駅はだいぶマシ
0412名無し野電車区 (アークセー Sx27-kx2F [126.174.74.240])
垢版 |
2018/04/24(火) 01:03:50.35ID:p7Vyl9BYx
toro.5ch.net/test/read.cgi/rail/1387461482/148
への返信
toro.5ch.net/test/read.cgi/rail/1387461482/149
これがお前への返信だから
あはは、ざまぁ粕漬け!
それを言うなら「チョロくて不便で下痢便臭い上越新幹線をご利用下さい」だろ
中山トンネルを正規のルートで通してからそう言うんだな
しかも上越新幹線及び東北新幹線は東海道新幹線と直通できないし(当初はその計画があった。東京駅の14・15番線が東北新幹線とほぼ同じ位置にあるのはそのため)、東海道新幹線大垣通らないだろ
岐阜羽島から大垣までの新幹支線を開通してからそう言え
あと「速くて便利で快適な新幹線をご利用ください(ていうか下さいくらい漢字で書け。お前未就学児か)」はJR東海の登録商標だ
ちゃんとして東海の許可取ったよな?
もし取らなかったら葛西名誉会長に殺されるから気をつけろよ
同じJR旅客会社でも商標権の侵害はNGだから
ちなみにホームライナーもJR東海の登録商標DEATH
0420名無し野電車区 (スプッッ Sd92-Yjme [1.75.244.15])
垢版 |
2018/04/24(火) 05:30:09.90ID:4p8g/rBhd
高架ホームからエスカレーターを下ったエリアが、第二期開業時に、新万代口からの中央コンコースとなるのだろうか。

だとしたらもっと広くしたほうがよかったと思うし、
真ん中に佇むニューデイズが邪魔になりそう。
0421名無し野電車区 (ワッチョイ c323-aJ5o [122.218.3.70])
垢版 |
2018/04/24(火) 06:43:22.17ID:RQTf8qFB0
>>413
新潟駅は他の駅を参考にしているから、スレチではないだろ❗
違うか?
おい!コタエロヤ❗
0422名無し野電車区 (ワッチョイ 52eb-wGau [219.111.85.200])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:06:32.10ID:L0Nj92490
ID:RQTf8qFB0
頭悪そう
実際悪いんだろうけど
0423名無し野電車区 (ラクッペ MMf7-BsNY [110.165.198.128])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:26:33.12ID:l4z7Wn69M
今まで、各ホームに東西連絡と地下道の3本があったのが、12両とか9両の普通電車があったときの名残であって

普通
0424名無し野電車区 (ラクッペ MMf7-BsNY [110.165.198.128])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:29:33.58ID:l4z7Wn69M
普通列車が2〜6両になった今の新潟駅を考えれば、ホーム→コンコースの階段やエスカレーターの本数は妥当だと思うぞ!
0425名無し野電車区 (オッペケ Sr27-aJ5o [126.212.177.144])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:42:19.72ID:X7dPsjkxr
今のというか、新しい新潟駅に満足している人って、
他の駅を知らないんだな。

北陸でよく見かけるのは、在来線を高架化学させている。さらに新幹線のある駅は新幹線をくっつけているだけの特徴がない。

岡山や広島、小倉に博多駅
よくできている。
小倉で新幹線から日豊線に乗り換えだが、新潟の新幹線から白新線に乗り換えるよりややこしい。

なぜ新潟駅は新幹線の横に在来線をくっつけたのか?

今までで良かったのに。
6〜7番線いなほと新幹線改札口のアクセス改善すれば良いこと。接続新幹線の新潟ー東京の所要時間を105分以内の速達ときにすれば良い。
0426名無し野電車区 (スッップ Sd72-TpsN [49.98.160.222])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:49:55.56ID:t/hcLCLid
むしろ改札口や土産物屋も広々としたやつを一ヶ所にまとめてしてほしいよ
あちこち分散してて閑散として見えるし、何より使い勝手が悪すぎる

本完成後もどうやらそういう風にはなりそうもないけど
0429名無し野電車区 (スップ Sd92-7v0E [1.75.4.247])
垢版 |
2018/04/24(火) 08:45:14.83ID:l3aint8Sd
>>425
オッペケ Sr27-aJ5o
いつも思うんだけど高架化学って何?
0434名無し野電車区 (ラクッペ MMf7-BsNY [110.165.198.128])
垢版 |
2018/04/24(火) 12:14:50.90ID:l4z7Wn69M
あくまで【新潟駅付近連続立体交差事業】であって、【新潟駅改良事業】ではないの!

