X



【O】大阪環状線・JRゆめ咲線【P】 45周目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 18:01:53.71ID:CSA+9pfo
>>100
なにを今更。ムショ帰りかな?
0103名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 18:21:17.05ID:myJbNFt0
>>102
アレオレ詐欺
0106名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 20:54:41.44ID:nS/wCS7Z
今日、たまたまきた323系がハローキティだったけど、地味だったw
側面に何もないから気付いてない一般客がいっぱい。
0107名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 21:06:33.41ID:Qggfeget
「奈良少年刑務所」閉鎖 - 109年の歴史に幕
2017年4月1日 奈良新聞

109年の刑務所としての歴史に幕を下ろした奈良少年刑務所=31日、奈良市般若寺町の奈良少年刑務所表門前

 明治41年に建てられた奈良市般若寺町の奈良少年刑務所(国重要文化財)が31日、刑務所として109年の歴史に幕を下ろした。ロマネスク様式の表門をはじめとする意匠に優れた建築で、受刑者が制作した作品の展示・販売する「矯正展」などを通じて、地域にも親しまれた。

 この日は、市民団体「近代名建築奈良少年刑務所を宝に思う会」の会員らが、最後の勤務を終えて帰る職員らに「ありがとうございました!」と声を掛け、花束を手渡した。

 同刑務所の岩本康彦総務部長は「『迷惑施設』とされがちな刑務所だが、感謝の思いまで伝えていただいてありがたい」と笑顔で刑務所を後にした。

 奈良少年刑務所は明治政府が建設した「五大監獄」の一つで、現存する最古の刑務所だった。建物の老朽化が進んだことなどから国は昨年7月に今年3月末での閉鎖を決定。今年2月に国重要文化財の指定を受けた。

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 
http://www.nara-np.co.jp/news/20170401131527.html
0108名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 23:19:41.45ID:fOFwSdWy
辰巳琢郎氏、出馬要請断る
大阪府知事選で
3/11 1:36
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/347422?ph=1
 東京都内で報道陣の取材に応じる辰巳琢郎氏=10日午後
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/347422?ph=2
 辰巳琢郎氏

 松井一郎大阪府知事(日本維新の会・大阪維新の会代表)と吉村洋文大阪市長が辞職し、4月7日投開票の統一地方選前半戦でそれぞれ市長選、知事選に入れ替わり出馬するダブル選で、
自民党が知事選候補として大阪市出身の俳優辰巳琢郎氏(60)に立候補を要請したが、辰巳氏は10日夜、要請を断った。辰巳氏が共同通信の取材に明らかにした。

 「今回は受けられませんと自民党サイドに伝えた」と述べた。
理由について「総合的に判断した。家族会議にもかけたが、あまりにも急だった。短い時間で整理もできなかった。白羽の矢を立ててくれたことは光栄に思う」と語った。

>> もっとくわしく読む
この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。
紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/347422

