X



【JT】東海道線東京口スレ 114

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5級) (ワッチョイ bb19-GJBa)
垢版 |
2021/10/10(日) 17:51:26.58ID:4W3Ng6rd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
妄想無用。sage進行。東海道線の東京口(東京〜熱海間)について語るスレです。
東京以遠や熱海以遠などのそれ以外の路線ネタはその路線スレでお願いします。
また交通情報ネタは交通情報板でお願いします。
(荒らし対策として、熱海より西の地方、駅名などをNG登録する事を強く勧めます。)
次スレは>>970以降に重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してから立てて下さい。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように

前スレ
【JT】東海道線東京口スレ 113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1617384577/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0121名無し野電車区 (オッペケ Src1-b9or)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:13:19.30ID:Akq1aTjAr
>>120
南武線から武蔵小杉へJump!
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 4539-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:41:34.36ID:cF4ZTHiv0
>>119
大昔のことは知らんが
現代のルールからしたら明らかに非常識
ゴミはくずかごへというのも古来からのルールだと思うが
こんな幼稚園児でも分かるようことでわざわざ自論を展開するまでもなかろう
持ち帰るのが面倒ならせめて車内か駅のゴミ箱に捨てればいいだけのこと
マナーはちゃんと守ろう。
0124名無し野電車区 (ワッチョイ 1d25-riRZ)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:57:32.71ID:Mje+XbtO0
と言って、ちょっと昔の人を常識外れと罵るのが束のやり方だ。
東京駅で折返し清掃があって、車内に置いたゴミを綺麗に片付けてくれた時代は過去となったが、さてホームのゴミ箱に捨てるかとゴミを持って下車したところで、下手すればホームにゴミ箱は一つもないし、有っても大幅に減らされたゴミ箱を探して右往左往だ。
これ全部束の自己都合でスルー運転をしたりゴミ箱を撤去した結果で、客だけが振り回されている。
0125名無し野電車区 (テテンテンテン MM4b-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:38:03.24ID:Oi5045FkM
いや、俺はJR東なんて大っ嫌いだから
出来れば沿線から引っ越したい位
まぁ、一般論として言ったまでだ
気にせずにどんどんポイ捨てすればいい。
0126名無し野電車区 (スッップ Sd43-pxC1)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:30:05.05ID:IJRDJHGpd
去年の春以降、車内での飲食がリスクの高い非常識な行動であることにまた気が付いてない奴がまだ居るのか。
駅弁や酒を構内で売ってる鉄道会社にも問題があるけど、良い大人ならコロナ禍の最中に車内でマスクを外すことを控えるべき。
0127名無し野電車区 (ワッチョイ 2b02-b9or)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:40:30.64ID:fzwKGmBD0
キッズと違ってオトナは黙食どころか酔っ払いだから悪質。
夕方夜間のグリーン車課金が激減してるのも納得。
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 2b02-b9or)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:52:50.80ID:1mVvm4J30
東海道線に雌車はないです。
0130 【ぴょん吉】 (ワッチョイ 57da-16MD)
垢版 |
2021/11/19(金) 00:58:41.42ID:oFtKXJCZ0
207
E233-1000
321
0132名無し野電車区 (テテンテンテン MM8e-4RiL)
垢版 |
2021/11/19(金) 21:24:20.55ID:U5d1BZ0kM
東海道線の暗黙のルール的なもの

いきなり乗って座ってきて、即飲食はマナー違反
2駅ほど走って先に座ってる周囲が飲み食いしてないとok
後から近くに座ってきた人いても、権利無いのでおかまないナシ

こんな感じかな

そういう今も、じゃがりことレモンサワーの缶が堂々と捨ててあるし、違う場所になぜかタケノコの里のゴミも捨ててある
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 0610-rWWN)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:15:14.30ID:aCr26XL00
緊急事態は解除されたけど、電車内で飲み食いするなよ。お茶や水良いとしても、酒類は勘弁してくれ。

