X



【練馬】西武有楽町線スレ Part32【小竹向原】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (7級) (ワッチョイ f2d2-8hNE [59.166.89.230])
垢版 |
2018/06/28(木) 01:44:39.05ID:ffILxFl80
小竹向原経由西武線直通利用者集合。
だぶるーと導入、東横線直通快速急行(Fライナー)運転開始、座席指定制直通列車「S-TRAIN」導入で
大きく変わり行く西武有楽町線。
2017年度の西武小竹向原駅の乗降人員は13万8,960人とさらに増加!
今や西武鉄道全駅で4番目に乗降数の多い駅に!
2018年3月10日改正では平日帰宅時間帯のS-TRAINが1時間ごとに増発!
今後も新横浜、相鉄直通?新型特急の乗り入れ?など、話題の多い西武有楽町線!
そんな練馬〜小竹向原間を語れ!!

直通イラネ派の人は池線スレへどうぞ。
ここは直通利用者のための隔離スレだと思ってください。
但し、ダイヤ論議は基本的にスレ違いなので該当のスレへ

前スレ
【練馬】西武有楽町線スレ Part31【小竹向原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525280922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区 (スッップ Sd5a-RDuN [49.98.151.49])
垢版 |
2018/08/14(火) 20:22:07.61ID:7ADdXtXNd
>>850
池袋7番線にとめればいいだけ。

だいたい平日に直通特急とか需要ないのにやるわけない
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 3a9f-wXaL [27.83.135.139])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:09:38.65ID:kAY+poVY0
>>850
他社との調整や試運転、性能確認に安全確認、料金形態にダイヤの制約とかを考えれば自社線内のみの方が圧倒的に運用しやすい
池袋駅の特急ホームは7番線含めると17両が入るからそんなに大問題じゃないだろ

そこまでして初っ端から他社直通運用に入る、と言ってる根拠はなんなの?
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 3ab3-VClP [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:10:31.10ID:4k93yowN0
>>851
たとえば、18:00発むさし29号は特急ホームで、18:30発ちちぶ31号は7番ホームというように
発車ホームがバラバラだとわかりにくい。
せっかく60億もかけてリニューアルして特急ホームに待合室までつくったのに
7番ホームまで延々と歩かせるとは思えない。

平日20時以降は特急ホームの出入口2ヶ所で係員が特急券をチェックしているけど
7番ホームだと8両全ドアに係員を配置しなければいけなくなる。

定期ダイヤの特急を7番発着にするのは困難。
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 3ab3-VClP [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:39:02.11ID:4k93yowN0
>>852
今の池袋駅の構造だと、特急ホームに8両を突っ込むと、そのまま出発できない。
入換信号で7番の停止位置まで進んで、7番の出発信号の開通まで待つことになる。
(留置線から出庫して7番から出発するのと同じ要領)

特急ホームの出発信号を椎名町方に移設すれば解決するけど
現行ダイヤで縦列停車の運用がある以上、その工事に着手できない。

ということは、新型特急は池袋の特急ホームに当面入れないから
消去法で地下直だろうという予想。

もし、地上運用に入れるつもりなら、今年のダイヤ改正で縦列停車をやめて
さっさと工事しているはず。
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 3ab3-VClP [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:55:58.11ID:4k93yowN0
ちなみに、40000系のときは第1編成が2016年9月落成で2017年3月改正デビューだったから
地下直特急は今からでもスケジュール的には間に合う。

休日はS-TRAINのスジをそのまま置き換えれば良いし
メトロ・東急の料金は今と変わらないはず。
S-TRAINのおかげで、地下直特急のハードルがぐっと下がった。
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 3ab3-g1QT [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/14(火) 23:29:15.67ID:4k93yowN0
>>856
今年度は2編成製造の予定だから
ガンガン走るほどの本数にはならない。
せいぜい1日1〜2往復。

需要はあると思うけどね、S-TRAINと違って。
あれはLC車だから失敗したけど、特急なら上手くいく。
平日は通勤需要、休日は行楽需要。

もっとも、池袋の信号設備の改修さえ終われば特急ホームに入線できるようになるはずだから
7編成全部出揃った段階で、池袋線からNRAは撤退して新型特急は地上運用メインになるだろうけどね。
0860名無し野電車区 (エムゾネ FF5a-/Y76 [49.106.193.44])
垢版 |
2018/08/15(水) 01:45:49.58ID:+1iXt/fJF
平日副都心線運行はあるんじゃない?
東横線内のホームライナー的な意味合いで

