【μ】名古屋鉄道261号車【名鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 05:58:08.67ID:XXI1OZzI
〜公式HP〜
http://www.meitetsu.co.jp

〜ご案内〜
次スレは>>950以降の方が事前に宣言してから立てましょう。
他の方は次スレが立つまで書き込みを控えましょう。

〜前スレ〜
【μ】名古屋鉄道260号車【名鉄】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526340271/

複数回に及ぶ替え歌投稿は荒らしと見なします。
常識のあるスレのご利用をお願いします。
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 11:11:20.58ID:fUMY9bOj
振り替えはラッシュなんとか抜けたからな
もし朝一からだったら本線は死ぬw
0210うさにゃん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:27:11.64ID:eHNL8udV
>>209
そういう訳でもないんだが単純に銀電だけ並べても芸がないかなと思ってw
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 11:41:17.59ID:pUDnWREj
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

■○★△◆★○▽■△☆
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 12:09:52.61ID:8kM07DLL
佐屋急と一宮急の間隔が12-14分空くのも問題。

ちなみに吉良急は過密気味。知立17分30秒着、50秒発。無理に決まってる。
0214うさにゃん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:56.19ID:eHNL8udV
>>211
そうそう
SR車を普通で使うなんて勿体ないというネタにも使える
犬山線にもSRの全一特急が欲しいな
河和線特急が名古屋始発じゃなくなるのが問題だが
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 14:41:21.36ID:mK7wLdr8
>>148 建て替える際に南口を造って欲しいね。まあ土管屋が退かんだろうけど
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 14:49:37.68ID:mK7wLdr8
>>188-189
わざわざ初日に買って(or変更して)トラブル起こすんじゃねぇよ って事。

地域初導入のICじゃないし、事前にパンフも配布してたのにさ
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 16:03:33.71ID:afP1yFZq
>>219
普通はSRでしょ(実車はスカートないけど

そういえば普通を鶴舞直通と本線直通とで分けないの?
この画像を何の説明に使うかにもよるけど書籍にしろネットにしろ
犬山線の運用面、車両面について解説する場面ではだいたい鶴舞直通と本線直通とを別扱いしてる希ガス
0222うさにゃん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:19:31.38ID:eHNL8udV
>>219-220
さすが鋭いなwスカートは消しておくわ
鶴直も作っておこう
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:57.12ID:M+ClG/uZ
>>207
犬山線の特急は豊橋と組んでることもあって2200より1200のイメージが強いな
実際の割合は知らんけど
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 01:06:55.02ID:VoRvrc/p
何年後になるか分からんけどSRなくなったあとの河和全一特急はどうなるのかね
3Rか6Rか5000かそれともごちゃまぜか
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 01:57:39.45ID:EJI0EAJC
知立高架化で長距離無待避が解消されたり急急接続があって普通が待避出来なかったりが解消される上に豊田優等で大きくダイヤ変えれるから

朝ラッシュは
@豊橋発(毎時2本は伊奈停車)と豊川稲荷発(美合 本宿停車)は全て特急系統に
その分、豊田急行と西尾線急行を今以上にぶち込みまくる

@国府急行は豊川稲荷or伊奈発特急に
伊奈発は伊奈と準急停車駅補填の為に全て準急として毎時2本残す
@現状みたいに特急が有松通過あたりで20km運転するぐらいなら豊川稲荷特急が増える分を前後停車にして緩急接続もして利便性向上)

これで知立以東の利用客も便利になり急行の運行の効率化も図れて前後も便利になれて急行の遅延&大混雑も改善できる
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 03:24:54.41ID:xgncCanZ
>>226
うん、潰れかけたパチンコ屋がリニューアルした時に施す手法だね
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 08:31:48.71ID:HGTTs3lT
>>228
その一特編成は昼間寝かせておくのかよ
稼働率も重要やで
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 10:36:47.84ID:zJq3t3O7
稲荷一宮急行はもう3Rダイヤにするべき。6Rは2編成だけなんだから。
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 10:41:31.91ID:QMTSmDSY
スイッチで犬山橋
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 11:10:52.18ID:Vq/p+xTy
走行中非常ブレーキをかけたとき、空制のみに切り替わりますがなぜでしょうか。電制と同時にかけたらさらに強い制動を得られると思うのですが
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:44.50ID:X9YgAY/E
電制だと停電した時に止められないでしょ
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 12:24:29.32ID:3JEwnsNr
>>233
非常って給電が止まった時も作動しないといけないから(>>234の言うとおり)
加えて鉄レールの鉄車輪だから、車輪の制動力を上げすぎるとこんどは車輪とレールの間がスリップして逆に止まらなくなる
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 21:13:36.67ID:dkvlEfgS
>>233
福知山線脱線事故を起こした高見運転士は、下狛駅でオーバーランしたときに非常ブレーキを使わずに常用最大ブレーキ(電制)を使っていたみたいだね
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 21:18:01.92ID:m9vP7yWZ
>>227
>>155

