X



JR西日本 《ローカル線維持困難≫ 廃線視野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/02/19(金) 08:51:15.77ID:/5KX9qYb
JR西日本
長谷川一明社長は18日の定例記者会見で
「ローカル線の維持は難しくなっており、今後の在り方について協議していく」と述べ、廃線を視野に入れた見直しに言及した。

ttps://mainichi.jp/articles/20210218/k00/00m/040/221000c
毎日新聞より
0330名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 17:28:02.41ID:Orf8ILuG
>>329
西がその区間廃止してくれれば
白馬(又は森上)以北も併せて廃止できる
あの区間、誰も乗ってねえし
0331名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 17:42:09.04ID:K9vz+z0x
>>322
三次〜狩留家も忘れないでね

>>328-329
他社や3セクが運営したところで赤字。最終的には納税額が減るか税金で補填するだけ。国力無くなってるのにそんなところにカネ回さないで欲しい。
0332名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 18:26:04.94ID:BSiDXtzF
>>316
そら昔は急行で儲けられた区間を新快速で潰してるからな。
Aシートの琵琶湖〜大阪は需要あるかと。
あとは草津線に新快速の付属を突っ込むとか。
0333名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 18:50:31.24ID:ujkPGYrm
>>322
岩徳線川西ー櫛ヶ浜、呉線三原ー広、赤穂線播州赤穂ー長船
、美祢線全線、山陰線長門市ー仙崎,益田ー小串,城崎温泉ー鳥取
、小浜線敦賀ー東舞鶴
0334名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 18:53:21.21ID:ujkPGYrm
始発から終電まで毎時1本無い区間は廃止でいい
大量輸送期間としての責務を終えた
0335名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 19:11:00.88ID:zztlElFt
阪国人のご都合主義w
0337名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 21:51:11.04ID:XapmT5HU
何を寝ぼけているのか知らないけど営業係数100以上は廃止でいいに決まってる
前提として西や沿線自治体が全力を尽くしたことが求められるけどな
誰も本気にならなかった悪い見本が中国山地
0339名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 22:54:14.10ID:9vkwubcQ
>>338
その区間は新幹線が需要を全部かっさらっているのが問題
個人的には長距離輸送と都市圏輸送を分離すべきではないと思っているので東海の存在自体が政策ミスだと思う
0340名無し野電車区
垢版 |
2021/03/05(金) 23:08:57.41ID:uw+8xQlh
東海の存在意義、当初は国の持ち物だった東海道新幹線で、東海が払うリース料により国鉄債務返済を促進させる会社
運輸省の役人は経営に旨味がないと気付いていたから、運輸省OBは東と西に介入させたし東海は国鉄OBで固めた

分割民営化直前の評価は
東>西>東海>>>>九州>>四国>北海道>貨物
今とは違っていた
0341名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 05:33:56.43ID:8TmVX0lp
>>321
国営時代に路線名で連帯責任やったからな。仙崎支線も残ってる。
南大嶺は知らんけど反対派もいなかったんやないの?
0342名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 08:45:41.43ID:QeYiIMx2
>>339
大阪姫路なんて完全に長距離都市間輸送
新快速がおかしい
関西人がケチ過ぎるのが悪い
昭和の東北人なんて鈍速ブルトレ昼間営業に高い特急料金払ってた
0343名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 13:39:57.32ID:HUP9ev7z
いや新快速の問題じゃなくて単に過当競争な路線網なだけ。
関西の鉄道は単体なら関東に勝ってるんだが全体で見ると同じ所にばっかり路線敷いて網になれてないから客自体が少ない。
あと神戸の鉄道が使い物にならんのがかなりのマイナス。
0344名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 14:25:00.58ID:8TmVX0lp
>>343
六甲山の位置と琵琶湖が悪いやろ。六甲山を削って琵琶湖を埋め立てたらいい。
0345名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 14:31:50.72ID:jv/o/zyT
関西の鉄道は
少ないパイを多くの鉄道で分けてるから、利益少ないよね
反対に、関東の鉄道は、関西から見て商売敵みたいな平行路線が
全然商売敵になって無い
0346名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 16:33:54.81ID:lt9KcRfh
>>326
関西本線は東海移管で新木津まで再び延伸してくれれば片町線とつながる
紀勢本線も東海が南紀をさらに走らせるかもしれないし
0347名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 17:19:00.45ID:41t25/OB
>>327
富山~越中八尾はそれなりに都市圏鉄道として機能してる
東海に売り飛ばしたほうが
効率はいいだろうが
0348名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 17:42:41.72ID:jm56W/Ml
>>346
移管や西木津の妄想なんて不要。加茂以東は一刻も早く廃止で。
0349名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 21:04:39.43ID:70Nkg5dq
>>316
首都圏抱えてる東ですら4割近いので新幹線の収益はかなりのものになるのは仕方ない
定期の割合が高くなる在来線で儲けるのはかなり厳しいはず
0350名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 22:18:14.30ID:QeYiIMx2
新木津なんて言ってると
片町はおろか大仏や網島までもが蘇るぞ
0351名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 22:52:22.88ID:IyJ/I/7l
>>343
そうなんですよね。子供の頃は関西は私鉄王国と言われて、そう思ってた時代もあったけど、国鉄貨物が壊滅してからはパイの奪い合い、脱線しない会社はまだ良かったかも。

一方、支線、盲腸線は良くないようです。

皮肉ですがJR貨物が復活すれば、おこぼれで並行私鉄も潤うかも。

近鉄や南海は別の事情で不振のようですが。
0352名無し野電車区
垢版 |
2021/03/06(土) 23:02:23.28ID:9m1yDGqn
西日本は露骨に住宅開発して
特急まで止まる新駅つくるくらいしないとね

又は
向日町の車庫埋めれば、住宅から商業施設からたくさん出来るんじゃないの?
たくさん集客出来てウマーだ
0353名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 02:32:55.01ID:GRSbCcHn
人口減時代に団地開発かよ
関西総力挙げて勤務地シャッフルでもやるの?
おまえら全員2件目買えよ出生率1.3だけど、てな
0354名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 05:23:36.46ID:pOdxfr8b
まぁ一昔前のビジネスモデルだけどね。国鉄は法規制があって出来なかった。

今はJRとなり、自由の身だから、なんか時代に側したサイドビジネスを見つければ、私鉄よりは大きいかもね。

損したらそれも大きそう。
0356名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 06:59:34.65ID:9ig1wpGa
>344
淡路島を裏返しにして琵琶湖に嵌めれば割りとピッタリだと聞いた事あり。
0357名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 07:29:04.57ID:Jh+Q7qHM
>>355
富山には地域に協力的な地方鉄道があるからそこに頼むとか。
0359名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 09:21:25.86ID:Jh+Q7qHM
>>358
猪谷が富山県内やからな。くれそうな気がするな。某地方鉄道笹津線復活。
0360名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 10:05:34.17ID:mTnigyzR
>>331
税金で補填していいよ
ただし沿線自治体の税金でだ。国の税金を赤字ローカル輸送に使うな。
0361名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 13:21:35.95ID:Vxt6dvmv
>>337
今期それやったら環状線以外在来全滅するんじゃねーか?w
大阪府内がどえらいことだぞ、学研とか並行道路があの名松線より悲惨なのに
バス路線も禄にない、鉄道無くなったらチャリしかない所なのにw

基本的には採算よりも鉄道輸送の意味があるか否かで判断になるんだよな
公共交通機関である以上
0362名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 14:57:57.99ID:WzIyAS5i
>>361
大阪府の平たさを知らんな。柏原から大東市くらいならチャリで簡単やろ。
0363名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 16:00:05.47ID:hCwhrhhI
>>361
さすがに今期来期をベースに考えろとは言わないわ
でももう二度と昨年度以前には戻らないからな
特に稼ぎ頭だった長距離輸送を中心に需要は減り続ける
だからこそ鉄道会社と沿線自治体が知恵を絞らなきゃいけない
0364名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 17:17:46.83ID:PqZ9jvv1
>>337
営業係数も大切だが、旅客輸送密度も大切なんですよ
4000人/日〜2000人/日だと厳重注意
2000人/日〜1000人/日なら業務改善命令(結果がでなければ次回は解雇処分)
1000人/日以下なら問答無用で即懲戒解雇
今回はこんな感じでくるんじゃないのかな?
0366名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 17:54:10.78ID:GRSbCcHn
駅整理でだいぶん赤字減らせるで
簡易委託、無人化、それでダメなら廃駅や

長距離輸送という本来の責務からいって各停駅てのは不要なんや
0367名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 05:23:21.14ID:nAWZ5vdn
運賃の取りこぼしがなければ、無人でも良いのかもね。