ところで、今日の車両故障の原因は何だったの?
0134名無し野電車区 (ワッチョイ e739-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:25:35.08ID:w1M9nM5V0
てかほんとポイ捨てするやつってどんな人生歩んだらそうなるん?
コイツらってきっかけさえあれば平気で人とか殺しそう
0135名無し野電車区 (ワッチョイ 06cf-JvUX)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:01:55.69ID:4IZ95ebS0
気が付けば平塚駅のホームからゴミ箱が無くなってる
0136名無し野電車区 (ワッチョイ 3602-75sL)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:35:03.68ID:NbzidiBP0
茅ヶ崎で車両故障が起きた→東京〜藤沢と平塚〜熱海(沼津、伊東)で折り返し運転
ではなく、東京〜熱海で全線運転見合わせになるところがJR東日本らしいなぁと思いました。
0137名無し野電車区 (ワッチョイ e739-iAR7)
垢版 |
2021/11/21(日) 15:31:55.43ID:7Meftnea0
最近は昔よりかは柔軟になってきてはいるけどね
京浜東北なんかは割と折り返し運転やってる感じだけど
何故か東海道は東区間全線見合わせが多いね、
茅ヶ崎にわざわざ折り返し設備整備したのに使ってた試しがないし。
0138名無し野電車区 (ワッチョイ efcf-JvUX)
垢版 |
2021/11/21(日) 15:44:44.78ID:wsnb21LV0
大船と平塚で折り返しても良さそうだよね
藤沢は土日だと微妙だけど
0140名無し野電車区 (ワッチョイ 06b0-JvUX)
垢版 |
2021/11/21(日) 18:22:11.74ID:c+Bl0a3V0
それより上下線を止めなければならないほどの車両故障って何だろ?
バラバラに分解して軌道内に散乱し接触限界を冒すとか?
0141名無し野電車区 (ワッチョイ cf7c-iUmB)
垢版 |
2021/11/21(日) 19:29:01.25ID:FeVGbw7j0
必要最低限の車両と人員だから小田急みたいにすぐに折り返し運転は出来ない。
0142名無し野電車区 (オッペケ Srdf-75sL)
垢版 |
2021/11/21(日) 19:35:19.00ID:DN+zq3Ijr
>>138
東海地震の警報が出ると藤沢で折り返し運転をする計画なんだよ。あくまで計画ですけど。やるとは言ってませんけど。
0146名無し野電車区 (アウアウウー Sa3b-IjAL)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:25:02.84ID:bKthvx9/a
 >>84
 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
  |/-(。)-(゚)-ヽ| チンチン...
  | . : )'e'( : . | シュッ!シュッ!...
  ` ‐‐-uW-‐‐  シュッ!...
  /   u \
||\ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;。Д゚) (ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!w)
.    \\          \ /    Uv.
.      \\         / .|   | u|
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
        ( ´,゚ _ 。`)アヘッwハァハァ   ∧_∧
.         _/ vUヽ          \  (      ) まんまん グチョ!グチョ!グチョ!w
0147名無し野電車区 (アウアウウー Sa3b-IjAL)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:25:54.68ID:bKthvx9/a
 >>2
 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
  | █▒░█▓░█ | ピ━━...
  | ▓▒█░▒░█▓ | ピ━━ ...
  ` ‐‐-uW-‐‐  ピーッ━━ッッッッ
  /   u \
||\ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ▒░█▓░▓ ) (まさにピ━━━━)
.    \\          \ /    Uv.
.      \\         / .|   | u|
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
        ( █░▒░█▓ )ピ━━━   ∧_∧
.         _/ vUヽ          \  (      ) ぴ━━━━━━━━━━w
0148名無し野電車区 (ワッチョイ e26a-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 08:25:21.72ID:CZuJNZ9r0
この前の日曜日、熱海から乗ってた20~30の女性がボックスシートを1人で占拠、ブーツ脱いで足投げ出して缶コーヒー飲んでた
小田原で男性1名が同じボックス席に座ってきてたけど、お構いなしに二宮まで足投げ出してたのには驚いた
缶コーヒーは座席下に。こういうの増えたような
0149名無し野電車区 (オッペケ Srdf-/rTJ)
垢版 |
2021/11/24(水) 14:38:12.31ID:tbgXQV3br
ゴミ放置は駅構内のゴミ箱撤去の影響だね。捨てるところが見つからないからそれっぽいところに置いておく。
テロ対策がどうのこうの言うなら車両各所にSOSボタンを付けるとかそもそも満員電車を作らないとか色々あるだろと。
0150名無し野電車区 (スップ Sd22-Fr59)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:15:51.63ID:mDvyyjf0d
ドア付近にSOSボタンがありますと案内してるけど、車端部にしかないんじゃなかった?
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 3602-/rTJ)
垢版 |
2021/11/24(水) 23:49:07.03ID:GJgXxGgn0
>>150
そうだよ。しかもEB連動だから急病人いたら死んじゃうよ。
0153名無し野電車区 (スップ Sd3f-f0AE)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:10:13.83ID:HJoDuDEsd
横浜にキヤ E195が回送で停車中
0154名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-hvum)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:21:59.01ID:4ix0tZPw0
新橋〜品川駅間での人身事故影響で、上下線で運転を見合わせています。
これ品川で折り返し運転しないの?
0155名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-f0AE)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:27:08.42ID:Vw8yvWv40
