X



養老・伊賀・四日市あすなろう・三岐鉄道のスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/10/19(火) 14:53:30.57ID:2i1lXedC
養老線は桑名発大垣行き急行作って欲しい。
そしたら北陸へ行くのが早い
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/10/19(火) 14:54:30.83ID:/uV/i52b
>>157
想定する停車駅はどんな感じですか??
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/10/19(火) 16:52:50.98ID:wZwQnT7a
>>159
養老は不要やわ
桑名ー大垣ノンストップなら急行有ってもいいな
0161名無し野電車区
垢版 |
2021/10/19(火) 17:16:18.14ID:grdMrAaT
JR名古屋〜(各停)〜桑名・多度・養老・大垣
とかだったら面白そうだけど、養老線の輸送量で急行は有り得ないな。
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:49.07ID:59yhQ+RX
そもそも駅の通過には対応しているのですか。
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 00:49:59.39ID:j9HZR4BT
1980年前後には 桑名〜養老 間(途中の停車駅は、多度のみ)に急行が走ってはいたけど。(1983年3月24日廃止)
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 00:55:28.72ID:UUCQbY9m
単線だし一線スルーじゃないからスピードアップにならん
北陸方面なんて名古屋回りのがずっと速い
0165名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 03:08:19.08ID:9NENCsch
伊勢電を倒産に陥れた養老線かな?
名古屋へなんとか橋をかけたらよかったのに。
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 04:09:00.46ID:j9HZR4BT
養老線での国鉄の貨物輸送さえ無ければ、伊勢湾台風の後に標準軌化されていたのになぁ。
0167名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 06:15:00.00ID:DESnEqBU
>>149のケースってOKなのかな?
降りた駅で1日乗車券買った場合、その駅までの運賃は請求されない?
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 09:17:56.87ID:3YVruvbE
>>167
少なくとも北勢線ではOKだったな。
阿下喜駅での購入予定が発車時刻が迫ったため、駅員が西桑名駅に連絡しておいてくれ
西桑名駅で購入。
あと使用日の前日に購入したことがあるけど、規則上はダメみたい。
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 12:35:46.95ID:zc+bxn16
>>167
三岐線でも富田から治田まで乗って治田で1日乗車券買ったことあるけど大丈夫だったよ
近鉄の乗車券は治田で渡した
0170名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 12:56:21.05ID:DESnEqBU
>>168-169
それだと大丈夫そうですね
0171名無し野電車区
垢版 |
2021/10/20(水) 23:27:25.85ID:lsTDETXS
元西武401はいつまで使うんでしょう
0172名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 01:41:07.62ID:sjpmZX4/
西濃鉄道の話ってどこですればいいの?
っていう質問もどこですればいいの
0174名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 04:15:47.80ID:sjpmZX4/
ありがとうございます
いろいろやらかした割には話題にすらなってないんですね
0175名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 08:10:39.94ID:xoCHvMQb
確かに派手にやらかしてるな。
適当すぎて貨物専業でも無理という事だろう。

廃線に点きっぱなしの信号機の理屈が判ってきた。
0177名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 08:32:56.45ID:pOpP4sPG
トンネルができれば揖斐駅から福井観光へのルート開ける。
バス会社と協力してやれんものか?
0178名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 19:35:16.18ID:TuEkhiVS
100万歩譲ってその道路に定期路線バスが運行されたとして
揖斐駅発着にする必然性が毛ほども感じられないのだが
0179名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 21:14:00.76ID:FSXPeDmd
誰が、福井に行くのにまず揖斐線に乗るという発想をするというのか。
国道と線路は全く無関係の出来事でしょう。
0180名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 21:18:34.02ID:uWKQc8ty
そもそも揖斐線のうち黒野-本揖斐は20年前に無くなっていますが。
0181名無し野電車区
垢版 |
2021/10/21(木) 21:48:47.69ID:1uLm4Q6h
>180
釣れますか?
0185名無し野電車区
垢版 |
2021/10/23(土) 19:42:58.47ID:T77R2Y5w
養鉄養老線はせめて湯の山線くらいの速さで走れないんかな。
0186名無し野電車区
垢版 |
2021/10/23(土) 22:40:57.86ID:XKo/ZQSP
三岐鉄道でさえ、最高速度は65km/h以上出してるよな。
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 15:12:56.39ID:M5YEExeh
>>185
緑信号が灯るようにならないと無理。
今の最高速度が65km/hなのは、イコール注意信号の制限速度だから。線路そのものは、あくまで見た感じだけど少しだけ
強化すれば80km/hまで行けそう。もっとも、踏切も対応させないといけないから簡単では無い。
0189名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 17:28:55.84ID:Bn8CmRkO
常に出発注意というのはほかではあまり見かけないので
はっきり言って驚いた。
0190名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 21:56:57.90ID:oo1hUqRK
養老線の元近鉄車両は重くて軌道破壊しそうだし、80km/hなんて出せるのかな?
元東急の車両だと軽いし、ついこの間まで80km/hで走っていたから楽勝だろうけど。
0191名無し野電車区
垢版 |
2021/10/28(木) 22:37:03.66ID:8Sk/Wl/L
???
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/10/29(金) 17:22:22.21ID:iHmaGojL
早くなったからと言って需要掘り起こしには繋がらないからなぁ。
難しい路線だよ。
0193名無し野電車区
垢版 |
2021/10/29(金) 21:17:08.63ID:o8peINRa
つくづく、標準軌化しなかったことが悔やまれる。
その昔は名古屋本線と直通の列車もあったのに。
0194名無し野電車区
垢版 |
2021/10/29(金) 21:42:27.50ID:W4LhQK+z
標準軌化してたとしても湯の山線や鈴鹿線の様にワンマン化で系統分離されて直通列車はあっても日に1.2本程度だったと思う。
0195名無し野電車区
垢版 |
2021/10/29(金) 22:24:23.97ID:eSPImbsY
標準軌にしないほうがいいよ。
貨物の迂回線として使える可能性秘めてるし。
標準軌の貨物列車なんか車両日本にはないからね
0196名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 03:18:32.40ID:epHUSijH
>>195
近鉄には電動貨車が在籍して現役で台車輸送の仕事してるだろ
0197名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 04:32:29.45ID:+DizOSgd
名古屋鉄道の名古屋本線と直通は確かにやっていますたが。
0199名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 07:54:04.38ID:o5lhrDQc
200両ぐらいの電動貨車がいる前提で話に割り込むのもすごい。
0200名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 11:06:14.02ID:k8ulOKYj
>>195
烏江付近の高架線が貨物列車対応になっていないから、もう貨物列車の直通運転は出来ないぞ。勿論、烏江を通らないなら
話は別だが誰得な貨物列車になる。
0201名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 11:08:52.63ID:RwlG8s0P
JR貨物も電動貨車スーパーレールカーゴをを作ったからな
これからは貨物も電車の時代だ
0203名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 11:21:53.99ID:GISgM8CZ
養老線が意外にも平成入ってからも貨物列車が走っていた事実。
名鉄ですら車両輸送絡み除いて昭和のうちに消えてたのに。
0204名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 11:23:03.39ID:yYj90BRh
北陸地方へ四日市の製油所からガソリンを養老線経由で運ぶと効率どうなんやろ?
0206名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 14:49:22.38ID:97xnl9Sy
>>203
西大垣の駅の北側引き込み線によくタンク車が停めてあったな
0207名無し野電車区
垢版 |
2021/10/30(土) 23:02:08.39ID:epHUSijH
>>204
電力、軌道(軸重)、有効長、色々と足りなさすぎる
最高速度も低いし、関西線経由より効率を良くするのは不可能だな
0208名無し野電車区
垢版 |
2021/10/31(日) 11:22:26.90ID:IqkElTdu
あくまでIFだけど、養老鉄道全線で東急蒲田・池上線のような走り(最高速度80km/h、車輛性能は元東急車に合わせる)が
出来るようになったら、始発駅の時刻と本数は変えないものとしてどの位所要時間を短縮出来るのかな? 単純計算だけど、
15分短縮出来ればラッシュ時の運用本数を減らせそう。まあ、そこまでの短縮は流石に無理だろうけれど…。
0209名無し野電車区
垢版 |
2021/10/31(日) 22:47:00.87ID:P6E/tzWK
次の車両入れ替えの際は、南大阪線から譲渡されるのか、それとも東急からだろうか?
0210名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 07:27:47.37ID:tL8GtEcP
大穴でJR211系
貨物が走っていたんだから車両限界は大丈夫かな?
0211名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 07:56:23.73ID:r+Sx8Xz7
7700系と同世代の南海6000系だな
0212名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 08:35:08.99ID:7zbDia8N
東急1000未更新でしょ。
1000の残りの更新、旧車置き換えの本数と同数で
更新辞めちゃったしw
0214名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 20:06:48.82ID:1kFq7NTT
復刻版時刻表1968年10月掲載の名古屋拡大図の中に、
大垣〜西大垣の間に新室駅という今は無い駅がある。
0215名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 20:23:45.66ID:xceovgQS
南海6000系は今ならタダで貰えるぞ
3両でも走れるはず
0216名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 20:41:01.43ID:ZHhQ2jEA
>>215
タダでは貰えません
3両では走れません
0217名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 21:21:18.74ID:L+t7ITnk
鋼材価格が上昇してきているからね。
単純にスクラップにして解体費用を差し引いても+になるだろう。
だからタダでは貰えないと思うよ。
ステンレスが10トン使われているとして、トンあたりの買取価格が20万円ぐらいだからそれだけで200万円ぐらいの価値になる。その他、鉄材や銅線なんかが10トンあったとしてスクラップだけで250万円ぐらいの価値にはなると思う。
0218名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 22:17:11.84ID:TZFRLDmr
車両更新の第一候補は近鉄の車両だろう。
2年前の車両入れ替えも、本当は近鉄から一般車両を譲渡して欲しかったが、余った車両は無かったため、
結局は東急から導入する羽目になった。
0219名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 22:21:39.23ID:1kFq7NTT
東急のは車体が短いのでは。
0220名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 23:06:38.75ID:XHxUr2MU
>>218
その近鉄の一般車に廃車が出そうにないんだけど?
仮に廃車になったとしても抵抗制御なんて買うかな?
7700もVVVFだから購入したくらいだし。
0221名無し野電車区
垢版 |
2021/11/01(月) 23:48:11.46ID:uEM2e/eA
名鉄6000系なら使いやすいだろう
古いけど
0222222 【吉】
垢版 |
2021/11/02(火) 00:09:05.66ID:XSeLgWZq
222(σ・∀・)σゲッツ!!
222キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
222(・∀・)イイ!!
0223名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 05:35:36.96ID:FIiWjgAM
ステンレス車体なら、あと50年は使える
税金で維持されてる地方私鉄なんて、耐用年数が来る前に会社が潰れる
0224名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 07:15:12.92ID:2O/+bB72
>>223
逆に自治体が挙党を組んで、経営してるから潰れ難いのではないかな。
一つの自治体の意思だけでは止める事出来ないし。
特に岐阜側は名鉄600V区間の廃線問題を、間近で体感しているから廃線となったら嫌がるでしょう。
0225名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 13:22:16.97ID:7olIzNox
>>213
北勢線、リバイバル塗装?
0226名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 16:02:41.42ID:nnHqQGxB
車両の塗装って、一旦古い塗装全部剥がすのかな?
それとも上塗り?
もしも毎回上塗りだと、だんだん重たくなっていきそうだな
0227名無し野電車区
垢版 |
2021/11/02(火) 16:09:34.25ID:wy6F4cPQ
内部線のかつてのパステル塗装とかそんなじゃなかった?剥がれかけからかぶせてるからかボコボコだった記憶
0228名無し野電車区
垢版 |
2021/11/06(土) 10:28:29.02ID:yWHppFGQ
この動画、北勢線のことがざっくりわかっていいね。短いし。
あすなろうや養老も作ってほしいなあ。
https://youtu.be/4CvULVlvk0U
0229名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 07:44:49.80ID:uRGoBn4/
あすなろうの笹川通りの踏切でトラック詰まってて草
遅刻待ったなしや…
0230名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 12:01:17.50ID:Puo6sQfT
信号胡椒か
0231名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 13:32:43.32ID:Zf0YXV5r
笹川の踏切って車側は一時停止するの?
できれば一時停止なしの踏切用信号にしてほしいんだがな。
そしたらスムーズに流れるのに
0232名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 17:01:15.91ID:e9lUu3xg
たぶんそういうのは県警とあすなろの共同事業になるんだろうけど、そんな事をする頭があるとは思えん。

