X



京阪のダイヤや車両計画 Part31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/08/21(土) 19:21:37.66ID:DTlDLYop
このスレッドでは、主に京阪電車のダイヤや車両計画について話し合いましょう。
対象路線は主に京阪本線、鴨東線、中之島線、交野線、宇治線、京津線、石山坂本線、鋼索線、京都市営地下鉄東西線です。
対象年代は全年代です。
過去のダイヤの評価や改良案、未来の運行条件の提案や妄想、パラレルワールドダイヤ案なども対象です。
予想、妄想、長文、団子、質問などなんでもOKです。
車両計画も長期的な視点で考えるダイヤということで、対象にしたいと思います。
投稿者のレベルは問いません。初心者歓迎です。
みんなで楽しく語れたらいいなと思います。

前スレ
【ブルママン】京阪のダイヤや車両計画 Part30【バリサク君】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1556428955/
0145名無し野電車区
垢版 |
2021/09/03(金) 20:28:46.57ID:fzq4cQbj
>>78
ああ、如何にもな反応
君はここに来るのをやめたほうが良い
事実だけを復唱し続けるのが良いよ
0146名無し野電車区
垢版 |
2021/09/03(金) 21:32:58.72ID:kORYce87
>>143
2008年と同様に快急を中之島発着にすれば折り返せるけど、
淀屋橋〜大江橋の乗り換えが不便な現状では無理だろうな

それとそのダイヤだと各停しか止まらない駅も毎時6本あって便利な反面、
運用数はあまり減らないから京阪としてはやりたくないのだろう
個人的には本線普通の4両ワンマン化してもいいから各停毎時6本維持してほしいけど
0147名無し野電車区
垢版 |
2021/09/03(金) 21:55:01.34ID:bEHmQW5U
>>139
YAHOO路線でも新ダイヤ検索できる
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/09/03(金) 22:21:46.63ID:Kj5dsf8G
>>145
妄想するのは自由だが、妄想して何が悪いと噛みつくのはどうかと思うぞ。
大体のやつは妄想は妄想とわきまえてレスをしている。だから平和にスレが進む。
荒れるときは、大体立場をわきまえないやつがわめきちらしている。
0149名無し野電車区
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:56.76ID:7oHT1vZp
スレ民をわざと叩いてイラつくスレ民をアテに酒を飲むかわいそうなのも一定数いるぞ。
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 09:20:26.16ID:EgnFfhGH
ズタボロなダイヤだな。

