X



新潟県の鉄道 Part112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (アークセー Sxd3-5PSh [126.184.13.198])
垢版 |
2018/06/17(日) 02:36:07.68ID:boSvq5bKx
新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。防止策でIP付きワッチョイを導入しております。

前スレ
新潟県の鉄道 Part111
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525777598/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0360名無し野電車区 (オッペケ Src5-Qute [126.34.17.48])
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:43.96ID:4tQXSUFbr
>>357
本当にそうならいまだに新潟〜村上間はDCばかりだと思うけど国鉄時代の様にw
0362名無し野電車区 (ワッチョイ 51e3-i9i9 [218.223.149.172])
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:53.74ID:bF55cuqP0
>>361
来年度からだろう
まぁ夏か秋からなのか、はたまた年度末からなのかは判然としないけど
いずれにせよ羽越磐西のボロキハでまったり出来るのは今年が最後と思って、
撮りに行く乗りに行く人は早く済ませた方がヨロシ
引退間際には首都圏からバカどもが大量にやってきて「アリガトー!」するだろうから
0363名無し野電車区 (オッペケ Src5-WkTi [126.234.16.149])
垢版 |
2018/07/13(金) 18:17:04.63ID:2qzqwVxor
>>362
引退間際って
あくまでも新潟都市圏から引退だから、首都圏からは来ないだろう。
0365名無し野電車区 (ワッチョイ c18a-iomh [114.180.223.236])
垢版 |
2018/07/13(金) 19:57:37.18ID:KLmK0+960
ボロキハガー
ボロキハガー
   _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                 
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          
  |::( 6  ー─◎─◎ )       
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)         
/|   <  ∵   3 ∵>  
::::::\  ヽ        ノ\ 
0366名無し野電車区 (アウアウオー Sa63-KKOH [119.104.146.67])
垢版 |
2018/07/13(金) 20:13:15.62ID:tIL2PxNva
>>364
つ八高線

今日の新潟1509発長岡行き9番線発のやつ、回送入線の時に先頭車両に保線が何人も乗り込んで一眼レフカメラで撮影していたけど、あれホームに居る乗客の盗撮か?
クソ暑い中待っていて、折り返しでもないただの回送、始発なのにたった出発数分前の入線

長岡駅みたく停目も無いし、運転士も待機していない。

おまけに2番線はバリアフリーに逆行した造り
駅そばはSuica使えないし、改札内で食べ物手に入るのはnewdaysだけ。

待合室はクソ狭く、テレビもない。土方の威勢のいいやかましい声が聞こえて来る粗雑な造り。


やはりこんな新潟支社なんかに金払うのはバカバカしくなるよな。
0374名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/13(金) 20:47:54.56ID:MTRNEoQ60
>>364
東北や北海道は?
0376名無し野電車区 (オッペケ Src5-Qute [126.34.17.48])
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:07.18ID:4tQXSUFbr
電化し結構経ってるのにキハの羽越本線

非電化どころか優等全廃寸前の山陰本線

47という同じキハが共通なのは凄いなw
0380名無し野電車区 (スッップ Sd33-bg8j [49.98.146.157])
垢版 |
2018/07/14(土) 01:20:58.08ID:6/e4PGYEd
>>371
オッサンなのがバレるが、キハ110系に初めて乗った時は衝撃的だったな
気動車といえば鈍重な加速と操作性の悪い自動ブレーキが当たり前だった時代に、鋭い加速に応答性の良い電気指令式ブレーキ、ボルスタレス台車の軽快な乗り心地、スマートな外観に固定窓で空調完備の車内…

