X



北陸新幹線総合スレッドpart161
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 21:55:56.10
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628934807/
0334真の銀河眼使いミザエル
垢版 |
2021/12/26(日) 22:17:38.07ID:T0Z2xXhM
>>333続き

0803.0|燕□三□条|□レ|0843|□レ|□□
0826.5|長□□□岡|0916|0854|□レ|□□
0856.8|柏□□□崎|東京|0906|□レ|東京
0893.3|直□江□津|1049|0919|□レ|0836
0930.3|糸□魚□川|□□|0933|□レ|□レ
0969.5|黒□□□部|□□|0948|□レ|□レ
□□□|宇奈月温泉|
1003.3|富□□□山|□□|1001|1018|1043
1022.2|新□高□岡|□□|1010|□レ|□レ
1061.9|金□□□沢|□□|1024|1036|1102
1089.0|小□□□松|□□|□□|□レ|1114
1102.5|加賀温泉□|□□|□□|□レ|1122
1119.0|芦原温泉□|□□|□□|□レ|1131
1137.8|福□□□井|□□|□□|1057|1140
1156.6|南□□□越|□□|□□|□レ|1149
1188.0|敦□□□賀|□□|□□|□レ|1202
1221.8|東□小□浜|□□|□□|□レ|1215
1277.6|京□□□都|□□|□□|1133|1233
1295.1|松井山手□|□□|□□|□レ|1242
1320.6|新□大□阪|□□|□□|1146|1252
0337名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 07:13:49.68ID:r8kCMS3/
加速装ー置!
0338名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:41:00.25ID:IJwp3iAp
>>336
北陸新幹線には関係のない話。あくまで東北北道新幹線の話。北陸新幹線のスピードアップの議論は、25年後大阪延伸した際に沸いてくる来るかもレベル。
0339名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 13:57:40.34ID:r8kCMS3/
25年もかかるのか
オレは認知症になってるかもな。
新大阪まで行くのに敦賀で降りて681系待ってたりして。
0340名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 17:10:35.71ID:r8kCMS3/
東海道新幹線遅延
北陸新幹線が新大阪まで開業してたら
今頃超満員だなw
0341名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 18:12:40.75ID:Sn6e1Bsi
ヒント
今でも他の東北新幹線より混み具合すごいんだけど。
0342名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 18:48:26.43ID:fRGrUYDB
東海道新幹線と比較しているのにいきなり東北新幹線を引き合いに出してくる脳みそ&頭髪スカスカツルッパゲおじさん
0343名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 21:40:32.77ID:ezvewTGA
ヒント
どこの新幹線と比較しようと勝手だ!
何様なの?このおじさん、バカなのかな?
0344名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 22:31:48.80ID:fRGrUYDB
ツルッパゲおじさんの頭は大寒波の影響をモロに受けています
0345名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 23:30:45.77ID:/hlL0J+s
ヒント
全くウケないハゲネタ。気づかないアホなのかな?
0346名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 06:03:00.44ID:4Y9zJstz
>>340
その頃にはリニア中央新幹線が出来ているから、北陸新幹線が東京新大阪の移動として好んで乗る人はいないだろうな。
0347名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 06:03:41.78ID:4Y9zJstz
>>341
東北新幹線の勝ち。北陸新幹線の負け。
0348名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 06:16:49.40ID:mUkOhNrT
ヒント
指定席の予約の混み方が北陸新幹線の方が圧倒的。まあ本数が少ないせいもあるが。
0349名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 06:34:12.18ID:4Y9zJstz
>>348
はっ?北陸新幹線はかがやきが全車指定席だから、必然的に指定席をとらなきゃいけないでしょ?自由席のある新幹線が東北新幹線に比べて圧倒的に少ないんだから、指定席が混むのは当たり前では?
0350名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 07:40:00.49ID:APuyrr3F
ヒント
ツルッパゲおじさんの全くウケない東北新幹線ガラガラネタ。気づかないアホなのかな
0351名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 09:07:06.73ID:K/FLU2GT
券売機が混んでて指定席券が時間までにで買えなかったとか少しキレ気味に言い訳して
グリーン席に座ってた家族連れが車掌に発見されて指定席券買わされて移動して行った
酷い言い訳だ、本当なら家族で動くのに何たる計画性の無さ
0354名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 13:29:12.40ID:YW4GTRa6
これが西信者目線になると
「西は米原までちゃんと運転しててえらい
 雪で運休している東海はクソ」
になるんだろうなw
0355名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 14:01:17.99ID:lT4mGEQ3
ヒント
天気予報で大雪になってることさんざんテレビでやっている。しかもスマホで確認できる。
今日は米原以西に行くには新幹線一択なのに、JR西日本のせいにする人はバカなのかな?
0356名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 14:02:10.08ID:mVoicIuR
大地震などと違ってあらかじめ想定できる障害を無視して敢えてトラブル起こしに行くような愉快犯の刑事犯罪者は排モのロータリーに巻き込まれてしまえ
0357名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 16:11:27.46ID:zLA801yX
寒空に客を放置プレイなうえに他社になすりつけ?
凍死したらどうすんの?