横浜打ち切りが幾つか誕生してるな。
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-hIIq)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:43:20.24ID:W8b2NwBK0
>>154
東京駅に乗務員詰所があるので、東京駅から品川駅までタクシーで乗務員を送り込まないと折り返しできましぇ〜ん。
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-hvum)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:33:29.24ID:4ix0tZPw0
3度運転再開時間変更。相当難航してるなあ
品川折り返しになったけど、1時間ぐらいで再開できたらやらなかったのかね
0159名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-hvum)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:56:55.53ID:4ix0tZPw0
あらら23時再開見込みに。。。。。。
0160名無し野電車区 (ワッチョイ 572c-l39I)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:07:47.72ID:rx4njyQv0
社員が飛び込んだらしいな
0163名無し野電車区 (ワッチョイ df39-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:27:58.49ID:+33+1nJk0
今更人身事故起こしたところでなんとも思っちゃいないだろう
自社ビルから飛び降りた方がダメージでかそう
0164名無し野電車区 (スプッッ Sd9e-WWsX)
垢版 |
2021/12/06(月) 07:54:53.17ID:7HK45hhcd
新橋駅で緊急停止ボタンで発車が07時40分発が横浜で3分遅れ、鶴見手前で鶴見線の人立ち入りで停車して2分ほど遅れ。川崎に走行中。
0165名無し野電車区 (スプッッ Sd9e-WWsX)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:15:18.46ID:7HK45hhcd
結果的に新橋駅には3分遅れで到着。遅刻しないで助かった。川崎〜品川〜新橋を普段とは違い湘南新宿ラインのように飛ばしてくれて良かった。
0166名無し野電車区 (ワッチョイ 5002-M4PE)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:15:21.56ID:QJI3pQQ60
>>165
朝ラッシュ時は横須賀線に乗客を分散させるためにわざとチンタラ走ってるんだけど
横須賀線武蔵小杉駅開業で横須賀線の方が混雑率高くなった今となってはチンタラ走る意義が薄れてる
0169名無し野電車区 (スッップ Sd70-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:56:06.55ID:uB+YoT2Xd
>>168
コロナや少子化でどう動くかな?
東急田園都市線の中央林間発平日の7時台のラッシュ時に優等を走らせて、小田急から客を奪おうとしてる。
少し前までは乗客が増えすぎるのは困る、みたいなスタンスだったんだが。
0171名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp10-ze5b)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:56:51.04ID:VlXCIt+6p
>>167
ひどい時は川崎発車でフルノッチ
多摩川渡っての下り坂あたり
100キロくらいでノッチオフ
下手すると大井町手前で55キロまで下がるまで
延々と惰性で走る
0174名無し野電車区 (スプッッ Sd9e-8OOX)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:27:23.65ID:GYA9pIQHd
通勤やめたら
0176名無し野電車区 (ワッチョイ 5002-M4PE)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:23:28.03ID:d1FauaGY0
>>174
皆やめたら大赤字5800億円。
0177名無し野電車区 (スプッッ Sd9e-WWsX)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:00:47.09ID:1JxhQnoTd
関西だと大阪〜神戸(三ノ宮)間は、阪急JR阪神と走ってるけど、JRの新快速が最短時間でしょ?
京急や横須賀線は気にせず速く走ってほしいね。
分散と言っても行き先と経由路線が違うからな。
0178名無し野電車区 (ワッチョイ 5002-M4PE)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:34:44.09ID:p21YkdWW0
関西はコロナ前の最混雑率が120%とかの過疎電車だからな。
痛勤電車がないという点ではある意味うらやましい。
0179名無し野電車区 (スップ Sd02-pSOz)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:19:26.69ID:JRyhAXBid
朝の上り東海道は昔の山手線みたいに椅子を跳ね上げて全員立席にすれば多少は混雑率は下がるんじゃないかな?
座りたい人は京浜東北かグリーン車か特急にご乗車くださいってことで。
0180名無し野電車区 (オッペケ Src1-M4PE)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:38:46.96ID:qwHPv2xBr
>>179
ただでさえグリーンやライナーを使っていた上客がテレワークやリモートに移行しているのに
そんなことやったらますます混雑緩和が捗りそうだな。
0181名無し野電車区 (テテンテンテン MM34-mZ2e)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:25:49.03ID:1Tezrz8nM
>>176
そんな赤字出たところで、現在の株主が損するだけなので利用者には関係ないです
0184名無し野電車区 (ササクッテロラ Spc1-ze5b)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:26:33.69ID:BPC2hl2pp
今朝は荒れ気味の天気だったから
リモートに切り替えた人が
多いんじゃない?
0185名無し野電車区 (テテンテンテン MM34-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:50:24.03ID:kNAUxFCIM
どんなお気楽な仕事だよw
雨が降ったら休みって昔なんかのネタであぅたよな
0186名無し野電車区 (アウアウエー Sa6a-ze5b)
垢版 |
2021/12/09(木) 06:11:20.87ID:JyIUG7bRa
>>185
リモートワークだったら休んでないんじゃね?