その間合い運用の活用術として急行新鵜沼行で折り返し、須ヶ口まで回送し岐阜ダラとして活用していけばいい
0239 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/06/20(水) 00:43:01.50ID:9j4Q9QwV
路線別のスレが来ないな
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 14:36:47.92ID:PzWfSUmc
今年は2日かけて全線のんびり巡ろうと思います。
支線の終点で何か観光できるところも調べないとね。
0245うさにゃん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:55:46.16ID:fp533o80
>>224
特別な者だけが乗れるからしゃーない
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 16:05:25.67ID:Qzp9gvsD
名鉄の終点って他社も含め他路線と接続しているところが多いな
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 16:42:21.91ID:Me0DpvcJ
>>245
私のおじいさんと乗った初めての座席指定特急
それは7000系で私は二十四歳でした
その車両は赤くてパノラミックで
こんな素晴らしい電車に乗れる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私がおじいさん
孫にあげるのはもちろんミューチケット
なぜなら彼もまた特別な存在だからです
0249うさにゃん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:48:49.31ID:fp533o80
>>247
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 17:35:55.19ID:DEaYqTw9
>>248
逝っとけ時に1回だけ見た銀 赤 銀 赤混合編成を見てみたい
あと鶴舞線直通は似てるから小牧線の方がいいと思う
0251亀にゃん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:42:47.62ID:fp533o80
>>250
鶴舞線直通はやっぱりいらないかなw
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 17:52:05.53ID:ZqihuJlt
>>251
枇杷島分岐から上小田井の間で人身が起きても犬山線が足止めにならずに済むのは、鶴舞線直通があるから。
その意味でも重要だと思う。

昼間は全列車上小田井折り返し、直通は朝と夜だけになる可能性はあるけど...
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 18:30:10.29ID:GOHH3VF6
>>248
普通を2段にすると思ってたが準急とまとめたか
まあ両数同じだし岩倉〜犬山間の準急は実質普通の代替だしね
鶴舞直通は市交車にした方が視覚的に区別しやすいと思う
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 18:35:22.52ID:GOHH3VF6
>>247
あのCMは4歳が飴で特別感を得てるからほのぼのするんだが
24歳でパノ様に萌える図に変えたら途端にキモくなるなwww
0257亀にゃん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:23.34ID:fp533o80
>>252
鶴舞線との関係も少し触れておくつもりだよ!
6両の普通だと輸送力が大きすぎるけど
急行として使うにはダイヤの調整が難しいという点があるね。

>>253
確かに青いラインの方がわかりやすいね

>>255
かしこまり!
0258うさにゃん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:57.76ID:fp533o80
>>256
そういえばとうふ3個パックやったな
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 21:00:21.19ID:RpHbI3jb
伏見がもっときちんとしたビジネス街なら直通も大きかったのにな
銀行はまだ結構あるけどそれ以外は・・・
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:28.44ID:5xeV6L3S
鶴舞線・上飯田線は18m3ドアで良かった。
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 22:31:01.03ID:1H8bmt8G
苅安賀駅と名電赤坂駅と三河知立駅が未だに汲み取り式で残っているのには驚いた
これらはいつになったら水洗化するのか・・・

