X



東京地下鉄総合スレ33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無し野電車区
垢版 |
2021/05/30(日) 20:15:15.93ID:VorhhkSk
明前は大変らしいな
0751名無し野電車区
垢版 |
2021/05/30(日) 23:03:55.13ID:Tz8GaxLU
>>742
シャットアウトしたとかマジか‥
そこまで隠蔽したかったのかよ‥
0753名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 00:42:51.10ID:e64cBSk3
鉄道で働いてる人はコロナワクチン優先接種対象にしてくれないのか。
0754名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 01:22:53.88ID:VkMrNqnW
>>753
ホント。
最前線で働いてるんだから、医療従事者の次に回して欲しいもんだわ。
0756名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 03:17:37.51ID:8nOZopBQ
この会社はコンプライアンスを守った上で、同じ動作や作業を繰り返すだけでいいよ。
だから試験うけないと不味いのかな?等深く考えることない。
試験は受けたい奴が受けていれば、それでいい。
そういうふうなニュアンスで書いてないかな?
0758名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 07:49:02.05ID:8Fr1s4IY
先輩方に質問です。最終選考突破する為に必要な事は何ですか?
できる限りの備えをして選考に臨みたいのですが。
0759名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 08:26:13.55ID:ktF8VQxN
>>758
自分の名前が漢字で書ける事











おっと今はドーでもエー団な時代では無かったな
0760名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 09:09:01.98ID:VkMrNqnW
>>758
やるき げんき ◯◯◯
0763名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:09:51.58ID:ZYEltilE












































💩
0764名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:10:06.43ID:ZYEltilE












































💩
0765名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:10:13.66ID:ZYEltilE












































💩
0766名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:10:34.08ID:tZ8DXlPP












































💩
0767名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:10:42.40ID:tZ8DXlPP












































💩
0768名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 11:10:50.84ID:tZ8DXlPP












































💩
0771名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 14:42:27.11ID:8Pc/ECDe
酒がぶ飲み
理不尽なことへの忠誠心
反骨精神をださない
この3つ守るって言えば大丈夫
0773名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:41.51ID:6Xg/h73G
問題意識と課題解決、周囲を巻き込んで成し遂げたことについて面接で訊かれたけど、何もありません答えられませんじゃ落ちるよ
0774名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 18:37:20.60ID:Nj6nBVcr
私達は基本的に故人では無く社会全体に対する奉仕者であり、
問題解決の為には私信では無くて組織の中での決定に従い、
上長の言わんとした事を素早く理解し、
もし所属の中で問題が生じた場合は、組織外に持ち出さず、組織の中で解決する様に真摯な態度で臨みます。

と答えたら去年速攻で落ちたわw
まあ小生は鶏頭だから仕方が無いや。
0775名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 18:38:14.36ID:Nj6nBVcr
故人と個人を間違えるなんて
逝ってきます
0776名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 19:54:10.23ID:VkMrNqnW
>>774
こいつはヤバそうだって思われるなそれはw
0778名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 20:31:33.76ID:ucstqEHU
>>769
省令で試験やって70点以下は勤務降ろすというのはない。

知識を持ってるかどうかだ。
0779名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 20:41:05.79ID:OC9yHloa
>>778
うん、だから知識を保有してるか確認する為の試験だよね。
知識が足りない人は降ろされて当然。試験前に省令に基づき〜って書いてある紙読むでしょ。
0780名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 20:50:31.33ID:ucstqEHU
>>779
それだとみんな100点取らないと勤務付けないよね。

