X



JR貨物・旅客会社の機関車について語るスレ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級)
垢版 |
2019/05/11(土) 13:48:11.81ID:HtFQpirT
!extend::none
前スレ
JR貨物・旅客会社の機関車について語るスレ Part10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1546358545/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0791名無し野電車区
垢版 |
2019/08/16(金) 22:40:50.36ID:r7m4h7Zs
>>790
アレ、って廃止になるのか?w
在関東だとわからないんだろうけど長野って東海とのつながりが強いからねぇ
貨物的にはとっととEH200にしたいんだろうが倒壊がEH200は2両だ!ってゴネてるんだろうしw
0792名無し野電車区
垢版 |
2019/08/16(金) 23:38:58.56ID:cB08Bntb
線路使用料が2両分で変わらなくても、64の重連は運用コストの低いEH200に置き換えた方が得だけどな
0793名無し野電車区
垢版 |
2019/08/16(金) 23:48:45.52ID:5JLcmmqp
そこで2両分払っちゃったら今まで1両分しかとってなかったJR東に対して面目が立たんだろう
M250だって4両分払ってるわけじゃないんだし
0794名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 00:02:36.47ID:ktf4dSnk
JR各社は独立採算の営利企業なんだから、会社ごとにルールが違うのは当たり前だろう
何もかも同じにするんなら分割した意味が薄れる
0795名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 08:06:34.90ID:IG9eOisI
意味とかじゃなくて、東海がそうすると、他社にも追従されて、
結果的に損失を被るという貨物側の判断だろうに。
0796名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 08:37:46.04ID:11A72gUI
ed76とかef81のピンクのはクーラー付いてないんじゃないの やばそう
0797名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:22.38ID:w7N+m+mb
76は全車にクーラー搭載
81は富山からきた700番台が未搭載
九州のJR貨物運転士は、さぞ乗りたくないだろうが
0799名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 11:11:32.82ID:B95NrqmW
700番は九州に来てから家庭用つけたよ
0800名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 11:16:16.94ID:OdJvURKG
エアコンないと乗りたくないだろうと言っても
たまにしかないとはいえ普段涼しい中乗ってる旅客会社の運転士はエアコン無い機関車乗ってるしねぇ
電車と違って機関車乗りはエアコン無いのが当たり前みたいな気質なんじゃないかね
この時期の64に乗ってる旅客の運転士はみんな死にそうな顔してて気の毒ではあるが
0801名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 11:48:47.09ID:lacD9PS4
秋田のイベントでEF60が展示されている様だが、今後の処遇はどうなるんだろうか
0802名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 12:21:14.60ID:XwB5J6Ij
>>800
フェーン現象で新潟東北が40度超
こんなん続けたらいつか死ぬよな
0803名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 12:25:28.10ID:XwB5J6Ij
牟田口インパール脳筋精神論のやつは
毎日40度以上のところで12時間連続労働すればいいんじゃないか
0804名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 12:36:55.76ID:I/lPsEH7
みんな「貨物ちゃんねる」見れてる?
404errorばかりなんだけど
0805名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 13:25:51.67ID:k+invE7y
違うブラウザにすると見られたりする
公衆wifiとかプロバイダ毎に一律規制してる可能性もあるけど
0806名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 13:48:08.95ID:ktf4dSnk
いろんなケータイから同時にアクセスしてdocomoだけ404になるのを何度も確認済み
何かの条件でアクセス制限かけてるのは間違いない
0807名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 13:48:32.47ID:OdJvURKG
>>803
あと数年で無くすとはいえ現場は悲惨な中よくやってるよ
旅客会社のエロい人達は涼しいところで仕事してるんだから気持ちなんてわからんだろ
0808名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 13:49:24.96ID:OdJvURKG
旅客で機関車乗ってる人達は選抜組なのにこの仕打ちよ
0810名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 19:24:34.94ID:wi4NMGpF
新幹線の911形も冷房があったけど、
ATCのコンピューター冷却用だったとか。
したがって、運転室は非冷房。
「俺たちはコンピューター以下かよ!」って宇田氏の連載に書いていたような。
0系も運転室用の冷房ユニットあったけど、あれもATC冷却用の為なんだろうね。
0811名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 19:40:53.88ID:AdeTzVJc
機関車に限らず職場で一番冷房が効いてるのはサーバルームとかありがちだから
0814名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 22:15:09.13ID:lacD9PS4
>>812
同時並行で4〜5両作ってるっぽいから、これからどんどん出てくるよ
0815名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 23:36:51.40ID:bArTTrS+
まず新潟と仙台だろうな。
例の労組の新聞見る限りでわ
0816名無し野電車区
垢版 |
2019/08/17(土) 23:43:18.67ID:AHrLXlCG
新潟と仙台でも、書類上の所属区は愛知区?
0817名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 08:15:13.10ID:OjnXnsJU
>>799
40年も日本海側の塩害と豪雪地帯で運用してきた老朽81-600に、わざわざクーラー搭載改造してたんだな。
てっきり置き換え時期までの、ショートリリーフ扱いと思ってた。
>>800
10年前まで、九州ブルトレを熱海まで担当している束の運転士たちから、66の夏期乗務は暑くて辛いと、苦情が続出していたそうだ。
0818名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 09:46:38.85ID:13iMXgo0
「束」とか鬱陶しい書き方すんなよ。キモいんだよヲタ。
0820名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 12:25:11.93ID:K3fttdcJ
あさかぜ仕業なら、朝早いし東京出るのも遅いから少しはマシだったのかな。
0821名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 13:43:49.03ID:lShyKcb1
西の人に聞いたがATS-Pの冷却用に冷房をつけたと聞いたことがある
0822名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 15:35:41.92ID:kNIAyNEI
>>817
改造といっても無理矢理家庭用エアコン載せただけみたいだけどな
0824名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 21:06:11.74ID:MlGY3+yh
>>823
そして>>810に戻る
0825名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 23:17:25.50ID:13iMXgo0
>>819
普通か普通じゃないかじゃねぇんだよ。
気持ち悪いから書くなよキモヲタ。
0826名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 00:39:07.48ID:R3LKY3V8
オタクの略のオタのオをヲと表記するのも東や西を束や酉と書くのと同じような
置き替えスラングなわけですがそれを自分で使っちゃってるのはどうなんですかね