グリーン車での寛ぎ
http://youtu.be/2rt2EFsmd9I
http://youtu.be/QxRDjIt4eag
0109名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 23:25:40.43ID:NF+9309L
大阪都構想実現への大きな一歩のために
大阪府の松井さんと大阪市の吉村さんには
頑張っていただかないと。
大阪都実現のために松井知事と吉村市長の再選を!
大阪出直しW選挙には大阪府知事には松井一郎、大阪市長には吉村洋文
をどうかよろしくお願いします!
松井知事と吉村市長を応援しよう!
0110名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 23:39:50.90ID:fOFwSdWy
奈良県知事の荒井正吾です
       、┐┐┐┐,,  
    ,;;;;ミ        ヽヽ、
    ミ            `‖、
    ミ      ==     ;ミ
   ミ               ミ,,
   ミ   y,,,,,      . ,,,,ェ  ;;y
   ._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´  `、 イ_
   iゥヽ=i  -・ i.= i ・-   i.=. ソ i
   iy/  ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ   ;yi
   i .i      ソ(_ _)、     .i´
   "i     ノ _,、,、ヽ、    i
     i  ,  ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、  /
     ヽ   ヽ  ` ̄´ ,´  /
       ` ヽ、 ` ---- ' /´  
        ` .----- ´
「こちら知事室です」では、私の日頃の活動や県政運営に対する考え方などを紹介しています。
庁内外を問わず、活発な議論を交わし、明確な目標を共有しながら、
既成概念にとらわれない県政運営により、県勢をさらに発展させるべく努力をしたいと考えております。
ご意見・ご提案をどしどしお寄せいただければ幸いです.http://www.pref.nara.jp/1811.htm
0111名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 10:32:58.55ID:0heeqxIb
>>110
平城高校を潰しそのまま奈良高校をぞんざいに移し替える計画を推進しています
落としましょう
他の候補に投票しこんな計画は反対だという意思を表しましょう
0112名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 20:59:17.46ID:+nBnRea3
>>81
正にそれだわ
東日本や西日本より後からナンバリング導入した東海はすでに駅名標に入れてるのに
もっと言えば西日本以外はどこも駅名標に入れてるだろ
0114名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 03:20:21.60ID:VpN8+Uw+
東京みたいに簡体字やハングルも入れない様に
駅名標を変えるとなると、どさくさでそうしたことが行われやすいから
0115名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 03:22:46.39ID:VpN8+Uw+
>>83
キティちゃんとは500系新幹線で提携しているので、単独でするよりは安く済みそう
0116名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 14:27:15.82ID:yMj1Hm53
昨日の昼、環状線・桜島線でスーツ+トレンチコート+キャリーバッグの若い姉ちゃんの集団と一緒だったんだがどういう集団なんだろう? usjに研修旅行?に行く女子大生?
0117名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 17:23:11.87ID:+mwMvhBi
大阪駅内回りホームの乗車位置が快速と周回に分かれたな。
0119名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 22:08:20.34ID:3Bg9IaiA
>>116
この時期に研修旅行なんかないんじゃないの?
0121名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 00:43:23.51ID:PjR6C7iz
>>118-120
今どき全員女の会社というのも珍しいと思った
だから女子大の学生かな?とも思ったり
0123名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 05:25:05.61ID:f5e9ByWb
ドア位置違いを解決するホームドアを開発中だったはず
それがどうできるのか分からないが
まあできてもそれを環状線で実施できるかどうか
0124名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 06:12:51.97ID:hosOilIH
>>123
もしそれが実現するのなら、環状線は何のために3扉に統一したんだろ。
0125名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:31:25.78ID:5HtbEMi2
今日は安治川口にシキ800が来るな。
0126名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:26:44.21ID:5CAblxgx
>>121
女が多い業界もあるだろ
まさにお前が見たゆめ咲線の通るユニバーサルシティに大量に建ってるホテル業界とか男より女の方が従業員数多いし
0127名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:29:20.79ID:5CAblxgx
あと最近大阪駅以前より人多い気がするのは気のせいだろか
これに関しては環状線ホームとか関係なしにの話だけど
0128名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 00:39:15.99ID:RhJEyVde
毎年4月は電車慣れしてないやつのおかげで遅延祭りだけどその煽りではなくて?
0130名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 02:28:28.09ID:zUZBnlAO
>>127
インバウンドと花見のニンティーが被ってるからな
後はセンターを追い出されたホープレスが住処を移してる
0132名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 13:01:14.48ID:o9uLHhB8
今日みたいな日は関空快速は天王寺発にしてくれ
0133名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 18:12:56.82ID:xGdINqQW
>>123
複数ドア対応は、仕組みがややこしいため高価になるか、安全性が落ちるデメリットがある。
0134名無し野電車区
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:12.90ID:INz30GfC
>>132
今日に限らず関空紀州路快速は天王寺 大和路快速はJR難波発着でいい。

大阪環状線なのに周回する電車が少なすぎる。
0135名無し野電車区
垢版 |
2019/04/08(月) 08:11:10.04ID:3+iZcvYf
例えば輪を伸ばして考えると近鉄の速達列車をすべて鶴橋発にするような感じかw

