X



リニア中央新幹線を予測するスレ99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ 6ad4-mmTX [115.38.9.116])
垢版 |
2020/05/21(木) 17:37:06.94ID:y5ujkgJT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

オブライエン(元も含む全静岡県人)と建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 5chルール違反(コピペ荒らし等)は5ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、長野県、岐阜県、愛知県、三重県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。
アスペ対策として、必ずNGワードに静岡、大井川、水、トンヘ、撤退を入れましょう。

スレ立ての場合必ず先頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずにつけてください。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1584749529/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0611名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-lWtA [60.121.127.30])
垢版 |
2020/06/22(月) 21:38:11.71ID:zAbGsTjd0
知事にはリニア建設阻止に全力を尽くして欲しい。
山本都知事就任後は都内の建設工事も中止に追い込み、リニア建設の悪巧みを頓挫させよう。
リニア建設費用は介護・福祉・年金に使われなければならない。
0612名無し野電車区
垢版 |
2020/06/22(月) 21:53:25.74
>>611
リニアの費用は東海が出すんだけど
東京−名古屋−大阪を短時間で結ぶルートは公共の福祉に合うけど、阻止して年金とかって馬鹿ですか?
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:16:25.21ID:1sH8gUrK0
>>613
ターミナルの2面4線でさばける12本程度は
速度低下なしに余裕でスジを引ける。それほど
までにリニアの加減速は神がかり。

0→500の加減速が一定だから。
0615名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:22:47.86ID:l7f3AAsxa
加速良くても問題は減速か。
0616名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:27:07.25ID:1sH8gUrK0
>>615
減速も同じ。リニアの加減速はどの速度域でも
同じだから運転曲線を計算しやすい。スジも
ひきやすい。

実際走行映像を見ても最高速までほぼ一定。
0617名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:28:11.31ID:l7f3AAsxa
>>608
後年に松本まで延伸する計画ない。
と言って中央東西線、飯田線の改良もない。
0618名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:30:42.14ID:l7f3AAsxa
>>602
甲府西側で南にカーブ、続いて西にカーブして南アルプストンネル。
これには意味があるのだろうか。
0620名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-lWtA [60.121.127.30])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:33:41.14ID:zAbGsTjd0
>>612
3兆円の莫大な財政投融資がリニアに費やされている。その財源は我々庶民から国家権力が奪い去った血税だ。それを独占資本に対し惜しみもなくばら撒いている。
 さらにリニアは莫大な電力を必要とする。これは浜岡原発再稼働目的に他ならない。
 リニア建設は暴挙そのものであり、断固阻止されなければならない。
0621名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:38:24.91ID:l7f3AAsxa
沿線のハイライト、南アルプストンネルに突入するリニア。
これはゼネコンの趣味であって、大抵の人はトンネルに飽きる。
甲府から北西にカーブすれば甲斐駒ケ岳、八ヶ岳も良く見える筈。
5分の短絡も名古屋停車では短縮にならない。後に悪評、批判、苦情が出るのではないか。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:39:27.74ID:yhbA9pfA0
>>614
各停との距離を一定に保つ場合は各停と同じ加減速をすることになる
それが無駄だから各停が最高速度で走ってる間も速度を抑えて、
各停が停車のために減速しても元のその速度を保つダイヤを組む

現行の東海道新幹線がそういうダイヤだからお前の妄想はいらん
0623名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:40:17.77ID:l7f3AAsxa
全リニアが名古屋2分停車。
大阪開業時でもノンストップ設定はないのだろうか。
0624名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:52:39.69ID:yhbA9pfA0
速達型を一切減速させず退避できるなら、速達型がスジを寝かせば
増便する余地があるということになる
極論いえば全部各停にしたほうが運行本数は増やせる

実際には速達型の速度をある程度抑えることで所要時間と運行本数を両立する
0625名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:54:05.71ID:l7f3AAsxa
許可着工となれば一転、消費電力と運行コスト高を取り上げて、東海道新幹線、中央リニアの運賃料金の引き下げには原発再稼働は不可欠とか言い出すことになる。
津波浸水、被災リスクとバイパス線を挙げて有り得ない話だが、これは静岡県民には大問題になる。
結論的に経営一元化で東海道新幹線もリニアも運賃、料金は容易には下がらない。
リニア関係なく、国民の長年の東海道新幹線利用には何らかの還元策、とくに運賃料金面のそれは必要ではないか。
東海道新幹線の運賃料金計算は、東海道線在来線の営業距離ベース。
リニアの場合には東海道新幹線の実営業距離ベースになるのだろうか。
0626名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:01:32.16ID:l7f3AAsxa
>>604
リニアで経営が傾き、飯田線、中央西線の改良資金が出ない。それもこれも静岡の責任と言い出すのがJR東海。
0628名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:27:24.35ID:l7f3AAsxa
JR東海、南アルプスルートを工事中止ならば、
南アルプスの世界自然遺産登録は大きく前進する。
小泉環境相が妻の資産保有で釈明する理由が分からない。国際派が国債派とは全く慶事ではないか。
山内一豊の名馬、内助の功。
0629名無し野電車区 (ワッチョイ d62f-Rpqs [153.181.255.17])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:41:10.49ID:h29wFq0P0
>>613 >>534