伊賀鉄道のどっかでやってたような気がするから、地元の市議さんに伊賀の例を見せながら陳情するしかないね。
0233名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 21:07:44.80ID:sCVa5Np+
上野市駅のそばだったと思う。
あと鈴鹿線のどっか

JRだけど久居街道踏切とか交通量多いんだし信号にして欲しいわ
0234名無し野電車区
垢版 |
2021/11/18(木) 10:15:40.00ID:7Asm5OkK
中日新聞北勢版に今日から不定期で三岐鉄道の特集が掲載。
今朝はセメント貨物について紹介。
0235名無し野電車区
垢版 |
2021/11/19(金) 17:47:06.39ID:Pp7NvMbM
>>233
鈴鹿市駅の東側の踏切やな
あそこは車道側に信号ついてるから、青の時は一時停止せずに通過できる
0236名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 02:07:50.18ID:xZrZHKOo
鉄道むすめの新しいグッズ期待したのにまた同じ絵の使い回しかー。
新たな絵を描くのは金かかるんかねえ。ストーリー性もないしなあ。
素人の作っとるナローレンジャーの方が親しみがわくねえ。
ナローレンジャーのグッズは出ないんやろか。
0238名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 13:57:42.09ID:QDbpQPOn
以前からかもしれないが、桑名駅に、養老鉄道の車両留置線らしきものができていた。

元々は、昔の貨物列車の留置線の転用だが、橋上駅舎の工事のために撤去されていた。
0239名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 20:36:57.01ID:6GWCN1yh
>>238
10号線だろ。
かなり前から「なるほどトレイン」で経過観察が行われてきた。
今後、あの線がどのように使われるかは不明。
0241名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 22:23:06.38ID:QDbpQPOn
>>239

