X



リニア中央新幹線を予測するスレ101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (8級)
垢版 |
2020/06/27(土) 10:39:42.03
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

オブライエン(元も含む全静岡県人)と建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 5chルール違反(コピペ荒らし等)は5ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、長野県、岐阜県、愛知県、三重県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。
アスペ対策として、必ずNGワードに静岡、大井川、水、トンヘ、撤退を入れましょう。

スレ立ての場合必ず先頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずにつけてください。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1584749529/
リニア中央新幹線を予測するスレ99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1588609215/
リニア中央新幹線を予測するスレ99(100)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590050226/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751名無し野電車区 (スップ Sd2a-w574 [1.72.6.178])
垢版 |
2020/07/08(水) 15:57:53.25ID:g30eK4cQd
江戸時代から原発があったのか
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.119.70])
垢版 |
2020/07/08(水) 17:16:49.63ID:wDVoJU9C0
>>750
http://www.godac.jamstec.go.jp/catalog/data/doc_catalog/media/shinkai14_29.pdf
>南海 トラフから琉 球海溝を経て, 台湾東 部沖に かけて
の地域(図1 )では。フ ィリピ ン海プ レートからユ ーラ
シアプ レート への沈み込みに よって,M8 級 の巨 大地震
と大地震が繰り返し 発生してお り, 海溝型地震が集中す
る重要な場所である。<

台湾東部には琉球海溝が伸びており、深海があります。
深海生物が高温を好む訳ありません。
>このことが夕方から夜にかけ、深海から浅い水域に浮上するサクラエビの行動に何らかの影響を与え、
漁の網にかからなかった可能性があるとしています。<
太陽光を避け浮上してくるのは、プランクトンを食べるためと考えられます。
海洋の表面が川からの汚染で汚れれば、プランクトンが死滅します。
0755名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.119.70])
垢版 |
2020/07/08(水) 18:09:26.04ID:wDVoJU9C0
>>754
桜海老の不漁と、浜岡原発再稼働の要望を、無理矢理、結びつける暴論。
静岡県民、説得出来るはず無かろう・・・恥を知れ・・・
0758名無し野電車区 (ワッチョイ fd01-Bqa1 [220.0.135.177])
垢版 |
2020/07/08(水) 18:41:58.11ID:wywks8750
>>733
金儲け?
ホンモノの馬鹿だな
あんなところで金儲けなどできるはずなし
お前は静岡経済新聞の回し者か
0760名無し野電車区 (ワッチョイ 2aa5-knaX [219.96.7.127])
垢版 |
2020/07/08(水) 19:10:50.85ID:eUvJmLDj0
スギ・ヒノキを植林するのも、川に稚魚を放流するのも営利目的なんだよ
人間の営みは基本的にすべて金儲けと考えて良い
0762名無し野電車区 (ワッチョイ 1d69-EFBW [60.38.79.49])
垢版 |
2020/07/08(水) 19:19:34.01ID:bZ535zXR0
静岡には百害あって一利なし。
協議してやってるだけでも有り難く思え。
まあ暫くは無理だ。諦めろ社畜
0764名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:07:24.45ID:RdamylV00
静岡県内はほぼ全域がエコパークの移行地域。
一定の開発が許される地域。大型ダンプが通行
可能な道路が整備され、ヤード跡地はエコツーリズムの
ために地元に提供される。

ユネスコも歓迎するのではないだろうか。
0765名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:39:53.92ID:RdamylV00
富士川の濁り、原因は記載せず 静岡・山梨両県が調査結果
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55185840T00C20A2L61000/

>静岡県の中平英典水産業局長は3日の記者会見で、
発表文とは別に「雨畑川上流からの土砂流入が原因の
可能性が高い」など3項目の見解を示した。


リニア工事現場とは別の川だね。
0766名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.1])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:24:49.43ID:hpoSmLGTa
静岡県民の負担による補償に反対。
浜松市の方は腹が座っている。
河川維持放流とは流域の地下水涵養の機能もあるのでは、100km離れているから問題はない。
これは河川流域の実際、形状も勘案せずに素人騙しではないか。
名古屋には浜岡原発再稼働、静岡空港廃止が一気に片付けられる好機。
0768名無し野電車区 (ワッチョイ 2aa5-ucCN [219.96.7.127])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:31:54.36ID:eUvJmLDj0
>>766
おじいちゃんは飲み込みが悪いね
国交省有識者会議で方向性が決まり、森下も丸井もグーの音もでなかったんだよ