ちょっと大雑把なシミュレーションしてみた
加速度3km/h/s
巡航速度は500固定せず
直達通過後3分で各停発車
大阪開業を見込んで7-8分おき毎時8本
(00,07,15,22,30,37,45,52)
各停は03,33発
とりあえず下りだけ

直達に追いつかれるのは停車回数だけが関係し、駅間距離は直接は関係ない(停車回数が増える分だけ関係)。
巡航速度が同じだと、各停が巡航に1駅で83秒(神奈川名古屋)、167秒(その他)追いつかれるので、通過1分後(後続のほうが遅いので余裕)、次のが来るまで6分で発車したら次の駅で3分以上の余裕がある。
直達を各停のために減速する必要はなさそう。
その上で、巡航500だと名古屋まで37:03で着く。直達はもう少しゆったり走れるので、直達各停とも多少の調整余裕持てそう。
直達はトンネル+急勾配で速度抑えるとかできそう。各停は落としにくそうだが。
0630名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:42:19.63ID:1sH8gUrK0
>>622
加減速度に速達も各停もないから。充分な
距離を取れる。新幹線とリニアは違う。

ただ余裕時分が取ってあるので、速達型は
常に最高速度で走るわけではないだろう。
0631名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.65])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:45:03.77ID:l7f3AAsxa
>>627
6,000億円の節減効果。
ルートを変えれば、松本諏訪岡谷、伊那駒ヶ根の経済効果に転換する。
東京、関西からの旅客需要。
長野は観光県、コロナが終息すれば各国からの観光客も回復するだろう。
地元には経済効果、JR東海にも増収効果で回収できるのではないか。
財投3兆円は名古屋圏のみならず、首都圏、関西圏ほか国民の行楽需要にも還元すべき。
0632名無し野電車区 (ワッチョイ d62f-Rpqs [153.181.255.17])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:57:08.67ID:h29wFq0P0
>>629
訂正、品川発の部分は03,33発だと後続の07,37と時間が取れず橋本駅で余裕がなくなるので、各停直後の直達は1分遅らせるか、各停の発車時間を早めてやる必要がある。
どっちにしても直達の巡航速度を遅らせる必要はない。500巡航37分着でも193秒の余裕があり、問題なさげ。
0633名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:46:06.59ID:mowggIF80
>>629
各停到着3分後に減速せず500km/hで通過出来るとする
この場合各停到着時に後続が250km/hまで減速してれば制動距離は1/4なので
間隔も1/4に詰められて1.5分後に通過できる、つまり運行頻度を上げられる

毎時8+2本はおそらく正しいので、なぜ↑のようにならないか考えてみよう
1.3分の余裕が十分であり上のような運行頻度を上げることは可能だが、
JR東海は毎時8+2本で満足であり一切減速なしの速達性に拘っている
2.実際には3分の余裕では足りず、速達便をある程度減速して運行頻度と速達性の
バランスをとった結果が毎時8+2本

俺は後者だと思うね
0634名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:53:42.98ID:kQ1z4vhR0
>>633
単に電力変換所の数の問題ではないの。
ターミナルが4線なら、変換所を増やしても
12本/h(以上?)が限度ではないの。
0635名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 01:19:16.87ID:mowggIF80
電力が問題ならそれこそ速度落とせばいい

3.需要を考えずターミナルを4線に決めちゃったから、
その制約で仕方なく速達性だけこだわったダイヤになった

こういうことか
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 01:26:24.89ID:mowggIF80
よほど特殊な条件を設定しない限り運行頻度と速達性はトレードオフ
(待避線だけで加減速が完結する、ポイント故障ゼロと仮定して見切り加速など)

これを無視してリニアだけは速達性全振りだと考えるの謎
0637名無し野電車区 (スフッ Sd72-Rpqs [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/23(火) 02:11:27.47ID:ctGkkGa5d
>>633
なんで3分の余裕で足りないと思うの?