今までの新型車両初乗車で一番驚いたかもしれん
0381名無し野電車区 (ワッチョイ f19f-HNbL [106.172.38.158])
垢版 |
2018/07/14(土) 07:06:57.90ID:+utMBUcB0
>>380
確かに乗ってて加速が速いなとは思う。
0386名無し野電車区 (JP 0H8d-NFua [210.164.9.12])
垢版 |
2018/07/14(土) 08:57:49.46ID:qPOKpxZIH
>>384
火事屋敷のデッドセクションを青海側に移し、直江津〜糸魚川は2両の直流電車化すべきだな。
ET122は大糸線用にすれば良い。
0389名無し野電車区 (オッペケ Src5-Qute [126.34.17.48])
垢版 |
2018/07/14(土) 09:40:33.55ID:IM5vvjk7r
>>380
新潟は違うが元々急行用じゃないのか?
0390名無し野電車区 (オッペケ Src5-Qute [126.34.17.48])
垢版 |
2018/07/14(土) 09:43:04.07ID:IM5vvjk7r
>>385
しゃーないでしょうwそれどころか旧客50系客車さえ知らない世代が主流だしw村上以北電車化できない逆手とり架線下DCのワンダーランドとして売り込めば485系きらきらうえつ全廃後目玉かもよ
0393名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:59:02.01ID:zKeHiQT30
>>360
初心者の質問で申し訳ないが
村上を過ぎて少し走ると、
デッドセクションになると485系は消灯した。
最近のいなほは消灯しない。
なぜ?

もしかして、デッドセクションじゃなく、でっち上げセクションだから?
0396名無し野電車区 (アウアウオー Sa63-KKOH [119.104.151.93])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:46:54.13ID:xYMNrEX2a
エアセクションかもよ

宮内長岡のエアセクションにはまって快速くびき野の車内で都内住みのゴルフ帰りの初老害の乗客が車掌に「ほら、エアコン掛けないと熱中症なるよ?みんな困ってるよ?」と輪をかけて圧力掛けていたな。
車掌は若手の男性車掌で、平身低頭だった。
0398名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/14(土) 16:38:29.63ID:zKeHiQT30
>>394
ありがとうございます。
電源切り替えで消灯するとき、旅に出る。または帰ってきた。という感覚になった。
0399名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:06:26.43ID:X3h6zzHp0
>>395
ええっ!!
いなほはDCだったのかぁ‼
0401名無し野電車区 (ワッチョイ 51e3-i9i9 [218.231.136.189])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:50:00.31ID:rqsEW6Ef0
羽越の村上以北は電化を止めてヂーゼルに戻しても問題ない気がする
東北の701の寿命と同時にそうしたらいい
貨物も北海道で使ってるヂーゼル機関車の内地向けバージョンを国の補助金で作っておけばOK
いなほはGV-E400の特急バージョンを作って置き換えれば安上がりで済む
0402名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/15(日) 12:38:42.84ID:X3h6zzHp0
>>400
全然知らなかった。
いやぁ勉強になりました。
0405名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:46:06.58ID:X3h6zzHp0
>>404
なるほど
いやぁ参考になります。
0409名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/15(日) 20:25:03.45ID:X3h6zzHp0
そういえば
新潟駅のホームには喫煙所がないね。
もしホームで喫煙しようとしたら、レイの放送が流れるのかな?
0410名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-L1xz [106.181.182.197])
垢版 |
2018/07/15(日) 21:33:05.17ID:RvJh4GUWa
>>400
嘘つくな
バラストの上に這い回るホースは汽車の便所の雲子を吸い取るバキュームホース
0414名無し野電車区 (ワッチョイ f19f-HNbL [106.172.38.158])
垢版 |
2018/07/15(日) 23:15:33.75ID:eeWkl1so0
>>408
キハなのに何故形式番号が交直流電車を表す6なんだ?
とマジレス。
0415名無し野電車区 (オッペケ Src5-4YT6 [126.234.115.49])
垢版 |
2018/07/15(日) 23:30:30.61ID:POgnByFVr
名古屋赤倉復活キボンヌ
0416名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/16(月) 03:42:21.72ID:0FnAjXPS0
>>410
ツマンネーやつ
0417名無し野電車区 (オッペケ Src5-WkTi [126.34.22.255])
垢版 |
2018/07/16(月) 06:41:45.74ID:eolJmNQEr
>>415
7時間だったっけ?
たかが名古屋に7時間はムリ

