X



【G】福知山線(JR宝塚線)スレ49
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0806名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 15:31:56.64d
>>800
阪急が三田延伸しないと意味がない。
0807名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 15:33:55.000
川西池田待避がなくなったら宝塚から有効本数8本になって
阪急ますます負けが込む
0810名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 16:57:58.900
停車駅は伊丹、川西池田、川西池田から篠山口までの各駅です


すみません、この電車宝塚止まりますか?と質問する人多発
0811名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 17:00:07.39a
てか今更だが今年の終夜運転、宝塚線宝塚までも運転しなくなったんだな
冷遇されてるのも納得だわ
0812名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 17:14:54.310
「宝塚方面新三田行き」 と案内するから以前より良くなるよ。
0813名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 17:15:17.56M
幕って区間快速のまま篠山口まで運転するの?
それとも混乱防ぐ為に川西池田で普通幕にするの?
0814名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 17:45:31.55a
国鉄が阪急の質を上げなかった
その阪急がJRの質を下げた

何と言う皮肉だ
0815名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:08:09.300
>>739
流石に昼間だけで通勤時間帯は快速があるからまあ
速達快速はなくなったけどな・・・利用少なかったし各駅停車も別途運転しないと行けない
0816名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:16:54.170
三田や新三田は変わらないが、篠山口も相野もどんどん乗車数が減ってる。このままだと、どちらも3千人切りそう。
425対策も原因だろ。
0819名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:30:45.570
丹波篠山はまだ地方ではマシな方。
市自体の人口は減ってるが篠山口周辺は開発が進み増えてる。
駅前の再開発が進んで欲しいけどね。
0820名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:33:40.570
>>819
賑わっているのはR176沿いと舞鶴道丹南篠山口IC付近で、完全にロードサイド型。
篠山口駅周辺はP&R用の安い駐車場ばかり。
0821名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:43:21.550
>>820
ICとかそれも含めて書いたつもりだった。
何でもビルを建てろとは言わないが再開発進んで欲しいね篠山口。
0822名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 18:48:48.090
篠山口も丹南篠山口ICも元々篠山城跡近くに設置する予定だったけど、地元の反対で現在地になったはず。
まあ今思えば新旧市街地の住み訳ができて良かったのかな。
0823名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 19:02:02.860
>>820
それはJRの遅延でバスに乗り換えできないことが増えたから
相野も篠山口も1日200円〜300円のコインパーキングだらけ
0824名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 19:12:00.740
篠山口から少し離れてはいるが北側の味間南・新では宅地開発が進んではいる。
一応あの辺も駅前周辺。
0826名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 20:25:05.660
今までが優遇しすぎてただけ
客も減ってんだしむしろ新三田区快があるだけまし

425がどうとかバカじゃねぇのw
0829名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 20:43:20.310
>>822
あれは篠山が阪鶴鉄道のルートから外されたことに対する僻みによる作り話。
篠山の中心に阪鶴鉄道が通る計画など元から無かった
0830名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 20:45:49.78d
>>827
大きく変わったも何も、じゃあ中山寺駅15秒停車が正しかった、とでも?
0831名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 21:02:02.810
>>823
本当ならそのコインパーキング付近に再開発ビルやマンションが建ってもおかしくないんだけど。
0832名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 21:19:54.78d
>>831
JRの遅延でバスに乗れないのが月に一度か二度度か、のレベルなら車に移行しないだろう。
>>823の言ってるのが本当なら、週に何度か、のレベルだろうね。
ただ、そんなに遅れてないわけで、要するに
鉄道ファン独特の大袈裟な表現なわけですな。


「JRの遅延が頻繁で、バスにほぼ乗れない」
→「」
0833832
垢版 |
2019/12/14(土) 21:21:32.29d
「JRの遅延が頻繁で、バスにほぼ乗れない」
→「車にしよう」
→駅前に安いコインパーキングが増える
0834名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 21:29:01.210
>>831
相野なんて駅前の月極駐車場潰してソーラーパネル置いてるくらいだから
コインパーキングにして値下げ競争してほしいわ