人がやるのはやるのは駄目だけど自分が使ってるのはいいんだとかいう単なる自己中なんだろうけど
0827名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 00:42:47.48ID:12CpY1Fb
アスペっぽい屁理屈だなあ
読み方が同じなのと似た字に置き換えるのとじゃ全然違う
0828名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 01:05:26.77ID:xclkIFsZ
読み方も違うぞw
とことん俺様基準な奴だな
0829名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 02:00:42.72ID:FBZdDoL6
もともと「お」と「を」は発音も使い方も違っていて、昔はきちんと使い分けていたのを、昭和21年にアメリカ軍の命令で
発音が似てるから、という無茶な理由で一緒にさせられたんだよ

たとえば紀勢線の尾鷲(おわせ)駅も本来は「をわし」と書いていた
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/Owashi_station.jpg
0831名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 12:27:59.21ID:1F1yO7jt
現代では一緒なんだなぁ
や行を区別しなくなったのと同じことだし
音で"を"と"お"を判別してる奴も居ない
0832名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 13:22:18.36ID:uELv2mKL
「は」と「を」の特別扱いは残った
文章の区切りで「は」と書いて「わ」と発音する、など
0833名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 13:50:23.89ID:CF/X6PIS
>>826
逆にそこまで意固地になって「束」「酉」つかう理由が分からん
北海道は「コヒ」なんだっけ?
僅かな差だが、入力も面倒になるだろうに
0834名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 14:48:53.94ID:+ijo9Y5s
ウリが認めた愛称以外許さないニダ
EF66-100はサメじゃないニダ
1をゲと読むのは許さいニダ
牛乳パックはどこも牛乳パックじゃないニダ
0835名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:07.60ID:FBZdDoL6
tori nishi
taba higashi

入力は前者のが簡単だな
0836名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 15:12:21.27ID:sYZOx1je
変換の時にnisiをnishiって打つ意味がない
toriは変換一発目が酉にはなりにくい
東はazumaだと1文字浮く
0839名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 15:34:27.60ID:8Jxmbh/p
>>829
違う
発音と表記はすでにいろいろな文字で一致しなくなっていた
戦後音と表記を合わせようと千何年の歴史を踏みにじって変えたのがいわゆる新仮名遣い
歴史的假名遣ひがいつの時代にも正当
0840名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 18:56:18.59ID:HOQoUapp
>>833
めんどくさいヤツだな
歳はいくつだ?

ここは便所の落書きみたいなものだけど実在する会社を名指しで非難したら厳密に言うと業務妨害だろ
0843名無し野電車区
垢版 |
2019/08/19(月) 21:56:18.77ID:CZ5oI9zq
>>829
「を」を「wo」と発音してたのは平安時代とかだったはず。
ちなみに、嵐電宇多野駅は2007年に改称されるまで「たかをぐち」(高雄口)と駅名標に記されていた。
0845名無し野電車区
垢版 |
2019/08/20(火) 17:25:00.94ID:J8XAQXfB
きのう鹿児島本線でやらかしたのは76の1016っぽい
0847名無し野電車区
垢版 |
2019/08/20(火) 23:47:21.61ID:ib5rXocA
き電トリップって書いてあったからフラッシュオーバーかなんか起こしたかな?
0848名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 10:03:35.71ID:yGbitNnF
き電トリップの原因って大体、屋根上に枝とか鳥が命中して短絡やぞ
0849名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 14:09:24.27ID:yW9IftCF
ゑむゑすゐゐ
0850名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 20:04:24.18ID:SLTxcVO7
警笛の意味
パン上げ「― ・ ・」
連結掛呼び出し「・ ・」
でおk?
うちの柴犬、「わん!わん!」って2回吠えてドア開けろ!と吠える。
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 20:07:05.61ID:yGbitNnF
>>850
ピッピっは連結するよじゃ?
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 21:59:35.47ID:kZ28eCl6
>>850
パン上げは–・–
駅員(操車)呼び出しは– –
連結が・・
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/08/22(木) 18:00:33.01ID:4dJoo+ba
>>855
人の道を外すなよ
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/08/23(金) 16:36:11.14ID:0r3FEZ6Y
デーテン重連で代走こなせてるんだから要らんでしょ
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/08/23(金) 17:19:42.89ID:jXmYFWfC
E235ニーハイ、205ジャカルタ配給、Pトップ工臨発送、ザンナナ工臨発送
今日はネタ多すぎだろ
早朝のニーナや虹単回、パイパイ単回がかすむレベル
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/08/23(金) 18:49:18.90ID:x1qmkdpR
特別塗装機とは言え単機回送もネタ扱いされるご時世、寂しくなったと思わんか?
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/08/23(金) 19:36:31.15ID:OP0BiLmN
荷が無きゃ寂しいもんな
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 04:48:30.12ID:IroezlXT
>>860
エンジン部品がドイツからの輸入だからJR九州には維持できないんじゃ
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 04:59:54.96ID:znHPrfB2
-901って北海道(貨)でも主たる運用からは外されてんだっけ?
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 09:45:17.33ID:7jMCLsxR
ほとんど函館貨物の入換専用機になっているね。
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 11:21:58.38ID:nFR6VYY7
道内貨物撤退やらで赤熊に余裕があるからそうやって使ってるけど
赤熊の愛知転属がもっと進めば
キンタの九州転属と東海道運用が増えて稼働率が上がった
キンタ熊一みたいに取り扱いが違うから寝かしとく余裕なんてなくなるでしょ
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 15:25:25.92ID:znHPrfB2
九州にカネできたら-7000と共通仕様・外観の新車を1両増備したほうがいいんだろうなあ
整備する時間足りずに走行距離伸びまくってんじゃ…
新車が走ってる間に一回オーバーホールして、以降は半々ぐらいで負担減らしたら
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 16:22:53.54ID:W9hePFB1
55億円かけて誰も乗らない船を造りました
>JR九州
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:48.79ID:OLQn4e0e
>>866
九州の7001の機関はコマツ製じゃなかったっけ?違ってたらゴメン
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 20:39:04.68ID:OLQn4e0e
>>875
あっ、フォローありがとう。7000って書いたつもりが…。顔洗ってくるわ。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 21:07:14.32ID:znHPrfB2
>>874
九州の7000がコマツ機関だから今からMTU機関の901や基本番台譲られても困るだろってハナシ
50番台もインバータが違うからできるだけ7000と揃ってるものってなると100番台だけ…か?
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:18.88ID:OLQn4e0e
>>877
そういうことね。よく読まずますますボケてきたようで…すんません。
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/08/24(土) 23:53:48.99ID:o1WLhhdB
単機だとさびしいけど単騎と書くとなんかカッコいい
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 00:29:37.04ID:2V+ERaFQ
援軍がいないってことだから寂しい通り越してむしろ悲壮感すら漂いますけどな
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 08:33:19.27ID:8KcQqYiv
もう「いざ」という時の備えが無いのは運行開始時から指摘されていた事
Qの社長が馬鹿だから仕方ないわ
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 09:12:08.17ID:coC6PVJ9
まあいざというときはDE10って判断なんだろうね、わざわざ色も塗り替えたんだし
もし予備機考えるなら、DE10後継もかねてDD200の特別仕様でいくんじゃない?
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 09:34:01.30ID:iiCFuf/K
この時期はSL運転したくないだろうな
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 09:41:23.23ID:/gGl0wLe
DF200-200番台はなぜ201からでなく飛び飛びの虫食い番号なんだ?
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 15:12:18.22ID:eNIYrDqk
>>885
ヲタなら調べろよ そのくらい
900番台 基本0番台 50番台 100番台 200番台 7000番台
それぞれ調べてみてから書け
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 18:44:32.69ID:dcV/2f1p
船舶はグローバル市場で転売できるけど
日本の内燃機関車は転売しにくいな
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/08/25(日) 22:02:04.32ID:ObjN1wb+
日本海新幹線 札幌ー新大阪4時間57分
札幌ー新大阪がついに5時間切り

https://railway.chi-zu.net/81917.html

札幌ー木古内360km/h
木古内ー奥津軽今別260km/h
奥津軽今別ー新青森360km/h
新青森ー糸魚川360km/h
糸魚川ー新大阪275km/h

E10系、W10系、H10系新幹線 
JR東日本、JR西日本、JR北海道共同開発
最高速度:360km/h
起動加速度:2.6km/h/s (N700系のノウハウを流用。E5系・H5系は1.71km/h/s)

al
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況