こんな使いにくいダイヤ、他の私鉄には無いよ
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 09:28:45.66ID:ZgsrNWWa
むしろ昔のダイヤに近づけて鴨東線の観光客優遇すべし
日中の特急は洛楽化しよう
日中の枚方市、中書島は準急、快速急行があれば十分
0154名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 09:40:05.53ID:x+ClRcwe
>>152
恐らく暫定的なダイヤなのだろう。
これから乗客の動きを見極めるというか。
何れにせよ長続きはしないと思う。
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 11:23:01.80ID:MQveJfZr
京阪は乗客の減少が中長期的に見てもあまり回復せず、特に乗車率が低い各停系を減らして所属乗務員数を減らしたかったんだと思う
今後パターンは見直すかもしれないけど、昼間の急行系6本、各停系4本という大筋は当分継続すると思う
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 11:57:06.27ID:74z1KgU/
急行系6 特急系6 各停系4
でダイヤが綺麗に組めるならまだしも、次の改訂ダイヤみたいな意味不明ダイヤにされてもなって感じ
だったら15分間隔で必要箇所は毎時8本にするか、
各停系を4〜6連ワンマンにしてでも10分間隔で毎時6本にしてほしい
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 12:08:30.81ID:fNivDA7m
>>121>>127
1時間当たりの運行本数と乗務員数の関係を考えるなら
所要時間の長い種別は短い種別に比べて1時間当たりの運行本数の割に乗務員数が必要となるけど
車両運用数と乗務員数の関係を考えるなら
どちらも所要時間の長い種別の方が短い種別に比べて多く必要になるわけだから
>>135のとおりほぼ比例だろう
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 12:50:35.03ID:P/OiCQHj
乗務員だって普通の労働者
乗務キロ数基準で勤務してるのではなく、乗務時間を基準に仕事をしている
1日8時間を超えたら時間外労働扱いか他の乗務員が担当する
車両運用数とは別物だよ。関係はあるけど
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 13:44:08.31ID:8wdSb7tR
大阪市内普通のみ停車する駅を大幅削減しないとね
0161名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 15:08:58.74ID:hJxxpUmt
野江、関目、千林、土居だけに間引いて、関目を163号と阪神高速森小路線の間に移し、関目森小路に改称すればいい。
今里筋線関目成育は遠くなるが、谷町線関目高殿には近くなる。
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 15:43:33.03ID:x+ClRcwe
>>161
滝井も千林との間に移し駅名も千林滝井にするとか
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 15:53:43.50ID:FbMvGQlH
駅を廃止しろ、って言う人結構いるけど、どうせたまにしか各停には乗らないのに、何か得することがあるんだろうか
得するのは京阪だけで他には何のメリットも無いと思うんだけどね
もしかして小駅を廃止したら運賃下げるとでも思っているのかね(笑)
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 18:03:30.69ID:hJxxpUmt
駅の削減は阪神や三岐鉄道移行後の旧近鉄北勢線でもやってるぞ。
京阪も昭和40年代まで積極的にやってたがな。(豊野・片町駅の廃止とか)
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 18:19:37.73ID:6YJmq2Rf
>>165
まあ確かに頭は悪いが、利用者を不便にして沿線民や自治体を敵に回してまで僅かな時短と経費削減をするメリットは京阪にすら薄いだろう
それで客が増えるならとっくにやってるだろうし
>>164
ローカル私鉄の三岐鉄道と比べても…
京阪は小駅と言っても数千人の利用があるし、豊野は寝屋川市の、片町は京橋の移転に伴うものだからね
もし現行の駅を廃止するなら、何かの事情で駅を移転する場合くらいしか考えられない
016716
垢版 |
2021/09/04(土) 19:27:18.16ID:cEZRbeS5
>>143
正確には準急を2番線発着にするか、特急のホームを4番線固定でなくてもよいなら折り返せますけどね。
快急と普通の接続駅は枚方市から香里園に変えても良いと思うけど。

>>154
快急P車の利用者がどの程度いるのかが1つのポイントになるとは思っています。
特に守口市、寝屋川市、香里園を含む利用者がどのくらいいるか。

>>156
京阪の場合、優等停車駅〜優等停車駅の利用だけでなく、優等停車駅〜緩行停車系の利用も多いから、
接続がうまくできるかは大切だけど、優等6、緩行4は接続が上手く組めないから長続きしないような気がします。
016816
垢版 |
2021/09/04(土) 19:27:54.77ID:cEZRbeS5
>>159
乗務時間が2倍になれば乗務員も2倍必要になるけど、同時に運用数も2倍必要になるから、
必要な乗務員と必要な運用数はほぼ比例するということが言いたいです。

>>163
駅の無人化が進んでいる以上、駅を廃止してもたいした利益にはならないと思います。
地価が下がったり、競合路線に逃げられたり、車の利用に変わったりするので、マイナスの方が大きいでしょう。

