X



関西系団体、検査入出場、廃回等スレ136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (オイコラミネオ MM57-I1IU [150.66.117.120])
垢版 |
2021/08/07(土) 19:08:05.40ID:GCacNArxM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
関西圏を走るJR・私鉄の臨時列車、阪急電鉄、京阪電鉄、近鉄等の試運転、
入場回送などの話をするスレです。
ガセかどうかは各自で判断しましょう。

前スレ
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ130
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1475465394
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ131
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1508772269/
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1531611080/
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1556196761/
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1587522166/
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1619219056/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0355名無し野電車区 (オッペケ Srff-qgSH [126.212.135.17])
垢版 |
2022/08/08(月) 20:02:39.75ID:v82CQu0br
>>353
そこは別の意味で危険なエリアやしなw
0360名無し野電車区 (スフッ Sd43-MAoF [49.104.34.92])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:01:47.01ID:npl7ssV/d
また場所取りでトラブってるな
0363名無し野電車区 (アウアウオー Sa93-IwFA [119.104.14.251])
垢版 |
2022/08/29(月) 15:02:20.82ID:8U5YZAo7a
>>361
播但は晴れたら光線悪いし、逆に有利かも
(特に往路)

俺は個人的に押さえておきたいアングルが、「晴れたらアウト」な場所なんで良かったかも?
どしゃ降りにさえならなければどうってことないかと
どしゃ降りにされたら、規制値に達して運行に支障が出かねないし

晴れたり曇ったりで、結局通過時曇りでガッカリさせられるよりかはマシ
0364名無し野電車区 (スフッ Sd03-/qat [49.104.44.115])
垢版 |
2022/08/30(火) 00:19:12.14ID:+Fe2jmAJd
俺は鳥取までの回送区間で撮るんで、逆光は無いしって喜んでたら、この天気だよ(涙)
0366名無し野電車区 (アウアウウー Sa69-M4rA [106.133.235.187])
垢版 |
2022/09/03(土) 16:44:16.32ID:leLAMqISa
サロンカー当日も全く動かないスレw
酷い過疎だなw
JR西日本に「赤字路線」として経営状況公開してもらった方がいいんじゃね?w

追っかけ途中に遭遇したアホ車の話題だが、鉄車かどうかは知らんが北近畿豊岡道で大阪ナンバーのプリウスαが路側帯でバックしてたわ
恐らく降りる予定のインターを降り過ごしたからバックしてたんだろうな

片側一車線の無料の高速とは言え、自動車専用道の本線上でバックして逆走とかキチガイ過ぎるw
大阪ナンバーだし、鉄車の可能性高いし
0367名無し野電車区 (オッペケ Sr81-0Xfa [126.158.228.22])
垢版 |
2022/09/03(土) 17:50:06.94ID:Ub8NqAWsr
>>366
大阪ナンバーでもわなら話は別
0368名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-GWHN [111.239.171.134])
垢版 |
2022/09/09(金) 02:32:38.99ID:viWQRErOa
吹田の解体線って外から見え無い奥こまった所ら辺にあるのね?

https://i.imgur.com/StavgTA.jpg
0369名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-c3Vg [106.128.141.171])
垢版 |
2022/09/16(金) 12:55:42.40ID:E6oFLI3Sa
関西圏エキセン終了ですか。

