X



(東武)東上線 Part229

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/01/20(日) 19:12:30.87ID:9F4V0C1u
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【坂戸】 東武東上線沿線 Part.3 【越生】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1531645877/

※前スレ
(東武)東上線 Part228
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1546736715/
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 18:05:37.43ID:0Uogmrxl
>>810
春日部にあるCafeとーぶとかいう客があまりいないカレー屋みたいなの作りそう
0852東上線快速推進協議会
垢版 |
2019/02/01(金) 18:13:50.56ID:PrYCALLg
小川町そば
八高線や寄居への接続待ちに
田舎風情で収益が見込める
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 18:23:35.61ID:St48FTmK
東武沿線の駅そばの代名詞だった「けごん」すらもうほとんど残ってない気がする
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 18:27:32.40ID:pYEU9SO+
>>852
小川町は以前ホームに売店が出来て1年足らずでなくなった過去があるからなw
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 18:47:35.62ID:qRb6l6rd
成増駅の焼肉ライスをどうにかしてホームに置けないかな
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 18:53:48.36ID:lbG7Rx1T
>>850
川越特急の折り返しだと思うから混雑を考えてTJにしちゃったのかも
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 19:34:18.39ID:G4scdfp6
>>842
ときどき北越谷に急行が停まると錯覚することがある
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 20:41:34.04ID:nc0NSTOf
>>853
駅そばのけごんってまだ残ってる店あるの?
川越市、若葉、東松山にあったのは覚えてる
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 21:03:46.10ID:EBb9MezB
まだけごんってあるのか?
懐かしい言葉聞いたw
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 21:36:27.80ID:GdGbH86U
駅そばなら成増の改札内に文殊がある。
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 00:11:47.40ID:ig/2jCjt
>>790
最低だな。男子高校生のちんちんのニオイなら許す。
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 03:39:56.37ID:AQEI4hiv
>>.855
美味そうにみえないから寄らないなあ
まえlittle marmaidだった(今は元東武storeのとこ)>>863のとこにでも移転要請すれば?
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 03:43:04.05ID:AQEI4hiv
柳瀬川駅はもっと上流と間違われるから志木市駅に呼称変更
志木は北にいくら駅に
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 10:12:02.01ID:eSRtS72L
>>851
昭和の頃は上板橋や朝霞台や志木にT&Cというカレー屋があったな。改札外だけど。
京王沿線でC&Cを見た時、T&Cのパクリかと思った。
0869東上線快速推進協議会
垢版 |
2019/02/02(土) 11:30:02.00ID:gv1R99tb
話変わるが東武って模型の充実がすごいよな
全車種商品化されてる会社はなかなかないぞ
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 11:44:44.37ID:fF8YoMnU
>>804
川越市行き、始発の各駅停車は死に筋なんだから6本でも同じことじゃないか。
それより昼間に副都心線直通が一本も無いのが不便過ぎる。
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 12:08:56.49ID:mqCDCHES
>>869
6万、7万、リバティって出てたっけ?

SL大樹は、既成品の寄せ集めでできそう。
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 12:33:42.57ID:PGfhcYAn
>>869,871
大山にグリーンマックスの本社があるってのが大きいんだろうな。
グリーンマックスが完成品を販売するようになってるのが驚き。
オレがガキの頃だと、大山の本店のレジのところで店員が
キットの組立依頼品を作っていたわけだが。
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 12:37:44.49ID:rkPnreO4
50090ロングシート版なんてニッチすぎるものまであるんだな
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 13:54:16.99ID:EuAUAOKH
>>873
リバティHOとZがあってNがないのな
珍しいパターンだな
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 17:36:44.70ID:3Vd1WRiw
そういえば鶴ヶ島にふるさと納税すると模型がもらえるんだっけ?
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 18:42:50.86ID:YQBHATza
>>865
川越駅の文殊はなかなかイケるぞ。蕎麦も出汁も良い。トッピングも種類多い
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 18:43:48.27ID:DPWiYGZ2
壬生町でももらえる
東武じゃなくて流鉄都電トミカプラレールなのが残念だけど
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 18:56:19.88ID:TFh3Nz3Z
ここは成増以遠民ばかりなのかな
大山の文殊に誰も触れようとしないのは
サービスタイムのアナゴ天がイカ天になってしまって悲しい
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 19:01:38.86ID:zX8Wq3aQ
>>881
だから、埼玉県内でふるさと納税をいちばん集めるのが鶴ヶ島市
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 19:02:45.01ID:VolbmWns
>>882
俺もよく行くけど、麺が茹で置きのに当たるとゲンナリする…細麺だから時間が経つとブヨブヨになっちゃうんだよね。
裏口通ってJRの乗務員も良く食べに来ているね。
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 19:56:58.60ID:QyfJ6Ygk
ゆぁ東上 3月号って
狂喜乱舞ネタ? 炎上ネタ?
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 20:58:11.14ID:sY5V9uO8
東上線川越駅の文殊って立地が悪過ぎじゃね?
下りホーム池袋寄り端っこってw
あれでよく客が入るな?(一度も食べたことない)
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 21:30:07.44ID:wnQp6IIk
>>890
知ってる人はそれでも寄るからあれはあれでいいのかと
川越駅の下りホームから電車に乗る人なんて坂戸、東松山あたりの人が買い物とかで来てるんだろうしw
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:11:07.32ID:KIn6jLeS
妄想ダイヤとか机上の空論してるよりははるかに健全だろ
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 01:27:46.37ID:N3YfjEJH
朝霞台停車不要論とかグモスレしてるよりはよっぽど楽しい>まちBBS化
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 01:27:49.41ID:jVBkwWPb
>>892
じゃなんか話題出せ