連投失礼。

「なるほどトレイン」、探してみたが、どの回かわからず、ダイヤ改正研究特集のようなもの(37回目?)を見たが、大垣駅の夜間のホームのやりくりが面白すぎた。

10号線とは関係ないが。
0242名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 00:19:17.05ID:B3UT7vKe
>>239
車両故障が起きた際の待避線
それ以外の用途は今のところ無い
0244名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 08:09:02.05ID:+tri2wT0
世界的に石炭火力への風当たりが強くなってきてるが、碧南火力発電所が閉鎖されたら三岐の炭カル&フライアッシュ輸送も無くなるのか
0245名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 11:43:34.76ID:+fJFaMCb
碧南火力発電所ではアンモニアを使い、CO2削減を目指そうとしているけどまだ未知数。
ただ原子力発電の安全性やコスト面から石炭火力に替わる代替燃料がない中で国内最大級の
同発電所は暫くは残さざるを得ないのではないかな?日常生活の不便さを覚悟してでもCO2削減
に取り組むコンセンサスが拡がれば別だけど。あと以前にもこのスレに書き込んだけど炭カル
フライアッシュ貨物の存続については藤原岳の高品位石灰石の埋蔵量も関係してくるよ。
0246名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 16:02:57.40ID:w9wvzeeC
しょせんCO2の排出権なんて金儲けの道具にすぎない
石炭を禁止しようとしてるやつらは別のエネルギーを売って儲けたいだけ
0247名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 21:22:28.45ID:cI4U6ruZ
セントレアの第二滑走路建設の埋め立てには、また三岐鉄道が活躍するかな?
0248名無し野電車区
垢版 |
2021/12/09(木) 01:04:44.72ID:DDX3BCCs
>>246
環境利権全般そう
SDGsも
0249名無し野電車区
垢版 |
2021/12/09(木) 01:27:06.64ID:AjzZQyVW
煤煙やごみだらけのところに住みたいのですか
もっとも昔は実際にそうだったのですが。
0251名無し野電車区
垢版 |
2021/12/11(土) 10:03:49.90ID:i16J0yXo
>>247
三岐としては2匹目のどじょうを狙っているかもしれないけど可能性は低いだろうな。
埋め立て土砂に適しているかは不明だけどリニア建設で発生する残土の利用も可能性としては
あるんじゃないかな。
0252名無し野電車区
垢版 |
2021/12/11(土) 12:53:42.08ID:HVvBT9sA
名古屋港のど真ん中にある排土の処理もあるし。
0253名無し野電車区
垢版 |
2021/12/12(日) 13:18:14.18ID:2Oo/cHT3
【岐阜、佐賀など】乃木坂46、全国「坂駅」38カ所制覇 メンバー自ら“10周年記念ポスター”掲示
https://mdpr.jp/news/detail/2909305
養老線東赤坂駅構内(岐阜県)
0254名無し野電車区
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:23.43ID:ziap9UVD
「坂」とは関係ないけど、
養老線の養老駅には めるる が来てたな。
0255名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 17:32:44.34ID:sQPBBDCQ
三岐バスの事で申し訳ないんだけど、ここのバスの運転荒すぎない?
0256名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 19:40:56.21ID:oHckq3bh
三重県は貧乏だから道路が狭いし荒れてる
誰が運転してもガタガタ揺れるんだよ
0257名無し野電車区
垢版 |
2021/12/15(水) 21:31:46.69ID:Ain33GfM
>>255
その分、ご利用しやすい運賃となっております。
0258名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 02:19:06.28ID:qv8zw3cE
利用しやすい運賃か・・・?まぁ高くはないけど三重交通と同じぐらいやん。
0259名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 04:46:44.61ID:3iPDwDzz
八風バスは八風街道を走破するつもりだったのだろうか。
0260名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 12:13:02.31ID:r+/5NzNi
三重交通が四日市市内で連接バスの走行実験やるとか
あすなろうの立場がヤバくなりそ
0261名無し野電車区
垢版 |
2021/12/16(木) 13:55:40.78ID:itTYWdw2
>八風バス
ってなんて読むんだろう
Yahoo!バスっていつも読んでるが間違ってるぽいな。
0264名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 21:51:02.29ID:8VigzZgO
マイクロバス程度の輸送量しか無いみたいだし、それなら舗装して連接バスを走らせた方がいいと思う。
0265名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 07:46:23.14ID:9/GfyfVq
ナローをそのまま舗装して道路にしてもマイクロバスしか走れない
0266名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 13:27:33.71ID:MhdDDLd9
流石に輸送密度4000近くある路線をバス転換はアホすぎるでしょ
0267名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:30.30ID:BNijth0S
日永は内部線同士のすれちがいに使っているのですか
(内部⇔八王子は終日使っていますが)
0269名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 18:06:26.77ID:B4gwA6oi
>>262
はっぷうだったのかありがとう
0270名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 21:26:30.30ID:h6BSG0gb
普段は泊だよね(最寄り南日永だと帰り一駅寝過ごしてもロスタイム無くて便利)
0271名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 22:29:20.61ID:vHjxg3QW
八風街道の反対側は八日市。
0272名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 06:33:23.97ID:cJzFNhNs
>>260
キオクシア方面で運行検討中なのであすなろうは関係ない
0273名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 14:49:35.40ID:VLAZZK7E
キオクシアとは何
0274名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 18:24:38.02ID:emMoqnwl
北勢の車両って、あすなろうみたいにリニューアルも新車も入れてないからな。車両故障での運休も頻発しているし、そろそろ更新の時期がきている。そんな時に、経費も安く済み連接バスで事足りるぐらいの輸送人員しかいないなら、連接バスにしようと言う話しになって行くのは自然の流れだと思う。
0276名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 22:51:20.01ID:LAD6wSsM
連接バスを走らせるのなら道路の拡幅が必要だな
0277名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 23:05:47.76ID:gn85hFLG
新車両開発としてもつりかけにせざるをえないのがどうにも。
0278名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 23:48:00.84ID:KsQDyWja
よし今の技術で垂直カルダンを復活させよう
0279名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 09:36:56.96ID:TFJIctif
伊賀トンスルCITY
0280名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 19:50:30.85ID:XxxA5yaJ
北勢線をバスで運行するとなると比較的需要が高い楚原〜阿下喜間は難しそうだな
三重交通の路線バスで代替できるのかどうか
0281名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 21:09:29.93ID:swCeLBKv
真っ黒(濃紺)?の車両って昔の塗装の復刻?
0282名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 22:55:41.72ID:YD9zoCA0
>>280
それを言うなら西桑名〜楚原では?
楚原〜阿下喜はバスで十分でしょう。
近鉄からの移行時に存続予定に無かったのを、阿下喜住民の要望で存続した位だし。
0283名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 23:16:52.81ID:t1F69f1T
無くなった上笠田駅ではすれちがいしていたのでは
0284名無し野電車区
垢版 |
2022/01/07(金) 08:57:26.56ID:rraclfFC
>>282
だから楚原止まりになるという話
楚原から向こうは崖のなかを突っ切るので物理的にバスを通すのは難しい
阿下喜温泉に行くのに乗り換えなきゃいけないという手間はあるけど
0285名無し野電車区
垢版 |
2022/01/07(金) 19:12:03.84ID:88fKhDT8
>>284
>>280の文通りなら楚原〜阿下喜は乗客多いから
楚原〜阿下喜は残して西桑名〜楚原は残そうに
なるぜ…どうせ言い間違えだろうと、予想は出来るけどw
0286名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:48.37ID:oY5ksMx4
とりあえず三岐に新車くれ
0287名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 20:48:54.35ID:9VQy5EIT
天下の大近鉄ですら一般車に新車が来ないのに
0288名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 21:34:47.53ID:oY5ksMx4
>>287
そ言えばそやな。
耐えるか...ガタガタやけど
0289名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 22:44:14.97ID:hDbnA/Jp
つりかけの新車か
0291名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 05:14:57.15ID:t/hqM5UJ
>>289
鉄オタは大喜びしそうやな
0292名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 16:56:10.05ID:+5DQ5zN4
北勢線隊ナローレンジャーの続きはまだか?
0293名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 20:43:23.77ID:QCgAKLMH
>>287
シリーズ21を名古屋線にプリーズ
0294あみん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:52:05.82ID:ZcDMz/6a
三岐鉄道大矢知駅付近に親戚がいるのですが、方言が周囲の伊勢弁と違っているように
思えます。・・・したげな。・・・今日は寒いげな。というげな言葉。アクセントも少し
関東的です。この辺りに移民とかあったのでしょうか? それと忍藩の影響? 固まって
みられる苗字もありますね。FU・・・・CHIさん、YO・・・・・RAさんとか。
0295名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 05:50:49.19ID:JTnHyFDw
>>294
自分もその付近に親戚がいます。 たしかに伊勢弁とは違う感じですよね。
0296名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 07:08:29.26ID:okJpVZHb
>>292
北勢線にもあすなろうにも鉄道むすめできたんでもうやらんのかもね
0298名無し野電車区
垢版 |
2022/02/09(水) 20:44:43.11ID:0Jhitq8d
養老線で今日、車両故障で運休した編成はどれだよ?
0300名無し野電車区
垢版 |
2022/02/11(金) 20:12:38.20ID:pH3/EqHP
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302名無し野電車区
垢版 |
2022/02/14(月) 20:30:52.13ID:wg5JHDui
ジョーカー逃走中
付近の住民は武装してください
0303名無し野電車区
垢版 |
2022/02/14(月) 21:07:00.82ID:TJcltqkY
>>301
最近、駅で刃物持って人を斬りつけるバカが増えたよな
0304名無し野電車区
垢版 |
2022/02/14(月) 21:07:30.93ID:TJcltqkY
>>297
まだまだ車両更新は先っぽいなw
0308名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 19:39:18.46ID:Um7ivlDD
>>306
鉄道でもやってほしいなぁ
0309名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 19:42:31.06ID:WtE69LH4
11枚で10枚分って他と変わらんじゃん
0310名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 20:28:27.77ID:6AvCwPHt
北勢線を廃止にしたら大渋滞になるかもよ
0311名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 00:16:32.78ID:0nSQUZtf
北勢を廃止にしたら大変になるかもしれんけど最近、車両故障になよる計画運休が多くないか?もう、車両も設備も限界じゃないか?
0312 【中吉】
垢版 |
2022/02/23(水) 00:51:26.36ID:VDIdeRPr
移管したときに予備者がないって嘆いてたし
0313名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 19:13:50.79ID:1DYNasUz
>>311
近鉄とかは助けてくれんだろうしなぁ
0314名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 19:58:34.85ID:jW4qDjQY
近鉄は北勢線廃止して270を内部に持ってくつもりだったし
三岐も内部線廃止を当て込んでた節がある
0315名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 20:19:09.94ID:cwjQs5+S
内部線は1067ミリに改軌してLRTにするか
そして八王子線を伊勢八王子まで復旧させる
0316名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 21:12:47.87ID:G+e1J6mv
北勢線は、常伝導磁気浮上高速鉄道にするしかないだろうな
0317名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 22:17:18.95ID:4YsiCdqu
北勢線、思い切って今運休してる列車減便してもいいのでは
0318名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 23:58:25.77ID:VQQNPHlS
>>317
たとえ減便で乗り切ったところで、全ての車両で老朽化してるから焼け石に水。
車両更新か思い切って連接バスによるBRTか…
まぁ軌道狭いから連接バスは無理だよな。
新交通の車両を使用して車両新造出来ないかな?
そうなれば大分コスト下げれると思うけど無茶だよな。
0319名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 00:13:22.24ID:d2W4L6i1
モ260は1983年、モ270は1978年と1992年なので
まだ新しい方
0320名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 02:13:01.72ID:RWgOOYNc
1067mm or 1435mm化してJR or近鉄と直通運転すればわんちゃん・・・

