X



JR東日本車両更新予想スレッド Part225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6級) (ワッチョイ 0673-RYnA [111.168.162.87])
垢版 |
2018/05/17(木) 07:04:00.72ID:TnC0wyL/0

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part224
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524814952/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0296名無し野電車区 (スップ Sd42-/nOD [1.66.100.124])
垢版 |
2018/05/26(土) 20:57:39.60ID:uVXXbreMd
>>295
乗り入れ距離変わる訳じゃないもんな
下手したら必要編成数減るまであるかも
ミツKが増備ってなったら、ホームドア設置に伴う所要時間増の増発があり得るんだろうけど、でもその増発分はメトロ負担(2本)だしな

まあ残念ながらトタなんだろうな
0302名無し野電車区 (ワッチョイ 021a-Pe+U [61.194.62.103 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:47:07.39ID:ibEAaufG0
>>286
高崎は全部ボローだけどな。
0303名無し野電車区 (ワッチョイ 021a-Pe+U [61.194.62.103 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:47:37.51ID:ibEAaufG0
>>301
ボロしかない高崎よりまし
0304名無し野電車区 (ガラプー KK7e-CbXk [07032040097127_ve])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:01:17.56ID:J7SZwb5pK
仙台719は3月で東北線のみ運用から撤退済み
E531にて置き換えか
製造費高価で5両編成で使い勝手悪い531より、721-1000を追加投入で2両編成で置き換えじゃないか
山形の719は何時まで持つかね
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 2efb-eORK [119.240.237.68 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:06:42.18ID:om5wRglW0
青編成をH編成に編入して209-1000は青梅線封じ込めとかじゃないの?
0310名無し野電車区 (スプッッ Sd42-ToJh [1.75.199.230])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:29:44.52ID:fr2XG5BLd
>>309
半自動ついてないからそれはないんじゃないか?
0313名無し野電車区 (ワッチョイ 9f0b-TUnL [116.193.109.146])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:59:22.93ID:iHC1pLmQ0
相模線とか鶴見線は車掌端末が貸与されてない路線だし
都市型ワンマンやりそうだなぁ

東海道とかは快速とかで寧ろ逆に本務の巡回業務が増えたりして
0315名無し野電車区 (ワッチョイ 26ed-Vo2s [121.85.54.126])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:19:24.93ID:VqLmPiYh0
E231-800と一緒にどこかへ持ってくていうのはないの?
併走できるとこなんてそんなないけど
0318名無し野電車区 (ワッチョイ 2679-0oR+ [121.2.220.122])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:56:24.01ID:Q1oku8Rq0
209-1000は231-800とクハのドア位置合わないけど、
東西線は大開口FDだから問題無いってわけか
総武緩行もFD付けるけど、2025年度末までに中野〜西船橋だからひとまず問題無し
0320名無し野電車区 (ワッチョイ ee9f-CYDa [111.110.213.88])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:51:03.15ID:48uMQo/70
樹木更新したのに?!
0330名無し野電車区 (ワッチョイ c7b3-PORq [60.100.125.222])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:07:33.86ID:UqGbVEZw0
仙石線の103系もそうだし201系が最後まで
残ってたのも一気に更新すると予備車として寝かす新車が
出てしまうので予備車と定期入庫に新車が入るまでは新車はいれない
0331名無し野電車区 (スッップ Sd22-P4W3 [49.98.131.192])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:46:34.02ID:4V60iu27d
>>317
S運用をK運用に振り替えて捻出したメトロ車を増発に回すから、乗り入れ本数は変わらないんじゃね?
0332名無し野電車区 (スッップ Sd22-P4W3 [49.98.131.192])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:51:27.57ID:4V60iu27d
>>329
7本配置の平日朝は予備1本除いて6本稼動、日中は2本稼動、夕方から5本稼動。

休日は朝夕3本稼動、日中は2本稼動。

ただし、最近は距離精算かS運用をK車が代走してる場合があって、そのときは日中は3本稼動。
0335名無し野電車区 (スプッッ Sd42-q03Y [1.75.198.49])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:16:16.99ID:vaCgHapwd
719系を置き換えるには?(東北本線、常磐線、磐越西線)
・前提条件 E721系の原ノ町以南入線は物理的に困難

1 勝田E531系の運用を仙台まで延伸
→719系の置き換え及びE721系を捻出
→捻出されたE721系で磐越西線719系置き換え

2 秋田または盛岡にE721系またはその後継を新製
→701系を捻出し、仙台に10本くらい転属させる
→701系で常磐線719系置き換え、E721系捻出
→捻出されたE721系磐越西線719系置き換え
0336名無し野電車区 (ワッチョイ 269f-8eFW [121.109.87.9])
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:35.27ID:PcJlYEhb0
>>335
> E721系の原ノ町以南入線
いわきまでならOK。電車用にかさ上げされているのは内郷以南だし。ワンマン運用で重宝

> 1 勝田E531系の運用を仙台まで延伸
むしろこちらの方が非現実的。

> 2 秋田または盛岡にE721系またはその後継を新製
E721系は仙台に増備して701系を捻出、転属させた方がお互いに都合が良い。
0337名無し野電車区 (スプッッ Sd42-cY10 [1.79.87.140])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:08:42.85ID:dtEVgYYRd
209-1000とか使い勝手悪いよな
0338名無し野電車区 (ワッチョイ dfea-RcWW [180.30.116.224])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:08:54.68ID:j0qu91820
719は多分秋田の分も含めて常磐線全通のタイミングで実質消滅って考えていいのかな
0343名無し野電車区 (スッップ Sd22-Y3fn [49.98.144.99])
垢版 |
2018/05/27(日) 16:53:32.04ID:n4gQjpKed
>>342
労組資料で常磐線水戸線ワンマン化が出てるから
0345名無し野電車区 (ワッチョイ df81-KY9h [180.31.131.82])
垢版 |
2018/05/27(日) 17:35:44.78ID:g5MPxq1n0
>>342
水戸線の稲田〜新治でワンマン運転が行われることの布石じゃないか?
通学時間帯はあらかじめ分かるし。