>>165
少なくとも次のダイヤの日中では普通準急は接続駅で長時間待避するから、駅を廃止しても所要時間の短縮にはならない。
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 19:32:24.71ID:8wdSb7tR
>>168
次のダイヤは今問題ではないよ
京橋守口市の速達化ができれば守口市で接続不要となる
守口市門真市は普通だけで賄える
0170名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 19:49:58.28ID:K6TYCAyb
>>168
車両運用数と必要乗務員数が比例してるとかしていないとかは大きな問題じゃない
より乗務員の拘束時間が長い各停系の本数を減らした方が優等系を減らすよりコスト削減効果が高いってだけ
もうこの話はいい
それより、各停系しか停まらない駅の利用が低く列車が閑散としている昼間に、減便して一旦乗務員を減らすのに、また増便して増員するとは非常に考えにくいと思うよ
乗り継ぎが不便なのは承知の上の減便
少子高齢化と人口減少で、もうかなり前から京阪は減便を考えていたと思う
少しパターンを変えることはあっても優等6、各停4を変えるのは今よりかなり乗客が増えない限り無いと思う
0171名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 20:42:13.02ID:0kigXbpR
JR京都線の方が15分ヘッドでも綺麗なダイヤになっている。
ああいう風にはできないのかね?
0172名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 20:52:53.85ID:VEmD7f4j
新ダイヤ、プレミアムカーを生かすためか、京都方の優等が8分9分13分と変な間隔になってる
その分準急も変な感じになってるんだろうね
0174名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 22:21:45.11ID:7UJ0+2J1
>>169
>守口市門真市は普通だけで賄える
それを実現するためには、駅をいくつか統合・削減するだけでは不十分。
阪神ジェットカーみたいな車両を各停に投入して所要時間短縮すれば普通だけで賄えるかもしれないが。
かつて京阪2000系区急は天満橋〜枚方市を現在の準急並みの22分弱で結んでいたとのことなので、
停車駅が多くても高加減速車を使えば実用的な所要時間にすることはできる。
もっとも車両の置き換えが遅々として進まない今の京阪がそれをやるとは思えないが。
0175名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 22:30:54.94ID:admNUCxb
だから各停系の所要時間を2分3分短縮したところで、緩急接続の駅で待避時間が増えるだけなのに何を期待してるのか
どうしてもそれが大勢の人が得すると言うなら京阪の取締役にでもなって動いてみたらどうw
0178名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:01:43.03ID:HMfrPZec
>>174
その頃って区間急行は新門真で退避していなかったかな
枚方市を急行の2分後に出て天満橋までどうだったかなぁ
本当に22分?
急行並みでは?

それとも寝屋川町停車の急行を指している?
0180名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:12:45.68ID:CJTun9eQ
「寝屋川町駅」って存在したっけ?
寝屋川駅が寝屋川市駅になったんだと思うんだけど
八幡町駅は存在したけど、枚方町や門真町とか交野町駅は無かったのでは?
まあどうでもいい話ではある
0181名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:20:00.57ID:CJTun9eQ
>>179
まああり得ない妄想を語るスレだから別にいいんだが、それならそれでツッコミが入るのは仕方ないだろ
突っ込まれたく無いのならもっと実現可能なことを書き込むんだな
0182名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:24:37.44ID:x+ClRcwe
>>171
快速急行がパターンを乱している。
0183名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:25:28.45ID:HMfrPZec
>>180
どうでもいいなら黙っていな
的確に時代を表しているだろ

なにか言うならせめて本論に関する情報を述べてから余談で言えよ
だからお前は発達なんだよ
0184名無し野電車区
垢版 |
2021/09/04(土) 23:38:38.72ID:CJTun9eQ
>>183
発達、の意味はともかく(お前がそう思うなら別にそれでいい)多くの人が納得できる意見を述べてからものを言うんだな
0185名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 10:47:00.94ID:lpfaOzdA
>>167
特急のホームを3番4番可変にしても、特急快急の淀屋橋発着には無理が生じないか?
枚方市以北10分間隔(1分程度の誤差許容)に乗せると、淀屋橋起点で以下のようになるが、10分発の特急との兼ね合いで、15分発の快急の折り返しが不可能
00 特急@
10 特急A
15 快急
枚方市以北の疑似10分ヘッドを諦めるか、Aの特急と発射時刻を出町柳側では入れ替えるか(今回の新ダイヤが該当)しかない
0186名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 11:44:59.04ID:X7G7K1N7
京阪は優等と各停の接続を見捨てても人員削減(乗務員)=減便に踏み切った
不便にはなっても、電車が来ない訳じゃない
悪くても10分程度待てば乗り換えの電車は来る
長期間な経営計画の上での判断だからもう元には戻らない
各停が10分間隔になった頃まで乗車人員が戻るなら別だか
その時も特急4急行4が特急6になり、各停7分30病間隔(一部区間を除く)が10分間隔になって、実質減便だったはず
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 12:20:28.99ID:IqHtx7Lf
>>186
当時は
特急4
急行4
準急[樟葉]4
普通8(萱島〜中書島は4)