利用者が極端に少ない駅は廃止で自治体と折衝。
0368名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:18:19.61ID:TItRtiWu
かつて名鉄には、小駅を次々抹殺して行った時期があったな。
0369名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 09:22:46.65ID:2kfhc4ND
>>364
営業係数ってあまり当てにならんからな。
本社費用とかの固定費配賦を考えると、路線を廃止すればするほど黒字路線も営業係数は悪くなる。
0370名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 09:43:55.42ID:+w7O5LBQ
そうだね
輸送密度、赤黒の実額、営業係数なのかな
鉄道派固定費比率が高いので、利益が出にくいのが特徴で
JR東日本で営業係数100未満の路線は新幹線含む、東京中心の12路線だという話しが有るほどだからね(2016年度)
0371名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 09:59:59.35ID:WDxSQjcO
鉄道は詰め込まないと黒字にならんらしい
コロナと相反するんだよね
0372名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 12:35:55.22ID:TItRtiWu
原価率が高過ぎるのかも。
特に、諸外国に比べて近距離の運賃が安過ぎ。
それを、同じく高い長距離運賃+料金で埋め合わせるビジネスモデルは限界なんじゃ?
0373名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 15:34:25.32ID:PrFHcy4k
国鉄遠距離逓減制運賃制採用してきたからマシじゃん
そっちより特定区間運賃制度がガン
国が民間企業に制度逸脱したダンピング仕掛けてどーする
完全民営化された今こそ全廃すべき
0374名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 15:38:22.36ID:mpeIApea
町の玄関口で特急が停車する駅も無人化するからな
0375名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 15:46:56.73ID:+w7O5LBQ
スレタイに戻るが
自治体側の反対姿勢が強いから、実際に廃線に持ち込めるのは少なくなると思うよ
例えば芸備線だと庄原ー東城とか木次線だと横田ー落合とかね
0376名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:09:50.06ID:8zHViCBv
>>375
しかし
ない袖は振れぬからね
0377名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:13:34.31ID:9YeieZcN
地元が強硬に反対したら、札沼線を見習って1日1往復にされそう
0378名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:13:41.70ID:JEVvtWQl
自治体がいくら反対っていっても、結局上場企業だから、
無理はさせられないというのは、みんな分かってる。

他の地域でも、鉄道会社の意向が結構通ってると思うが。
0379名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:14:26.53ID:mpeIApea
無人化よりも自治体の簡易委託で
存続してほしかったな
0380名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:40:17.59ID:5qgZuZD7
>>375
あの辺は盲腸線になったら尚更生き残れないから全廃が基本だろ
木次線の横田以北はそこそこ人住んでるからまだ可能性あるか
0381名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 16:51:36.36ID:PrFHcy4k
ヒント:過疎高齢化の自治体にはカネがない
0382名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 19:18:52.19ID:NlxMy8i4
木次線南側は、黒部峡谷鉄道みたいにおろち号専用の観光路線としてJRから切り離して2000円くらい取ったらまだ存続できるかも。
0383名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 20:13:01.26ID:awbqO9rR
嵯峨野観光鉄道は大成功したけど木次線はどうかなあ
観光鉄道に転換しても採算取るのは難しそう
0384名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 20:20:39.26ID:AKUH9d9n
まずそこまで行くのが面倒。
嵯峨野観光鉄道は渓谷沿いでも京都市だし。
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 22:01:18.89ID:yV1uteEZ
そもそも芸備線は廃線が当確の状態だから宍道からしかアクセスできないことになる
0386名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 22:10:45.22ID:spAQtnaf
木次線存続なら芸備線(備後落合−三次)も存続
廃止なら道連れだろ
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 22:22:59.20ID:3a+zCwgq
金は出さずに口だけ出す
たまに乗っても後ろドアから降車の不正乗車
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 22:58:02.52ID:nAWZ5vdn
そうなんですよね。バスじゃあやらないけど、JRのワンマンカーだと平気で後ろから逃げたり、前から乗って整理券取らない。