直達巡航速度が500km/hとして、
各停が分岐器通過してホームに入り、30秒で切替、完了時点で停止距離より余裕で後方である必要がある。
リニアの緊急停止時間は90秒(5.5km/h/s)、6.25km。
仮に通常減速並みしかできない場合でも、167秒、9.9km。
余裕を5km取って14.9km
この地点に到達してから分岐器通過まで減速しなければ107秒。分岐器動作の+30秒して、各停停車から直達の駅通過まで137秒あればいいことになる。
余裕は5km、36秒。

つまり各停停車から直達通過まで2分17秒もあればいい。3分ならさらに余裕が生まれる。
品川名古屋直達40分は巡航470あれば達成できるので、それも余裕につながる。

先に書いたように、直達各停とも500km/h、3km/h/sなら、1駅ごとに167秒追いつかれる。
直達通過から30秒で分岐器切り替え、1分で発車するなら、後続通過は60+167+137=6.1分。この間隔が限界。ここから時間8本、7-8分おきなんだろう。

追い抜きの問題だけじゃなく、電力変換所数の問題もある。間隔詰めれば変換装置を増やさねばならない。

後続直達が減速するなら間隔詰められるのは確かだけど、電力変換所コストもあるし、そもそも本数増やす必要性が提示されてないのにそれを論じるのは意味あるのか。
震災時、大規模補修時(当然閑散期だろう)以外、東海道新幹線と併用されるのだし。
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 02:38:27.30ID:mowggIF80
新幹線の制動距離は2500m、余裕を持って5000m間隔なら1分間隔で運行できることになる
もちろん無理だしやってない

ろくに検証もせず妄想を積み重ねるのは無駄
現実を見たほうがいいぞ
0641名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.69])
垢版 |
2020/06/23(火) 03:58:07.06ID:y2vN+hfza
>>633
駅の配置は等間隔とならない。
駅配列、駅間と実際のダイヤで直達時間8本は無理だろうし、運行上はやはり飯田中津川間の駅間距離が欲しいところ。
地元自治体の綱引きなどではなく、間隔モデルで機械的に中間駅を配置。
荒野や山岳駅になってしまうリスクがあっても、許容範囲内の調整しか認めない式で良かったのではないか。
甲府駅西側のクランク線形も、路線中央部の駅間距離、運行時分調整の意味なら説得力がある。
0642名無し野電車区 (JP 0Haa-pY9C [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/23(火) 05:19:35.70ID:gIxKWvTsH
一極化是正に向けて/コロナ禍で得た知見生かせ   2020年06月22日月曜日  河北新報社説
https://www.kahoku.co.jp/editorial/20200622_01.html
>新型コロナウイルスが、この国のいびつな形を改めて浮き彫りにした。東京への一極集中である。
ヒト、モノ、カネの「過密化」が進む大都市が、ウイルスの防御と経済活動の維持という点で
いかに脆弱(ぜいじゃく)だったかを露呈した。課題を整理し、是正に向けた議論を急ぐべきだ。
新型コロナの影響からテレビ会議方式に変更して4日に開催された全国知事会議では、
感染症流行の一因とされる過度な一極集中を見直し、地方への人の流れをより確かなものに
するよう求める声が相次いだ。
「大都市集中の本社機能や政府機関の地方移転を、今こそ進めるべきだ」(山形)
「新たな就業形態を通じた都市と地方のつながり、
 生活スタイルの進化を模索することが地方創生にも結び付く」(福島)
感染症対策ばかりでなく、高い確率で発生が予想される首都直下地震といった巨大災害への
リスク分散のためにも、一極化是正に取り組まなければならない。
政府が5月に公表した東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県に住む1万人を対象にした
インターネット調査で、地方で暮らすことに関心を持っているとの回答は全体の49.8%を占めた。
若い層ほど関心が高く、豊かな自然環境に魅力を感じている人が多いという傾向も浮かんだ。
一極化是正は社会機能を維持するための必須事項であり、社会的要請でもある。<
0643名無し野電車区 (JP 0Haa-pY9C [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/23(火) 05:29:39.95ID:gIxKWvTsH
川勝知事がJR東海に訴えること(静岡県)  2020年06月22日(月)
https://www.at-s.com/sbstv/videonews/index.html?id=y9wWnBlfCl0
注目のトップ会談に向け意気込みを語りました。川勝知事は、6月26日に行われるJR東海の
金子社長との会談で、大井川の水の重要性を改めて訴える方針です。
<川勝平太知事>「いかに重要な命の水かを金子社長に伝える。リニア促進と南アルプスの保全の両立、
そこに向けて1歩を踏み出すことになる」
JR東海が求める6月中の準備工事の着工については、大井川流域の市や町の意向などを踏まえて認めない方針です。
また、静岡で工事ができないと2027年の開業が厳しくなるとするJR東海の主張に対して、苦言を呈しました。
<川勝平太知事>「2027年までにやれるところからやっていく。(静岡で工事が)できないから、
他もできないというのはおかしい」
さらに、川勝知事は6月行った工事現場の視察について触れ、金子社長にも作業員の安全確保などの認識を
もってほしいと求めました。<
0644名無し野電車区 (JP 0Haa-pY9C [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/23(火) 06:14:56.23ID:gIxKWvTsH
【映像】中国版リニアカーの走行試験 時速600キロの実現を目指す
6/22(月) 17:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9886d3203aa81280fda57ed4a7ef239eb0813300
>中国の高速リニアモーターカーの実用化に向けた大きな一歩となる走行テストが6月21日、
上海の同済大学敷地内で行われた。
時速600キロの高速リニアシステムの研究開発は、2016年にスタートした中国科学技術省が
進める「高度鉄道輸送計画」の主要プロジェクトで、今回が初めてのテスト走行となった。
中国は2020年末までに、試験車両を完成させるとしており、将来的には長距離から中短距離
の旅客輸送にリニアカーを活用する計画だ。<