夢物語か。
0321名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 09:18:06.53ID:jZrPufNE
>>311
地方だと代車持ってないところが多いから車両故障や整備で運休というのは珍しくない
まして北勢線は車両が特殊だから今すぐ代わりを用意するのは尚更難しい
0322名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 09:31:11.24ID:GXkEF0Gv
県に泣きついて、四日市の分と合わせて何両か新車に補助金を、というのが限られた道なんだろうね。
運休も緊急性の証になる。
0323名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 10:31:51.81ID:uWKX8ZZo
下津井の車両入れる話はなぜポシャったのだろうか?
あれを改造して使えば新車入れるより安くついたのに。
0324名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 11:23:06.67ID:FEg2RSnM
まだ同じネタを繰り返す・・
中身は下津井手持ち品の再利用で古い。
0325名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 13:18:53.09ID:3LZpK9O8
そもそも片側1扉の観光用車両とか使い物になるかい
0326名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 14:46:40.81ID:gLTw1Ypr
10年ぐらい前に見に行ったけど、下津井の保存車はそれほど状態よくなかった
元がかなり古い車両だし、置いてあるのが海の近くだし、あれを復活させるのは費用面でも現実的じゃないと思った
0327名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 18:23:08.74ID:3LZpK9O8
名鉄揖斐線の車両も見に行ったそうだが
買えたとしても電装解除されてそうよね
0328名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:12.02ID:6PSGUYfL
黒部峡谷鉄道の車両を貰えば良い
0329名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:12.07ID:6PSGUYfL
黒部峡谷鉄道の車両を貰えば良い
0330名無し野電車区
垢版 |
2022/02/25(金) 16:52:52.29ID:6SVubJwX
>>292
ちょっと前にTwitterでナローレンジャー続き観たいかのアンケートしてた。
観たいが多数だったので前向きに検討すると言ってたが、その後作者入院しちゃったみたい。俺も観たいので気長に待とう。
0331名無し野電車区
垢版 |
2022/02/25(金) 18:04:46.04ID:4NiNuMDc
>>329
あれはあかんやろ
0334名無し野電車区
垢版 |
2022/02/26(土) 05:20:59.05ID:JLYK7n/n
>>332
ふぁ?
0336名無し野電車区
垢版 |
2022/02/26(土) 08:00:03.52ID:qEmkAWzm
なんで駅事務室に目出し帽男が隠れてたんだと思ったら…
0337名無し野電車区
垢版 |
2022/02/26(土) 19:42:27.45ID:vDSBKnIs
>>332
まさか虚偽だったとは思わなかったな
自分で切りつけたのだろうか?
何のために?
0338名無し野電車区
垢版 |
2022/02/26(土) 20:56:22.23ID:+OyiRiUE
>>337
会社と警察に迷惑をかけるため

もっと単純に言えば日頃の業務における鬱憤発散
0339名無し野電車区
垢版 |
2022/02/26(土) 21:12:34.23ID:YY1pU082
【お詫び】大垣駅で発生した事象について
2022/02/26
2022年2月14日(月)に大垣駅で当社契約社員が起こしました事象により、ご利用のお客様、沿線の皆様および関係する皆様には、ご迷惑をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。
0340名無し野電車区
垢版 |
2022/02/27(日) 22:24:29.13ID:pTCU96Gq
この駅員は真犯人に脅されて口封じをされている!
0341名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 03:45:32.95ID:tRCT6zd4
契約社員ってw
駅員もパートが当たり前になったもんな
0342名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 06:16:35.43ID:1geCAaH+
準急や急行とかどうでしょうか
急行
大垣〜西大垣〜美濃高田〜養老〜駒野〜多度〜下深谷〜桑名

準急
大垣〜(各駅)〜養老〜駒野〜石津〜多度〜下深谷〜桑名
大垣〜北大垣〜広神戸〜池野〜揖斐
0343名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 17:32:23.58ID:J6oYDelt
ローカル鉄道だと駅員に正社員雇う能力がないんだろうな
0345名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 18:06:36.80ID:7smxqPZf
泊まりやっても15万円に届かないらしい

そもそも年明けから給与未払いでキレて、犯行に及んだとか
0346名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 18:50:22.81ID:+AzDVUqn
未払いって倒産する企業の末期症状じゃん
0348名無し野電車区
垢版 |
2022/03/07(月) 18:11:04.34ID:FWEZ4Dda
>>346
鉄道会社なのにそんな状態で大丈夫なのか
0349名無し野電車区
垢版 |
2022/03/07(月) 18:41:40.05ID:gBMiJw6U
大丈夫じゃないよ
普通じゃない状態だからあんなキチガイ事件がおきる
親会社共々尾張やね
0351名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 14:48:44.86ID:wKX11+Sb
三重県や岐阜県の補助金が入ってローカル線ながらにそれなりにやってるんだと思っていたわ
0352名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 20:59:57.44ID:Qq0SYxhn
>>350
そこ、全くやる気が無い。
なんで公式チャンネルを作ったりしたんだろ?
0353名無し野電車区
垢版 |
2022/03/11(金) 06:57:20.60ID:ym+odDqT
自治体へのアリバイ作り
0354名無し野電車区
垢版 |
2022/03/11(金) 08:16:36.06ID:uAZLzF8a
単なる思いつきで流行に乗ってみたんかな?
動画の作成は手間も金も思った以上にかかる作業ってことを知らなかったんだろう
0355名無し野電車区
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:36.20ID:TvuyrC3x
小田急ロマンスカーVSEを養老線に欲しかったな。
でもメンテが出来ないんじゃなぁ。
0357名無し野電車区
垢版 |
2022/03/24(木) 22:23:03.42ID:vCDaE1XF
伊賀でやっているように、
無人駅で降りるときは運賃と整理券を入れていちばん前の扉から降りるようにしたほうが良い。
0358名無し野電車区
垢版 |
2022/03/24(木) 23:42:32.26ID:ZzkeoXIt
では、「つぎ、とまります」の押しボタンも設置しよう
0359名無し野電車区
垢版 |
2022/03/26(土) 01:18:15.07ID:3/i2kCVk
イベント列車「ようろう号」を運行します!
https://www.yororailway.co.jp/oshirase/680_index_msg.html

定期運用ではなく臨時列車だけど、養老線で営業車両の4両編成が走るのは一体何年ぶりだろう?
しかも昔の4連は17m程度の短い車両だったけど、20m車両の4連は初めてじゃないか?
(深夜の桑名東方〜西大垣間で、D06+TQ3連とかTQ2連+TQ3連の5両編成が走ったことはある)