100キロ離れた中下流域の影響はない!
https://shizuokakeizaishimbun.com/2020/06/07/rinia41/
6月2日国交省で開かれた第3回リニア中央新幹線静岡工区有識者会議をまとめた
福岡捷二座長(中央大学研究開発機構教授)のことばがすべてを物語っていた。
福岡座長発言は、沖大幹東京大学教授(水文学、水資源工学)、徳永朋祥東京大学教授
(地下水学、地圏環境学)らの発言を受けたもので、静岡県関係者を慮ってか、結論的な
物言いはしていないが、議論の全体を聞いていれば、有識者会議の方向性がほぼ決まったことが分かる。
要するに、トンネル内の湧水全量を戻すことで中下流域の地下水に影響はないことを静岡県民にどのように説明していくのか、
そのために、JR東海には各種データをよりわかりやすく工夫するように求めたのだ。
有識者会議に出席する静岡県専門部会の森下祐一静岡大学客員教授、丸井敦尚国立研究開発法人産業技術総合研究所
地質調査総合センタープロジェクトリーダーも沖教授らの発言に「異論」を唱えなかった。
0769名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.1])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:32:48.06ID:hpoSmLGTa
>>767
補償費用を静岡県民に負担させるのは無理。
100km離れているから影響はない。
これでは全て訴訟になってしまうのではないか。
0770名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.1])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:46:28.28ID:hpoSmLGTa
>>768
その意味ならば例えば河川維持放流。
礫の堆積が多い扇状地の流域に於いては地下水涵養の機能があると考える。
JR東海は河川維持放流量など下流域に影響しないことをどう説明するか。
加えて流域の水害などの防災対策、ダム湖への堆土砂などへの影響や対策、この補償や費用負担についても説明が要るのではないか。
説明責任、明証義務を指摘したのは良かった。
JR東海は結論だけを繰り返していた。
0772名無し野電車区 (ワッチョイ 59da-Qgjp [58.94.208.99])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:21:18.63ID:fb+mAgPh0
リニア新幹線と言い、長崎新幹線と言い、何をやっているのだ日本の政府は。
将来の事は成るようにしか成らない、その時が良ければよいの、都合主義。
国の未来はどうでも良い、東大出身の出世主義者共。
韓国の話をすると嫌われるが、韓国には鉄道産業発展基本法なるものがあって
日本以上に自動車社会だった事を反省し、エコ輸送の鉄道に力を入れてきた。
残念ながら日本は周回遅れになりそうだ。
0775名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.2])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:11:32.09ID:zvBsd6Dsa
>>747
小笠原諸島、富士山が世界遺産登録。
駿河湾、南アルプスの造山活動、河川や気象条件を包含してジオ。
南アルプスはユネスコエコパークなのだと。
0776名無し野電車区 (ワッチョイ 2ae4-u0zF [219.121.141.213])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:20:18.44ID:ErcNt99m0
>>772
リニアといい新幹線といい、エコではなくエゴな列車だ
人口減少と高齢化が酷い今、無駄に土地や資源を浪費して建設する時代じゃない

ましてや資源が無い極小日本でやるとかもってのほか
在来線の活用こそ日本に向いてる
0777名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.2])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:41:39.28ID:zvBsd6Dsa
>>542
不都合は田代ダム導水路トンネルに並行して掘削するリニアトンネル。
0778名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.2])
垢版 |
2020/07/09(木) 01:29:50.58ID:zvBsd6Dsa
安倍首相のコメントにある説明責任。
リニア中央新幹線にも当てはまると見れば株価下落は仕方ない。
JR東海は迂回ルート検討開始のコメントだけでも出せないものか。
N700Sの投入の一方で、東京都内の新型コロナ感染者数が反転増加中。
新型コロナ便乗の中国人などの外国人排斥、米国のWHO離脱は米国の自由であってこれに追従するかは別問題。
五輪開催都市は可能性がある限りは、開催に努力する責任と義務があって、これの堅持が国益と考えるが。
政府には東京五輪中止の場合の経済的ダメージを国民に説明する必要ないだろうか。
0780名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 06:46:08.19ID:hglEThVe0
>>765
>その結果、環境基準の4倍を超えた観測地点があった調査日が、早川中下流で5日、
雨畑川上流・雨畑ダム貯水池では8日あった。<
早川中下流でも5日濁りが確認されていますね。
リニア工事の影響もあるということですね。
湧水と残土が混ざった泥水を、早川に垂れ流してるんじゃないですか?
其の泥水の中に「ヒ素」が含まれていませんか?
山梨工区の工事が始まる時期と、桜海老の不漁の時期がピッタリ重なるんですけど・・・
0781名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 07:06:49.12ID:cwkte2dpr
基本的にはリニア・新幹線オタクの川勝知事が東海社長と談判した時、唯一マジになったのは
品川ー山梨県駅先行開業の要求の時だったが
長崎知事も令和九年名古屋開業を大前提としてだがこの先行開業を「素晴らしいアイディア」と絶賛したという。