大学の狭い敷地内で、超低速のテスト走行に笑える・・・
国産の試験車両が動くかどうか試したようです。
なんとか無事動いたようです。
ドイツのトランスラピッドの改良版のようですね。
リニア工事談合時、「超電導リニアの根幹技術流失か?」と騒がれたが、
2027年リニア開業を急ぐ理由もないで・・・
0645名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-1/Nl [126.161.175.78])
垢版 |
2020/06/23(火) 07:00:54.20ID:LFgAhJnb0
ほとんど話題になってないが、静岡新聞のサイトで発言者名入りの議事録が公開されてる
発言者が特定されると誹謗中傷の原因になるというのが、静岡の会議公開要求を蹴った理由だったが、
これで何の意味も無かったことになるから、国交省や委員は静岡新聞に厳重抗議するべきだな
それに、発言者名が分かると、本当に誹謗中傷が発生するかどうかハッキリする
0648名無し野電車区 (JP 0Haa-pY9C [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/23(火) 08:38:28.59ID:gIxKWvTsH
JR東海、湧水「全量戻し」軽視 静岡県や国との協議長期化、リニア静岡工区問題
(2020/6/23 07:24)
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/003/778727.html
>JR東海がリニア中央新幹線の東京・品川−名古屋間で目指している2027年開業の
遅れが現実味を増している。JRは南アルプストンネルの静岡工区の未着工を要因に挙げ
県側に早期の着工に理解を求める構えだ。ただ、JRは県との間でトンネル掘削時に湧き出る
水の全量を大井川に戻すかどうかを巡るやりとりに時間を費やしてきた。
川勝平太知事は「(JRの)水問題への認識が不足していた」と指摘し、
「全量戻し」を軽視してきたとの認識を示す。<
>18年11月の県有識者会議で委員が県内に食い込む山梨、長野両工区部分の湧水が工事中に
県外に流出することを指摘。JRは県に実効性ある対策を示さず、19年8月に
「一定期間の工事中は湧水が戻せない」と表明するまで9カ月間かかった。
それ以降、全量を戻さなくても大井川の水は減らないと説明するようになり、県が反発。
国交省が調整に乗り出して協議は長期化した。<
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-cMI/ [219.121.141.215])
垢版 |
2020/06/23(火) 11:36:08.28ID:x/0q6xan0
JR東海は23日、名古屋市で定時株主総会を開いた。建設に絡む環境対策について静岡県と対立が続き、
予定している2027年の開業が不透明な状態となっているリニア中央新幹線に関し、金子慎社長が株主に現状を説明する見通し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5967826a51216c8803ab13ccfcfb19197ad4b8d

株主は静岡の対応より、リニアの収支を追及せい
民間企業のくせに大赤字事業に手を出しとるしな
0654名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/23(火) 11:49:01.99ID:kQ1z4vhR0
リニアが赤字になるとは、株主はだれも思っていないと
いうことさ。当たり前だけど、冷静だね。ここのアンチとは
違うw 
0655名無し野電車区 (ワッチョイ 32e4-cMI/ [211.14.251.34])
垢版 |
2020/06/23(火) 11:58:08.65ID:aq1mbOM70
むしろ黒字になるわけないだろw
16両でも1000人以下、毎時最大6往復、建設費9兆円(品川ー新大阪)