高架化して踏切をなくすための事業。国鉄からJRに変わった昭和末期に取り決められたら事業なの。

だから、国、地方自治体、JRが1/3ずつ負担しているの。

高架化と関係ない事業は、上記の各事業者が負担するの。

そこのところ、よく考えて意見するように!
岡山?広島?小倉?福岡? 全部地上駅だわ
0436名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-m5QP [106.161.250.5])
垢版 |
2018/04/24(火) 14:41:18.72ID:PudgEyXQa
>>434
長岡、高崎、大宮、宇都宮、郡山、福島、仙台、盛岡、青森、函館…も在来線は地平駅だね>東日本の地方部、在来線高架駅は少ないのかも
0438名無し野電車区 (ワッチョイ dfb3-9jjH [220.8.198.41])
垢版 |
2018/04/24(火) 18:48:05.50ID:aOP+e7410
>>419
直接言えよ
0446名無し野電車区 (ワッチョイ ff23-pLul [124.32.23.76])
垢版 |
2018/04/24(火) 21:28:13.03ID:jcw/Yrnz0
あまりにも昔の話だから自重するけど、
昔は長岡115-1000が6連と4連の時代があった。1978年の115系新製配置時から。(70系電車時代も6連と4連)
6+4の10連で運転していた事もあった。
4+4の8連も。
それが1984年に編成短縮化とサハ→クハ改造種車捻出の為にそれぞれサハが抜かれて5連と3連になった。
同じ1984年越後電化で上沼垂に115-0番代の4連と2連が配置された。
4+2の6連運転ももちろんあった。
だから10連や8連の停目はあって当然。

内野西が丘駅新設に伴い、内野に安側を設置する為に、内野の有効長とホーム長さを短縮した為、
編成が最長7連になったので、10連8連の停目は(あっても)不要になった。

新潟高架化に際して6連7連の停目はあるが、8連以上の停目は果たしてあるのか?
ないような予感はするが。
0456名無し野電車区 (ワッチョイ c323-aJ5o [122.218.3.70])
垢版 |
2018/04/24(火) 22:31:19.86ID:RQTf8qFB0
>>435
確かに。
0457名無し野電車区 (ワッチョイ c323-aJ5o [122.218.3.70])
垢版 |
2018/04/24(火) 22:35:42.38ID:RQTf8qFB0
>>434
無駄な事業だったね。
だからバカ役人って言われるんだよ。
0459名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-9jjH [60.67.228.177])
垢版 |
2018/04/24(火) 22:41:54.30ID:xYySzEUa0
ついで wiki引用

福岡駅 (曖昧さ回避)

福岡駅(ふくおかえき)

福岡駅 - 富山県高岡市にあるあいの風とやま鉄道線の駅。
福岡県福岡市中央区にある西日本鉄道天神大牟田線の西鉄福岡(天神)駅の旧称。
岩手県二戸市にある東日本旅客鉄道東北新幹線・いわて銀河鉄道線の二戸駅の旧称。

