X



JR西日本車両更新予想スレッド Part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (エムゾネ FF3f-2Siu [49.106.188.248])
垢版 |
2018/05/30(水) 08:54:04.20ID:5EswtnQVF
このスレは、JR西日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。

●新快速のグリーン車の話題はこちらで
【JR西日本】新快速にグリーン車をつけるスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526828355/
皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように

前スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521897899/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0586名無し野電車区 (スフッ Sd33-VptJ [49.104.35.26])
垢版 |
2018/07/14(土) 19:49:23.38ID:ommXQDkYd
>>585
阪神の石屋川みたいに、どえらいことになるわな
ほぼメーカー標準な安普請の車両を多数作る羽目になる

あれ、でもおかげで阪神が一番新車率が高い私鉄になってる?
0587名無し野電車区 (スプッッ Sd73-n84B [1.75.245.233])
垢版 |
2018/07/14(土) 20:24:07.04ID:y2lUrxoOd
>>560
のようで
モハ204/205-104ユニットが抜かれて、35-103-105-35の4両に
0590名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-17ov [182.251.243.48])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:40:15.51ID:rLbiFzrUa
阪神はバブルでも堅実経営でそれまで財務はすこぶる良好だったのに
あのダメージが遠因で結局村上に乗っ取られそうなって阪急に身売りするハメになったからなあ

西もさすがに数十両単位でいきなり車両が喪失する事態になれば恥も外聞も捨てて東に土下座してでも中古を回してもらうだろう
東はかつて一緒に住んでいた国鉄という家の惣領息子なんだし弟が困った時は助ける義務がある
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 69a4-LQig [110.66.96.14])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:11:40.87ID:RxfKceiF0
最近は合理化が徹底されすぎて、余剰車はもちろん予備車もほとんど持たないからな。
西に限ったことじゃないが。
災害などで車両が失われた際の冗長性がなさすぎる。
0595名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-17ov [182.251.243.48])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:02:03.47ID:59ysJe9ra
西も震災で車両はともかく施設面では甚大な被害を受けたんだが
阪急阪神に先駆けて真っ先に復旧できたのも東をはじめとするJRグループ総力で作業人員を回してもらえたおかげ
425の時でも車両不足でにっちもさっちも行かなくて東に助けて貰っただろ
東は倒壊以外なら頭を下げれば兄貴風ふかしていろいろ世話してくれる本当はいい奴
0596名無し野電車区 (ブーイモ MM8d-FUtQ [210.149.251.64])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:20:20.14ID:RwUj4PlFM
にっちもさっちもは嘘だな
実際の運用車両の不足ではなく予備車不足だからにっちもさっちもではないし
東みたいなシブチンは無償供与など絶対にしない、実際西がピンチのときも「購入」だった
0598名無し野電車区 (ワッチョイ f951-ZypN [118.104.34.215])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:11:21.37ID:AoJZqINS0
予備車ないのなら、今月以降新製の227系の岡山区仮配置で岡山運用は?
最低でも、岡山区の姫路行き運用を網干運用に繋ぎ変えて持ち替えるだけでとても助かる

棚から牡丹餅で広島までつながる数か月間だけ227系が岡山区で運用してくれたらうれしい
広島レッドウイングが岡山マスカットウイング(仮)として活躍ししたら笑える
0603名無し野電車区 (ワッチョイ f1c3-/ykF [106.72.37.224])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:51:41.32ID:gc5lvk4l0
>>586
束に103や201があった時代だったら207事故廃車代替で急遽導入された103みたいに緊急譲渡あったかもしれんが
それらがなくなった後(現在に相当)なら阪神9000みたく急遽新車製造だったろうな

>>594
残念ながら束201は酉譲渡など一切せずに1両以外全て長野で解体
せめて束201を買っていれば環状線をオール201化できたのに・・
束201全廃時点では酉には腐るほどの103あったのにな
0604名無し野電車区 (ワッチョイ 69a4-LQig [110.66.96.14])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:58:13.74ID:sJa/h1dU0
今の東の車両と西の車両では、保安機器の他にも運転台機器も走行機器も違いが多すぎて、
共通点は電車というところくらいしかないからな。
というか西は2ハンドルだったり、WN駆動だったり、独自仕様が多い。
0609名無し野電車区 (ドコグロ MMd5-DHuo [118.109.191.121])
垢版 |
2018/07/15(日) 18:31:00.32ID:K8/c5RLCM
>>590
あれは、自社の株価上昇をタイガース好調だから上がってると
とんちんかんな見方をしたボンクラ経営陣に問題ありだわ。
あれだけライブドアが世間を騒がせてたのに、ろくな買収防衛策を打たずのんべんだらりと買収を許した。
阪急が救済した形にはなってるが、結局優良資産を吸い上げた、いわゆるグレーナイトだわな。