ときが鈍いから新幹線もムリ
()とき312を除く
0422名無し野電車区 (オッペケ Src5-WkTi [126.179.16.86])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:33:43.35ID:oTCus6F0r
今ときに乗っているけど、
指定席は意外に混んでいる。
自由席は知らんが、
大宮から乗るなら、指定席だな!
0423名無し野電車区 (オッペケ Src5-WkTi [126.179.16.86])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:33.96ID:oTCus6F0r
新潟-東京の自由席は4430円
新潟-上野の自由席は4220円
両者には210円の差がある。
指定席は510円だから、
差引き300円となる。

つまり東京-新潟よりも
上野、大宮-新潟で指定席ならば
わずか300円の差である。

ってことで、大宮から乗るときは指定席をとる。
0426名無し野電車区 (アウアウオー Sa63-KKOH [119.104.153.21])
垢版 |
2018/07/16(月) 21:26:59.89ID:ly+zwMi9a
グリーンの時株優使ったな
幼児連れていたから、ゆったりした座席でかなり助かった
乗り換えた在来線の普通列車グリーンでは幼児は無料だからそのまま席利用していたし。
(あの当時はGAが独自解釈で膝上強制の問題発言してNREが叩かれていた時期)
0428名無し野電車区 (ワッチョイ f19f-HNbL [106.172.38.158])
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:19.05ID:XnCngYIW0
>>418
と言われましても…(^_^;)
0430名無し野電車区 (ワッチョイ c18a-LQig [114.181.223.211])
垢版 |
2018/07/16(月) 23:36:43.61ID:Fm0Uxrea0
>>393
夜、糸魚川のデットセクションを通る普通列車(475系だったかな?)
車内の照明が消え非常灯だけの灯の下、乗客が数人座っていて影が窓ガラスに写って見える

外から見ると幽霊列車のように見えて怖かったよ
0435名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-WkTi [122.218.3.70])
垢版 |
2018/07/17(火) 05:11:28.49ID:TL60foUU0
東京で飲み会があるときは、グリーン車に乗る。
さすがに自由席は無理

最終新幹線の自由席は混みすぎ
0439名無し野電車区 (アークセー Sxc5-i9i9 [126.168.40.105])
垢版 |
2018/07/17(火) 12:49:32.13ID:GQsnBd5Gx
何故1等や2等車、グリーン車は運賃と別に比較的高額な料金が設定されているのか
それはサービス料というだけではなくその料金を払える位、身分の客のみを選別する意味もある
公に客を選別していますとは言えないからわざわざこういう手段で水面下で暗黙の中で選別している
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 53f0-Y8gp [115.177.28.10])
垢版 |
2018/07/17(火) 13:18:16.73ID:CTiYrQcl0
昔の東海道線の普通列車サロなんかはそういう使われ方してたよな
流石に今はそんなこと言わなくなったけど
でもまあマナーとして高い金払ってG車に乗るなら車内ではそれ相応の振る舞いをするべきではないかなと思う
0454名無し野電車区 (ワッチョイ 51e3-i9i9 [218.33.162.99])
垢版 |
2018/07/17(火) 22:18:19.56ID:se1Kkzd00
学生の時、平塚に住んでいたのでこっちとの行き来には東京-平塚間G車利用がデフォだった
当時は小田急ロマンスカーが不便で、本厚木に停車する「さがみ」の終電が16時半とかあり得ない時代だったのでやむを得なかった
G券を事前購入していないと、車掌に情け容赦なく席を空けるように言われた
今から考えると、簡リクで特急の普通車と変わらない設備にあの料金は、いくら座れる確率が高いと言ってもどうなんだろうと思ったものだった

あっ、いけねw
新潟の現在進行形以外の話はするなとまた風紀委員さまに怒られちゃうw
0457名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-KCFg [106.132.83.115])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:33:13.91ID:tvyE7Waca
まあ音だけなら大目に見てやるよ。
イヤホンで自己防衛すればいいだけの話だから。
グリーン車の車内走り回るような馬鹿ガキ+放置あたりまえと思ってる馬鹿親はグリーン車乗る資格無しって事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況