電力費用も保線費用も高いし、黒字になる要素無しw
0656名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.12])
垢版 |
2020/06/23(火) 12:30:05.94ID:VLPNVYcpa
ビジネス需要が本来の意味ならば、5分程度の迂回で客離れはない。
0666名無し野電車区 (JP 0Haa-pY9C [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/23(火) 15:54:49.57ID:gIxKWvTsH
4文字熟語でリニアを語ろう
1、「無茶苦茶」なリニア計画
2、「無理難題」を静岡に押し付ける
3、「無理矢理」工事を強要する
4、「無為無能」な経営陣
5、「無芸大食」リニア・サポ
0667名無し野電車区 (ワッチョイ cf02-IXeA [118.154.22.108])
垢版 |
2020/06/23(火) 16:00:17.15ID:op9KLp630
かたくなとも受け取られかねない姿勢を続ける静岡県は四面楚歌
https://www.sankei.com/premium/news/200618/prm2006180005-n2.html
リニア中央新幹線「早く造らせて」河村名古屋市長
https://www.nikkansports.com/general/news/202006220000246.html
JR東海、リニア着実に進める 株主に決意
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/433427/
0669名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.18])
垢版 |
2020/06/23(火) 17:22:15.08ID:ID1CvAzca
>>646
中津川飯田間、直線距離なら20km足らず。
輸送力のネックには対策が要る。
0671名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-cMI/ [219.121.141.72])
垢版 |
2020/06/23(火) 18:20:49.34ID:kfFz/oBW0
トンヘ信者はヤクザみたいだから、また静岡を脅しそうで怖い
コイツらは火災と新幹線とリニアだけは死んでも守る猿ですからw
0678名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/23(火) 19:33:18.28ID:kQ1z4vhR0
のぞみ12本ひかり2本こだま3本。17本/hの列車が
ぎっしり。スジにはある程度揺らぎが出るし、そうなったら
すぐにのぞみに波及する。最高速度で走り続けることは
難しいだろう。

リニアは10本/h程度の想定。各停はせいぜい2本だろう。
リニアの高加減速度を考えれば、この程度では他の列車に
波及するほどの影響はないだろうね。

速達通過1分後には8.3キロ先に行っている。各停が
発車するには充分な間隔。
0679名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/23(火) 19:48:26.91ID:r0jR2qBta
>>670
一般には鉄道局とJR東海で検証済と考えられていることも確認する方が良いな。
中津川と飯田間39kmもあるのだろうか。
リニア飯田駅をどこに想定しているのだろう。
0680名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-h2Jc [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/23(火) 19:58:34.26ID:r0jR2qBta
>>677
袖の下を全国中継するのか。
中身が足りないとか足りるとか、ツイッターで応酬とかシュールな世界観。
カモシカ追い払う前にカモシカ保護区域の除外手続き。前例があるのだろうか。
希少動植物保護条例、高山植物には絶滅危惧種もある。
鉄道局の指導が形骸化していないだろうか。
静岡県、環境省、農水省は鉄道局に文書で申入れ、あるいは何らか遺憾の意を示す方が良いのでは。
0683名無し野電車区 (スフッ Sd72-Rpqs [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:40.95ID:ctGkkGa5d
>>682
各駅停車の速度を犠牲にして直達を維持する、でしょうか。
直達は平均巡航速度470以上の代わりに、各停は駅ごとに直達に抜かせるわけで。
直達間隔は限界が生まれるが、速度は最高速でも可能。そうでないのは登坂トンネル部省エネや回復運転の余地のためかと。
0684名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/23(火) 21:00:08.78ID:kQ1z4vhR0
>>682
ターミナルのホーム増設の余地はなさそうに見えるし、
電力変換所を増やしすぎてもね。1線あたり3本/h
として12本ぐらいのものかもね。

あと東海道新幹線にも一定程度の利用者を残したいと
いう思惑があるのかも。

>>683
余裕時分があるので常に最高速度で走るわけにもいかない
ですね。登り勾配での省電力はなるほどそうかもと思って
しまったw
0685名無し野電車区 (スフッ Sd72-Rpqs [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/23(火) 22:18:23.62ID:ctGkkGa5d
>>679
少なくとも巡航区間がなくなる20kmを切ることはないと思う。
だいたい、風越山・中央アルプス・瀬戸トンネルが連なり、間の明かりは川越え橋梁で、少なくとも34kmは駅作れん。
0686名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-b9wK [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/23(火) 22:26:15.37ID:mowggIF80
>>683
2本抜きや追い抜きなしの駅があるかどうかは不明
ただ、>>678は運行頻度の低さを根拠に減速は不要と言ってるように見える

>>684
まっさらな状態から計画する以上は線路容量の限界からホーム、変電所、便数を決めると思うがなぁ
計画の段階であえてそれらを減らして利便性を下げとくって考えは俺にはわからん
0687名無し野電車区 (ワッチョイ 32e4-cMI/ [211.14.251.54])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:01:46.16ID:iAbz1K1R0
JR東海 リニアは「着実に進める」/川勝知事 悪影響なら決して認めない (静岡県)

<川勝知事>「私は、リニア中央新幹線整備そのものに反対しているわけではありません。しかし、
流域市町の生活、経済活動に必要不可欠な命の水である大井川の水資源、ユネスコエコパークに登録されている、
世界に誇る南アルプスの貴重な自然環境に悪影響を及ぼすということであれば、これを決して認めることはありません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7ebc627fe0c4e31cdcba1e7dcc43bf4ffdb312d

