X



JR西日本車両更新予想スレッド Part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3段) (ワントンキン MM22-kHNN)
垢版 |
2020/12/21(月) 04:31:05.06ID:+/l4qh5EM

▼前スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1597514876/
JR西日本車両更新予想スレッド Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1604733489/

●お願い
・スレタイと関係の無い話題やその原因となる書き込みはお控えください。他社の話題は当該スレへどうぞ。
・荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮ください。
・労組ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
・次スレは>>900>>950 辺りでスレ立てをどうぞ。
・950を越えた場合は書き込みを控えてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0554麻原彰晃 (スップ Sdba-H1Jg)
垢版 |
2020/12/30(水) 17:48:02.54ID:Ln4zbbV5d
>>536>>551
それな!
0557赤20 川口市立医療センターゆき (スップ Sdba-H1Jg)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:29:42.71ID:E7pcR5Qcd
>>556
それな!
0558うさにゃん (ワッチョイ d2ca-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:31:08.60ID:tDlHm4uQ0
>>538
>体質改善のみ施工した場合との差額が妥当であるということ

関係ない
Aシートへの改造費はコストがかかるので無駄
同じことを何度も言われても全く答えになっていない

>増発すると運行するための消費電力が増えるし線路や架線の磨耗も早まる
>さらに保有車両数が増えることによる保守費用もかかる
>それらも計算に考慮すべし

それを計算した上で増発しているのが西日本

>車両故障、天候状況、踏切での立ち往生等
>他の要因で遅延することもある

要因を増やすのは愚策

>直通自体はむしろ良いこと
>個人的に問題であると思うのは
>様々な路線を経由する列車を少しずつ設定すること
>複数の路線に少しずつ乗り入れるのではなく
>系統をまとめて同じ行き先を多く設定したほうがわかりやすい

遅延を招くのがホーム上での乗り換え
よって直通が望ましい

>嘘つくのやめてもらっていいですか?

明らかな誤認であり事実と異なる
0559うさにゃん (ワッチョイ d2ca-UAPS)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:34:09.14ID:tDlHm4uQ0
>>540
その程度のこともわからないのならお話にならない