岸辺は特にエキセン封鎖したら
沿線からクレーム増えそう。

エキセン封鎖されたら沿線に人が流れて
荒れそうな予感
0370名無し野電車区 (オッペケ Src5-sKmd [126.156.156.47])
垢版 |
2022/09/16(金) 17:10:48.99ID:/oFzy/1mr
>>369
封鎖した原因を作った駅員の胸ぐら掴んだ前科者に文句言いな
0373名無し野電車区 (オッペケ Sr61-cu8a [126.156.128.154])
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:09.59ID:XxGQvOvxr
>>371
お手軽に撮影出来るから、やたら撮り鉄が増えたんだろう。
機材なんてスマホでもそれなりに撮れるし、今や小学生でも持ってる。
中坊でも親がカメラ買い与えてるし。
まあ、撮影難易度上がったら、変な所で撮る奴も出てきそうで怖いが。
0374名無し野電車区 (スププ Sd43-UZdd [49.98.240.154])
垢版 |
2022/09/17(土) 17:12:06.79ID:0zMu0hzTd
ヲタクの親が子どもに貸したりしてるパターンもあるんだろうな
あるいは古いののお下がりとか。
昔ならフィルム買ったり現像に出さないといけなくて続けるのは金もそれなりにかかったが今はそうでもないな。
0375名無し野電車区 (アウアウウー Sac9-/5Hy [106.133.233.152])
垢版 |
2022/09/17(土) 18:14:48.47ID:f85m/vyNa
>>371
桂川、島本、さくら夙川、甲南山手


こういったエキセン有名どころは、ホームの長さの関係上立ち入り禁止区域を作れないから生き残るんじゃないの?
守山の神戸方みたいなところはアウトかも知れないが・・・

そもそも、「エキセン終了」のソースは何?
0377名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-dadd [125.11.157.14])
垢版 |
2022/09/17(土) 20:10:26.96ID:W8XbfyvR0
ただ、エキセン封鎖が始まると
関西私鉄や他のJRグループはそれをチャンスと思ったのか、鉄絡みのツアーやイベント等を増やし始めたな。鉄から金取れるから会社にとっても利益出るし
ウィンウィンになれば良いが。
0378名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-8iSQ [106.133.226.79])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:00:37.87ID:NemjjPlga
ダンロップカーブ逝く

立ち位置となる区画がロープで仕切られており、「立ち入り禁止」の立て札が
先客と地権者と思われる人とで揉めてる

ガセじゃないので今からこちらに向かってる方は他の撮影場所を検討することをオススメします

楽太郎
アントニオ猪木

に続き、ダンロップカーブが逝去されました
0379名無し野電車区 (オッペケ Sr77-pSlL [126.158.157.186])
垢版 |
2022/10/03(月) 18:11:12.04ID:1HvgDBvlr
>>378
ダンロップは485雷鳥の頃は誰かが蔓の剪定してたけど、今は草刈正雄してなさそうだから被り付じゃないとキツそうだしな
剪定ハサミでやれる量じゃねーし
0381名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-8iSQ [106.133.233.65])
垢版 |
2022/10/03(月) 20:30:00.95ID:3dD16tN5a
ダンロップカーブの件、地主がキレた訳だが、「何故今になって?」という疑問は残る
まぁ、ロープで仕切られたエリアはずっと荒れ地だったのがキレイに草刈りしてあったし、地主が何かしら活用することは考えられる
あと、昨日、撮影者と揉めてた地権者と思われる人物はさほど高齢ではなかったから、代替わりで寛容じゃない人間になってしまったのかも知れない
0382名無し野電車区 (オッペケ Sr77-/qNN [126.179.29.28])
垢版 |
2022/10/04(火) 10:00:47.04ID:pNiV5GcCr
世論に後押しされたとか、
やたら来る人数増えすぎたとか、
度を越した悪行したヤツが居たとか、
堪忍袋の緒が切れたんじゃないの?

その場所じゃないが、昨日も駅ホームの黄線より線路側でスマホで撮ってたオッサン見たし、
スマホ等のカメラが良くなってからやたら撮る人間増えた感じ。
0383名無し野電車区 (ワッチョイ 3f32-o6p2 [125.196.137.158])
垢版 |
2022/10/04(火) 10:20:06.65ID:pQhhUsVR0
撮り鉄って何故かやたらとスマホ鉄を叩くが、一番素行が悪いのが多いのは一眼持ちなんだけどね
乗降するホームの真ん中に地べたに座って撮ってみたり、線路に侵入して撮ったり。
0385名無し野電車区 (オッペケ Sr77-pSlL [126.157.104.46])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:51:37.05ID:tAFe031ir
>>384
駅員の胸ぐら掴んだ奴、無事逮捕されましたw
0386名無し野電車区 (アウアウオー Sa9f-8iSQ [119.104.18.249])
垢版 |
2022/10/04(火) 15:59:26.60ID://pVwioqa
>>382
突き詰めて言うなら、元々ダンロップは「ブラック」な場所だから仕方ないと言えば仕方ないんだけどね
あの立ち位置へのアクセスを考えればほぼ間違いなくブラックだよな
まぁ、数分おきに列車が来る場所ではないし、要領よくやれば丸くは収まるが、例えば加島であったり名神クロスであったり、そういったイージーさはまるで無いからね・・・

