X



【やくも はくと いなば】山陰特急 part 30【おき まつかぜ はまかぜ】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 15:22:02.60ID:soWFyirU
松江も鳥取も高架化は50年代前半のはず。
国鉄財政が厳しかったから、味も素っ気もない高架化だけど。
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 15:40:21.26ID:4e/sDPz2
そんな古かったのか!
新幹線転用をホントに考えてたのかな?

16両は無理だろうけど
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 17:34:04.41ID:zJZwxcVY
高架化された鳥取駅構内は電化できる設計になっている。
智頭線が国鉄時代に開通していたら、因美線とセットで上郡〜智頭〜鳥取〜伯耆大山間も
のちに電化されていたかも
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 21:12:47.61ID:38a+pT0H
>>851
松江が1977年、鳥取が1978年にそれぞれ高架化され、それに合わせて民衆駅化された。
これに合わせて設立された国鉄子会社が「山陰ステーション開発」という会社で、いまの酉子会社の「JR西日本山陰開発」の前身。当初から松江が本社だった。
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 22:30:57.43ID:UUpWUe7+
>>854
山陰線城崎温泉〜伯耆大山間が電化されなかった理由は何でしょうか?
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 00:09:09.31ID:M+iqh+re
松江駅の高架前の記憶はほとんどない
まだ小さかったから無理もない
ホテル(東急?)のボーイのネオンの立看板だけ凄く印象に残ってる
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 12:32:32.99ID:WirQCmC7
>>856
電化しようにもトンネルの断面が小さく、架線を張るにはトンネルを改修しなくてはならなかったことや、
餘部橋梁が電化できるような設計になっていなかった、城崎以西は人口も少なく、
電化して電車を走らせても需要が高くなかったことなどが上げられる、
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 12:40:28.00ID:dit/rFBh
JR四国が2700系を投入したから
新型特急やくもは振り子の確率大
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 12:49:54.90ID:DfxxyMbX
振り子だったらいいね…
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 12:56:04.05ID:dit/rFBh
>>862
あんなグニャグニャした伯備線だと空気ばね式傾斜の場合、所要時間がかなり伸びる気がする。
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 16:50:29.35ID:4CkuFOD3
空気バネ傾斜式って在来線だとどうだろうね
新幹線で成功してるから悪くはないんだろうけど
8600やE353は電気でコンプレッサーをぶん回して何とか成立させてるけど
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 18:12:44.80ID:QJUqTWP4
新幹線はほとんど直線みたいなもんだから在来線とは方向性が違う気がする
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 22:58:42.46ID:WoN/5acP
伯備線の一番のネックは単線区間のやくも同士3回の交換で10分ちょっとのロスがあることだな。
8600系でスピードダウンしても運転停車時間で吸収できそうな気がする。
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 12:17:54.01ID:Txluf4kj
同じ空気バネ車体傾斜システムでも8600とE353じゃだいぶ違うからな
伯備線に適してるのは、中央東線向けにJR東日本と新日鉄住金でいちから開発し直したE353の方
8600は力不足の感が否めん
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 13:31:23.23ID:WeAlaIIv
JR西は0.5Mが基本だから振り子にしても車体傾斜にしても新設計にしそうだけど。
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:50.94ID:s7FfaOzI
>>855
山陰の県都駅がほぼ同じ時期に高架化って、カネが絡んだ裏事情がありそうですねw
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 17:09:25.59ID:Xw8ErDoU
新設計にしてまでやくもにお金を掛けるかと言われたら。
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 17:13:39.67ID:62jfVHpJ
電車に拘らんでも
やくも用キハ187で高速運転したらええやん
電車より速いで
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 18:19:40.18ID:fcYbv19g
やくもの振り子はくろしおみたいな傾きにはなってないのか?
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 22:25:39.35ID:MPYFxV2f
やくもは2022年度、2023年度の2年間で約60両を新製車両に置換予定だけど、
Sはくとは車齢にばらつきがあるので2025年頃から10年くらいかけて置き換えることになるみたいね。
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 02:00:37.16ID:aBsA7Qla
>>867
E5系E6系の開発中も、いかにエアーの消費量を減らすかがテーマだったみたいだしね
E6系は在来線区間での車体傾斜を検討してボツにしたのは、つまりそういう事だろう
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 07:29:30.81ID:SgoOUnYs
N700は最大1度制御で、
誤差プラマイ1度(許容最大2度)

E5・E6は最大1.5度制御で、
誤差プラマイ0.5度(許容最大1.5度)

8600は最大1度制御で、
誤差プラマイ1度(許容最大3度)

E353は最大1.5度制御で、
誤差プラマイ0.5度(許容最大2度)