一方神奈川も、商工会議所が観光地宮ケ瀬湖に近い関東車両基地への引込線の旅客線化や
関東車両基地にリニアテーマパークを併設するのを求めている
0782名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 07:26:32.53ID:cwkte2dpr
昭和40年代の第二東海道新幹線計画では甲府市付近までは現ルートとほぼ同じで
現ルートが早川手前で西に曲がるのに対し雨畑に真直ぐ進み大井川は大鉄橋で渡り
静岡県はかなり通る。その雨畑ルートが没になったのは静岡が反対したからでなく
当時の技術では困難だったのと本来は全く別路線だった中央新幹線計画と統合されたからだが

もしその雨畑ルートになったとしても現在の日本は何でも反対の野党国だから開業の困難には変わりないが
静岡に駅が作れるからあるいは今よりはややスムースに進んだかもしれない
0784名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 08:58:41.13ID:cwkte2dpr
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61298130Y0A700C2L83000/
>静岡県の川勝平太知事が甲府までの先行開業を提案している点については
>「大変面白いアイデアで、27年開業とバッティングしない」とした。
>そのうえで「リニアが通った際は東京から、名古屋から甲府に来てもらい、
>JR身延線で渓谷美を見ながら静岡に旅してもらいたい」と述べた。

サンケイは先月『中国リニア、600km/h走行』と誤報し
『JR東海、静岡に加えまた災難』と誤解させた前科があるからなw 
まあ数年後には青島でL0系の世界最高峰記録603km/hが破られるだろうが… 
0785名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 09:17:07.48ID:cwkte2dpr
長崎知事は前知事の計画を否定して身延線小井川駅にリニア駅を移そうとしたが
県庁や専門家の反対で駅の位置は元通りになった。

リニアお宅知事のアイデァが改めて飛び出したのを機会に
長崎知事は身延線接続案を復活させようとしてるんじゃないかな
そのためにはできる範囲で川勝知事をなだめる仕事も引き受けたいんだろうな
0786名無し野電車区 (ワッチョイ 2aa5-ucCN [219.96.7.127])
垢版 |
2020/07/09(木) 09:48:20.91ID:vGaZLXt90
>>784
アンタの読解力不足

リニア中央新幹線の東京・品川―名古屋間の開業が現行計画の2027年から遅れる見通しとなっていることについて
「東京から名古屋、その先の大阪まで、予定どおりのスケジュールで開業することを強く期待している」と改めて述べた。
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/09(木) 10:20:21.71ID:KnAOdJVi0
>>780
サクラエビ不漁の原因は雨畑ダムの堆砂が原因では
ないかと考えられており、その因果関係の究明に主眼が
置かれている。
0788名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 10:32:56.83ID:cwkte2dpr
「山梨「先行」開業というからには令和9年の名古屋開業より前の意味のはずで
名古屋と同時だと先行開業と言えない。そして令和9年になって名古屋まで開業したら
名古屋からリニアで山梨にきて身延線で静岡に旅してもらいたい」
と読んだ

そもそも山梨先行開業の話は前からありJR東海も乗り気だった時期もある

品川ー山梨は工事は順調に進んでおり神奈川県駅に至っては最強のコンビ東急建設京王建設
にこの難易度の高い駅を作らせているから神奈川県駅から山梨県駅まではかなり早くできるんでないか
0789名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.1.203])
垢版 |
2020/07/09(木) 10:41:06.84ID:cwkte2dpr
共同やこれに追従したサンケイが、「中国リニア600km/hJR東海がけっぷち」のように
ミスリードした件は誰も突っ込まないんだよな。
それでは中国に対しても失礼だよな
東海リニアの令和9年名古屋開業がしっかり実現されるのを起爆剤にして
国内の反対派・悲観主義者を一掃して、600km/h以上のリニアを実現させる戦略だろうから
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 11:51:41.78ID:hglEThVe0
>>787 ヒ素が出てるの隠してない?
リニア汚染土 三河港に
愛知 豊橋の埋め立て地搬入
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-10-12/2019101201_03_1.html
>JR東海によるリニア中央新幹線の日吉トンネル掘削工事(岐阜県瑞浪市)で、
土壌汚染対策法(土対法)の基準を超える有害物質のヒ素やフッ素を含む汚染土を
同社が三河港明海(あけみ)地区(愛知県豊橋市)の埋め立て処分地に搬入している
ことが分かりました。本紙の取材に対し、瑞浪市の担当者が認めたもの。<
> JR東海に事実関係を確認すると「現在、名古屋駅新設工事と日吉トンネル南垣外工区
(瑞浪市)の発生土の一部を明海地区に搬出している」と回答したものの、
汚染土が含まれているかどうか明言しませんでした。
他方、瑞浪市の担当者は「三河港の埋め立て用に運搬しているのは、土対法の基準を
超える重金属などが含まれた残土だとJR東海から聞いている」と答えました。<
0791名無し野電車区 (ワッチョイ dd7c-VXc4 [124.32.23.76])
垢版 |
2020/07/09(木) 11:56:50.14ID:Ooz+cPJB0
リニア品川−甲府先行開業を否定 山梨知事「名古屋までが前提」 (産経ニュース) - LINE NEWS https://li☆n.ee/xhLgoBQ