>>832
運が悪いと週に2回くらいそういう目に合う(経験上)
昔は5分程度の遅れなら確実に待ってくれたけど今は3分と待たないから
0835名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 23:02:48.240
篠山口駅周辺はビルやマンションを建てても良い。
0836名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 23:07:37.570
ATS-Pが整備された現在なら425以前のキツキツダイヤでも事故が起こる事はないだろう
特に尼崎〜宝塚は2017年末に全線P方式に交換されてるし
いい加減に宝塚以南の95キロ徐行と、アピールに過ぎない例のカーブの60キロ制限は解除してくれ
0837名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 23:18:59.43a
新三田〜篠山口は和歌山線の王寺〜高田と同レベルなんだからワンマン2両で十分
0838名無し野電車区
垢版 |
2019/12/14(土) 23:23:49.35K
複線、有料特急が走るて時点で比較対照にもならんのだがね
0839名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 00:01:13.95a
けどあちらは福知山線より特急も一般種別もはるかに多い近鉄大阪線が並行してるんだな
0840名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 00:23:40.80M
和歌山線の話が出ているけれどあちらは沿線の香芝市の人口増加中の中での快速廃止なので近鉄に白旗を上げただけでしょ
0841名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 01:18:42.750
なぜここまでして武田尾、道場を時間当たり4本確保しないといけないんだろ。
昼間は本当に客いないし本数多い無人駅だからキセルをかなり誘発してるし。
宝塚快速の新三田延長だけならここまで不満は出なかったんじゃないの?
0842名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 02:52:41.56a
大阪から乗り換えなしで道場キセルする奴にとってはメリットだな
0843名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 03:13:56.080
草野・南矢代通過を復活してはどうか
0845名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 05:50:32.540
いっそのこと新快速走らせて欲しい
新快速2本(内1本福知山行き接続)
奈良ー王寺ー久宝寺ー放出ー新大阪ー大阪ー
尼崎ー伊丹ー川池ー宝塚ー名塩ー三田ー新三田ー
相野ー篠山口
篠山口止まり区間快速2本
宝塚止まり普通4本

こうのとりも廃止してAシート導入するのもアリだな
0846名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 08:03:37.500
>>845
おおさか東線経由して宝塚線との行き来は出来ない
奈良から篠山口・福知山直通させるならば学研都市線・東西線経由しか選択肢はない
0847名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 08:30:29.100
>>837
王寺〜高田は近鉄という競合相手がいたけど、
新三田〜篠山口は独占区間だからいつ同様の合理化が進んでもおかしくないよね。

>>838
言い換えれば自社の特急誘導が図れるってことだな。篠山の人口も目下減少中だし。
0848名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 09:00:52.540
>>843
草野は、立杭へ抜ける道路が整備されたから
複線化前と比べて利用が増えてる
0849名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 09:09:37.390
>>841
確かにその通り。
丹波路はそのままで、区間快速新三田発着を出せばよかった。
その3駅と新三田以北の駅との違いは何なのか?
0850名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 09:13:50.550
福知山支社は冷遇
南から台風が来ても真っ先に計画運休
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 09:19:48.790
篠山は人口は減ってるけど篠山口と丹南篠山口IC周辺の人口は増えてる。
交通が便利な駅前や周辺やICは人は集まる。
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 11:04:55.64d
>>849
武田尾・・・線内一の秘境駅
道場・・・一応、政令指定都市の駅
何かしらネタがあるか無いかの違いか?
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 11:08:22.630
道場が神鉄の方の道場の様に発展してたらまた話や状況が変わってただろうね。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 11:17:55.570
まあ三田と丹波篠山も脱ベッドタウンとか脱郊外都市から、中核都市なり主要都市を目指すなり転換していくべきだと思う。
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 12:16:12.720
嵯峨野線は平日昼間も超満員
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 13:53:44.58d
>>666
これでスレ伸びか

しかし直通先の学研都市線は大阪乗り入れしないのに相変わらず力入ってるというのに
宝塚線のすたれっぷりは
やはり北陸新幹線松井山手があるからか
そもそも運賃も大阪から住道は激安なのに川西池田は宝塚と料金変わらず高め設定で明らかに力の入れようがちがう

ま、宝塚以北の田舎改悪はどうでもええわ
城崎まで高速出来たら新三田以北なんか廃止待ったなしやし
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 14:05:52.96d
むしろ区間快速ぜんぶ7両にしてくれんか
昼間や休日田舎から来る快速たまに4両や6両がおってそもそもそれプラス7両の快速がすぐ後に来てたのに塚口行きとかにしやがったからたまに激しく混んでんだが

あとこの調子じゃ全快速塚口止める日も近そやな
となるとパワハラ三菱の猪名寺と北伊丹だけ快速止まらんとか快速意味あんのかね?となって普通のみの103系4両時代にもどる日も近い宝塚線
確かにラッシュ意外ガラガラやもんな
休日は山行きのジジババが結構乗って混んでるから改悪しないで欲しいが
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 14:09:16.720
>>858
複線電化の路線の廃止なんて路面電車以外で聞いたことがないけど
篠山口以北廃止で、篠山口以南は大阪支社へ移管で大歓迎
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 14:26:54.77d
おいおい寝ぼけとんか
新三田以北廃止やて
一民間企業が利益出んとこに投資するわけないやろ
いつまで国鉄気分やねん
もう国鉄時代の上層部もどんどんいなくなり完全民営化したツケがこれから露骨に現れるから
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 15:34:48.260
>>775>>811
今回のダイヤ改正における区間快速化や終夜運転の縮小の背景は
乗客の減少というよりも働き方改革や人手不足の影響が大きいんじゃないかな

一昨年以降の京都バスの大幅減便や
他業界でもコンビニが元日休業を試行することと同じように
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 15:41:06.740
新三田で分離って誰得?
阪和線を支社境界の日根野で分離するようなもの
同一ホームでの乗換ダイヤ組むのが難しいし、入替とか面倒だからやらんだろ
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 16:10:28.040
>>866
2面4線+引上げ線+電留線多数だし、元々ここで系統分離するはずだった。
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 16:11:48.55F
なぜ区間快速は川西池田から(まで)各駅停車と案内しないの?
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 17:04:42.860
>>860
今となっては篠山口までの複線化は過大投資だった。

>>865
・ワンマン化による乗務員削減
・減車による輸送量の適正化

てか阪和間の通し需要がある日根野とは大きく異なるだろ。
輸送密度で惨敗しているのに、輸送力では大差ないことに新三田以北の供給過剰ぶりを表している。
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 17:43:10.090
>>870
それを言い出すと、亀岡〜園部の複線化も過大投資だし
紀勢線の和歌山以南も単線で十分という話になる
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 17:53:02.800
柏原駅は業務委託化して良さそうだが有事の運転業務のためわざわざ駅長配置の直営なのか

