X



東海道・山陽新幹線222
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/06/16(日) 00:43:47.78ID:CErDJdyV
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。在来線の話題、特にJR東日本の話題はスレチです。荒らしがあってもNGIDに登録するなど無反応でお願いします。荒らしに反応することも荒らし行為です。

前スレ
東海道・山陽新幹線221
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1558534098/
0677名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 07:54:03.22ID:NZnTzsUH
名古屋新横浜間止まらないひかりって…

ひかりをのぞみにして、こだまを2本新大阪行きにしたら同じことができるね。
0679名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 18:21:01.30ID:s/7+vka2
>>677
名古屋新横浜間止まらないひかり =岐阜羽島・米原停車の列車
将来、北陸新幹線が敦賀まで開業すれば
東京〜米原〜北陸の流動は減るだろうから

「ひかり」の「のぞみ」化 & 東京〜新大阪の「こだま」毎時2本になるかもね
0680名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 18:56:48.88ID:F8EYTu50
静岡と浜松にひかりが停まるのは後続ののぞみを先に行かせるため。
だから静岡駅は一時間に一本上下のひかりが停まる。
国鉄時代は静岡駅はこだましか停まらなかったし、停まるようになった頃は今と同じ一時間に一本。0系しかないむかしだけど。
0681名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 19:26:26.89ID:NiZQmplk
>>680
最高速度に50km/h差があった時代はそうだったが
ひかりがN700で揃ってる現状なら停まらなければ先に行かせる必要は無い
0683名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 19:49:56.20ID:6IRZ16d6

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
                       
. .        .彡⌒ミ
         (´・ω・`)  
       /       \
     ./   ブルマ愛好会 \,
     /   , ク総裁バ閣下  'i
    ./   r´    人.    ヽi
    i   人_,、__ノ  ヽ、_,,_ノ.|
    |   /  ゚        ゚ .|.|
    |  /(       .з   .iノ
   _.しゝ ヽ_______,ノ
  _ノ_.ノ__.\.i,___,    ∞   _ノ
 |ヽ /_.__\ 'ヽ、     ./ |
0684名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 20:15:46.74ID:kLTnmMfr
しかし50キロ差があってよくダイヤを組めたよな。特にダイヤが乱れたときとか。どうしたんだろうな。
0685名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 20:29:38.54ID:/rTNxfyr
>>680
国鉄時代はひかり・こだまが1時間に5本ずつとか、今より停車本数多かったからなぁ。
速達タイプの赤ひかり、新横浜と米原にも停まるHKひかりとかバリエーションあった。
0686名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 20:36:41.01ID:l1iyYuMW
利用実態にそぐわないクソダイヤだったな
そんなにこだまいらないだろ
0687名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 21:05:41.95ID:/rTNxfyr
東京〜熱海の週末は積み残しが出るくらいにこだまは人気列車だったし、
今ののぞみ料金に相当する、東京〜名古屋でひかりに乗ると超特急料金もあった。
当時の差額400円だから、東阪でもこだま乗り通す需要は高かった。
のぞみ登場時の東名750円より高かった。博多開通でやめたんだったか。
0688名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 21:20:14.03ID:3zMrqxN+
ヒント
大人用オムツ履いた
0689名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 21:43:42.53ID:wrpZ3J+C
山陽新幹線の厚狭駅(山口県)
在来線を車窓などから眺めると
SLが時々停まってる
最新鋭の新幹線とSLのコラボレーション
良いよねぇ