どうせ川越特急朝霞台通過廚と大した信憑性もかい組新ソースの準急志木の話しかしないし、以北以南の対立ももう飽きたし、鶴ヶ島ネタも男衾ネタももうお腹いっぱいなんだわ
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 04:07:12.79ID:mbFTNZe4
おなかいっぴならちゃんとたべようもっとたべよう
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:17:09.37ID:Mq1GeAzN
>>891
俺は電車を降りる時に食ってる。
混雑しない時間だから、「これから茹でるので時間かかりますが」と毎回言われてるので作り置きに当たったことはないな。細麺だからすぐ茹で上がるし。
鴨そばがおススメ
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:24:11.64ID:O+KkcScb
>>890
>>903
朝は上りでうどん、帰りは下りでそばが通です
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:41:08.23ID:uvqQyF1T
最近にわかに東横で9000を撮る人が増えてる
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:49.19ID:+MebEm6Z
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

■□☆▲●▲■☆△◎●□★◇○▽◎★●○▲◆○□■▽▲●◆◎☆
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 10:12:24.07ID:rdFHS+JM
>>879
だが、KATOはお隣の西武鉄道の模型ばかりだして、東武の模型は出していない。
かろうじて、メトロの1万系は模型化されているが…。どうせ、西武池袋線乗り入れ想定だろ。

昔、8000系が予定品だったけど、いつのまにか消えたっけな。
東急7000系が予定品で消えたけど、製品化されたから、もしかしたら…。
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 10:30:11.46ID:8pwcuyIl
>>908
工場は東上線沿線だけど、本社は西武線沿線だからね。
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 12:30:00.23ID:UqbztDBd
>>890
ホームの真ん中ら辺は混むからな
立ち食いそばなんてあったら邪魔でしょうがない
直ぐ横川越線だから上りホームみたいな店舗配置は無理だしな
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:14:19.59ID:oJbTuK2b
川越はJRも酷い場所にそば屋あるよな
改札通路のど真ん中にどーんと置くのはどうかと思う
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:15:39.24ID:1ITQBlWq
まちBBSなんて5chからハブられて過疎ってる掲示板に行ってる人まだいるん?
5chに地域版あるやん
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:23:22.05ID:O+KkcScb
そういえば和光市駅改札にあった東京堂の跡地は何ができるんだろう
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:43:03.92ID:4W01Z89U
>>890
以北民だけど、急行が15分間隔だった頃はよく立ち寄りましたわ。
川越線からの乗り換えで、一本乗り過ごすとビミョーな待ち時間ができちゃって、、それを潰すのにちょうどよかったからね。

最近は以北行きの列車が増えたし、寄ることも少なくなってしまったけれども。
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 15:24:27.56ID:Ovx/wSSJ
今週ダイヤ改正第二弾発表あるかどうか。
もっとも、依然半信半疑でしかも行われない方がいい改悪だらけの内容のようだが。
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:47.91ID:z1hm0iiK
>>918
その時間の電車が空いているってどうしたらそんな思考になるんだろう
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:41:05.09ID:N3YfjEJH
>>917
もうそろそろ1ヶ月前だし、特に追加プレス要らないから各駅時刻が見たい頃
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 18:18:15.31ID:Idlz4IF4
>>917
追加予想