伊那福岡駅 - 長野県駒ヶ根市にある東海旅客鉄道飯田線の駅。
美濃福岡駅 - 岐阜県恵那郡福岡町(現:中津川市)にあった北恵那鉄道線の駅。
加賀福岡駅 - 石川県能美郡根上町(現:能美市)にあった北陸鉄道能美線の駅。
0460名無し野電車区 (ワッチョイ 869f-wGau [113.159.249.57])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:36:07.21ID:6dDrQ76W0
雪対策なんだろうけど、あんな道床はじめて見た
あれもスラブ軌道っていうのかな
0462名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-0Ah1 [106.172.38.158])
垢版 |
2018/04/25(水) 00:36:21.01ID:TUjAwMNs0
いきなりですが次のダイヤ改正で増車、減車、新設、廃止になりそうな列車はありますか?
良かったら教えてください。
0464名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-8E8L [106.159.172.244])
垢版 |
2018/04/25(水) 01:23:02.55ID:zrHtlwq10
>>463
新津以北なんて回送扱いで走っているようなものじゃん。
J-TRECの性能試運転なんて新津〜羽生田でやっているんだけども。
どうせ車両センターに入るんだから、越後石山止まりにしてそのまま入区してしまえばいい。
もしくは上沼垂信号所でストップ。
0467名無し野電車区 (スッップ Sd72-Yjme [49.98.137.252])
垢版 |
2018/04/25(水) 05:48:33.90ID:bzRuL0Vnd
>>426
とはいえ、あまりシンプルすぎるのも素っ気ないから、あちこちに商業施設があって、縦横無尽に歩行者が歩くのもいいんじゃないかと思い始めてきた。
0468名無し野電車区 (ワッチョイ 2b8a-8E8L [114.184.240.227])
垢版 |
2018/04/25(水) 06:05:09.40ID:kV//0KCP0
>>466
2ドア(混雑時の乗降に不向き)
箱型(拡幅車体じゃないので定員が増えない)
正面デザイン

どこが秀作?

それならHB-E210を導入してほしかったわ
0471名無し野電車区 (オッペケ Sr27-aJ5o [126.212.181.198])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:27:45.32ID:QaC3j2Hbr
朝の新潟の新ホーム
電車到着したあとのエレベーターはすごい行列
当然階段を利用する。
そうなると、白山側の車両に乗るとまだましってこと。

新潟駅高架化学事業は大失態の税金の無駄遣いだったね。
0472名無し野電車区 (オッペケ Sr27-aJ5o [126.212.181.198])
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:12.78ID:QaC3j2Hbr
大分駅と別府駅を利用したことあるが、両方共に高架駅
大分駅には駅ビルがあって、いわゆるバカ者?間違い、若者が多い。
しかし、ホームに上がると人がほとんどいない。

このように、駅ビルは人混み、在来線ホームは閑古鳥
これは田舎県庁所在地の高架駅でよく見られる。(札幌駅は例外)

果たして新潟駅はどうなるか?
0473名無し野電車区 (ワッチョイ cff7-MVO2 [118.108.70.127])
垢版 |
2018/04/25(水) 14:27:21.43ID:5uxpgHWN0
文章が下手すぎる
まともな教育を受けてるとは思えない
0477名無し野電車区 (ワッチョイ b2f0-Mp6C [115.177.28.10])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:29:41.31ID:xJrOug0r0
>>466
自動車でいうとS-エネチャージみたいなもんでしょ

>>476
そこまでやるかなあ
改札は東西2箇所に作って両側から地上に降りられるようにすると思うけどホーム⇔改札階の階段はこれ以上増設しない気がする
0478名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2e-wt9T [61.205.3.119])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:56:24.78ID:EXDFTC2XM
昨日越後線の159Mに乗車 4両編成 白山駅辺りでつり革も掴めない身動き出来ない混雑になる。
新潟駅4番入線 折り返し1554Mになるのでホームはすでに人がいっぱい 信越線は向かいから450Mがでるがいいが白新・羽越939Mは地上ホーム
エスカレーターは混雑で進まないし、コンコースから本気ダッシュする人多数
0481名無し野電車区 (オッペケ Sr27-aJ5o [126.212.181.198])
垢版 |
2018/04/25(水) 17:47:57.03ID:QaC3j2Hbr
>>473
御愁傷様
0482名無し野電車区 (オッペケ Sr27-aJ5o [126.212.181.198])
垢版 |
2018/04/25(水) 17:54:23.21ID:QaC3j2Hbr
>>477
普通の高架駅は東西2箇所にに作るけどね。
ただ新潟は普通じゃないから
0483名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-l284 [106.132.87.248])
垢版 |
2018/04/25(水) 19:45:33.43ID:kUzXBUW9a
>>478
夕方の折り返しタイムは本当危険極まりない。
マスコミは取り上げて問題にするべきだな。
新潟駅くらいの規模ならフツーは中央+東西両端計3箇所に階段&エスカレーター作るよ。
白山と同等としか考えてないとか、どこの池沼が設計しとるんじゃ、ボケっ!
0486名無し野電車区 (ワッチョイ 2b06-9+Za [114.175.42.178])
垢版 |
2018/04/25(水) 20:23:02.29ID:kGMvVZyl0
新潟駅、駅舎の中にある食べ物屋ってろくな店がないね
改札外のそば屋はドブのような物体を出すし
隣の和風レストラン?は分煙と言いつつ実態は同じ空間
(タバコを吸うかと聞かれてNoと答えると喫煙席の 隣 に 座らせる)
さぢみは店員の態度が論外
いずれも駅の外ではやっていけない店ばかり
改築したら少しはましになるんだろうか?
0493名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-l284 [106.132.87.99])
垢版 |
2018/04/25(水) 20:46:54.50ID:3WNMIXJwa
>>486
やなぎ庵
現びゅうプラザに有った創業当時の国労あがりのオッサン店員の時代は応援したけど、現店舗に変わって中身もフツーのトッキー店員じゃあね。
1番線ホームの駅そばの足元にも及ばぬ不味さ

ちゃぶ膳
関東にいた時から知ってるチェーンだけど、量少ない、いちいち不味いでいいとこ無し。
あそこでタレかつ丼食べてあまりの不味さに
具合悪くなったわw

回転寿司屋
寿司回ってないから!w
いちいち注文しないとダメ、だったらフツーの寿司屋入れとけよ。
本当場所だけの殿様商売

小嶋屋、亜麺坊
味はもちろんいいけど時間かかるから気軽に入れない。

プロント
朝〜午後はいいけど、夕方5時以降は注文面倒臭い、コーヒーがサイズ無しの500円のみ。

スタバ
場所が悪い。
やっぱり動線から外れてる。
フツーのコーヒーなんて注文するん?w
万代よりは広々してて結構落ち着ける。
場所悪い分そんな馬鹿混みしてないのはまあいいかw

結局ちょっと短時間でといったら、吉野家、モス、ケンタくらいしか選択肢が無い。
0496名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-9jjH [60.67.228.177])
垢版 |
2018/04/25(水) 21:19:37.64ID:/LkwtZvH0
>>492
そのうち、「新型越後線で痴漢ごっこ」とかいう阿呆な企画考えるAVメーカー現れるかもなp

>>491
ネタで悪かったよ「グモハ」なんてこと考えて

>>493
前、小島谷そばが運営してなかったっけか。
ちゃぶぜんに関しては前NREがかかわってた時期があった模様
駅そばに関してもホーム内売店は一時期NRE管轄だったはず

全部トッキーに持っていかれたな NREって駅弁屋本店と車内販売だけになったん?新幹線改札口からレストラン四季も消えたし。
今、四季の跡地はご存知の通りお土産屋w 
あとコーヒースタンドでジョーという名前の店もやってたけどこれも酒屋に変わりw

新幹線コンコースと言えば、旧改札脇にあった石鹸屋がラブラ2の3Fに移転してた件
それにビックコジマwの向かいにある飲食系全部に言えることだけど、基本おいしくない
判で押したようにおいしくないんだがこれも「業務用食品」を多用してぼろ儲け企んでるせい?
あと考えられえるのはJRに設備借用に関する上納金払うため常に金欠運営?

みんな揃ってきえてどうぞ!
0497名無し野電車区 (ワッチョイ c323-aJ5o [122.218.3.70])
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:56.82ID:Y5JmgGde0
>>483
今ごろ気づいた?
そんなのは、新しい駅(ホーム)ができる前からわかっていたことじゃないか!
無能な税金泥棒バカ役人が勉強をしないで作ったから、こんなことになった。
0503名無し野電車区 (ワッチョイ 939f-0Ah1 [106.172.38.158])
垢版 |
2018/04/25(水) 23:05:52.08ID:TUjAwMNs0
>>478
新潟17時21分発の村上行きも結構混雑してたから次のダイヤ改正で増車される事を祈る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況