北海道に習って、無人駅は全部前の扉だけ開閉したら?
0389名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 23:26:05.28ID:PfEJvIt5
備後落合駅なんて残すわけがない
廃止するときはここを中心にゴミを一掃するだろ
0390名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 23:53:02.04ID:TItRtiWu
廃止までに備後落合に行っとかなきゃな。
0391名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 23:55:46.40ID:GMsojJeG
またドイツワインなんちゃらとか言うキチガイが騒ぎ出すんじゃないだろうな
0393名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 10:57:14.41ID:Y/LyNz6Z
>>390
俺も行きたいけど
行くのが、超大変
0394名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 11:23:24.88ID:Hyb1lAXm
>>270
宮崎空港線(2019年度)。コロナの影響で2020年度は赤字確実。
0396名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 16:32:08.69ID:KfN3QxS3
>>393
現住所は知らないが、新幹線+やくもorサンライズ利用なら松江で町見物してから乗れば良い
宍道発11:27分発が便利だが曜日運休があるので注意が必要で昼食確保が必須です
0397名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 16:41:18.02ID:0zAC7UAP
>>383
嵯峨野観光鉄道の年間利用客は年間100万人
全員が全区間乗車するとみなして(運賃は全区間同一)輸送密度2700
当初の計画では20万人(同 550)を予想していたので、おそらくこの近辺が採算ライン。
おろちループ区間でそれだけの輸送密度を稼げるかな?
0398名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:34.77ID:KfN3QxS3
鉄道はループしてないけどね
0399名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 17:22:00.48ID:JyjH0F2O
おろち号も新幹線から直接乗れるくらいの立地だったら少しはマシなんだろうけどね
島根は遠い
0400名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 17:26:44.49ID:KfN3QxS3
遠くて不便だから乗るのに苦労するが乗れた時は嬉しいのだがね
それともお金が問題なのかな?
0401名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 18:00:30.53ID:3BOFhprz
津波が引き金とはいえ三陸みたいに大動脈たる東北本線に連絡する形での枝(大船渡線、山田線、釜石線)が残って、三陸の各都市を結ぶ路線は三セクかBRT化
ってな具合で大動脈たる山陽本線に接続する形で各路線はは残りそうなイメージ、福塩線の非電化区間とか美祢線あたりはアウトかな?

しかし宗谷、釧路本線の末端部廃止フラグ出た時に国交省はおろか防衛省まで出てきて
「有事の歳に取り返しのつかん事になる」
ってクレームはありそうだな、折木元統幕長(陸将)いわく
「ヘリ部隊も輸送艦艇もすでに瀕死の自衛隊にとって大量輸送の出来る本線クラスの路線は最後の命綱(陸自でさえ未だに機械化さえ出来てない自動車化部隊だし)」
だそうで。
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:05.46ID:XrJrzOtx
有事の際に鉄道だけはしっかり機能するのかwww
自衛隊の仮想敵は余程の間抜けとみえる
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:22.27ID:ml7Ubmbd
>>402
えっ?1個連隊(1100人)さえも運べない程度の装甲兵員輸送車、輸送ヘリしか保有してない陸自に徒歩で移動しろと…?
0404名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 19:04:55.66ID:cRpLDJjY
>>403
つまり最初に鉄道を潰されたら、なす術なしと自白してるわけだね
それは心強いですなぁ
0405名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 19:08:36.46ID:ml7Ubmbd
>>404
なんの為に他国よりも遥かに高い割合で施設科人員を保有してると思ってんだ…
だいたいそれ以外に大量輸送手段って何があんの?
0406名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:27.71ID:JehxLWJ5
>>401
>>405
鉄道や道路側に押し付けてる節もあるけど、輸送艦にしろ揚陸艦にしろ圧倒的に足りない現状をどうにかしてほしい
とはいっても定員から約2万も足りてない自衛隊にゃ酷かね?
有事の傭船、路線使用権問題も安倍政権下でたち消えなままだしねぇ
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 19:53:25.23ID:z+4n4IFO
島国では陸軍の出番がくる前に無条件降伏だから安心しる
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 20:01:24.83ID:xoYNI5Q+
自衛隊自身一週間で弾薬は尽きるから、呑気に鉄道復旧させる時間なんかないよ
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 20:17:13.99ID:JehxLWJ5
>>408
大綱改定で機動部隊たる7D、空挺、水機は3〜6ヶ月程の物資と交戦能力を備えてる。
交戦地から数段手前の生きてるインフラを総動員して戦力移動、そこから自前の装備で前進ってのが今の陸のドクトリンだし。

