X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★319
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/09/02(木) 08:01:37.71ID:k/LrCQI+
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

ルールを守らない人がいるが、ルールを守ってください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレへ。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★318(スレ番改訂)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1629609571/
0761名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:49:27.48ID:q5bB5e7+
>>750
乗り入れが難しいと言ってるのはリニア前。
リニア後はわからないとしか言ってない。

一方で、リニア後は余裕ができるともいってるし、北陸新幹線が東海道新幹線に乗り入れも考えうるといってる。

どのみち、人口は確実に減少するのだから、米原延伸してリニア後の乗り入れのタイミングを待つだけで良い。
0762名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:49:40.65ID:q5bB5e7+
>>750
人口動態をみれば一目瞭然。

米原延伸と乗り入れを否定する理由は存在しない。
また、小浜京都ルート3兆円建設を許容する人口動態も財政も存在しない。

総人口は、2050年には9,515万人となり、約3,300万人(約25.5%)減少。

2050年は、2005年と比して
生産年齢人口は約3,500万人減少の4930万人。
若年人口は約900万人減少の821万人。
高齢人口は約1200万人増の3764万人。
高齢化率は約20%から約40%に上昇。

我が国における総人口の長期的推移 - 総務省
https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf

若年人口は半減。
生産年齢人口も60%未満にまで減少してしまうというのは衝撃的でさえある。
0763名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:50:20.84ID:2e8MM2GH
>>685
今回の東京オリンピックの国費と自治体費の総額は、4兆円でも収まらず、結局5兆円だってさ。
無駄なオリンピックなどやらずに、老朽化したインフラ更新(上下水道、高速道路、鉄道、通信網ほか)に投資していれば、公共事業としても全国へ還元できたのに。

スポーツ大会なんて、ただの娯楽イベントで芸能の一部門でしかないのに、この御時世に巨額税金つっ込む価値などゼロじゃん。
ほかに税金投入すべきことが山ほどあんだろが、と思うわ。
0764名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:50:46.35ID:q5bB5e7+
>>750
そもそもルート決定や建設は、
JR西のやることじゃないし。
JR西は建設費も負担しない。
負担するのは国民。府民。
0765名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:51:23.96ID:10jCAlYc
今日も暴走くんが起きてきたか。
じゃあ皆さんノシ。元気に働こう。
0766名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:51:47.23ID:q5bB5e7+
>>753
小浜厨が、ルート変更はできない、難しいと個人の感想ばかりなのに?w
0767名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:52:50.72ID:2e8MM2GH
>>759
なるほど、ありがとう。
0768名無し野電車区
垢版 |
2021/09/08(水) 08:53:11.37ID:q5bB5e7+
>>754
税金で、システム連携できるようにしてくれるんだから、JR東海にも大きなメリットあり。

>>24
葛西さんは米原延伸で乗り入れ直通を主張。
小浜京都ルートには極めて懐疑的。

なんせ葛西さんが、システム連携して米原から乗り入れできるようにしろと国の会議でおっしゃってるぐらいだし。

財政制度等審議会で葛西さんがおっしゃた

>現状では、新幹線の運行システムは、開発時期等が異なる2つの運行システムの系統から成り立っているところ、
>リニア後を見据えた長期的な視点に立って、運行システムの連携した運用によって、
>直通運転が可能となるような全国的な幹線鉄道ネットワークを構築する

とは、まさに米原ルートの乗り入れのことをいわんとしてると、やっとハッキリした。

九州新幹線と山陽新幹線は既に直通してるし、
他に東海道山陽新幹線と他の新幹線が直通するところといえば、米原ルートの乗り入れしかない。
東京駅はシステムだけじゃない様々な事情があるし。

小浜京都ルートを極めて懐疑的と、名指しで真っ先に批判したのとも整合性がとれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況