ところで、ダンロップへの入り口となるその踏切脇が昨日今日においては撮影の立ち位置としてメジャーになりつつあるな
往年の定番立ち位置の代替地となり得るけど、当該地権者の目の敵にされないように弁えて撮影しないとダメだね
あの踏切脇まで潰れたら本当に敵わんわ
0387名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-8iSQ [106.133.234.27])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:44:21.34ID:dEW4OALca
今日からようやく涼しくなるね

10月に入り日の入りも早くなって光線の自由も利かないクセに気温だけは高くて本当に不快だったな
日の入り時刻は2月中旬なのに真夏の雰囲気だったからな
ただの撮影者イジメw
0388名無し野電車区 (オッペケ Sr77-pSlL [126.156.205.68])
垢版 |
2022/10/05(水) 23:31:02.59ID:UT7CpuwVr
>>381
そのtwist見ると、ペットボトルのポイ捨て、脚立代わりにどっかからパクった酒のケースに脚立放置、そら怒るのも無理が無いわ
0390名無し野電車区 (ガラプー KKe6-t+Q1 [358872065582157])
垢版 |
2022/10/12(水) 18:19:23.05ID:ydV2cLVeK
はまかぜ予備編成少ないのに観光列車にするんだな
0391名無し野電車区 (アウアウウー Sa79-CW/d [106.133.234.25])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:14:14.66ID:mwWuaCDOa
ガセスジ蒔きまくってる奴が何かほざいてらwww

オヤ31配給の時は笑ったな
とんでもないガセスジをツイートした翌日に、京都鉄博での公開が公式アナウンスされて当該ガセスジを慌てて削除www


https://twitter.com/Fukazawa__Y/status/1592941899450834944?t=2oxel8ILevuNY46alLa40w&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0392名無し野電車区 (ガラプー KK86-1lri [358872065582157])
垢版 |
2022/11/25(金) 17:03:25.60ID:EEys4XXdK
最近323系のハンドル訓練梅田信号所でしょっちゅう見かける
221系でもみたが今週は見てないな

221系は福山貨物通過後追いかけて走ってたな
0394名無し野電車区 (ガラプー KKbf-KvEp [358872065582157])
垢版 |
2022/12/06(火) 20:37:49.65ID:OmqTK5c7K
オヤ31形がえちごトキめき鉄道に譲渡されるんだな
0395名無し野電車区 (ワッチョイ c6ba-fGXT [119.228.26.236])
垢版 |
2022/12/19(月) 22:50:16.04ID:BIXqy03Y0
タルマイ置きキャタ軍団乙
0397名無し野電車区 (ワッチョイ c6ba-fGXT [119.228.26.236])
垢版 |
2022/12/20(火) 19:24:14.40ID:ZkbeDT5U0
たった4年でクハだけ元に戻すぐらいなら、T1の最終全検は原色を維持して欲しかったと心底思うわ。
黄色はまだしもピーマンだけはほんまに格好悪過ぎる。
0398名無し野電車区 (アウアウオー Sa4a-8uPW [119.104.13.126])
垢版 |
2022/12/21(水) 19:03:40.35ID:Y62B5Ogoa
撮り鉄やめたら結構ヒマだなw
休みの日、朝一発目にやってたことが5087レのカマ番確認だったんだが今じゃ二度寝w
ひとつの趣味を離れるとここまでライフスタイル変わるんだな