ただ今度の特急2編成は観光タイプなんじゃない?
地下鉄直通対応だろうけど、観光輸送メインだろう

LCかどうかとかは関係ないよ
有楽町線に関してはメトロ側の券売機の問題が大きい
あの回転率が高まれば手堅い需要はあるよ
有楽町線直通利用者はスムーズとかネット予約しなさそうな中高年層が多そうだしな
0861名無し野電車区 (スッップ Sd5a-RDuN [49.98.151.49])
垢版 |
2018/08/15(水) 01:49:01.42ID:gkZqk8oLd
>>858
1日数本しかないんだから一部を7番に止めても問題なかろう。

ドアに張り付き?車掌が車内循環すればいいだけ。ってか、新車入れて土日だけの運用?お前、バカだなー
0862名無し野電車区 (エムゾネ FF5a-/Y76 [49.106.193.44])
垢版 |
2018/08/15(水) 02:44:10.11ID:+1iXt/fJF
休日Sトレインの置き換えと
池袋〜西武秩父はやると思う
40000を拝島ライナー増発のために新宿線へ転属させるなら
平日Sトレインの2運用を担うかもしれないけど
あと気になるのは分割併合タイプかどうか
秩父鉄道直通対応かどうか
0863名無し野電車区 (エムゾネ FF5a-/Y76 [49.106.193.44])
垢版 |
2018/08/15(水) 02:58:33.27ID:+1iXt/fJF
つっーか40101Fは2016年9月11日甲種だったけど
新型特急の第一編成が来るのも、もうすぐなんじゃない?
未だに何系かすらリリースされてないけど

日大とのタイアップが影響してるのかな
もう少し悪いイメージが払拭されてきた頃にリリースとか
0864名無し野電車区 (ワッチョイ fbb3-qiom [126.194.148.239])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:26:28.43ID:7drtSK3x0
新特急は多分ここで想像してる事態とはどれとも全く違う理由で発表が遅いんだろうな、とは思う。
もちろん何かはわからない。
池袋のホーム問題も理由はよくわからないが、新ビルのスケジュールとか関係してるのかな?とも考えたが、工事が特段遅れてる訳でもないしなあ。
副直に使うとしても平日は無理じゃない?有料に狂って速達優等をあっさり削りまくってるのは西武くらいで、東急は平日やりたくてもスジが入れられないし、単純増発・既存列車の速度維持じゃないと厳しく批判されかねない。
0865名無し野電車区 (ブーイモ MMd7-g1QT [202.214.231.13])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:36:50.89ID:MqnHwDazM
>>861
>1日数本しかないんだから一部を7番に止めても問題なかろう
1日1〜2往復なのは副都心線方面で運用した場合の話。
秩父から横浜まで2時間以上かかるからね。

地上運用だともっと本数が多くなる。
ちちぶ号が3〜4運用、むさし2運用でそのうちの2運用を新型特急で運行するわけだから
1〜2時間に1本は新型特急が入る計算。

>ドアに張り付き?車掌が車内循環すればいいだけ
平日20時以降に何で検札してるか知らないでしょ?

無札客とのトラブルで警察が身柄を拘束するまで30分止まった事件があったから。
乗車前に特急券をチェックして水際で食い止めないと意味がない。
0866名無し野電車区 (スッップ Sd5a-RDuN [49.98.151.49])
垢版 |
2018/08/15(水) 08:52:26.35ID:gkZqk8oLd
>>865
その特急の運用は夕方の通勤時間帯だけだろ。平日に2編成全て使うとも思えん。

Sトレインなんてホームで改札なんてしてないしな。

休日は横浜まで行くけど平日は線内運転だろう。
0867名無し野電車区 (ワッチョイ 3a9f-wXaL [27.83.135.139])
垢版 |
2018/08/15(水) 10:57:06.48ID:pNW++TXD0
>>854
縦列停車ってせいぜい朝と夕方ぐらいだろ、日中に段階的工事で対応できると思うが

上にも書いたが、他社が絡んでくる運用ならばこの時点でアナウンスがないのはおかしい
Sトレインの時も6月にリリースがあったし、秋頃に次の改正から特急車両になります、っていうのは考えにくいと思うが