JR西日本ですら高槻でのホーム上での乗り換えを廃止している
はっきり言って時代遅れ

>>542
感想は一度言えば十分というだけ
何度も同じことを言うのはただの迷惑

>またしてもブーメラン
>何故貴方だけ良いのか

ただの責任転嫁

>>545
どこであっても迷惑

>>546
>むしろ拡大解釈や話のすり替えをしているのは鶴亀のほうだが

ただの責任転嫁

>それは他の人も同じ
>そういうところが言論弾圧だと言っている

感想や個人的な希望を延々といいつづけているだけ。
ただの迷惑
感想は一度言えば十分
0561名無し野電車区 (スプッッ Sd61-uXJM)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:04:10.12ID:uZp4vkVid
>>559
>遅延を招くのがホーム上での乗り換え
その根拠は?
例えば東急東横線は東京メトロ日比谷線と直通をやめたが
それによって遅延増えたか?
>JR西日本ですら高槻でのホーム上での乗り換えを廃止している
質問に対して答えるべし
廃止したかなんて誰も聞いていない
遅延の原因になるか否かを聞いている
>ただの責任転嫁
>感想は一度言えば十分
またしてもブーメラン
0562名無し野電車区 (スプッッ Sd61-uXJM)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:06:53.02ID:uZp4vkVid
Aシートの利便性を向上してほしい、
Aシートと一般車で明らかな格差を設けて
Aシートを利用したほうが圧倒的に得するようにしてもらいたい
Aシートがますます繁盛するよう
Aシートに誘導する策を実行してほしい
0563名無し野電車区 (スプッッ Sd61-uXJM)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:09:03.96ID:uZp4vkVid
あと207系・321系を使用する列車は
神戸線は京都線へ直通
福知山線は学研都市線へ直通
で統一してもらいたい
0564名無し野電車区 (アウアウオー Sa0a-rNIJ)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:19:23.24ID:m5Wsm9EWa
>>562
じゃあAシート以外はロングだな
0565名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:25:23.29ID:ymgXL+e6a
>>564
そこまでいうのであれば、新快速そのものに課金した方がいいんじゃないのか?
ロングシートすら甘いと思う。座席は無しで窓も全開で乗車することが苦痛になるようにすればAシートは大盛況になる。
0566名無し野電車区 (スプッッ Sd61-uXJM)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:30:03.76ID:uZp4vkVid
>>564
賛成
>>565
それはやり過ぎ
0567名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:34:17.26ID:ymgXL+e6a
>>561
遅延になってた。高槻は対面するために新快速と快速が同じホームを使っていたから遅れが伝播していた。
快速が遅れたら定刻の新快速も遅延する。仮に順番逆にしたら快速の遅れがもっと増大する。
今は完全に分けたから遅延は減っている。少なくとも遅延の相互伝播は0になった。
対面乗り換えよりも遅延リスクの低下をとったんだよ。
0568名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:40:14.44ID:ymgXL+e6a
>>566
やるからには徹底的にやるべき、本気で収益あげたいのなら。
中途半端な覚悟でものを言わないでほしい。
お金払わない限りは最低限サービスすら受けられないくらい追い詰めるべき。
0570名無し野電車区 (ワッチョイ edb3-Fu3+)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:12:06.65ID:XWfxa/wL0
Aシートは元来はカジュアルに着席需要を満たすコンセプトだったのにコロナで色々変わちゃったな
一般車がガラガラなら導入する必要ない
0571うさにゃん (ワッチョイ d2ca-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:35:30.56ID:Q8s3Nld30
>>561
>例えば東急東横線は東京メトロ日比谷線と直通をやめたが
>それによって遅延増えたか?

中目黒で日比谷線の発車と重なる場合は遅延が発生している
常識的に考えればすぐに分かること

>質問に対して答えるべし
>廃止したかなんて誰も聞いていない

対面乗り換えのデメリットの例を提示しただけ
質問に対しての正当な回答である

>またしてもブーメラン

ただの責任転嫁
感想は一度言えば十分
0575名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:48:50.73ID:EKvmQhhi0
>>568
そんなことをしてしまえば今度は一般車に誰も乗らなくなってAシートに殺到しすぎて混みすぎるのではないか?
それでは意味が無い
混雑を回避できることも魅力の一つ
一般車よりもAシーンのほうが空いている状況を作ることが重要
>>570
ならば一般車を減らせば良い
追加料金無しでのれるのだから減っても良い
>>573
それが不便
いちいち確認する手間がかかる
統一したほうがわかりやすい
>>574
その通り見直すべき
Aシートを増発する方向へ見直して
どんどんAシートを増やしてほしい
そして東日本のグリーン車のようにICカードで支払いできるようにしてもらいたい
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 0666-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:52:38.86ID:8WmAVXNB0
結局は有料座席車への投資に慎重だった阪急阪神が勝ち組か?
インバウンド対応の京とれいんもとっくに減価償却を終えた車両を改造しただけだし、
京とれいんは元々運賃以外無料なので今は地元民の3密緩和に役立ってる。

逆に最悪だったのは3000系P車新造の追加投資と
自動券売機の設置投資を決めたばかりの時にコロナが襲った京阪。
アテンダントの供給はANA国際線のCAを回せばいくらでも対応できるけど、
利用客が減ればどうしょうもない。

JR西はAシート自体は試行錯誤段階だったけど、新幹線や特急の利用減が響いてるからな。
はるか、びわこエクスプレス、らくらくはりま、スーパーはくとの乗車促進策で対応すればいいだけで、
当分はこれ以上の増備は必要ないだろ。
0577名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:13:27.82ID:EKvmQhhi0
>>576
ならば一般車を減らしてもらいたい
一般車をAシートに置き換えた上で
さらに一般車を減車すれば良い
追加料金を払ってリクライニングシート、そして快適な空間を利用したいニーズもある
そういった客単価の高い利用者を優遇して
料金による格差を設けてもらいたい
余剰となる車両は転用して117系等の置き換えで活用してほしい

京阪は置き換えにより一般車を7両から6両に減らす予定
これと同じことをやってほしい
一般車にかける経費を減らしてプレミアムカーやAシートのような特別車に
回してもらいたい
0578名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:19:30.21ID:EKvmQhhi0
将来的に京阪は
淀屋橋を廃止して天満橋から阪神梅田へ延伸した上で
プレミアムカー付きの直通特急を
姫路まで運行してもらいたいと思う
これで山陽電車と阪神にもプレミアムカーが入る
姫路が厳しいようなら須磨浦公園まででも良い
延伸やホーム延長が必要となるが利便性向上のために是非やってもらいたい

そしてJR西日本は全ての新快速にAシートを導入して
利便性と快適性を高めていくことでお互い切磋琢磨していってほしい
0579名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:44:59.76ID:ip/jXqzLa
>>575
意味わからない。減らせというのにやりすぎとか言う。だったら12両全部Aシートにすればいい。
早い話、新快速の速達性に課金すれば満遍なく収益を得られる。お金出せない客は快速か普通に乗って移動すればいいんじゃない。
そもそも所要時間にかなりの差がある新快速と快速、普通が同一運賃なのもおかしい。
お金を払う客が優遇というのであれば一定以上の速達性にも対価を支払うべき。
ついに阪急阪神にも口出ししだしたのか。あっちは社長がやらないと明言しているからないよ。
0580名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:44:00.09ID:EKvmQhhi0
>>579
一般車を減らすことで経費削減して欲しい
追加料金払わずに混雑を回避して快適性を手に入れたい人は
速達性を我慢して快速乗れば良い
速達性と快適性を両立したい人は追加料金を払ってAシート
さらに指定席も欲しい人は全席指定特急
0581名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:46:09.65ID:EKvmQhhi0
そもそも阪神は近鉄特急が乗り入れたやろ
これを布石に
JRも私鉄も積極的に有料列車や有料座席を普及させて
料金による選択肢を増やしてほしい
0582京阪2600系・南海6000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (ワッチョイ d232-ZHwz)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:13:20.10ID:PLaF7ynm0
>>573 >>563

207系と321系はブラジルグミかインドネシアジャボタベックに譲渡させ、前者はコロナ量産の鬼畜シナ車両の淘汰に貢献さすべし!
0583名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:15:26.01ID:6lDXnFj6a
>>580
だから一般車両無くせばいいといってるのに。
無料で速達性は与えたらいけない。
あれはあくまでイレギュラー、近鉄の快速急行にグリーン車入れるならまだしも。
あれは近鉄スレで猛反発されたよ。
0584京阪2600系・南海6000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (ワッチョイ d232-ZHwz)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:16:36.63ID:PLaF7ynm0
>>578
>淀屋橋を廃止して天満橋から阪神梅田へ延伸した上で

京阪の考えは中之島経由で西九条で阪神に乗り入れだがね。

いずれにしろ、阪神へ乗り入れだと、近鉄とのダイヤ調整で面倒になる。

近鉄は阪神乗り入れをやめて、夢洲方面へのアクセスに集中すべし!
0588名無し野電車区 (ワッチョイ 0666-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:18:09.22ID:8WmAVXNB0
阪神の近鉄特急車臨時乗り入れは、
近鉄の山陽電鉄乗り入れ要望の前に、
「とりあえず臨時で走らせてもいいが、定期運行しても金にならないやろ?」を証明させてるみたいなものだな。

事実ここ数年は全く運行されていない。
0589うさにゃん (ワッチョイ d2ca-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:21:04.92ID:Q8s3Nld30
>>575
>そんなことをしてしまえば今度は一般車に誰も乗らなくなってAシートに殺到しすぎて混みすぎるのではないか?

それはあなたの感想
感想は一度書けば十分
0590京阪2600系・南海6000系を許さない行動する鐵道愛好会 (ワッチョイ d232-ZHwz)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:45:29.06ID:PLaF7ynm0
>>587
シナチョンが愛する4ドア車の導入は西が硬くお断り致します!
0592名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:51:14.68ID:SAbUewYWd
>>583
速達性だけなら別に良い
だが主要都市における混雑緩和は有料列車及び有料座席のみの特権であるべき
追加料金を払った者が得をするのが正しい格差
0594名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-/Pbk)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:01:17.28ID:/f5vwN7va
複々線区間はよほどの駅じゃない限り対面の相互接続を辞めたからな
芦屋も三ノ宮も相互接続ではなくなったし、高槻も新ホームで分離された
大阪や尼崎くらいだわ対面で相互接続してるの
0595名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:17:47.91ID:SAbUewYWd
>>593
E217系ではなくE231系
しかし地方転用がE231系近郊型ではなく
京浜東北線のE233系に変更されたので
E231系グリーン車転用案は現実的ではなくなった
恐らく廃車まで湘南新宿ライン等で使い倒すものと思われる
0596名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-uXJM)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:18:23.60ID:SAbUewYWd
訂正
恐らく編成単位での廃車まで
0598名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-YPA5)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:44:04.90ID:YafiXBmJ0
>>576
京阪プレミアムカーは、朝日新聞の記事によると、京阪の広報部員の話として、
「コロナ禍で鉄道利用者が大きく減る中でも、プレミアムカー利用者の減り幅は小さいという」
という記述がある。平日の朝夕ラッシュ時はほぼ満席だし、混雑を嫌って“3密”を避ける需要もある。

新造したP車はたった6両。自動券売機の設置はコロナ禍の前から要望が強かったためいずれは必要だった投資。
朝ラッシュ時のプレミアムカーは、いま現在でも週末の金曜日まで、一部列車がすでに満席状態。
※枚方市を6時以降に発車する、下りの枚方市→京橋間。下記のサイトで空席照会ができる。

■空席照会検索 プレミアムカークラブ
https://premium-reservation.keihan.co.jp/sta/web/ExpSeatRefr.do

JR西日本の場合、はるかの全列車を9両編成にする目的で18両も増備をしてしまった271系のほうが悲惨。
関空特急の需要は新型コロナが沈静化しても、コロナ禍より前の水準までの回復は見込めないだろう。
0599名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-1q/w)
垢版 |
2021/01/04(月) 23:33:58.01ID:hpSbGClCa
>>598
指定席で確約できるのが大きいんだろうな。
271系もはるか以外での活用はできそうにおもうけど。7〜8時台に大阪方向のらくラクはりまあれば盛況になるんだけどな。
0602名無し野電車区 (ワッチョイ 86bb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 04:08:56.10ID:sZi1/Ql/0
>>598
271系は基本編成も導入して
くろしお兼用で使えば良い
そして全席指定かつグリーン車を2+2列にして
全体に対してグリーン車の比率を増やすことにより客単価を上げてほしい
0605名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:58:08.59ID:VMUHlDbb0
>>604
グリーン車の割合増やしたら
他の車両が満席になったらグリーン車乗るようになると思う
個人的に
所要時間短縮できてしかも快適にかかるなら積極的に追加料金を払って利用したいと思う
0607名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 16:08:01.11ID:VMUHlDbb0
>>606
全席指定かつグリーン車の座席を増やして
これまでグリーン車を使っていなかった人たちの一部をグリーン車へ誘導
グリーン車以外が満席となれば必然的にグリーン車に乗ると思う
0609名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:02:30.36ID:VMUHlDbb0
>>608
ゼロではないだろう
しかしそんないるかね?
個人的に少しの金のために手間や時間をかけるとは正気の沙汰とは思えん
あくまで個人的な意見やで
0610名無し野電車区 (ワッチョイ e5da-Zovn)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:20:43.79ID:5cEtti+20
>>609
居るんじゃないの?
一応ラッシュ時には和歌山以北は快速が走ってるんだから
自らサービスダウンして中長距離客を遠ざけるとかまともじゃないね
これもあくまで個人的な意見だからね
0611名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 17:26:02.01ID:VMUHlDbb0
>>610
客単価を上げるのが第一
利用者数が多少減ったとしても
金額としてはトータルでプラスとなれば良いと思う
これもあくまで個人的な意見
0613名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:03:42.01ID:VMUHlDbb0
>>612
それも貴方の個人的な意見
0614名無し野電車区 (ワッチョイ e5da-Zovn)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:12:09.37ID:5cEtti+20
>>613
あなたの意見も個人的な意見だよね
その個人的な意見をどれだけの便所の壁に殴り書けば気が済むんだ?
いい加減コテつけてくれないかな
0615名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:25:06.43ID:VMUHlDbb0
>>614
ちゃんと個人的な意見と言っているだろう
経営を立て直すため客単価を上げてほしい
鉄道はボランティアではない
これも個人的な意見
0619名無し野電車区 (ワッチョイ 4968-DWXP)
垢版 |
2021/01/06(水) 00:49:49.94ID:lHqQxf/i0
1+2列の半室Gがガラガラなのに、単価を上げるためにG比率上げるとかw
ただの空気輸送だわw
指定が埋まってれば、自由にするだけ

全く現実が見えていないキモヲタだな
0620名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/06(水) 01:09:59.83ID:s1NUNcCy0
>>619
特急は全席指定化してもらいたい
特急は全席指定でAシートを自由席にするのが良い
0621名無し野電車区 (アウアウウー Saa5-9rxH)
垢版 |
2021/01/06(水) 15:41:01.14ID:ZBqiyHXLa
>>606

いまでも殆んど指定席で西日本管轄の特急て
自由席の割合が飛び抜けて少ない列車なんでから全指定席化しても大して問題ない
きのくに線の収支改善にもなるしな
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 4169-Jh9r)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:25:36.91ID:GG9oFiOm0
めっちゃレベルの低い釣り針にも引っかかってあげるなんてここには親切で優しい人しかいないんだね
0625名無し野電車区 (スップ Sd62-uXJM)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:12:47.00ID:asGeSTOad
>>621
激しく同意
客単価が上がれば増収になる
>>622
減車減便と全席指定化をして経営を立て直してほしい
>>624
271系は基本編成も導入してくろしおはるか兼用として281系・283系をまとめて置き換えて
車種を減らしてほしい
0626名無し野電車区 (スップ Sd62-uXJM)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:14:30.88ID:asGeSTOad
そしてやくも後継はステンレス無塗装にして
しなの後継と共通化してほしい
西日本と東海で同じものを大量導入すれば単価を下げられると思う
0630名無し野電車区 (ワッチョイ aebb-uXJM)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:57:36.78ID:bBEz1MMh0
>>627
西日本と東海が別々で作るよりは大量導入できるやろ
0632名無し野電車区 (ワッチョイ 4169-MUuL)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:15:44.23ID:J47q/I3V0
>>631
オリジナルみたいよ
0634名無し野電車区 (スフッ Sd62-yrsG)
垢版 |
2021/01/07(木) 19:55:39.31ID:RFeMhNC8d
備中高梁までの試験で目処が付いたとか?

この場合、四国と同じで振り子じゃないとやっぱり駄目、ということなのかも?
0635名無し野電車区 (ワッチョイ ed7c-q4Dt)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:05:42.22ID:c8xjDzgp0
電車だと圧縮空気消費量の問題は起きないと思うよ。
仮に8600が伯備線でダメでも、
気動車と違ってCPもタンクもまだ増やす余地あるし。
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 4169-MUuL)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:16:19.21ID:J47q/I3V0
>>634
基礎データの取得であれば備中高梁まででも問題ないってことみたい
まあいきなり新見以北とかに突っ込んで何かトラブル起きても困るし
0637名無し野電車区 (ワッチョイ 4169-MUuL)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:21:53.50ID:J47q/I3V0
>>635
伯備線よりも条件の緩い予讃線でさえかなり無理矢理に走らせてるんだから伯備線で走らせるのはかなり厳しいでしょ
無理矢理に空気バネ式傾斜みたいな新機軸を導入するくらいなら後藤で扱い慣れた既存技術の振り子にした方が試験項目も少なくて費用も手間も少なくて済むし
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 41f0-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:22:14.71ID:bPrrErub0
伯備線より条件が緩い中央東線でも12両中10両にCP搭載してなお圧縮空気が供給量不足という判断になっていたり
予讃線でも車体傾斜使用禁止箇所を設定して何とかしのいでいる状況だったりするので
そう簡単にはいかないのでは?

・・・というのは過去スレでもさんざん指摘されてるな
0639名無し野電車区 (アウアウオー Sa0a-rNIJ)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:38:49.22ID:TsKkFOqFa
>>637
西にもN700という車体傾斜車両が大量にいるぞ?
0640名無し野電車区 (アウアウオー Sa0a-rNIJ)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:41:42.91ID:TsKkFOqFa
>>638
目標さえ達成できればフルで傾斜できなくても勝ちさ
東も四もあれでトータルで見ればそれらの前に入れた振り子程度の速度は満たせているんだから
0641名無し野電車区 (ワッチョイ 4169-Jh9r)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:59:04.19ID:J47q/I3V0
>>639
え、西って在来線の拠点でも新幹線車両の検修を担当するようになったの?
0643名無し野電車区 (オッペケ Srf1-Iopg)
垢版 |
2021/01/07(木) 22:47:26.74ID:JwA1voUKr
本命 683系or287系の非振子車
対抗 新形式振子車
穴  車体傾斜

の結論ありきの比較のためだったりして・・・。
コンペのC案みたいな。
0645名無し野電車区 (ワッチョイ 5f7c-LtNH)
垢版 |
2021/01/08(金) 06:14:25.81ID:Joj+Tyn10
>>638
E353系は空気ばね車体傾斜システムのコンセプトが全然違うので比較にならん。
圧縮空気を大量に消費して傾斜精度を高め、1.5度制御でも他の2.0度制御のシステムより実際の平均傾斜角は上を目指した新方式。
0646名無し野電車区 (スップ Sd9f-LtNH)
垢版 |
2021/01/08(金) 06:18:26.37ID:6055erHgd
また、予讃線で車体傾斜使用停止箇所を設定しているのは、
圧縮空気消費量よりジャイロセンサの問題。
分岐器など車体傾斜が不必要な箇所でも曲線検知してしまうから。
0648名無し野電車区 (スップ Sd9f-+Y8a)
垢版 |
2021/01/08(金) 10:35:47.03ID:s6BzldE6d
>>638
> 伯備線より条件が緩い中央東線でも
中央東線乗ったことある?

> 12両中10両にCP搭載してなお圧縮空気が供給量不足という判断になっていたり
供給量不足ではなく冗長性確保用に量産車では11台に増やした。
CP1台ダウンしても車体傾斜はそのまま使える。
0649名無し野電車区 (エムゾネ FF9f-LtNH)
垢版 |
2021/01/08(金) 13:25:16.93ID:L54lhvhFF
>>643
あるいは川崎重工による売り込み目的だったりして>四8600の試験走行

であれば、備中高梁までの中途半端な試験だったのも頷けるかなーって。
同じ空気ばね車体傾斜でも、
川崎重工、新日鉄住金、日本車輌って、
メーカー3社がそれぞれ独自色を出して競ってるので。
0651名無し野電車区 (エムゾネ FF9f-LtNH)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:04:24.06ID:4C/PThpiF
線形が緩いのもあるけど、車体重心高さに対して空気ばねの左右スパンが長いから、
制御が楽なのよね。
N700の仕様でも過剰だったって判断されて、
N700Sでは給排気弁減らしてスペックダウンしてる。

E6は在来線と同じ車体だから、
対策に車体のロール剛性ガチガチにして、
そのぶん圧縮空気を多く使って車体傾斜させてるんだけど。
0653名無し野電車区 (スッップ Sd9f-K4In)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:28:07.89ID:EoVc4bLjd
>>652
値上げすべき
ただしただ値上げするのではなく
一般車減車減便
Aシート普及
特急全席指定化
これらで料金の格差を設けて
多く払ってより良いサービスを受けるか
今までの料金のかわりにサービス下がるか
このように選択肢を増やしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況