夏に関東でイヤな思いをさせられた
そこから度重なる撮り鉄バッシングのニュースを見て徐々にフェードアウト
今じゃカメラ持って沿線立つとか恥ずかしくて出来ない価値観になったわ
茨木駅場外のイオンへの連絡路で撮影してたとか考えられないw

長く撮り鉄やってりゃ一度離れることは多いと聞くが俺が復帰することはあるのかな(笑)
0399名無し野電車区 (アウアウオー Sa4a-8uPW [119.104.13.126])
垢版 |
2022/12/21(水) 19:06:25.99ID:Y62B5Ogoa
>>395
何事かと思ったら28日からの網干訓練が重連なのか
関東のアホな軍団が、稲荷山とか西条のノリで何日も前から場所取りしたのか
こんな奴らと同じ趣味だったと考えると鳥肌立つくらい恥ずかしい
0400名無し野電車区 (アウアウオー Sa4a-8uPW [119.104.13.126])
垢版 |
2022/12/21(水) 19:15:03.14ID:Y62B5Ogoa
ってことは加島大橋にも場所取りされてるのか?
晴れたら光線悪いから無いかな

家が加島から程近いから見に行って場所取りしてあったら撤去しようかな
もう一切の利害関係無いからどうなろうと知ったこっちゃ無いしw
0401名無し野電車区 (ワッチョイ c6ba-fGXT [119.228.26.236])
垢版 |
2022/12/21(水) 21:36:12.92ID:fFJKdZkl0
>>398
関東で何があったん?
向こうはほんま性質の悪いのが多いからなー。
タルマイのビールケース紐張り陣地とか如何にも関東モン臭いとは思う。
0402名無し野電車区 (ワッチョイ c6ba-7+22 [119.228.26.236])
垢版 |
2022/12/22(木) 22:54:58.65ID:VNs09duB0
>>400
あー、加島意外と良いかもしれんな。
バリ順野郎共は寄り付かないだろうし。
0404名無し野電車区 (アウアウオー Saee-wo8M [119.104.19.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:20:23.87ID:+XHFdSePa
撮影場所に付くと既に例の関東軍団を含め、30名弱の撮影者が居て"激パ"な状態になってた
とりあえず、軍団の一員ではなさそうな先客に交渉し許しをもらい安全な場所を確保したのだが、より理想的に撮れそうな立ち位置を見つけた

