X



東海道・山陽新幹線212

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/11/21(水) 22:50:58.91ID:hrrsrhrK
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

前スレ
東海道・山陽新幹線197
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542807112/
東海道・山陽新幹線210
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540370706/
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 19:32:24.48ID:+JJOtW1J
火災の人相の悪さは異常
生きてるのが恥ずかしいレベル
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 20:01:35.87ID:bNWmEGTm
>>837
極めて正しい判断だったと思うな。

東京駅にはドンドン西に向かいたい人が集まっていたわけだから
運転を見合わせると言う選択肢はないでしょ。

結果論として大幅に遅れたわけだが
新幹線を運転したという姿勢はもっと評価するべき。
最近始めた計画運休の方が極悪だわ。

>>840
いい顔をしてるではないか。
私もああいう風に齢を重ねたいものだ。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 20:08:01.69ID:XgVTx8VW
指定席乗ったのに車内販売は7から11号車ってなんでよ
5号には来ないってか
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 20:12:47.91ID:D7HXEueg
>>839
オーナー社長では無いでしょ?
同族会社でも無いし

>>841
問題は運転を継続したことではなく
駅間での長期軟禁と自身の多目的室への避難と会見での開き直り
叩かれたのはそこ
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 20:51:31.24ID:DHbHK6Id
>>843
22時間車内監禁はあんまりだったわ
とにかく情報がまるでこないのが最悪だった

まあこれは東京で名古屋の大雨の情報をほとんど流さなかった
東京のマスコミの姿勢の問題もあるけど
事前に知ってたら東京に止まって罠
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 20:57:59.90ID:LvX8Lp+a
愛人のセコム代を会社に払わてたんだっけ
JRを私物化してるだけのクソジジイには1ミリも同情できない
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 22:06:42.85ID:4dpm58lk
>>844
利用客は知らないにせよJR東海自身は本社がとんでもない豪雨だし
当然雨量計もあるんだから嫌でも分かったはずだけどね

安全のために止めたのは正解
ただ小康状態が続いたり雨が止んだあとに
徐行と手信号で駅に複数編成入れる方法をしなかった
東海は列車同士を接近させるのが大嫌いという(在来線でも営業列車同士の併合は最大限避ける)
社風が影響していると説明してる人も居たが
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/12/23(日) 23:13:04.13ID:GE7pDjQv
>>845
> 愛人のセコム代を会社に払わてたんだっけ
> JRを私物化してるだけのクソジジイには1ミリも同情できない

これが本当だったら、金額の大小はともかく、経営トップによる横領、
構造的にはカルロス・ゴーンのと全く同じになるから危惧してる。

安倍友だから不逮捕のまま押し切るんだろうけど。
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 00:05:02.35ID:W7MqIGyb
ヒント
JR糞東日本の子会社の警備会社がセントラル警備とはJRセントラルに対するあてつけなかな?
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 08:38:17.79ID:ZO0vBepd
>>838
雇われ経営者ってのは葛西さんより後の社長のことだよ
一応社長だけど権力は葛西さんが握り続けてる
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 08:40:15.24ID:ZO0vBepd
>>847
横領なの?
本当に?
いい加減なこと書かないほうがいいよ
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 09:41:48.96ID:uOfoSsgx
>>841
葛西氏のあの発言はマスコミに叩かれたが、自社社員を庇い現場の判断を尊重する姿勢には感銘したものだ。
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 09:52:29.33ID:9yNsTMC7
鉄道会社を擁護すれば分かってる奴みたいな風潮何なの?
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 09:56:20.58ID:/S5q9XUC
>>850
> >>847
> 横領なの?
> 本当に?
> いい加減なこと書かないほうがいいよ

「愛人のセコム代を会社に払わてた」事実が無かったってこと?
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 10:07:42.35ID:4WFqEnGh
3日の朝9時台京都駅発の東京行きのぞみ、一昨日指定取れて少しビックリ。もちろん10時台以降は埋まってたけど

葛西だなんだ、とか書いてる人たち、スレタイ読める?
「東海道・山陽新幹線212」なんだけど。
葛西氏の話をしたければ、よそでどうぞ。
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 11:04:56.71ID:WXT/8WXX
>>854
良かったですね。自分は帰りは押さえてあるものの、行きの29日が毎日アタックしても満席でまだ確保できてません。最悪自由席で立って行くことになりそう。
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 11:21:25.97ID:4WFqEnGh
>>856
生まれてから阪神〜北摂地域で暮らして40年。今年春から東北転勤で、人生で初めての帰省ラッシュ体験。
とれるかな、と心配だったけど。
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 11:23:12.79ID:8VSm17wl
新大阪→京都
京都→名古屋
名古屋→新横浜
新横浜→品川
みたいな感じで取ろうとしても無理?
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 11:34:38.29ID:ZO0vBepd
何の意味があるんだそれ
アホか
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 12:02:45.33ID:p4vaPsK2
始発から並べば何本か見送ってもいいなら座れる
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 14:30:07.61ID:4WFqEnGh
>>864
身バレが嫌なのでぼかすと、高度プロフェッショナル職の職種に条件的には当てはまる。厚労省の例示にはでてなかったが。
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 15:48:01.10ID:WXT/8WXX
>>865
すごい!エリートなんですね。東海道新幹線のビジネス客はエリートが多いのかな?
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 16:01:35.88ID:4iowmFQQ
ID:4WFqEnGhはキセル乗車常習犯のAKBキモヲタことIPガイジ
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 18:01:01.27ID:3ygbnqWg
>>856
29日の朝にアタックすれば何とかなる、かもしれない
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 18:12:52.38ID:ZEoQLf2a
駅到着時に車掌がマイク放送で
ざ・どあーず・おん・ざ・れふと(らいと)・さいど・うぃる・おーぷん
って言ってるの、あれなんとかならんのか?
ホントこれみたく平仮名棒読みの小学生レベル
の車掌が居るのには驚いた
というか聞いててこっちが恥ずかしい

ドナ姉にあらかじめ吹き込んでおいてもらって
駅着く前にボタン押せば流れるようにすりゃいいのに
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 18:24:54.27ID:JHtyyA2t
>>872
あの案内の最大の問題はカタカナ英語ではなく
伝えるべきことを途中に入れてしまってるので聞き逃す可能性があること
伝えることを文末に持ってくれば耳目を引きつつ聞き逃しにくくていいんだがな
The exit door is right/left.みたいな感じで
ドイツのSバーンなんかそんな感じ、ドイツ語だけど
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 18:26:17.62ID:4WFqEnGh
>>870
以外と当たらんもんだね。

>>872
正直要らん情報ですな。どっちのドアが開く、とか。そうやっていらん情報が増えてって、いる情報が埋もれていく、と。
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 18:29:27.50ID:/bW+0Myp
>>873
それは違う
英語は伝えるべき情報を前に出す

基本的なことだからねそこは あんたの書いたキモい英文も恥ずかしいから
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 19:28:17.85ID:4WFqEnGh
>>876
兄は夜更けすぎに ユキエに変わるだろ〜

シンデレラエクスプレスの時代も昔ですな。
確か日曜日最終のひかりだけ、100系にしたをわだよね。
もっとも日曜日最終の新大阪行きのぞみは、相変わらずだけど。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 19:30:31.64ID:4WFqEnGh
したをわだよね→したんだよね

>>878
相手にしたくないが。
誰かと間違えてないか?意味分からん。
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:02:48.95ID:3ZGYwPZd
ヒント
死んでれらエクスプレスって知らない
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:13:43.17ID:+nEL4hNZ
アンビシャスジャパンも似合わなかったな
当の車輌(特に700系)がブサイクだもんw

名前やキャンペーンだけは1人前のキザな企業JR倒壊
無駄な高速化をさっさと止めろ
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:15:55.73ID:WXT/8WXX
今は関東では京都、関西では東京へのCMばかりだが、昔はシンデレラエクスプレス、ハックルベリーエクスプレス、プレイバックエクスプレスといった新幹線と人間模様を映したり、高山線の旅を売りだしたり、鉄道自体も宣伝していた。
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:36.33ID:RzhREma+
>>872
東海の屋台骨を支えるベテランカレチが流暢に英語を話したら変だろうに。

カタカナ英語が妙に安心するわ・・・。
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:41:29.27ID:RzhREma+
>>845
>>847
実際愛人だったか?
は、正直どうでもいいが一部でそんな報道が出た以上
その女性を守るためにJR東海の経費で警備代金を出す事は
理にかなうと思うけどな。

実際に葛西さんには2ちゃん・5ちゃんのヲタだけではなく
各方面に敵は多いから仕方ない側面はあるだろう。
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:44:06.57ID:RzhREma+
>>852
俺がここで何か書くとそのように叩かれるが
ダメな事はダメと書くわ。

計画運休の時や金曜日の夜に新幹線を止めた時は
キチンと批判したけどね。
0891名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:44:29.25ID:x2hY09Pv
でも女性車掌が英語でアナウンスすると飛行機に乗った気分になれるな。
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:54:25.79ID:/bW+0Myp
擁護ではないわな
意味不明な叩きには反論するだけ
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 20:56:01.31ID:itfHyOkQ
>>889
一体どういう思考回路してたらこんなアクロバティックな擁護ができるんだろう
葛西のことが好きすぎて抱かれる夢とか見てそうw
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:15:37.45ID:SPxS/8ZK
>>877
宝殿?

>>885
シンデレラエクスプレスは関東・関西・東海全域放送?(静岡・三重含めて)
知らない地方民が多いけど、全国放送(ネットワークセールス)で流さずローカルセールス枠のみ流してたの?
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:18:29.97ID:yl8zq1KT
少なくともフジ系で木曜にやってたとんねるずの番組のスポンサーにJR東海入ってたのでそこ見てたらCM見てたはず。
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:22:55.27ID:WXT/8WXX
>>894
シンデレラエクスプレスは反響がすごかったから、エリア内全域で放送してたはず。ロケも名古屋駅のホームやコンコースだったし。
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:23:17.26ID:V/OurFW5
>>894
>>877は嘉門達夫の替え唄メドレー

あとJR東海の例のCMは とんねるずのみなさんのおかげです で全国枠で流れていたかと
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:39:43.63ID:bBXcK7rf
>>893
葛西の本ばかり読んでマウント取ってる割には>>859の発言だからなw
新幹線じゃなくて教祖様が好きなんだろう
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 22:54:49.59ID:eA6EIt+O
ワゴン1台体制が多いが、もう売る気が無いのかな
しかし夜だと改札内の売店が閉まるのが早くて困る

省力化のために、もうワゴンを動かさず売店形式にしたらどうだw
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/12/24(月) 23:09:37.87ID:SHjXo7zz
ヒント
葛西先生を本当に尊敬しているならお尻の穴ぐらい捧げるのが当然
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 08:43:33.35ID:PltM9z+k
hosyu
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 11:04:54.46ID:U8O/P7vh
新幹線乗りたいな〜
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 14:21:54.75ID:+s0tRAJE
ヒント君すらいないってこのスレどんだけ過疎ってんだよ
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 15:20:46.96ID:PltM9z+k
>>900
同性愛者を差別する気はないが
汚いヲタのケツの穴を差し出したら
通報されるだろw
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 16:34:48.48ID:cwY3BHff
その前に80前の爺さんが立つわけないだろ
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 17:25:16.05ID:ru4kDfwB
>>899
100系の8号車1階のカフェテリアや300系の7,11号車の売店、700系の自販機があったが、揺れる車内を歩いて買物に行くのが浸透せず、車販のみとなった。
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 17:35:19.26ID:ru4kDfwB
デパ地下やエキナカ、のぞみ停車駅はホーム上売店が増えたことも車販低迷の一因。乗車前に買い物済ませる客が増えた。昔はホームは広々としていたが、店や自販機が増えた分狭くなり、列車待ちの客が溢れて殺伐としている。
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 18:14:20.29ID:38Ajl1Oz
売店も冷水機も自販機も無くなって
もしワゴン非営業や販売人員不足列車で
東海豪雨監禁事件みたいなのが再発したら悲惨だな
非常食は積んでるらしいが賞味期限切れが判明してたしw
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 18:28:17.70ID:q9JQM38b
>>910
あれ以来、駅間停車は避けているというが本数が多すぎて長時間駅間停車する事態も起こり得る。こだまは車販ないからそうなると大変。
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 18:35:40.55ID:/PmiU6CH
あー、ひかりはやっぱりグリーンに限るわ‥
ケチって指定にしたらアジア系外国人に取り囲まれたわ。
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 19:35:44.62ID:dcFQqJbg
のぞみの価値はうるさいアジアン団体がいないこと
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:15:08.60ID:q9JQM38b
>>912
小田原停車のひかりだとグリーンにも外国人が結構乗ってくる。箱根で泊まって翌日京都へ、って感じで、小田原10:08発と12:08発に多い。
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:26:34.54ID:Zlq6UNzi
>>897
みなおか枠のCMはTSSでリアルで見たな。
2000年代後半には、なぜか在広局にも自社エリアの観光地のCMをスポット出稿していた。
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:31:58.18ID:nWybRbc+
名阪を新大阪こだま自由席でマッタリの予定が
5号車に中国人ぽいグループ
4号車に欧米人グループ
3号車にアジア系っぽいグループ
2号車にも欧米人家族連れ
で1号車まで逃げる破目になった
まあ欧米人はまだ中国人よりずっと静かだけどな
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 20:42:22.32ID:JvkyX9l6
>>911
普通に駅間停車するしね
今年の米原ポイント故障はつらかった…
京都出発して米原通過するまで何時間掛かったか、結局は名古屋まで車中だし
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 21:07:59.85ID:3+3zK+iK
全駅のホーム数をはるかに上回る列車が本線上を走ってるので、
トラブルで止まると必然的に椅子取りゲームになって駅に入れない列車が大量発生する。

駅間距離が超長いため在来線のように
非常口から降りて駅まで歩いてくださいも容易に発動できない。

まあそんなことはないが
空腹を凌げる程度に何か持って乗る習慣はつけた方がよい。
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 22:36:33.37ID:q9JQM38b
>>919
普通の客はそんなこと考えてもいないだろう。そうした大多数の客への対応ができるかが課題。東海豪雨の時は、おにぎりが途中駅配布された、と羽島→新横浜22時間近く乗車した同僚が言ってた。
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 23:08:19.19ID:TdfqSis0
故種村氏はヤバい兆候があれば長期戦を覚悟して食堂車へ向かったと
自身の本に書いていた
今じゃ売店すら無いしな
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/12/26(水) 23:14:53.49ID:cQqhqrss
食堂車、3回転しても列車定員の1/10程度の客しかこなせないし、それだけの食材しか積んでない
なのに非常時に役に立つみたいな贔屓の引き倒し記事を書くから色々言われてた人も居たな
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 04:31:10.97ID:X/VWEHZk
ワイは有楽町火事の時Twitterで情報仕入れて浜松で止まった瞬間
ワゴンサービスの基地まで出向いてサンドイッチチョコお茶を仕入れといた
6:20から14:50まで車内に拘束されたから大正解
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 05:40:48.85ID:DmVj2XRn
500系引退特別列車運転の際は当時のキュロット制服を着用した♀レチ乗務で
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 06:05:25.42ID:PZt0hgzR
>>922
食材はなくてもお湯とかはある

トワイライトエクスプレスで大休止喰らったときに
駅でカップ麺買って、食堂車でお湯と箸もらって食事というのもある
前日フランス料理食べてたテーブルでカップ麺というのも変な感じだが

こういうときは売店の弁当は大体なくなってるから、
カップ麺でもありがたい
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 08:32:32.95ID:fZaHUw4G
非常時は車販の土産物の菓子を1個ずつ配布したりするみたいね。
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 10:54:40.44ID:zR59ijoc
地名のアクセントは地域の財産です。
掛川のアクセントを地元で使われているアクセント(低高低低)を無視して
川の名前のようなアクセント(低高高高)で車内放送するのはやめてください。
(こだま号しか停まらない駅なので、知らない人が多いかもしれませんが)
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 10:55:26.22ID:zR59ijoc
地名のアクセントは地域の財産です。
掛川のアクセントを地元で使われているアクセント(低高低低)を無視して
川の名前のようなアクセント(低高高高)で車内放送するのはやめてください。
(こだま号しか停まらない駅なので、知らない人が多いかもしれませんが)
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 13:23:21.41ID:6rRVipCX
さくらを言えてる車掌がまず居ない
てか九州直通が始まった頃、言えてるのに客の間から変な発音って失笑買ってた事がある
どうやら、さくらちゃんという人名由来の列車名だと思われてるくさい
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 18:55:55.19ID:fZaHUw4G
東海道線だと車掌も地元の人が多いのか掛川、草薙、磐田辺りの発音アクセントは地元の発音の人が多い気がする。
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 19:51:47.03ID:IgATAoyW
今年の北陸大雪で
雪に強い順に
新幹線>>越えられない壁>飛行機>>在来線>>車
であることが証明された
よって新潟や東北太平洋側は大丈夫
エセ新幹線の秋田山形が厳しい
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 19:58:48.54ID:QTSnNveK
welcome to Shinkansen
のShinkansenにもいつも違和感
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 20:32:55.79ID:fZaHUw4G
英語放送のドナーバークは半年間のオーディションを経て採用、特に博多の発音に苦労した、と関西の番組で言っていたが、新幹線の発音については何も言ってなかったから、録音の際、特に発音の指示がなかったのかも。
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 21:12:06.63ID:OZozBjSf
時代の先端を行く雑誌 にいつも違和感。
自分で言うか?
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/12/27(木) 21:38:32.86ID:vsg3Sl3L
自分で言わない宣伝が有るのか?
まあ某鉱山財閥系メーカー群(クルマや電機)の、技術の○○は、なんかコンプレックスでもあんのかなと思うけど
全体がデカイだけで、技術と分野別が低位の
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況