とはいえ、静岡県内工事着工が絶望的な今、その品川側のみの先行開業も考える必要があるだろうね。
0792名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:06:15.01ID:KnAOdJVi0
>>790
山梨静岡両県の合同調査ではヒ素を含む
環境影響物質はすべて基準値以下ですよ。
だからこそダムの堆砂が疑われています。
0793名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:09:43.58ID:hglEThVe0
>>787 桜海老不漁の原因はこれかも?・・・
>>167 参照
「トンネルを掘ると静岡県の大井川にヒ素が流れる」
すでに山梨工区から早川に流失か?
>ヒ素が大井川に流れることが判明したリニアのトンネル工事に反対する静岡新聞の記事を金で買って、
リニア建設賛成の論調に変えさせようとしたJR東海という国家反逆罪相当のアベトモ企業について<
0794名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:13:56.15ID:hglEThVe0
>>792 以下のソースを提示願います。
>山梨静岡両県の合同調査ではヒ素を含む
環境影響物質はすべて基準値以下ですよ。<
0795名無し野電車区 (オッペケ Srdd-xI62 [126.133.6.156])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:26:28.05ID:vo4S6c3mr
明日、新北陸トンネルが貫通するという。
このおめでたさにあやかりリニアトンネルも一刻も早く貫通だよな。

https://www.nacsj.or.jp/2020/04/19752/
JRTTはこういう水問題とかラムサール条約地帯でのトンネル問題などなど
全国で修羅場を散々潜り抜け
自然保護団体や地元老人を満足させた経験が豊富だから
(今までもそうなんだろうが)南アルプストンネルでも
JRTTの知恵を一層借りるのも一つのやり方だろうな
0796名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:44:59.00ID:hglEThVe0
サクラエビ水揚げ量史上最低 水温低く上層に浮かず 静岡県水産・海洋技術研究所が分析
(2020/7/1 11:39)
https://www.at-s.com/news/article/special/sakura_ebi/009/781376.html
>25トン余りと水揚げ量が史上最低となったことしの駿河湾サクラエビ春漁。
30日の情報連絡会の冒頭、県水産・海洋技術研究所の小林憲一資源海洋科長は、
清水沖や焼津沖などの漁場で海水温が昨年、一昨年より低めに推移したことを挙げ
「サクラエビが上層に浮かず、網にかからなかった」などと述べた。
小林科長は「経験的な話だが、50メートルとか100メートルの
中層水温が上がらないとエビは浮きにくい」と説明。
「取れる、取れないが水温だけの影響かは分からない。ただ、影響は大きかった」とした。
県水技研によると、春漁での0歳エビの体長は35・6ミリで、昨年春漁時の
38・4ミリよりさらに小型化した。
小林科長は「一般論だが、資源状態が悪いと生息域が拡大しづらく不漁になりがちだ。
サクラエビは2009年から漁獲量は低い」と資源量は低位にあるとの認識も示した。<

桜海老も絶滅危惧種になってしまうのか?・・・
リニア工事が原因なのか?・・・
JR東海は真摯に受け止め対策を講じていただきたい・・・
0797名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 13:05:54.32ID:hglEThVe0
リニア中央新幹線静岡工区における自然環境の諸問題の対処を求める声明
公益財団法人 日本自然保護協会  理事長 亀山 章  2020年6月26日
https://www.nacsj.or.jp/linear_motor/2020/06/20757/
>また山梨県早川町、長野県大鹿村、静岡県静岡市の移行地域にはトンネル工事による
発生土が搬出される非常口、発生土置き場および仮置きが計画されている。
特に、静岡県では県をはじめ各自治体が、大井川流域の減水、発生土置き場周辺の
自然環境問題などに関して、懸念を示している。
特に、町内全域がユネスコエコパークに登録されている川根本町では、
大井川の流量が減ることによって、移行地域におけるお茶などの農業への影響に対して、
町議会及び町長より懸念が示されている。
そのため、工事開始の合意がされていない状況である。
日本のユネスコエコパークは、地元自治体が主体となり、多様なステークホルダーの参画によって、
地域資源の保全管理が確実に行われていくことが求められており、
リニア中央新幹線静岡工区着工には地元自治体の同意が必要不可欠である。<
0798名無し野電車区 (オイコラミネオ MMd5-RqaG [150.66.87.157])
垢版 |
2020/07/09(木) 13:32:33.42ID:FE+JJwJZM
またいつもの記事を貼るだけのゴミ
情報操作したがるマスゴミかな君は
0799名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/09(木) 13:37:35.64ID:KnAOdJVi0
>>794
富士川等の水質調査(山梨県・静岡県合同での水質調査)
https://www.pref.yamanashi.jp/taiki-sui/fujikawasuisitutyousa.html