小川町〜寄居間を気動車化します。
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 18:19:04.88ID:Idlz4IF4
>>918
土日であれば空いてるかもしれませんが、明日は平日ですね。
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 18:19:46.71ID:zVENg6J8
ゆったり会津東武フリーパス使うには東上線からだとどの駅からが良い?
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 18:49:01.18ID:f5lZahq1
>>919
久しぶりに都会に出る用事が出来ちゃったニートなんですもの
行きたくねえなあ
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:27:20.39ID:LfDUoyJz
>>925
混んでるのが嫌なら時間をずらせばいいっしょ
朝早い時間に乗って現地周辺で朝コーヒーでもしてるとかさ
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:59:03.66ID:rt9Zt1Ig
先祖代々の移動時間があるからそう簡単に動かせないんだよ
わかってやれって
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:09:11.54ID:t1nwLzyf
突然かつスレチだが聞いてくれ。ヤ◯コーに寄ったら惣菜コーナーで案の定恵方巻きがアホみたいに陳列されてたんだけど、定価¥1380とクソ高かった。
もうね、アホかと…。
半額になってたけど、それでも¥690。食材への贖罪として買ってみたけど、生ハムがアホみたいに入ってた。かなりぎっしり。そりゃ高くなるわ。陳列されてた内の7割ぐらいが廃棄処分になるだろうと思うとかなり頭に来る。
以上です。失礼しました。
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:58:03.83ID:O+KkcScb
>>930
昨日、朝霞のヤオコーに行って変なのしか残ってなかったから、溝沼のマルエツ行ったら一つもなかったよ。
仕方ないから、もう一つの本町マルエツにあるちよだ鮨でお寿司買った。
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:26:19.03ID:RGNhQQkT
朝霞台のオリンピックには昼大量にあったなぁ
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 22:20:42.31ID:kb80J3xi
>>930だが
恵方巻きの相場って結構高いの?あんなぼったくり価格なの?値段には誰も反応ないけど。だとしたら恥ずかしい(><)
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 22:25:06.41ID:OzZwl/s9
>>935
高いのも置いてあるけど、売れ筋は500円程度のものだったみたいだ
15時頃に志木のマルエツで見た感じの感想
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 22:51:00.39ID:toOgBWv6
東武沿線ながらここまで東武ストア無しとは
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:10:49.12ID:oInz9LvD
東武が東上を蔑ろにしていたというのがよく分かるだろ。
スポーツジムさえ、需要はあったのに東上を蔑ろにしていたから自社グループのジムはほとんど作らなかった。
今は区間によっては他社ジムが各駅に複数あるクラスだろ?

東武が作っていればそこの収益も東武に入ったのにね…
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:14:48.41ID:SVsY8Cd7
東武ストア微妙すぎてなあ
値段は高めなのに鮮度はよくない
だめなスーパーの代名詞
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:19:25.35ID:prOsjFbk
東武グループは基本商売下手だよね
西武の堤一族は上手かったけど
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:33:34.18ID:aZTLrTJq
もともと根付いてなかった文化なのに
いきなり高い海苔巻きを売りつけようとして
大惨事に陥っているのが今の恵宝巻き商法
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:58:14.20ID:8QJEPrqp
朝霞って元声優のはかに肘折にもあるんだ?
東武ストアは品が確かだから安心ってきいてたけど・・・
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 00:18:19.66ID:2XxUthuK
>>946
最初は良い気分になっていたのに今はバイトにノルマ強要してバイトがやな気分って奴か?
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 00:31:43.63ID:H7izm7rc
>>870
本当、1時間あたりで森林公園発着の地下直急行がYF1本ずつ、川越市発着の地下直普通がYF1本ずつ、とかだと一番便利だと思うんだけどね
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 00:41:53.15ID:1pSBC6RB
>>947
朝霞駅は、

東武ストア
西友
アコレ
マルエツ
コモディイイダ
業務スーパー

がありますね。
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 01:07:05.15ID:2XxUthuK
そう言えば東上線って、通過線持っている駅無いよね。
本線側だと複々線の快速線側にはホームが無い駅があったりするけれど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。