有事と言っても自然災害だと平成16年台風23号や平成3年台風19号の時みたく、道路あぼーんななか鉄道が大活躍した例も多々ある訳で。
とはいっても中国山地路線や盲腸線を残すメリットはもうなさそうだけど。
0410名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 20:31:01.08ID:zThpmX+E
>>409
戦史を学びたまえよ
開戦前の半年の備蓄は半月で尽きるよ
前線の兵士は事務屋の計算より自分達の命が惜しいから、弾を惜しまない
君は本当に戦争ゴッコしか考えて無いんだね
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 20:41:20.02ID:fbm71s/j
>>410
きみはほんとうに でんしゃのことしか かんがえてないんだね

(お前の有事は戦争しかねーのかw)
0412名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 20:49:51.42ID:JehxLWJ5
>>410
開戦前の半年の備蓄は半月で尽きるよ>申し訳ないがそれはどの戦争の事を指しているのかな?
第二次大戦の日本軍でさえ1943年あたりまでは備蓄持ってたけど?
ソースがあるならぜひともご教示願いたい。
0413名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 21:15:20.09ID:i1fSzOlD
>>412
君根本的に頭悪いね
打ち合って弾尽きた方が負けんだよ
42年まで日本は旧式の植民地の治安軍相手に一方的に優勢だったのだよ
本格的に反抗が始まったらアッサリ弾薬は尽きたじゃないか
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 21:18:54.22ID:EO8wKfok
>>411
戦争じゃ無いなら、船が使える
日本は島国で大量輸送で水運以上の物はない
0415名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 21:54:53.29ID:fbm71s/j
>>413
頭悪いのはお前だろ笑
開戦前の半年の備蓄は半月で尽きるよ←これに具体的に反論してみろ
だいたい現代の有事の補給と当時の外地での自活前提の補給とじゃ全然違うだろうが

>>414
船といっても他の人も書いてるけど2018年の広島岡山の豪雨や東日本大震災でそうだったように
船舶によっては入港出来る港が限られる、ただでさえ船員不足、純輸送艦はおおすみ型のみ(DDHは大規模港以外は入港不可)、船員と傭船問題と色々山積みなのがなぁ
医療品や燃料輸送で鉄道が威力発揮したのはそれもある、山陰本線のDD51牽引の臨時輸送とか
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 22:28:38.34ID:TnHeqDpM
>>415
外地の自活?
頭悪いんじゃなくておかしいんだね スマンスマンwww
0417名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 09:58:26.46ID:aqImXm3V
ここは自衛隊板じゃねぇぞ
そもそもJR北海道スレでもないし
0418名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 10:53:31.41ID:hv09/CgX
災害時の代替輸送路になる路線はできる限り残すと思う
関西線、加古川線は廃止するとしても最後
木次線と備後落合―三次間がそれに次ぐ
地元が補助金出さないと1日1往復の免許維持JR西が倒産寸前になればそんなことも言ってられないが
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 11:01:01.31ID:tBoZbkQn
木次線なんて冬場止まってしまって代替路線にならんよ
0420名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 11:05:07.74ID:HH87AesF
>>83
繫華地区って
繁華街とは違うの?
0421名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 11:41:10.90ID:H4XxF2xV
冬場止まるようなところは代替路線になりゃしない
道路を整備しない自治体側の怠慢
0422名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:40.60ID:23+4Dkp/
木次線は、道路が整備されたから冬はタクシー代行輸送になっちゃったんだろ
除雪コストよりタクシーチャーターする金のほうが安いから
本来DE15は観光列車やるための機関車じゃなくてラッセル機関車だから
0424名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 09:34:37.77ID:gchCgwl3
嵯峨野観光鉄道はコロナが終息したら保津峡の行き違い設備を復活させて
土休日は30分ごとのダイヤにしていいレベル
もうトロッコの新車作るぐらいは稼いだだろ
0425名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 10:46:40.26ID:c9JBro9H
そんなのよりおおさか東に急行奈良を作るのはどうだ?
梅田から奈良は地味に不便だし近鉄相手に勝機はあるのでは?
おおさか東自体がスカスカダイヤだし。
0426名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 11:03:22.94ID:mik0ZZmI
>>399
出雲市延長もあるけど、基本的には新幹線+やくも+単行普通列車なのがきついよな
0427名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 14:27:27.52ID:AR616eaq
>>425
なにわ筋線でなんかつくるやろ
0428名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 14:29:34.12ID:dtrMuQMG
芸備線は備後西城以東は怪しいと思うわ。
0429名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 15:22:31.90ID:ID+Z0v05
>>425
直通快速あるだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況