ところで、D04とD06の先頭車には幌が付いてないけど、連結部分の移動は不可なのかな。
0360名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 16:31:36.06
養老の623って車体更新してなかったっけ
0361名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 21:40:30.63ID:ct8nunsr
>>360
何言ってるか知らんが、623Fは2009年にB更新、2019年1月には廃車されとるがな。
0362名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 14:59:04.46ID:3YzJrkEt
ホームからはみ出しそうだし。
0363名無し野電車区
垢版 |
2022/04/02(土) 21:01:55.08ID:CI/EKnr3
塩浜帰りのD06は車体カラーの変更が懸念されていたけど、
これまで通りラビットカー塗装が継続されて安堵したね。
「ようろう号」は 京急カラー+ラビットカー で映えるだろうな。
0364名無し野電車区
垢版 |
2022/04/03(日) 00:41:16.61ID:r4N6J+9I
養老鉄道まつり2022を開催します!
https://www.yororailway.co.jp/oshirase/682_index_msg.html

養老鉄道では、4月29日(金・祝)に初めての鉄道まつりイベント「養老鉄道まつり2022」を開催します。詳細は、以下のとおりです。

1.日  時   2022年4月29日(金・祝)9時30分から15時00分まで
※入場無料、雨天決行(荒天中止)
なお、新型コロナウイルスの感染拡大の状況によっては、イベントの開催を延期または中止させていただく場合があります。

2.会  場   大垣車庫(西大垣駅に隣接、西大垣駅から会場入口まで徒歩約3分)
0367名無し野電車区
垢版 |
2022/04/30(土) 20:49:04.16ID:RxDyjSTP
今年も多度まつりは中止。もう3年目。
せっかくの稼ぎ時なのにな。
0368名無し野電車区
垢版 |
2022/05/01(日) 00:09:31.26ID:ACgVnA7M
臨時列車含め1時間4本→臨時列車含め1時間3本→定期列車3両優先投入→何もしない(サイクルトレイン中止のみ)
多度祭りもどんどん対策しなくなってたよね
再開したときはサイクルトレインそのままでトラブル起きそう
0370名無し野電車区
垢版 |
2022/05/10(火) 00:21:12.15ID:QPmEQhkM
西武元401系はまだ走り続けるのだろうか
0371名無し野電車区
垢版 |
2022/05/14(土) 15:01:27.14ID:2XC2neJp
接続先のダイヤに合わせた乗り継ぎの良いダイヤ改正を願う
0373名無し野電車区
垢版 |
2022/05/18(水) 21:55:15.99ID:dj3RgLSF
養老鉄道に行った7700系はどのM車が動いてるのかがガチャだな
日によって動かすM車を変えてる
0374名無し野電車区
垢版 |
2022/05/19(木) 00:45:53.03ID:KiNaCgKn
同じインバータ積んでる東急9000も買って来て丸屋根全部置き換えよう
0375名無し野電車区
垢版 |
2022/05/20(金) 00:23:17.74ID:HRfaUdBL
>>373
以前言われていたのは「3両編成ではM車は10日ごとに大垣側と真ん中を切り替えている」だったが、
最近聞いた話では、大垣側と真ん中の両方からモーター音が聞こえている(2M)時があるらしい。
0376名無し野電車区
垢版 |
2022/05/22(日) 21:58:53.70ID:vLv3Yi8B
福井鉄道の名鉄連接車の置き換えが始まりそうなので770を改軌して北勢線に…
0377名無し野電車区
垢版 |
2022/05/23(月) 01:10:58.64ID:4v+M46wa
>>376
車幅、レール幅のみならず、電圧も750Vに対応しないといけないのですが
0378名無し野電車区
垢版 |
2022/05/24(火) 11:13:40.24ID:WlYG2iGI
元揖斐線直通車は千手堂交差点の都合で車体幅2100ミリなのよね
なお重量
0379名無し野電車区
垢版 |
2022/05/24(火) 12:12:09.62ID:f+cOP+6c
廃車になるのは770ではなく美濃町線走ってた880の方。
0380名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 22:10:00.66ID:hpilFaqP
>>375
変電所落ちるぞw
容量増強工事すれば最高速度を85km/hに引き上げ出来そう
0381名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 22:11:35.14ID:hpilFaqP
近鉄16000系を購入して養老鉄道を走行できないものか
イベント列車として使えそう
伊賀鉄道は車両限界的に18200系を狭軌化改造しない限り不可
0383名無し野電車区
垢版 |
2022/05/26(木) 12:17:18.27ID:pe3dGOkj
分析した人がいるけどかなり厳しい模様。

825 名無し野電車区 sage 2022/05/25(水) 06:58:04.01 ID:VXocDIuL
実現可能かはともかく興味深い話ではあるな。
https://youtu.be/LOP0xGTguWk
0384名無し野電車区
垢版 |
2022/05/26(木) 16:41:02.59ID:RLgWulCI
桑名から阿下喜 
総合病院経由バス午後便減便されていた
0385名無し野電車区
垢版 |
2022/05/26(木) 22:15:57.45ID:d6gYSxcj
>>360
インバーター車は、変電所に負担のかかる起動時の電流値が抵抗制御車の1/3ぐらいだから2Mでも大丈夫だよ。
0386名無し野電車区
垢版 |
2022/05/28(土) 20:52:20.91ID:egnTf0kS
関西「本線」では電化が進んで直通列車が全滅した後も貨物では大動脈だったんだが、さすがにそんなことは誰も顧みないニッポン国。

で、伊賀鉄道は名古屋アクセスだけじゃなくて奈良・大阪へのアクセス需要はないのか?本当ならDC列車が加茂(かつては木津・その前は奈良)

どまりである必然性も本当はない。かつてJR西特急がやってたように電車にけん引されるやりかたというのもあるが、JR西に余裕はないのも事実。


景色がきれいすぎるが、レールも驚くほど頑丈で70km出せる762mm線。
客も少ない・直通運転もしない、のならこういう軽便鉄道でも十分か?
でも日本のローカル線よりはるかにカネがかかっていそう。
https://www.youtube.com/watch?v=5zdF_EBoVz0
0387名無し野電車区
垢版 |
2022/06/08(水) 23:24:09.60ID:yaFVrzst
「養老鉄道まつり」での、TQ12+D02は初の列車編成長100m超えだったな。
残念ながら運転はされなかったけど。
0388名無し野電車区
垢版 |
2022/06/14(火) 22:51:06.21ID:83WXojkE
上ゲ
0389名無し野電車区
垢版 |
2022/06/24(金) 13:19:08.39ID:ec4euS/8
605 名無し野電車区 (ワッチョイ 020a-Frq2 [133.114.116.8]) sage 2022/06/24(金) 12:03:25.96 ID:xUqj4he/0
自民党の街頭演説のスケジュール眺めてたら、明日
石破茂の「三岐鉄道本社」というレア街宣が気になって仕方ない
0390名無し野電車区
垢版 |
2022/06/24(金) 23:40:35.24ID:CSy32IBY
なんで西武鉄道車両総合スレから持ってきとるんや
0391名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 07:51:46.99ID:axMa+Hly
養老鉄道と四日市あすなろう鉄道の社長は同じ人が兼務してるんだな
0392名無し野電車区
垢版 |
2022/06/30(木) 19:20:29.61ID:Lrn+HSIO
中小規模の鉄道会社の社長って兼務で務まるものナノかな?
子会社だからいいのかな?
0393名無し野電車区
垢版 |
2022/07/02(土) 16:22:41.04ID:5OE3WxXJ
クラツーの三岐ツアー、保々工場見学でまさかのトラバーサー乗車体験付き。これで元は取れたw
0395名無し野電車区
垢版 |
2022/07/06(水) 19:21:59.48ID:OfeN7k+X
https://mainichi.jp/articles/20220705/k00/00m/040/367000c
わざわざ遠距離の学校通わせていい教育を受けさせたいのはわかるけど
それだけの教育を受けた連中が地元に帰ってそれ相応の働き口が沿線にあるんかと
結局帰ってこんやろ
0396名無し野電車区
垢版 |
2022/07/08(金) 14:22:24.20ID:+3y92JJB
520 名無し野電車区 (オッペケ Sr27-BFA5 [126.157.219.33]) sage 2022/06/19(日) 23:25:10.75 ID:aT/+c0sur
>>1
101系は2021年(令和3年)2月1日現在では4両編成8本の計32両が運用されている

101系より前世代の現役車両
近江22両+三岐12両=34両
0399名無し野電車区
垢版 |
2022/07/13(水) 06:58:08.87ID:avE5yQHl
ラッピング編成が車両故障?
サンリオへの賠償が廃止の引き金にならなければいいが
0400名無し野電車区
垢版 |
2022/07/13(水) 07:14:31.80ID:gyNVhlLA
車両故障で運休とかはじめから予測できるリスクなんだから契約の時点で免責事項にしていると思う。
0402名無し野電車区
垢版 |
2022/07/13(水) 12:34:20.27ID:A7BvyZbr
揖斐川を渡らないし、そもそも揖斐川は溢れない
0403名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 00:28:42.70ID:pVCENpQS
大垣駅と桑名駅の終電は、何分くらいまで接続とりますか?
0404名無し野電車区
垢版 |
2022/07/22(金) 20:25:46.68ID:CO/5/6rt
あすなろう内部沿線民、名古屋から帰るとき26分の四日市行き準急使うと少しだけ幸せになれるよ
0407名無し野電車区
垢版 |
2022/07/27(水) 21:07:36.68ID:i1igQkkW
雪には強いが大雨とカミナリに弱い養老線
0408名無し野電車区
垢版 |
2022/07/30(土) 19:10:57.41ID:pwrhiRP0
養老鉄道
せっかくの祭りで臨時列車なし
おまけに桑名駅のトイレ無し問題も浮き彫りに
0409名無し野電車区
垢版 |
2022/07/31(日) 14:49:45.92ID:1+LRbSHY
北勢線、ダイヤ改正して間引きする列車そのまま減便してもいい気がする
土休日だけ運休でも働き方改革になる
0410名無し野電車区
垢版 |
2022/07/31(日) 22:49:38.85ID:Ml/Fmkq9
そういえば北勢線は平休の区別がずっと無いですね
0411名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:58:14.41ID:NM5KGkba
さすが夏休み、鉄道ファンの姿が目立つ。
熱中症にはお気をつけて。
0412名無し野電車区
垢版 |
2022/09/02(金) 21:15:39.45ID:xI09Wqgu
養老鉄道 9月4日(日)
西大垣駅〜桑名駅10号線行き 特別列車
0413名無し野電車区
垢版 |
2022/09/04(日) 20:12:16.32ID:d3W23EGF
養老の滝行ってきたでー
0415名無し野電車区
垢版 |
2022/09/04(日) 20:38:36.93ID:jz+Oqjl3
昭和の観光地感をギリギリで回避している様な気がする<養老渓谷
意外と歩かされるんですよね。
0416名無し野電車区
垢版 |
2022/09/05(月) 20:44:54.41ID:Oq2//C42
養老鉄道 9月10日(土)
クラブツーリズム主催
西大垣駅〜桑名駅10号線 赤歌舞伎(TQ14)使用
0417名無し野電車区
垢版 |
2022/09/17(土) 23:09:54.50ID:GGAfz0vT
養老鉄道は塩浜入庫するとヘッドライトがLEDに換装されるのか。
D21の次はD24か。
0420名無し野電車区
垢版 |
2022/09/27(火) 21:12:10.20ID:FeyuAx3F
うちにも高校生がいるけど、養老線を使わざるを得ないから使ってる。
0421名無し野電車区
垢版 |
2022/10/01(土) 21:24:46.44ID:s3wF6Eut
伊賀線のおかれた環境というのは趣味的に見て素晴らしいと思う。
典型的日本の農村風景の中を走りつつ、適度な長さなので全容が掴みやすい。
廃線や使われない線路など見どころも多い。
それでいて車両は新車といってもそん色ないレベル。忍者ラッピングは勘弁してほしいけど。
0422名無し野電車区
垢版 |
2022/10/02(日) 21:51:12.85ID:Wg6TCyke
大抵のローカル線は郊外や農村の中を走り、郷愁を感じる風情は有るのだが、
いかんせん、そういう環境なので人口は減り、乗客は増えず常に存続の危機にさらされている。
そして都会人は当人に全く関係無いので辛辣な言葉を吐き、平気でローカル線を廃止させようとする。
0423名無し野電車区
垢版 |
2022/10/08(土) 07:42:07.88ID:LK7YLGgt
BS朝日で始まった「忍びの一時」ってアニメの舞台は伊賀市なのか、伊賀線の上野市駅も出ていたし。
0424名無し野電車区
垢版 |
2022/10/08(土) 18:10:20.24ID:4Aj0U/aF
1925年4月復刻版によれば当時の伊賀鐵道は
伊賀上野-新居-鍵屋ノ辻-西大手-上野町-廣小路-茅町-桑町-四十九-猪田道-依那古-丸山-阿保-美旗-西原-藏持-八町-名張
※新居,鍵屋ノ辻,四十九はほとんどの列車が通過

名張まで行っていたので筋を通すならば、近鉄が名張への輸送に責任を持つべき。
区間運転を復活するか,名張駅までの復活。
0425名無し野電車区
垢版 |
2022/10/08(土) 19:38:57.90ID:3nm30zzX
筋とか何を言ってるのか全く理解できない。
0426名無し野電車区(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:36:57.83ID:c3V9Remy
30年前は名張~青山町各停(急行含む)5本走ってたの知らない世代か
0427名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 03:39:01.22ID:SJyNY98B
>>426
だから何?
この30年で乗客が激減したんだから列車も減らすのは当たり前だろ
0428名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 07:11:55.34ID:TqL9m43/
筋とかいうのなら貨物列車廃止しちゃダメだろう。
そもそも何のために伊賀線敷いたと思っているのだ。
0429名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 07:14:50.96ID:m9ExAP+m
そうだな柘植~伊賀上野を電化して米原~宇治山田直通のフリーゲージトレイン走らせないとな
0430名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 07:46:16.98ID:TqL9m43/
筋論面白いなw
筋を通せと言われ青褪める名松線誘致運動関係者の遺族たちw
0431名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 17:23:15.26ID:c23EbPQz
伊賀神戸止まりにしたのは近鉄の都合。
運営から手をひいたのも近鉄の都合
から考えると、神戸~名張廃止の責任を持つのは当然だろうに。
0432名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 17:36:07.59ID:TqL9m43/
貨物列車を廃止したのも近鉄の都合
名松線が未成になったのは誰の都合かな?w、国民軽視も甚だしい、由々しき大問題だろう。
同じことだろう。当然だろう。二度指摘を受けるとはどうしようもない奴だ。
0433名無し野電車区
垢版 |
2022/10/09(日) 17:37:59.92ID:TqL9m43/
時代の変わり目、需要の変化を無視して、時間の流れを止めたかの様な筋論w

名張の殿様は殿様って呼んじゃダメだろう、生意気なw
0434名無し野電車区
垢版 |
2022/10/11(火) 17:15:19.99ID:WkKt8jPL
tps://youtu.be/ioHt_Cxac0k
0435名無し野電車区
垢版 |
2022/11/01(火) 12:46:26.76ID:z+jQTCEB
ハローキティ列車車両故障とか
サンリオから相応の損害賠償求められそうだな
0436名無し野電車区
垢版 |
2022/11/11(金) 09:44:02.71ID:gvBk/9CW
支援終わるね

三岐鉄道(四日市市)と北勢線沿線の桑名、いなべ市、東員町でつくる北勢線事業運営協議会(会長=日沖靖いなべ市長)の会合が30日開かれ、3市町が2019年度から3年間、同社への運営費支援を継続することを承認した
0437名無し野電車区
垢版 |
2022/11/11(金) 09:44:27.55ID:gvBk/9CW
>>434
養老の星w
0438名無し野電車区
垢版 |
2022/11/11(金) 19:23:51.78ID:IHjxprKC
名前を揖斐川電気鉄道にすればよかったと思う
0439名無し野電車区
垢版 |
2022/11/11(金) 20:32:20.02ID:OBMkhgQn
北勢線10年間もダイヤ改正していないけどそろそろ減便するかな
0440名無し野電車区
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:30.24ID:BCgOXtq8
三岐線は近鉄に合わせて12/17にダイヤ改正
0441名無し野電車区
垢版 |
2022/12/14(水) 08:29:41.21ID:uNjQakR3
かつて国鉄に乗り入れてた三岐鉄道
時代的にディーゼルカー?
三岐鉄道もディーゼルカー所有していた?
0442名無し野電車区
垢版 |
2022/12/14(水) 11:55:42.13ID:/avyBbfQ
>>441
乗り入れ用のキハ80という単行気動車がいた
ぐぐれば写真が出てくる
0443名無し野電車区
垢版 |
2022/12/14(水) 14:27:36.64ID:KZUh9kNj
午起駅
関西本線に有ったのに国鉄は止まらない
0444名無し野電車区
垢版 |
2022/12/31(土) 11:20:06.91ID:gpQcElaz
大晦日も関係なく三岐の貨物列車は走る。
0446名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 10:31:50.03ID:gWr62Dp1
テレ東 乗れない鉄道に乗ってみた!★セメント運ぶレトロ電気機関車
0450名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 11:15:01.90ID:xFfqEajX
伊賀神戸は特急停車駅と思えないぐらい暗い雰囲気
0452名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:32.05ID:yX3kCB4h
>>449
名張市と伊勢中川駅前の白ポストならまだある
0453名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 15:27:17.93ID:/f0rqJPq
964 名無し野電車区 (ワッチョイ 4abf-t1ev) 2023/02/11(土) 23:03:11.03 ID:9/00/FSB0
奈良線の8000系が少数だが引退したけど
名古屋線とか養老鉄道に転属せずに
そのまま廃車になってしまうのかな?

奈良線の最古参車両だから
名古屋線に転属したところで
名古屋線の車両の年齢と
そこまで違わないかもしれないが
養老鉄道の車両よりは新しいのではないかと思う
0454名無し野電車区
垢版 |
2023/02/15(水) 23:16:55.13ID:Cv04ZS29
>>453
養老線で車体は使えるだろうが、台車は狭軌のがどこかに余ってるのか?
0455名無し野電車区
垢版 |
2023/02/16(木) 21:11:31.91ID:nMGHCgUd
大木,(旧)大泉,畑新田,諏訪前,南浜田,東日野はどのあたりにあったのですか
0457名無し野電車区
垢版 |
2023/02/20(月) 14:08:06.83ID:0Axg+n9a
伊賀鉄道では何か追悼イベントをやるのかな?
0459名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:12.83ID:N1CVivV6
東海の311系の廃車が進んでるけど養老鉄道に来ないかな?
0460名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 01:27:41.66ID:OcL13yp1
あれ4両でないと走れないんですが
0463名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 06:59:48.97ID:ZH1xjPme
クモハ-モハは1組なので分解できない
0464名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 12:12:28.33ID:1xDVkVY1
三岐線こそ211系がピッタリかな?と思ったけど幅広車体が問題か。
0465名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 12:51:59.64ID:7Sk10L2n
三岐はとりあえず西武新2000かね
一応4連は理論上簡単な改造で3連にできる
0467名無し野電車区
垢版 |
2023/03/16(木) 00:48:50.81ID:dNyueN4B
連絡定期券廃止もっと話題にならなくていいのかな
0468名無し野電車区
垢版 |
2023/03/16(木) 08:54:29.12ID:DmVOpan1
車体じゃなくて床板の幅と長さの問題
国鉄、JR車は基本寸法が大きいからホームに当たるんだよ

伊賀鉄道は東急車を入れる時に全駅の全ホームを機械でガリガリ削って線路から離した
当時、そんな方法もあるのかとびっくりしたもんだ
0469名無し野電車区
垢版 |
2023/03/16(木) 15:28:11.93ID:e5CqWMnB
>>468
近江鉄道は220形で当面をしのいで、
800形導入までに駅や車体の改造していた
0471名無し野電車区
垢版 |
2023/03/16(木) 16:01:12.08ID:kfqx0CGy
900・100形が多賀線に入線できるように高宮駅のホームを削ったんだよね
0472名無し野電車区
垢版 |
2023/03/16(木) 17:37:43.61ID:e5CqWMnB
800形は平成5年に改造されていたのに、
走れないので駅や車体改造して使用を始めたのが平成11年(ただし少し前に改造を簡易にした821Fと822Fが先に登場)
最後の811-1811の登場は平成23年
改造の規模によりますが、18年かかった。
0473名無し野電車区
垢版 |
2023/04/21(金) 01:13:49.79ID:U33GZEzi
>>465
東急あたりの廃車になる車両つかえないのかな?
0474名無し野電車区
垢版 |
2023/04/21(金) 01:14:45.15ID:U33GZEzi
>>450
やばい地域?
0475名無し野電車区
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:10.75ID:digFwH60
どういう思考ですか?

本来は街でもなんでもない場所で異なる会社線が接近してしまう。まあ後発の開業時には合併されておるわけですけど。
その、両者両線にとって小駅であるはずの伊賀神戸駅が乗り換え駅となって、特急も止まらざるを得ない。
でも駅としては集落がない訳だから駅前が駅前と呼べないほどの有様。
開業後何十年経過したところでミスマッチ。

専用スレでここまで解説がいるとは・・・・。
0476名無し野電車区
垢版 |
2023/04/29(土) 15:13:26.11ID:p36QUT+X
養老鉄道で旧ラビットカーに乗ったら運賃箱が新型に交換されていて運賃表がモニター式になってた。
0478名無し野電車区
垢版 |
2023/05/01(月) 23:30:44.65ID:YhI7rb7E
今年は3年ぶりに多度まつりが開催されるけど、臨時列車はあるのかな?
0479名無し野電車区
垢版 |
2023/05/12(金) 06:36:58.48ID:3VmFzs6v
負のイベントに臨時列車も記念乗車券も出せなかったね
0480名無し野電車区
垢版 |
2023/07/02(日) 12:42:13.33ID:qXFTNCw1
養老鉄道のいち日乗車券って値段設定が絶妙ですね。。。(;_;)
0482名無し野電車区
垢版 |
2023/07/19(水) 22:37:44.59ID:+hchbmlz
>>481
あそこはマイカー所有前提のニュータウンだから公共交通機関利用をあまり考慮していない感じ
坂を下れば市部駅まで行けないことはないし
大型商業施設のPLANT伊賀店があるので限界ニュータウンとは全く言えない
0483名無し野電車区
垢版 |
2023/07/26(水) 16:02:19.86ID:kaA5kJn0
伊賀線が2024年3月からICOCA利用開始
ICOCA定期券にも対応
0485名無し野電車区
垢版 |
2023/08/08(火) 21:59:07.17ID:iCaUkGeD
養老鉄道サンリオシリーズ第三弾、今回はシナモロールなのか。
ハローキティ → ハローキティ → シナモロール
車両はD02かと思いきや、D24なんだね。
0487名無し野電車区
垢版 |
2023/09/26(火) 22:17:41.56ID:vLxVvbn7
西武からかなりの車両が放出されるけどそろそろ三岐鉄道で入れたしないのかな?
701系より2000系の方がかなり新しくなるけど。
0488名無し野電車区
垢版 |
2023/09/26(火) 22:29:12.20ID:yE4yg2tT
それよりも置き換えられる可能性が高い西武9000の方がいいだろう
走行装置がVVVFインバータ制御だからな
ブレーキが電磁直通ブレーキではあるが
0489名無し野電車区
垢版 |
2023/09/26(火) 22:56:28.60ID:4ooS3uT8
VVVFは機器交換しないと使いもんにならんから却下される
0490名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 19:54:13.50ID:ZhhCIjFM
西武も他の大手から中古車とか終わってるな
0491名無し野電車区
垢版 |
2023/09/29(金) 06:19:30.53ID:FqzJvuIP
茅町のトイレはいつ水洗化する?