こういうことになってて、
JR東日本のE5・E6・E353は誤差の抑制に難儀してる
そのために空気の出し入れを細かく速くしたりとか

これが振り子だと振り子装置と空気バネで二重に誤差生じるから誤差2度3度は当たり前だし構わないって世界
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 07:30:43.11ID:SgoOUnYs
訂正
8600は最大2度制御で、
誤差プラマイ1度(許容最大3度)
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 07:31:55.77ID:A/b1mZFN
>>880
振り子なら空気バネは路盤に平行で固定
自然の物理法則制御なので振り子は適正な必要量しか動かないし誤動作がない
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 07:41:23.26ID:SgoOUnYs
>>882
空気バネ固定したかったら空気抜くしかないよ

振り子が自然任せで事足りるなら制御付き振り子は登場してないよ
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 10:05:47.43ID:nf5W6a42
>>882
>自然の物理法則制御なので振り子は適正な必要量しか動かないし誤動作がない

それだと傾斜しはじめの挙動が摩擦抵抗で不自然になるので、
適正よりだいぶ弱い力で傾斜させる設計になってる。
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 18:39:29.07ID:m002iopb
>>883
基本はサスペンションとしてコイルバネの代わりに使うだけで
後は停車毎に減衰を最適化するだけの調整だろ空気バネは
制御といって保線記録から振り遅れがないようモーターできっかけを与え制止摩擦係数から転がり摩擦係数にかえるのと
振り返しがないようにオイルダンパーの減衰力を調整する以外は自然振子として可動だろ
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 18:43:20.86ID:jP9yUwOs
381からキハ187に更新したら加減速性能が格段に向上するのと曲線通過速度の向上で15分以上短縮できそう
伯備線と伯耆大山、出雲市の山陰線を汽化したら架線関連の輸送障害もなく
架線による速度制限、変電所容量も気にしないでよいあらええことづくめ
都市部も架線に付着物で遅れるのと新快速の加速が変電所容量で制限されてるから汽化してほしいけど
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 19:47:10.27ID:D8/Vabew
>>886
停車毎じゃなくて走行中も必要に応じて空気出し入れしてるよ
レベリングバルブ知らんの?

レベリングバルブは信頼性重視で車体の水平制御装置としては応答性が悪いから、
空気ばね車体傾斜制御を使って高応答な水平制御してるのがN700系シリーズ(九州直通用除く。)
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:17.09ID:SgoOUnYs
>>887
キハ187系より曲線通過速度が速い283系で性能フルに発揮できるよう途中の曲線も改良工事して、更に130km/h化したって、
岡山〜出雲市で15分短縮は無理って試算が出てる
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 20:54:31.23ID:0MLSWQM4
どっか一区間複線化しないと無理そうなのか
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 21:24:52.59ID:u6Xz0oeW
嵯峨野線や福知山線みたいに新線を通すしかないね
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 21:51:58.44ID:0MLSWQM4
新線作ってもあと4,50年たつと山陰新幹線の建設が始まって無駄になりそう
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 21:58:08.66ID:WBTsKAPz
生山から米子までの180号線沿の短絡線なら30分短縮できそう
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 22:08:32.88ID:zOUL7iTg
じゃあ僕は
江尾〜久世、美作落合〜福渡
に線ひっぱってさらに短縮しちゃう
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 22:18:46.48ID:SgoOUnYs
>>892
今のままだと4、50年先には鳥取市の人口がかなり減ってる筈なんで、
逆に伯備線を高速化整備しとけば充分って話になってるかもなあ
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 23:24:17.64ID:4S4I+ScM
>>893
今でも米子―生山のやくも最速35分だから、30分短縮するには時速500kmくらいじゃないと無理だな。
まあ、一番効果のある短絡新線なら同じく180号線沿いの新見-根雨かな。
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 23:56:40.63ID:4VYAC59r
>>894
50年つかえばいいだろう
それにそもそも山陰新幹線ははじまらない
伯備か鳥取とか部分しかできないだろう
もちろん負担スキームが変わるかもしれず
国の全額負担とかになればあるかもしれないが
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 06:46:55.07ID:tpHmeuYW
山陰新幹線ができた場合、

はまかぜ……大幅減&運行区間短縮
はくと………廃止&智頭急行解散の危機
いなば………大幅減→利用者と智頭急行次第で廃止
まつかぜ…廃止
やくも………大幅減→快速化?
おき…………廃止
いずも………臨時or廃止

