X



★★★★四国新幹線Part45★★★★ [集会所]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大阪−(和歌山)−徳島−高松−松山−(大分) ※高知には不要 (1級) (ワッチョイ 36b3-m7MB [153.133.10.196])
垢版 |
2018/07/04(水) 17:22:19.83ID:vKVReEyL0
◆前スレ◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1526893216/l50

◆各種リンク◆
各種リンク
四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
https://goo.gl/Z8mUko
新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
https://goo.gl/ld8npV
関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
https://goo.gl/FpW6NH
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区 (ドコグロ MM1b-/W1H [122.130.225.75])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:15:16.19ID:x4L5ynrtM
>>848
北陸新幹線のルート選定時に、
あろうことか部外者の京大の藤井が、京都−天王寺−関空とか言い出したからな。
欲をかいて紀淡ルート接続前提で語りだしたから、
松石知事に、新大阪経由が大前提で関空はあくまでもおまけって釘刺されたよな。
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/18(土) 12:33:15.53ID:XhXVwvKy0
>>850
現時点で新幹線利用の起点はすでに新大阪で、新大阪駅周辺はビジネスホテルと居酒屋だらけなので結局梅田まで出る

東京名古屋からわざわざ関空に来ることはないだろうから、山陽新幹線から関空行新幹線か特急はるかの選択だろうが、
対面ホーム乗り換えできるなら新幹線が有利だが、時短効果が15分でわざわざ乗り換えなら特急で十分というのも多いだろう
0853名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4f-KQon [61.205.80.67])
垢版 |
2018/08/18(土) 12:54:58.42ID:zfASVU38M
>>852
何か必死に関空への新幹線を求めてるようだが、四国新幹線に絡めていくと話がどんどん四国関係から逸れていく。
関空新幹線スレても立てて、そっちで論議すれば?
北陸新幹線から延ばす話か、四国新幹線で経由する話か、単独路線かは知らないけど。
0854名無し野電車区 (ワッチョイ ff5b-7xDZ [153.252.13.129])
垢版 |
2018/08/18(土) 13:03:31.04ID:lVkSSDTg0
関空へ新幹線は「もっとインバウンド客を(元首都の)京都へ…」の野望が生み出した幻だからなぁ
まぁ、一部四国新幹線狂人がその言葉に乗っかって「ならば和歌山から海底トンネル掘って四国へ…」
と妄想されてる様ですが w
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/18(土) 13:59:02.20ID:XhXVwvKy0
>>853
求めてないよ、私の主張はなにわ筋線の利便性の高さと、新大阪にしか停車しない関空行新幹線のダメさ

結局、紀淡ルート信者も四国の380万人程度のために4兆、5兆円も使うのは無理だという自覚があって、
そのために生み出した幻想が、第二国土軸だの、関空直結ワンクリック移動だのの机上の空論。

まぁ、なにわ筋線の開業が見えてくれば、関空行新幹線など想定されることも無いだろう。
0856名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.242.186])
垢版 |
2018/08/18(土) 13:59:52.21ID:aniHfgzM0
>>823
>なにわ筋線建設の国庫を取り付ける自治体の立場からしたら、妨害工作してるのかと思うだろ。
>ちょっとは想像力働かせな。

だから、速度も料金もルートも違うから住み分けが可能だと言っている。

同じ大阪から関空に行くのでも早く快適に行きたければ高い新幹線を選ぶ。
そうでなければ安いなにわ筋線で行く。

今だってラピートやはるかで行く人も居れば、安い関空快速で行く人も居る。
ましてや新幹線は大阪圏以遠発着でも旅客を運べる。
北陸ー四国は乗り換え無しで直通するし、山陽ー東海道でも新大阪1回乗り換えだけ。
現行はるかも同じ乗り換えで済むが在来線特急だから遅い。
0857名無し野電車区 (ワッチョイ ffb6-+ed1 [121.92.13.217])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:11:11.10ID:qbDPBudS0
LCCの客ばかりだから高い新幹線なんて乗らんよ
現に南海の格安切符が売れてんだから
それに四国の人はまた空港の赤字ガーとか
言い出すんだろ

関空から四国に格安リムジンバス充実させる方がマシ
0858名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.242.186])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:11:41.33ID:aniHfgzM0
>>823
仏独のように航空と新幹線がコードシェアするようになれば、空港まで行くのが遠い、
地元から関空に便が無い等の理由で結構な遠方からでも新幹線乗り継ぎ客が見込める。

ある本に面白いことが書いてあった。
かつてフランスのSDG空港は国内線国際線分離の為、ハブ空港競争から脱落しかけた。
そこでTGVを乗り入れさせ空港から高速鉄道ネットワークを張り巡らせることで見事
競争力を回復、ヨーロッパのハブ空港の一角として復活を遂げた。

