X



【東京〜札幌】北海道新幹線266【4時間以内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級) (ササクッテロル Spf7-oe1T [126.233.13.229])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:37:07.85ID:fZ9ARkybp
2016年3月26日開業「北海道新幹線」について語るスレ。

JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp/

JR北海道 平成30年度事業計画
https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/mi/jigyoukeikaku/30jigyouall.pdf

平成30年度事業計画の概要
https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/mi/jigyoukeikaku/30jigyou.pdf

北海道新幹線つながるNAVI
http://hokkaido-shinkansen-navi.jp/

青函トンネル&瀬戸大橋線開業30周年
http://www.jrhokkaido.co.jp/hokkaido150/seikan30

前スレ
【東京〜札幌】北海道新幹線265【4時間以内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524375068/

関連スレ
【東京】北海道新幹線258【新函館北斗】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522700576/

【東京〜札幌】北海道新幹線259【4時間以内】(ワッチョイなし)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516877958/
;
東北・上越・北陸・北海道新幹線ダイヤ考察スレ 3 (ID表示)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524044432/

E5系 / H5系 / E6系 最高速度320km/hの魅惑 Vol.22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496133185/

新幹線はどこまで高速化できるか 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502857621/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0168名無し野電車区 (ワッチョイ 29f2-xHPA [60.38.103.31])
垢版 |
2018/05/06(日) 23:34:10.84ID:5mTdbvOk0
張り切りすぎだろ爺さん
GWに何か有意義なことでもなすったんで?
0169名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 02:29:26.12ID:pBVAmi5a0
>>138
5chを見たオサム社長がakbar効果に驚き、こりゃーマズイとNHK札幌局に圧力かけた可能性
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 2da5-oe1T [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/07(月) 05:54:46.09ID:IpGvIl9o0
>>169
ねーよ。誇大妄想がひどいようだから
精○科行ったほうがいいな。
0171名無し野電車区 (アウアウオー Sa9a-pHm/ [119.104.71.35])
垢版 |
2018/05/07(月) 06:42:07.09ID:vxu3VQp4a
>>153
鹿児島中央発車時点で乗車率100%を越える車両「も」あった

越えなかった車両もあったの明白じゃん
0172名無し野電車区 (アウアウオー Sa9a-pHm/ [119.104.71.35])
垢版 |
2018/05/07(月) 06:43:15.35ID:vxu3VQp4a
>>167
北海道に対する投資はすべて無駄なので即刻中止しろ
と言っていたのはどこのどいつだったかな?
0173名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:19:42.48ID:pBVAmi5a0
206名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/05/07(月) 11:10:49.15ID:tyhaX0l10
>>191
札幌延伸後も赤字をたれながし続けることは確実な情勢なんだが
整備新幹線は普通、JRから施設使用料を取れるけれど
北海道新幹線の場合は札幌延伸後も赤字確実なので
使用料徴収どころか施設維持費等を今後も継続的に税金で支援し続ける必要がある
0174名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:22:41.13ID:pBVAmi5a0
北海道は税金泥棒!と騒ぎ立てなくても、日本人として普通に認識されていること。
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:23:45.30ID:pBVAmi5a0
北海道に対する投資はすべて無駄
0176名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:26:28.01ID:pBVAmi5a0
モノトリ・物貰い


【モノトリ・モノモライ】の北海道新幹線【ヤッカイドウ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/rail/1450763445/


1 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 14:50:45.66 ID:4B+Aa/kE
タダで貰えるものは貰らわにゃ損々!

北海道は貧しいんだからタカって当然!

これがヤッカイドウ精神!

                                                 
0177名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:27:53.58ID:pBVAmi5a0
佐藤のりゆき http://www.hokkaidojingu.or.jp/sizume/column/sato2.html

>ロンドンで発行されている経済雑誌(The Economist)が北海道の記事を載せた。欧米の雑誌に日本の地方に関する記事が載ることはめずらしいという。
>今回の記事は「甘やかされてきた辺境の地」というタイトルでかなり厳しい内容だ。
>東京から来た人に北海道は文化レベルが低いとまで言われてしまった。
>仲間が数名集まった時、まぜ北海道がダメなのかという話になった。特に今年のように大雪で雪山に囲まれた私達の生活は、心も押しつぶされる様な思いである。
>経済が上昇しないのは、御上に「お金を下さい!」と頭を下げ両手を差し出し、自立しようとして来なかった今までの報いだ、と厳しいことを言う仲間もいる。