30点も知識保有してないんだから。

あと、終わった答案用紙もくれない。

どこが間違えてたか復習もできない。
0781名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 20:57:59.26ID:ZyEeZbLe
>>772
嫌われ者なんだからもう何やってもゴマすらない限り無理なのに。
0782名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 20:59:12.85ID:ZyEeZbLe
毎月の試問やテストも考え方によってはパワハラだよね
やるなら監督者も毎月、試問やってよ
0783名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 21:09:26.63ID:VkMrNqnW
>>782
乗助や助役も運転するはずなのに、知識保有してるか確認しないで何故乗れるの?
特例あるの?
0785名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 21:31:04.20ID:ASVwLjzT
知識を有しているか確認しなさいは決まってる。確認の方法は各社に委ねてる。監督者も一時は知識確認やるとかなったんだけどね。なぜ無いのか明確な理由を知りたいよね。銀千は帯で乗務が決まってるからやるべきなのでは?
0786名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 21:33:47.73ID:ASVwLjzT
>>782
パワハラとは思わない。何でもハラスメントにするのはおかしい。
0787名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 21:35:30.18ID:OC9yHloa
>>780
世の中の試験に満点しか許されないものってそうそう無いよね。
許容範囲ってもんがあるでしょ。満点じゃないと動免取れないか?
知識確認試験が無かったら知識の保有をどうやって確認するの?
毎月の試問から出るんだから復習はできるよね。
0788名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 21:43:53.83ID:WgzQ0ybe
>>779
試験前に省令に基き〜なんて紙を読む管区なのか?うちの管区ではそんなのないぞ
0789名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 22:29:18.78ID:Ct4+ruXs
>>788
駅?
乗務は試験前に説明あるよ
0790名無し野電車区
垢版 |
2021/05/31(月) 22:45:49.90ID:Dd9avRS/
乗務だと監督者から係員へ降格すると知識確認試験免除になったりするのか?
0792名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 05:53:28.51ID:Mi2lOacE
試験そのものはパワハラでは無いが、結果をパワハラに利用してはいけない。
本人のための叱責は良いが、結果による人格否定は駄目です。
また無意識にストレス解消が目的と疑う様な、叱責にならない様にも注意すべきです。

ちなみにパワハラとは相手を自分に精神的に屈服服従させたり、完全に支配下に置くことです。
この様な関係は野生動物か機械相手のみ認められます。
0793名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 08:02:24.40ID:3dOOI4aW
駅係員は仮眠する時は一応、個室?
このご時世で相部屋とかは嫌なんですが…
0795名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 09:34:58.00ID:E01aWUub
俺の時は駅、完全個室ではなかったな…。
ずいぶん昔だけど。
乗務ですら条件重なると、MとC同じ部屋で寝なくてはならなくなる。
0796名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 09:37:05.76ID:E01aWUub
>>793
そもそもなんだけど、そう言う考えの人がうちの会社来てやっていけるとは思えない。
かなり普通の会社とかけ離れた部分が多いから、そのへん許容できる人じゃないと無理じゃねえ?

相部屋でも大丈夫っス全然余裕っス!くらいの奴じゃないと厳しい。
悪いこと言わないから、他所行った方がいいかも。
0797名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 10:15:17.19ID:E/0zxgAg
>>793
気持ちめっちゃわかる
俺は個室の駅だったから良かったけど仲の良い同期は4人部屋な上に色々不衛生で早く乗務行きたいって言ってたわ
0798名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 11:34:57.55ID:hcOd0HU5
>>774
そんなことできる奴は現場だと疎まれるだけだろwww
0800名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 12:32:20.47ID:3dOOI4aW
個室じゃない可能性もあるんですね…
相部屋で同僚や上司と宿泊する事は前の会社でもあったけど、やはり1人部屋の方が気が休まるからなあ…まあ受かったら悩みます。倍率5倍とかだと聞くので。
0801名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 13:56:04.37ID:HkmY4gjq
同じく最終受験者です。
送られてきた資料では、車掌は1年で受験資格を得られるそうですが、1年で受かる人って結構いるものなんですか?
それと、血液検査はありますでしょうか?
0802名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 14:39:26.25ID:+zSVbJct
>>800
相部屋の駅に居た事あるけど
それが嫌だという気持ちが強ければ乗務員の試験への勉強の力になるからなんとも言えない
俺は嫌な駅に飛ばされてから乗務員受けたら受かったクチなのよ

>>801
受かる奴は受かる
だけど早いからと言って車掌なり運転士で事故(大きなミス)やらかしたらアウトだから早ければ良いってモノではないよ
0803名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 14:44:08.45ID:4ZUkJtbD
>>801
受かって入社すれば、山ほど先輩にいろいろ聞けるよ、
1発で合格する人も多くはないけどいる。血液検査は昔は無かったけど今の車掌試験はあるみたいやよ
とりあえず受験に集中しなよ、、、
0804名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 15:20:34.27ID:DaSHfKVp
入社したら先輩に聞くのは当たり前だとおもいますが、こんな先輩に着いていってはいけないとかはありますか?
0805名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 15:59:37.00ID:ETp8a6/N
>>804
たぶんこいつは受からないな
そんぐらい自分で判断しろ
0806名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 18:59:47.35ID:nuHgdzmM
自分で俺についてこいって行ってる人について行くといいことあるかも?
0807名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 19:14:13.28ID:cxxBnug7
>>724
何処か子会社の社長にはなるんでしょ?
0808名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 19:16:20.09ID:Q1UPyyzc
相部屋で寝たせいでクラスター‥
でも全てシャットアウトして隠蔽成功の飯田橋
0809名無し野電車区
垢版 |
2021/06/01(火) 20:49:32.65ID:BC/9C4iO
>>790
ならない
0810名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 10:19:21.24ID:QEfXYD4K
乗務に行った先輩に聞いたらスーツで当たり前だ、みたいな雰囲気があって駅に戻りたいと言ってます。
しかも新人等はそれを強いられるらしいですが本当ですか?
0811名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 11:05:33.96ID:M2ZyLeio
下っ端はスーツじゃないと生意気