>>595
阪神大震災では東海は言わずもがな、東日本にも少なからず阪神間の不通で収益に悪影響を及ぼしてたからな。
貨物から取れるアボイダルコストにも影響するだろうし。
0610名無し野電車区 (ワッチョイ b37e-snUG [133.206.57.32])
垢版 |
2018/07/15(日) 19:31:16.28ID:9/CeTy/50
>>602
どの編成?
なんば線のために開通前から車両の増備はしたけどそのために置き換えを急いだ事案は聞いたことないよ。
参考までに当時の1000系の置き換えになった2000系はちょうど寿命だったから置き換え。経年劣化。

知ったか乙
0612名無し野電車区 (ワッチョイ 7baa-qJjT [119.26.93.193])
垢版 |
2018/07/15(日) 23:25:27.17ID:1MFMwrOo0
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」――
新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 13e9-arXu [219.75.220.215])
垢版 |
2018/07/16(月) 00:19:18.92ID:i2oeB/Vd0
>>モハ204/205-104ユニットが抜かれて・・
103系を追い出したいのなら和田岬線もやってほしいところだが
あり得ないけど205系クハは入手できないのだろうか。
0617名無し野電車区 (スフッ Sd33-ECpY [49.106.215.101])
垢版 |
2018/07/16(月) 00:45:22.87ID:MKF9Yb0fd
国鉄時代から首都圏は手入れが悪かった訳だが
職員も変なのが多かった
東洋経済にもあったように今でも労組関係の正常化はまだまだの模様
東と北は特にそう
労組強いところほど事故や不祥事多い
0618名無し野電車区 (ワッチョイ f1c3-NFua [106.72.37.224])
垢版 |
2018/07/16(月) 01:01:27.17ID:Riu65qat0
>>607
私鉄も含めれば東急8000もな

もっと言えば、束から103の高運転台車を買わなかった時点で運命は決まっていたろう
酉の103は低運転台ばかりだったが、元々低運転台の方が古いから
0621名無し野電車区 (ワッチョイ 818a-IoZK [210.161.169.84])
垢版 |
2018/07/16(月) 11:15:31.84ID:EpMomNMy0
>>614
和田岬のは播但加古川の103系がなくなるまで置いとかないといけない
後継は207系でしょ、今走ってるし
訓練の時に425の教訓付きで出来るメリット?も

問題は全く音沙汰無しの播但加古川
まあ、和歌山でテスト後227-1000入れるんじゃないかと予想
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 13e9-arXu [219.75.220.215])
垢版 |
2018/07/16(月) 12:01:21.81ID:i2oeB/Vd0
ツナギで103系でも良いとして、床下に不具合出て雨漏りもするボロボロR1を使うのはどうかと。
訓練兼用なら低運車のHK609で良かったのに、どうしてボロい方ばっかり残るのか。
0623名無し野電車区 (ワッチョイ f1c3-/ykF [106.72.37.224])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:27:13.13ID:Riu65qat0
>>622
非回生車である103を今更転用するメリットはないと判断されたんでしょ

201・205は回生車であるため、ここが重要な違いである
0633名無し野電車区 (ワッチョイ fb4d-qJjT [111.216.242.186])
垢版 |
2018/07/17(火) 13:50:10.95ID:akGuy9zE0
アニメ おじゃまんが山田くん「寝かせてくれない寝台車」
http://www.ニコビデオ.jp/watch/sm5754506
0634名無し野電車区 (ワッチョイ fb4d-qJjT [111.216.242.186])
垢版 |
2018/07/17(火) 13:51:33.70ID:akGuy9zE0
>>633
途中送信してしまった。
nicovideoのアド貼ろうとしたら、NGで貼れなかった。
0638名無し野電車区 (ワッチョイ b37e-2xZp [133.206.81.192])
垢版 |
2018/07/17(火) 20:25:50.41ID:iFvWYkPX0
>>637
223系の初期車になります

2013年度時点で2037年度までの長期計画は策定されてますので、223系もそれに沿って体質改善工事をおこなってます

2027年度までには地域単色化塗装の車両(221系(1988年)以前に製造)は全て置き換えです

2028年度〜2037年度は山陽新幹線改修工事、221系の置き換えなどを計画してます
0640名無し野電車区 (ブーイモ MM8d-FUtQ [210.149.255.216])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:39:18.78ID:N7SBCUrSM
>>638,9
多分だけど、27年度(28年度?)までの国鉄車総置き換えは吹田総合車両所管内だけだと思うぞ
なんでも吹田の国鉄車整備設備を取っ払うんで吹田管内のは根絶するらしい
だから、吹田管内の113・117は140両くらいだし201もホシ・キトに225だか229だかを導入して221玉突きとかすればなんとかなる
0642名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-2xZp [182.251.250.17])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:17:43.64ID:7uC84F8za
>>639
>>間に合いますよ。現時点では当初より前倒しで計画が進んでますので