西幡豆とこどもの国はいずれ廃線になるからそのままなのはわかるが・・・
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 23:35:14.07ID:GOHH3VF6
>>262
苅安賀と三河知立は高架化まで放置プレー確定だな
名電赤坂は構外だし豊川市に期待するしかない
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 23:47:57.17ID:DEaYqTw9
>>257
下小田井 中小田井の人は朝ラッシュに急行停車することに誇りを持っている人が希にいるが
ダイヤのネックとなる普通を下小田井と中小田井の為だけに走らせるのは勿体無いから普通が20-40分間隔でしか来ないため、約30分以上間隔が開く所の一部を急行停車することによって利便性を確保してるだけで

急行停車するほどの駅ではなく屈辱の急行停車駅ということも紹介しておいてくれ

下小田井や中小田井に友人が複数居るんだが皆、勘違いしとるし
ネットでも誇りの急行停車みたいなのがたまに見る
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 23:54:17.81ID:DEaYqTw9
>>241
ダイヤ改正の話題ぐらいなら移ることが出来るんでは?

知多は名鉄スレの知多半島版ではなくではなく地元民が鉄道を語るスレ
犬山はおみくじ厨や〇〇どう?とかいう荒らしが常駐
三河は話題不足

知多以外は地域別ではなく
名鉄スレサブとして名鉄本スレで議論してる話題とは別に何か議論したりネタを出したり
本スレよりも流れるのが遅いのを利用して1つの話題をじっくり考えたり地域性の強い話題を扱えたり出来たら良かったと思う
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 01:13:33.72ID:1zgXIChn
>>265
CHITAでも言ったことだが犬山スレは過疎ってるだけ
三河スレは三河線特急の話題があるのに本スレに吸い取られてるだけ
西尾スレも本スレに吸い取られて遂に逝った
知多尾西瀬戸は平常運転
ぶっちゃけ一部の支線スレの活気がなくなったのは
本スレに長文連投age君が常駐するようになって支線スレのネタ奪いだしてからなんだよね
各支線スレの過去ログ漁れば昨年までは今より使われてたことが分かる

ダイヤの話題ぐらい移れると提案するならまず君が実践してほしい
それが嫌なら安易にそんなことは言わないことだ
過疎った支線スレは荒れるから本スレで雑談を続けるというのも一つの道だからね
今のペースなら本スレで全部話してても特に不便は感じないので俺はどっちでもいい
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:31.68ID:tXWUduxz
>>265
ID見てみろ、そいつこそがおみくじ厨だぞ
知立の神社だの三河知立の事件だのどうでもいい話を不定期で振っては無視されてる
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:53:13.49ID:tMoP93vo
下小田井中小田井停車での対応は不十分だと思う。東枇に停まらんないから。
朝にある無駄な須ヶ口行きとかを普通岩倉とかにすれば十分対応できる。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 12:02:12.11ID:tMoP93vo
273
昔に比べたらJKのスカート長くなったよな
芋にしか見えん
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 12:36:01.22ID:crRUp9pz
昔、ある道路地図が苧ヶ瀬を芋ヶ瀬と誤植した。
0276亀にゃん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:31:44.97ID:h6+9vYZY
>>260
かしこまり!
渋いところ突くねぇw

>>261
今となってはホームドア導入の妨げになっているね
特急があるからあんまり関係ないかもしれないけどw
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 15:51:28.06ID:C+ctcioM
市交3000が最初から6両だったら3扉18m車だったかもね
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 19:29:18.81ID:G76l/kAO
そういや丸栄があと少しで閉店だけどスカイル(メルサの牙城でもある)はそのままなんだな。
もともと4Mの中では一番経営が弱かったけど
不況+デパート業界の地盤沈下+栄の地盤沈下+高島屋+興和の再開発意向+相次ぐ改装失敗で死んだ感じだな
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 20:18:36.13ID:WJY8dgr9
>>277
混在ではいかんのですかね。
実際阪神と近鉄は混在でやっている。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 22:25:18.06ID:5nasxAii
スカイルは5Fより上のテナントのおかげで集客できているという感じ
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 23:52:53.58ID:GSAAvViA
23時31分発の鵜沼行き急行

MIKI HOUSEのデカイ紙袋さげた奴が他の客に当たって怒ってる

頭オカシイ奴ふえてきたな
0284うさにゃん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:29:17.06ID:ueZBuqal
>>277
地下鉄は4ドアロングという凝り固まった思考の弊害だな
小牧線なんて4ドア転クロという意味不明な車両に

>>279
車両の運用効率が落ちる

犬山線に至っては輸送力の乏しい特急に乗客が集中する一方
6両固定4ドアロングをガラガラの普通に充てるという果てしない無駄な運用
小牧線の300系が実は犬山線に一番求められる車両じゃないか?