これは2019年の調査ですからリニア工事と関係があるとは
思われません。たいした根拠もなく執拗にリニアと結び付け
ようとしているようですが、どこぞの反リニア団体の関係者
なんでしょうか。
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 4ae4-4zP6 [211.14.251.14])
垢版 |
2020/07/09(木) 13:43:12.65ID:hhvsZaVE0
>>798
またいつもの老害トンヘ信者かw
クソリニアに不利な情報載せたら情報操作とかマスゴミ扱いとか愚か過ぎるな

どれも事実なのにw
0803名無し野電車区 (ワッチョイ a6bb-/3Jr [217.178.19.171])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:08:49.66ID:dbHaapSm0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 16:04:35.31ID:hglEThVe0
>>799
情報提供ありがとうございます。
トンネル湧水、排水後のヒ素は基準値以下と確認しました。
トンネル残土の値は不明ですので、残土に基準値以上のヒ素が検出されましたら、
公表してください。
0805名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.76.30])
垢版 |
2020/07/09(木) 16:29:36.89ID:hglEThVe0
リニア中央新幹線 国交省 静岡県とJR東海に打開に向けた提案へ
2020年7月9日 15時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200709/k10012505791000.html
>JR東海と静岡県の協議が難航しているリニア中央新幹線の工事をめぐり、
国土交通省が事態の打開に向けた提案を行いました。JR側には必要な手続きが終わるまで
トンネル工事に着手しないこと、また、静岡県に対しては工事に向けた準備作業を
認めるよう求めています。<
>また、有識者会議の議論の結果、準備作業で整備した施設などを変更する必要が生じた場合、
JR側が変更を行うことを前提とするとしています。<

「導水路トンネルの出口を椹島に固定しない」となるなら、準備工事は認めてもいいんじゃないの・・・
0806名無し野電車区 (スッップ Sd4a-o/ua [49.98.151.241])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:00:03.84ID:lwZj9wCQd
豊丘村内発生土置き場(戸中)における環境の調査及び影響検討の結果について
東海旅客鉄道 2020/07/09
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040603.pdf

中央新幹線伊那山地トンネル新設(戸中・壬生沢工区)工事における環境保全について 〜伊那山地トンネル(戸中)・豊丘村内発生土置き場(戸中)〜
東海旅客鉄道 2020/07/09
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040605.pdf

「川崎市環境影響評価に関する条例」に基づく環境影響評価書【川崎市】の記載事項の変更について
東海旅客鉄道 2020/07/09
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040604.pdf