近鉄汲取式便所設置駅一覧表(2023年9月現在)
難波線・奈良線・けいはんな線・京都線・橿原線・天理線・田原本線・吉野線・長野線・御所線・道明寺線・鳥羽線・志摩線・鈴鹿線・葛城山ロープウェイ:(全駅水洗化or当初から水洗)

生駒線:☆×元山上口・☆×勢野北口
生駒鋼索線:○☆×宝山寺
大阪線:☆×松塚・※耳成・○×△室生口大野・○×美旗・☆青山町
信貴線・信貴鋼索線:×服部川・☆信貴山口・☆高安山(駅前)
名古屋線:□×磯山・×千里・※豊津上野
山田線:×東松阪
湯の山線:□×高角
南大阪線:☆×浮孔

関連路線
四日市あすなろう鉄道・養老鉄道・三岐鉄道北勢線:(全駅水洗化or当初から水洗)
伊賀鉄道:□茅町

備考
○:急行/直行停車駅 ×:無人駅 □:壁式小便器設置駅 △:駅前公衆トイレは水洗
※:男子小用のみ簡易水洗 ☆:簡易水洗
0492名無し野電車区
垢版 |
2023/09/29(金) 23:49:10.34ID:nqU4/2Xy
>>487-488
扉を内側2枚埋めるのですか
0493名無し野電車区
垢版 |
2023/09/30(土) 13:14:37.64ID:ytfMTyDW
4扉でも問題無いかと。
どうせ日中ガラガラだし。
0494名無し野電車区
垢版 |
2023/09/30(土) 17:46:48.73ID:WodXTkzC
東武で5扉の一部を埋めたやん
0495名無し野電車区
垢版 |
2023/10/01(日) 08:25:51.11ID:RywBmLV9
10月7日から12月6日までの2か月間、太平洋セメント藤原工場(5K)で定修が行われます。
この期間三岐線セメント貨物は運休です。白ホキは運転されますが編成が短くなる可能性が
ある他、昼間走る501列車は運休或いは単機の日もありそうです。
0496名無し野電車区
垢版 |
2023/10/12(木) 22:16:07.90ID:6MifdvNO
>>171
共食い整備する形で1編成だけ客寄せに残すのはありかも
0497名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 18:22:45.46ID:MN6oOt1S
養老鉄道「助けて!」クラファンで支援呼びかけ 地元自治体が緊急お願い
「運営存続」めざす 岐阜
https://trafficnews.jp/post/128694
0498名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 22:54:41.23ID:IPAThGq1
>>497
三岐は大丈夫?
0499名無し野電車区
垢版 |
2023/10/18(水) 12:43:45.68ID:ePd13YWV
廃止が噂されていた三岐のセメント貨物について荷主の太平洋セメントが新製車を導入。
本日(10/18)日本車輛豊川製作所よりタキ1300-1が出場。但し今回は試作車で量産は
来年度以降を計画。日本で唯一のセメント貨物はほぼ存続が決定。
https://twitter.com/zakimiya1223/status/1714456782557643224
https://twitter.com/thejimwatkins
0500500
垢版 |
2023/10/18(水) 17:34:08.35ID:sE5VFrtK
500(σ・∀・)σゲッツ!!
500キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
500(・∀・)イイ!!
0501名無し野電車区
垢版 |
2023/10/19(木) 06:54:29.92ID:qisAbW6a
車齢70年で昭和生まれの機関車(ED45)が令和生まれの貨車(タキ1300)を牽引する日も
近そうですね。
0502名無し野電車区
垢版 |
2023/11/02(木) 15:26:45.24ID:F2g/kWxJ
冠山峠のトンネルが11月19日に開通らしいな。
養老鉄道の終点揖斐からバス路線作って北陸へ旅行できるようにしたら面白そうだけど近鉄バスとか会社は興味持ってないのかな?
0504名無し野電車区
垢版 |
2023/11/05(日) 07:21:49.17ID:IUFYpq3K
h
0505名無し野電車区
垢版 |
2023/11/05(日) 19:03:41.75ID:gWU3SuYS
沁(し)みる夜汽車 2022秋 駅に住む 三岐鉄道 伊勢治田駅
[総合] 2023年11月05日 午後10:50 ~ 午後11:00 (10分)
0506名無し野電車区
垢版 |
2023/11/05(日) 20:19:11.36ID:c3+/bWvs
今日貨物鉄道博物館で
「警察呼べ」とか大声で吠えてるオッサンが居たけど
何が有ったのやら
0507名無し野電車区
垢版 |
2023/11/06(月) 16:33:13.31ID:La0iVznk
物販とハイキングのゴール客でカオスになったからキレちゃったんだろうね。
20周年記念と言いつつ物販だけでろくな行事無かったからつまらなかった。
0508名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 08:29:42.17ID:86VvtVww
>>507
入場無料で尚且つ運営は募金とボランティアで支えられている施設なのでやむを得ないよ。
ただセメント貨物や白ホキが走ってくれたらもっと盛り上がったと思うけど。
0509名無し野電車区
垢版 |
2023/11/09(木) 11:00:20.05ID:lPxjiwL7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1678593507/684

東京臨海高速70-000形三岐の可能性あるかも
三岐は2連3本、3連5本の計21両あるけど運用はピーク時5本だから予備含めて7本あれば足りる
ステンレスVVVF車3連7本で鋼製抵抗制御車全部置換え
0516名無し野電車区
垢版 |
2023/11/20(月) 18:45:55.23ID:WZQEzcm2
「じり貧」続く北勢線、このままでは… 年3億円補填の沿線3市町など調査開始
2023年10月23日 05時10分 (10月23日 17時16分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/793903

改軌案、LRT化案(改軌含む)、BRT案と共にナローゲージ維持車両更新案があるみたい
車体長13m×車体幅2.5mの3両編成(両開き2扉)
車体幅を2.5mまで拡幅する事で地下鉄や路面電車用の機器が使えるようになる
台車だけは釣り掛けのままだけどVVVFでモーター出力アップ
将来改軌する時はホームの反対側に295mm離れてレール1本追加するだけで車体幅2.8mの通常の電車が走行可能
0517名無し野電車区
垢版 |
2023/11/20(月) 18:51:35.16ID:WZQEzcm2
車体幅2.5mになっても277形の様に1人掛けのクロスシートで立席スペースの幅は車体幅2.8mの通常の電車なみ
内部八王子線は冷房機が車内にあるために車内が狭くなっているけど車体幅2.5mに拡幅で冷房機が屋根上になるみたい
0518名無し野電車区
垢版 |
2023/11/20(月) 18:54:49.61ID:WZQEzcm2
改軌案、LRT化案(改軌含む)、BRT案との比較用で空想段階
0519名無し野電車区
垢版 |
2023/11/20(月) 19:27:04.19ID:LaSurxVr
線路幅だけの問題ちゃうやろ
建築限界は広くなるし架線のセンターもずれるから架線柱から全部やり直し
沿線の建造物の干渉、検車区の設備の変更、橋梁の耐荷重も足りんのと違う?
0520名無し野電車区
垢版 |
2023/11/21(火) 03:50:04.32ID:AObxxQlX
JR関西線の複線化を阻んでいる跨線橋の架替えも必要
0521名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 09:46:46.33ID:2H/B4yJR
三線軌道の青函トンネルや小田原ー強羅(小田急と箱根登山鉄道)は1067oと1435oで368oの差があって使われている
パンタが架線のセンターからずれても問題なさそう
270形の増備車277は約2t軽量化されているからその分を使えば車体拡幅いけそう
270形は長さ15mあるけど>517が13mなのは車幅拡幅で重くなった重量を制限以内に収めるためでは?
駅のホームから線路20pずらさないといけないし北大社の線路の引き直しは必要
(ストリービューで見ると車庫はそのまま使えそう)
0522名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 10:49:44.67ID:mNNtGYf8
>>521
箱根登山は制限速度がかなり低い
また三線区間は現在では相互乗り入れが廃止されて回送列車しか走らないので、ほぼ徐行運転だけ、つまりセンターずれの影響が小さい
EH800はパンタが三線軌専用設計の上、擦り板の交換頻度が高い
京急はディーゼル機関車だから関係ない

どれも北勢線の参考にはならんなあ
唯一、両方で旅客輸送のある奥羽本線ではどう対策してるのか知らん
0523名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 12:53:26.98ID:2H/B4yJR
ちと思った事
完全な妄想
蓄電池車や電気式ディーゼルカーなら架線や車両限界に架線柱が当たる問題解決
重量分散のために機器をエンジン搭載の発電車、バッテリー搭載の蓄電車、モーター搭載の動力車に3両に分ける
0524名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:59.86ID:PVx1N2JA
変電所の容量は?これも確かギリギリだったと思うが
車両が大型化すれば当然電力も足りなくなるよ
0525名無し野電車区
垢版 |
2023/11/22(水) 15:08:36.00ID:vNDqzE9i
750Vだったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況