悪影響満載のリニアは終わり
0688名無し野電車区 (ワッチョイ cf02-IXeA [118.154.22.108])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:06:03.36ID:op9KLp630
株主「リニアは納得できる説明がなかった。開業が遅れると採算が合うのか疑問で、できれば静岡側は譲歩してほしい」
株主「コロナ禍で乗客がどれほど戻るか分からない。リニアが開業後も経営の重荷にならないか不安」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60678730T20C20A6L91000/

株主「やはりリニアの静岡県のトンネルの件でどうなるかと」
株主「つらいですね。株主としては」
株主「2027年開業に向けて、まい進するというかたちで社長・副社長からも強い意志が感じられました」
https://tetsudo-ch.com/10475545.html
0689名無し野電車区 (スフッ Sd72-Rpqs [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:33:17.39ID:ctGkkGa5d
>>686
そこがわからんのだけど、どう利便性を下げてると思うの?
現在の設備はそのまま大阪開業時の直達8本各停2本/hが想定されてると思うが、実質的8000人/hという能力はそんなに少ないかな?
東海道新幹線を廃線にするならともかく、東海道新幹線と併用するもの。
どうせ工事のグタグタで運賃も上がる。
アンチの言い分じゃないけど、これから人口減少局面。
リニアに速達の一部を移動して、東海道新幹線の余裕(ダイヤ、大規模補修、震災時バックアップ(の一部))を作る程度がもともとリニアの目的だったはず。

それと、リニアは現時点では金食い虫。リニアと関係なく中央新幹線はただでさえ山岳トンネルで高コストなわけで、下手な余裕はさらなるコストアップにつながる。
大都市の地価公示は大深度でもスペースや金銭的余裕もなくホームも制限が生まれる。
全部路線容量に合わせて最大にするとおそらく建設不能になるんじゃないかな?
電力変換所は増設可能な仕組み作ってると信じたいが。
0690名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-IXeA [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:37:20.78ID:kQ1z4vhR0
>>686
減速は不要ですよ。実際に計算するときは
余裕時分も含めていますから、さらに余裕です。

総研の研究員の話によれば、ターミナルのホームを
3本にするなど最大限の条件を整えれば、ひかり型
こだま型合わせて20本以上は可能だそうだ。(古い話w)

リニア中央新幹線計画は輸送量1万人/h(列車10本)で
計画されており、大阪全通時はこの仕様になるものと
思われます。そのためのホーム2本なのでしょう。
ホーム増設は難しそうですし、ホーム容量以上の増発は
できなさそう。
0691名無し野電車区 (スフッ Sd72-Rpqs [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/23(火) 23:40:54.24ID:ctGkkGa5d
どうしても必要なら、
車両の方で定員増できないかな?
2階建て、は無理かもだけど
2編成連結で1分間隔同等にするとか
(半分ずつホームにつけて、2倍の停車時間)
大阪開業時は「名古屋では前半、新大阪では後半部のドアは開きません」で予約も大阪前から名古屋後ろからとってもらうとか。

セクションが柔軟に設定できて、電力変換書もパワーアップが必要だけど。
0692名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-huyU [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/24(水) 00:33:43.03ID:ccQSkrcz0
>>689
俺の予想では毎時8本は速達便を減速した場合の数字
つまりすでに線路容量に合わせてある程度の本数を確保してると思う
各停の最高速度や加減速の性能アップでいずれ本数は増えるだろうけどね

減速なしで追い抜きってのがまさに下手な余裕によるコストアップ
速度を落として一席あたりの電力を減らし、本数を確保したほうがマシ
0693名無し野電車区 (ワッチョイ 0bef-NJGG [121.92.45.100])
垢版 |
2020/06/24(水) 00:44:37.58ID:DBL6E7cG0
>>692
山梨実験線がまだ短かったころは一般試乗も
加減速度6.25Km/h/sで運転していたけどね。
それでもシートベルトはなしw

リニアの加減速度は判っているのだから、一度
スジを引いてみたら? 簡単だよw
0694名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-huyU [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:06:25.98ID:ccQSkrcz0
>>693
制動距離に対してどれくらいの余裕を見積もるかによる
例えば制動距離6kmなら時速500kmで45秒間隔でもぶつからない
n700の場合も制動距離は約3kmで、時速285kmなら40秒間隔でもぶつからない