進む航空と鉄道のコラボ
http://shop.kotsu.co.jp/shopdetail/000000001699/pc_detail/

航空と鉄道が「融合」、進化が続く欧州の交通
https://www.google.co.jp/amp/s/toyokeizai.net/articles/amp/212539
0859名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.239.127])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:18:48.45ID:GHyFchi50
>>828

>>823
>「四国新幹線は、四国380万人だけでなく関空アクセスの改善で大阪圏の数百万人が固有ユーザー」と言いながら
>「なにわ筋線は大阪圏内」 とか 「関空新幹線は何もなにわ筋線の邪魔をしない」 とかの意見は両立しないだろ。

両立する例:

岸和田在住のAさん
関空に行く時は従来通りラピートか関空快速で行きます。
直通の四国北陸に行く時はもちろん、急ぐ時は京都へも新幹線を利用。
九州や東海関東に行く時は最寄りの新幹線関空駅
から新大阪乗り換えで行きます。
0860名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.199.149])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:26:20.84ID:zVWDlYx10
>>828
>広域アクセスのためなら、四国と東九州地域から関空へ行くというインフラ整備に、
>4兆円も5兆円も費やすのか?

勿論だ。
高崎ー敦賀という北陸新幹線の一部区間だけでも4兆円がかかっている。
九州ー四国ー関西という西日本の大動脈を整備するのだから5兆円規模の費用は当然だ。

ましてや海峡越えのトンネル/長大橋、北陸新幹線では費用に含まれていない高崎ー東京
に相当する和歌山ー新大阪までつくらないといけないのだからな。
0861名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.210.194])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:29:51.52ID:s+jZbRTs0
>>830
>四国へ早く新幹線を誘致するためにはとにかく早く工事条件は整ってる瀬戸大橋に
>新幹線を渡らせること、それができると後は案外早く四国内へ導入できるだろう

安い、早い、使えない、は米原ルートで明確に否定されたよw
関西とJR西のように腰を落ち着けて、四国の未来にとって最良のルートを選ぶんだ。
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:54:07.17ID:XhXVwvKy0
>>860
>九州ー四国ー関西という西日本の大動脈を整備するのだから5兆円規模の費用は当然だ。

>>855
>結局、紀淡ルート信者も四国の380万人程度のために4兆、5兆円も使うのは無理だという自覚があって、
>そのために生み出した幻想が、第二国土軸だの、関空直結ワンクリック移動だのの机上の空論。

開き直って、徳島と和歌山の数十万人のためでも5兆円使うんだ、くらい言えれば良いのにね
0864名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-9S9E [27.138.193.65])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:01:16.36ID:qipSfxEy0
>>802
じゃあ、山陽新幹線も同様に。
でも西日本にそんな金はないから、国費投入だね。
そうするとやっぱり四国新幹線の出る幕はないですね。
0865名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.215.36])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:01:28.84ID:qM9aUiul0
>>846
>無理に本州につなげようとしなくても、一旦は四国島内完結じゃ駄目なの?
>松山−高松−徳島だけなら橋もトンネルも不要で元採れるんじゃない?

気持ちはわかる。
推進国会議員もそう考えているから二段階整備などと言うのであろうが、
これには大きなリスクがある。

先ずは一段階で終わってしまうリスク。
最後に残された唯一の新幹線空白地域という単純だが最強のカードは1回しか使えない。
ここは地域2本目3本目の他地域構想に対して四国が絶対的に有利なところ。

岡山ルートの次に海峡越えの新幹線を通す理論武装と実現に向けた布石が有るか?
「もう四国には新幹線有るじゃない」という実に真っ当至極な逆風のご指摘の中だぞ。
0866名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.215.36])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:03:15.33ID:qM9aUiul0
>>846
次に岡山ルートでは四国の活性化は実に限定的だという点。
正直、失敗する可能性が大。

先ず岡山止めをくらう。
これは線路容量上これ以上の増発が山陽区間で出来ないのだからどうしようもない。
新大阪地下駅が出来れば解決するって?甘い。
仮に増発が可能になったとしても山陽、九州、のぞみ、長崎、東九州との取り合い。
四国新幹線の乗り入れ余地は極めて限定的なのだ。
0867名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.215.36])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:04:01.66ID:qM9aUiul0
>>846
最後に、首尾よく乗り入れ可能になったとしても利便性の問題が立ちはだかる。
四国ー関西が時間1本程度で有れば、席の確保、料金の高止まり、待ち時間の長さから
高速バスや航空に対して決定的な優位を保てず利用は伸びない。

岡山ルートにこれだけのリスクが有る以上、発展的に次があると考えるのは非現実的。
どころか失敗新幹線を抱えてそれこそ四国の衰退を決定づける事になりかねない。
0869名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.215.36])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:09:49.05ID:qM9aUiul0
>>851