新潟の立往生よりタチ悪いな
0358名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:11:27.06ID:2/Kd8g9p
富山駅際の沿線に住んでるけど、豪雪でも通常に0450に通る検測車と朝一のかがやきが0617に通過していったな
京都までの暫定開業でいいから早く関西圏まで開通して欲しい、サンダバは学生時代に世話になったけど、
米原迂回はきたぐにで充分だ
0359名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:15:15.39ID:nYWof36e
むしろこの状況でなぜ
どうにかしてもらえると思えたのか不思議
0360名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:34.77ID:Ic8aeC56
30日から3日までの間にどんなトラブル起こすか楽しみだな。
北陸新幹線、毎年の風物詩
0362名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 19:54:14.51ID:APuyrr3F
ヒント
ぼくの頭とギャグは寒くてスベる、悲しいな
0363名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 20:59:44.59ID:8Pyyb/lI
ヒント
あちゃー、このおじさん中学レベルのダジャレ言ってら。痛すぎるおじさんだ。ラベルアップしようよ。情けない
0365名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 10:06:46.26ID:HJXXs0hN
ヅラの日?
0366名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 19:01:38.62ID:uF8qijRB
帰省か強盗キャンペンか知らんけど余所者大杉なんじゃ!カエレ!
0367名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 21:52:35.58ID:cRFn9q7k
>>350
禿だとか、そんなレベルの低い言葉しか出て来ない事が本当に情けない。年末年始は家族のいる者にとって実家に帰省するかしないか悩みどころ。子供の成長した姿を親に見せたいけれど、コロナの不安は未だ払拭されず…。まして小さい子供がいると、泣いたり、オムツ替える事を考えると、公共交通機関の新幹線は早いけれど、迷惑を周りに掛ける恐れと、不便さがあって、時間は多少掛かっても、車の方が楽なんだよね。独り身の方には分からないと思うけれど…。北陸新幹線が上だことの東北新幹線はガラガラだことの、この年末年始にそんなこと考えていられるなんて、余程の暇人なんですね。可哀想としか思えない。
0368名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:28.01ID:3yL29eiz
年末にこんな掲示板に長文書くのも相当情けないよ
0369名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 22:46:32.42ID:HJXXs0hN
情毛無い?
0370名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 05:16:42.41ID:L4avWtZy
ヒント
30日か?明日は31日だからサーティワンアイスに行こうかな?
0371名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 07:01:17.75ID:l5fNETMp
サーティワンよりハーゲンダッツ
0372名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 07:44:16.92ID:aPsSO8cI
はげの文字を聞いてると、ハードオフがすごい激しい言葉に聞こえてくる。
0373名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 08:03:18.19ID:gUEDPAjW
暇人は合ってるかもしれんが
かわいそうというのは本人の価値観。

ちなみにオレは既婚。
0374名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:52.69ID:3rj9+Gv/
>>370
それよりDMV乗りに行けよ
地元徳島なんだろ?
0375名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 16:02:08.23ID:osJ4ayfl
ヒント
落ちついたら行きますよ。今は寒いので外に出るのが辛い。
0376名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 19:08:29.73ID:gUEDPAjW
♪ 暇人 ゼアー ノーヘブン
0377名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 09:40:58.10ID:9nUv9kT2
北陸と四国って似てるな
気候なら断然四国だが
0378名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 10:44:56.32ID:fOexVoVD
>>377
方言も、イントネーションが似ているので
会話してて違和感はない。
まあ北陸は四国(中国)みたいに語尾に「けん」は付けないが。
0379名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 17:01:41.11ID:u+pYRENb
>>377
北陸と似ているのは、山陰の鳥取・島根だよ
今でも、「あほ」「ばか」のことを、「だら」という共通点がある