あとは安全率と閉塞の間隔の問題であって、妄想でスジを引いたら
何かが分かるという話ではない
0695名無し野電車区 (アウアウカー Sa81-Qya3 [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:11:14.30ID:iqLzd3eXa
ニューノーマルが定着すれば、出張需要は減ってのぞみは更に空席率が高くなる。
この際、東京五輪後について全のぞみ静岡停車くらいの話はあるんじゃないか。また、JR東海も収益上もそれを有利と考えるべきでは。
0696名無し野電車区 (スプッッ Sd03-K9yu [1.75.214.97])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:20:07.38ID:21Mb7KeOd
よく言われたのはひかりという種別を無くして、こだまとのぞみだけにすれば、静岡停車ののぞみができるとか。
JR東海が静岡駅に停まる新幹線を増やすのは、新大阪まで開通したあとと公言した。
そんな、絵に書いた餅みないな話をしても、大井川の水量問題でギリギリになって、やっぱり無理でしたと言うJR東海は信用がなくなった。
静岡県にばれなかったら、工事をして問題が発生したら適当な言い訳をするつもりだったんだろうな。
株主も、自分の配当に影響する設備投資はやめてもらいたいだろう。
0698名無し野電車区 (アウアウカー Sa81-Qya3 [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:38:53.35ID:iqLzd3eXa
>>688
静岡が反対とか譲歩とか、静岡県、県民に決定権と印象づけるのもどうかだな。
先ず準備工事着手を認めるとか認めないかという話も、環境対策を不要とし、あるいは希少動植物の毀損を黙認するのか、と言う意味に置き換わってしまう。
希少動植物保護条例は有効なものであり、不可抗力的な事象にも目溢し的な対応も難しいのではないか。
鳥獣保護もカモシカ保護区域の設定等そもそも静岡県に権限があるのだろうか。
適用の例外、例えば特別な便宜供与と言う場合にも、JR東海のリニア建設を例外として扱う理由、現在河川法協議中の状況ではそうした対応も無理ではないか。
東海地震対策強化区域内の南アルプスルートを安全なルートであるかのように宣伝するのも問題になる。
0699名無し野電車区 (アウアウカー Sa81-Qya3 [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:44:57.09ID:iqLzd3eXa
JR東海側は長い期間をかけて計画したので現行案以外の方法はないとする立場。
中津川飯田間の距離問題を持ち出すのはルート決定後だろうな。
0700名無し野電車区 (アウアウカー Sa81-Qya3 [182.250.242.5])
垢版 |
2020/06/24(水) 02:02:27.51ID:iqLzd3eXa
>>671
極右を支持に付けるJR東海の経営方針に祟られているのか。
極右の意見も通る懐深さは現政権の良さかは判らんが、それだけでは国は倒れる。
トランプ叩きの強気はさておき、対欧州で見れば今は融和派を繰り出すのが国益と見る。
0702名無し野電車区 (スフッ Sd43-i7Nn [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/24(水) 02:51:01.88ID:tftxh2S6d
>>694
制動距離そのものは出ていないが、制動時間90秒以内というのは公表されている。
停止距離より地震などでいかに早く減速できるかを強調してた。
ここから換算すると、一定減速で6250m。
実際の緊急停止映像がある。
480km/hから91秒、6.02kmで停止。
500からだと、94秒、6.46km相当。
https://youtu.be/uH2KLYX5P00
250km/hあたりから減速緩めてるみたいなんで、状況によっては90秒以内6.25km程度で止まるんだろう。
0703名無し野電車区 (スフッ Sd43-i7Nn [49.104.27.189])
垢版 |
2020/06/24(水) 02:57:00.89ID:tftxh2S6d
>>692
その本数確保が需要あるのかって問題なんだが。
また、必要ならあとから変更できることはある。
とにかくやってみて。
必要な数値はあちこちにあるよ。
昨日は自分も分岐器の位置とかあちこち調べまくったわ
0704名無し野電車区 (JP 0H13-DlpM [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:02.11ID:RVLg7nopH
リニア中央新幹線 JR東海“本格工事へ静岡県知事の同意を”
2020年6月23日 14時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200623/k10012480611000.html
>JR東海の株主総会が名古屋市内で開かれ、リニア中央新幹線の工事をめぐる静岡県との協議が難航し、
開業の遅れが懸念されていることについてJR側は今月26日に行われる川勝知事との会談で、
本格工事に向けた準備作業の同意を取り付けたいと強調しました。
JR東海の株主総会は名古屋市内のホテルで開かれ、198人の株主が出席しました。
株主からは、リニア中央新幹線のトンネル工事をめぐり、環境への影響を懸念する静岡県との協議が
難航していることから、2027年の開業の遅れを懸念する声が相次ぎました。<
>これに対しJR東海の宇野護副社長は、「工程が切迫しているため、
準備を早急に始められるよう静岡県に要求し、社長から直接説明をし、
川勝知事の理解を得たい」と述べ、今月26日に行われる静岡県の川勝知事
との会談で本格工事に向けた準備作業の同意を取り付けたいと強調しました。