>>848
>松石知事に、新大阪経由が大前提で関空はあくまでもおまけって釘刺されたよな。

先ずは新大阪までの開業を優先した。
そしてそれは正しい。

京都ー天王寺ー関空ルートは私も賛成しない。
ただ、あの検討の意味は関空新幹線が与党の新幹線ルート検討チームの議論に
初めて正式に乗せられたこと。

これから構想が本格化して行く上での、狼煙だよ。
0870名無し野電車区 (ワッチョイ ffab-GQBT [153.133.216.207])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:10:22.41ID:hFe84N3r0
>>861
ここで散々騒いだところで、四国は瀬戸大橋十字ルート推進していくことで事実上確定。北陸とは違うんだ。
0871名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.217.158])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:13:29.93ID:ZMDbmVXz0
>>853
>四国新幹線に絡めていくと話がどんどん四国関係から逸れていく。

いいや。
関空新幹線と一緒にする事で四国新幹線の成功も四国の発展も確かなものになるのだから
一緒に論じて当然、と言うよりも、四国新幹線の一部が関空新幹線なのだ。
0873名無し野電車区 (ワッチョイ ffab-GQBT [153.133.216.207])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:13.34ID:hFe84N3r0
>>871
関空新幹線造った「ついでに」これも造ってもらおうとしてるだけだろ。紀淡推しの人は。
0876名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.245.79])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:25:46.56ID:AWwbuIAM0
>>872
あんたに言われるって事は誉め言葉だなw
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/18(土) 17:35:39.01ID:XhXVwvKy0
>>865
瀬戸大橋ルートを作ってしまえば、紀淡海峡ルートができないという推測は正しいだろう。
だが、瀬戸大橋ルートが作られなければ、紀淡海峡ルートが建設されるというのが完全な大間違い。
四国にはいつまでたっても新幹線はやってこないという結果になるだけだ。

常識的に考えて、新幹線規格で建設されてきた瀬戸大橋ルートを完成させず、影も形も無い関空新幹線やルートをまず作れ、となる。
紀淡海峡トンネルを新設し、新幹線ルートにしようという計画を進めるより、作りかけの瀬戸大橋

将来的に紀淡海峡ルートで新幹線が建設されるのは、和歌山市や徳島市が、札幌以上の200万人都市になれば可能性はある。
0880名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/18(土) 17:37:45.62ID:XhXVwvKy0
文章がおかしくなったので訂正

>>865
瀬戸大橋ルートを作ってしまえば、紀淡海峡ルートができないという推測は正しいだろう。
だが、瀬戸大橋ルートが作られなければ、紀淡海峡ルートが建設されるというのが完全な大間違い。
四国にはいつまでたっても新幹線はやってこないという結果になるだけだ。

常識的に考えて、新幹線規格で建設されてきた瀬戸大橋ルートを完成させず、影も形も無い関空新幹線や
紀淡海峡トンネルを新設し、新幹線ルートにしようという計画を進めるより、作りかけの瀬戸大橋ルートをまず作れ、となる。

将来的に紀淡海峡ルートで新幹線が建設されるのは、和歌山市や徳島市が、札幌以上の200万人都市になれば可能性はある。
0881名無し野電車区 (ワッチョイ 57e5-f+/+ [110.92.91.19])
垢版 |
2018/08/18(土) 19:06:53.32ID:cKEUvR5C0
死国にこれ以上の公共投資は税金の無駄、欲しけりゃ全額地元負担でやれ。
0882名無し野電車区 (ドコグロ MM1b-/W1H [122.130.225.75])
垢版 |
2018/08/18(土) 19:55:26.86ID:x4L5ynrtM
>>858
東海道(おそらく山陽も)新幹線に乗り入れできん関空新幹線とドゴールTGVを比較させることがナンセンス。
まだ関空伊丹間を手荷物受け取りなしでバストランジットさせる方がはるかに有意義だ。
関空新幹線で伊丹に乗換なしで行けると思うかい?
0886名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-pbHb [126.179.21.190])
垢版 |
2018/08/18(土) 20:32:46.59ID:cnkvTWkar
>>870
50年?100年?近い将来は不可能。
0887名無し野電車区 (ワッチョイ ffab-GQBT [153.133.216.207])
垢版 |
2018/08/18(土) 21:21:50.85ID:hFe84N3r0
>>886
かまわんよ。自分の代では実現しなくても、次世代にいい形で引き継げたらそれで良し。
0888名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.27.18])
垢版 |
2018/08/18(土) 23:46:17.17ID:3EBXyi9A0
>>856
当の負担する大多数の大阪府民が関空までの新幹線に乗らないから不要
0889名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.27.18])
垢版 |
2018/08/18(土) 23:55:44.19ID:3EBXyi9A0
>>859
当の負担する大多数の大阪府民は岸和田市のAさんと同じではない
0890名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-0ztf [126.62.88.144])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:11:39.93ID:bIogaNkQ0
関空新幹線ができるとしても
なにわ筋線をそのまま使える、狭軌のスーパー特急だな。

これなら
関空アクセスとしては純粋なスピードアップだし、反対は出にくいな
それが四国まで行くかは別の話だが。
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/19(日) 04:31:24.96ID:yI14sEJa0
>>859
関空新幹線、なにわ筋線が両立する時点でどこが「固定ユーザー」だ、たまに関空新幹線も使う気まぐれな利用者だろ

>岸和田在住のAさん
>九州や東海関東に行く時は最寄りの新幹線関空駅から新大阪乗り換えで行きます。
岸和田-関空(ラピート 16分)、関空-新大阪(新幹線 25分) 合計41分 しかも乗り換え時間ゼロ
岸和田-難波(ラピート 28分)-梅田(35分)-新大阪(40分) 合計40分 

岸和田在住のAさんが関空周りで新大阪に行くメリットは存在しない。 
というかわざわざ府民の住んでいない関空島まで行かなければ乗れない新幹線って利用者をナメてないか?
0893名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.199.36])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:11:14.47ID:Q0TZLGxO0
>>878
>>871
>四国新幹線の名目で関西まで(よくて和歌山まで)路線を作られて終わる。
>そこから先は西にとっては山陽新幹線の敵となるルート建設になる。

現実は全くそうなっていない。
北陸新幹線を見ろ。
JR西は上越妙高ー金沢の部分開業にも関わらず大幅増収&増益。
臨時ボーナスが出る程のな。

関西に直接乗り入れる新幹線はJR西に大幅な増収増益をもたらす。
JR西が四国新幹線に反対する理由など無い。
0894名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.194.127])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:41:39.20ID:Vd6N19ni0
>>879
>将来的に紀淡海峡ルートで新幹線が建設されるのは、和歌山市や徳島市が、
>札幌以上の200万人都市になれば可能性はある。

霞ヶ関官僚のような物言いだなw
だが残念ながらそれは原因と結果を取り違えている。

今から新幹線無しで200万都市を持つなど不可能だし、逆に衰退するばかり。
四国で現実に起こったことはその逆で、基幹交通インフラを失ったから衰退したのだ。

明治期に全国10位の大都会だった徳島が没落したのは水運から陸運、
つまり鉄道にシフトしたのに地理的条件から本州九州と結ばれず孤立したから。
0895名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.194.127])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:43:11.78ID:Vd6N19ni0
>>879
更に新幹線へのシフト、自家用車と高速道路の時代になって、在来鉄道は衰退、
本四架橋と高速道路が先に来た四国は完全に自動車優位の地域となった。

なのであれば解決策は単純で、基幹交通インフラを取り戻しさえすればいいのだ。
幸いな事に高速道路は既に大半が整備されているから残るは新幹線だ。

そしてそれは当然、四国内だけを走る新幹線ではいけない。
九州ー四国ー関西を一直線に結ぶルートこそが四国を再浮上させる。

この21世紀の街道筋が整備され、国土軸としての巨大な流動を四国に引き込めれば、
四国には必ずや複数の政令指定都市が誕生する。
0896名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.194.127])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:44:03.97ID:Vd6N19ni0
>>879
松山は今でも都市圏規模60万超で政令指定都市の一歩手前の位置に居るし、
高松は四国の中枢機能が集積し松山に次ぐ人口規模がある。
徳島の現状は厳しいがかつての全国10大都市であり、新幹線後は四国の玄関口となる。

対岸の和歌山も同様にかつての10大都市だったことを考えると紀淡海峡ルート開通後は
この両市はツインシティーのような都市圏を築く事になるであろう。
0897名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.249.234])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:55:58.15ID:eatSrF1y0
>>880
>瀬戸大橋ルートが作られなければ、紀淡海峡ルートが建設されるというのが完全な大間違い。
>四国にはいつまでたっても新幹線はやってこないという結果になるだけだ。

だから単純にして最強のカードを有効に使うのだ。
「日本に残された最後の新幹線空白地域」を否定できる者など居ない。
なので次の整備路線が四国になるのはほぼ当確であると言ってもいい。
0898名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.249.234])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:56:58.78ID:eatSrF1y0
>>880
>四国にはいつまでたっても新幹線はやってこないという結果になるだけだ。

つまり四国に新幹線は必ず来るのだ。
そして一方では2度目の整備チャンスなんて其れこそいつになるかわからない。
なのであれば一発勝負、四国の未来の為にどのような新幹線を通すのか?

ここで間違っているのが今の構想であり岡山ルート。
二段階整備なんて当てにならないものには賭けられない。
歴史上初めて九州ー四国ー関西を一直線に結ぶ豊予海峡ー紀淡海峡ルート一択。
0899名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.242.249])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:04.59ID:FLGJq8Tz0
>>880
>常識的に考えて、
>新幹線規格で建設されてきた瀬戸大橋ルートを完成させず、影も形も無い関空新幹線や
>紀淡海峡トンネルを新設し、新幹線ルートにしようという計画を進めるより、
>作りかけの瀬戸大橋ルートをまず作れ、となる。

常識的に考えている場合などではない。
四国に二段階整備の余裕が無い以上は最初から最良のルートを整備するまで。

ごちゃごちゃ書いているが、要は四国にとっての最良のルートはこれです、
で首尾一貫主張すればいい。

そして常識的に考えても豊予海峡ー紀淡海峡ルートが四国新幹線の本筋であり、
岡山ルートは四国「横断」新幹線ルートだ。
0900名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.242.249])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:05:54.62ID:FLGJq8Tz0
>>882

>>858
>東海道(おそらく山陽も)新幹線に乗り入れできん関空新幹線とドゴールTGVを比較させることがナンセンス。

それは四国ー北陸新幹線の問題ではない。
第一全ての新幹線が乗り入れできないから認められないなんて言ったら、
全てのTGV路線が乗り入れていないCDGだって同じ条件ではないか。

大体、何かが完璧に平等じゃないと認めないなんていうのは日教組と同じ物言いだよ。
みんなでゴールwとかのお花畑思考は日本を弱体化させるだけ。
0901名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.236.85])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:08:55.75ID:iW+LFmlk0
>>882
>まだ関空伊丹間を手荷物受け取りなしでバストランジットさせる方がはるかに有意義だ。
>関空新幹線で伊丹に乗換なしで行けると思うかい?

心配するな。
伊丹を廃港にすればその問題は解決するからw

伊丹が存続する事で生じる種々の問題を関空問題と呼びなぜか関空を非難する。
伊丹周辺の利権ゴロ、反日左翼がよく使う手だよ。
0902名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.195.43])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:10:21.77ID:KZG0Q2Xe0
>>883
>ダウト。
>関空新幹線が出来りゃはるかは廃止だろ。
>使用料払い続けにゃならんのに、はるかが残ってると考えることが間違いだ
>散々ご都合主義と指摘されてまだそんなこと考えるか?

だったらラピート乗るだろw
そんな空想にまで付き合ってらんないよ。
0903名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-pbHb [126.179.20.156])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:10:49.87ID:o13UCu0Dr
>>898
淡路島通る時点でアウト。

兵庫県・大阪府は協力しませんので。
特に兵庫県はメリット少ないのに、莫大な負担が。迷惑も、甚だしい。
0904名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.221.146])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:40.40ID:JhvLuqms0
>>885
>どっちにしても、JR西が関空新幹線を背負うことになったら
>梅北駅の使用料上げて南海を乗入しにくくさせるよ。

スキーム上、そんな事は出来ないよ。
考えられるのは使用料負担を減らすためにうめきた乗り入れ減便だが、
それは南海を利するだけ。
0905名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-pbHb [126.179.20.156])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:26.20ID:o13UCu0Dr
なにわ筋線を整備、阪和線を複々線化する方がよっぽどマシ。
0906名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.193.73])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:59.83ID:bi37giYq0
>>887

>>886
>かまわんよ。自分の代では実現しなくても、次世代にいい形で引き継げたらそれで良し。

そうだよな。
人間、自分の事しか考えず、後は野となれ山となれになっちゃうと
四国新幹線は要らないとか岡山ルートでいいとか言い出す。

このスレでそれがよくわかったw
0907名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.194.76])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:51.15ID:TneaJkQg0
>>888

>>856
>当の負担する大多数の大阪府民が関空までの新幹線に乗らないから不要

当の負担する大多数の大阪府民が四国北陸へ行く時に新幹線に乗るからやっぱり必要w
0908名無し野電車区 (ワッチョイ ffab-GQBT [153.133.216.207])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:19:52.98ID:OiqQLrDq0
>>898
懲りない奴だな、君も。
いくらここで騒ごうが、瀬戸大橋十字ルートで推進は事実上確定。
紀淡ルートのほうが余程当てにならない。そんなもののために、一発勝負など出来るわけがなかろうが。
0909名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.248.107])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:22:26.73ID:sD6dY8290
>>889

>>859
>当の負担する大多数の大阪府民は岸和田市のAさんと同じではない

大阪市に勤務するBさん
出張で関空だけど会議が長引いた。
会議資料や荷物を引っ張って激混みのなんば乗り換えも大変だし、
ここは時間を買って新大阪から関空新幹線だ!

最近、新幹線飛び乗りが増えてるから経理も納得してくれるだろうし。
0910名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.248.107])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:55.99ID:sD6dY8290
>>891
>神戸を通らないのに負担金出してして淡路にトンネル取り付けることは無いから
>妄想馬鹿と言うより池沼なんだろ考えてる奴は

神戸を通らないんだったら淡路島や但馬に新幹線が通っても費用を負担しないとかw
そっちの方がよっぽど妄想バカと言うか池沼と言うか、とにかく狂ってるw
明石海峡大橋道路単独、関空拒否、伊丹存続と交通逆神、神戸の面目躍如だな。
0911名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.234.72])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:32:05.09ID:azzQPk9s0
>891
まあそんな交通逆神、神戸にそれでも助言するとすれば、神戸都心と関空との直結だな。
正直、京都は北陸新幹線への組み入れ成功でちょっと調子に乗っている。
なので神戸を関空につないで関西のバランスを取る必要がある。

三宮ー夢洲IRー関空ー四国
0912名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.219.9])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:34:59.11ID:pOSwiM1c0
>>892

>>859
>関空新幹線、なにわ筋線が両立する時点でどこが「固定ユーザー」だ、
>たまに関空新幹線も使う気まぐれな利用者だろ

お前さあ、岸和田のAさんの話は関空アクセスに絞った話だろ?
四国新幹線全体の話となんでそんなに都合よく一緒に出来んの?
じゃあ聞くけど岸和田のAさんが四国に行く時にわざわざ新大阪山陽回りで行くの?
0913名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-/W1H [119.240.142.175])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:13.88ID:Ga5S8dfvM
>>900
パリ以外ハブ都市の存在しないフランスなら有効だろうが
曲がりなりにも札幌名古屋大阪福岡と
複数ハブの存在する日本がTGVネットワークのようなものを構築するのは困難としか言いようがない。
ましてや東海道新幹線という最大のスポークが欠けた関空新幹線ハブなんて片手落ちとしか言いようがない。
ドゴールの話はもういいよ。徳島だけ繋がりゃいいんでしょ、あなたは。
0916名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.214.18])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:04.67ID:k+2aYjZM0
>>913
>ましてや東海道新幹線という最大のスポークが欠けた関空新幹線ハブなんて片手落ちとしか言いようがない。

そんな事は無い。
東海道新幹線からも勿論集客は出来るが、東海道沿線は既に空港が揃ってる。
中部ー静岡ー羽田

市内中心から離れて使いにくい広島ー岡山の山陽と東九州ー四国、
そして北陸(新潟)が集客の中心になるであろう。
0917名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.230.182])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:52:50.40ID:3CUATomg0
>>913
>>900
>パリ以外ハブ都市の存在しないフランスなら有効だろうが
>曲がりなりにも札幌名古屋大阪福岡と複数ハブの存在する日本が
>TGVネットワークのようなものを構築するのは困難としか言いようがない。

またトンチンカンなこと言ってるな。
基幹空港を国土軸新幹線と結び融合することが大事だと言っている。
乗り入れ新幹線自体がハブかどうかなんて事は枝葉の問題。

仮に複数ハブの意味が複数ハブ空港だったとしても問題は無い。
勿論、空陸融合空港が増える方がいいに決まってるが単独でも十分に成立するし威力を発揮する。
0918名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-qmdK [126.241.230.182])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:54:48.77ID:3CUATomg0
>>915
空港アクセスの話ねw
0919名無し野電車区 (ワッチョイ 979e-KQon [182.164.200.122])
垢版 |
2018/08/19(日) 13:07:23.93ID:9wSME/4a0
>>893
北陸新幹線沿線は対抗する新幹線が無いだろ?
四国新幹線は瀬戸内海挟んだ非常に近い距離で山陽新幹線と並行する。
新大阪ー博多間で限られた利用者を四国新幹線に奪われる様な真似はしない。
0920名無し野電車区 (ワッチョイ 17ab-YDAK [60.38.67.206])
垢版 |
2018/08/19(日) 13:23:58.48ID:7ZdfGjYv0
四国新幹線より航空便の充実と高速道路の拡充で十分な四国民だが…

どうしても作るなら、四国新幹線は南北にだけあればいい。
徳島〜西明石、高松〜岡山、松山〜新尾道でいい。
0922名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-/W1H [119.240.142.175])
垢版 |
2018/08/19(日) 15:43:06.30ID:Ga5S8dfvM
>>917
関空新幹線があなたの愛してやまないコクドジクと空港を結びつける壮大なプロジェクトというなら
整備新幹線として大阪府に押し付けるのがナンセンスだわ。
コクドジク構築の国家プロジェクトとして大阪府と切り離して国の直下事業にすべきだろう。
0923名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-/W1H [119.240.142.175])
垢版 |
2018/08/19(日) 15:48:01.76ID:Ga5S8dfvM
>>918
だからわざわざ飛行機使わんと直接新幹線乗りゃいいでしょ。
なんで新大阪まで行って、関空新幹線乗って、関空でチェックインして、飛行機乗って、そこから手荷物引き渡して、空港バス乗って、市街地まで行く、なんてめんどくさいことするの?
あなたは関空新幹線ありきで考えてるから論理が破綻してるんだよ
0924名無し野電車区 (ワッチョイ ffb6-+ed1 [121.92.13.217])
垢版 |
2018/08/19(日) 16:08:10.72ID:hoVk671Z0
そのうちバス型ドローンで梅田から
直接四国に行ける様なるさ

格安で新幹線より早い
0926名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp4b-6lgt [126.245.73.150])
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:11.45ID:dTfbVFE+p
>>912
なに逆キレして都合悪いこと誤魔化そうとしてんの?
大阪南部の住民が大阪市内へ行くのも和歌山へ行くのも、関空まで移動して四国新幹線乗換なんてしない。
そちらの岸和田在住Aさんの、「最寄りの新幹線関空駅から新大阪乗換でいきます。」設定が有り得ないんだよ。
Aさんは徳島の実家に寝たきりの母親がいるとかなら頻繁に四国新幹線を使うかもしれんが、そんなの大阪南部に何人いる?

「大阪南部の数百万人は四国新幹線の固有ユーザー」なんて言うのが間違いだと、ご理解いただけた?
大阪湾の沖合に空港作った時点で、ゲームオーバーなんだよ。
0927名無し野電車区 (ワッチョイ 57e5-f+/+ [110.92.91.19])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:22:59.12ID:4/aksDzV0
死国にこれ以上の公共投資は税金の無駄、欲しけりゃ全額地元負担でやれ。
0928名無し野電車区 (スププ Sdbf-D0HP [49.98.91.141])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:17.24ID:HoiZQDNNd
紀淡狂信者は
8/16〜19の4日間に
ワッチョイ d7b3-qmdK で37レス
それをIPで見てみると
8/16
126.241.210.81 2レス
126.241.251.205 1レス
126.241.198.106 2レス
126.241.254.130 1レス
この間、33分で3回変わる
8/18
126.241.242.186 2レス
126.241.239.127 1レス
126.241.199.149 1レス
126.241.210.194 1レス
この間、30分で3回変わる
126.241.215.36 4レス
126.241.217.158 1レス
126.241.245.79 1レス
この間、24分で2回変わる
0929名無し野電車区 (スププ Sdbf-D0HP [49.98.91.141])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:47:03.72ID:HoiZQDNNd
928の続き

8/19
126.241.199.36 1レス
126.241.194.127 3レス
126.241.249.234 2レス
126.241.242.249 2レス
126.241.236.85 1レス
126.241.195.43 1レス
126.241.221.146 1レス
126.241.193.73 1レス
126.241.194.76 1レス
126.241.248.107 2レス
126.241.234.72 1レス
126.241.219.9 1レス
126.241.214.18 1レス
126.241.230.182 2レス
この間、103分間で13回変わる
中でも126.241.242.249から126.241.194.76まで
わずか11分間で5回という、怒涛のIPチェンジ
0931名無し野電車区 (ドコグロ MMdf-/W1H [119.240.142.175])
垢版 |
2018/08/19(日) 19:26:59.45ID:Ga5S8dfvM
(例1)本町→関空移動
×本町−(御堂筋線11分)−大トロ新大阪−(乗換10分)−新大阪地下ホーム−(新幹線25分)−関西空港……46分
○本町−(御堂筋線3分)−大トロなんば−(乗換8分)−南海難波−(ラピート35分)−関西空港……46分

(例2)梅田→関空移動
△大阪−(JR京都線4分)−新大阪−(乗換10分)−新大阪地下ホーム−(新幹線25分)−関西空港……39分
○梅北−(ラピートorはるか40分)−関西空港……40分

結論…新大阪周辺を除く大阪市内から関空への新幹線はほとんど時短効果なし。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-9S9E [27.138.193.65])
垢版 |
2018/08/19(日) 21:25:37.33ID:VgdsM6p10
>>896
とても良い話だ。
ぜひ、四国の自腹でやってくれ。
そんな物よりもはるかに優先度の高いものが、国には山積みになっている。
国税は、山積み案件の片付けが先だ。

せいぜい、頑張ってくれ。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 5733-CEJQ [110.3.190.25])
垢版 |
2018/08/19(日) 22:12:57.69ID:pip/6a/W0
>>933
今年は7月18日に40度超える地点が複数出るのに全国公立小中学校エアコン設置率49.6%
賛否拮抗してる新幹線建設より優先するのは確かにある
0935名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.55.15])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:00.25ID:P3Yn5fA10
>>898
日本国民の大多数から見たら
関西から九州へは山陽新幹線と飛行機だけで十分
海底トンネルか海峡大橋で莫大な費用が掛かる 紀淡海峡・豊予海峡経由の新幹線なんか絶対いらん
0936名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.55.15])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:48.42ID:P3Yn5fA10
>>899
日本国民の大多数から見たら
関西から九州へは山陽新幹線と飛行機だけで十分
海底トンネルか海峡大橋で莫大な費用が掛かる 紀淡海峡・豊予海峡経由の新幹線なんか絶対いらん
0937名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.55.15])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:31:16.09ID:P3Yn5fA10
>>907
大多数の大阪府民は四国や北陸へは行かないし新幹線は乗らないから
0938名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:31:55.60ID:Vy9GuF0O0
>>926
ついでに補足しておくと、岸和田のAさんが徳島の実家に頻繁に行く場合も、和歌山駅から乗るだろ

岸和田 - (ラピート 16分) - 関空 - (新幹線 15分) - 和歌山  合計31分
東岸和田 - (快速 35分) - 和歌山 合計35分

たった4分の時短に新幹線特急料金と関空連絡橋の特別加算往復分を支払うならかなりの情弱
大阪湾沖に空港作った時点で、空港アクセスと地元の利便性の両立は不可能になったということ。
0939名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-HgpT [126.3.55.15])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:35:17.31ID:P3Yn5fA10
>>910
大多数の兵庫県民が利用できない時点で建設や負担する価値なんて無いんだが
0940名無し野電車区 (ドコグロ MMab-/W1H [118.109.190.44])
垢版 |
2018/08/20(月) 00:49:35.33ID:uAswedtlM
>>910
山陰新幹線のルート選定になったときはやはり紛糾すると思う。
神戸から豊岡行くのに舞鶴まで回らにゃならんってなったら、兵庫県は見返りがないと資金供出を拒否しかねんぞ。
そんなカネ出して平行在来線のお守りするくらいなら、播但線複線電化に注ぎ込めよって地元から突き上げが来るだろうしな。
0942名無し野電車区 (ガラプー KKeb-gy3Z [AUK002F])
垢版 |
2018/08/20(月) 07:26:03.97ID:KGbuPnFlK
大多数の都民が名古屋・大阪に行かないのにあれだけ繁盛の東海道新幹線
下馬評悪い北海道新幹線も札幌迄開業したら繁盛間違いなし
四国新幹線も関西-四国-九州が開業したら繁盛間違いなし
0943名無し野電車区 (JP 0H8b-CEJQ [148.64.1.189])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:04:44.25ID:+lG15MM2H
>>942
おまえのそのヘナチョコな力で開通させてみろよw
せいぜいネットで騒ぐことしかできないクズの分際で。
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 57b3-OMzd [180.32.140.176])
垢版 |
2018/08/20(月) 10:28:27.65ID:x8aXoPsK0
東海道山陽新幹線の信号システムでは、10分3本つまり1時間18本の新幹線を走らせることが可能
山陽新幹線の新大阪-岡山で夕方の上り時間10本、下り時間11本が最多なのでまだ余裕はある
問題は新大阪駅ホームが東京-新大阪に大部分が当てられていて、新大阪で折り返す山陽方面の増発ができないこと
リニアができて東海道新幹線の便数が減れば、山陽方面にもそれなりのメリットがある。
新幹線ができれば岡山行の各駅停車と新大阪行の速達が各時間1本程度
8両編成で座席数800、1時間に1600人、1日24000人で、片道だけで現在の瀬戸大橋線の利用者数22000人を上回る。
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-YDAK [221.76.94.178])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:49:26.97ID:Vy9GuF0O0
>>944
これは以前私が書きこんだものなので自己レスになってしまうが、今でもこの計画は妥当だと思うよ。

>>493 や >>503 の動画を見ればJR四国顧問や与党税務委員長は、大阪-岡山-宇多津から分岐の路線を提案してる。
大阪-岡山-四国中央で分離して、高知か松山を目指すルートなら、紀淡海峡信者が散々文句いう山陽新幹線が過密すぎる
という思い込みも、四国からは1時間1本を増やすだけなので十分可能。

もちろん、この計画でも採算性や岡山県内のルートなどで揉めるだろうが、これが無理なら四国に新幹線はナシで。
0947名無し野電車区 (ガラプー KKeb-gy3Z [AUK002F])
垢版 |
2018/08/20(月) 12:32:09.61ID:KGbuPnFlK
近畿西環状自動車道の一環として紀淡海峡トンネルを掘る。その際新幹線用トンネルも掘る。
先導坑がそれぞれ使えるので経費削減。
豊予海峡も同様に。
だから四国新幹線は関西-四国-九州なルートで!
九州の向け先は博多が順当に思えるが熊本でも面白いかも?
0949名無し野電車区 (ドコグロ MMab-/W1H [118.109.190.44])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:37:38.13ID:uAswedtlM
>>947
大阪府内の建設費用を四国が持つなり、国が全額持つなりしない限り
阪和間がぶつ切りのまま。
上でも挙げてるとおり、大阪府内のメリットが極めて少ない。

和歌山でくろしおとリレー接続するか、阪和線を改軌してミニ新幹線走らすか、FGT走らすかとかなら出来んことはないが。
紀淡トンネルさえ掘りゃいいもんでもないわな。
0950名無し野電車区 (ドコグロ MMab-/W1H [118.109.190.44])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:47:57.46ID:uAswedtlM
>>947
もうひとつはスーパー特急って手もあるわな。
スーパー特急なら中村とか甲浦とかでも走らせられるしな。
なんにせよ、あなた方に大阪府内の長大路線を敷く費用負担を説得できる政治力があるとは到底思えない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況