そんな会社です。
0812名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 11:13:58.57ID:Wyp4axg9
>>810
乗務も場所による
乗務行けば天国みたいな書き込みがあるが一概にそうとは言えない
それは駅も同じく
0813名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 11:17:46.61ID:gFLpkM+1
>>810
うちは若い人も私服だけど
てかそんな理由で駅に戻りたいとか本気?(笑)
0814名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 12:12:15.69ID:o5KUnFK8
>>811
基準作ったんだから服装なんてどうでもいいだろ
0815名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 13:17:16.80ID:M2ZyLeio
>>814
昔の考えの方は、そう簡単に方向転換できません。
0816名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 13:29:21.31ID:I4G9SzJf
装い改革でスーツじゃなくてもOKになったおかげでベテラン下っ端関係なく各々が着たい服を着て行ってる
若い人ほど私服が多い

うちの駅はこんな感じ
0818名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 13:44:39.02ID:M2ZyLeio
>>817
あのとき一枚紙貼られただけで、何も変わってない。
0819名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 13:57:52.19ID:VfFtW/WW
>>818
見習さんだけ?
それとも2級や1級は私服がダメってこと?
もしかして統括も??
0820名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 14:04:35.93ID:BP1IvcWo
>>817
オレは若いやつに私服でいいよって言ってるんだがこれの方ががいいって言われた。
0821名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 14:24:02.17ID:vzqBCAB8
>>819
見習いだけではない。
2級、1級はもちろん、統括でもスーツ結構いる。
統括でもスーツいるってことは…わかるよね。下のものは私服なんて着れない。
0822名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 15:05:19.72ID:d2sMtyQZ
私服がダメみたいな風潮のある職場こわ
周りの皆はカジュアルスーツだし夏はポロシャツとかTシャツだわ

ネクタイちゃんと締めてビジネスバッグで通勤してたのなんて見習いのときだけだよ
0823名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 16:59:13.42ID:gFLpkM+1
私服駄目な乗務区あんの?笑
どこだか言ってみてよ
うちは運転、車掌共に見習から統括まで自由だよ
0824名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 18:10:23.80ID:94RpRmHN
スーツでも良いと思うけど、スーツ着るんだったらもっとお金かけて欲しいよね。

良い歳したオジサンが、リクルートスーツだか喪服だか分からない無地でくたびれたスーツを何十年も同じの着ててみっともないと思わないのかね。
0825名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 18:24:37.37ID:3aZQY8cy
ウルサイ乗務区どこかな〜
山谷の北か豊住間の途中かコーヒーか小池PVの西側か

>>823
ウチも自由だけどね〜
チャラい1級はその服装でいいの?って思うくらいにはw
0826名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 20:26:29.30ID:zO7BvnIv
噂のパワハラ管区のある地域は装い改革しても出勤退勤時に事務所出る服装を見て裏で査定につけさせてるらしいね
0828名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 20:35:56.69ID:7oP/pRg2
DXはヤバいぞ〜
S計画が可愛く見えるレベルのことやってくるぞ!
0829名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 21:34:15.19ID:XTShUMhM
結局スーツでしか来れない身分の歪んだ考え。
ダイバーシティ?健康づくり?
そんなの程遠いよ。
あと50年経っても変わってないだろ。
0830名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 22:14:57.14ID:MZgBYNcV
現場の監督者が入団してから30年40年も頭の思考回路停止してる馬鹿中卒高卒がメインだから全く話にならないよ笑
0831名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 22:46:22.38ID:AUBMi7+c
自分が入った頃のSはシャワーの台数が少ないのに、先輩が入ってからじゃないと浴びちゃダメだったのがキツかった。
タバコ吸って2時や3時までくっちゃべってる先輩でも抜かしちゃダメだから、どんどん睡眠時間少なくなって残日や教育が地獄だったな。
あとシャワーのお湯の容量が少なくて、新人が浴びるラストになるとすげーぬるくて(笑)。冬なのにほぼ水だろみたいな。
それで職場点検の意見集約とかでなんでも言っていいぞなんて言われるからつい「シャワーのお湯が足りなくなります」と馬鹿正直に意見を言うとその場では聞いてもらえるんだけど、後日明け番の酒飲みで先輩から「若手のくせに設備の意見言うなんて10年早い」とか説教されてな(笑)。
とんでもないところに就職しちゃったなぁと思ったものだよ。
若い子から今のSは寝室も個室が増えたし、シャワーの年功序列とかもないって聞くからだいぶマシになっているとは思うけどな。
0832名無し野電車区
垢版 |
2021/06/02(水) 23:47:13.60ID:WGytXWZR
コロナワクチンの職場接種が進められてるけど、うちは何もなし?
0833名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 00:27:57.73ID:DoPeO8DJ
駅の締切を覚えるのは今でも明けに残って覚えたりしてるの?すぐに乗務になったから締切することなかったけど。あの残って覚えるってのが傍目には嫌だったな
0834名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 00:28:06.75ID:0whjh9rU
だいぶマシと通常の会社の宿泊勤務の間には大きな差があるんだなぁ
0836名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 06:41:45.93ID:qt/Z1102
>>833
今でも変わらないよ。

締切は公の教育・研修は一切ないのも変わらない。あくまでも『自主勉強』。もちろん無給。
一部の地域で『見極め』と言って締切勤務に入れて大丈夫かを試験することはしているけれど。

自主勉強も見極めも自主的に申し出て取り組むのが暗黙のルール。しない奴は『やる気が無い』と陰口を言われて隅に追いやられて冷や飯を食わされる。

暫定勤務も同じ感じ。

いずれも精否を測られて今後の運命を左右されるからみんな必死。
0837名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 08:25:26.90ID:+wuywezk
>>836
噴いたw

今もまさか10年以上前と同じとは。
業務に関係ある作業なんだから、無給自主勉強は通じませんよ。
本社の方見てますよね。これサービス残業ですよ。
訴えられたら過去遡って支払いの可能性生じますよ。
0838名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 10:09:49.94ID:Oq8mrPhy
私服ダメって…ねぇ…
そんな心の狭い人いるんだ
さぞかし嫌われてるんだろうな
0839名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 10:10:09.04ID:NNzKRXVM
暫定勤務やらない統括は山程いるけどなw
やってない統括は給料泥棒か〜怖いな
0840名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 10:21:19.11ID:Oq8mrPhy
暫定やらないで試験からも逃げてるくせに下にはクソ厳しいやついるよねw
そう言う奴は見限られて詰所にいるだけで周りが離れて行ってるのが分かるから面白いw
0841名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 13:23:57.62ID:WwGu2IBn
>>837
明け番残って締め切り勉強は、最近だと監督者から残業付けてくれる優しい助役も中にはおるけどね
こっちから残業付けてなんて言えないんだからみんなこう言う人になればいいのに
0842名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 13:38:42.19ID:2hh59Xcs
今、点呼受けてたら、カジュアルウィークの実施だってさ。

その期間はカジュアルな格好で来るようにだってさ。

いつもカジュアルだからその期間背広で行くかな(笑)
0843名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 18:32:44.57ID:744Ho3Gu
え、けっこうサビ残やパワハラ普通にある感じですか?
受かってから考えればいい話だけど、やっぱ噂通り古い体質の会社なのか…
0844名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 18:46:37.36ID:k0Bbat4Z
カジュアルウィーク笑
もちろんスーツで来いっていう圧力だろ?
0845名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 19:00:02.58ID:YDQWOHoe
>>837
なんで自分の書き込みに噴いたwとかレスしてるんですか?
バレバレですよ?
0846名無し野電車区
垢版 |
2021/06/03(木) 19:17:43.22ID:uYa+wIrl
けーせー

243 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2021/05/31(月) 19:40:45.32 ID:BJoQCdBx0
総合職なんて、若いときに手懐けとけばどうにでもなるからな。
職場の先輩なんて、某部長に未だにタメ口で話しかけてるわ。本人は主任にもなれていないのに。
しかも、その先輩は高卒だから年齢はその部長より下なんだけどね。
助役や現場長の前でも一人タメ口なので、その人たちが慌てるのが面白い。

244 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2021/05/31(月) 20:16:14.22 ID:yOD1e6aO0
>>243
立場弁えて欲しいよな周りの目気にした事ないのかな

245 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2021/05/31(月) 23:20:03.30 ID:vXJUh0RA0
>>244
だから主任にもなれないんじゃないか?

246 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2021/06/01(火) 19:46:07.32 ID:4Nz+goic0
役職が上がるほどに具体的な単位作業から意義を実現する為の抽象的仕事にシフトするのにその人はずっと変わらないんだなんだな
0850名無し野電車区
垢版 |
2021/06/04(金) 09:41:25.51ID:/I93d4OX
>>846
私鉄は辛いな
JR落ちたらメトロそれでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況