そこに立つには背後の関東軍団の中の1人のアングルに干渉するおそれがあったから、当該人物に対して「ここ大丈夫ですか?」と確認した
そしたら「大丈夫な訳ねーだろバカ!!」と罵声を飛ばされる
それに呼応するように、絶対に干渉しない位置に居たニト村やモリツグ他10名以上の不愉快な仲間達も罵声飛ばしてくる
俺は「(大丈夫かどうか)確認しただけでしょうが?確認も出来ないのかよ?」と反論し元の位置に戻ったが、「動物園だろコイツw」などとその後も延々と10分近くに亘り悪口言ってくる
挙げ句には、「みんな?ソイツが変な動きしないように見張っといて!」と周辺の撮影者に呼び掛ける
周りの人間も
「分かりましたー!」「はーい!」
と応じる始末・・・
本当に惨めになった
唯一、俺の隣に居た人だけは「あなたは何も悪いことしてない。アイツらが悪い」と小声で励ましてくれたのだけが救いだった
0405名無し野電車区 (アウアウオー Saee-wo8M [119.104.19.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:21:27.71ID:+XHFdSePa
実際、悪いことはしてない自信はある
先客に干渉することが考えられる位置に黙って立ったわけでもないし、声かけた時も丁寧な言葉遣いをした
手順としては何ら問題は無かったと思う
正直、あの関東軍団を甘く見てたのはあったかも知れない
奴らがあそこまで話しが通じないとは思ってなかった
俺はこれまで、ニト村モリツグをはじめとする関東軍団とは既に何回も撮影場所でエンカウントしており、それは百回を超えると思うが、今まで何の問題も発生してこなかった
だから俺個人的には、ちょっとやかましい集団くらいの認識しか無かったのだが、噂通りのDQN集団でしかないことに気付かされた
マジで話しが通じなくて、本能でしか行動出来ないその姿はまさにゾンビだった
百回単位で撮影場所でエンカウントしていながら、これまで俺と奴らとの間に何も無かったのは奇跡なのだろう
0406名無し野電車区 (アウアウオー Saee-wo8M [119.104.19.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:22:32.82ID:+XHFdSePa
俺が酷い罵声を飛ばされたのは、一往復半する列車の2本目の撮影場所での出来事だったのだが、実は1本目の場所でも例の集団と干渉することが起きてた
大阪から夜通し走り撮影場所に付いたら、撮影対象通過の4時間くらい前ではあるが"激パ"の状態
激パしていながらも、入れそうな場所を見つけて、周りの先客に交渉して入れてもらったのだがそこがマズい場所だった
撮影対象が通過する20分前くらいに、その関東軍団がやって来て、「ちょっとそこダメ」と排除される
先客を含めてずっとここに居たんだし退く言われは無いよと思ったのだが、その先客はそこに有った場所取りロープ等を撤去してそこに立った人達だった
元々、そこは関東軍団が何日も前から非常識な場所取りをしていた場所だったということ
もう、退かなきゃ仕方ないんでとりあえず退いて、別の立ち位置に移り何とか撮影は出来たがストレスはMAX
曰く付きの場所と知ってればそこに初めから立たなかった
1本目の撮影場所でそんなすったもんだがあってからの、2本目での集中放火で本当に嫌になった
有名撮影地に行くから悪いんだろうが、「個人的にそこまで撮影地に詳しくない路線」で、「走行区間が短く撮影場所の選択が限られる」列車で、「天候は快晴で光線による制約がモロに発生する」という条件だったからどうしても有名撮影地に行かざるを得なかった
土地に明るく曇天や雨天であればパニりそうな有名撮影地には絶対に近寄らない
0407名無し野電車区 (アウアウオー Saee-wo8M [119.104.19.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:23:54.34ID:+XHFdSePa
こういう経験をすると、度々巻き起こる「メディアによる撮り鉄に対するバッシング報道」に対する見方も変わってくる
今までは、どんな報道があっても「自分はちゃんとルールやマナーを守り、モラルのある撮影をしてる」「目に余る行為はその場で注意していけば大事」と自身を持っていたのだが、そんな自信は次第に無くなってくる
「何日も前からの場所取り」「私有地敷地内乱入」「大きな脚立や三脚を用いての道路にはみ出した陣取り」こういった問題を起こす連中と同じ趣味をしていることに恥ずかしさを覚えるようになった
世間から見れば、線路沿いや駅ホーム先端においてカメラ抱えて列車撮っている時点で、「迷惑撮り鉄」と一緒の認識になるであろう
例えマイナーな撮影場所で迷惑を一切かけずに撮影していようと、世間から注がれる眼差しは変わらない
メディアによる撮り鉄バッシング報道の中には印象操作としか思えないものや、全くのこじつけのものもあり、11月頭のテレ朝の一件(国鉄色E653系の臨時をダシに使った件)はその最たる例であったが、その後の阪急の一件で俺は完全にノックアウト
このスレでは一切話題にならなかったが、深夜の駅に侵入して撮影して逮捕されるそのザマは、数年前の小田急の一件と同じであり、メディアの印象操作とかの次元の問題ではない
撮り鉄は何回同じ犯罪繰り返すのかと
そんな人間と同じ出で立ちで外でカメラ構えるのは本当に無理になったので、阪急の報道があってから撮影には出てない