せいぜいあるとすれば、
・休日Sトレインの時間短縮
・休日Sトレインの本数増
・平日Sトレインの副都心線方面への運行
・平日Sトレイン、朝の本数微増
ぐらいだろ
0868名無し野電車区 (スッップ Sd5a-RDuN [49.98.151.49])
垢版 |
2018/08/15(水) 12:24:52.30ID:gkZqk8oLd
しかし、新型特急は下松で作ってるのか?だとしたら、11月ぐらいまで納入できないんじゃないの?他線も含めて試運転、運転士の習熟など3月に間に合わないかも?
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 8bd2-2km2 [116.64.17.12])
垢版 |
2018/08/15(水) 12:33:00.97ID:BIoIMtYo0
甲種輸送は貨物でも優先度は低いからな。
山陽線が全線復旧するまで無いだろう。

11月に納品されたとして、自社試運転に2〜3か月
他社に乗り入れるなら、乗り入れ各社に1か月は貸し出さないといけないから、
3月の乗り入れには間に合わない。
0870名無し野電車区 (ブーイモ MM86-g1QT [163.49.204.20])
垢版 |
2018/08/15(水) 13:14:18.38ID:cvRhyeEgM
>>867
>縦列停車ってせいぜい朝と夕方ぐらいだろ、日中に段階的工事で対応できると思うが
やるとしたら予め新しい出発信号機を建植しておいて
ダイヤ改正前日の終電後から当日の初電までの間に一気に切り替えるしかない

ダイヤ改正後も8両+8両の縦列停車するのか、7番・特急ホームを合わせて完全に1閉塞にするのか
それによって難易度は変わってくるけど、リスキーな工事スケジュールなのは確か

それだったら今年3月の改正で縦列停車の運用をやめて、1年かけて工事すれば良いのに
そうしなかったのが不思議
それどころか、池袋に関してはいまだに何の動きもないし
0871名無し野電車区 (ワッチョイ fbb3-qiom [126.194.148.239])
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:50.74ID:7drtSK3x0
>>870
縦列運用をやめるのこそリスキーじゃないかな。いくら新特急とはいえラッシュの削減や速度ダウンに繋がる事までやるに至っては、流石にそこまでの有料至上主義は支持できないな。
0872名無し野電車区 (ブーイモ MM86-g1QT [163.49.207.250])
垢版 |
2018/08/15(水) 19:10:26.78ID:ab9ki1uaM
>>871
異常時の対応力低下やホームの混雑悪化などが懸念されるが、捌けることは捌ける。

17両しかないホームに8両の特急を入れたら、今のように10両の一般車と縦列停車できなくなるのは確かで
縦列停車をやめてしまうか、8両+8両の縦列停車しかない。

JRの保守用地を買収して特急ホームをパルコ側に延伸できれば一番良いんだけど
どうも西武にはその気がないようだね。
0873名無し野電車区 (スップ Sdbf-WYV4 [49.97.111.103])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:47.36ID:p+Rfv//9d
>>867
Sトレインの時に6月発表したら
沿線自治体からの問い合わせ(停車要望)が相次いで
西武側が門前払いするのに苦労したって話だから
直前まで伏せると思うよ
0878名無し野電車区 (スップ Sd3f-cXsC [1.72.3.123])
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:19.77ID:hCbiA1fxd
>>876
保谷が直通利用者が多いという理由な。

始発列車が多数設定され座っていけるから保谷からの利用者が多かっただけなのに
これを鵜呑みにして爆死。
特別料金払わなくても座っていけるのにSトレインをわざわざ使う人はほとんどいなかった。

少し考えればすぐわかることなのに西武の編成にはバカしかいないのか。
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa2-QxOT [131.213.34.126])
垢版 |
2018/08/16(木) 18:41:21.74ID:kZW6OY/E0
>>873
仮に停車駅そのままで新型特急に移行するなら、直前まで伏せなくても良いはずだけどな
最初に停車駅同じですって言えばいいし

>>874
ひばりヶ丘なんて西武から話題すら上ってない。既に「たまたま急行と快急が停まるだけ」っていう位置付け
ここ最近西武主体で力を入れてる雰囲気がある池袋線の駅と言えば練馬、石神井公園、所沢、飯能、西武秩父で利便性もそれらの駅に合わせられてる
保谷はこれから開発される布石
0881名無し野電車区 (ブーイモ MMcf-9D6x [163.49.201.213])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:38:35.71ID:ZspHot/yM
>>878
そもそも地下直の有料列車にLCカー導入を決めた時点で間違ってる。

百歩譲って拝島ライナーみたいな運用するならまだわかるけど、Sトレのダイヤは特急向き。
テーブルなし、リクライニングなし、一部ロングシート、京王ライナーのような有料列車らしい演出もなし。
それでいて料金はレッドアロー並みで、しかも所沢止まりでは失敗するのはデビュー前から明らかだった。

最近はデビュー当初より利用が増えたとはいえ、レッドアローを見ればわかるように
本来なら朝晩は満席になるのが当たり前の時間帯。
空席がある時点で失敗。
0882名無し野電車区 (スッップ Sdbf-WAjm [49.98.151.49])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:17:23.71ID:t7lWUYpTd
ひばりヶ丘はひばりヶ丘団地の再生で今すごく人口増えてるからな。まだまだマンション建設してるし。
0883名無し野電車区 (スップ Sdbf-WYV4 [49.97.111.103])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:20:21.96ID:p+Rfv//9d
保谷は有楽町線始発なんか滅多にないへざ?
たぶん大泉学園からの利用者が保谷から小竹向原経由の定期買っても同じ値段だから
保谷から買って水増しされてるんだと思う
朝の有楽町線は清瀬、小手指発で保谷発なんてないぞ
6:39発ぐらい
日中、夕方は保谷止まりたくさんだけどさ
0884名無し野電車区 (スップ Sdbf-WYV4 [49.97.111.103])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:23:03.18ID:p+Rfv//9d
>>881
それよりは何度も出てるがメトロでの券売機の回転率の悪さを何とかしないと
新型特急でも券売機があれなら機会ロスばかりになるよ
操作を先にしないとお金やICカード入れられない仕様だけど、先にお金やカード入れようとしてまごついたり
号車指定やいちいち確認画面はいらないよ
0885名無し野電車区 (スップ Sdbf-WYV4 [49.97.111.103])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:25:33.85ID:p+Rfv//9d
西東京市と東久留米市は共同でSトレインのひばりヶ丘停車を要望したらしいが
門前払い
踏切の遮断時間が多くなるのかね
下り緩急接続は確かに保谷で構わないがな
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-9D6x [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:39.85ID:h9VzLMef0
>>884
券売機の問題は、直前購入が多くリピート客が少ないから

レッドアローのように、夕方は30分前に売り切れてリピート客のSmooz利用が多いと
券売機の操作性はそれほど大きな問題にならない

メトロの券売機の操作性は改善すべき課題の1つだけど、Sトレの人気がないことが最大の問題

>>887
有料列車は通勤列車より定員が少ないので
ホームの幅員の狭さは大きな問題ではない

少なくとも乗車の多い朝の急行・快急が捌けているわけで
降車の多い夕方の下りはホームに滞留しないから問題ない
0889名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.192.29])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:51:16.92ID:YyalnJthF
スムーズは積み立て方式でたまにSトレイン使う層には敷居が高いでしょ
毎回Sトレ使う層はそう多くない
0890名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.192.29])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:57:59.08ID:YyalnJthF
40000は最初の2編成がデジタルサイネージ付き豪華仕様で出てきて
そこから徐々にグレードダウンしていくのを見ると
新型特急も今年度の2編成は豪華観光特急で来年1年は元町・中華街〜西武秩父(長瀞、三峰口)専用かもね
しまかぜみたいな感じで、ブュッフェや展望サロン、個室付きみたいなプレミア感満載の車両
一日2往復で特急料金も高いが金持ってる中高年をターゲットに52席の至福みたいに1カ月先まで予約が埋まってるような感じ
0891名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.192.29])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:05:37.84ID:YyalnJthF
Sトレのスムーズ移行は石神井、保谷利用者が課題だな
なんだかんだで帰りのSトレは良い席(仕切りなしドリンクホルダーありのクロス窓側)が最初に埋まってるから
スムーズも浸透してきてる
この前の103号で通路側指定されたし
0892名無し野電車区 (スップ Sd3f-cXsC [1.72.3.123])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:16:58.05ID:hCbiA1fxd
始発列車が設定されている保谷や石神井公園はいくら笛吹いたって踊らない。
着席需要に飢えている大泉学園やひばりヶ丘ならもっと利用する人いたんだろうけどね。
0893名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.192.29])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:35:16.48ID:YyalnJthF
石神井公園は西武のブランドイメージ構築のための停車
保谷は西武プロパティーズのアンヴィーネ保谷を売るための停車
石神井公園を西武沿線の自由が丘にしたいとか言ってるしな
0896名無し野電車区 (ワッチョイ f7d2-WAjm [42.144.56.122])
垢版 |
2018/08/17(金) 01:43:43.43ID:ajNOECjJ0
石神井公園〈井の頭公園だけどな
0897名無し野電車区 (ワッチョイ f7d2-WAjm [42.144.56.122])
垢版 |
2018/08/17(金) 01:44:03.14ID:ajNOECjJ0
>>896
間違えた逆だ
0899名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp4b-JZs+ [126.199.145.97])
垢版 |
2018/08/17(金) 10:00:34.18ID:yUAUftF5p
石神井(いしがみい)線に改名だな
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9f-Rbm/ [27.83.135.139])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:37:22.50ID:rJcS2+nd0
>>893
西武の都市開発ってなんかパッとしないよな
Sトレインを止めようが、始発を設定しようが、直通列車で行きやすくなろうが
観光向けではない
住めば良さが分かるタイプ
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa2-QxOT [131.213.34.126])
垢版 |
2018/08/17(金) 12:07:50.04ID:Ea8S8cB/0
>>900
調べたら分かるが石神井公園のワンルーム・1K家賃は今でも6万以下ってのが結構ある
結局他と同じでベッドタウンだし、西武がいくら力を入れても今後もそういう感じが続くだろうね
隣の大泉学園はもろに高い
0902名無し野電車区 (ワッチョイ d7eb-LKnR [222.230.59.46])
垢版 |
2018/08/17(金) 12:45:00.81ID:Dn6ujg2m0
>>877
>>878
売ってるよww
Sトレは上りだけでは無い。
更に需要喚起もある。導入当初からいきなり満員御礼
全てが上手くいくなんて考えてないだろ。

少し考えればすぐわかる事なの西武の編成にはバカしかいないのか。
0904名無し野電車区 (JP 0H8f-WYV4 [101.102.202.83])
垢版 |
2018/08/17(金) 13:27:04.45ID:VL4fxMPSH
最近は江古田押しで、その影響からか新桜台も押してる
近くの新桜台からは渋谷や銀座や横浜に1本って
無料優等列車の新桜台通過はないな
0905名無し野電車区 (ワッチョイ d7eb-LKnR [222.230.59.46])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:26:38.93ID:Dn6ujg2m0
下りも座って帰りたい人も居る。
上りは後数本しかSトレインの増発は無理だろうけど下りはもっと本数がふやせる。
その駅からの利用者が多いと言う事は帰りもその駅で降りるって事でしょ?
0906名無し野電車区 (ワッチョイ d7eb-LKnR [222.230.59.46])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:29:09.37ID:Dn6ujg2m0
上りだって自分が座っても乗車率100%を超えれば押されたり煩わしい思いをしたりする
金を払えばそれが無くなる。仕事の資料を真剣に読み返したい等の時に座れるなら
利用しても良いなって気持ちになるんじゃない?
0907名無し野電車区 (ワッチョイ d7eb-LKnR [222.230.59.46])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:37:14.24ID:Dn6ujg2m0
詳しく調べたわけではないが小田急もMSEの増発に複数年かけて増やして定着させた。
たかが1年ちょっとで失敗とか騒いでる奴の気が知れない。

所沢〜小竹向原の間でなぜわざわざ保谷石神井を停車駅に選んだのか俺にも本当の
理由はわからんが色々俺たちの知らない事象も含めて決めたこと

この板に書いてる馬鹿(俺も含む)どもの浅知恵で停車駅が簡単に決められるか?
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-qmdK [221.30.233.140])
垢版 |
2018/08/17(金) 20:27:25.31ID:t7g886Nr0
>>908
ヲタの浅知恵はともかく、西武の最近の自画自賛コメントと宣伝は営業色が濃過ぎて鵜呑みには出来ないのは確か。
0910名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-xQfD [111.239.207.241])
垢版 |
2018/08/17(金) 23:00:47.83ID:1OwVK+jca
メトロホームウェイの1時間間隔は、調べたら2016年からのようで、つい最近だね
2008年から8年かけてる。
Sトレインはそれを1年でやった事になる。
0911名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.188.249])
垢版 |
2018/08/17(金) 23:36:26.16ID:uXweL7ZeF
都内利用者、直通利用者は今まで有料列車のユーザーじゃないし浸透するには時間かかるだろう
2017年3月25日から1年半だし
TJライナーや拝島ライナーや京王ライナーみたいにターミナル発のボリュームゾーン相手じゃないし
飯田橋〜石神井公園乗降扱い無しで西武ユーザー以外切り捨てた設定は評価する
拝島ライナーは小平停車で久米川以北ユーザーを拾うからね
Sトレインだと小竹向原停車で氷川台から先の利用者を小竹向原まで乗せるようなものだし
0912名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.188.249])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:50:23.85ID:dAZH6FJ1F
6000や40000は千代田線は走れるのだろうか
ベイリゾートが桜田門の連絡線を使って新木場まで運転したように
Sトレインもこの連絡線を使って霞ヶ関や
大手町まで運転できないのかね
混雑を避けて座って乗り換え無しで移動するなら、定期の経路外を特例で認めた固定客が付きそうだが
0913名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.188.249])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:51:50.01ID:dAZH6FJ1F
0590 名無し野電車区 2018/08/17 09:16:46
池袋線系統の10000の一部はトロッコ列車に改造されるよ
真相はそのうちわかる
ID:(590/669)


車両スレでこんな書き込みあるがPちゃんが書いたのかな
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-qmdK [221.30.233.140])
垢版 |
2018/08/18(土) 05:10:43.92ID:IeAtTV/i0
小田急のメトロホームウェイとSトレとでは似て非なるもの。
10年間に千代直の優等も(複々線が未完成にも関わらず)可能な限りじわじわ増やし、直通にシフトさせようという努力もあった上での有料増発。
成城学園前に停まるのもメイン施策ではなく、複々線完成までの繋ぎの意味もあった。今や千代直各停始発も設定可能になり、一般列車も世田谷区内は緩和されてるし実態はどうなるか。
今の西武は直通増も始発設定も敢えてしないで、短距離客に有料だけ増発しあてがってる形だ。
0915名無し野電車区 (スップ Sd3f-WYV4 [1.75.6.183])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:48:41.82ID:jO9TxbzJd
小田急は結局、短距離利用に切り替えたけどね
千代田線直通利用は世田谷区内が圧倒的という流動から
こっちも練馬区内からの利用がメインだろ
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-qmdK [221.30.233.140])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:38:01.12ID:IeAtTV/i0
>>915
短距離というがメトロホームウェイは比較的遠距離対象かもよ。
それに世田谷区内といっても朝の通準は向ヶ丘遊園近辺までは充分使えるし本数も充実してる。更に速い快急に乗り換えてしまうから少し空いてて、代々木上原での乗り換えに集中してるみたいだが…
西武の有直は練馬区内が精々という感じだし、副直快速だって総本数自体は多くない。
単純比較して西武を肯定するのは強引かな。
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-9D6x [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:02:50.83ID:ORrULLg60
地下直利用客に絞った各駅の乗降人員や
駅ごとの地下直と池袋の利用割合が載っている資料ってないの?

ソースは西武でなくても、国交省とか民鉄協とか関東交通広告協議会とか、
出所のハッキリしたものなら何でも良いから。

そういう資料がないと推測の域を出ないから、議論にならない。
0918名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-9D6x [219.183.194.127])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:06:17.57ID:ORrULLg60
実感として、練馬区からの短距離が多いとは思えないし
かといって乗降人員には完全に比例していない気がする。

朝晩の直通快速、休日のFライナーに乗っていると
西武が否定した所沢以遠から一定の利用があるように感じる(とくに副都心線)。
でも、それを裏付ける資料がなくて客観的に証明できないのが残念。
0919名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-VTwt [49.106.188.96])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:21:35.93ID:5sbE6GTOF
結局は相対評価だよ
練馬近郊の利用者が多くなければ、遠距離はもっと多くない

仮に朝夕が近距離、遠距離とも利用者数が10としても、昼間が遠距離2、近距離6だったらトータルで16と12の違いから西武は一括して遠距離需要が無いって決めてるんだろう
0920名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.184])
垢版 |
2018/08/18(土) 20:09:01.67ID:bm425LkcF
丸ノ内線新車が出てきたが本当に丸窓やコンセント付いてて
なかなか特徴的だね
有楽町線、副都心線の新型車両にも期待
丸ノ内線に新型車両出たら有楽町線から切り替える人も多そうだな
0925名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.2.162.179])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:21:15.49ID:v9GbQ9ZJ0
>>919
>>923
西武はおそらく今の需要や客の趣向から輸送を見ていない。どの駅も横一線で考え、将来どう増やすか、どう減らすかを考えてる感じだ。
西武のやりたい様に設備・人員を扱い、投資をコントロールしたいのでそれに客を合わせさせる。つまり会社に都合の良い様に使わせる気だ。
そこに客側の希望は入ってない。
ダイヤがそれを物語ってる。
地下直は短距離じゃないと西武の都合に合わないんだよ。思想が変わらない限り、中遠距離は増えない様にこれからも規制して行くだろう。
こんなやり方が将来どう評価されるのだろうね。
0926名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.197])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:24:15.12ID:YIMhEt7JF
丸ノ内線は最近乗らないけど有楽町線よりマシじゃないの?
ただSトレインで地下でも停まらないのは楽だわ

>>923
ひばりヶ丘以遠へ行く直通列車を優等に格上げして
各駅停車の直通を無くすのなら賛成
まぁ現状のダイヤでは小手指行きを快速化するか
0927名無し野電車区 (ドコグロ MMab-BEUQ [118.109.191.31])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:00:39.12ID:5G0FSzNcM
新木場からの小手指行きを準急にして 、練馬で各駅停車、ひばりヶ丘で急行に接続してくれ。
あと、2011年以前のように、昼間は保谷以西に各駅停車の運転は止めて優等のみにしてくれ。
0928名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-rxAn [1.75.246.236])
垢版 |
2018/08/19(日) 09:54:06.11ID:sB+xX0c8d
小手指行きは豊島園行きと接続するから、準急にすると練馬3駅の接続が消えるので無理

保谷行きと小手指行きを入れ替えて小手指行きを準急にすると、ひばりヶ丘での各停接続が消えるから無理

結局は練馬で本線準急の接続を増やすか、下りなら練馬06と36辺りに地下からの各停を増やして豊島園行きのサイクルを池袋25、42、56、12にスライド
その上で新木場からの小手指行きを準急にして、練馬で本線各停に接続するのがベスト
0929名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-CEJQ [59.166.89.230])
垢版 |
2018/08/19(日) 14:40:37.27ID:8Sw/5O2W0
>>928
本線の豊島園行きの位置を変えればいい
保谷行きと所沢行きが接続してるんだし
まぁ株主総会で準急と快速等の優等同士の接続がやり玉に挙げられてたから
何らかの改善はあるだろうな
日中は優等同士、各停同士の接続は変わるはず
0930名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-CEJQ [59.166.89.230])
垢版 |
2018/08/19(日) 14:54:43.94ID:8Sw/5O2W0
10年前の日中ダイヤの練馬は

01準急小手指 03各停保谷 09各停豊島園 11準急小手指 12各停清瀬 20快速飯能 20各停保谷 23各停豊島園 25準急飯能 26各停清瀬
31準急小手指 33各停保谷 39各停豊島園 41準急小手指 42各停清瀬 50快速飯能 50各停保谷 53各停豊島園 55準急飯能 56各停清瀬

と上手くバラけていた

株主総会の各停駅の改善要望や、自治体からの練馬や秋津への急行停車要望など、どうなるのかね
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd4-JZs+ [157.107.0.11])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:04:26.52ID:GlAyU4dK0
>>930
地下直は練馬で2本接続ってヤツでしょ。
それで、練馬でバカ停してたっていう。
今もあるけどね。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-CEJQ [59.166.89.230])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:52.01ID:8Sw/5O2W0
>>932
いや、日中は割とすぐ発車してたぞ
時刻表見ると
準急小手指01着01発
各停清瀬10着12発
快速飯能18着20発
各停清瀬24着26発
で地下直各停から準急への接続のみ、
豊島園行きは豊島園行きからの片接続で地下直の到着を待たずに発車するダイヤ
0934名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-rxAn [1.75.241.25])
垢版 |
2018/08/19(日) 19:02:16.18ID:L+1LeqBtd
>>929
じゃ、最後のスライド案だな
地下鉄直通も06、36の時間帯なら増やせそう

丁度副都心線池袋止まりの列車が小竹向原で停泊中の時間だから、その列車を小竹向原〜石神井公園でシャトル出来ないかね
折り返しで小竹向原に戻った後は、そのまま通常の池袋始発菊名行きにすれば良いし
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9f-Rbm/ [27.83.135.139])
垢版 |
2018/08/19(日) 19:13:04.49ID:nhyj+1oc0
>>931
充電したいから丸ノ内線で行こう、って奴が本当にいると思うか?
0937名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.191])
垢版 |
2018/08/19(日) 23:55:50.99ID:0IB9InqTF
>ただ相鉄の住民向け説明会では西谷を通過する直通列車の想定をチラつかせたものがあったんですよね
直通先→(西谷通過)→二俣川→西谷となった場合に二俣川〜西谷の運賃は払う必要があるのか?
という質問に対して直通先→西谷の運賃で構わないって解答が

相鉄直通に速達列車ができそうな感じだな
目黒線やJRも考えられるけど、一番速達性が必要なのは東横線だと思うが
新横浜の次は二俣川で
東横線や副都心線へ入ってきた場合、速達列車だから西武へ来ることも十分ありうる
0939名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.191])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:34:21.22ID:8Ycf+BAjF
>>938
なせ?
まぁ相鉄車両はメトロまでがもな
西武〜新横浜はやると思う
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 1f20-qmdK [133.137.237.82])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:37:17.61ID:UJhzAPph0
相鉄なんか行かなくていいから地下直自体を増やせと言いたい。
休日夕方とか副も有も全然直通優等がない。池袋で乗り換えろって強制なんだろうが不便で仕方がない。
0941名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.191])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:37:24.43ID:8Ycf+BAjF
しかし相鉄車両に西武乗り入れ準備をしてるし
相鉄の社長が首都圏で知名度の低い相鉄を乗り入れを機に
他社区間に個性的な自社車両を走らせて、相鉄の宣伝をしたい、知ってもらいたいと言ってるからな
向こうは乗り入れを望んでるんだろうな

株主総会で西武側も拝島ライナーの時と同じく「現時点で」計画はないってしらばっくれてるが
0942名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-WYV4 [49.106.193.191])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:41:26.23ID:8Ycf+BAjF
>>940
練馬で接続するから、ってことなんだろうな
ここで繰り返すよりお客さまセンターに言うべきだな

しかし最近の傾向だと帰りに途中下車したり、寄り道したりしないで真っ直ぐ帰宅する人が増えてるらしい
何かの記事で読んだが
池袋で買い物や食事をして帰るという行動は減ってるんだろうか
まぁ若者の〜離れと言われているけど、余計な消費はしない節約志向が強い
そもそも散財するほどのお金持ってないさは
0943名無し野電車区 (スップ Sd3f-WYV4 [1.75.7.234])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:55:02.05ID:Tbk4VEzQd
>東急と相鉄直通の説明会、住民の質問に対し、日吉駅始発着の列車は設定するものの本数は言明せず。
計画では新横浜駅始発着も想定しているとか。

>想定だから実際には変わる可能性もあるけど
相鉄東急連絡線は1時間に6本って発表されてるよ
(地元向け説明会では東横2目黒4を軸に調整との言及もあり)

毎時2本だと日中はないな
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-CEJQ [59.166.89.230])
垢版 |
2018/08/20(月) 04:07:09.84ID:9NrWO5Rm0
https://pbs.twimg.com/media/Dkm8KgcVsAAaGjv.jpg

この下松の日立笠戸事業所で白い布を被せられて甲種待ちしてる車両が置きっぱなしみたいだが
これが西武の新型特急なんだろうか…
山陽線が無事だったら甲種予定だったのかね
0945名無し野電車区 (ワッチョイ f720-qmdK [160.13.32.107])
垢版 |
2018/08/20(月) 04:18:33.78ID:1ruC1WhI0
>>942
単純にラクだからだよ。
わざわざ乗り換えを好む人はいないよ。
0947名無し野電車区 (スップ Sd3f-WAjm [1.75.10.202])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:29:27.36ID:B8TNj09md
>>944
なんとなく先頭の形が違うような、、、
0951名無し野電車区 (スップ Sdbf-FtIn [49.97.100.192])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:33.48ID:mvPxNgIfd
今の休日56K考えたアホはクビにしろ

この前の日曜日、アムロの音楽がどんなものか聞くために渋谷の東横ホームに行った
渋谷20時24分発の特急は何だったかと忘れていたら、入線してきたのは56Kの4108F
土曜日から全て西武直通のみの一筋だったこの大切な編成の折返しが森林公園とか怒りと悲しみでかなり辛かった、危うく涙を流しそうになった
もうアムロの音楽なんて頭に入ってこなかった、どうでもよくなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況