中央新幹線第一首都圏トンネル新設(東百合丘工区)ほか工事における環境保全について(片平非常口工事用道路整備等作業)
東海旅客鉄道 2020/07/09
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000040606.pdf
0808名無し野電車区 (ワッチョイ fd01-Bqa1 [220.0.135.177])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:09:08.56ID:N52Kdx1n0
>>805
この提案は事実上「JR東海に肩を持つ提案」だろ
静岡は裏切りに合うリスク、一方のJR東海はノーリスクだ
0811名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-EFBW [126.247.168.118])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:59:48.22ID:r0OZwE0ep
>>810
は?どこが?
こんなことしてると静岡側は態度を
硬直させるだけ。
最終的にはルート変更しかない。
結局黙って工事させろってだけだからな。
舐めんなカス
0812名無し野電車区 (ワッチョイ fd01-Bqa1 [220.0.135.177])
垢版 |
2020/07/09(木) 19:15:32.54ID:N52Kdx1n0
まあこういうところが「国とJRの余裕がない」所なんだろう
出世の道が絶たれる運命の7月のカウントダウンってところかw
水嶋・江口の極悪コンビの断末魔の叫び
0813名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.15])
垢版 |
2020/07/09(木) 19:34:21.65ID:cN2zMDtFa
静岡大、県立大に続いて高校2校に爆破予告。
リニア問題が影響して静岡を標的にする事件が増えるのではないか。
破壊工作の動静とか少し様子を見る方が良い。
0814名無し野電車区 (スッップ Sd4a-hDLL [49.98.132.196])
垢版 |
2020/07/09(木) 21:34:59.40ID:bB0YIIfwd
静岡県を悪者にして、新型コロナで運賃収入が減り、リニア建設の費用が怪しくなった。
静岡県に反対されたのでリニア建設は中止にします。
とJR東海はもってゆきたいのか。
遵法闘争のノロノロ運転に乗客が爆発しておきた、上尾事件のような事は起きないと思うが、JR東海の不誠実で高飛車な態度に頭にきている人は多い。
列車が止まるほどの暴動は起きないにしても、左遷先の静岡支社管内を冷遇しているのは事実だからな。
0817名無し野電車区 (アウアウウー Sac1-IV7p [106.161.204.192])
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:56.20ID:VO9WUVqaa
>>816
コンコルドでも飛んだだけマシ
0818名無し野電車区 (アウアウウー Sac1-VdM/ [106.129.211.125])
垢版 |
2020/07/09(木) 23:38:32.25ID:4D4sjQKQa
>>811
静岡側は態度を硬直させても何も解決しねーだろカス
ルート変更なんて言語道断
つーか川勝自身がそれを望んでいねーよボケ
奴の望んでいるのは静岡空港駅の実現なんだからな
ルート変更なんて認めたら静岡空港駅実現の為のカードを失う
0820名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.13])
垢版 |
2020/07/10(金) 00:35:54.88ID:HLmZzYP7a
静岡の切り崩し、人命を盾に取るテロリストまで繰り出してやることかと。
大衆はメディアに影響されやすい。
社長の謝罪はあったが実態はかけ離れているな。
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 01:09:34.65ID:x74ThCPm0
リニア中央新幹線静岡工区に係る国土交通省提案に
関する静岡県・JR東海への説明について
https://www.mlit.go.jp/report/press/tetsudo09_hh_000084.html

JR海は国交省へ呼び出しての説明。静岡県へは
事務次官が県庁に出向いての説明。国は静岡県に
気を使っているねw
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 05:16:45.00ID:0w4mkcqW0
静岡県は受け入れるのか…進まぬリニア準備工事に国交省が「影響わずかな範囲で」と打開策提案
7/9(木) 17:19配信 東海テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a465d091c6ffd56ca64447f62c2517c24697519c
>国交省は9日、静岡県とJR東海に対し、県が懸念する大井川の水資源などへの影響がわずかと
認められる範囲内で、リニアの「準備工事」を進めるよう提案しました。
提案では、準備工事は基本的に陸上部分の工事で、「大井川などに著しい影響を与えるとは考えにくい」
と指摘しています。
またJR東海に対しては、国の有識者会議の議論など必要な検討や手続きが終わるまで、
トンネルの掘削工事に着手しないことを、静岡県に対しては
「7月の早い時期をめどに必要な手続きを進める」よう求めました。
国交省としては事態の打開が狙いですが、静岡県は準備工事は本体工事と一体とする主張を崩しておらず、
提案を受け入れるかは不透明です。<
0823名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 06:00:52.99ID:0w4mkcqW0
「安すぎる〜!!」と話題 JR東の「新幹線半額キャンペーン」、これどういうこと? 
乗り鉄目線でポイント解説
7/9(木) 14:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2be4221171827d95c883d5b701b00b6a7651aaf?page=1
>JR東日本が2020年7月下旬から、新幹線の運賃と特急料金が半額となる
「お先にトクだ値スペシャル(乗車券付き)」を発売します。
ネットでも「安すぎる〜」「半額ってまじ??」「マジかよ旅してぇ」などと驚きの声が上がっています。
まずは新幹線。「JR東日本の全新幹線」を対象に、東京駅と上野駅、大宮駅を発着する列車を中心に
50%オフとなる割引があります。
いやー、JR東日本で初とする「全方面の新幹線が対象」なのがすごいです。<

コロナ禍で新幹線需要が落ち込み、JR各社は経営努力で需要掘り起こしに本腰です。
それに引き換え、3兆円の財投をゲットしているJR東海は、リニア博打にのめり込んで
周りがまったく見えてません。
「2027年開業が無理なら、3兆円返却しろ」と政権から圧力か? 
はたまた「南アルプストンネル工事中止するなら違約金払え」とゼネコン側から金銭要求か?
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 09:56:32.00ID:0w4mkcqW0
国交省「ヤード整備容認を」 次官と知事がきょう会談
2020年7月10日 05時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/86535?rct=h_tokai_news
>リニア中央新幹線の南アルプストンネル(静岡市葵区)工事を巡り、国土交通省は九日、
JR東海が六月中の着工を求めていたヤード(作業基地)整備を速やかに容認し、
七月の早い時期に必要な手続きを進めるよう、県に提案した。
藤田耕三事務次官が十日に来県し、川勝平太知事に趣旨を説明する。
知事は大井川流域市町の首長らの意見を踏まえ、受け入れるか判断する構えだ。
二人の会談は、県のホームページから誰でも視聴できるようにする。
本紙の取材に、難波喬司副知事は「(提案は)全然受け付けられませんというものではなく、
考慮しないといけない。流域市町が今までの考えを保持するか、
状況が変わったので良いというか確認したい」と語った。
川勝知事は「大井川流域市町長の意見を確認の上、国交省の意向の詳細を伺いたい」、
JRは「内容を拝見する」とのコメントを出した。<
0826名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 10:31:42.42ID:0w4mkcqW0
>>825 続き
会談時間は17時からのようです。
下記で視聴できます。
http://bb.pref.shizuoka.jp/
0827名無し野電車区 (ワッチョイ 0d93-0ZB7 [118.241.249.21])
垢版 |
2020/07/10(金) 10:32:46.13ID:mNntq4jp0
10ヶ月前の長野新幹線が水没した台風19号で西俣ヤードにいく林道が壊れまだ不通、ヤード自体も崩壊
今月の1000mmを超える雨で新たに4箇所が壊れ不通
当分工事には入れないでしょう
0828名無し野電車区 (アウアウウー Sac1-hhnP [106.132.82.173])
垢版 |
2020/07/10(金) 10:39:35.35ID:+Sh5D7K7a
水島局長じゃまたちゃぶ台蹴飛ばされそうだからな
事務次官ならきっと大丈夫かと
0829名無し野電車区 (ワッチョイ c95f-d7rW [106.73.25.65])
垢版 |
2020/07/10(金) 10:48:31.26ID:gc4bheMG0
ネット中継するのは水面下で変な脅しや裏取引への牽制かと。
議事録だと都合のいいようなニュアンスに変えられてしまったりするのでそれの防止にもなる。
ただし、発言の変遷などの履歴も証拠にもなってしまうので自分が不利になることもある。
0830名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 11:12:03.51ID:0w4mkcqW0
ヤード整備容認を国交省提案 流域首長は戸惑いや慎重姿勢
2020年7月10日 05時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/86479?rct=h_shizuoka
>リニア中央新幹線南アルプストンネル(静岡市葵区)工事を巡り、国土交通省は九日、
ヤード(作業基地)整備を容認するよう、県に提案した。
藤田耕三事務次官が十日に来県し、川勝平太知事に直接説明するが、大井川流域市町の首長からは戸惑いや、
慎重な姿勢がうかがえる。各首長のコメントは以下の通り。
袋井市・原田英之市長 (坑口の整備などは)導水路トンネルや非常口トンネルのルートが決定していることが前提。
有識者会議の結論を待つべきだ。
御前崎市・柳沢重夫市長 川勝知事とJR東海の金子社長のトップ会談で、知事も主張されたように、
有識者会議で議論が行われている中であり、「水資源に影響が出ない」という結論が出る前に
ヤード整備などに着手することは認めるわけにはいかない。
今回の国交省の対応や提案を見る限り、JR東海や国交省が、流域住民の真の思いを本当に
理解してくれているのか疑問を抱く。
牧之原市・杉本基久雄市長 県の対策本部の対応を待ちたい。国交省は、有識者会議の結果、
坑口の位置などに変更が必要になった場合は変更する前提だが、それによる工事費の増額は
利用者負担額の増加につながる。有識者会議の結果により変更が見込まれる中での坑口工事実施は、
既成事実をつくることになり、今後の有識者会議の結論に影響を及ぼす懸念がある。<
0831名無し野電車区 (ワッチョイ 0d8d-0ZB7 [118.241.250.177])
垢版 |
2020/07/10(金) 11:43:25.28ID:EaQHscly0
JRは水を全部戻すと約束したけど、導水路のポンプ能力不足で全部は無理ですと回答されてるのに、今の設計を見直さないまま先に進めちゃうんだ
設計やり直しになったら無駄な工事になる
有識者会議で揉めそうだね
環境保全とルートの問題あるし、後でしっぺ返しでかそう
0832名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 11:48:05.89ID:x74ThCPm0
>>831
>導水路のポンプ能力不足