西だって環状線を3ドアに統一しているし
ドア数の違う車両を混在させる方がデメリットが大きい
0285うさにゃん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:35:22.32ID:ueZBuqal
636: うさにゃん 2018/05/06(日) 00:41:26.33 ID:7o/wvDAl
>>594
たまにこういう馬鹿が沸くなw

>>595
薄利多売至上主義の馬鹿は安けりゃいいとしか思ってないからなw
東京ですら京王ライナーみたいなのが走り始めたというのにまだこんな寝言言ってるやつがいるからなw
堀田は迷鉄のマンションが駅前にあるから通過できんのだよ。
栄生は言うまでもないw

259スレまとめてて思い出したんだが、書き方がマズかったわ
京王ライナーの件は遠距離利用者が儲かるということで近距離は単純に儲からん
ただ堀田が通過できないのはマンションの不動産価値のために通過できないという
まあどっちにもツッコミを入れたかったというだけの話

つうか美浜緑苑は観光施設であって不動産施設ではないだろw
以上今日の小ネタでした
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 14:26:25.21ID:t/DATcpx
海出れば潮干狩りも海水浴もできますよ
魚釣りはどうですか?アオリイカもいいですよ
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 14:45:29.72ID:t/DATcpx
海出れば潮干狩りも海水浴もできますよ
魚釣りはどうですか?アオリイカもいいですよ
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 15:42:36.73ID:JzuBop5d
>>288
知多半島高速道路が出来たのと
空港特急で新舞子に楽に行けるようになったから鉄道で行く人は......


日福大需要を除くと御嵩ー新可児よりも利用客が少ない上に距離が長いし
肝心の内海も植大や榎戸レベルだからなぁー
0290うさにゃん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:43:35.78ID:ueZBuqal
>>286
そうそう、これね

653: 名無し野電車区 2018/05/06(日) 13:15:03.80 ID:hGgcrAc5
>>636
美浜緑苑って知ってる?(皮肉)
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 18:22:12.58ID:Z6fmIAI4
>>289 日福大が完全移転したらあの路線、廃線カウントダウンが加速しそう
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 18:29:00.79ID:Y+jgKiKn
知多新線は河和線富貴〜河和と対になる存在として扱われてきたことがおかしい
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 20:12:14.72ID:vOg3zxlY
>>292
美浜緑苑に自社分譲住宅地があるから廃止話が出たら揉めそう
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 23:34:50.13ID:t/DATcpx
河和線延伸だったらな
伊勢湾に渡るのは河和から内海でいいし
なんなら豊丘から豊浜でもよかったろ
それで師崎いけたはず
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 00:34:26.38ID:hj8ddjHu
>>295
高齢化が進んで揉めるパワーもなさそうだ
そもそも都心回帰で空き家が急増してるんじゃないのか?
0298 【中吉】 ! 【11.4m】
垢版 |
2018/06/23(土) 00:44:22.23ID:3T4BgKn4
>>294
作ってくれえー
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 01:57:13.02ID:YJX2xMls
1200系って国鉄民営化対策でのPS+P又はSRの一特運転開始に絡む運輸局の横やりの産物だけど
ここの1200誕生時に、上り一特で1800増結車に車掌も運転士も居ない・駈け付けられない状態に横やりが入っていたら
1200+1800に貫通ホロが付く世界線になって、今の名鉄とは全く違う世界になっていたらと思うと面白い
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 07:18:06.48ID:SVEGBKCm
>>297
そうでもない
普通に子供が遊びまわってたりするよ
南知多と美浜だとだいぶ事情が違う
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 07:49:57.82ID:Sq4K5aDr
>>282
特別車でも頭おかしいのがいるのに一般車にいるのは当たり前
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:31.61ID:BuJtubmA
なんでキリ番にあぼーんされるようなこと書くんだ
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/06/23(土) 16:57:09.59ID:SVYSSlM0
冷房設定27度とかやめてくれ。
名鉄は他社より暑い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています