X



駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!49

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 17:53:58.73ID:57g9yJLM
※に該当する禁止行為をした者の最寄り駅、トロール漁法の意味を質問した者の最寄り駅、注意書きを増やす原因となる言動をした者の最寄り駅は秘境駅。
※トロール漁法禁止、災害ネタ禁止、犯罪ネタ禁止、事故ネタ禁止、差別ネタ禁止、特定駅狙い撃ち禁止(都会認定ネタも含む)。宗教ネタ禁止(特定の宗教を指し示さないネタを除く)、海外ネタ禁止、明覚都会ネタ、他のお題へのつけたし禁止。
制裁目的の田舎認定は大山か鳳に対してはメガロポリス認定とみなす。ただし特段の意思表示がある場合を除く。
○○の中に入る文字数はお題を出す人が指定しない限りは○○の数に関係なく無制限
次スレは>>980が立てること。

前スレ
駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1524739704/l50

関連スレ
都会路線と田舎路線の見分け方 060
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1532534996/
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 11:44:07.43ID:i/y0rQnc
>>189
それは毎回大漁大漁でニコニコなトロール船団の船長に言いましょう。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 11:46:35.16ID:mOkeZarE
駅名から濁点抜いてその平仮名全てが同じ行のみ駅は田舎か脇役駅
同駅名がある場合は小さい方を優先 例 大江 古河 青井 頴娃
上野 護国寺など濁点抜いても行が揃わない駅は不可
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 12:54:25.99ID:61FVNhwZ
>>190
高島平、三田
三田線オワタ
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 13:25:03.78ID:VPH+aikn
>>190
一部の東日本では、いわゆる山を造成したニュータウンのことも団地って言われたりする
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 14:25:05.09ID:fIqM7Ufx
>>192
茶々入れるのはお題を出さないお前の方だろ。
スレの趣旨が分からないなら来るな。
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 15:14:13.92ID:nX8apAas
>>196
トロール技なんて誰でも簡単に出来るが、
逆は達人でないとなかなか出来ないな。
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 10:02:01.72ID:VbFxyf9o
電動の遷移転轍機(乗り越え分岐)に転轍機標識の矢羽根が付いているのは都会駅
電動の普通転轍機に転轍機標識の矢羽根が付いているのは田舎駅
どちらもその分岐器を旅客を乗せた列車が通る場合に限る。

手動(発条は除く)の矢羽根の付いた転轍機を旅客を乗せた列車が通るのは秘境駅。
手動のエスケープ転轍機や錘式(ダルマ)転轍機を旅客を乗せた列車が通るのは変態駅。
転轍機ではない、車両横取り器は除く。
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:10.80ID:snedN4JG
>>193
多田駅(能勢電鉄)「どうせ能勢電鉄全体が阪急の脇役ですから。(´・ω・`)」
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 14:29:42.77ID:LqUqkdxZ
駅名に『三』が付く駅は大都会駅

 (例)三越前 本郷三丁目 新宿三丁目 
 四谷三丁目 三田 三軒茶屋 三河島
 新三河島 三鷹台 三鷹      
                  
 
  
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 15:03:15.60ID:IGH1zKP0
>>202
三河○○駅が都会駅認定により、愛知県民、とくに飯田線沿線歓喜。

μ鉄三河線廃止区間「都会駅が沢山あったのに廃線とは解せぬ」
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 15:14:57.50ID:geckNTBt
>>202
三瀬谷
三野瀬
三木里
三輪崎
紀三井寺

紀勢本線だけでもこれだけ都会駅があるとは
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 15:43:17.38ID:0kU759VM
>>202
うむ。結果的にトロールであっても、ちゃんと例を挙げられる内容のお題ならば優秀だわ。

というわけで、
出雲三成駅「大都会認定、バンザーーイ!!ウチはなんたってガラス張りの駅舎に土産店とコンビニ併設だから、西日本の本社もひれ伏すレベルだぜ!」
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 15:58:26.26ID:UuNVV7Ot
>>206
大阪「マジレスで悪いけどうちもやってるからね。」
出雲三成「糞ド田舎駅の分際で調子乗って糠喜びしていました。」
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 18:58:33.02ID:UdW5QDzn
>>202
志村三丁目「多摩の三鷹が例に上がってるのにハブられた!」
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 19:17:07.01ID:TR2jDp1y
東がつく駅は都会駅
大がつく駅は田舎駅

さあ大漁大漁かな?
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 19:31:47.79ID:EkmY0fl0
駅名中の「代」を「しろ」「じろ」と読ませている駅は、田舎駅。
網代、猪苗代湖畔、下小代など
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 19:49:47.62ID:nMyzLGEl
>>202
三郷、三郷中央「さすが御存知、我らが埼玉南東部の住宅密集地帯」
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 19:58:39.58ID:UdW5QDzn
>>209
東大前「光と闇が合わさって最強に見える」
駒場東大前「暗黒は頭がおかしくなってしぬ」
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 23:03:03.40ID:7oBdhsON
「新」の読みが しん 以外なら地方の主要駅
駅名にシが2つ以上の駅は田舎
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 23:44:23.69ID:5cl22N0U
>>215
新井薬師前「そうか?」
武蔵新田「ムサシシンデンとよく間違われます」
西新井「まあ主要駅か。ところで駅名に、東西南北うちの同じ漢字が二度も使われている駅は、ど変態駅でいいよな!?」
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 00:48:07.42ID:kEaWNhNH
駅名が芸能人の苗字と同じ駅は田舎駅
(漢字が同じでも読みが違う場合は除外)

駅名がプロスポーツ選手の苗字と同じ駅は都会駅
(漢字が同じでも読みが以下略)
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 01:20:46.76ID:dds23ZLo
>>217
東京「まさか、東京ぼん太さんのせいで田舎認定だとは…」
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 05:57:18.14ID:0G8C6GUB
>>217
トロール漁船山手線に乗ったら田舎駅が大漁大漁だわさ(笑)

品川庄司
大崎みらい
目黒祐樹
蛭子能収 字が違うな
渋谷哲平
大久保佳代子 新がつかないな
大塚愛
田端義夫 バタヤン
上野樹里
神田正輝
東京ぼん太 がいしゅつ
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 11:07:30.44ID:U6BQ3jja
>>217
大阪駅「漢字が違って読みが同じなのは除外されないから、プロスポーツ選手の苗字と同じで都会!」
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 12:52:03.50ID:o6PgwYd7
>>215(下段)
新橋:ニュー新橋ビルとヤクルト本社ビル、どっちの屋上から紐無しバンジーしたいかな(怒)?
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/11/14(水) 09:45:17.64ID:vpN3M8et
>>224
彦根駅「平和堂じゃなくてアルプラザだから…(震え声)」
能登川駅「平和堂じゃなくてフレンドマートだから…(震え声)」
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/11/14(水) 18:54:49.12ID:ykvDI+qR
スーパーネタで
ライフ、マルエツプチ、まいばすけっと最寄り駅は都会駅。
ヤオコー、ベルク、カスミ最寄り駅は田舎駅
両方あったら駅から近いほうを優先
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/11/14(水) 20:38:29.42ID:7/9g6Ap0
>>229
大山「まいばすけっとは除外するべき よしや、みらべる、コモディイイダ、ビッグエーを田舎駅の条件に追加で」
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/11/15(木) 17:44:10.83ID:B8bHN/4y
改札口から500m以内にローソンとナチュラルローソンがあるのは都会駅。
ただし2店の間隔が50m以内の場合を除く。
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 00:03:22.97ID:2sOu39nO
駅から徒歩5分以内にオープンカフェがある駅は若者であふれる都会駅。
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 13:13:20.48ID:vQ2Tb+nB
駅最寄りのコンビニ(構内のコンビニではない)の名称を外国語またはローマ字表記にした時、「S」が含まれているならば都会駅
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 13:41:59.16ID:Eq/SLEvK
>>234
ファミマかデイリーヤマザキに何か恨みでもあるのか?
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/11/16(金) 20:23:22.73ID:ShZqbOvS
>>234
JR北海道「札幌以外に都会駅大量発生本当にええのん?」
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/11/17(土) 08:30:04.48ID:V1jx+Wu7
>>235
Fだったら駅前に3店の要町は、新宿以上の大都会駅だったのにな(笑)
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/11/17(土) 09:38:00.39ID:hEMwtPnP
>>234
ファミマの最寄り駅一同
「外国語にしたときにSが含まれていればいいんだな。
ファミリーを意味するハンガリー語が『család』だから、俺たちも都会だ、バンザーイ!」
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/11/17(土) 09:40:07.91ID:hEMwtPnP
文字化けしたのでやり直し。(アクセント記号を取り除く)

>>234
ファミマの最寄り駅一同
「外国語にしたときにSが含まれていればいいんだな。
ファミリーを意味するハンガリー語が『csalad』だから、俺たちも都会だ、バンザーイ!」
0241   
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:44.07ID:Cr0mZENj
駅前にドンキホーテがある駅は都会駅
駅前にびっくりドンキーがある駅は田舎駅
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:16.76ID:hEMwtPnP
>>241
岡山駅「駅前のOPAが撤退したときはショボーンだったが、空いたビルにドンキが入ったおかげで大逆転!」
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/11/17(土) 21:43:02.81ID:yZ/mORoL
幽霊の出てくるアニメで有名になったというのは、あそこだけだろうなぁ
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 00:14:08.37ID:GW/QvCHK
>>243
東京都交通局、東京地下鉄「混乱する必要は無し。どっちつかずの変態」
新宿三丁目「orz」
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 02:49:55.88ID:NK2BjO1x
>>245
境港駅(JR境線)「うちは幽霊じゃなくて妖怪だから。」
登戸駅(JR南武線・小田急小田原線)「うちはオバケだから。」
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 03:15:30.03ID:OPXrdE6h
>>247
米子駅の境線ホームを0番線じゃなく「霊番線」てつけてる時点で・・・
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 09:40:26.63ID:RBuLcJFy
戦前から駅舎が存在し続け、優等列車が発着し、
なおかつ路線名(戸籍上の名称と通称名のどちらでも良い)の境界駅であれば、
気品あふれる格調高い都会駅。

例:東京駅、神戸駅
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 10:17:46.48ID:XQ20inCJ
ホームから野生動物が住むような500m以上の山が一年中山が見えたら田舎駅。
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 10:18:52.50ID:XQ20inCJ
>>250
ホームから野生動物が住むような500m以上の山が、
一年中見えたら田舎駅。
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:48.15ID:oq0pkzhS
>>250
和泉多摩川駅(東京都狛江市)
富士山がホームから見えるんだが
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 18:42:05.33ID:perFmkDm
>>252
一年中は無理だよ。
雨が降ったり夏場は見えないからセーフ。
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/11/18(日) 22:49:55.39ID:tPAZb2+w
>>250
三ノ宮(JR)「六甲山沿いの駅は皆田舎になるじゃねえか!」
神戸三宮(阪神)「地下駅で助かった」
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 18:07:26.18ID:l2sSHuqI
駅前に俵型ハンバーグが人気メニューのレストランがあったらそこは静岡県のド田舎駅です
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 18:35:36.20ID:d+EoLehO
>>256
新静岡「セノバから撤退してもらおうか」

っつーか、ロードサイドばかりじゃなくて駅近にも出店してくれ
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 18:55:46.34ID:VJ+j7tSx
>>257
関東進出して、ステーキのどんを駆逐してほしい。

で、ステーキのどん最寄り駅は田舎駅。
駅前にあるケースは少ないけど。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 19:49:54.14ID:CWYVb3RD
>>259
海芝浦「コンビニやキオスクどころか、民家もマンソンも商店も田畑も山林も湖沼も無いけど」
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 19:53:43.76ID:ZlQh0vey
>>259
キヨスクない駅、かなり多いけどニューデイズはコンビニ扱いでいいんだな?
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 23:11:41.08ID:YTns67XV
大垣<<キヨスク無くなってしまった
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/11/19(月) 23:44:30.75ID:rkKOxNdm
JRの駅限定
自動改札のある駅で、みどりの窓口も指定席券売機もない駅は田舎駅。
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 00:13:45.66ID:OPfkLPRa
都道府県代表駅なのに「特急」が止まらない駅は田舎駅
そもそも「特急列車」が通らない駅は僻地駅

なおこの場合の「特急」とは
1. 特急または特別急行が種別に入る事
2. 乗車に特急料金が必要で有る事
3. 指定席を有する事。
を条件とする。
従って全車自由席は認めない。

なお、新幹線しかないorJR以外なら…は変態駅に分類する
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 06:32:35.18ID:m1/HMY6p
>>265
渋谷「JRの特急が通過するようだけど区の代表駅だから大丈夫だな」
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 08:02:30.83ID:QpuYoI+d
>>265
仙台駅「常磐線特急の復活費用請求しておくから、よろしく」
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 08:26:54.83ID:9m6bedVE
>>265
下りサンライズ瀬戸

名古屋は運転停車だからセーフだな(笑)
京都、新大阪、大阪、三ノ宮は?
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 11:26:31.82ID:TDcohZ2/
>>266
そりゃ通過するのもあるけど停車する本数の方が圧倒的に多いぞ
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 11:33:05.30ID:C5VBn+mh
>>271
いやこのスレは如何に揚げ足を取るか競ってるネタスレだから(笑)
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 12:35:03.88ID:whY4UmbY
各最寄りが
○○スタジアム→大都会
○○ドーム→普通
○○球場→超秘境
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 12:55:11.23ID:vxugutv9
最寄りの施設が○○公民館なら超秘境な気がする
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 12:56:11.37ID:C6EJmQTG
>>269
倒壊、酉「ダイヤ上は通過扱いなのでアウト!」
名古屋、京都、大阪、三ノ宮「orz」
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 13:03:24.48ID:QfVXu+6y
>>275
上野駅「正岡子規記念球場って知ってる??」
広尾駅・麻布十番駅「麻布運動場軟式野球場」
高田馬場駅「西戸山公園野球場」

都心でも公園付属の野球場・庭球場って意外とあるよ〜。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:14.98ID:5gliMDmv
>>275
スポーツ競技場に限るとか明記していないせいで
ラウンドワンスタジアムの最寄駅に大都会駅が大量発生する件
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 19:42:00.79ID:z9skddlj
>>275
駅名は西武球場前だけど、
西武第二球場よりメットライフドームのほうが駅に近いから普通でいいよね!
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 19:48:07.19ID:Aw+V0P3M
>>275
国際展示場「それで、コロシアムは?」
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/11/20(火) 23:36:45.17ID:pO0lMONH
>>275
甲子園駅(阪神本線)「武庫川ダイビングの刑!」
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 07:20:30.48ID:9JzjDINT
>>284
千駄ヶ谷・国立競技場「今建設中の新国立競技場は?」
原宿・明治神宮前「国立代々木競技場は?」
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 12:57:39.02ID:VaGck2fo
>>265
奈良(JR):貴方、鹿に何かされたの?
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 18:47:25.28ID:pgIfL8S5
当たり前だか、なまえに「カントリークラブ」とつくゴルフ場の最寄り駅は田舎駅。
(誰か例外探して!)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています