X



北陸新幹線総合スレッドpart157

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 16:34:10.32
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart156
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605506827/
0240名無し野電車区
垢版 |
2021/01/14(木) 15:54:11.65ID:pFCBP8FF
>>238
この移動規制のコロナ禍でも65%減で済んでるとは、日本の重要路線だわ
どれだけ底力あるんだ北陸新幹線、スゴすぎ
0241名無し野電車区
垢版 |
2021/01/14(木) 20:41:05.37ID:p8DIJ+jR
つるぎが下支えしている。
当初は愉快犯のアンチにボロクソけなされていたが、今や無くてはならない列車となっている。
0242名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 07:01:35.90ID:p4f/b8Dv
毎冬の糸魚川除雪

かがやきを含め「糸魚川」で行うのは、降雪確率地帯の境界線?
秋田新幹線みたいに、ウォシュレット付けて人件費と時間を減らせないのかな?
0243名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 07:41:44.81ID:5E6ZM4He
ヒント
水源を確保出来ないからと出てるのにまだそんなことを言っているのか?アホなのかな?
0244名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 08:37:35.87ID:TGnPl79X
今朝、富山駅見てたけど、金沢から到着したはくたかからゾロゾロと客が降りてきた。
車通勤だと大変だから新幹線で通勤している人多い印象
0247名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 22:41:31.13ID:Q9gV7ik/
上越妙高ではなくて糸魚川除雪なんだな。
2面2線だが、運転本数が少ないからできるんだな。

金沢から富山へ新幹線通勤か。
勤務先から金が出てるのかな?
0248名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 00:19:53.38ID:LYbF5Qa3
ヒント
金がなくなる法隆寺
0249名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 01:49:07.56ID:FhlX+B1m
北陸新幹線「つるぎ」8本運休へ コロナで追加減便
https://webun.jp/item/7725893

新型コロナウイルスによる利用者の減少を受けて北陸新幹線「つるぎ」が当面の間
8本を運休する。「つるぎ」は2020年9月から1本を土日祝日に運休している
0250名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 09:12:10.28ID:ahBULLJZ
>>247
上越妙高駅は東の管理なので西の要員配置ができないから
糸魚川駅でやってるだけだろ

雪に関しては東の責任じゃないとw
0251名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 09:14:46.47ID:ahBULLJZ
糸魚川での雪落としの時間稼ぎもあってかがやき・はくたかのダイヤは寝てる(余裕持たせてる)ってことだ
0252名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 12:55:11.51ID:iJWRMOWe
>>240
東京〜長野間の需要で何とか支えられているからね。
0253名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 14:15:25.44ID:l5U0ZVhP
越後湯沢みたいにバンバンスプリンクラーで水かけしてるところは珍しいかな?
0254名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 14:17:57.98ID:sO5JVtYd
やはり山陽新幹線から500系を持ってくるしかないな
0255名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 15:12:12.10ID:vcKVkG3H
>>253
ヒント
米原
0257名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 17:34:39.96ID:tObx9YV3
でも米原は上越新幹線と違って下が土だから、崩れるので水浸しにできないと何かで読んだ。
0258名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 19:29:31.47ID:xcnrniZ8
ヒント
米原は地面だからスプリンクラー出しまくり。
0259名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 10:37:57.21ID:oZD1LcZH
https://trafficnews.jp/post/48453/2

>スプリンクラーを使うなら、大量に温水をまいて雪を溶かしてしまえばいい、と思うかもしれません。
>しかし、それは不可能でした。
>東海道新幹線の米原・関ヶ原地区は、線路が土を盛った上に石を敷いた構造。
>雪を完全に溶かすほど水をまくと、豪雨の場合と同じように、
>線路の土台が緩んでしまうおそれがあるためです。JR東海によると、
>散水可能な量は1時間あたり5mm程度とのこと。普通の雨と同じぐらいです。
0260名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 11:25:08.96ID:cQ3Mjldr
>>249
つるぎは永遠に運休でいいよ。はくたかを新高岡に止めれば済む話なんだから。
0261名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 11:41:23.26ID:pAxR0aza
JR西日本、特急「サンダーバード」4割減に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB159BA0V10C21A1000000

JR西日本は15日、2月1日から金沢―大阪間の在来線特急「サンダーバード」の本数を4割減らすと発表した。
金沢―富山間の北陸新幹線「つるぎ」も2割程度減らす。新型コロナウイルス感染症で
利用回復の見通しがつかないため、列車の運休に踏み切る。

サンダーバードは金沢―大阪間について現行で1日46本を運行しているが、当面の間、28本に減らす。
午前8時10分大阪発や午前7時15分金沢発などを運休する。
つるぎは1日36本(土曜、日曜、祝日は35本)を運行しているが、平日は28本、土曜、日曜、祝日は27本に減らす。
午前6時42分富山発や午後11時6分金沢発などを運休する。
0262名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 11:44:02.01ID:pAxR0aza
「サンダーバード」「くろしお」ほか関西北陸の特急2月から最大4割減 JR西日本
https://trafficnews.jp/post/103761

JR西日本は2021年1月15日(金)、北陸新幹線と在来線特急列車を2月1日(月)から当分の間、一部運休すると発表しました。
新型コロナウイルスの影響に伴う措置で、対象となるのは北陸新幹線「つるぎ」
特急「サンダーバード」「くろしお」「こうのとり」「きのさき」「はしだて」「まいづる」です。
最も運休率が高いのは金沢方面の特急「サンダーバード」で、一日あたりの運行本数は従来の46本から28本になります。

北陸新幹線「つるぎ」(富山〜金沢)は、1日あたり(以下同じ)富山発3本、金沢発5本の計8本が運休し
平日は全28本、土休日は全27本となります。

特急「サンダーバード」(大阪〜金沢)は、上下各9本、計18本が運休し、全28本となります。

特急「くろしお」(新大阪〜紀伊田辺、白浜、新宮)は、新大阪発6本、新大阪方面行き6本の計12本が運休し、全24本となります。

特急「こうのとり」(新大阪〜福知山、城崎温泉)は上下各5本の計10本
特急「きのさき」「はしだて」「まいづる」(京都〜福知山、天橋立、舞鶴方面)は、3列車あわせて上下各7本の計14本が運休し、全16本となります。

あわせて、これら以外でも一部区間で運休が生じるほか、臨時特急「かにカニはまかぜ」も運転を見合わせます。
運休する列車のきっぷは、必要に応じ手数料なしで変更または払い戻しが可能です。

※一部修正しました(1月16日9時00分)。
0263名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 11:56:23.48ID:TxfXqz8e
>>260
落ち着けw
0265名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 17:59:02.18ID:E6o0tooy
>>261
金沢7:15分は残して欲しいのだがなあ。
意外と乗っていないのか?
0267名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 01:39:52.07ID:rN62U6ny
>>237
何度かグランクラス利用したけどアテンダントは不要だと思ったわ
無くなって良かったと思ってる絶対復活して欲しくないと願ってる。
0268名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 04:10:35.31ID:jnSyPKf2
ヒント
グランクラスが廃止されるかもしれん
0270名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:04.73ID:dP6glC8E
>>268
北陸新幹線の本来の需要に見合ったダイヤ編成がつるぎ号減便でようやく成立すると思う。
0271名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:14.25ID:octE7rjE
つるぎ全廃で一部のサンダーバードとしらさぎを富山まで延ばしてくれればいいよ
どうせ減便してるなら車両も間に合うし
0272名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 12:56:33.05ID:u8Hsx1g6
かがやき1両でいいから自由席にすればつるぎ減便の口実にはできる
0273名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:03.78ID:QLGAJB/T
かがやきに自由席つけたら長野以南が阿鼻叫喚になる
0274名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:01.94ID:4JDSrg/v
金沢富山限定したらいいよ
特定の車両は長野東京だけ発券
0275名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:25.99ID:t3xhbBIs
西区間限定で立席売ればいい
規則改正もマルス改修も容易
0276名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:36:52.81ID:d0Ej/IT0
>>271
運賃・特急料金とも3セクだから別建てで新幹線より高くなる可能性があるが。
0277名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:38:38.48ID:d0Ej/IT0
>>272
それをやる場合、かがやきは指定席特急券と同額の「座席未指定券」での対応となりそう。
0279名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 15:05:04.94ID:97q+8Cjt
新線でも引くんですか?
0280名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 16:12:50.96ID:5mhPOc0j
>>271
そもそもサンダーバード運休のせいでつるぎ運休なんですが。
0281名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 16:58:28.58ID:ObsyfISh
このままコロナが収束しなくて
北陸新幹線が敦賀まで延伸したら
どうなるんだろうか

「次は、終点、敦賀駅です。大阪方面に乗り継ぎのお客様は、新快速 姫路行きにお乗り換え下さい。」
0282名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 18:01:42.16ID:gZpyuAEg
金沢ー東京でも鮮魚輸送を検討
JR東日本を叩いてたヒントさん憤死
0283名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 18:08:01.29ID:/Bi5Knu3
JR西、新幹線での貨物輸送の事業化検討
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/economy/news/210118/ecn21011817310014-s1.html

>JR西日本の長谷川一明社長は18日の記者会見で、新幹線を使った貨物輸送の事業化を検討すると発表した。
>JR東日本グループと連携し、北陸新幹線の車内販売準備室に鮮魚などを積み、
>金沢駅から東京駅へ運ぶ計画だ。
(略)
>相互直通運転する山陽・九州新幹線では今年2月から、JR九州と連携し九州地方の特産物を積み、
>鹿児島中央駅から新大阪駅まで輸送する実証実験を始める。新大阪駅で在来線に積み替え、
>大阪駅や京都駅までの輸送についても検証する。

北陸だけでなく山陽・九州でも実施でヒントおじさん涙目
ざまぁwww
0284名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 18:31:28.66ID:nKF+K9HW
>>272
かがやきは長野〜富山間ノンストップ
富山から敦賀まで各駅停車にすればいい
それで足りる
0285名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 19:12:32.41ID:1n8jKIiO
そのうち、荷物車の復活か。
新幹線では初になるが。
カニ24以来か?
カニ24ってカニを積んでたのかw?
0286名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 19:37:53.92ID:Bb6leuWl
ヒントお痔さんはさんざん東北上越をdisっておいてこのオチ
まさにブーメランの名手だね
0287名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 19:49:47.34ID:hKfWvtNE
グランクラスのシートのみもやらないのね
0289名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 21:40:08.53ID:u49/Ybx5
グランクラスこのまま無くなるのかなあ。グリーンプラス1000円とかでも乗らないかな
0291名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 22:14:37.33ID:6AQkkprl
>>283
ヒント
この前JR九州が荷物を運ぶニュースが出たから、JR九州につきあうJR西日本さんだね
0292名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 22:15:02.99ID:rN62U6ny
高校の校舎の壁から“大量の産業廃棄物”…学校側が約50億円の損害賠償等求め北陸新幹線福井駅を建設中の前田建設工業を提訴
https://www.fnn.jp/articles/-/132324
校舎などの壁にゴミが残されていた問題で、日本航空学園は約50億円の損害賠償などを求め、施工業者を提訴しました。
この問題は、日本航空高校石川の校舎などの壁から、産業廃棄物が大量に見つかったものです。
日本航空学園は前田建設工業に対しゴミの撤去費や工事期間中に使用する仮校舎の建設費約50億円の損害賠償を求め金沢地裁に提訴しました。

前田建設工業は「司法の場で解決に向けて対応したい」とコメントしています。
0293名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 22:20:02.51ID:Bb6leuWl
>291
ヒントお痔さんの断末魔(中央アジアの大草原
0294名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 00:16:58.53ID:VlXcP7Sj
2021年1月 社長会見(東京)
西日本旅客鉄道 2021/01/18
1.営業・輸送概況
2.荷物輸送に関する取り組み
https://www.westjr.co.jp/press/article/2021/01/page_17219.html

JR西、新幹線での貨物輸送の事業化検討
産経新聞 2021/01/18 17:27
https://www.sankei.com/economy/news/210118/ecn2101180020-n1.html
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210118/bsd2101181727002-n1.htm
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/210118/ecn21011817310014-n1.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/31f58a296c3ce40422ba3dc3db9f71dcad67ed3e
0296名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 03:10:27.99ID:1/T+9zZY
>>291
アレは鹿児島の農産物を博多まで運ぶ自社エリア内完結の輸送。
今回は九州の農産物を関西圏まで運ぶ広範囲な輸送で「JR西主導」。

魚や野菜運ぶ赤字ガラガラお笑い山陽新幹線w
0297名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 05:05:36.16ID:ubKM2KHn
まあ、コロナの影響は、年配者のヒントおじいさんでも
予想できなかったということだ。
0298名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 06:57:48.48ID:1Kytyvd+
>>291
おじいちゃん、もう楽になりなよ
0299名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 07:26:41.98ID:dcAvtnuG
単に東をdisることしか眼中になかっただけ
0300名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 08:43:47.01ID:EgqEadCb
>>289
座席を撤去して
カニを運ぶ貨物輸送に使えばいい
0301名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 11:06:14.33ID:ND1UdHtK
ヒント
ぼくは日本の鉄道王
鉄道会社はぼくの言葉でしか動けない
0303名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 12:31:42.94ID:Czkz0ij8
>>301
ヒント
いい年したおじさんが、そんな情けないことしか書けないのかな?
無学とは非情だね
0307名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 13:34:46.78ID:EgqEadCb
貨物のついでに
急行「能登」みたいな夜行新幹線を
走らせてくれないか
2300上野駅発
0540富山駅着
0600金沢駅着
0308名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 13:35:35.41ID:uZLHn2yJ
東海道だって貨物用新幹線造るつもりだったんだろ
その残骸が確か大阪に残ってたな
0309名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 13:53:32.93ID:SByaALXP
ヒント

都道府県別上場企業の時価総額が新潟の1/10の徳島
0311名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 14:34:35.76ID:K2C2ZFnH
>>307
誰も乗らないでしょうね。
0312名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 14:38:29.14ID:K2C2ZFnH
>>301
ヒントが大好きな北陸新幹線は既成事実によりいよいよ減便へと進み始め、その代わりに貨物列車として働き始める。夢を語り続けたヒントさんお疲れさまでした。
0313名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 14:43:07.65ID:K2C2ZFnH
>>287
かがやき、はくたかは会社境界があるから、料金変更が難しいのもあるのでは?
0314名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 15:26:33.32ID:NeJCaayn
>>307
もう少し速く出て、0時までに到着
駅近の安宿で寝た方がずっと良い
0315名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 15:27:15.49ID:xFeXA+mv
>>302
重量物や危険物は無理でしょ
0316名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 17:04:41.44ID:rUHiBZNL
ヒント
そんな話は聞けんな
0317名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 18:17:10.77ID:MzLrAYzc
Cカードで駅入場OKに 「タッチでエキナカ」3月開始 チャージ額から自動精算 JR東日本
https://www.excite.co.jp/news/article/Trafficnews_103830/
期限は入場から2時間以内です。
2時間以内の入出場でサービス適用、ICカードで駅入場OKに 「タッチでエキナカ」3月開始
在来線の駅構内に入場する際に交通系ICカードを利用できるサービス「タッチでエキナカ」が開始される
2021年3月13日(土)より在来線の駅構内に入場する際に交通系ICカードを利用できるサービス「タッチでエキナカ」を開始します。

サービスの対象エリアは首都圏、仙台圏、新潟圏のSuicaエリア。簡易型を除く在来線の自動改札機で利用できます。
送迎やエキナカ施設での買い物など、同一駅の改札機を2時間以内に入出場した場合にサービスが適用されます。
利用額は、電車特定区間の駅が140円、それ以外の駅が150円です。ICカードにチャージされた残額から自動的に精算されます。
0318名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 19:26:09.90ID:0gCGeUTe
買い物をしたら入場料ぐらいは免除しなよといいたい
他社はICは合理化や利便性向上が目的も東は儲けにも使うから無理なのかな
顧客情報も無断で売ってたし
0320名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 21:57:26.05ID:iWA5q8OY
>>307
新潟でワールドカップサッカー試合開催された日2002/6/15限定で上越新幹線で深夜新幹線列車運転された前例がある。

https://shintri.com/archives/528

新潟2320-218東京
新潟2330-228東京
新潟2340-238東京
新潟2350-248東京
新潟000-258東京
新潟010-308東京
新潟020-318東京
新潟030-328東京
新潟040-338東京
新潟050-348東京
新潟100-358東京
新潟110-408東京
新潟120-418東京
新潟130-428東京
新潟140-438東京
1日だけとはいえ凄い本数だ。しかも全便夜行列車。
0326名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 07:01:59.16ID:kXZnGhsx
2021年1月 社長会見(東京)
西日本旅客鉄道 2021/01/18
1.営業・輸送概況
2.荷物輸送に関する取り組み
https://www.westjr.co.jp/press/article/2021/01/page_17219.html

>【北陸新幹線】
>JR東日本と連携し北陸新幹線で事業者をまたいで、北陸エリアの特産品を首都圏に輸送する事業を拡大してまいります。
>これまではキャンペーンと連動しての実施にとどまっていましたが、新幹線の速達性・定時性を活かして継続的な提供を検討してまいります。
>持続可能なスキーム構築、荷主開拓等について、現在JR東日本グループと協議を進めておりますので、詳細はあらためてお知らせいたします。
0328名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 20:53:08.18ID:N1pijbyC
>>327
返事がない・・・・
ただのしかばねのようだ・・・
0330名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 23:24:56.71ID:MGBsVBME
ヒントおぢいちゃんツルッパゲなんだね・・・
0331名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 23:29:58.28ID:hbQMJJOv
西の新幹線でも貨物輸送やると聞いて一気に毛が抜け落ちたんでしょ・・・
0332名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 23:52:56.62ID:tQdDS2fm
では、さらに抜け毛を促進させるか


2021年1月20日
西日本旅客鉄道株式会社

「一時帰休」の実施について

新型コロナウイルス感染症の再拡大による緊急事態宣言の発令等を受けて
当面の間のご利用減少が見込まれ、今後の経営見通しが一層不透明になる中
安全確保をはじめ公共交通機関としての役割を担いつつ
厳しい経営状況下においても雇用維持を図り、社員の感染防止を行う観点から
「一時帰休」を以下のとおり再度実施します。

1.実施規模
病院を除く全箇所の社員等を対象として1日あたり約1,000名規模の一時帰休を実施

2.実施期間
2021年2月1日(月)から2021年2月28日(日)まで
0334名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 03:34:04.75ID:EzPvR7Yp
>>320
これを長岡花火の日にやってくれれば良かったのに
0335名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 07:41:54.85ID:W+M9uG6R
>>320
おわら風の盆の時に、東京と敦賀の両方向に
深夜新幹線ができればいいかもしれん。

そういう世の中に戻ればいいが。
0336名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 14:19:57.71ID:Y/A5+y7O
東日本エリアでダイヤ壊滅していてもつるぎだけは走るとかあるから、
つるぎではなくかがやきはくたかを削減してもらいたいんだわな〜。
大体トラブル起こすのは東日本エリアだしな。
西日本エリアで記憶にあるのは開業日にいきなりポイント不転換やらかしたり、
三列車同時力行で変電所飛ばしたり、今季は初の除雪運休したぐらいだ。
まぁ、強風による徐行や運休もあるが。
0337名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 14:39:36.27ID:cxVmf6Ih
列挙出来るほどにあるんじゃないか
0338名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 18:43:08.79ID:owEsMCoC
通常時は0〜6時は線路保守時間帯なので列車運転は無理。
やるとしても土曜日深夜のみとか大晦日のみとかの特定日のみの運転にするのが精一杯。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況