新山口駅にSLが停まってる時
汽笛の音が
新山口駅遠方2km先まで聴こえる
0690名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 21:58:08.48ID:hTTtnMnP
>>684
0系と500系が東海道で一緒に走ってたことが信じられない…
0691名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 22:02:25.86ID:Ifk9oChO
暗黒時代だな
0692名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 22:10:10.10ID:F8EYTu50
●こだま
東京〜新大阪一本
東京〜名古屋市一本
●岡山ひかり
東京〜品川〜新横浜〜静岡#列車によって、熱海、三島、浜松のいずれかに停まる〜名古屋〜京都〜新大阪〜(この間各駅停車)〜岡山
●新大阪ひかり
東京〜品川〜新横浜〜(小田原)〜豊橋〜名古屋〜岐阜羽島〜米原〜京都〜新大阪
0693名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 22:56:06.04ID:j5MGxb+k
0系は500系比較どころか100系と比べても加速が悪かった
三河安城や新富士のような誰得な駅ができたのも0系こだまを退避させるため
0694名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 23:36:11.23ID:MGpELqXg
速度差といえば東北新幹線も似たようなもんだけどな。
最高210km/hの200系なすのと、275km/hのE2やまびこの併存期。
240km/hのE4やまびこと、300km/hのE5はやぶさの併存期もあった。
0695名無し野電車区
垢版 |
2019/07/08(月) 23:37:42.24ID:hTTtnMnP
山陽の駅は多すぎる
いくつか廃止したら運用しやすくなりそや
0697名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 00:07:58.67ID:rZN15LVR
>>530
静岡駅にいるスーパー売り子さんが通過中ののぞみとひかりに超高速で投げ込むことで成り立ってるからアレ
0698名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 00:18:35.21ID:RCPdHlif
>>695
大阪府:新大阪駅
兵庫県:新神戸駅・西明石駅・姫路駅・相生駅
岡山県:岡山駅・新倉敷駅
広島県:福山駅・新尾道駅・三原駅・東広島駅・広島駅
山口県:新岩国駅・徳山駅・新山口駅・厚狭駅・新下関駅
福岡県:小倉駅・博多駅・博多南駅(在来線)

相生駅が
兵庫県か岡山駅か微妙
0699698
垢版 |
2019/07/09(火) 00:30:03.36ID:RCPdHlif
東京都:東京駅・品川駅
神奈川県:新横浜駅・小田原駅
静岡県:熱海駅・三島駅・新富士駅・静岡駅・掛川駅・浜松駅
愛知県:豊橋駅・三河安城駅・名古屋駅
岐阜県:岐阜羽島駅
滋賀県:米原駅
京都府:京都駅
大阪府:新大阪駅

営業キロ30キロで
東京駅・品川駅・新横浜駅
密集しすぎ
0701名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:32.73ID:YGpZQxtS
ヒント
武蔵小杉、草津市に新幹線駅はよ
0704名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 06:37:01.01ID:0gfFl94R
>>698
これから分かるのは、駅数が少ない県ほどターミナル駅になってんな
0705名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 07:15:54.45ID:WBg5GMQl
なんで小学生の自由研究みたいなアホ書き込みにレスしてるんだよ
0707名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 09:24:43.68ID:EIdrxt/U
>>703
「憧れの新幹線で働けるんだからツベコベ言わずに働け」って事だね
0711名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 11:36:49.10ID:re1i07kr
最後に葛西将軍マンセーと言って特攻する特攻隊員みたいなもんや
0713名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 15:09:32.84ID:fpIlyKa3
>>710
広島空港連絡鉄道構想の件もそうだけど、
自社の新幹線の客が大きく減りそうな計画に
その鉄道会社が協力するわけないのにな。
0716名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 16:58:19.93ID:TSRVyOw7
ストなど匂わせようもんなら将軍様の逆鱗に触れかねん
0717名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 17:47:41.73ID:yRs0bbhj
休日数的には保証されてるし給料も高いからブラックではないよね
ただ融通効かないと今バッシングされがちなだけで
0718名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 18:33:00.34ID:JVkEUNtD
トラブル時や客だけでなく従業員の都合にも融通きかないのか
体質なんだろうな
0721名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 19:36:45.41ID:Zo4T6X7p
>>715
東海はブラックだから。
0722名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 19:36:55.78ID:KBEC7Ue+
休みたい時に自由に休める会社なんてないだろ
働いたことないのかお前ら
0723名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 19:38:06.52ID:RCPdHlif
>>720
>360km/h運転あくしろや

飛行機でも搭乗してて
少なくとも360km/h以上は出てるので
羽田→板付
あっという間に到着
羽田→那覇でも良いよ
羽田→宮古島でも良いよ

今時の人に
「板付」は解らないでしょうね
0726名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 19:55:19.82ID:lhBS6nAH
過去にも従業員に訴えられてるんだな

https://www.bengo4.com/c_5/n_7100/
JR東海に勤務する新幹線の運転士ら2人が11月28日、有休を希望通りに取れなかったことを理由に、会社にそれぞれ65万円と30万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。
0728名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:18:13.65ID:Zo4T6X7p
不当労働を最高裁で認定されまくってるね。相変わらず酷い日勤教育やってたり、この会社大丈夫なの?
0729名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:19:52.44ID:WBg5GMQl
葛西さんがいくら素晴らしい思想を持っていても現場は有給が取れないとかしか考えてないんだな
0730名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:35.76ID:XjokdiDE
倒壊の社員も気の毒だ
カルト日本会議のクソジジイがトップだもんw

森友以上に酷いリニア問題
0731名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:47.06ID:8jCDlW53
生まれてこの方、有給休暇を取ったことがない。つーか振替休日がたまり過ぎてて、有給休暇にたどり着かない。
0733名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 21:59:36.90ID:rXIxCsBh
東海は中はブラックでも乗客にまではブラックでない。
ワタミもびっくり
JR西日本ソイルボンは異様な雌車マンセー、雌車に忖度してる。
0734名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:03:34.44ID:HP4kPzz+
ブラックな事やってるから未だに300km/h運転が出来ないんだろw
0735名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:13:58.18ID:yxWmmdc9
線形最悪の東海道は250km/h程度で十分
285km/h出す必要は無い

飛行機に対抗する為の無駄な高速化は要らん
0736名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:16:56.71ID:gPH87ru+
>>703
新幹線なんて自動運転できるだろ
0738名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:24:18.41ID:UQC4I8D+
ヒント
JR各社平均年収
JR東海 771万円
JR東日本 712万円
JR西日本 663万円
JR九州 586万円
JR四国 552万円
JR北海道 544万円
0739名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:26:27.43ID:8jCDlW53
意外に安いね。東海なんて1000万円近くあってもいいだろ。
0741名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:30:46.12ID:ItSKx8ui
労働はブラックだが金だけは出すということか
キーエンスみたいだな
0742名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:32:30.81ID:UQC4I8D+
ヒント
キーエンス平均年収30すぎて2000万円だっけ?
0743名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 22:46:04.65ID:mAv3qd2D
http://www.mynewsjapan.com/reports/1954-JR

>言われたことだけするロボットになることを期待され、カイゼン意識を持つ社員はむしろ危険人物扱い――東海旅客鉄道(JR東海)は、そんな旧共産圏の国営企業みたいな会社だという。
>「一応、労働時間的にはホワイトですが、新幹線に飛び込み自殺した社員もいるほどで、精神的に追い込まれる人も目立ちます。正しい姿を伝えて、向いていない人には、違う道を歩んでもらいたいんです」。

一応はホワイトらしい…
0744名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 23:08:24.27ID:8OtdGYTs
鉄道の現場なんてそんなもんだろ
大勢の人の命がかかってるんだから軍隊並みに上下関係と命令系統が重要
愛国心や時間外労働を求められないぶんマシだと思え
0745名無し野電車区
垢版 |
2019/07/09(火) 23:38:39.64ID:gmRq7OCL
>>743
ブラックと言うより名古屋村の会社なんだわ
なので
東京育ちの人がリニア・新幹線にあこがれて入社すると、風土が合わない
0746名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 00:49:58.77ID:JgGp93gP
>>742
キーエンスって新大阪から歩ける場所に本社あるけど、日本一高給取りな社員達は全員タクシー使うんだろうか?
0748名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 01:40:53.59ID:LS60bgTD
>>747
上野駅付近も新幹線よりも浅いところを地下鉄が走ってるだろ
0750名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 05:13:17.30ID:0ZU5dUrR
>>746
営業にはレンタカー使ってる
0752名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 08:43:50.87ID:7lepZEMB
>>748
地上でしかも高架区間だな……
ってか地下鉄どんだけ高い所を走ってるw
0755名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 12:25:47.92ID:HNTKjr60
【鉄道】「旧国鉄を分割した際の切り分け方に根本問題」「国策破綻のツケを道民に負わせるのは論外」JR北海道「値上げ」に異論噴出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562722500/
0757名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 17:24:08.15ID:9HhADe5s
スピード教信者はマンションに激突するんじゃないか。
信楽の事故がなければ尼崎の事故もなかった。
0758名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 17:41:40.14ID:CZK8wrGz
JR西日本はオンボロ山陽新幹線とポンコツ台車の車輌で300km/h走行するのをやめろ
特急を120km/hに減速したJR北海道以下のクソ会社だな
0760名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 18:20:35.43ID:uBemkVIm
JR琵琶湖線6時間ぶり運転再開
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190710/2000017505.html

JR琵琶湖線は、滋賀県彦根市で架線が垂れ下がるトラブルが起きたため、
安土駅と米原駅の間の上下線でおよそ6時間にわたって運転を見合わせていましたが、
安全が確認できたとして、10日午後5時前、運転を再開しました。

ヒントはスルーだろ
0761名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 19:12:14.71ID:AR6drcIv
ヒントくんは東ばかり注目して西はもちろん倒壊のトラブルもスルー
0762名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 19:30:58.37ID:rEAL65xz
琵琶湖線は独占区間だから6時間放置。
これが京都・神戸線なら1時間で復旧させる
0764名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 19:51:24.98ID:gAXNV5k8
ヒント
JR東管内なのに、e5489では事前予約が出来るのに、えきねっとでは出来ないらしい。

957 名前:名無しでGO! [sage] :2019/07/10(水) 15:56:01.21 ID:SxCGVlGd0
>>955
>> e5489
>これはJR西のサービスだよ
>諏訪湖花火大会号はJR東日本の管轄
>全く関係無い

「東日本の列車なのに、自社のえきねっとでは予約できず、他社のe5489なら予約できる」という変な状況の話をしてるんだけど。
0765名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 19:54:32.42ID:yPPxNYFb
>>763
じゃコレについてどうぞ

JR琵琶湖線6時間ぶり運転再開
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190710/2000017505.html

JR琵琶湖線は、滋賀県彦根市で架線が垂れ下がるトラブルが起きたため、
安土駅と米原駅の間の上下線でおよそ6時間にわたって運転を見合わせていましたが、
安全が確認できたとして、10日午後5時前、運転を再開しました。
0766名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 20:04:57.70ID:GEA6a1Ou
>>763
先月末の糞倒壊2日連続トラブルをスルーした件について弁解せよ
0767名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 20:17:15.73ID:mwEuJwSe
>>703
普通の価値観ならば
主力労組でもないから発言権など限られるのでは?
>>715
東海がブラックならばホワイトの鉄道会社なんかないぞ。
束さんは会社が良くても組合関係に問題が多いと聞く。

ブラック企業の判断基準は定着率で判断するのが一番かと。
0768名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 20:37:25.33ID:v1ebRLCx
>>766
ヒント
JR糞倒壊はJR西日本に迷惑かけるな!と言ったのに忘れたのかな?
0769名無し野電車区
垢版 |
2019/07/10(水) 20:43:47.09ID:v1ebRLCx
ヒント
自民党、参議院選挙勝ちそうだ。良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況