これにルート次第で北近畿系統の特急が大幅減便や統廃合へ。

これだけの特急から利用者が移ったとしても新幹線維持できる収益があるかどうか疑問。
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 07:28:37.45ID:AM1KYHfB
山陰は需要が小さいし客の流れも多様。関西ー鳥取島根は多いことは多いが、他も無視できない。
新幹線作れるくらい人の流れがあれば既に着工されているはず。
その中でも効率考えるなら伯備新幹線なのかね
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 09:21:39.32ID:v5QkRq1C
山陰新幹線なんて、それこそ関西ー九州間のリニア建設時に北回りルートとして検討されるべきものだと思うがな。
メリットとすれば海底トンネルが1個だけで済むというのがあるが。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 10:44:10.34ID:+mGbSVEX
>>899
工事区間を短くして利用者確保なら伯備線のルート。
費用がかかるが対東京・大阪を考えれば新大阪から北上して日本海沿いを通るルートだが、出雲までが限界かも。

>>901
山陽新幹線新大阪ー岡山あたりが過密化でリニア後は更に問題となるなら博多方面利用者を山陰リニアに廻して分散化はありだが、
それに見合った収益と維持が出来るかは疑問。
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 12:13:51.64ID:Qqez4ijC
>>903
アホな田舎者は箔が欲しいのか電化したがるだろ
まず電車より出力の高いディーゼルのほうが速い
架線付着による障害がおこらない
き電区分の障害による停止もない
燃料があるかぎり空調も効く
変電容量による加速制限がない
非電化はよいことづくめ
電化設備撤去の汽化こそ高速化と定時制のためには必要なんだよ
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 20:25:11.12ID:PE36mg8u
去年伯備線高速化について
JR系のコンサルタントに
発注した案件があったはずだが
結果聞かないな
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 21:21:42.48ID:n+ne/HjK
>>911
去年の伯備線豪雨被害の影響で1年遅れとなったが、9月のJR伯備線高速化・新幹線化3県議会議員協議会で、
2020年度にかけて調査を実施することを確認。
一線スルー化と曲線改良中心で、工事完成はやくも新製車両導入後になりそうだね。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 22:10:17.06ID:QTeWUJqp
高速化なんて夢の無い話。
食堂車込13両編成には敵わない。
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 23:33:27.52ID:v5QkRq1C
いかにCO2出さないかに血道を上げてるこのご時世に電化設備撤去なんて開いた口がふさがらんわ。
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/12/28(土) 23:43:57.94ID:PPDcNEr1
伯備線自転車にぶつかって遅れって
いろんな障害多すぎるな
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 02:34:28.53ID:Hb6UJR6P
>>914
ハイブリッド車両なら電化設備要らんし、蓄電池車両でも駅間は要らん
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 07:29:24.23ID:niQ4wN7W
>>916
ハイブリッドはバッテリー耐久性の問題がつきまとって東海のHC85でもかなり慎重に進めてるし、
さらに重量面では電車より不利で保線がしっかりしてる東海ならともかくザルな西日本でどうかな。


蓄電池車は長距離運転だと現在の技術では結構な頻度で充電がいるから
長時間停車がどうしても発生しまう。

というか既存の電化設備を撤去するほどのものでもないと思うけど。
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 07:32:23.85ID:niQ4wN7W
さらにハイブリッド振り子だとさらに難易度高い。
振り子気動車はエンジン2機を対称に配置することで振り子のバランスとってるけど、
ハイブリッドではそのままじゃ無理だし。
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 07:57:38.91ID:FyMKKS0+
287系の新車で乗り心地、車内サービス向上を図ります。
とか
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 12:54:15.06ID:Bwz3kdTh
伯備線もロングレール化やPC枕木でやくもの乗り心地ましになったな。
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 16:02:59.80ID:otRjj/qb
>>917
ハイブリッド1エンジン車なら従来の2エンジンより劇的に軽量化されるし、
伯備線に関しては貨物があるから多少の重量増は気にしないだろうけど、車側コストが高い。
今ある架線を剥がしてまでやる話じゃない点は、言う通りだろう。