特急6
準急6
準急[枚方市]6
普通6
だから、普通停車駅以外は増便扱いなんだよね
0188名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 12:26:11.57ID:yjkdvdhP
>>187
なるほどね
その頃はまだ利用者が多かったんだね。特に優等は
今は特に各停の利用者が減ってるから、こんな変なダイヤになってしまった
0189名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 13:27:26.01ID:OzQO0cr0
>>186
特に京都側では減便だったな。
中書島以北では特急・急行4・普通8だったのが特急と準急が6になったので。
大阪側では準急が1時間に12本も走るなど大盤振る舞いだったが。
0190名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 14:58:17.11ID:wczTBCgC
>>178

>>174(自己レス)ですが
自分が読んだ資料には22分って書いてあった気がしたけど、考えてみれば
区急のわりに所要時間が短すぎるので読み間違いだったのかもしれない。
2000系投入直後(1960年代前半)のことなので新門真駅はなく
20分サイクルで区急は急行退避する必要がなかったと思う。
0191名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 15:06:42.59ID:1lR04b7O
>>189
淀屋橋〜丹波橋で急行が先着なんてアホなことをしたから、
全線通しの普通は深草2本待避で四条〜中書島の先着が
実質特急のみの4本となり、急行が担うはずの客まで
特急に押し寄せ遅延も常態化し客から批判浴びまくってた。
あの頃の京阪はクソ!樟葉待避を継続していれば中書島〜
四条〜出町柳も急行を有効に使えたのにな。
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 17:23:21.75ID:UcKNAatx
パナソニックの本社も東京移転だし、もう沿線人口が再び増えることは当分ないと踏んでいるのだろう。
まともな会社の工場はどんどん減って、低賃金労働者の巣窟である物流施設ばかり増えてもな。
0193名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 18:16:24.43ID:6pSIe2nP
>>161
京都市内の駅と合わせて臨時駅でいいでしょう
夜間・日中休業の駅、正月以外休業の駅があってもいい
0194名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 19:15:34.11ID:ykEKjGJM
>>186
コロナ前からその方針でしたよね?
乗務員の採用を絞って減便。
コロナの利用減で、それも追いつかなくなった

阪急だって10分ヘッドは苦しい筈。
019516
垢版 |
2021/09/05(日) 19:16:01.58ID:aQ+ybkMj
>>169
仮に野江〜土居を2駅にまとめたとしても、特急と普通だけのダイヤというわけにはいかないでしょう。
結局準急(快急)と普通を運転するなら、守口市で接続することができるし、それなら廃駅にする必要がありません。

>>170
始めの話に戻りますけど、新ダイヤより特急5、準急5、萱島普通5の方が乗務員は減らせます。
それなら(快急P車の利用率にもよるけど)、無理に優等6緩行4にこだわり続ける必要もないのかなと思います。

>>174 >>190
私も信じられないんですけど、複数の資料でそれが書かれているので、どうやら事実だったようです。
当時(今も?)の急行より速かったようです。
スーパーカー復活すれば余裕で枚方市まで特急から逃げ切れるんですけどね。
0196名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 19:47:55.55ID:OLkjGNx4
>>195
第一パラグラフのロジックはおかしい
守口市で接続する必要がなくなればダイヤの自由度が上がり表定速度も向上する
準急が守口市に停車する必要もない

第三パラグラフ
当時あった途中駅止まりの昼間急行の勘違いと予想する
どれだけ加減速に優れていても停車時間を挽回することはできない
少し考えればわかろう
019716
垢版 |
2021/09/05(日) 19:54:30.62ID:aQ+ybkMj
>>185
快急は中之島発着を想定していました。
快急を淀屋橋発着にするならご指摘の通りです(出町柳で発車順を入れ替えるのが現実的かな)。