今後は模型に転向しようか
模型メインの知人のグループに交ぜてもらおうかな
貸しジオラマのお店で模型持ち寄って走行会やって、たまに乗り鉄とかもしてるグループ
模型の誘いを受けるも、こっちは遠征費用にカネをかけてるから断ってきた
去年はDLやまぐち狙いで、毎月大阪から山口線に通ってた人間が、一切の遠征をやめたら模型購入費はすぐに捻出させられる
その方が長年続けてきた鉄道趣味を安全に続けられる
0408名無し野電車区 (ワッチョイ aeba-7d6I [119.228.26.236])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:34:42.76ID:tNJBLLR90
4時間前にゲキパはきついのう。
場所にもよるだろうが、秋の播但なにわでも2時間前ならそこまで沿線に人多くなかったしなあ。
まあ関東の過激派やガキはもう処置無しだね。
0409名無し野電車区 (アウアウオー Saee-wo8M [119.104.19.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:36:11.88ID:+XHFdSePa
てかずっと思ってたけど、これってDQN集団の身内の内紛だよね
このメガネの人も軍団の人間だよね
俺に集中放火浴びせてきた中にコイツも居たし
本人か同乗者は分からないが某機関車の車番(5861じゃない)に乗って撮影地に現れる人だもんね
https://youtube.com/shorts/7tCB8PJ7lJo?feature=share
0411名無し野電車区 (アウアウエー Saaa-UC2+ [111.239.176.204])
垢版 |
2022/12/26(月) 16:38:42.20ID:/RmYBt6/a
老体まだまだ現役?
2022年12月22日に、下関総合車両所運用検修センター所属の 115系3000番台 N-07編成が、下関総合車両所本所での作業を終えて出場し、試運転を実施しました。クモヤ145-1103が連結されていました。同編成は、11月30日に不調のため入場していました。
0412名無し野電車区 (ガラプー KKc8-ZAT4 [358872065582157])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:23:59.93ID:Hx/NGCfiK
明智光秀ラッピング編成まだ運行中なんだな
0414名無し野電車区 (ワッチョイ aeba-saIE [119.228.26.236])
垢版 |
2023/01/06(金) 00:02:04.88ID:PXBo6QkM0
>>413
網干訓練重連の大ネタも有ったのにな。
ネタ情報がTwitterにお株を奪われて久しいし仕方ない。
0416名無し野電車区 (アウアウウー Sa79-WSnt [106.133.107.162])
垢版 |
2023/02/08(水) 20:06:10.25ID:9Lq9TMVta
今日の米原訓練、12系で設定あるのは知ってたがプッシュプルとは知らなかった
往路をもっとちゃんとしたところで撮りたかった
復路は復路で、曇ると思って午前順光のお気に入りのとこに行ったら晴れるし最悪・・・
せっかくのプッシュプルは台無しになりました
0419名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-36kL [106.146.118.153])
垢版 |
2023/02/14(火) 18:10:42.24ID:RCOpw5K7a
こうやって必ず同じ場所で被るっていうのは、日本の鉄道の時間に対する精度の高さの表れでもあるわけだよなw
加古川橋梁東詰で、山陽本線上ってくる工臨撮ろうとしたら必ず被られるのと同じ
あの列車は加古川通過が17:28である限りほぼ間違いなく被られるw
0420名無し野電車区 (アウアウエー Sada-olI3 [111.239.180.2])
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:25.10ID:ohdE7N52a
オーシャンアローもそろそろ廃車なの?
0423名無し野電車区 (ワッチョイ 02ad-BGTJ [125.11.157.14])
垢版 |
2023/03/10(金) 05:37:55.59ID:6wh2GEAw0
撮り鉄の3脚使用で電車遅延って何?

それが理由でわざわざ電車遅延させるのが
果たして適切なのかどうかはわからんが。

3脚使って夜間撮影が出来ん時代になったんやなぁ。
0424名無し野電車区 (ワッチョイ aeba-RLSV [119.228.26.236])
垢版 |
2023/03/10(金) 08:12:17.41ID:8Ud9Zw7T0
>>423
その代わりにカメラの高感度性能と手ぶれ補正がアホみたいに進歩したから、停車状態で駅の照明があれば余裕で綺麗に撮れるようになった。
わざわざ駅で三脚使うとかバカなのかなって思う。
0427名無し野電車区 (ワッチョイ a6ba-RLSV [121.85.122.1])
垢版 |
2023/03/10(金) 12:19:11.98ID:kG65qz9J0
>>426
駅構内でゲバ置いて場所取り合戦とかトラブルになって当たり前だわな。
0428名無し野電車区 (スフッ Sdff-JfBu [49.104.18.62])
垢版 |
2023/03/13(月) 02:03:45.11ID:DyW/eRKed
ゲバ(笑)
0429名無し野電車区 (アウアウウー Sa2b-hWj5 [106.146.112.80])
垢版 |
2023/03/13(月) 11:49:40.56ID:dZsP8yeRa
>>423
Twitter使って探ってみたけど分からんな
9日の18時40分前後から、当該事象に関するツイートが出始めてるのは分かるが具体的な内容は書かれてない

何の列車をどのホームからどのように撮影しようとしていたんだろうね
時間的にひだの通過の動画を録ろうとしていたのか、それとも113や117のバルブ撮影か
0430名無し野電車区 (アウアウウー Sa2b-hWj5 [106.146.112.80])
垢版 |
2023/03/13(月) 11:57:37.96ID:dZsP8yeRa
俺は夜間の駅ホームでの撮影はやめてる
どんなに魅力的な編成でも走行時間帯が夜間で沿線で撮れないなら諦める
さすがに駅ホームで激パはリスクが高過ぎる

思い返せるもので言うと天空の城竹田城跡号の京都鉄道博物館展示送り込みの三田だな
走行時間帯が日没後でマトモに撮れるのが三田停車くらいと思ったが、絶対にパニると思い断念した
Twitterで確認したらやはりきれいに撮れていた
悔しいが、リスク回避の為なら仕方ない
0431名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-QRnF [106.133.129.120])
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:22.96ID:yzraAgiOa
花嫁のれんの配給撮影してたら、周りでやたらに山口県の話ししてるから何事かと思ったらDLやまぐちが重連なんだな
完全にノーマークだったわ
ゴールデンウィークに休み取って行こうかなw
0433名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-0I18 [106.146.102.131])
垢版 |
2023/03/20(月) 08:11:56.15ID:8DhlEbhpa
>>432
昨日は各撮影地"バリ順"だったんだろうね
(いちいちTwitterで確認しないけどw)

ゴールデンウィークは晴れるかな
まぁ、どうせ昨日は花嫁のれん配給から流れた関東軍団が大挙して押し寄せてて落ち着かなかっただろうし行かないで正解か
ELよこかわがあるゴールデンウィークは関東軍団来ないだろうしゴールデンウィークにまったり撮れることを期待しよう
0434名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-0I18 [106.146.117.207])
垢版 |
2023/03/21(火) 22:20:53.08ID:6I/nQslWa
そーいや、高速道路の深夜割引が改定になることが1月に決まったけど、あれ撮り鉄界隈としても痛手だよね
平日のネタで遠征した時の高速料金がかさむことになる

こないだオヤ甲種で3ヶ月ぶりくらいにロングドライブした時につくづく感じた
今はどんなに遠くのインターから日中に入っても、自宅最寄りのインターを0時回ってから出りゃ全線3割引きだが、改定後は日中走行分はマトモに無割料金くるんだから相当なもんだよ
0435名無し野電車区 (スフッ Sd42-yOtA [49.104.8.18])
垢版 |
2023/03/22(水) 00:40:31.95ID:dcxcsRvTd
撮り鉄界隈(笑)
0436名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-3SXB [106.180.4.162])
垢版 |
2023/03/22(水) 07:04:42.21ID:+lw/9O/Ea
最期の長旅
【JR西】117系S1編成が下関総合車両所へ廃車回送
0437名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-3SXB [106.180.4.162])
垢版 |
2023/03/22(水) 08:58:57.77ID:+lw/9O/Ea
JR西201系加茂乗り入れ終了
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 8633-1FFK [121.84.170.100])
垢版 |
2023/03/23(木) 01:39:00.27ID:tTftvYJz0
EF81-113も10日に松任まで自力回送したがラストランだったのかな
北陸本線が敦賀まで3セク化される前に何かイベントで81がなにわを引くくらいすると思ってたが寂しい幕引きだな…
0439名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-0I18 [106.146.64.162])
垢版 |
2023/03/23(木) 10:43:15.77ID:m8PYGXCBa
>>438
どうせなら最後の花道に花嫁のれんの返却牽かせれば良かったのに
(個人的に昨日は開いてなかったから米子→京都と同じDD51牽引で助かったけどw)

ってか、経費削減の面でもまとめて走らせた方がいいと思うんだが

今回に限らず、西日本のDD51の運用って非効率に見える時が時々ある
後藤の入出場で、キハ120入場牽いて後藤入りして単機で帰ってきたと思ったらすぐに単機で後藤に行ってDE10の出場牽いて戻ってくるとかあって、そういうのすごくムダに見える

まー、素人にはわからない世界で、ちゃんとした理由が有るんだろうけど
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 86ba-Zr2y [121.85.122.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 16:51:42.69ID:KyoXVODG0
Twitterのスジ交換って面白いよね。
互いに受け取るスジの真偽なんて分からんから交換用のガセスジでっち上げて、それが拡散しまくって収拾つかなくなるという。
0444名無し野電車区 (ワッチョイ 86ba-Zr2y [121.85.122.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 17:47:59.84ID:KyoXVODG0
>>443
受け取った情報の真偽の判断がつくような人は最初からスジ交換なんてする必要無いからね。
ゆえに、スジが欲しい場合は適当なガセネタ作って交換垢に持ち掛けるのが一番手っ取り早いと考える悪意ある人はなんぼでも居るだろう。
そしてそれがまた別垢との交換ネタになって鼠算式に拡散されるw
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 47b1-/FMc [118.105.218.37])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:03:49.05ID:LWUW05io0
スジ垢が掴んで無いネタは、あからさまに
人出が少ないしなw
要は信頼できる友を作ることだねー
0446名無し野電車区 (ワッチョイ 86ba-Zr2y [121.85.122.1])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:51:12.69ID:KyoXVODG0
最近Twitterに出回るネタ情報なんて、ガセが半数を上回ってるように思えるw
0448名無し野電車区 (ワッチョイ 0fba-fE0w [121.85.122.1])
垢版 |
2023/03/27(月) 16:19:51.45ID:hCXWYAYL0
>>447
えらく先の話やが、遂に桃太郎牽引の旅客列車が実現するんか。
しかしなんであの電源車は同じ青に塗らんのだ?
0450447 (ワッチョイ df02-Rnzz [101.142.21.254])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:32:11.50ID:ueaRo/s50
>>448
編成イメージは桃になっているけど、実際はどうなるんやろな?
0451447 (ワッチョイ df02-Rnzz [101.142.21.254])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:33:24.20ID:ueaRo/s50
>>449
岡山常駐の下関PFやろな。
0453447 (ワッチョイ df02-Rnzz [101.142.21.254])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:58:48.51ID:ueaRo/s50
>>448
電源車に関しては同感やね。あんな薄い色やったら汚れが目立つんやけどな。
0454名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-WiL9 [106.146.110.77])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:27:25.71ID:DGD71ACwa
>>452
どうせって・・・

どう考えても1124がいいだろ

にしても備中箕島の跨線橋ポイントがお亡くなりになられてるのが痛いな
手前が宅地化されてしまい、名神クロスの比じゃなく完全に終わったからなー
まー、どうせ生きてたとしても毎回毎回アホな場所取りにより未明到着でもアウトだったことだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況