>>918
振り子気動車は推進軸の回転トルクを打ち消すために2エンジン。
シリーズハイブリッドでは推進軸が無くなって1エンジンが可能となり、
軽量化とエンジン保守の省力化が可能だから、今後のエンジン積み振り子車の主流と思うよ。
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 16:14:39.62ID:QCV9T+96
発電能力の問題が解決できてない
HC85の試験の結果待ち
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 16:43:03.49ID:/Uppu/5r
>>921
キモいなぁ
ディーゼルの電車とか
非電化区間や線路のことを電車という一般人にキレる基地外だな
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 17:09:03.12ID:QCV9T+96
普通にくろしおに使ってる287をはるかに回してくろしおとやくもに振り子式の新型電車投入でしょ
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 20:56:42.44ID:BWdC3HXW
こんな場において俺用語の多用ほど迷惑きわまりないもんはないからな。
しかも世の中の流れに明らかに逆行しまくることを平気でマンセーしてんだから、そりゃ怒りたくなるわ。
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 21:55:06.59ID:GSF+lJ0b
山陰特急で巡る初詣、2020年人出予想は多い順に、次のとおりだそうです。
島根県は出雲大社(出雲市)、熊野大社(松江)、太鼓谷稲荷神社(津和野)。
鳥取県は宇倍神社(鳥取)、勝田神社(米子)、金持神社(根雨)、賀茂神社(倉吉)。
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/12/29(日) 22:03:06.26ID:vp/btg4D
やくもの新形式車両は、振り子装置は装備されない代わりに、
独立車輪台車を採用した車両が投入されるかも。
この台車なら、カーブでも速度を落とさずに通過できる
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 12:52:30.30ID:/QmyV6fb
>>933
決定かどうかは知らんが287系転用だと改造箇所が多すぎてあまりにも非現実的だな。

常識的にはなにわ筋線に対応できる新車271系(?)になるだろうね。
281系引退の2024年というのもちょうどなにわ筋線の仕様が全部固まってるはずだろうし。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 12:59:17.49ID:/QmyV6fb
というかまだやくもに287系転用のほうがありえる話。

ただ283系が老朽化で廃車見込みでしばらく287系が余るとも思えないから、
敦賀開業で余った683系の初期編成を289系化して新車扱いでやくもに回すほうが時期的にもすっきりはするが、どうなるだろうね。
681系は流石に廃車だろうし。
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 13:04:17.88ID:0pTm11my
281廃車した分は683を回して、足りない分だけ271増備するのでは?
敦賀〜関空直通列車の設定もありそうだし
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 13:16:08.35ID:YMkM2uKS
>>936
281系のかわりにするには最低でも
ドアの2ドア化かつドアサイズ拡大
座席全交換かつ荷物置き場設置
が必須だけど、そこまでするんだったらまだ新車のほうがまし。
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 13:55:14.09ID:rpXGkWve
683に余剰が出る直前にやくも新車投入だから、タッチの差で回せない
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 14:35:52.69ID:JAAoScuX
そもそも681廃車すると683は敦賀連絡特急でほぼ使い尽くすよ
しらさぎ系統を消滅か東海任せてにすれば6連車くらいは余剰出るけど、それでも6本位だしな
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 15:41:30.30ID:BVkbh9sJ
E351系や2000系を買って置き換えたらよかったのに
試作車数編成いれて残りは289系がくるんじゃないの?
283系置換計画が数編成で中止になったみたいに
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 16:02:19.06ID:YMkM2uKS
>>939
運用上は683系はかなり余るよ。今のダイヤだと本数的にはヨンダーでサンダバとしらさぎが賄える。
増結用にR編成を残すとして。
残りの元はくたか車と0番台で約60両だから、289系への種車にはちょうどいい。

あるいは多客期ははるか271/281系の敦賀延長もあるかも
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 16:29:43.19ID:fMpKq/tF
空気バネ式車体傾斜は在来線では失敗だろ
車体傾斜なら整備が複雑になっても振り子式の方が確実
振り子式にしないなら287みたいに最初から付けない方が潔い
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 16:31:57.69ID:fMpKq/tF
鉄道会社なのか鉄道総研なのか車両メーカーのプライドなのか知らんけど
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 17:41:31.45ID:qxEHZcF2
空気バネ式車体傾斜はメーカー製だからな
必死でしょ

振り子は鉄道総研だから
売れなくたって別にっていう
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 17:49:05.53ID:BVkbh9sJ
>>944
土讃線走れず北海道は機能停止で運行
予讃線、中央東線、名鉄常滑線の曲線がたいしたことないところでないとしんどいんだろ
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 19:36:14.41ID:IIatWBhk
北海道のは単純に線路保守の問題だからなぁ。
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 21:36:49.60ID:p/c9iqHt
【生活】ママの「警戒レベル表」で家族全員ストレス減…「いいアイデア!」と真似する人が続出、話題の貼り紙とは?

こんな事は大都市圏で共働きで女性がある程度共働きで稼いでいないと無理だ罠
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/12/30(月) 22:00:50.14ID:5q8iA5eH
くろしおに車体傾斜を採用しなかったのが意外だな
やくももそうなるのか
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/12/31(火) 00:16:05.55ID:pR1CJJwQ
元日のやくも2号グリーン満員やないか笑
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。