風が吹いて遅刻、雨が降ったら休むのは
ハメハメハ大王の島
0190名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-E7R6)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:04:22.41ID:4Aa32qsJM
東京を20時30分くらいに出てきた熱海行きに藤沢からすごいの乗ってくる
小田原より西へ向かってるが、優先席コンセントで充電、座席に足投げ出し、酒2.3缶と弁当食べてゴミは全て座席下に
口や手を拭いたのも座席下に投げ入れてる
マスクもなし

あと藤沢駅の夜にキチガイいて、カメラを女の子に向けて盗撮しまっくてる20代男いる。どうにかしてほしいな。
0191名無し野電車区 (ワッチョイ 2739-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:00:43.42ID:Hkkqx7u50
駅員か警備員に通報すれば?
公式に些細なことでもお知らせ下さいって言ってるから対応してもらえると思う
出来ればその場で自分で注意するのがベストだが。
0195名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-yPJY)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:45:48.66ID:vvjMMCAfM
人の心理的にちょうどポイ捨てを誘発しやすい環境が揃ってるんだよね
グレーの床と壁と吊り革、薄暗い暗い蛍光灯照明、薄そうで青い座席に座席下のスペースと、全体的に安普請の車内…
東武の8000 10000あたりもポイ捨てかなり多い。
しかし小田急、京王、メトロ車、京急、JR東海では落ちてるの見たことない。