これいつ頃の話ですか。第3回有識者会議では
そんな話は出ていなかったように思うのだけど。
0834名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.66])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:03:24.21ID:/qO0Vti4a
>>830
圧力をかけながら、着工を受け入れる為の条件を提示させたいのではないか。
JR東海側は静岡県の回答に不服があって、専門家会議を待たず事前に骨を抜きたい。
先手を有利としている。
0835名無し野電車区 (アウアウカー Sa75-cp3U [182.250.242.66])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:06:07.55ID:/qO0Vti4a
本体工事に関係しない坑口、ヤード整備などある筈もないと考えるのだが。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ 2aa5-ucCN [219.96.7.127])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:34:39.74ID:OxgUAqSu0
>>833
県境沿いの導水路は畑薙山断層に沿ってど真ん中を通るから、それこそ突発湧水が頻発する
それと、導水路の排水口が畑薙ダムのダム湖になるから、二軒小屋からダム湖まで10キロメートル以上の区間、水が戻らない
全然ダメな案で、6,7年前にボツになった
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:41:59.17ID:0w4mkcqW0
「日本一崩れやすい地質」リニア静岡工区、豪雨で作業用道路崩落 開業に影響も
7/10(金) 10:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f4692640297bcc608a9d1a52e916d1e0d697e0e
>リニア中央新幹線工事に伴う大井川の流量減少問題を巡ってJR東海や国土交通省が追加工事へ
の着手を認めるよう県に求めている静岡工区のヤード(作業基地)につながる作業用道路に、
梅雨前線の停滞に伴う豪雨で路肩崩落などの被害が相次いで発生していることが9日、
静岡市や県などへの取材で分かった。復旧には相当の時間がかかるとみられる。
被災は頻発しており、リニア開業時期に影響は避けられない見通しだ。
市によると、作業員用宿舎のある千石ヤードや椹島(さわらじま)ヤードと最北の西俣ヤードを
結ぶ林道東俣線は6月30日以降、10日間にわたって全線で通行止めが続いている。
通行止めの解除は気象条件次第で、めどは立っていない。崩土や冠水など4カ所の被害を確認し、
そのうち1カ所は路肩が崩落して復旧に数カ月間かかるとみられる。ほかにも小さな土砂崩れなどが
発生しているという。
西俣ヤードは昨年10月の台風19号で地盤がえぐられたまま、復旧できていない。
JR東海の金子慎社長が「(3カ所のヤードで)一番、工期の制約になる」としていたが、
関係者によると、今回の豪雨でヤードに通じる作業用道路に土砂崩れの危険があり、
状況は確認できていない。
また、詳細な原因は不明だが、千石ヤードの作業員用宿舎の水道施設が使えなくなり、
作業員が別の場所に移動しているという。<
 
想像を超える被害のようです。ヤード工事さえかかれないでしょう・・・
0838名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 12:56:21.89ID:x74ThCPm0
>>835
本体工事に関係あるかな以下ではなく、
水問題に影響するかしないかですね。
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 7a22-8bMX [133.186.81.231])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:20.78ID:0w4mkcqW0
>>836
>県境沿いの導水路は畑薙山断層に沿ってど真ん中を通るから、
それこそ突発湧水が頻発する<

「そもそも畑薙山断層は存在せず、静岡県側の出した導水路案を潰すため、
JR東海がでっち上げた」という地質専門家もいるみたいだが・・・
0841名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:25:48.77ID:x74ThCPm0
>>840
>今の導水路までもってくの無理と既に降参

この部分詳しくお願いします。見た覚えがないので。
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 1d69-EFBW [60.38.79.49])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:48:42.44ID:+KrovQPG0
>>843
困難なら工事が出来ないだけ。
静岡側が負担する必要は全くない。
東海が全て静岡が納得出来る対策を
することが大前提。
イメージ操作で屈する程甘い案件じゃない。
すでに利水自治体は国の糞提案には否定コメントを
続々だしている。知事も全く同じだろう。
工事は無理。これから協議が始まる段階。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 66ef-ucCN [121.92.45.100])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:54:51.64ID:x74ThCPm0
>>842
そのことを検索しても出てきませんね。
有識者会議ではポンプ戻しについての
異論はなかったと思いますが。

ネタ元が判ればいいのですが。
0846名無し野電車区 (JP 0H8e-4zP6 [211.14.238.55])
垢版 |
2020/07/10(金) 14:10:13.50ID:XVztLsOfH
リニア中央新幹線の静岡工区をめぐるJR東海と静岡県の対立で、国土交通省が静岡県にトンネル掘削前の準備工事を
進めるよう提案したことに対して、静岡県が提案を受け入れない方向で調整していることが10日わかった。
川勝平太知事が同日、「大井川流域市町の反発は当然」と述べ、準備工事をトンネル工事と一体として準備工事着工に反発する
流域市町の懸念に配慮する考えを示した。川勝氏は9日、「大井川流域市町の意見を踏まえて判断する」としていた。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6365009

アヘ政権、怒りの川勝降ろし待ったなし
JRトンヘざまぁw
0848名無し野電車区 (ワッチョイ a6bb-/3Jr [217.178.19.171])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:01:17.64ID:IdCnsA3U0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 1d69-EFBW [60.38.79.49])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:16:33.01ID:+KrovQPG0
知事と事務次官の面談も生中継だな。
17時からYouTube
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況