そもそも昔ほど客は多くない
昼間っから足組んで座ってる奴がいるぐらいだし
0136名無し野電車区
垢版 |
2019/04/08(月) 15:50:44.70ID:KnNF3XHO
大川で花見客のビニールが強風で架線に付着か?
0138名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 12:41:39.63ID:LhCfiQjD
昨日森ノ宮支所にLED幕抜かれ回送張り紙されたオレンジ201がパン上がって留置されてたがいよいよ旅立ちか?
0140名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 14:05:46.72ID:kNWlMeRw
よく出会った137がサヨナラか…
まあ現時点では3運用だしな。
0141名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 14:11:13.72ID:kNWlMeRw
でも3運用で3本はきついから201系運用がさらに減るのかな?
0142名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 14:45:12.63ID:LhCfiQjD
オレンジは残り2本か。日中走行も厳しくなってきたな。
0143名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 15:16:00.97ID:xYd+ugcR
>>142
1本じゃなかったっけ?
LBの6、9、15でオレンジは9だけ。
0144名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 16:10:19.50ID:LhCfiQjD
>>143
失礼、1本やった。
いよいよオレンジ201も終わりが見えてきたな。特に天王寺界隈ではもう見られなくなるな。
0145名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 16:12:28.20ID:LhCfiQjD
連投失礼
しかし関東みたいに葬式鉄少ないな。
0147名無し野電車区
垢版 |
2019/04/09(火) 21:56:28.36ID:JsOwXduw
そういえば、改正後、朝の6時台後半に走ってたオレンジ運用が無くなってるな。
0148名無し野電車区
垢版 |
2019/04/10(水) 17:17:36.81ID:BuRyL6ie
芦原橋内回り次列車はまだ京橋手前だと。
0150名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 12:08:59.60ID:2W9yYIIM
>>149
決まった春休みなんてないだろ。
欧米だと夏休みは普通に3週間とかあるところが多いけど。
0152名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 15:34:56.01ID:zTFTNUwb
西成界隈を中国人が中華街にしようとして地元が反発してるけど神戸にあるんだからやめて欲しい やるなら近隣と被らないコリアン中華以外の世界中から集まる多国籍料理街にすれば特色が出ていいと思う
0153名無し野電車区
垢版 |
2019/04/15(月) 16:40:06.31ID:STZCUwsR
鶴橋に作って朝鮮人とバトルになって共倒れしろ
0155名無し野電車区
垢版 |
2019/04/18(木) 20:51:25.70ID:8aGnJmQM
蜂に鉢合わせか
0157名無し野電車区
垢版 |
2019/04/19(金) 14:40:34.33ID:hf7v1Jok
外人がものすごく増えてきたで!!!
うっといわあ!!
0158名無し野電車区
垢版 |
2019/04/19(金) 14:42:44.25ID:hf7v1Jok
大阪駅環状線の内回りの電光掲示板の各停の表示が「西九条新今宮方面」に変わっていた 外回りは知らん
0160名無し野電車区
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:12.37ID:IkOnbTC/
>>157
うっといって何?疎いことかな?
共通語に訳さないとイミフ
0165名無し野電車区
垢版 |
2019/04/19(金) 22:33:26.74ID:SE4RRxjq
やっぱり30代って狭間の世代だな
酒の嗜み方もそうだが情けなすぎる
0166名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 00:17:08.26ID:8uxNl3ja
>>165
卒業する頃リーマンショックの暗黒世代なんでね。
あとは大学出ても派遣社員・バイト世代
0167名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 12:08:32.56ID:YjNxXRLm
差別的表現でテレ朝が謝罪
バラエティー番組で
4/19 9:20

 テレビ朝日は19日、バラエティー番組「アメトーーク」の2月14日放送分で、大阪府立西成高校と西成地区について事実と異なる内容や差別的な表現があったとして、同番組内で謝罪した。

 番組の公式サイトに掲載された謝罪文によると、2月14日の放送で西成高校に関し
「窓がガラス素材でない理由は、割る人が多いから」
などと紹介したが「不良生徒の対策だとしたことについては、番組側の確認が足りず事実と異なっていた」という。
また西成地区を「行かない方がいい地域」とした差別的な表現があった。

 その上で、生徒や保護者、住民らに「深くおわび申し上げます」と謝罪した。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/364121
0168名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 14:49:33.74ID:XUBMLtbw
空庭が出来てさぞ賑わってるかと思ったら
相変わらず閑古鳥が鳴いてる弁天町
0169名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 15:19:11.21ID:NzDByHog
スーパー銭湯が出来ただけで賑わうと思ってる脳がアレ
0171名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:01:31.61ID:wDyhbYcg
特急が遅れると、外回りの新今宮駅で大和路快速が特急退避するときあるけど
あれ意味あるのかな?

大和路快速が新今宮で5分くらいとまってることが多く、その時間あったら、西九条まで十分逃げ切れると思うんだけど。
退避したせいで大和路快速は遅れるし、環状線の間隔があいてホームに人がたまるし、車両の混雑もひどくなって積み残すし
乗降手間取って遅延拡大するし、逆効果な気がするのは気のせいかな。
0172名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:05:49.83ID:29dZgAwr
料金取ってる特別急行なんやから最優先なの。
0175名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:11:50.06ID:wDyhbYcg
>>172
それで特急が回復できればいいんだけど、全然回復できてないうえに
新大阪→天王寺方向の特急も待たされて遅延し、内回りも乱れる。
せめて反対方向の特急を西九条までいかせればいいのに、それもしない
ダイヤ荒らしてるだけじゃんと
0176名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:33:07.68ID:0lmFJ7DO
あまりに遅ければ天王寺の高いホームで特急打ち切ったらいい
0177名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 20:39:38.02ID:I1FiRYQ2
払戻対象外の遅延2時間以内やったら取り敢えず新大阪まではどうにかしても運行するやろ
下手に天王寺で切ったら2時間以内でも新大阪迄特急客は払戻になるし
0178名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 21:15:47.67ID:6YAkjokb
>>175
多分、それで西九条まで逃げ切れればいいんだけど、ってのが理由じゃないかと
0179名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 23:09:12.87ID:uR3GmeSS
>>175
そして西九条着いたら特急が行き違い待ちで2番線停車中。