御 上 に 「 お 金 を 下 さ い ! 」 と 頭 を 下 げ 両 手 を 差 し 出 す 乞 食 道 民 wwwwwwwww

                                                                  
0178名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 11:31:52.51ID:pBVAmi5a0
北海道はダニやゴキブリみたいなもん


北海道 = 日本国にくっついて離れない寄生虫

     
0179名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:10:18.83ID:pBVAmi5a0
ヤクザ・北朝鮮・北海道   どれもウソをついて人を欺くのが商売 ・・・・  劣等ならず者
0180名無し野電車区 (ササクッテロレ Spf9-oe1T [126.245.194.69])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:17:21.31ID:Py8DfAFZp
>>175
じゃ新千歳空港駅の改修も無駄だなあw
0181名無し野電車区 (ワッチョイ 358a-pHm/ [58.89.95.111])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:17:33.06ID:3k/IVkAz0
>>175
じゃあ新千歳空港への投資もなしにしようね
0182名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:30:50.25ID:pBVAmi5a0
206名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/05/07(月) 11:10:49.15ID:tyhaX0l10
>>191
札幌延伸後も赤字をたれながし続けることは確実な情勢なんだが
整備新幹線は普通、JRから施設使用料を取れるけれど
北海道新幹線の場合は札幌延伸後も赤字確実なので
使用料徴収どころか施設維持費等を今後も継続的に税金で支援し続ける必要がある
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 13:54:53.28ID:pBVAmi5a0
安くもない、速くもない、景色がいいわけでもない、  そして大赤字。

これが北海道新幹線です。

北海道新幹線が成し遂げたことは、開業2年目で103億円の赤字を作ったということだけ。

     
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 13:56:31.34ID:pBVAmi5a0
北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524121436/

北海道新幹線、赤字2倍103億円 JR北に重荷
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29892600W8A420C1L41000/

★北海道新幹線が大赤字で経営危機に直面!年間−103億円 土建屋だけ儲かったな【時事】
http://gomepachi.com/archives/8910496.html

毎年、100億円もの赤字を生み出す不良債権新幹線!!
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 13:57:17.13ID:pBVAmi5a0
安くもない、速くもない、景色がいいわけでもない、  そして大赤字。

これが北海道新幹線です。

北海道新幹線が成し遂げたことは、開業2年目で103億円の赤字を作ったということだけ。

     
0186名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 13:57:39.18ID:pBVAmi5a0
206名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/05/07(月) 11:10:49.15ID:tyhaX0l10
>>191
札幌延伸後も赤字をたれながし続けることは確実な情勢なんだが
整備新幹線は普通、JRから施設使用料を取れるけれど
北海道新幹線の場合は札幌延伸後も赤字確実なので
使用料徴収どころか施設維持費等を今後も継続的に税金で支援し続ける必要がある
0187名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:24.86ID:pBVAmi5a0
北海道に対する投資はすべて無駄
0188名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:35:34.76ID:pBVAmi5a0
■日本の脚をとことん引っ張る北海道人
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/asia/1406522691/3

 
◆日下公人先生  「北海道民は怠け者、恩知らず!!」投資価値が無いというより「(北海道)ナンボ突っ込んでも見返りがない」


日下「(北海道の開発のために)わたしらはね、ただ取られたんだから、税金を。」
藤井「全く赤の他人だったら、そういう言い方になるかもしれませんけれども、北海道も同じ家族だとしたらですよ...」
日下「同じ家族じゃない、っていってるんですよ!あんな怠け者で、恩返しの気持なんて全くない。」(動画4)
0189名無し野電車区 (ワッチョイ 369f-a7mP [175.135.222.80])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:39:28.40ID:pBVAmi5a0
「甘やかされてきた辺境の地」    その通りだ
0190名無し野電車区 (ワッチョイ 92c6-bmQX [219.121.133.187])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:59:55.68ID:5/QlGFQN0
青函区間のリース料をJR東日本に負担させるJR北海道w
22億円も自分たちが負担しろよ
0193名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf9-oe1T [126.255.199.76])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:10:50.98ID:RUTnk/64p
<北海道>北海道新幹線1割減 GWの利用状況まとまる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000007-htbv-hok