綺麗なトイレはきれいに使うが、汚い便所は汚く使われるのと同じ構図。
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 2739-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:05:55.15ID:Ze12jHnS0
>>195
E233やグリーン車でも普通に見かけるが
まぁ、掃除の頻度にもよるんだろうけどね。
JR東でも特急や新幹線ではあまり見かけないし
ポイ捨てする奴が諸悪の根源だと言うことは言うまでもないけど。
0198名無し野電車区 (オッペケ Srb3-FcnL)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:03:33.09ID:LFPEyPaUr
東海道線は意外と軽微な改定でポジティブな驚き。昨年の終電削減、昼間アクティと通勤快速、湘南ライナーの全廃、特急湘南導入のほうがよほどインパクトあった。
今年の改定は朝晩の減便。朝はともかく、夕方を10分毎に減らしてグリーン車&特急湘南に誘導するようなら○ねとしか言い様がない。
しかし特急湘南もさっそく縮小されているからJR東もそこまでバカではないか。
0200名無し野電車区 (オッペケ Srb3-4BNQ)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:57:18.84ID:zXhUN2iLr
藤沢始発終了wwwww
藤沢民ざまあw
0206名無し野電車区 (ワッチョイ c32c-5ABv)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:05:59.19ID:9W0M80jT0
むしろこの途中駅始発って、これからの客寄せに良いんじゃないか?と思っていたけどな。

まあ別にどうでもいい。
スカ線がどうなるかな??
0208名無し野電車区 (ササクッテロロ Spb3-Yb8H)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:49:42.45ID:D2oUHQ/rp
強風速度規制で徐行しているトカ線を
通常速度のケトに2本抜かれる間抜け
@大森〜蒲田
0209名無し野電車区 (ササクッテロロ Spb3-Yb8H)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:56:46.24ID:D2oUHQ/rp
強風だってのに
よりによって
多摩川橋梁で停車中
0210名無し野電車区 (ワッチョイ b3d0-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:19:24.44ID:2PmUPPmm0
>>204
湘南6号の東京延長とひたち3号の品川延長で新橋周辺が7:45〜7:55の10分間余裕がなくなるから
この時間帯に手を付けるんじゃないの。

ひとまず延伸する特急2本の設定時刻に挟まれている1830Eは減便対象っぽい感じがする。
直後を走っている現行上野行きの1532Eを高崎線直通に振り替えて帳尻を合わせる可能性がありそう。
もう1本がどれか・・・1552E辺りが怪しい気もするが。
0211名無し野電車区 (ワッチョイ 8b39-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:32:03.39ID:SIz6hGtL0
藤沢利用者だけど
藤沢始発は始発待ちの列でホーム上が混雑して危険だからこれを機に廃止してもらいたい
廃止したところで大して影響無さそうだし。
引き上げ線の錆取りなんて保線車でも走らせとけばいいだろう。
0213名無し野電車区 (ワッチョイ 1f02-QHyi)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:13:51.48ID:PkjcbKhQ0
2022年3月12日〜
快速アクティー、ラビット、アーバン廃止
湘南新宿ライン、常磐線特別快速廃止
京浜東北線、横浜線、南武線、埼京線快速廃止
京葉線通勤快速廃止
中央線通勤特快廃止

宇都宮線黒磯駅発着廃止・E231系・E233系
総武線快速鹿島神宮駅発着廃止・E217系
武蔵野線、しもうさ号・むさしの号廃止
中央本線211系 立川駅発着廃止

相模・横浜線直通運転廃止
常磐快速・成田線直通運転廃止
0214名無し野電車区 (ワッチョイ 2e02-EbNR)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:38:08.79ID:qOyPRWRC0
>>209
それが、JR東日本クオリティ。
0217名無し野電車区 (ワッチョイ af42-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:29:52.20ID:SFYM/Si00
>>212
ここを減便できれば深夜の下りと早朝の上り以外は東海乗り入れが不要になる。
おまけに途中駅で連結解放作業も無くせる。
0218名無し野電車区 (ワッチョイ 8b39-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:06:35.99ID:IeBuxXq60
>>215
折り返してたのもあったみたいだけど
横須賀線は出来るのにな定期運用があるから簡単に出来るのかも知れないけど
管轄が違うんだろうか?
0220名無し野電車区 (ワッチョイ beb0-QHyi)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:45:24.46ID:fvTn6Q1P0
大船6番はどっち向きにも使えるぞ
グモで遅れた360M〜537M然り
マリンシティーあさま改めゲレンデ蔵王然り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況