だったら先行かせた意味ないやんね。
0180名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 23:58:49.06ID:wDyhbYcg
>>179
遅れ5分以上なら、西九条まで快速を先行させるパターンでいいと思うんだよな。
遅れ2〜3分なら、天王寺で快速またせといてもいいだろうし。
大和路快速の新今宮臨時退避の効果がいまいち見えてこない…
0182名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 05:10:05.85ID:/ZrZZl7z
>>180
新今宮で順序を入れ替えておいた方が、後々の回復措置がやりやすいんだろ。
西九条はゆめ咲線の折返しとか梅田線単線区間の入口だとかで
何かと制限的が多いし。
0183名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 06:34:57.16ID:BRclJiIt
いや、「特急」だし、って常識はおいといて

さらに快速は追い抜きできない弁天町に停めなきゃいけないから
前にいると回復できる可能性が減るから?
0184名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 07:49:02.91ID:4lj1Uo0Y
>>182
繰り返しになってしまうけど、特急最優先したいなら天王寺で快速を待たせとけばいいのでは?とは。
順番変えた効果があんまりなく、中途半端感が否めないなと。

>>183
弁天町、大正停車で5分以上も時間差つくのならわかるのだけどね。
単線区間の制約がネックになるなら、天王寺〜新大阪の運転時分が多めにとっておくべきだと思う。
この区間、制約多いわりに結構スジがカツカツなんだよね。
0187名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 08:01:45.93ID:/ZrZZl7z
>>184追伸
天王寺・下ホームのキャパに余裕がないところへもって
環状東側でキッチリ5分ヘッドを確保するためには、
単線の梅田線へ入る特急のスジにさほどの融通は効かせられない。
天王寺が失った調整機能を新今宮に移してるわけで。
0188名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 08:48:16.57ID:4lj1Uo0Y
>>187
昨日は新今宮退避で、大和路快速が5分遅れ、先行列車間隔が15分に広がった上に
後に来る大和路快速6両という、結構な状態だったんだよね。
そのせいで大阪つく頃には8分くらいの延着になり、東側の間隔も広がる一方で。
0189名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:40.22ID:gp7dqYDn
>>188
さっさとお前が入社して環状線担当指令になってくれよ
0190名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 11:17:24.83ID:95RIdbLn
>>189
ちなみに環状線と大和路線は同じ人が担当してる。これ豆な。
0191名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:18:41.94ID:zeoJXsYE
阪和線・きのくに線はどこを境に指令担当が変わるの?
六十谷あたり?
0192名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:27:17.28ID:95RIdbLn
>>191
普通に和歌山だけど。ってか阪和線は大阪輸送指令できのくに線は和歌山指令だから場所も違う。
0193名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:32:29.65ID:/ZrZZl7z
>>188
新今宮で順序を入れ替えなきゃ、乱れは本線にまで拡がったかと。
最優先は本線への影響を最小限に抑えること。
次に環状線の東半分。
0194名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:49:04.26ID:vd35RRzl
>>193
結局のところ、昨日の場合は遅れて回復のために新今宮で順番変えたが、特急は本線にも遅れをそのまま持ち込み、さらに環状線も乱して東側の間隔も空き、踏んだり蹴ったりだったということだろ
0195名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:53:57.14ID:vd35RRzl
さらに大和路快速は通常運転しても後続には支障でない状況だったから、疑問呈してるんだろ。
まあ、大和路快速を新今宮まであえて順番変えて先に行かせたのは後続のJR難波行き普通を遅らせないためだろうが、3駅先で折り返す列車が少々おくれたところで大きな影響はでないんだがな
0196名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 17:01:19.35ID:vd35RRzl
新今宮の大和路→環状の渡り線は、乗り場の分散の意味合いの方が強いからな。
夕方の区間快速が例外的な使い方。
普通列車を等間隔に運転するために設定しているに過ぎない。
今宮や芦原橋から大阪方面はそんなに利用者いないと思うんだがな。
平日の外回りは、終日大和路快速でいいと思うんだが
0198名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 17:14:11.07ID:/ZrZZl7z
>>194
そりゃ思い通りにならない事もある。
本線優先は方針であって必ずしも正解ではない。
0199名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 17:18:14.51ID:Cz5iL9o4
>>165
失われた10年生大を馬鹿にするな
0200名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 17:29:13.84ID:FYCbeLlu
舞洲のネモフィラ祭りで桜島駅からのバスが大混雑。西九条改札前には去年まであった臨時ゆり園直行バスのように今年は運行しないと告知されていた。
今日でこれだからGWはさらに大混雑なりそうや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況