航空各社やJRのゴールデンウィークの利用状況がまとまりました。空の便の利用が増えた一方、
北海道新幹線の利用は去年より1割減っています。
 航空各社の道内発着便は、外国人観光客の後押しなどもあり、去年より利用客が
5%から9%増えました。一方、高速道路の主な区間の利用は1日平均で1万400台と、
去年より4%減りました。連休後半の天気が崩れたためとみられます。
JRでは、札幌から函館、旭川、釧路方面を結ぶ特急の区間を利用した人は、
去年に比べて101%とほぼ横ばいでした。北海道新幹線の利用者はおよそ7万8000人と、
去年に比べ1割近く減っていて、JRは「開業効果が落ち着いてきている」とみています。


落ち込み幅は小さくなってはきてるけどね。
0194名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf9-oe1T [126.199.152.78])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:05.57ID:n0dkxX27p
静かだねえ今日は
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 2da5-oe1T [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:24:47.21ID:p04tpNzc0
2日続けて過疎、って久しぶりだわ〜
0197名無し野電車区 (アウアウオー Sa9a-pHm/ [119.104.72.200])
垢版 |
2018/05/09(水) 21:00:33.00ID:9UJTFVrUa
死んだかな?
0198名無し野電車区 (ワッチョイ 9df2-kiAk [60.38.103.31])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:04:27.87ID:ZFZDEZib0
BANされたか
静かになって良いことだ
0200名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.99.100])
垢版 |
2018/05/10(木) 08:41:33.55ID:7MAXZkkbM
ヒント
赤字垂れ流し北海道新幹線廃止はよ
0201名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-RM8b [126.247.73.236])
垢版 |
2018/05/10(木) 09:30:25.91ID:VKjPZbR1p
>>200
北海道新幹線阻止の実力行使まだ?
0202名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/10(木) 10:51:11.38ID:woJ9Y1Q30
冬季五輪招致、札幌市「2030年に」 JOCへ伝達
https://www.asahi.com/articles/ASL5B32JXL5BIIPE005.html

 2026年冬季五輪・パラリンピックの招致を目指す札幌市が、招致時期を
30年大会に変更したいと日本オリンピック委員会(JOC)へ伝えていたことが分かった。
秋元克広市長は月内にも市議会でこの方針を表明するとみられる。

 札幌市幹部が朝日新聞の取材に認めた。26年冬季五輪の招致活動は事実上スタートしており、
札幌市のほか、カルガリー(カナダ)やストックホルム(スウェーデン)など
7カ国の都市が名乗りを上げている。

 ただ、最近は18年の平昌(韓国)、22年の北京(中国)と東アジア開催が続いており、
欧米諸国からアジア以外を求める声がある。このため、欧米のライバル都市の方が
有利との見方があった。

 また、30年には北海道新幹線が札幌延伸し、ニセコなどとのアクセスも格段に向上する。
このため、30年大会招致に全力を挙げた方が有利と判断した模様だ。


妥当な判断だと思うよ。誘致できればさらに前倒しだな。
0203名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.103.212])
垢版 |
2018/05/10(木) 12:01:15.86ID:kpBxrs15M
ヒント
札幌オリンピックはよ
0204名無し野電車区 (ワッチョイ 091b-uCiI [42.126.138.31])
垢版 |
2018/05/10(木) 12:42:27.28ID:yMk+rR5o0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0205名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.103.212])
垢版 |
2018/05/10(木) 12:43:57.22ID:kpBxrs15M
>>204
ヒント
アフィ乞食おじさん、仕事は?平日ですよ。
0206名無し野電車区 (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.70.205])
垢版 |
2018/05/10(木) 14:17:06.58ID:4iRrQh6Wp
>>202
いよいよ誘致するんですね。
2030年か。
その頃には新幹線札幌延伸は完成していますよね?
0207名無し野電車区 (ワッチョイ b1c7-iSle [114.149.176.96])
垢版 |
2018/05/10(木) 14:23:05.95ID:leSfZaK+0
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0208名無し野電車区 (ワッチョイ 2ac6-BsV1 [219.121.138.13])
垢版 |
2018/05/10(木) 17:36:15.21ID:8AAhSi5g0
北海道の乞食っぷりはどうしようもないわ
0209名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-PLAg [126.247.73.236])
垢版 |
2018/05/10(木) 17:50:34.43ID:VKjPZbR1p
今日も負け犬がよく吠える

刈谷ざまぁww
0210名無し野電車区 (ワッチョイ 2ac6-BsV1 [219.121.138.240])
垢版 |
2018/05/10(木) 17:53:34.72ID:uSkvc9DP0
>>209
でもお前の路線、大赤字で大失敗じゃんw
昭和脳だらけの老害(北海)道ざまあw

税金搾取だけは世界一の集り屋めw
0211名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-PLAg [126.247.73.236])
垢版 |
2018/05/10(木) 18:03:11.71ID:VKjPZbR1p
で、廃止に追い込もうとも工事中止させようともしないの?
このまま税金使われるのに⁇

ここで文句垂れるだけかよ、ヘタレww
0212名無し野電車区 (ワッチョイ 2ac6-BsV1 [219.121.138.240])
垢版 |
2018/05/10(木) 18:05:28.61ID:uSkvc9DP0
で、いつになったらV字回復して函館が横浜並みになるの?w
札幌開業までにどれだけの自治体が夕張化するかなw

コスパ最悪なのを自覚しないとか北海道は認知症老人だなw
0213名無し野電車区 (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.70.205])
垢版 |
2018/05/10(木) 18:11:59.44ID:4iRrQh6Wp
北海道新幹線札幌開業したらこれは儲かりますよお。
0214名無し野電車区 (アウアウオー Sa52-IIsZ [119.104.65.61])
垢版 |
2018/05/10(木) 20:48:20.71ID:Ttggx03ba
>>212
今日も公共投資はコストパフォーマンスでやるもんじゃないのをわかってないやつのお出ましである
0216名無し野電車区 (ワッチョイ 26d3-k37M [153.205.62.245])
垢版 |
2018/05/10(木) 23:39:23.22ID:Bujoa5ey0
咲来さん@祝・ひげの店再開@sakkurusan

3時間切ってた札幌〜函館がまた元の時間に戻っちまった上に、稚内や網走まで旭川で系統
分断されちゃった時点で北海道の鉄道は年々退化してるというのをわかってねぇんだよな・・・
そんな退化した中で最期の切り札の新幹線捨ててどうよくなる保証があんだって事で。
トンチンカンすぎて話にならん

美幸線だけじゃねぇわ、国鉄再建で莫大なカネを投じて作られた路線が80.90年代にほぼ消滅し
北海道の田舎道を走れば鉄橋やら跨線橋にトンネル、畑の中を不自然に突っ切る路盤のトマソン
を山ほど見る。新幹線の延伸止めてどうすんだ?北海道の負の鉄道史を理解してんのかと
0217名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/11(金) 00:53:21.80ID:ZBHGHZ4Y0
@northtt_traffic

またまたおじゃまさまなんだがね、北海道新幹線の連休中の輸送量が10%減った!
とお嘆きの皆様に、もっとまずい(JR北海道在来線が)データを。 例によって、
この発言ツリーはあまり時間を置かず消すので、データは適度にコピーしてくれ。


@northtt_traffic

JR北海道が公開する2008年(前年2007年までデータがある)から2018年までの連休中の輸送内容。
(日数がバラバラなので単純に日数で割り1日分を出し)比較するとこうなる。
2007年との比較で、青函区間の輸送量はかろうじて新幹線で増えているが、
在来線は壊滅的に減っているのがわかる。
https://i.imgur.com/sqhhuhX.jpg
0218名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/11(金) 00:54:15.81ID:ZBHGHZ4Y0
@northtt_traffic

特に道東方面の減り方が大きいのは2009年に開通した道東道峠越え区間と2011年の
夕張占冠開通は大きいように見える。2010年のデータが平日日数が少ないデータで
あることや2011年の震災を勘案しても道東方面の減少幅は大きい。参考までだが
高速道路の5月通行台数。NEXCOにこれ以前の比較可能データはない
https://i.imgur.com/ybq0dcW.jpg

@northtt_traffic

北海道新幹線の必要性云々はもうどうでもいいことであるが、一つ言えることは、
新幹線があっただけ「まだましだった」という以上の結果をこの表から見ることができない。
もちろんJR北海道のここ10年のさまざまな要件以上に、この減り方が非常に気になるところである。
0219名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp5d-nBTi [126.254.195.59])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:20:49.51ID:3yQlbcNNp
>>214
じゃあ「B/Cはどうのこうの」とか言ってるのはあれは一体何なんだ?
それが建設判断の為の重要な指標になっているんだが。
あれこそコスパそのものじゃないか。
0220名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.100.81])
垢版 |
2018/05/11(金) 08:29:02.46ID:CJ6t1TlQM
>>213
ヒント
新函館北斗まで北海道新幹線する前、新幹線は絶対赤字にならないと言っていたのに、蓋を開けてみれば年間100億円以上の赤字の北海道新幹線。

これはもうダメかもわからんね。
0221名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/11(金) 10:37:25.93ID:ZBHGHZ4Y0
北海道新幹線の営業赤字100億円 JR北の前期
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30324160Q8A510C1L41000/

>北海道新幹線の線路をJR貨物が共用していることもコスト高の一因になっている。
>共用区間は貨物列車とすれ違う際、安全確保で新幹線の速度を落とすため、
>所要時間が増加。貨物列車用の鉄道設備の経費も負担する。JR貨物が17年度、
>JR北に支払った線路使用料は20億円だったのに対し、貨物列車が走行する
>線路の修繕費は200億円規模に上った


時間もカネも、ココがネックだよなぁ
JR北の独力じゃどうしようもない。
0222名無し野電車区 (ラクッペ MM0d-IIsZ [110.165.201.21])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:10:28.16ID:EsP4+fKCM
>>219
ありがちな間違いなんだけど
問われるのは「B/Cが1を超えるかどうか」だけだ
超えてさえいればあとは優先順位付けにも使われないレベルの話
0223名無し野電車区 (ラクッペ MM0d-IIsZ [110.165.201.21])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:12:16.90ID:EsP4+fKCM
>>221
アボイダブルコストだけだからね貨物の負担は
応分の負担を求めるとこんどは貨物が価格競争力失うし
0224名無し野電車区 (ワッチョイ d98a-IIsZ [58.89.95.111])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:00.82ID:DvS17nGS0
>>222
訂正
優先順位付けに使われることもある
0225名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp5d-nBTi [126.254.195.59])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:52:22.25ID:3yQlbcNNp
そう。
B/Cが高い順に建設される。
1未満は建設されない。
0226名無し野電車区 (ワッチョイ de8a-IIsZ [223.216.234.97])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:53:47.03ID:P0S/s++Q0
>>225
とは限らない
1以下が建設されないのは間違いないが順番はB/C順ではない
0227名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.95.193])
垢版 |
2018/05/11(金) 21:40:50.38ID:QQ0wrsHqM
ヒント
経常赤字、過去最大=修繕費増や新幹線減収−JR北海道

JR北海道が10日発表した2018年3月期決算(単体ベース)は、経常赤字が過去最大だった前期を上回る199億円に拡大した。
本業の収支を示す営業損益は525億円の赤字。修繕費や除雪費が増加したほか、16年春に開業した北海道新幹線の減収が響いた。 
鉄道運輸収入のうち、新幹線関連は輸送人員の減少のほか、青函トンネルの設備更新のコスト増などで前期比23%減の79億円。

https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12145-026715/
0228名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:04:41.78ID:geKzr09y0
ミニ新幹線方式による函館駅へ北海道新幹線乗り入れについて
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/citizensvoice/docs/2018020500019/

>また、山形新幹線や秋田新幹線のようなミニ新幹線は、在来線と同規模の車体で走行するため、
>フル規格のように莫大な建設費を要する改良は必要としませんが、線路の幅がフル規格と
>同じサイズであることから、在来線を三線軌にする必要があり、それに伴う改良などが
>必要となるため、これらの財政的負担や東京から札幌までがフル規格で整備されることを
>考慮いたしますと、ミニ新幹線による函館駅への乗り入れについては、難しいものと考えております。


ミニでも乗り入れさせる気なし。
函館市にとって新幹線乗り入れは、もう「終わった話」って感じだな。
0230名無し野電車区 (ワッチョイ 91be-k37M [210.231.16.208])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:17:53.33ID:brEdPS3O0
函館-新函館北斗間18キロは、途中の七飯までは複線だから単線並列化は比較的容易だと思う。
残りの七飯-新函館北斗は4キロ程度だから三線軌化もしくは標準軌を線増してもいいと思うけど
あとは自治体のヤル気次第かねえ
0231名無し野電車区 (ワッチョイ 9df2-kiAk [60.38.103.31])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:49.30ID:VKXGiJzB0
コスパ悪すぎる…
0232名無し野電車区 (スッップ Sd4a-QLiL [49.98.129.98])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:13.29ID:/zjmHKOhd
つくづく新在のシステム差はめんどいね…

DS-ATC ⇔ ATS-P(ATS-DN/C-ATS)
標準軌 ⇔ 狭軌
普通5列の車体幅(MAXを除く) ⇔ 普通4列の車体幅
ノーズ可動式分岐器 ⇔ 普通分岐器
0233名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.82.210])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:09:36.07ID:pIMlp+ywM
ヒント
赤字の北海道新幹線 敦賀〜大阪への悪影響懸念

 JR北海道が2018年3月期の連結決算で、過去最大となる416億5300万円の営業赤字を計上した。
このうち北海道新幹線の営業赤字は100億円と、前期比で2倍近くに増え、経営の足を引っ張った。開業効果が一巡し、利用者数が前年比で21%落ち込み、収入も23%減ったという。
 北陸新幹線の3年目の利用実績が前年と同水準を維持しているのと比べると、北海道新幹線の不振は際立って見える。この巨額赤字は新幹線整備計画全体に悪影響を及ぼすのではないか。
 国の財政の在り方を検討する財務省の「財政制度分科会」は先月、北海道新幹線について「このまま赤字が続けば、JR北海道の経営状況を一層悪化させ、地域交通の維持にも影響が出かねない」と、辛口の事業評価をした。
財務省は今後、北海道新幹線の赤字を理由に整備新幹線予算を出し渋る可能性がある。以前から整備新幹線に批判的な中央メディアが勢いづく懸念も拭えない。
 
 北海道新幹線札幌開業後の31年春着工、46年春開業を想定している敦賀〜大阪より先になっているのは認めがたい。北陸新幹線は採算性に優れ、東海道新幹線の代替機能を持つ。優先順位は明らかに北陸新幹線が上だろう。

北国新聞 2018.05.13
http://www.hokkoku.co.jp/_syasetu/syasetu.htm
0234名無し野電車区 (アウアウオー Sa52-IIsZ [119.104.69.50])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:10.76ID:Uwzj8maga
>>230
その区間が直通があると便利な函館市の所属なら検討にも身が入ったんだろうけどね
0236名無し野電車区 (ワッチョイ 9db3-HI9n [60.86.237.201])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:38:38.43ID:NJUgrLfE0?PLT(16000)

イギリス国立鉄道博物館による新幹線の路線図では
すでに札幌まで新幹線は開業済み
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/20319accb73e4fe332c3aa16e6795fbe/206370966/aaaa.jpg

https://www.huffingtonpost.jp/2018/05/14/york-nrm-map_a_23433875/
>北海道新幹線が札幌まで、北陸新幹線が敦賀まで開通済のように見える点など、
>ツッコミどころが多いが、それだけではない。

>なんと四国が存在しないのだ。
>いくら四国新幹線(1973年に基本計画が決定)が
>いまだに開通していないとはいえ、ひどい仕打ちだ。
0238名無し野電車区 (オイコラミネオ MMee-Tbl8 [61.205.1.55])
垢版 |
2018/05/15(火) 07:33:54.15ID:tQOJXbysM
ヒント
ゆすりたかりはじまった

5/15(火) 6:07配信
北海道新聞

 札幌市は14日、冬季五輪・パラリンピックの招致目標を2026年から30年に変更することで日本オリンピック委員会(JOC)と合意できた場合、30年度末予定の新幹線札幌駅開業を29年中へと早めるよう、政府・与党に早急に求める方針を固めた。
秋元克広市長は同日、竹田恒和JOC会長と会談し、目標年変更を視野に協議を続けることを確認したが、現状の新幹線建設の日程では30年大会が行われる2〜3月に間に合わないため、整備計画見直しの要望が必要と判断した。