>>186
10分間隔化のときは沿線住民が使えないノンストップ特急の停車駅を増やすなど、
効率の良いダイヤを組むことにより、減便と利便性を両立させられていたから良かったけど、
ダイヤの効率化が極限まで進んだ結果、いよいよこれ以上減便するためには利便性を犠牲にしなければならないところまで来たというのが今回のダイヤ改定かな。
その割には中途半端な快急の設定や準急の待避時間の増加など、非効率な運用面もあると思うけど。

>>187
普通(京都方準急)のみ停車駅も接続が良くなってほぼすべての駅が便利になったダイヤ改正だったと思います。
個人的には2003ダイヤは歴代の京阪ダイヤの中で一番良いダイヤだと思います。

>>191
今から考えると2000ダイヤは2006土休日朝夕のパターンにするのが良かったように思います。
特急は樟葉、深草で出町普通を追抜、丹波橋で区間普通と接続、三条で急行と接続。
急行は香里園、丹波橋で出町普通と接続
一応そのパターンも検討されていたらしく、当時の急行が三条4番線発車だったのはその名残らしいです。
0198名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 20:07:55.85ID:pkduvDsi
>>194
阪急、神宝はともかく京都線準急の空気輸送はすごいね。スレチ失礼
0200名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 20:13:45.41ID:s1MEnaLs
7000系以降のVVVF車はスーパーカーに匹敵する性能はあるけどな。
しかし2200系、2600系を無くさないとどうにもならない。
0201名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 20:16:50.20ID:2gCZQvNm
>>195
しつこいなw
淀屋橋ー出町柳間
特急53分→往復2時間
準急93分→往復約3時間
特5準5の場合
特10運用×2時間=20時間
準17運用×3時間=51時間
計71時間
特4快2準4の場合
特8運用×2時間=16時間
快5運用×約2時間=10時間
準14運用×3時間=42時間
計68時間
これだけの時間数の担当乗務員が必要になる
実際は快急は淀ー出58分で特急と5分しか変わらないので、淀屋橋と出町柳で乗務員交代すれば(頻度は知らないが実際交代は行われている)必要乗務員数は特急+快急でほとんど12運用で回すのと差がないので、
特+快=24時間になるので差は広がる
京阪がどういう判断で次のダイヤを考えたのかは知らないが、プレミアムカーを生かした上で乗車率が低い準急を減らした、と考えるのが妥当かと
京阪が決めてしまったことを、今さらどうこう言ってもどうしようもないんじゃないかな
0202名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 20:32:42.91ID:ykEKjGJM
>>201