501の5両が水戸線に来た際に無改造だから、
相応の改造を施した長野の211よりは余命は短いと思う。
0351名無し野電車区 (ワッチョイ df81-KY9h [180.31.131.82])
垢版 |
2018/05/27(日) 18:35:16.16ID:g5MPxq1n0
部品鳥はしたんじゃなイカ?
左派は長編成じゃないと単体での転用先すくないのでは?
都会と違ってローカルエリアでは営業係数とか気にしてるようだし。
0353名無し野電車区 (ワッチョイ ee9f-CYDa [111.110.213.88])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:04:42.51ID:48uMQo/70
>>336
701が甘りまくりだぜ
0354名無し野電車区 (ワッチョイ ee9f-CYDa [111.110.213.88])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:05:25.29ID:48uMQo/70
間違った「余りまくり」でした。
0355名無し野電車区 (ワッチョイ ee9f-CYDa [111.110.213.88])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:45.95ID:48uMQo/70
仙台までE531を運用させることはそんな効率悪くなさそうな気がする。
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 969f-vxiR [113.144.162.28])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:23:27.52ID:fW8yqqTH0
竜田はカントでホーム高く見えるけど嵩上げはしてないよ
0362名無し野電車区 (スッップ Sd22-Myn5 [49.98.142.30])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:49:51.66ID:BYy73xEcd
元ミツC506は、武蔵野行きが確定したみたいだね。
パンタは菱形のままかな?
編成番号もどうなるか楽しみ。
0363名無し野電車区 (スッップ Sd22-P4W3 [49.98.131.192])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:56:53.56ID:4V60iu27d
>>334
増えたのは九段下引上線や南砂町対応用じゃないから、それの分をS→Kに1運用振り替えなきゃならん。
0364名無し野電車区 (スッップ Sd22-P4W3 [49.98.131.192])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:34.51ID:4V60iu27d
>>362
209系はM67〜M74だろ。
0365名無し野電車区 (スッップ Sd22-Myn5 [49.98.142.30])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:03:05.43ID:BYy73xEcd
>>364
ミツC507〜C512のうち、武蔵野に来るのは、後3つかい?
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 57a1-UDci [118.240.63.142])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:21.31ID:iXEDZisA0
京浜東北線の車両が被災した時横浜線で過剰になった205系が
転属するとか力説してたやつがいたな
0368名無し野電車区 (ワッチョイ 2efb-eORK [119.240.237.68 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:43:38.26ID:cwCR5t2H0
>>331
C線と合わせて調整とかやりそう
0370名無し野電車区 (ワッチョイ 969f-vxiR [113.144.162.28])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:14:39.38ID:fW8yqqTH0
常磐線全線開通イベントかなんかでやるんじゃない
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 22:33:30.19
>>331
メトロ車はE運用の代走(2運用)もやってるから厳しいんじゃね?
現在OM入場中の4065FでATO対応工事終わるから
それが終わったら代走1運用は小田急車に戻りそうな気がするけど
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 22:35:10.45
E231-800はそろそろ東葉高速乗り入れ対応にしないと
いつまでもサークルEだと東西線の東葉高速直通メインである日中運用に対応できない
0375名無し野電車区 (ワッチョイ d396-gp4d [114.168.144.91])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:31.60ID:mXR7U8RN0
東葉高速線は昔の東西線と同じWS-ATCだからE231-800も大掛かりな改造をせずに乗り入れできるんじゃね?
それより将来の西武新宿線乗り入れに備えて今のうちから西武ATSを取り付けよう。
0379名無し野電車区 (ワッチョイ 6661-Wu8+ [153.179.174.105])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:35:12.72ID:B/2NKz8+0
仙台にE531なぞ要らない
むしろ仙石線を含めて3ドア車に
701、E721、E129でいい
0380名無し野電車区 (ガラプー KK03-PB72 [AQ83nqs])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:41:11.73ID:fpAOyL3uK
仙石線にE129とか訳分からん
0387名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-ckq7 [182.250.243.203])
垢版 |
2018/05/28(月) 01:02:48.17ID:4vtmQwZxa
>>382
それは4ドアではダメな理由になってないことに気付いてる?
3ドアにする根拠が、仙石東北ラインのHB-E210に合わせて整列乗車、なんて訳ないよね?
朝夕ラッシュと一部駅での乗降集中による遅延解消のためにドア数は多いほど良い上に、乗車時間が長い高城町以遠は仙石東北ラインに案内すれば良いわけで、むしろ4ドア車である必要性が高まっている訳だけど?

かつての2wayシート車がいまやどんな扱いを受けているかも考えてみようか
0388名無し野電車区 (ワッチョイ 029f-DqgS [27.94.156.87])
垢版 |
2018/05/28(月) 01:20:34.42ID:PkzlaCc60
むしろ4ドア車である必要性が高まっている
むしろ4ドア車である必要性が高まっている
むしろ4ドア車である必要性が高まっている
むしろ4ドア車である必要性が高まっている

??? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況