>>591
塚口・武田尾・道場も石鹸なし。
石生東口(ホーム上)はトイレ閉鎖、西口公衆トイレのみ稼働。
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 17:57:00.83K
武田尾、泥鰌はわかるが(猿、猪、鹿が大半だから)塚口はあかんよなトイレ
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 18:01:17.880
>>873
利用者が多いのに設置されない駅はイタズラするような奴が多い。
近鉄も鶴橋や大和高田みたいな特急停車駅なのに設置されないケースがある
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 18:19:53.71K
>>874
確かにな。塚口は、すぐ近くの小学校の餓鬼が(罵詈雑言浴びせてきた)普通に歩いてただけ即行小学校に抗議の電話入れて校長に説教してやった思い出があるわ
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 18:38:03.83r
>>841
三田で歪になるから?
快速けい
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 18:40:18.85r
すまん。
三田で歪になるから?
快速系15分間隔にすれば、神鉄15分間隔と連携できる。
だが篠山口、福知山始発は通過、新三田始発は停車だと大阪か三田で15分間隔にはできないし。
三田で時間調整したら意味がないw
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 19:09:44.420
>>875
いま残ってるやつは向上心無くて緩く働きたいやつばかりだから無理
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 19:17:53.580
支社が違うだけで、亀岡〜園部と比べて、新三田〜篠山口の冷遇ぶりは半端ない
特に、台風の時の計画運休は福知山支社というだけで、すぐに止まる
人身事故でも、新三田以南で発生したら広野抑止で、運転再開は新三田始発を優先
逆に、広野以北で起きると広野まで運転して抑止するので、運転再開後も新三田に北行き電車が長時間来ない
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 19:26:48.240
福知山支社はやる気なし
三田市長と一緒でコストカットしか考えていない
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 19:27:46.99a
>>880
大阪駅直通がガラガラにも関わらず毎時2本もある。
現状を厚遇と言わずなんと言う?
文句があるなら2両ワンマンで良いよw
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 20:47:56.060
>>879
頑張ってるのは地元より移住者の方が多いかな。
まあ現地自体安定した雇用(職場)が少ないから市外へ出るか、市在住でも職場は市外になる。
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 23:35:02.480
>>829
その時代は蒸気機関車の時代だったから、どの鉄道も旧市街を避けて作られた。
大阪駅や京都駅とて例外でなく。
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 23:46:09.26a
元々は市街地に近接して敷設する計画だったんだが、町民が阪鶴より京姫鉄道のほうに期待していたのと大山村の村長が無償で土地を提供した事が要因で今の経路に線路を敷いた
その後京姫鉄道の計画が消えて焦った町の有力者がつくったのが篠山軽便鉄道
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/12/15(日) 23:58:42.300
(篠山に限らずだけど)山地に囲まれてるから設置できる場所が限られたか。
位置的には宇土や東岡屋付近の方が良かったんだろうけど。
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 00:28:49.170
>>887
最近阪鶴鉄道の最初期の路線計画図が見つかり、発表されて、当初から阪鶴鉄道が篠山の中心を通る計画など存在しない事が判明したんだよ。
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 01:38:01.220
>>880
冷遇も何もJR西はもう完全民間企業やぞ
利益出んとこに資金注ぎ込むバカどこにおんねん
株主につっつかれて即社長交代やろ
篠山はあきらめて車使えや
駐車場代出費なしやろが
高速もあるのに何民間企業に奉仕願っとんねん
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 06:52:27.100
なんかズレとんのよね、冷遇する先が違うというか、冷遇するなら普通は武田尾生瀬道場は真っ先に30分毎にしてからでしょ
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 07:15:15.68d
もし篠山の町内を通すとすると、とんでもなく遠回りになるから、距離を伸ばしすぎない様にするため今のルートとした。そういうことでは?
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 09:45:51.12a
>>891
そこは大阪三田間を15分間隔にする意味合いもあるだろう。
大体篠山口に拠点性なんてないんだよ。新三田以北の赤字区間の癖に。
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 09:54:39.91M
しかし今朝止まってた話が全然出ないな
通勤ユーザー少ないのか?
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 10:31:12.82r
いま電車だよ
三田から尼崎まで1時間半かかってるよ
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 10:31:55.56a
宝塚中山寺間の人身事故でなぜ新三田まで止めるの?
宝塚篠山口間で運転してたら阪急に逃れただろ

しかも新三田まで止めてて神鉄振替輸送なしっていうのも嫌がらせにしか見えない。
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 11:05:45.060
しかし合理化が先走ってると言うか迷走感は否めないけど。
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 11:09:27.060
今日は各線遅れが回復しないが、乗務員の人員削減の影響があるのでは。
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 12:07:13.68M
川西池田利用だから素直に阪急振替利用で行った
川西のペデストリアンデッキでまだ動いてないのに川西池田を目指す集団が結構居たな
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/12/16(月) 12:27:01.680
区間快速化といっても、武田尾・道場なんか、毎時2本停車で十分だと思うけどね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況