日中の乗務員なんて、仕事を見つける方が大変なくらい。
車両もだけど。

朝ラッシュ、夕夜の間合いで、昼の乗務員繰りは検討の必要ない。
0203名無し野電車区
垢版 |
2021/09/05(日) 20:44:44.87ID:2gCZQvNm
>>202
俺に言われてもなあ…
運転士は走っている間は常に前方注視と信号確認の義務を負ってるし、車掌は入駅や発車時に安全を監視したり、ドア操作に注意しないといけない
下手をすると利用者の生命や財産を毀損する可能性もある
鉄ヲタだったらそういう部分に目を向けられそうなものだけどな
0205名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 11:40:55.97ID:er9b2SQA
>>198
準急は廃止、あるいは天下茶屋発着だけでいいような。
0206名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 12:21:00.00ID:whlsV/aM
阪急京都線も減便したいんだろうけど、大阪方と京都方に需要の差があるのに、河原町から西向いて折り返しできる駅が少ないので、泣く泣く10分間隔を続けているのかも
京阪みたいに両側の小駅が過疎ってたらまだやりやすいのにw
0208名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 18:48:11.42ID:0Yz3qC/I
1時間あたり特急3・快速3・準急(崇禅寺停車)3・全線通し普通3
堺筋線ー北千里6
くらいが適正なんだろうな。
0209名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 18:50:58.67ID:OY0lMEsp
問題は減便したいかどうかではなく、
減便しなきゃならんかしなくてもよいか。
0210名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 19:45:06.76ID:Ya/c4ULl
>>200
7000系以降のVVVF車が本当にスーパーカー並みの性能なら
1000・2200・2400・2600とは別運用になって、
高性能を活かしたダイヤを組むのでは?
0211名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 21:27:53.06ID:RLBBp668
今度のダイヤ改正でかなり減便するけど、運用減による余剰車廃車が発生するのか気になる。
0212名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 21:41:07.99ID:+OwOIGLM
>>211
1日で1番多くの編成を必要とする朝ラッシュに足りる分と予備車が確保できれば昼間は車庫で寝てるだけだから、そんなに多くは廃車にならないと思う
0213名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 23:19:46.06ID:QMR5tWQe
減便ダイヤって昼間の毎時3本が強烈で、そこばかりに目を取られるけど、
他の時間帯も含めて総合的に見たら、改定後のノーマル休日ダイヤより便利だったりしてないか?
利用客の多い時間帯は増便されてるし、接続も割ときっちり取れてるし
0214名無し野電車区
垢版 |
2021/09/06(月) 23:45:39.21ID:17YtLFDn
>>213
特に、18時台の上りは樟葉までやたら本数も多く、改正後の休日ダイヤよりも便利。
日中も枚方公園〜萱島間から京橋方面は改正後のダイヤより準急が等間隔で便利。
ただし、日中の上り準急が宇治線接続のため、京都方面で混雑がかなり激しいのは改善してほしいが。
0215名無し野電車区
垢版 |
2021/09/07(火) 00:07:31.34ID:HUlxD+4Q
土日地獄減便ダイヤ、もしかしたら三四年前(もっと前?)に作成されたダイヤかもしれんね
かなり前に新型インフルかなんかで乗務員が集団感染で離脱した時用の臨時減便ダイヤの話が出てた気がする
ダイヤを作るのはまだ簡単だけど、それに乗務員の仕業を入れるのは手間が掛かるから、昔作ったダイヤ&仕業表を引っ張り出してきたのかも
前回の緊急事態宣言の時、結構早く地獄ダイヤ出してきたしね
0217名無し野電車区
垢版 |
2021/09/07(火) 14:07:55.97ID:Cur7yN0t
>>215
近いうちに通常ダイヤをこうせざる得なくなる想定で既に用意していたのかも。
0218名無し野電車区
垢版 |
2021/09/07(火) 20:01:09.07ID:e4/ICFps
>>215
本当に乗務員が集団感染した場合、休日は現行ダイヤでも行けるだろうけど
平日のラッシュ時はどうするんだろう。
その場合は6両編成を無くして7両or8両に増結したほうがいいと思うが。
(6両×4本と8両×3本なら輸送力は同じだが、乗務員数は後者の方が少ないので)
0219名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 05:29:12.88ID:pyTbeZ5j
どこの鉄道会社でも、乗務員にクラスターが発生したら、そりゃあ減便で対応するしかあるまい。
0220名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 11:51:12.20ID:JfnocO5S
京阪と比べると、小田急の優等12/h,普通・準急9/h+ロマンスカーって、ものすごいと思った。
ほとんどが10両編成だし

10年前は「京阪は電車が次々に来てなんて便利なんだ」と思ったが、逆転した。
0221名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 12:33:35.80ID:6GuDdNPO
ワクチン普及後に乗客が回復したら10分間隔に戻すんだろうか?
変速15分ヘッド継続?3000系快急(急行)込みの12分ヘッド?
0222名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 13:00:32.68ID:dHU0O2+z
10分間隔にはもう戻らないと思うな
もう何年も前から人口減による乗客減少が顕著になってて、コロナを機に減便を決意したんだと思う
あと1年でコロナの影響を払拭するのは多分無理だろうし、少なくとも2・3年は今のパターンで様子を見ると思う
その後乗客数の回復で少し混雑が見られるようになったら、12分間隔を検討する可能性はあるかもしれないけど
0223名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 13:37:21.43ID:DvkGnlW0
>>222
10分間隔だったら準急と特急の接続がうまくいかないし。
12分間隔だったら枚方市で相互接続できる。
バランスは取れているだろう。
0224名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 13:51:02.32ID:W7FskhnG
>>223
京阪だって次のダイヤが接続が良くないのは解ってるよ
でもそれを敢行したのはそれだけ各停系の利用が低迷しているってこと
もう沿線人口が増えることは無いだろうし
苦情なんかはある程度覚悟の上だよ(実際言う人は少ないと思うけど)
各停系の乗客が相当戻ったら何かまた動きがあるかもしれんね
0227名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 15:23:09.33ID:vC5GtBX6
>各停系の乗客が相当戻ったら
沿線企業、例えばパナソニックのお先真っ暗ぶりを考えるともう戻らないと思う。
0228名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 16:13:49.60ID:XtUnYXh+
>>227
今こそ優等停車駅を整理しないと
京橋の次は
特急 枚方市
快速急行 香里園
準急 寝屋川市
で十分
守口市は普通のみ停車
0229名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 17:13:55.73ID:j0M1PpBg
>>215
この先は土日祝は特急や快速特急、快速急行で8000系や3000系に乗れないというのが当たり前になる可能性が高いということか?
8000系や3000系は平日利用者の特権になるかも知れないな
0230名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 17:29:24.94ID:YfXwz7U8
たしかに快速急行を特急の格下げ代替種別とするなら守口市は通過してほしいよな
0231名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 20:22:53.81ID:Zpo9Xbwk
>>220
2011年までは京阪の平日日中は毎時24本で、今の小田急より多かったのに…。