そのうえで宇野副社長は、「リニア中央新幹線は日本の大動脈輸送を担う不可欠のものであり、
日本経済の活性化のためにも全国からは早期実現を強く求める声もあり地域との連携を重視し、
工事を着実に進めていく」と述べました。
株主総会は、取締役の選任案など、会社側が提案した議案がすべて承認され、1時間で終了しました。<
0705名無し野電車区 (JP 0H13-DlpM [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/24(水) 07:35:50.18ID:RVLg7nopH
JR東海 リニアは「着実に進める」/川勝知事 悪影響なら決して認めない (静岡県)
6/23(火) 19:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7ebc627fe0c4e31cdcba1e7dcc43bf4ffdb312d
>JR東海は、6月23日株主総会を開きました。2027年の開業が難しくなっているリニア中央新幹線について、
JR東海は「着実に進める」と強調しました。
<参加した株主>「株主としては、是非推進していただきたい。ほぼ全員が推進をお願いして、
JR東海も全力を挙げると回答した」、「大井川の方々の意見もあると思うので、遅れることは仕方がないと思うが、
無事解決して、早期に着工して開通していただくことが望み」<
><川勝知事>「私は、リニア中央新幹線整備そのものに反対しているわけではありません。
しかし、流域市町の生活、経済活動に必要不可欠な命の水である大井川の水資源、
ユネスコエコパークに登録されている、世界に誇る南アルプスの貴重な自然環境に悪影響を
及ぼすということであれば、これを決して認めることはありません」
さらに知事は、この問題の着地点について次のように述べました。
<川勝知事>「リニア中央新幹線整備と、大井川の水資源や南アルプスの自然環境の保全、
この両立が科学的に確認され、大井川流域市町、利水関係者はじめ県民のみなさまのご理解を
得られることが着地点であると考えている」
リニアの整備と自然環境保護の「両立」。
JR東海と県、両者の主張がともにかなえられるような結論を導き出すことができるのか。
26日のトップ会談が注目されます。<
0706名無し野電車区 (JP 0H13-DlpM [103.90.166.221])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:02:16.71ID:RVLg7nopH
JR東海総会、リニア関心高く 「納得できない」の声も
2020/6/23 18:10  日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60678730T20C20A6L91000/
>JR東海は23日、名古屋市内で定時株主総会を開いた。株主からは2027年の開業が
不透明になりつつあるリニア中央新幹線に質問が相次いだ。
経営陣は明確な見通しには触れず、会場を後にした株主からは
「納得できる説明がなかった」との声があった。
株主からは真っ先に「リニアの現況を説明してほしい」といった質問が出たが、
経営陣は静岡県との具体的な打開策については明言しなかった。
巣山芳樹副社長は総工費約9兆円というリニア建設の資金について
「(政府からの)財政投融資の借り入れで既に確保しており、懸念はない」との見方を示した。
新型コロナウイルスが事業に与える影響についても質疑があった。
出張や観光の自粛により、稼ぎ頭の東海道新幹線は4〜5月の輸送量が前年同期比で9割減ったが、
経済活動の復調とともに客足は戻りつつある。
巣山副社長は「輸送量は今月に入り30%台に回復する日もあった」と述べた。
総会後、取材に応じた静岡県から訪れた男性(69)は
「大井川の水量を戻す技術的な疑問は解消されなかった」と話した。
大阪市に住む会社員の男性(50)は「コロナ禍で乗客がどれほど戻るか分からない。
リニアが開業後も経営の重荷にならないか不安」と漏らした。
「リニアは納得できる説明がなかった。開業が遅れると採算が合うのか疑問で、
できれば静岡側は譲歩してほしい」と、名古屋市の自営業男性(60)は話した。
新型コロナの影響は「利用状況など細かい情報を公開して良かった」と評価した。<

株主総会の詳細な報道はNHKより中立的ですね。
公共放送であるNHKはJR東海、国交省側に立っているのは、いかがなものでしょうか・・・
国民から半強制的に受信料を徴収しておいて、民間企業であるJR東海を擁護するような
報道に見て取れます・・・公共放送の存在意義が問われます・・・
0707名無し野電車区 (ワッチョイ 0501-huyU [126.19.88.85])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:04:22.86ID:ccQSkrcz0
>>703
日中の東海道新幹線は本数を確保してるからそれから類推

N700が減速ありで2分間隔(おれはここが検証すべきポイントだと思うこと)なら
リニアは減速ありでポイントの切り替え時間含め3分間隔だろう

リニア単独で数字をこねくり回しても意味のある数字は出てこないと思う
0708名無し野電車区 (ワッチョイ 1da5-ODJy [112.140.15.77])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:22:54.64ID:F34AMEZF0
静岡県は需要予測をねつ造して静岡空港を作った
いざ開港すると閑古鳥が鳴くザマ
空港駅欲しさにリニア南アルプスルートに賛成したが、空港駅が絶望的になったからリニアを妨害してるんだ
半島よりも自己中だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況