・アルペンスキー会場との移動時間が大幅に短縮

 北海道新幹線の新函館北斗―札幌間の未開業ルートは211キロ。途中に新八雲(仮称)、長万部、倶知安、新小樽(仮称)の4駅ができる。
市の五輪開催概要計画案ではアルペンスキー会場を後志管内ニセコ、倶知安両町に設ける予定で、31年3月予定の新幹線の札幌開業が30年五輪に間に合えば、メイン会場の札幌との移動時間が大幅に縮まる。札幌駅周辺の再開発で、国内外の観客らの利便性を高めることも可能だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00010000-doshin-hok
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/189/1c0b285a4bf7a4499104644107a9db29.jpg
0240名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-PLAg [126.247.137.142])
垢版 |
2018/05/15(火) 08:06:13.83ID:Pk6V531wp
>>238
北陸新幹線の軽井沢ー長野間もミニで整備されるはずだったのが、
長野オリンピックの絡みでフルに格上げされたんだよ。

それと同じ
0241名無し野電車区 (アウアウカー Saf5-hvHE [182.250.241.19])
垢版 |
2018/05/15(火) 12:39:45.55ID:YeUD8XuGa
2029年には札幌 北海道新幹線駅完成だそうだ
0242名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5d-nBTi [126.233.66.123])
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:43.40ID:uXJDzq3Jp
>>241
それは良い事だな。
0247名無し野電車区 (ワッチョイ 26d3-k37M [153.205.62.245])
垢版 |
2018/05/15(火) 18:34:52.90ID:BRnfvS8R0
新幹線色の決戦機動増殖掃除機・超稼働中@sinhayabusahkt

同じ人が

「北海道新幹線の(俺は使わないから)赤字けしからん」
「JR北は赤字ローカル線を(俺は使わんが)維持しろ」
というダブスタっぷりにはウンザリである。
0248名無し野電車区 (ワッチョイ cdc6-BsV1 [182.23.234.14])
垢版 |
2018/05/15(火) 18:47:41.76ID:D5txSeFC0
>>239
全くだ
2030年頃の北海道は破綻してる自治体が多かったり、中露支配の大地になってるのになw
0251名無し野電車区 (ワッチョイ cdc6-BsV1 [182.23.234.14])
垢版 |
2018/05/15(火) 19:04:17.77ID:D5txSeFC0
>>249
ガラガラ大失敗の大赤字新幹線は要らんなw
あれなら貨物優先&狭軌オンリーでいいわ

毎年、100億円以上の赤字を出す不良債権路線w
0252名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-PLAg [126.247.137.142])
垢版 |
2018/05/15(火) 19:14:24.27ID:Pk6V531wp
>>248>>251
お前のトコの名古屋の地下鉄は2,000億もの累積赤字を抱えてて、
未だに国から補助金もらってるぞ?

チキンハートの植民地人刈谷は宗主国サマの赤字はダンマリか?w
0256名無し野電車区 (アウアウオー Sa52-IIsZ [119.104.70.140])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:23:10.88ID:C2U33POqa
>>251
JR北海道の費用負担なしでJR貨物が自前で北海道の貨物運営したら一瞬で破綻するんだがw
0264名無し野電車区 (ワッチョイ 9df2-kiAk [60.38.103.31])
垢版 |
2018/05/16(水) 01:50:52.70ID:Fjz6Dd8E0
どーせまた刈谷こと金魚のフンだろ
0265名無し野電車区 (ワッチョイ cdc6-lIv/ [182.23.234.43])
垢版 |
2018/05/16(水) 02:21:34.60ID:NKnm25MA0
ビジネス利用が少ない北海道はディーゼル特急や飛行機で我慢しろ
太平洋ベルトと違うんだから新幹線は不要

狭い日本に整備新幹線は要らんかった
北海道新幹線が出来たのは八戸や新青森延伸を求めた青森県のせい
0266名無し野電車区 (ワッチョイ b1a5-PLAg [114.175.34.65])
垢版 |
2018/05/16(水) 05:36:16.85ID:U0v1NMyO0
狭い国土で高速移動できる交通手段は要らんというなら高速道路も不要だが?
コンクリだけでなくアスファルトもバカ食いするのにそっちはスルーな
ダブスタ刈谷w
0267名無し野電車区 (アークセー Sx5d-uwJI [126.246.55.110])
垢版 |
2018/05/16(水) 06:42:12.80ID:ImCbrnIkx
>>266
>アスファルトもバカ食い
アスファルトって石油精製の時の副産物だったような。
スーパー・コンビニのポリ袋(ナフサの副産物)と同様、
その存在自体を否定すると石油関連製品のサプライチェーンに支障。
セメント産業は、廃タイヤその他のゴミ焼却処理に協力してくれる産業。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況