>>224
次のダイヤみたいに接続が悪くなるくらいなら、快急を無くして
完全な15分サイクルダイヤ(特急4準急4各停4)にしたほうが
ダイヤがすっきりして接続駅も整理される分マシな気がする。
まあ3000系P車有効活用のため無理やり快急走らせるのだろうが。
0232名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 21:48:58.17ID:GdJjDPWM
>>231
東京は一極集中で人口増えてるけど、関西は一部を除いて減る一方だしなぁ…

昼間の快急は乗務員運用数を極力減らして守口市寝屋川市香里園の優等6本/hを確保、上り大阪市内特急停車駅からのプレカー利用者は捨てて、上記3駅と枚方市樟葉からの利用者を期待、下り出町柳から特・快で8-9-13-8-9-13みたいな疑似10分間隔にして阪急と比較しての見劣り感をなるべく抑えようとしてるんだと想像する
合理化のためなら緩急接続や「綺麗なダイヤ」には目をつぶって…
0233名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 00:18:16.22ID:boRAikww
>>227
パナソニックなんか放っておいてAppleを誘致すればいいと思う
0235名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 07:53:33.30ID:U+TFnWwT
小田急の緩急接続の良さは、列車便数が多いから為せる、しかし、実際に乗っていると、各停の長時間退避や時間調整の多さが目立つ。
複複線完成前の方が速かった部分も多い。
それでも、乗車機会が多いから利便性は高い。

京阪も便数は確保できなくても、見事なダイヤを期待していたが、残念なダイヤでした。
0236名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 08:54:53.53ID:OHfJJqaX
>>235
もう私鉄王国関西は過去の話なんだな。
平成以後JRが力をつけてきたので私鉄は防戦一方。
0238名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 16:27:08.22ID:oAZq2c/5
そのうち20分間隔にせざるを得なくなくなる
特急20分、準急20分、各停20分
0239名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 17:06:17.81ID:nMnBp2UY
>>238
その時準急ではなく急行あたりでしょう
萱島止まりは廃止
0240名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 17:12:21.16ID:OHfJJqaX
>>238
京阪が大手私鉄から準大手私鉄に格下げされる日も近いかも。
0241名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 17:55:33.93ID:wzPX7SOV
>>240
その前に鉄道のほとんどが国有化されてるかも
「準大手」は本来中小私鉄に分類されるもので法的根拠は無い
その中で特に輸送実績等が大きな会社を便宜上区別する呼び方
売上や従業員数、乗降人員数が京阪より大きい私鉄が4つ5つ生まれたら京阪も“準大手”になる可能性もあるかもね
0242名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 20:23:08.15ID:3reb7r2Q
そろそろ特急の新車が必要なのではないでしょうか。
0243名無し野電車区
垢版 |
2021/09/09(木) 20:25:03.71ID:3reb7r2Q
そのときに2扉,転換クロス座席を維持するかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況