大昔は、関西でも「だら」という言葉を使ったが、やがて「あほ」という言葉にとってかわられた
しかし、関西から遠く離れた北陸や山陰では、いつまでも「だら」という表現が残ったらしい
関東では「ばか」という言葉におきかわった
0380名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 18:46:10.58ID:vMMxn5KO
ヒント
山梨とか静岡だっけ?ヅラを使うのは
0381名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 18:49:48.08ID:Civ55v3J
>>380
それを使うのはお前みたいな見栄っ張りのハゲだろ
0383名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 19:13:55.09ID:WDG3FE93
>>380
ヒント
ヅラを使うのはヒントおじさん
0385名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 21:03:41.32ID:44zX/Jye
今年の大晦日も炊き出しの列に並ぶヒント爺さん
0386名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 22:35:40.36ID:fOexVoVD
新潟県の魚沼のあたりでも
ダラは使うようだぞ。
0387名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 22:37:02.66ID:Sj6jF276
福井県の嶺北地方だけは東北地方、理由は分からないが定番な理由をつけるなら北前船か
0388名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 22:48:01.22ID:CmpCrzoa
>>387
越前藩祖の結城秀康が北関東の茨城辺りから家臣団引き連れて入国したから、
北関東〜東北みたいなアクセントになった
嶺南(小浜藩)や奥越(勝山藩、大野藩)は藩違うんで、あのイントネーションから免れた
0389名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 23:13:51.23ID:Sj6jF276
>>388
そんな歴史は知らんかった、ありがとう
0390名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 07:51:46.86ID:X7g+Q2+7
>>379
米子市にダラズFMというラジオ局がある
ネットからも聴ける
0391 【大はずれ】 【469円】
垢版 |
2022/01/01(土) 08:53:31.98ID:S/KT0VGy
ハゲましておめでとうございます
0392名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 09:30:09.45ID:qkesfWl2
>>388
ヒント
へえ〜そうなんだ?なぜ秀康は徳川家康の次男なのに、三男の秀忠に将軍奪われたんだ?
0393名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 10:19:06.32ID:ORO04npn
なんやら北陸弁披露になってきたちゃ。でかいと雪がダラみたいに降っとるけど、去年の56豪雪並みの積雪量
を思えばこの程度の雪はな-んつかえんまい(富山弁)
0394名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 10:26:21.00ID:I6g0+GGC
>>392
母親が女中で身分低くて家康から要らない子扱いされて、
北関東の結城家に養子に出された
関ヶ原戦後、加賀前田家の監視役的に越前に移された
後に松平性に復して越前松平家となる
0395名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 10:59:15.43ID:yTqmctHq
三国にいた継体天皇とそれに連なる渡来人の影響だと聞いたことがある
0396名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 13:28:38.54ID:FMYZ3zjM
>>394
ヒント
へぇーそうなんだ。おじさん、歴史詳しいね。タメになるわ。
0397名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 13:58:51.06ID:aDBNIEzX
>>377
北陸と四国の何が似てると思ったんだろう?
0398名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 14:01:12.17ID:sJM4Ujuy
>>396
教えてもらってその言い草
人間性が良く解る
0402名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 18:04:32.36ID:qoxNps71
383をリニューアルしてまだまだ使うつもりか?
0403名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 22:11:21.39ID:ShzPn8fQ
ヒント
JR糞東日本の真似して、振り子機能を外した性能劣化の車両だと思う。
0404名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 23:43:47.58ID:vnEHEiUA
>>397
人口少ない&存在感無いってとこ?
0406名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 07:10:53.24ID:1V7JelO5
北陸地方は世間的に侮られる所だもんな。だからこそ四国や山陰地方が北陸にフル規格新幹線があるのであれば
ウチの所もとなる。複線電化の在来線に特急を50往復位運行させてからようやく新幹線敷設の話になるということを
ちっともわかってない
0408名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 13:04:23.08ID:Tpvtt3yq
>>401
新型しなの、期待しています!
0409名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 14:03:43.87ID:NUNvngAm
>>406
山陰や四国は想定ルートが何本かあって
絞り切れてないからなあ。
山陰なら、
京都から山陰本線沿いか、
新大阪から福知山線沿い、または智頭急行沿いか
岡山から伯備線沿いか。

四国なら
明石海峡通るか、
紀淡海峡通るか、
瀬戸大橋か
そして佐田岬半島から大分へ抜けるか
藤原紀香

などなど、いろんなルートがあるからなあ。
0410名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 14:40:18.10ID:Ap7P0xft
>>409
九州新幹線のこともあるから、並行在来線の処遇を明確にするところで無いと
今後の整備新幹線格上げは難しいんじゃ無いかなあ。山陰だと山陰本線廃止する
つもりくらいは無いと多分無理でしょ。四国だとそれこそ在来線全廃くらいの勢いが要る。

その辺考えると、追加着工出来そうなのって羽越新幹線の長岡-上越妙高とかくらいじゃねえのって
気はするな。ここなら既に新潟が第三セクター立ち上げてるからそれ延伸で済む。
0412名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:10.78ID:NUNvngAm
>>410
新潟県がやりたがるかなあ。
泉田は衆議院議員でいるしなあ。
上越や糸魚川といったところが、北陸新幹線開業により
どれだけ効果があったかとか
新幹線で関西へ行く需要があるかとか。まああるだろうけど、
どれだかあるかといったところかなあ。

書いたついでに
長岡からきた線路が、上越妙高駅に
糸魚川方向から入るのか、はたまた飯山方向から入るのか。
オレは富山ということもあり、飯山方向から入ってくれんかなとは思う。
0413名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 19:07:11.51ID:NUNvngAm
>>410

>>412だが
四国や山陰に比べれば、長岡〜上越妙高が作りやすい
という考えは理解した。
0414名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 20:07:37.18ID:ERAFnUOk
角栄の構想では、羽越新幹線の起点は富山となっていたので、作るとしたら富山-長岡を直通できる作りにしたいだろうな。
ただ、現在の上越妙高駅が羽越新幹線を想定すらしないふざけた位置に置かれたため、柏崎を経由しようとしたらかなりキツいルートになりそう。
殆どを隧道で抜いてしまうのならそんなでもないか。
0415名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 21:15:09.15ID:NUNvngAm
長岡から上越妙高
どう見ても海側(糸魚川側)から入りそうだな。
駅は柏崎と、直江津付近にもう一つ作るのかな。
色々見てみたが、今の上越妙高駅は市街地から遠すぎる。

後は新潟、長岡〜長野を取るか、
新潟、長岡〜金沢、京都、新大阪を取るかだな。

何にしても妄想で、オレが生きているうちに完成しないだろうがw
0416名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 21:17:01.15ID:uyfjBnvr
>>403
で、ハゲヒントおじさんはしなの廃止とか散々ほざいてどう落とし前つけるの?
ヅラ取るの?
0418名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 22:16:00.24ID:uyfjBnvr
このおじさん、末期だ。
脳も、毛根も。
0419名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 22:39:35.96ID:aA9p3ckx
>>415
新潟県から見れば関西へ乗り換え無しで行けない通れる意味がない。魔カーブでを設置するか、直江津に併設してでもそうなると思う。
0420名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 22:43:38.29ID:HH4sfXWF
>>410
新幹線は政治力で決まるという事を考えると、羽越単独認可はまず考えられないな
羽越は落選するか羽越も格上げするかの二択だろう
0421名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 22:53:34.86ID:TSiKEwzZ
ヒント
羽越には新幹線は無理。四国新幹線がまだ建設されてない
0422名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 22:54:58.83ID:NUNvngAm
ウエッ
0424名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 23:05:21.92ID:Ap7P0xft
>>419
新函館北斗のカーブ考えりゃそれほど面倒な魔カーブってほどでも無いと思うけどな。
どうせ途中駅は柏崎くらいだし下手に平地突っ切るより早々に山地までいってトンネル
ぶち抜きの方が面倒が無い。
0425名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 23:07:24.34ID:TSiKEwzZ
ヒント
羽越新幹線はあまりにも人口がいない。
0427名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 06:30:05.44ID:K+Ug9ZTb
もう新たな新幹線はいらない
0428名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 07:15:22.06ID:k/5slbOl
>>420
政治力をいったら安倍や石破その他多くの有力議員を抱える
山陰こそ有力だがまあまず無理だな
まだ瀬戸大橋がすでに出来てる四国の方が現実的
0429名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 07:16:32.16ID:fbho8YEq
廃止されるとしたら、しなのではなくてしらさぎ
0430名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 08:55:24.11ID:dcdZxmc2
四国もなあ。
まさか宇多津終点にするわけにはいかんし。
高松なしで松山行きとするか、高知行きも作るか。
徳島は遠回りになるし、淡路島からバスが便利だしなあ。
あと、瀬戸大橋線は結構運休もあるからなあ。
山陽新幹線への影響を少なくしなければならない。
0431名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 09:02:59.78ID:m47+gs10
>>428
そりゃ山陰は陰々連絡は切って陰陽連絡重視になってるのと
鉄道を見限って空港を整備してるからな
空港の数だけなら山陽と変わらん・・・
石見、出雲、米子、鳥取、但馬
山口宇部、岩国、広島、岡山
・・・と思って列挙したら山陰のほうが多かったw
0432名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 10:08:33.48ID:1xc8MzY0
北陸新幹線は敦賀終点でよい
0433名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:38.12ID:mvVjO8j1
>>429
ヒント
しなのはしらさぎよりはるかに乗客数が少ない。そんなことすら知らないアホなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況