>>640
吹田総合車両所の改修計画は長期計画で当初から予定していた物であり、車両更新は西日本管内の全車両が対象に変わりありません

>>641
205系は2022年度までに置き換えの対象です。廃車も近いので帯色などの変更も行いません。
0643名無し野電車区 (ブーイモ MM8d-FUtQ [210.149.255.216])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:24:29.62ID:YFtVsILyM
いや、あと10年で国鉄車根絶とか、金が続くかはともかく車両製造のキャパ的に無理だわ(ヾノ・∀・`)ナイナイ
年220両近く、2メーカーで分けても110両+α特急車とか無茶振りにも程がある
0654名無し野電車区 (ワッチョイ 198a-Y8gp [60.36.106.61])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:58:07.19ID:V3hxFVSE0
>>606
あのヘイトスピーチシール剥がせと
0655名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-7OLf [219.97.65.93])
垢版 |
2018/07/18(水) 20:01:16.60ID:7jeIAFvc0
>>644
西日本も近鉄以外の私鉄はボロいのを一気に減らしてほしい。
私鉄は抵抗制御のアナログなブレーキ取り外しのツーハンドルが多数。
0666名無し野電車区 (ワッチョイ 0dc3-X+mz [106.72.37.224])
垢版 |
2018/07/22(日) 04:41:35.59ID:3hlyDCIi0
確か環状って全201化予定だったけど変電所の問題でそれができなかったんだっけ?
0667名無し野電車区 (オッペケ Sre1-WgAn [126.32.86.4])
垢版 |
2018/07/22(日) 08:49:41.46ID:g63z2Aukr
はいはい変電所変電所。
0668岡崎のりえ  「井口裕香」   桜田麻音  「儀武ゆう子」 (ワッチョイ 0d99-Nigg [106.184.134.150])
垢版 |
2018/07/22(日) 12:57:42.67ID:ABafHQuN0
西日本豪雨で 山陽線 伯備線 呉線が 土砂崩れで運行困難になりました 復旧するのに数か月かかる見込み

貨物が運行できなくなった トラックに切り替えるものの トラックの運転手不足により 運送を賄えられる状態ではない

それに伴い 山陰線を全線 複線 直流電化 伯備線は全線複線化をするべきです 災害により代替運航できるように

もし 山陰線が全線電化したら 山陰線の電車は 2両編成なら 227系 1両編成なら131系になると思う

呉線 山陽線が災害で復旧するのに 数か月かかるのなら 227系を広島ではなく 先に和歌山地区に227系を新車配置をしたほうがいい

和歌山地区の105系は ボロボロでクーラーが効かないらしいので 広島地区の115系は和歌山地区の105系と比べるとまだ新しいので
0670京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd03-OCue [1.72.5.58])
垢版 |
2018/07/23(月) 05:07:01.76ID:JUadjTaud
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0672京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd03-OCue [1.72.5.58])
垢版 |
2018/07/23(月) 05:07:44.21ID:JUadjTaud
        /\
      /   \
    / .彡⌒ ミ \    >>1乙!
  / ((´・ω・`)) /\
  \     /   \
    \ /   彡⌒ミ⌒ミ
          (  ´/) ))⌒ミ
          /   /  /ω・`)彡⌒ミ
        ○(   イ○  (   ,つ・ω・`)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
0673京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd03-OCue [1.72.5.58])
垢版 |
2018/07/23(月) 05:08:00.24ID:JUadjTaud
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    儂 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧   \
          /   ( ´_ゝ`)    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ/  FMV  /_   \
               \/____/
0676名無し野電車区 (スププ Sd43-IztL [49.96.36.139])
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:32.04ID:9KWPwwbHd
>>669
そもそも足りてないのか?
聞いてないだけなんであれだが、車両が浸水したとか土砂災害に巻き込まれたとかあったのか?
ええとこ広島方面に行ったやつが帰れない位と思ってたけど
0678名無し野電車区 (ワッチョイ 15b3-AuI7 [126.220.29.89])
垢版 |
2018/07/24(火) 01:42:38.46ID:bNL+6LO70
>>676
伯備線の備中高梁以北にも閉じ込められてる。
福山〜糸崎が復旧したから、糸崎に居た広島支社持ちの車両は227を含め岡山に回送
定期列車はほぼ運転できているけど、>>669が言いたいのは花火大会の臨時列車のことじゃないかな?自分も気になっている
0684名無し野電車区 (ワッチョイ 4dc2-8kmr [202.231.67.170])
垢版 |
2018/07/24(火) 10:04:18.08ID:Jr9OOHHj0
>>678
定期列車がほぼ賄えているのに、臨時列車用が不足するって…
そもそもかつての12系客車みたいに波動用の車両なんか保有してるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況